Питание для коленных суставов — Лечение Суставов

Питание при артрозе коленного сустава — что можно и что нельзя есть?

Артроз – это болезнь, при которой деформируются и разрушаются хрящевые поверхности суставов, с течением времени в процесс втягиваются кости, сухожилия, мышцы и другие окружающие сустав ткани.

Необходимость соблюдения диеты при артрозе вызвана не только тем, чтобы исключить из питания какие-то конкретные продукты, способствующие разрушению или воспалению суставов. Важная цель диеты для больного артрозом – избавиться от лишнего веса.

Согласно статистике, при избытке веса особенно сильно страдают колени, именно поэтому артроз коленных суставов наиболее распространен.

Соблюдение диеты при артрозе коленных суставов не сможет полностью излечить болезнь, но и не даст ей развиться, облегчит ее симптоматику, поскольку избавит от одной из значимых причины избыточного веса.

  1. постараться привести обмен веществ в норму;
  2. уменьшить воспаление внутри сустава;
  3. замедлить процессы старения и деградации хрящевых тканей.

Именно поэтому, рекомендации по правильному питанию, которые мы дадим ниже, будут полезны также для составления диеты при артрозах тазобедренного сустава, плечевого, суставов стопы, пальцев рук и пр.

Что нужно есть

Питание для коленных суставов - Лечение Суставов

Основное правило при разработке диетического меню – это его сбалансированность. Не нужно голодать, истязать себя жесткими запретами и питаться одной зеленью. Организм во время диеты должен получать все необходимые группы полезных веществ.

Белки животные и растительные. Их источниками, помимо мяса и рыбы, могут быть молочные и молочнокислые продукты (желательно, с пониженным содержанием жира), чечевица, фасоль, гречневая каша, орехи, яйца.

Причем растительные белки полноценно могут заменять животные и при этом не наносить организму никакого вреда. Например, арахис содержит больше белка, чем колбаса или котлеты, и является намного более полезным продуктом.

Жиры. Полезны в небольших количествах, особенно если их источниками будет нерафинированные растительные масла: подсолнечное, льняное, кунжутное, а также натуральное сливочное масло и рыбий жир. Без них в организме будут нарушаться обменные процессы, что никак не поможет похудеть.

  • фрукты – предпочтение лучше отдавать несладким, виноград, бананы, груши исключить, так как они отличаются высоким содержанием сахара, что недопустимо при диете;
  • овощи – в большинстве своем относятся к продуктам с отрицательной калорийностью. Их можно употреблять в сыром виде, варить, тушить, запекать в фольге;
  • крупы и каши – являются основным источником энергии и к тому же довольно питательны;
  • макароны – полезны для диетического питания при условии, что изготовлены они из твердых сортов пшеницы;
  • цельнозерновой хлеб.

(особенно, группы В). Они содержатся в бобовых, цельнозерновом хлебе, печеном картофеле, яйцах, молочных продуктах и орехах.

  1. апельсин и болгарский перец содержат множество антиоксидантов, которые предотвращают старение тканей и суставов;
  2. гранат снимает воспаление и помогает предотвратить изнашивание хрящевых тканей;
  3. ананас также обладает противовоспалительным действием, но эффект достигается только при употреблении фрукта в свежем виде.

А вот апельсин и гранат будут полезны и в виде свежевыжатых соков. Всего несколько столовых ложек этих напитков каждый день положительно отразятся на общем состоянии суставов.

При артрозе важно не соблюдение диеты как таковой (особенно, если она нерегулярная), а формирование привычки постоянного правильного питания.

Это поможет снизить вес и оздоровить весь организм максимально безопасно для здоровья.

Можно выделить такие общие принципы здорового питания:

  1. Принимать пищу желательно 5 раз в день, маленькими порциями, через каждые 3-4 часа, медленно и тщательно пережевывая. В перерывах между едой для уменьшения возникшего чувства голода можно перекусить небольшим количеством орешек, фруктами или стаканом сока. Это поможет избежать переедания и будет способствовать снижению веса.
  2. Продукты с отрицательной или нулевой калорийностью очень полезны для диетического питания при похудении – на их переваривание организм тратит больше энергии, чем потом получает от этого.

    К ним относятся:

    • зеленые – стручковая фасоль, горошек, лук и салат;
    • петрушка, укроп, сельдерей и шпинат;
    • капуста – брюссельская, белокочанная, цветная, брокколи;
    • огурцы, помидоры и редис.
  3. Соблюдая диету, нужно пить много воды – не менее 1 литра в день (рекомендуется 1,5-2 л). Это поможет избавиться от чувства голода и очистить почки. Если выпивать стакан воды перед едой, то количество съеденных продуктов за обедом или ужином уменьшится.
  4. Жирные сорта рыбы и мяса лучше заменить более легкими: вместо свинины есть говядину или индейку, а вместо семги – треску или хека. Хотя в небольших количествах даже на диете жирная рыба полезна – в ней много железа и фосфора.

Диета при артрозе коленных суставов предполагает жесткое исключение из рациона все вредных и жирных продуктов.

  • сладкие газированные и алкогольные напитки;
  • выпечку, торты, пирожные с жирными кремами;
  • рафинированное растительное масло;
  • жирные соусы (типа майонеза) и салаты с их добавлением;
  • различные готовые завтраки (кукурузные или пшеничные хлопья);
  • консервированные продукты;
  • фастфуд;
  • сухарики, чипсы, гренки;
  • молочные продукты с высоким процентом жирности.

Если все же хочется чего-то из запретного списка, то лучше это съесть до обеда. Тогда полученные калории быстрее будут преобразованы в энергию, которую организм израсходует в течение дня.

Выполнение этих рекомендаций, хоть и не поможет излечить болезнь, но существенно повлияет на процесс выздоровления. Избавление от лишнего веса не только снизит нагрузку на коленные суставы, но и положительно скажется на всем организме.

Вдвойне полезнее такая диета будет для людей старше 30-40 лет – именно после этого возраста повышается вероятность заболевания артрозом коленного сустава. Особенно это касается женщин: по статистике они страдают от артроза коленей в два раза чаще.

Помните, что болезнь отступит, если на нее воздействовать комплексно. Поэтому наряду с диетой обязательно подключайте регулярные умеренные физические нагрузки, улучшающие обменные процессы в тканях организма, поднимающие настроение и дающие радость общения.

Об авторе

:

Невский Эдуард Максимович, хирург, травматолог, ортопед. Стаж 18 лет.

Для лечения и профилактики большинства заболеваний, в том числе и артроза суставов, врачи рекомендуют придерживаться рационального питания. Лишний вес, недостаток движения – все это приводит к проблемам со здоровьем.

Артроз коленного сустава (гонартроз) – одна из самых распространенных патологий опорно-двигательного аппарата. Чаще всего заболевание проявляется у пожилых пациентов, у людей, страдающих лишним весом и нарушениями обмена веществ.

Существует ряд рекомендаций, которых желательно придерживаться во время диеты при гонартрозе коленного сустава:

  1. Сократите размер порции. Для этого можно приобрести тарелку и кружку меньшего размера;
  2. Старайтесь питаться дробно. Лучше всего принимать пищу 4-5 раз в день;
  3. Ужинать необходимо за 2-3 часа до сна, отдавайте предпочтение легким, диетическим продуктам;
  4. Считайте калории. Суточная норма не должна превышать 3500 ккал;
  5. После приема пищи следует немного прогуляться;
  6. Откажитесь от жареных, копченых, сильносоленых блюд, хлебобулочных и мучных изделий – они негативно сказываются на состоянии организма, задерживают воду и замедляют процесс похудения;
  7. Отдавайте предпочтение чистой питьевой воде. Выпивайте хотя бы 1,5-2 л воды ежедневно, исключите пакетированные соки, кофе, алкогольные напитки;
  8. Следите за изменением веса, он должен снижаться постепенно.

Специалисты уже давно определили, какие продукты приносят пользу или вред соединительной ткани, что можно и что нельзя есть при артрозе коленного сустава. Грамотно составленная диета может применяться на протяжении всей жизни пациента, не принося никакого вреда.

Очень важно при артрозе коленного сустава употреблять диетические продукты богатые белком – постное мясо, нежирные сорта сыра, яйца, творог. Белок – строительный материал для тканей организма. С его помощью синтезируются мышцы, хрящи, связки и суставы.

Рыба содержит в себе полезные микроэлементы, а жирные сорта (форель, сельдь, лосось, семга) еще и богаты жирными кислотами, необходимыми для нормального функционирования организма.

Крупы, макароны и хлеб из муки грубого помола содержат в составе витамины группы В и клетчатку. Их наличие в диете при артрозе нормализует обменные процессы, насыщает питательными веществами, уменьшает приступы голода.

При гонартрозе запрещено есть каши быстрого приготовления – в них содержатся пустые калории и много сахара.

trusted-source

Орехи и растительные масла богаты жирорастворимыми витаминами, благодаря чему сохраняется эластичность в суставных тканях и активируется метаболизм.

Во время диеты при артрозе колена можно есть овощи и фрукты практически без ограничений. Эти продукты активируют иммунную систему и клеточный обмен организма, из-за высокого содержания витаминов и клетчатки. Ферменты ананаса помогают избавиться от воспаления с сустава в кратчайшие сроки.

Очень полезны бульоны на кости и овощные. Их рекомендуется добавлять к рациону 1-2 раза в неделю.

Примерное меню на день при артрозе

  1. Низкая калорийность суточного рациона просто необходима, так как чем меньше вес человека, тем меньшую нагрузку испытывают нижние конечности. Не стоит думать, что это касается только тучных людей. Согласно данным ортопедов и ревматологов, даже у человека с нормальным весом, при потере до пяти килограммов, существенно снижаются болевые ощущения при ходьбе. Надо учитывать, что артроз – заболевание, настигающее людей во второй половине жизни, когда интенсивность обменных процессов существенно замедляется. А значит, проблема избыточных килограммов всегда актуальна.
  2. Содержание полезных для сустава веществ – это обязательное условие диеты. Задержать развитие деформации можно только при возобновлении нормального питания ткани. Для этого используют, содержащие коллаген и хондроитин, биодобавки с высоким содержанием этих веществ.
  3. Уменьшение нагрузки и воздействия вредных веществ позволяют сохранить сустав, особенно если деформация связана с обменными нарушениями. Больной обязательно должен знать, что вредно для хрящевой ткани, чтобы исключить из рациона эту пищу.

В диетическом питании при артрозе обязательно есть разрешенные и запрещенные продукты, перечень которых должен знать больной.

Употребление воды перед едой

Употребление воды перед едой

Невзирая на многочисленные ограничения рацион при артрозе достаточно богат. Ниже приведено примерное меню для людей, страдающих от артроза коленей. Перед завтраком нужно выпить стакан воды (так же, как и в случае с рисовой диетой) для запуска процессов очистки кишечника.

Завтрак

Вначале нужно выпить стакан апельсинового фреша. Минут через двадцать можно съесть кашу, добавив в нее немного сливочного масла. Еще можно выпить ряженки, съесть сырники, при желании – с небольшим количеством меда.

Простые сырники с медом

Простые сырники с медом

Допускается употребление печенья с зеленым чаем, а еще бутербродов с сыром. Подойдут и сваренные всмятку яйца или яичница, салат, приготовленный из свежих овощей.

Яичница

Яичница

На ланч можно съесть банан, немного кураги, ананас или гранат. Хотя, в принципе, это могут быть любые другие фрукты.

Курага

Курага

Овощной суп, отваренные мясные блюда (котлеты, например), печеная или вареная рыба, холодец, вареный картофель, свежие и тушеные овощи, ржаной хлеб (или пшеничный, но обязательно с отрубями).

Овощной суп

Овощной суп

Полдник

Диета при артрозе коленных суставов

На полдник можно есть свежие фрукты, выпить сок, компот или же чай каркаде с каким-нибудь сухим печеньем.

Чай каркаде

Чай каркаде

Тушеные или свежие овощи, творожные блюда, каши, «ленивые» вареники, вареный или запеченный картофель. Важно, чтобы ужин был максимально легким – так он не будет способствовать набору лишних килограммов.

Ленивые вареники с творогом

Ленивые вареники с творогом

Хроническое дегенеративное заболевание, характеризующееся деформирующим разрушением хряща в суставе из-за нарушений трофики и чрезмерных нагрузок на колено называется артрозом коленного сустава или гонартрозом.

Гонартроз выражается такими симптомами, как болезненность в колене, скованность, дисфункциональные нарушения сустава. В тяжелой степени заболевания наступает полное ограничение активности сустава. Лечение патологии длительное, в комплекс терапевтических мероприятий, помимо курса медикаментов и процедур, включается также питание по определенным рекомендациям.

Сдоба, пшеничный хлеб, сладости, белый и молочный шоколад несут пустые калории, что приводит к проблемам с желудком и набору лишнего веса.

В помидорах, белокочанной капусте и перце содержатся компоненты, способные связывать коллаген и хондроитин, нужные для правильной работы сустава, поэтому лучше сократить их употребление. Кислые фрукты и ягоды (цитрусы, вишня и т.д.) уменьшают усвоение минеральных солей, важных для правильного построения костной структуры.

Не рекомендуется при артрозе пить кофе и крепкий чай. Они вымывают полезные вещества из организма и приводят к обезвоживанию.

Алкоголь нарушает нормальное функционирование организма, замедляет обменные процессы, провоцирует появление отеков.

Пациенты с гонартрозом колена могут употреблять немного горького шоколада с высоким содержанием какао (10-20 г в сутки), сухое красное вино (не чаще 1 раза в неделю).

Сбалансированное питание позволяет наполнить организм витаминами, минералами и микроэлементами, которые необходимы для нормального метаболизма. Диета при артрозе коленного сустава в сочетание с комплексной терапией ускоряет реабилитацию, улучшает обменные процессы, повышает мышечный тонус.

Продукты для составления рациона при артрозе

Продукты для составления рациона при артрозе

Рацион отличается разнообразием и питательностью, если правильно составлять меню.Перед завтраком выпивают стакан чистой воды. Жидкость улучшает обменные процессы и очищает кишечник.

Завтрак

Вначале выпивают фруктовый или овощной сок. Минут через 20 желательно съесть кашу с кусочком сливочного масла. При желании на завтрак планируют сырники с натуральным медом, злаковое печенье, бутерброды с твердым сыром, сваренные всмятку яйца, овощной салат. После завтрака выпивают зеленый или травяной чай.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Фрукты для костей суставов - Лечение Суставов

На ланч съедают свежие фрукты или сухофрукты. Поступление питательных компонентов обязательно в рационе, направленном на улучшение здоровья при артрозе.

Питание для коленных суставов - Лечение Суставов

На обед планируют овощной или мясной суп. На второе идеально подойдут котлеты, запеченные отбивные, печеная и вареная рыба. Рекомендуется позаботиться о наличии овощного рагу, пюре или запеченной картошки, каш.

Полдник

На полдник едят свежие сладкие фрукты, выпивают чашечку компота из сухофруктов с сухим печеньем.

Диетологи рекомендуют легкий ужин для предотвращения прибавки в весе. Рекомендованными блюдами считаются овощной салат, творожные запеканки с травяным расслабляющим чаем.

Дни недели

Завтрак

Второй завтрак

Обед

Полдник

Ужин

Понедельник

Творог средней жирности, чай с молоком, тосты с натуральным маслом

Фрукты, орехи, чай

Овощной суп, гречка, вареная курица

Кисель, галеты

Запеченная рыба, рис

Вторник

Овсянка с изюмом, галеты, кофе с молоком

Среднежирный йогурт, фрукты

Куриный бульон, зелень, брокколи

Компот, фрукты

Тушеная курица, овощной салат

Среда

Омлет, тосты, какао

Желе, орехи, чай

Овощной суп, салат, курица отварная

Йогурт средней жирности. Печенье.

Манная каша с маслом. Сок.

Четверг

Запечённая куриная грудка, яйца, кофе с молоком, тосты.

Бутерброды с маслом и сыром. Компот

Свекольник. Паровые тефтели. Рисовая каша. Овощной салат.

Кисель, напиток из мяты.

Морковные зразы. Суфле из говядины или курятины. Сок.

Пятница

Творог со сметаной средней жирности. Имбирный чай. Бутерброд с маслом и сыром.

Яйца. Фруктовый салат, орехи. Йогурт.

Суп с вермишелью. Сезонные овощи. Компот

Фруктовое желе. Галеты, кисель.

Манная каша с маслом. Сок.

Суббота

Творог. Зелёный чай с тостами.

Запечённые яблоки. Зелёный чай с имбирём.

Овощной суп на курином бульоне. Гречневая каша. Сезонный салат. Компот.

Фруктовый салат. Кисель.

Запечённая рыба с овощами. Мятный напиток.

Воскресенье

Гречневая каша с молоком. Какао. Тосты с сыром.

Омлет. Чай с имбирём.

Рыбный суп. Каша. Буженина. Кисель. Сезонные овощи.

Запечённые яблоки. Желе.

Овощные зразы. Кефир средней жирности.

Данная патология имеет конкретный термин – гонартроз — и выражается деформацией коленного сустава, причиной которой может стать и травма, и сбой в обменных процессах, ожирение или большие физические нагрузки.

Диета при артрозе коленных суставов направлена на уменьшение нагрузки на шарнирный элемент опорно-двигательной системы. Основной фактор желаемого улучшения – это снижение массы тела больного. Но не стоит практиковать голодание или вводить себя в жесткие ограничения.

Диета при артрозе коленных суставов должна быть представлена полноценным сбалансированным рационом, с достаточным количеством витаминов, жиров, углеродов, микроэлементов и белков. При этом она должна отличаться низкой калорийностью.

Не следует увлекаться мочегонными средствами и продуктами, отличающимися слабительным действием. Такой подход к проблеме существенно истощает организм, вымывая из него кальций, что только усугубляет ситуацию с больным суставом.

Принимать пищу такому больному необходимо небольшими порциями (до 250-300г), но часто. Кусочки пищи следует хорошо пережевывать. Если возникает желание перекусить между приемами, это можно сделать с помощью диетического хлебца, свежих фруктов или овощей. Но переедать не следует.

Завтрак обязателен, ведь большинство «съеденных» калорий расходуется в первой половине дня. На протяжении суток такой больной должен небольшими порциями выпивать до двух литров чистой воды. Диета при артрозе коленных суставов исключает кислые фрукты и соки из них. При этом работают те требования по подбору продуктов, которые уже были озвучены выше.

В случае лечение артроза коленного сустава или профилактики данного заболевания, следует выпивать в сутки по стакану гранатового или апельсинового сока. Клинически подтверждено, что регулярное потребление данной жидкости способно снизить вероятность возникновения рассматриваемой патологии на 16%.

А прием пяти ложек гранатового сока в сутки способствует купированию в пораженном суставе воспалительного процесса. Диетологи не советуют приступать к трапезе, если больной расстроен или устал. Не следует заедать проблему, возводя пищу в цель существования.

Что нужно есть

Основы правильного питания при артрозе тазобедренных или коленных суставов

Что нужно есть

Дистрофические преобразования, затрагивающие хрящевую ткань тазобедренного сустава, медики обозначают одним термином – коксартроз. Данное заболевание способно протекать с серьезными осложнениями, которые разрушительно действуют на костную ткань опорно-двигательного механизма.

По краям деформированного сустава могут формироваться кистозные образования. Поэтому диета при артрозе тазобедренного сустава предполагает обеспечение и усиление медикаментозной терапии, работающей на регенерацию хрящевой ткани, стабилизацию и нормализацию выработки суставной жидкости, являющейся смазочным материалом для подвижных элементов сустава.

При диагностировании рассматриваемой патологии, больному необходимо существенно скорректировать свой рацион. Приведенные выше «хорошие» и «плохие» продукты однозначно работают и в данной ситуации.

Не следует лишь забывать о витаминной наполненности рациона. Ведь наличие достаточного количества витаминов, минералов и микроэлементов повышает защитные силы организма, давая ему возможность противостоять болезни, особенно это касается воспалительной истории в развитии артрозе тазобедренного сустава.

Питание для коленных суставов - Лечение Суставов

Следует помнить, что витаминами группы В особенно богаты такие продукты питания: пророщенная пшеница, кисломолочные продукты, чечевица и горох, цельнозерновой хлеб, орехи и бананы, яичный желток. Витамин Е, преимущественно, можно найти в пророщенной пшенице, орехах, свежих фруктах и овощах.

Особенно богат витамином С зеленый горошек, брюссельская и цветная капуста, плоды шиповника, болгарский перец, черной смородине, клубника. Много витамина А можно найти в морской капусте, морковке, яичном желтке, сладком перце, петрушке, сливочном масле, персиках, тыкве.

Диетологи рекомендуют таким больным убрать из своего рациона продукты, изготовленные на основе муки высшего сорта. Это, в основном, сдобная выпечка, белый пшеничный хлеб, макаронные изделия и печенье.

Для того чтобы в крупах сохранить все полезные вещества, кашу на ее основе следует готовить одним из двух способов:

  • Крупа закладывается в кипящую воду или молоко и доводится до полуготовности. После чего отставляется на болтик и кастрюля хорошо укутывается. Такой своеобразный термос позволяет каше «дойти» самостоятельно.
  • Другой способ приготовления состоит в предварительном замачивании крупы. Эта процедура занимает шесть – восемь часов и только после этого доводится до полной готовности.

Таким больным необходимо снизить потребление сахара. При желании его можно заменить продуктами пчеловодства, например, медом (если у больного нет на него аллергии), а так же сухофруктами или свежими сладкими фруктами и ягодами.

Диета при артрозе тазобедренного сустава предполагает потребление кисломолочной продукции, тогда как молоко следует убрать из рациона такого больного.

Запрет на жирное мясо распространяется и на меню при коксартрозе, тогда как язык, печень, сердце и почки в умеренном количестве кушать можно, так как данные субпродукты не отличаются жирностью и не способны принести вред больному суставу.

Питание при артрозе коленного сустава

Зато разнообразные блюда из рыбы весьма желательны, исключение только составляет соленая рыба. Крутые мясные бульоны и блюда на его основе необходимо убрать из меню больного, заменив их овощными супами и борщами, грибными отварами.

Если возникает желание перекусить между приемами пищи, это можно сделать с помощью яблочка, нескольких штучек ядер ореха или сухофруктов. В такой ситуации можно выпить полстакана натурального сока.

После достижения человека определенного возраста, процессы метаболизма замедляются, поэтому калорийность рациона такого больного должна быть несколько снижена. Желательно диету при артрозе тазобедренного сустава подкрепить легкой утренней гимнастикой (сильно нагружать больное колено не стоит) и прогулками на свежем воздухе.

[8], [9], [10]

Деформирующий артроз тазобедренного сустава лечение предполагает симптоматическое, на первом этапе это обязательное условие, поскольку патогенез коксартроза мало изучен. Лекарства от артроза тазобедренного сустава – это препараты, уменьшающие болезненные ощущения, нейтрализующие статодинамические изменения костной системы.

Как правило, лечение на этих этапах развития коксартроза проводится амбулаторно, в терапевтический комплекс включаются средства, снимающие боль и воспаление, улучшающие трофику окружающих сустав тканей, повышающие стабильность сустава и активизирующие кровоснабжение в зоне воспаления.

Лекарства от артроза тазобедренного сустава в период обострения назначаются в соответствии в клиническими проявлениями. При сильных болях показан прием нестероидных противовоспалительных препаратов – диклофенака, ибупрофена, индометацин, нимулида, ортофена.

Иногда анальгетики назначаются инъекционно, внутримышечно. Улучшить окислительно-восстановительные процессы в хряще помогают витаминные комплексы и препараты, содержащие вытяжку алоэ (стекловидное тело, румалон).

Артроз тазобедренного сустава лечение включает и с помощью внутрисуставных инъекций, которые используются в крайних случаях, когда терапия с помощью таблетированных форм не дает стойких результатов. Инъекционное лечение довольно затруднительно, так как у тазобедренном суставе чрезвычайно узкая щель, которая при заболевании еще больше сужена.

Поэтому многие врачи вводят лекарственный препарат не суставную полость, а в околосуставную область через бедро. Как правило вводятся кортикостероиды, снимающие болевой симптом и улучшающие состояние хряща, это кеналог, дипроспан, гидрокортизон, флостерон.

Также через бедро вводят хондропротекторы – Цель Т, алфлутоп. Результативен прием хондропротекторов – препаратов, в состав которых входит хондроитинсульфат и глюкозамин, питательные вещества, предназначенные для восстановления структуры хряща и в таблетированной форме.

Также снимают боль и воспаление компрессы с раствором димексида, которые нужно принимать курсом от 10 до 15 компрессов. Массаж при артрозе тазобедренного сустава назначают с осторожностью и только после прохождения первичного медикаментозного курса, нейтрализующего боль и воспалительный процесс.

Артроз тазобедренного сустава вытяжение – это тракция, которая помогает с помощью разведения суставных окончаний снизить динамическую и статическую нагрузку на поврежденный хрящ. Процедура эта довольно болезненная, поэтому пациента фиксируют на специальном столе и для выполнения тракции, и для того, чтобы он резким движением не усугубил состояние тазобедренного сустава.

Артроз тазобедренного сустава операция – это крайняя мера, когда заболевание переходит в третью стадию. Выбор метода операции зависит от степени дегенерации и дистрофии хряща и тканей, общего состояния здоровья и сопутствующих заболеваний.

Эндопротезирование частичное заключается в имплантации пластины Троценко-Нуждина. Тотальное эндопротезирование – это полная замена суставной поверхности биосовместимой конструкцией, которая обеспечивает практически естественную плавность движения в тазобедренном суставе.

После операции для восстановления функций и свойств костной и мышечной тканей выполняются упражнения при артрозе тазобедренного сустава. Это так называемая изометрическая гимнастика, предполагающая дозированное напряжение определенных групп мышц.

Затем гимнастика при артрозе тазобедренного сустава включает в себя щадящие упражнения, направленные на восстановление движений в коленном суставе, немного позже – упражнения для тазобедренного сустава.

Лфк при артрозе тазобедренного сустава выполняется пот контролем лечащего врача и медперсонала. Во многих клиниках сегодня есть специальные тренировочные кабинеты, где с больным занимается профессиональный инструктор.

Через две недели после операции больному разрешается ходить с помощью опоры – трости, костылей. Хороший эффект после того, как будут сняты швы, дает массаж при артрозе тазобедренного сустава, выполняемый в воде, в бассейне.

Подводный массаж прекрасно укрепляет и восстанавливает мышечную ткань, окружающую поврежденные суставные поверхности. Спустя месяц после операции допускается осторожная ходьба с нагрузкой на оперированную конечность.

Полностью восстановить двигательную активность при условии, что упражнения при артрозе тазобедренного сустава будут выполняться регулярно и в полном объеме, возможно спустя полгода. В домашних условиях необходимо продолжать массаж при артрозе тазобедренного сустава, предполагающий разминание мышц ягодиц, бедер.

Питание при артрозе тазобедренного сустава не является ни основным, ни даже вспомогательным методом лечения такого заболевания, как коксартроз. Однако, первое, что необходимо сделать – нормализовать массу тела, поскольку одним из факторов, провоцирующих разрушение суставного хряща, является избыточный вес.

Также показана диета при артрозе тазобедренного сустава, которая восстанавливает общий обмен веществ и богата витаминами группы В. В рацион полезно включать все виды продуктов, содержащие фосфор (рыба, особенно морская, яйца, цветная капуста, фасоль), фосфолипиды и коллаген.

Если заболевание выявлено, лечение должно быть максимально комплексным – от медикаментозных средств до всех возможных дополнительных методов. Как возможное вытяжение, так и ЛФК при артрозе тазобедренного сустава незаменимы в комплексе с массажем и диетотерапией. Артроз тазобедренного сустава легче не допустить, чем диагностировать и длительно лечить.

[17], [18], [19], [20], [21], [22]

Коксартроз (артроз тазобедренного сустава) – дистрофические изменения в хрящевой ткани тазобедренного сустава. Коксартроз может сопровождаться разрушением костной ткани сустава, возникновением кист по краям суставов.

Разрешенные продукты

Питание довольно разнообразно, жестких ограничений немного, но приготовление блюд обязательно должно быть диетическим. Только свежие, отварные, запеченные и приготовленные в пароварке мясо или овощи полезны.

Диета должна быть бессолевой, высокое содержание натрия провоцирует задержку жидкости и дополнительную нагрузку на суставы. Не стоит употреблять готовые полуфабрикаты, так как они могут содержать огромное количество соли, сахара и животных жиров.

Запрещенные продукты при артрозе коленного сустава

Запрещенные продукты при артрозе коленного сустава

Многие люди интересуются, что нельзя есть при артрозе коленного сустава. Некоторые продукты питания содержат в себе вещества, являющиеся потенциально опасными. Если еда повышает риск прибавки веса, от нее также рекомендуется отказаться.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Больные суставы как лечить

Из рациона исключают следующие продукты:

  1. Жирное мясные изделия. Такие продукты приводят к набору веса, нарушают состояние суставов коленей, оказывая негативное влияние на двигательную деятельность и обостряя симптоматику.
  2. Овощи: белокочанная капуста, болгарский перец, помидоры. В этих овощах содержатся компоненты, являющиеся опасными для хрящевой ткани коленного сустава. Например, употребление помидоров при артрозе колена сводят к минимуму, несмотря на наличие питательных компонентов в свежих овощах.
  3. Фрукты и ягоды, в которых содержатся кислоты. Такие фрукты приводят к накоплению солей минералов, являющихся опасными для суставов.
  4. Мучные продукты, сладости. Такие продукты питания содержат простые углеводы, угрожающие набором лишних килограммов.
  5. Кофе. Злоупотребление напитком приводит к уменьшению кальциевых солей в организме. В результате появляются проблемы, связанные с суставами. Кальциевые отложения способствуют сохранению здоровых коленных суставов.
  6. Алкоголь. Наблюдается нарушение обменных процессов. Питательные компоненты перестают усваиваться.
  7. Полуфабрикаты, продукты уличного фаст-фуда.
  8. Майонез.
  9. Жирные рафинированные масла.
  10. Соль. Врачи рекомендуют внимательно следить за количеством соли. Избыточное употребление соли грозит солевыми отложениями, ухудшением состояния коленных суставов.

Врачи дополнительно запрещают курение так, как никотин приводит к сужению сосудов, вследствие чего обменные процессы нарушаются. Курение уменьшает эффективность любых лечебных мероприятий.

Полезные продукты при артрозе коленного сустава

Полезные продукты при артрозе коленного сустава

В рацион включают продукты полезные при артрозе коленного сустава. Полезные продукты способствуют поступлению питательных компонентов, необходимых для улучшения состояния коленных суставов.

  1. Птица, мясо, рыба низкой уровни жирности. Мясные и рыбные блюда должны быть натуральными. Супы на основе мясных бульонов употребляют регулярно, но предпочтение все равно отдается овощным первым блюдам.
  2. Кисломолочные продукты. Поступающие белки улучшают хрящевую ткань коленных суставов. Максимальная жирность молочной продукции должна составлять 3,2 процента. В меню включают кисломолочные продукты, обладающие повышенным содержанием кальция.
  3. Яйца. В день разрешается съедать до трех яиц. Большое количество яиц нарушает обменные процессы, поэтому появляется риск негативного влияния на коленные суставы.
  4. Натуральный мясной холодец. Блюдо содержит коллаген и хондроитин, необходимые для улучшения состояния хрящей коленей.
  5. Орехи. Поступление витамина Е улучшает обменные процессы, стимулирует поступление полезных компонентов в коленные суставы.
  6. Крупы. Самыми полезными считаются пшено, рис, гречка, макароны твердых сортов. Каши, проваренные в течение стандартного времени, способствуют поступлению питательных компонентов и сложных углеводов, способствующих поддержке организма.
  7. Свежие овощи и фрукты. Такие продукты содержат питательные компоненты, поддерживающие организм в борьбе с воспалением коленных суставов.
  8. Минеральная негазированная вода, травяной и зеленый чай. В рацион также включают свежеприготовленные фруктовые и овощные соки, предварительно разбавленные водой. Полезные напитки способствуют получению витаминов и поддержанию водного баланса организма.

Существует ряд продуктов и блюд, от которых необходимо категорически отказаться при артрозе. Аналогично, в меню должны присутствовать некоторые обязательные компоненты. Только при грамотно сбалансированной диете (контролируемая калорийность рациона) в комплексе с медикаментозным и физиотерапевтическим лечении будет достигнут положительный результат в лечении.

Рекомендация

Наименование продуктов и блюд

Категорически убрать из рациона при артрозе

Острые, пряные блюда

Дрожжевое тесто, свежий хлеб, горох

Жирная рыба, мясо, бульоны

Жареные блюда

Вяленую, соленую продукцию из мяса и рыбы

Крепкий чай, кофе

Ограничить в потреблении до минимума при артрозе

Консервация (соленья)

Классическая поваренная соль (лучше заменить на морскую)

Мясные субпродукты (потроха, сердце, печень)

Обязательно должны присутствовать в рационе

Желесодержащие блюда, продукты без химических ароматизаторов и красителей

Большое количество чистой воды

Растительные белки

Заливные блюда на мясе, рыбе в желатине (не холодцы), а не на концентрате бульона

Употреблять регулярно продукты, которые содержат витамины, полезные углеводы, минералы при артрозе

Кальций – яйца, молоко, орехи, сыр

Фосфор – рыба, морепродукты, отруби

Магний – орехи, гречка, шпинат

Марганец – бобы, бананы, морские водоросли

Витамины группы С – цитрусовые, брокколи, яблоки, зелень

Сера, цинк

Растительные жиры

Основным продуктом, употребление которого стоит ограничить при артрозе, является мясо и изделия из него.

Современные технологии и добавки, использующиеся в пищевой промышленности, помогают значительно продлевать срок хранения продуктов и внешний вид – это важно при длительных процессах их транспортировки и продажи на полках супермаркетов.

Несоблюдение требований диеты и чрезмерное употребление мясных продуктов приводит к образованию и накапливанию в суставных полостях микрокристаллов, от которых суставы начинают воспаляться, припухать и болеть.

  • мясных полуфабрикатов – изделий, приготовленных для кулинарной обработки. Это может быть мясной фарш, котлеты, пельмени. Готовятся они, как правило, с использованием огромного количества консервантов, усилителей вкуса, красителей и т.п.;
  • колбасных изделий – колбас, сосисок, сарделек;
  • сала;
  • готовых копченостей и мясных изделий типа ветчины и бекона.

О реальной опасности современных мясных продуктов для хрящей суставов и необходимости соблюдения диеты при артрозе говорит доктор Евдокименко.

Избавляемся от лишнего веса

Поскольку белок важен для восстановления хрящевых тканей, то мясо и рыба, как его основные источники, могут и должны оставаться в рационе. Для блюд из мяса нужно подбирать такое сырье или способ готовки, при которых вредные примеси будут максимально удалены.

Диета при артрозе плечевого сустава

перелом верхних конечностей, ушиб, перенапряжение руки физической нагрузкой, растяжений связок, внутреннее заболевание различного генезиса, затрагивающее область плеча. Артроз плечевого сустава – это профессиональное заболевание многих спортсменов, например, таких как гребцы каноэ, волейболисты, гандболисты, теннисисты, гимнасты и многие другие.

Для профилактики или лечения рассматриваемой патологии, заинтересованное лицо должно придерживаться определенных жизненных правил. Не последнюю роль в этом перечне занимает и диета при артрозе плечевого сустава.

Первое, что необходимо сделать больному – это ограничить потребляемое количество острых специй и соли. Желательно как можно скорее ввести в рацион продукты, содержащие достаточное количество коллагена – строительной ячейки для регенерации суставных ткани. Это могут быть морепродукты, рыба, имеющая красное мясо, свежая зелень, мясо домашней птицы.

Основные принципы подбора продуктов питания полностью соответствует приведенному выше перечню. Абсолютно идентичны и ограничения в питании. Если боль сопровождается отеком плеча, то пациенту необходимо подключить противоотечную терапию, включающую в себя противовоспалительные отвары и мочегонные средства при обильном питье (в среднем объем выпиваемой жидкости за сутки должен доходить до двух литров).

Диета при артрозе плечевого сустава должна быть богата калием. Кладезем данного элемента являются: урюк, запеченный в мундирах картофель, курага, бананы. Два–три плода три раза в день и объем калия восполнен, банана достаточно принимать по половинке.

[11], [12], [13], [14]

Артроз плечевого сустава – изменения в суставе и хрящевой ткани плеча. При нарушениях плечевого сустава появляется болезненные ощущения в суставном сочленении, а также нарушается подвижность руки. Артрозы плечевых суставов возникают, в первую очередь, от различных травм плеча – ушибов, растяжений связок, переломов верхних конечностей.

Часто артрозы плечевого сустава возникают после продолжительной и непривычной физической нагрузки. Также подвержены этому заболеванию спортсмены, особенно те, кто занимается волейболом, теннисом и метанием спортивных снарядов.

Но самая распространённая причина артроза плечевого сустава – вывих плеча. После такого вывиха, который вправили, через некоторое время могут начаться незначительные боли. Затем болевые ощущения усиливаются, и к ним добавляется шумы и щелчки при движении.

Диета при артрозе плечевого сустава такая же, как и в предыдущих случаях. Если заболевание суставов сопровождается отёками, то нужно использовать противоотёчную диету. Принципы такого питания: 

  • Низкое содержание соли в употребляемой пище. 
  • Обильное питьё, более двух литров в день 
  • Употребление мочегонных сборов. 
  • Во время сезонного появления арбузов необходимо употреблять как можно больше этих плодов в пищу. 
  • Необходимо наполнить свой рацион калием. Для этого нужно каждый день съедать какие-либо продукты с высоким содержанием этого вещества – курагу, урюк, бананы, запечённый в кожуре картофель. Можно съедать по два-три плода кураги или урюка за полчаса до еды 3 раза в день. Их можно заменить половиной среднего банана, которые нужно употреблять такое же количество раз. Важно регулярно употреблять данные продукты, тогда эффект диеты будет заметен. 
  • Необходимо исключить из рациона питания помидоры, шпинат, щавель, перец и острые приправы.

Такая диета хорошо снимает отёки плечевых суставов, помогает снять воспаление и ускоряет комплексное лечение недуга.

[15], [16], [17], [18]

Рисовая диета

Переход на питание при артрозе тазобедренного сустава (и других) на основе риса направлено не только на восстановление элементов сустава (коленного, голеностопного, тазобедренного и других). Рисовая диета эффективно удаляет из организма шлаки и токсины.

Обязательно помните, что исключается использование соли, употребление алкоголя, так как их наличие в организме минимизирует пользу от риса. Использовать в диете следует неочищенный злак (бурый). Правильный рацион рассчитывается диетологом на основе общего состояния пациента.

Эта диета основывается на регулярных завтраках из вымоченного риса, содержащих незначительное количество соли. Если рис приготовить в соответствии со всеми требованиями, то он сможет растворить соли, которые скопились в коленном суставе, вывести токсины, ускорить метаболизм, нормализовать вес и работу печени.

Рисовая диета

Рисовая диета

Диетические завтраки готовятся из бурого неочищенного риса. Если такой рис не удалось найти, то его можно заменить обычным шлифованным, но при условии, что также будут добавлены пшеничные отруби (1/3 от общего объема риса).

Бурый рис

Бурый рис

Ниже приведен алгоритм приготовления диетических рисовых завтраков.

  1. Вначале подготавливаются пять банок объемом 0,5 л. Рекомендуется эти банки подписать – №1, №2 и т. д.
    Банка

    Банка

  2. В банку №1 засыпается рис (2 или 3 ложки), который заливается водой.
  3. Спустя 24 часа рис в банке №1 промывается, после чего доливается свежая вода. Параллельно с этим столько же риса засыпается в банку №2, после чего так же заливается водой.
  4. На третьи сутки рис из банок №1 и №2 повторно моется, заливается другая вода. Аналогичным образом заполняется банка №3.
  5. На четвертый день процедура промывания проводится повторно, заполняется банка №4.
  6. На пятые сутки с рисом в четырех банках проводится та же процедура. В банку №5 засыпается 2-3 ложки риса, после чего заливается вода.
  7. Рис из банки №1 можно употреблять на шестой день. Обычно варится каша, также рис можно употребить сырым либо залить его кипятком на десять минут, после чего позавтракать. Важно, чтобы в завтрак входил только рис.
    Полезный завтрак

    Полезный завтрак

Далее банка №1 заполняется рисом. Она теперь будет последней в ряду. Ежедневно одна из банок должна заполняться новым рисом, нужно лишь, чтобы замачивание длилось 5 дней. Курс должен длиться 40 дней, он проводится раз в год, преимущественно весной или зимой. Какие-либо противопоказания отсутствуют.

Бурый рис в банке

Бурый рис в банке

Во время курса от соли следует отказаться, равно как и от острой или кислой пищи. Употребление алкоголя тоже недопустимо, поскольку лечение не даст никакого эффекта (рис будет выводить продукты распада этилового спирта, а не соли).

Питание должно быть сбалансированным

Рисовая диета при артрозе основана на употреблении завтрака из вымоченного риса с общим низким содержанием соли в суточном рационе больного артрозом.

Приготовленный по всем правилам рис способен чудодейственным образом вывести из организма шлаки и токсины; растворить соли, скопившиеся в позвоночнике и суставах; улучшить обмен веществ; нормализовать вес при излишней или недостаточной массе тела; облегчить функционирование печени и почек.

Для организации диетического завтрака потребуется приобрести неочищенный бурый рис. Но при отсутствии такового, можно воспользоваться обычным отшлифованным, в который необходимо добавить пшеничные отруби в количестве трети объёма риса.

Нужно приготовить пять пол-литровых баночек. Лучше всего пометить их маркерами, как № 1, 2, 3, 4 и 5. В первую баночку две-три столовые ложки риса и заливают водой. Через сутки рис в первой банке промывается и снова заливается водой.

В этот же день во вторую банку засыпается такая же порция риса и банка наполняется водой. В третий день содержимое первых двух баночек промывается и заливается свежей водой, а в третью банку всыпается рис, добавляется вода и всё оставляется на сутки.

На следующий день манипуляции с промыванием риса повторяются, и четвёртая банка засыпается рисом с водой. На пятый день содержимое всех четырёх баночек нужно промыть и заново залить водой, а в пятую баночку всыпать две-три столовые ложки риса и оставить его намокать в воде, как в предыдущих случаях.

На шестой день можно использовать рис из первой банки. Из него варят кашу в небольшом количестве воды без добавления соли, сахара, масла и молока. Можно съесть замоченный рис и сырым или же залить его горячей водой на 10 минут и через это время позавтракать. Главное, чтобы весь завтрак состоял из замоченного риса в варёном или сыром виде.

До употребления риса за 20 или 30 минут необходимо выпить один стакан тёплой или горячей воды. После завтрака в течение четырёх часов нельзя употреблять пищу и питьё. Через 4 часа можно попить воды, а через 15-20 минут съесть полноценный обед.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Неврит большеберцового и малоберцового нерва

В первую баночку после приготовления рисовой каши нужно опять засыпать порцию риса, и теперь эта баночка становится последней в ряду. Каждый день вместо использованного риса ставится новый. Главное, чтобы замачивание риса в каждой баночке происходило в течение пяти дней.

В процессе очищения рисом стоит исключить из рациона питания соль, а также ограничить по максимуму употребление кислых и острых продуктов. Алкоголь также находится под запретом, поскольку рисовая диета в этом случае будет неэффективной. В силу того, что с помощью риса будут выводиться алкогольные яды, а не соли и шлаки.

Рисовая диета при артрозе – не только эффективный метод при лечении данного заболевания, но отличное средство нормализации обменных процессов и других функций организма. Поэтому, рекомендуется проводить очищение рисом организма регулярно, раз в год.

Диета при артрозе голеностопного сустава

Деформирование суставов на стопе — данная патология, преимущественно, поражает большие пальцы нижних конечностей. Причины данного заболевания различны. Такое развитие патологии способно произойти в силу наследственности, избыточной массы тела, плоскостопия, заболевания почек, продолжительного нахождения на ногах, сбоя в водно-солевом балансе, тугой обуви и «неправильной еде».

При диагностировании рассматриваемой патологии, больному следует откорректировать свой рацион питания, который должен основываться на предложенных выше рекомендациях.

[15], [16], [17]

Самая распространённая причина артроза голеностопных суставов – травма. Заболевание может возникнуть после вывиха ноги, растяжения связок, наложения гипса после переломов.

Может быть и другая причина возникновения артрозов. Эти суставы обладают одной особенностью: при заболеваниях почек или нарушении водно-солевого обмена в организме они склонны легко поддаваться отёкам.

Выбираем продукты для восстановления хрящей и суставов

Диета при артрозе голеностопного сустава такая же, как и при всех видах артроза. Но стоит подчеркнуть основные принципы противоотёчной диеты, которая хороша при возникновении отёков данных суставов: 

  1. Бессолевая диета. На некоторое время нужно отказаться от употребления соли или солить пищу в минимальных количествах. 
  2. Пить большое количество жидкости, более двух литров в день. 
  3. Употреблять мочегонные чаи и сборы. Рецепты мочегонных чаёв следующие: 

Взять листьев толокнянки – 3 части, цветов василька – 1 часть, корня солодки – 1 часть. Одна столовая ложка смеси заливается одним стаканом кипятка, настаивается полчаса, а затем процеживается. Принимать по полстакана 3 раза в день за 30 минут до еды.

Трава спорыша – 3 части, лист толокнянки – 2 части, трава зверобоя – 1 часть, трава фиалки – 1 часть. Одну столовую ложку смеси залить одним стаканом кипятка. Настоять полчаса, а затем процедить с помощью марли. Принимать 3 раза в день по полстакана за полчаса до приёма пищи.

  1. Необходимо употребление противовоспалительных чаёв. Хорошо подойдут настои из шалфея, ромашки, липового цвета, зверобоя, календулы. Хорошо снимает воспалительные процессы чай каркаде из цветков гибискуса.

Для всех противовоспалительных настоев существует одинаковый способ приготовления. Нужно взять одну столовую ложку травы, залить её стаканом кипятка, дать настояться полчаса и потто процедить. Принимать такой настой нужно за 30 минут до еды по полстакана три раза в день.

[19], [20], [21], [22]

Рецепты­

Блюда для профилактики артроза, поддержки суставов готовятся быстро и просто. Главное, помнить о правильном подборе ингредиентов и то, что есть их нужно свежеприготовленными, иначе теряется большая часть их пользы.

  • Время приготовления: 15 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 143 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: перекус, второй завтрак.
  • Кухня: французская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Предпочитаем продукты строго без консервантов и красителей

Подобные блюда отлично подходят для получения кальция, магния, витаминов для насыщения тканей сустава при артрозе. К тому же данный десерт отлично подходит даже не для профилактики заболеваний, а просто как вкусное блюдо.

Ингредиенты:

  • нежирный творог – 500 грамм;
  • курага – 100 грамм;
  • изюм – 100 грамм;
  • мед – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Творог взбить до однородной консистенции.
  2. Мед подогреть до 40 градусов.
  3. Влить мед в творог, снова перемешать до однородности.
  4. Сухофрукты помыть, порезать мелкими кусочками.
  5. Добавить в творог с медом, перемешать.
  • Время приготовления: 10 минут.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 340 ккал на 435 грамм (1 порция).
  • Предназначение: второе блюдо.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Витаминные салаты хорошо гармонируют в обед с основным блюдом или как самостоятельный прием пищи в небольшом количестве при профилактике артроза. Свежие овощи – отличный поставщик витаминов и микроэлементов для организма.

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста – 300 грамм;
  • морковь свежая – 100 грамм;
  • лимонный сок – 10 мл;
  • растительное масло – 25 мл;
  • соль – по вкусу.
  1. Мелко нашинковать капусту, перемешать, посолить, хорошо помять руками.
  2. Добавить лимонный сок, масло.
  3. Морковь натереть на крупной терке.
  4. Добавить в капусту, перемешать.

Обычно расписывая диету при том или ином заболевании, квалифицированный диетолог готов предложить своему пациенту и множественные рекомендации по приготовлению, а так же рецепты диеты при артрозе суставов.

  1. При ежедневном употреблении стакана свежего апельсинового сока, можно существенно улучшить состояние пациента.
  2. Три — четыре ложки гранатового сока или зерен этой ягоды, принимаемых каждый день, и получится существенно снизить количество вырабатываемого фермента, который способствует разрушению хрящевой ткани, прекрасно купируя и процесс воспаления.
  3. Если наблюдается отечность, то с такой ситуации необходимо больному перейти на бессолевую диету, а так же ввести в свой рацион мочегонные чаи и сборы, выпивая при этом больше жидкости. Вот несколько отваров и настоев, обладающих мочегонным действием.
    • Приготовить сбор из трех порций травы спорыша, двух порций листьев толокнянки, одной порции травы зверобоя и одной порции цветов фиалки. Одним стаканом только что закипевшей воды залить столовую ложку получившегося сбора. Дать постоять около получаса, после чего отцедить. Пить по половине стакана трижды на протяжении дня за полчаса до предполагаемого времени приема пищи.
    • Приготовить сбор из трех порций листьев толокнянки, одной порции корня солодки и одной порции цветков василька. Одним стаканом только что закипевшей воды залить столовую ложку получившегося сбора. Дать постоять около получаса, после чего отцедить. Пить по половине стакана трижды на протяжении дня за полчаса до предполагаемого времени приема пищи.
  4. В такой ситуации неплохо попить и противовоспалительный чай. Это может быть шалфей, зверобой, цветки гибискуса (каркаде), ромашка аптекарская, дыбовая кора, календула, цвет липы. Для всех подобных чаев применяется единый способ приготовления. Одним стаканом кипятка залить столовую ложку сухого растения. Дать постоять 30 минут, после чего отцедить. Принимать по половине стакана трижды на протяжении дня за полчаса до еды.

Радует то, что диета при артрозе суставов не отличается столь жесткими ограничениями, например, как при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта. Благодаря этому питаться можно не только правильно, но и вкусно, разнообразно, главное соблюдать рекомендации, данные диетологом.

Мясное холодное

Необходимые продукты: четыре ножки свиньи, около половины килограмма мяса свинины (желательно взять постные кусочки), достаточно небольшой морковки и одной головки репчатого лука, пары листочков лавра, щепотки соли, нескольких горошин душистого перца и 20г быстрорастворимого желатина.

Последовательность приготовления. Ножки хорошенько почистить и вымыть. Поместив в емкость, в которой они будут вариться. Наполнить кастрюлю водой так, чтобы она покрывала свиной продукт выше сантиметров на пять–шесть.

Поставить на огонь и довести до кипения. Как только произошло закипание, ложкой или шумовкой тщательно снять поднявшуюся пену. Огонь на конфорке сделать минимально возможным, чтобы жидкость не кипела, а только слегка колыхалась.

Тогда холодец получится прозрачным. С этого момента засечь время. В таком режиме держать ножки на огне необходимо около четырех часов. Периодически стоит поднимать крышку и удалять с поверхности бульона появляющуюся жировую пленку. Это позволить удержать прозрачность, сделает блюдо вкусным и не очень жирным.

Пока томятся свиные ножки, небольшую емкость наполнить стаканом бульона, дать ему постоять пока он не станет теплым. После этого ввести желатин и размешивать до полного его растворения.

В емкость, где томятся ножки, доложить мясо и оставить на плите еще на час. В это время морковь и лук очистить и нарезать кубиками. Овощи ввести в бульон, туда же добавить лавровый лист и перец. Только после этого жидкость стоит посолить, доведя до вкуса (но лучше слегка не досолить).

После этого холодное остается на огне еще на протяжении часа. То есть общее время варки составляет шесть часов. При этом стоит помнить, что в процессе приготовления ни в коем случае не следует добавлять в жидкость еще воды.

По истечении общего времени, ножки и мясо извлекаются из бульона, слегка остужаются. Ножки откладываем, а мясо режим на кусочки и возвращаем в слегка кипящий бульон. После того как он снова закипел, вводим набухший желатин и аккуратно, но хорошо перемешиваем.

Готовое холодное разливаем по формочкам и оставляем остужаться, после чего его можно поставить в холодильник или любое другое прохладное место до полного застывания.

Необходимые продукты: пол килограмма картофеля, пучок укропа и немного сливочного масла.

Последовательность приготовления. При помощи щеточки картошку очень хорошо вымыть, так как запекать следует картофель в кожуре. Кушать тоже лучше не очищая, ведь именно кожура содержит максимальное количество калия, так необходимого организму.

По завершению мытья клубни высушить кухонным полотенцем. После этого берем каждую картофелину и надрезаем либо веером, либо крест — накрест. В получившийся зазор вводим небольшой кусочек сливочного масла. Каждый клубень обкладываем веточками укропа и хорошенько заворачиваем в фольгу.

Духовой шкаф разогреваем до 200 °С и шарики из фольги раскладываем на противень. Средний по величине картофель будет готов через сорок минут после помещения его в горячую духовку. Когда время вышло, картошку достать и освободить от обертки. Слегка просолив, можно кушать вместе с кожицей.

Запеченная скумбрия

Необходимые продукты: парочку рыбок, один репчатый лук средних размеров, лимончик, немного соли и растительного масла.

Последовательность приготовления. Рыбу хорошенько промыть и просушить на кухонном полотенце. Отделить голову и очень аккуратно извлечь внутренности из туловища. Снова хорошенько промыть, стараясь убрать черную внутреннюю пленку.

Если этого не сделать, в конечном продукте будет чувствоваться горечь. Тушку снова промокнуть полотенцем, убирая лишнюю влагу. После этого очень осторожно освободить от хребта, получив два рыбных филе.

Тушку сбрызнуть соком одного лимона и слегка натереть солью. На одну половинку филе выкладываем лимонные кольца, а вторую покрываем колечками лука. Оба кусочка слегка сбрызгиваем растительным маслом. После этого складываем их вместе кожицей наверх.

Вареная куриная грудка - хорошее диетическое блюдо

Подготовленный продукт кладем в рукав для запекания и помещаем в духовой шкаф, который еще ранее был разогрет до 180 °С. Рыба запекается на протяжении 40 минут.

Гармонирует по вкусовой совместимости с данным блюдом один из вариантов гарнира: зелень, вареный картофель, пюре из него, ломтик лимона. Хорошо подходят овощи, хоть в запеченном, хоть в отварном виде.

[19], [20]

Необходимые продукты: одна большая или пару небольших морковок и половина головки среднего вилка капусты, щепотка соли, сок одного лимона и чуточку растительного масла.

Последовательность приготовления. Морковку измельчить на терке со средними ячейками. Капусту нашинковать и, слегка присолив, хорошенько с помощью рук помять. Сбрызнуть соком лимона, соединить с морковкой. Добавить масло и хорошенько перемешать. Салат готов.

Творожный десерт

Необходимые продукты: 0,5 кг творога, 100 г сухофруктов, мед.

Последовательность приготовления. С помощью кухонной техники творог взбить до гомогенной консистенции. Мед подогреть до 40 °С, но не более, в противном случае он потеряет свои лечебные свойства. Соединить эти два компонента и хорошенько перемешать.

Сухофрукты вымыть. Крупные ягоды измельчить, после чего ввести в творожную массу.

[21], [22], [23]

Витаминная настойка

Необходимые продукты: 0,5 кг различных сухофруктов, мед, три литра воды.

Последовательность приготовления. Все ингредиенты поместить в трехлитровую банку и заполнить водой. Настаивать на протяжении 12 часов, после чего можно пить не подслащивая. Но если сладости все же мало, разрешено ввести несколько ложек меда и еще немного дать постоять.

Рецепты диеты при артрозе не являются сложными в приготовлении. Радует, что при данном заболевании можно употреблять в пищу любимые и вкусные блюда. 

  1. Холодец из свиных ножек

Что нельзя есть при артрозе суставов

Строгая диета при полиостеоартрозе и артрозе направлена на восстановление хрящей суставов с помощью коллагена, минералов, витаминов. Список запрещенных продуктов может изменяться в зависимости от локализации болезни, ее выраженности, личной переносимости блюд у больного.

  • алкоголь;
  • фастфуд;
  • полуфабрикаты;
  • снэки;
  • не добавлять лишний жир при приготовлении блюд;
  • майонез, рафинированные масла;
  • жирная пища: мясо, сосиски, сардели, колбасы, сало;
  • крепкий кофе, чай;
  • сладкое, мучное.

Специи: за и против

Учитывайте, что не все пряные травы на рынке натуральные или качественные. Специалисты рекомендуют не отказываться от специй в блюдах. Главное – соблюдать меру, особенно с перцами. Кориандр, базилик, орегано добавят не только вкусовые ощущения, но и дополнительные полезные вещества.