Диета при подагре в период обострения

Какие продукты можно употреблять при подагре

Перечень запрещенных продуктов при воспалении суставов включает такую пищу:

  • насыщенные мясные, грибные и овощные бульоны;
  • субпродукты;
  • копчености;
  • соусы с наличием животных жиров.

Диета при подагре в период обострения исключает рыбные изделия в запеченном, жареном и приготовленном при помощи пароварки виде. Нельзя есть икру. Для достижения стойкой ремиссии необходимо отказаться от жареных блюд, консервации, солений. Если вы любитель бобовых, с чечевицей, соей и горошком, фасолью придется проститься навсегда.

Блюда при подагре не принято заправлять пряностями, горчицей, аджикой и хреном, черным молотым перцем. Твердые сорта сыра можно позволить себе только по праздникам. Острые сыры употреблять нельзя.

Если воспаление суставов тревожит в нижних конечностях, не рекомендуется есть малину, виноград и инжир. Из мучного нежелательны торты, пирожные, шоколад и батончики с шоколадом, кремом, ванильной и ореховой начинками.

Что касается напитков, чаевничать можно только слабо заваренным чаем. Лучше готовить чай из листовых сортов, заварка в пакетиках не отличается высоким качеством. Кофе и какао, спиртное, винные напитки – также запрещены.

Прочитав немаленький список ограничений по продуктам, которые нельзя есть при воспаленных суставах, может показаться, что есть в принципе нечего. Мы развеем этот миф большим перечнем разрешенных продуктов. Они входят в вегетарианский стол:

  • можно есть супы с добавлением овощей;
  • налегать на фруктовые салаты и десерты;
  • молочные и кисломолочные блюда, творог;
  • отвары и компоты, морсы и кисели.

Если чувствуете себя хорошо, можно расширить меню небольшим количеством мяса диетических сортов. Сюда относят кролика, курицу и индейку. Перед тем как отваривать птицу, избавьтесь от жировых прожилок и кожицы.

Полезными при стойкой ремиссии врачи считают для больных подагрой морепродукты. Нежирные сорта рыбы, к примеру хек, лучше запекать в фольге в собственном соку, не добавляя приправ, или варить на слабом огне.

Расширяя рацион питания, прислушивайтесь к собственному самочувствию. Если после нового блюда появилась отечность конечностей, болят суставы, перейдите на абсолютную диету или сделайте в экспериментах временный перерыв.

Приготовьте из творога вкусную запеканку или кушайте продукт в свежем виде. Сырники – еще один беспроигрышный вариант приготовления нового блюда. В качестве основы питания при подагре используют каши.

Овощи потребляют отварные, сырые и запеченные в духовом шкафу. Какие овощи считаются сложными для усвоения при подагре?

  1. Редис.
  2. Зелень – шпинат, сельдерей.
  3. Спаржа и цветная капуста.

Без сладостей жизнь кажется пресной и в прямом смысле безвкусной. Именно для таких сладкоежек созданы пастила, зефир, мармелад, карамель. Чай можно подсластить домашним вареньем.

Продукты Содержание пуринов (мг/100 г) Мочевая кислота
Вареная колбаса 54 130
Баранина 61 146
Шпроты 223 535
Цветная капуста 19 45

Поскольку ступни находятся внизу тела, то в этих местах вероятность скопления тяжелых компонентов крови наиболее велика. В группу риска попадают люди с патологией сердечно – сосудистой системы, избыточным весом и ведущие малоподвижный образ жизни.

Диета при подагре в период обострения

Однако подобная ситуация не является приговором. Хорошо продуманная диета при подагре ног может снизить возможность прогрессирования и обострения заболевания до минимума. Правильный прием пищи является основой того, что в организм практически не будут поступать продукты с высоким содержанием пурина.

Питание при подагре ног предполагает соблюдение таких правил:

  1. Строгий контроль веса. Резкое похудение опасно не меньше, чем ожирение. В обоих случаях организм ослабевает, нарушается кровообращение и обменные процессы. Вероятность возникновения застойных явлений увеличивается.
  2. Количество приемов пищи должно составлять не менее 5 раз в сутки. При этом объем поглощаемой еды должен быть минимальным. Из-за стола нужно вставать с легким чувством голода.
  3. Поскольку диета для больных подагрой является делом постоянным, то она не предполагает ограничений по калориям. В меню необходимо включить продукты, богатые витаминами, углеводами и минералами. Пища должна быть достаточно калорийной, чтобы поддерживать иммунитет и не ослаблять организм.
  4. Избегание переедания. Даже разовая слабость в области чревоугодия может спровоцировать обострение заболевания.

Если у больного избыточный вес, то сбрасывать его нужно постепенно, растягивая этот процесс на месяцы и годы, в зависимости от степени ожирения.

У многих людей диетическое питание ассоциируется со скудной, невкусной пищей и постоянным голодом. Но так как диета больных подагрой не предполагает ограничений в калорийности, то дискомфорта они ощущать не будут.

Основой рациона при диетическом питании являются продукты с низким содержанием пурина, но с высокой калорийностью. Основной упор следует делать на пищу, в которой высокое содержание клетчатки. Благодаря этому веществу нормализуется работа желудочно-кишечного тракта и стабилизируется обмен веществ.

Меню больных подагрой целесообразно составить из блюд, приготовленных из следующих групп продуктов:

  1. Мучные изделия. К этой категории относятся все виды лапши, макарон и вермишели. Хороший оздоровительный эффект дают сухие печенья и галеты. Приобретать нужно изделия без сахара или с его минимальным содержанием.
  2. Свежая зелень. В ней содержится много витаминов и антиоксидантов, препятствующих сгущению крови. Ощутимую пользу при подагре приносят дыни и арбузы, морковь и кабачки. Употреблять в пищу можно практически все виды ягод. Ограничения действуют только на яблоки и щавель, так как в них много пуринов.
  3. Постное мясо. Больной может практически без ограничений употреблять филе курицы, индейки и кролика. Их целесообразно варить или готовить на пару с овощами и зеленью.
  4. Молочная продукция. В сыре, твороге и кефире пурины практически отсутствуют. Кисломолочную продукцию рекомендуется употреблять в комплексе с основными блюдами или как отдельную еду. Кальций, который содержится в молоке, способствует укреплению костной ткани, предотвращает разрушение пораженных суставов.
  5. Яйца. Их нужно употреблять ежедневно. Можно чередовать куриные и перепелиные яйца. Если в желтке содержится минимальное количество пуринов, то в белке их нет вообще. Яйца дают достаточный запас калорий, избавляя больного от чувства голода.
  6. Изделия из сои. Это растение достаточно вкусно и питательно. Из сои можно готовить супы, каши и котлеты. Она отлично выводит мочевую кислоту из костных и мягких тканей.
  7. Соки и компоты. Для того чтобы кровообращение функционировало без сбоев, необходимо выпивать не менее 2 л жидкости в сутки.

Диета 6 при подагре назначается врачами также и для лечения мочекаменной болезни, и при диабете. Несмотря на то, что основным симптомом всех этих заболеваний является резкое повышение веса, врачи категорически запрещают устраивать голодовки. Важно постепенно снижать вес.

Неблагоприятно влияет при артрите и артрозе диета доктора Дюкана, для того, чтобы организовать лечение при подагре, необходима строгая безбелковая система питания. Основой является показатель на 1 килограмм массы тела до 1 грамма белка. Поэтому, как можно предположить, список запрещенных продуктов достаточно обширен.

Правильное питание при подагре заключается в полном соблюдении списков разрешенных и запрещенных продуктов, вниманию читателей – бесплатно таблица «Что можно и нельзя при подагре».

Разрешенные продукты Запрещенные продукты Напитки Прочие рекомендации
Антипуриновая не запрещает употребление свежих фруктов и овощей, особенно полезны сельдерей, помидоры, огурцы, капуста, хурма и зеленые яблоки. Избегайте или полностью ограничьте употребление высоко пуриновых продуктов — это мясные субпродукты, сельдь, анчоусы и макрель. Полный отказ от алкоголя, в частности, пиво вызывает обострение подагры, мочекаменной болезни и способствует ожирению. Мясо, рыба и морепродукты крайне нежелательные гости в рационе, но в день можно съедать 100 грамм этих продуктов.
Гиполипидемическая диета рекомендует при подагре пить до литра свежих соков в сутки, это помогает организму очистится от пуринов и соли Красное мясо (говядина, свинина и баранина), жирная рыба и морепродукты (тунец, креветки, омары и морские гребешки) Нельзя пить ничего, что содержит сахарный сироп – квас (не домашний), газировки, искусственные соки. Разрешено перед обедом выпить 100 грамм настоящего красного вина в качестве аперитива.
Кушайте сложные углеводы – овсяная, гречневая и рисовая каша, хлеб грубого помола. Сократите потребление насыщенных жиров, которые снижают способность организма самостоятельно избавляться от мочевой кислоты. Это бобовые. Безпуриновая диета также запрещает употребление растворимого кофе, хотя аналог из зеленых зерен очень благотворно влияет на организм. Если в день выпивать 8 чашек простой воды, то у мужчин в полтора раза уменьшается вероятность образования подагры, особенно при ожирении.
  • Жирное мясо;
  • грибные, жирные и наваристые мясные и рыбные бульоны;
  • подливы и соусы приготовленные на основе мясных бульонов;
  • жиры животного происхождения;
  • холодец;
  • мясные субпродукты;
  • копченые блюда;
  • икра;
  • рыбные консервы;
  • бобовые;
  • малина;
  • виноград;
  • инжир;
  • изюм;
  • полуфабрикаты;
  • пряности;
  • соленья;
  • сдобная выпечка;
  • шоколад;
  • жирный кондитерский крем;
  • какао, кофе и крепкий черный чай;
  • блюда с консервантами;
  • алкогольные напитки и пиво.
  • Нежирные вареные колбасы;
  • говядина, нежирная птица или рыба;
  • соль (резко ограничивается);
  • грибы;
  • помидоры (до 3 шт. в день);
  • цветная капуста;
  • сладкий перец;
  • шпинат;
  • зелень;
  • сельдерей;
  • редис;
  • молоко;
  • сливочное масло.
  • Пшеничный, отрубной или ржаной хлеб из муки 1-2 сорта;
  • салаты из квашеных или свежих овощей;
  • борщи или щи на овощном бульоне;
  • крупяные и картофельные супы;
  • мясо нежирной птицы, кролика и рыбы (не более 3 раз в неделю в отварном или запеченном виде);
  • крупы;
  • макаронные изделия;
  • кисломолочные продукты;
  • овощи;
  • яйца (не более 1 шт. в день);
  • фрукты и ягоды;
  • сухофрукты;
  • молочный или фруктовый кисель;
  • овощные, томатные или молочные соусы;
  • варенье;
  • мёд;
  • мармелад;
  • цитрусовые;
  • щелочные минеральные воды.
  1. Поступление жидкости. Любой человеческий организм должен получать достаточный объем воды. За сутки человек в среднем должен потреблять порядка 2 литров жидкости, но при диагностировании подагры данный показатель следует увеличить.
  2. Разнообразное меню. Рацион обязательно должен состоять из нежирного мяса, молочных продуктов, овощей и много другого, важно, чтобы потребляемая пища была полезной.
  3. Соблюдение регулярности питания.
  4. Следует отдать предпочтение ощелачивающим продуктам, к примеру, молочным.
  5. Исключить вредную пищу. В этот перечень входят газированные напитки, мучные блюда, фастфуд и т. д.
alt
Жирную пищу нужно исключить из рациона.

Как питаться при подагре

Ключевую роль в лечении подагры играет питание. Заболеванию подвержены люди, которые злоупотребляют алкоголем или едят много пищи, содержащей пурины – вещества в клетках организма. При разрушении данных соединений образуется мочевая кислота.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Воспаление суставов: причины и лечение

Общие правила

Гипопуриновая диета – часть терапии описываемого заболевания суставов. На фоне приема пищи с пуринами происходит отложение мочевой кислоты в суставах. Пациенту рекомендуется исключить продукты с наибольшим количеством излишних солей.

  • соблюдение повышенного питьевого режима;
  • строгое соблюдение потребления соли;
  • низкопуриновая диета не допускает употребление пуринов больше 150 мг в сутки.

Подагра — заболевание людей, которое характеризуется нарушением обмена веществ, в результате чего возникает избыток мочевой кислоты и накапливаются солевые отложения. Заболевание чаще всего проявляется болью на первом пальце ноги, а при отсутствии лечения распространяется на другие суставы.

Диета при подагре ног направлена на исключение продуктов богатых на азотсодержащие органические соединения. Пурины в процессе метаболизма расщепляются, а избыточная мочевая кислота, задерживаясь в организме, оседает в виде солевых кристаллов.

Диета № 6 разработана специально для профилактики и лечения подагрического артрита. Отказ от алкоголя и табакокурения позитивно сказывается на общем состоянии организма и купировании болезни. У людей с избыточной массой тела меню составляют таким образом, чтобы привести вес в норму.

Калорийность рациона

Избыток пурина в организме влияет на состояние суставов и работу почек, что негативно отражается на состоянии здоровья.

Лечить подагру помогает комплексный подход, который наравне с медикаментозным лечением предусматривает правильное меню.

Лечение подагры основано на употреблении определенной категории продуктов.

Второй важный момент при составлении правильного меню при подагре – это исключение из рациона тех продуктов и блюд, которые способствуют развитию заболевания либо тормозят процесс выздоровления. Диета при повышенной мочевой кислоте в крови строится на следующих общих принципах:

  • Максимум легких углеводов, минимум белковой пищи животного происхождения.
  • Суточный прием пищи следует разделить на небольшие порции, питаясь часто и понемногу.
  • В еженедельном меню один день – разгрузочный .

Диета при подагре на ногах: меню на неделю

Подагрический артрит, сопровождающийся воспалением, способен вызывать сильные болевые ощущения. Чтобы избежать обострения, следует запретить себе употребление некоторых продуктов либо сократить их до минимума. Так какие продукты нельзя есть при подагре и что исключить из меню:

  • щавелевый суп, борщ на мясном бульоне;
  • полуфабрикаты, консервы;
  • горох, бобовые (кукуруза);
  • грибы;
  • инжир, виноград, малину, изюм;
  • горчицу, хрен, чеснок, сахарный песок;
  • шоколад, выпечку;
  • кофе, крепкий чай.

Что можно есть

Справиться с патологией помогают определенные категории продуктов. Обогатить свое меню так, чтобы не дать солям мочевой кислоты образовываться в избытке – вот принцип, по которому составляется список.

  • овощной, молочный, фруктовый суп;
  • рыба, мясо (нежирные сорта);
  • ржаной, пшеничный хлеб;
  • крупы (гречневая, овсяная), макаронные изделия;
  • овощи, фрукты, ягоды (кабачки, огурцы, яблоки);
  • творог, молоко, кефир;
  • мед:
  • сливочное, растительное масло;
  • петрушка, укроп, цикорий, имбирь;
  • корица, ванилин, семечки тыквы;
  • отвар шиповника, минеральная вода (щелочная), березовый сок.

Правильная антипуриновая диета – важная часть лечения подагры, а меню строится по принципу употребления разрешенных продуктов и блюд небольшими порциями.

Больному в гипопуриновый период следует употреблять богатые по содержанию микроэлементов свежие фрукты, овощи.

Примерное недельное меню при обострившейся подагре представлено в таблице.

День Завтрак Обед Полдник Ужин
1 фруктовый салат с йогуртом;некрепкий чай;сухарик; овощной суп-пюре;картофельные зразы; зеленый огурец;отварное яйцо (при подагре не более одного в сутки; творог (200 г);стакан кефира;
2 салат (2 помидора, 50 г адыгейского сыра, зелень);отвар шиповника; печеный картофель;компот; чай;зефир; печеная тыква (200 г) ;кефир;
3 овсяная каша;фруктовый джем;чай; овощной суп с пшеничной крупой;рыба на пару;свежий огурец; печеное яблоко; кефир;банан;
4 овощной салат (помидор, огурец, болгарский перец, зелень) на растительном масле;ломтик ржаного хлеба;отвар шиповника; картофельное пюре;цветная капуста в кляре;томатный сок4 2 ломтика ржаного хлеба с кабачковой икрой; молочная рисовая каша;чай;овсяное печенье4
5 Разгрузочный день (употребление фруктов, сырых или отварных овощей без соли).
6 макароны с сыром;кофе с молоком; гречневая каша;кусок отварной телятины;овощной салат; ломтик ржаного хлеба со свекольной икрой; омлет (яйцо, помидор);чай;печенье;
7 сырники;отвар шиповника. голубцы с овощами;компот. ломтик сыра;вареное яйцо. тыквенная каша;стакан молока.

Борщ вегетарианский с сыром приготовить легко, для этого нужны:

  • капуста – 100-120 г;
  • картофель – 120 г;
  • морковь – 60 г;
  • помидоры – 2-3 шт.;
  • свекла – 1 шт.;
  • масло (сливочное) – 25 г;
  • зелень, сыр – 10 г.

Приготовление:

  1. Овощи почистить, удалить семена, кожицу, мелко нарезать, высыпать в кипящую воду.
  2. Натереть мелко свеклу, за четверть часа до окончания блюда опустить в кастрюлю, варить до готовности 15 минут.
  3. При подагре в меню разрешается включать нежирные сорта сыра, поэтому следует выбрать Гаудетте или Адыгейский.

Кабачковая икра поможет разнообразить меню:

  • кабачки – 1 кг;
  • морковь – 500 г;
  • лук – 250 г;
  • томатная паста – 2-3 столовых ложки;

Приготовление:

  1. У кабачков снять кожуру, удалить сердцевину, нарезать плоды кубиками и тушить до размягчения.
  2. Обжарить на растительном масле нашинкованный лук, тертую морковь с томатной пастой.
  3. Заправку вылить в кабачки, варить четверть часа, а затем готовую овощную смесь измельчить блендером.

Запеченные сырники при подагре полезны, готовить из просто. Надо купить и отмерять:

  • творога – 150 г;
  • манной крупы – 40 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • муки – 20 г;
  • сахара – чайная ложка;
  • сливочного масла – половину чайной ложки;
  • сметаны, джема – по вкусу.

Приготовление:

  1. В протертый творог добавить манку, яйцо, сахар, перемешать и оставить на четверть часа.
  2. Сформировать сырники, выложить на противень, а сверху смазать сметаной, смешанной с мукой.
  3. Запекать сырники до готовности при средней температуре.

Отзывы

Диета при подагре в период обострения подразумевает следующий рацион питания за сутки:

  • Жиры – не более 90 грамм.
  • Белки – не более 80 грамм.
  • Углеводы – не более 450 грамм.
  • Вода – 2,5 литра.
  • Поваренная соль – не более 9 грамм.

Чтобы не испытывать голода и в то же время не переедать, больной за день должен потреблять не более 2500-2700 ккал. Диета при подагре в период обострения для больных, страдающих повышенным артериальным давлением, предусматривает снижение дневной калорийности до 1900-2000 ккал.

Что нельзя есть

Эта болезнь настолько деформирует суставы на стопе, что человек теряет способность передвигаться и испытывает мучительную боль. Многим трудно поверить в то, что причиной такой патологии стала обычная еда.

Также не все больные верят в то, что исключив из своего меню некоторые запрещенные продукты, они смогут выздороветь. Однако именно на продуманной диете со строгими ограничениями и основывается лечение подагры.

Продукты при подагре нужно выбирать грамотно, основываясь на их негативном воздействии на организм. В первую очередь следует отказаться от товаров с высоким содержанием пуринов. Эти вещества являются главными составляющими синтеза мочевой кислоты, которая провоцирует подагру.

Из рациона питания необходимо исключить:

  1. Алкоголь в любой форме. Помимо высокого содержания пуринов, спиртные напитки вызывают интоксикацию и ускоренный вывод жидкости из организма. Это способствует сгущению крови, ослаблению обменных процессов и возникновению застойных явлений.
  2. Кофе, какао и чай. Несмотря на то, что содержание пуринов в этих напитках минимально, они обладают сильным мочегонным эффектом. Результатом является увеличение концентрации мочевой кислоты в клетках.
  3. Зерновые и бобовые. К этой категории относится рис, фасоль, горох, овес и чечевица. Данные продукты провоцируют выработку мочевой кислоты в большом объеме.
  4. Жирное мясо и субпродукты. Следует избегать употребления свинины, говядины и речной рыбы. Под запрет попадают копченые колбасы и все виды консервов.
Группа продукта Разновидности пищи
Напитки Алкоголь, кофе, крепкий чай, какао
Овощи Грибы, щавель, брокколи
Молочные продукты Острые и соленые сорта сыра
Хлебобулочные изделия и сладости Сдобная выпечка, пирожные, торты с кремом (маргарин)
Крупы Чечевица, соя, овсянка
Бобовые Фасоль, бобы, арахис, горох
Ягоды и сухофрукты Виноград, изюм

Диета при обострении подагры

Питание при подагре в период обострения Пояснения
Особенности Обогащение рациона питания оптимальным количеством молочных белков и углеводов, запрет на мясные и рыбные бульоны.
Разрешенные и запрещенные продукты при подагре Рекомендуется употреблять компоты и соки, есть овощные вегетарианские супы, отварное мясо и рыбу. Отказаться от острых блюд, субпродуктов (сердце, почки, печень), бобов, соли, грибов, жирной и соленой пищи.
Рекомендации

Дробное питание, прием пищи не менее 4 раз:

  • завтрак – овощной салат, вареное яйцо;
  • второй завтрак – отвар шиповника;
  • обед – кисель и лапша на молоке;
  • полдник – свежие фрукты;
  • ужин – некрепкий чай, голубцы из овощей.

Назначается особое питание при первом проявлении болезни. Чаще всего период обострения наблюдается в ночное время суток. Приступ похож на острый артрит. Клинические симптомы начинают бурно развиваться, достигая своего апогея через 6 часов.

Сильная боль ощущается в пораженном суставе. Нередко возникает отечность и покраснение. Спустя 14 суток приступ прекращается и человек возвращается к нормальной жизни. Главное в период обострения начать специальную диету, рекомендованную при подагре.

Главный принцип лечения заключается в предотвращении прогрессирования заболевания. Для этого необходимо сформировать правильный образ жизни больного. Рекомендуется ограничить употребление мясных продуктов, в том числе бульонов.

Диета назначается на 10-14 сутки. Особый акцент делается на употребление жидкой пищи. Желательно отдавать предпочтение кисломолочной продукции. Обратить внимание следует на некрепкий чай, овощные супы, соки и компоты. Особую пользу несет употребление щелочной минеральной воды.

В период обострения нередко наблюдается расстройство пищеварения. Поэтому следует соблюдать щадящую диету. Когда болезнь начнет отступать, можно добавлять в рацион небольшое количество мяса и рыбы. Разрешается кушать молочную продукцию, овощи, яйца и фрукты.

Диета при подагре в период обострения должна исключать пищу, которая богата пурином. Ограничение выработки мочевой кислоты позволит снизить болевой синдром. Поэтому в период обострения при подагре необходимо следовать определенному меню диеты.

Относится к этому вопросу стоит достаточно серьезно. Питание должно быть дробным, не менее 4-х раз в сутки. Голодать ни в коем случае нельзя, это вызовет выработку мочевой кислоты. Диетическое питание очень важно, ровно также как и лечение с помощью медикаментов.

Вариаций меню довольно много, отталкиваясь от списков разрешенных и запрещенных продуктов его можно составить самостоятельно. Самым эффективным способом избавиться от обострения, является отталкивание от меню диеты №6.

На завтрак необходимо отдать предпочтение овощному салату. Разбавить все разрешается фруктовым пирогом с пшеном. Можно съесть одно вареное яйцо (следует помнить, что в неделю их можно съедать не более 3-х штук).

На второй завтрак выпить отвар шиповника. К обеду стоит приготовить лапшу на молоке и запить все киселем. На полдник подойдут свежие фрукты. Ужин: нежирные сырники, голубцы из овощей, а также некрепкий чай.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Синдром запястного канала симптомы и лечение в домашних условиях как лечить упражнения

Данное меню является примерным. Оно наглядно показывает, каким может быть дневной рацион. Естественно, составить меню можно и самостоятельно, достаточно просто соблюдать все рекомендации.

Диета при обострении подагры назначается при первом проявлении заболевания. Обострение чаще всего начинается в ночное время, как приступ острого артрита первого плюсне-фалангового сустава. Признаки:

  • Бурное развитие клинических симптомов, достигает максимума через 2-6 часов.
  • Сильные болевые ощущения в пораженной суставной сумке.
  • Отечность и покраснение пораженного сустава.
  • Исчезновение всех проявлений заболевания через 5-14 дней с восстановлением двигательной активности.

Основной принцип лечения в период обострения – предотвращение прогрессирования заболевания, с формированием правильного образа жизни больного.

  • Ограничение употребления мяса, мясных бульонов, птицы, рыбы, субпродуктов, морепродуктов, бобов). В рационе должно быть много углеводов и молочных белков. Жидкость употребляется до 2-3 литров в день.
  • Отказ от алкогольных напитков.
  • Смена схемы лечения, если назначены диуретики.

Диета при обострении подагры назначается на 10-14 дней. Акцент в меню делается на употребление жидкой пищи – кисломолочной продукции, киселей, компотов, соков, некрепкого чая, супов из овощей. Полезно пить щелочную минеральную воду.

В период обострения наблюдаются расстройства пищеварения, поэтому важно соблюдать щадящую диету. Когда заболевание пойдет на спад, можно употреблять в небольшом количестве мясо и рыбу (не чаще 1-2 раз в неделю и по 100-150 гр.). Можно употреблять молочную продукцию, овощи, яйца, крупы, фрукты.

[19], [20], [21], [22]

Если пациент переживает острую фазу подагрического приступа, приблизительное меню на день может состоять из таких продуктов:

  • 400 граммов творога;
  • 0,5 л кефира;
  • 1,5 кг овощей и фруктов;
  • молоко, разведенное водой, в общем объеме не больше 1 л.

Когда самочувствие больного улучшится, можно добавить в рацион немного мяса или рыбы – приготовить котлеты на пару, тефтели, крем-суп или суфле.

На завтрак больному желательно съедать фруктовый салат с добавлением йогурта и 1 чайной ложки меда. Запить лучше чаем с молоком, в качестве десерта подойдут сухарики, сделанные в духовом шкафу. Второй завтрак состоит из стакана молока или кефира с низким процентом жирности.

Диета при подагре ног

Подагра достаточно широко встречающаяся патология суставных сочленений, причина подагры кроется в нарушении нормального метаболизма в организме, а конкретно — когда накапливается в суставных сумках и связках мочекислый натрий (его солевой остаток).

Диета при подагре на ногах требует от больного держаться определенных границ дозволенного в употреблении продуктов есть исключительно в меру и не голодать, при голодании вырабатывается больше мочевой кислоты, а это провоцирует пики боли.

При переедании усиливается нагрузка на мочевыделительную систему, а это также ведет к чрезмерному скоплению мочевой кислоты. Больному подагрой противопоказаны к употреблению мясо, рыба, бульоны на мясе и рыбе, животные жиры, все копченое, субпродукты, икра.

[5], [6], [7]

При возникновении отечности и покраснения в нижних конечностях, похожих на приступы артрита, рекомендуется обратиться к врачу. Лечебная диета и питание при подагре ног заключается в отказе от пищи с пуринами, ограничении потребления животного белка.

Необходимо пить 2-3 литра жидкости, употреблять щелочные напитки, овощные супы, полезны отвары. Нельзя есть при подагре на ногах острую и соленую пищу. Лечение подагры предусматривает примерное меню:

  • после пробуждения – отвар шиповника;
  • на завтрак – гречка;
  • второй завтрак – чай с молоком;
  • обед – картофель с морковью и овощной суп;
  • полдник – компот, зеленое яблоко;
  • ужин – овощной салат, печеные оладьи.

Приступ подагры: диета

Во время приступа подагры в меню должны включаться преимущественно жидкие блюда (овощные супы, кисели, соки, кисломолочные продукты, жидкие каши) и исключаться блюда из мяса, рыбы или грибов. Больной не должен голодать, т. к.

1-й день

  • Натощак – отвар шиповника;
  • I завтрак – салат из свежих огурцов с нежирной сметаной, некрепкий чай с добавлением молока;
  • II завтрак – цитрусовый сок;
  • обед – суп, приготовленный на овощном бульоне, из картофеля и риса, жареные капустные котлеты, морс или компот из смородины;
  • полдник – отвар шиповника;
  • ужин – омлет из одного яйца, морковные зразы с курагой, некрепкий чай с лимоном;
  • перед сном – кефир.

 2-й день

  • Натощак – отвар шиповника;
  • I завтрак – некрепкий чай с добавлением молока, салат из свежей капусты, заправленный нежирной сметаной;
  • II завтрак – томатный сок;
  • обед – щи на овощном бульоне, кусок отварного мяса курицы с белым соусом;
  • полдник – отвар шиповника;
  • ужин – гречневая каша с добавлением молока, овощные голубцы с рисом;
  • перед сном – яблочный сок.

3-й день

  • Натощак – отвар шиповника;
  • I завтрак – салат из отварной свеклы, некрепкий чай;
  • II завтрак – черничный сок;
  • обед – перловый суп с овощами, жаренный капустный шницель;
  • полдник – грейпфрутовый сок;
  • ужин – морковные котлеты с добавлением нежирной сметаны, фруктовый кисель;
  • перед сном – кефир.

В период обострения рекомендован стол №6, состоящий из жидкой пищи. Больным разрешены овощные, фруктовые соки, цитрусовый сок, кисели, компоты, овощные супы, каши и кисломолочные напитки. В период обострения болезни не рекомендуется употреблять морепродукты, рыбу и мясо.

Диета при подагре в период обострения позволит сократить количество приступов и приостановить развитие данного заболевания.

Диета при подагре в период обострения

Рацион существенно сокращается, но голодание при этом недопустимо. Через день устраиваются специальные разгрузочные дни, снижающие уровень мочевой кислоты и ощелачивающие организм.

В разгрузочные дни можно употреблять следующие продукты:

  • Кефир – 1-2 литра.
  • 400 грамм творога и 0,5 литра кефира.
  • Фрукты и овощи – 1,5 кг.

Диета при подагре и ожирении

Осложнение в виде лишнего веса способно существенно ухудшить состояние пациента и усилить приступы боли. Голодать при подагре нельзя, но как тогда нормализовать состояние организма? Ответом на этот вопрос будет правильно составленный рацион больных.

  • отказ от мучного, сладкого, жирного;
  • повышенное потребление жидкости (2,5 л в день);
  • правильный режим питания на основе рациона вегетарианцев;
  • не есть свежий хлеб, а только вчерашний из ржаной или пшеничной муки.

Диета при подагре и ожирении основывается на снижении количества калорий в рационе суточной нормы за счет легких и быстро усваиваемых углеводов, жиров, повышая при этом процент белка в суточной порции.

По составу суточная норма диеты №8 содержит: белки — 100—110 г, жиры — 80—90 г (из которых 50% растительные), углеводы — 120—150 г, килокалории — 1600—1800. Только в условиях стационара при тяжелой степени ожирения назначают диету с энергетической ценностью в 1200 ккал.

Питаться следует дробными порциями, 5-6 раз в день, небольшим объемом. Рассчитать вес порции можно при помощи кухонных весов, а объем порции достигается за счет овощей, это дает чувство сытости, а также не создает организму стрессовой ситуации и диету можно соблюдать продолжительный период времени. Блюда лучше тушить, варить, запекать, а употребление жареных, рубленых блюд лучше сократить

Жидкость при диете №8 регулировать в объеме 1,2-1,5 л. На примере — не более половины тарелки супа, не более 5-6 стаканов жидкости на суточный прием, соль – примерно 5г, отказаться от специй и алкоголя. Можно употреблять в морепродукты (если нет противопоказаний).

Если следовать диете, а в более поздние сроки включить в распорядок дня физическую нагрузку, то можно ускорить процесс выздоровления и восстановить обмен веществ, закрепив положительный результат.

Конечно же, соблюдая предписание диетолога, можно купировать острые приступы подагры, но вылечить полностью можно только при совмещении с медикаментозной терапией. Поэтому, при проявлении первых признаков следует немедленно обратиться в поликлинику к специалисту, чтобы предупредить развитие тяжелых системных изменений. Абсолютно противопоказано заниматься самолечением и игнорировать предписание диеты при подагре.

[29], [30], [31], [32], [33]

Лечение сочетания ожирения, подагры и гиперлипидемии проводится при помощи диеты. Ее длительность может составлять до месяца со строгими ограничениями, далее пищевая ценность питания повышается. Особенности диеты №6Е таковы:

  • Серьезное ограничение животных жиров – не менее, чем на 30%. Количество холестерина не выше 30 мг/сутки.
  • Калорийность – до 2000 ккал, содержание углеводов – до 250 г (жиры – 70 г, белки – 70 г).
  • Исключение кондитерских изделий, сдобы, жирных тортов, пирожных, резкое снижение других простых углеводов.
  • Потребление мяса – 1-2 раза/неделю.
  • Питание до 6 раз/сутки малыми порциями.
  • Большое потребление жидкости, особенно щелочных минералок.

Массу тела нельзя снижать резко, поэтому голодные диеты недопустимы. За месяц не следует худеть более, чем на 3 килограмма – такая отбавка не принесет вреда здоровья.

Меню на неделю

Меню диеты при подагре исключает еду, богатую пурином. Только ограничивая выработку мочевой кислоты можно облегчить болевой синдром. Диета должна соблюдаться достаточно серьезно, питание дробное– 4 раза в день, голодать категорически недопустимо — это стимулирует выработку мочевой кислоты.

Важно отметить, что диетическое питание важно, как и лечение медикаментами. Вариаций диетического питания достаточно много, но многие больные составляют примерное меню самостоятельно, исходя из отличий конкретного организма и беря за основу разрешенные к употреблению продукты.

Диета№ 6 при подагре самый эффективный комплекс при диетотерапии подагры, но некоторые нюансы питания все-таки лучше уточнить у лечащего доктора, чтобы избежать вероятных осложнений. Итак, рассмотрим примерный рацион на один день при подагре:

  • 1-й завтрак: салат из овощей, пирог фруктовый с пшеном, яйцо вареное.
  • 2-й завтрак: отвар шиповника, можно дугой ягодный отвар.
  • Обед: лапша на молоке, кисель.
  • Полдник: свежие фрукты.
  • Ужин: сырники, овощные голубцы, некрепкий чай.

Приведенное меню приблизительно, в качестве блюда к обеду можно приготовить овощное рагу или другое горячее блюдо. Характер блюд может варьироваться, но одно правило должно быть неизменным – больший процент пищи должен подаваться в жидком виде.

Диета на неделю при подагре может быть достаточно разнообразной и вкусной, главное – не выходить за рамки и готовить блюда только из разрешенных продуктов. Особых навыков приготовления не потребуется, готовить особые блюда для больных подагрой несложно, и они во многом схожи с пищей вегетарианцев.

Первый день:

  • Перед едой: стакан отвара шиповника.
  • 1 завтрак: чай с молоком, капустный салат.
  • 2 завтрак: сок овощной.
  • Обед: борщ на овощном отваре, кусочек отварного мяса под белым соусом (не более 100 гр.)
  • Полдник: стакан отвара шиповника.
  • Ужин: гречка с молоком, овощные голубцы.
  • Перед сном: фруктовый сок.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Артроз коленного сустава 1 степени причины симптоматика и лечение

Второй день:

  • Перед едой: стакан отвара шиповника.
  • 1 завтрак: чай с молоком, свекольный салат, заправленный маслом или сметаной.
  • 2 завтрак: сок овощной.
  • Обед: суп овощной с перловкой, шницель из капусты.
  • Полдник: сок из фруктов.
  • Ужин: морковные котлеты, кисель.
  • Перед сном: арбуз или стакан простокваши.

Перечень блюд можно комбинировать, не забывать о том, что эффект от диетотерапии можно достичь и закрепить на долгое время только при полном ее соблюдении.

Рецепты при подагре не сложные и не требуют особой подготовки или специфического набора продуктов.

Овощные нарезки, салаты:

  • Салат из огурцов и листьев салата . Овощи мелко нашинковать, посолить, можно заправить сметаной или нежирными сливками.
  • Винегрет. Нарезать отварной картофель, морковь, свеклу кубиками, добавить нарубленные огурцы, яблоки, листья салата. Все компоненты перемешать, немного посолить и заправить подсолнечным маслом.
  • Салат морковный с зеленым горошком. Морковь измельчить с помощью терки, добавить зелень и консервированный горошек, заправить нежирной сметаной.
  • Суп из картофеля. Сначала картофель отваривается до готовности, затем протирается через сито и разводится отваром до нужного состояния. Далее добавляется белый соус, сливочное масло и яйцо. Все вместе кипятится несколько минут, после чего подается к столу с зеленью и сметаной.
  • Молочный вермишелевый суп. Сначала вермишель варится в воде около 5 минут, затем добавляется кипяченое молоко и суп варится до готовности вермишели. В конце варки добавить масло, сахар.

Гарниры, десерты и соусы:

  • Овсянка на молоке. Вскипятить молоко, добавить овсяную крупу, соль и сахар по вкусу, варить до готовности. В конце варки добавить немного сливочного масла.
  • Омлет. Растереть в небольшом количестве молока муку, затем добавить взбитые яйца, остатки молока, еще раз все взбить и поставить в сковороде в духовку на среднюю температуру.
  • Сырники. Смешать творог с манной крупой, яйцом до густой консистенции, затем сформировать сырники и обвалять в муке. Обжарить на масле и подавать теплыми к чаю.
  • Белый соус. Муку подсушить на сковороде до кремового оттенка, соединить со сливочным маслом, постоянно размешивая. Добавить в смесь горячий бульон и проварить 10 минут.
alt
Правильно составленный рацион питания обеспечит организм необходимыми витаминами и минералами.

Удобно составлять меню на неделю, в этом случае сбалансировать питание и предусмотреть разгрузочные дни намного легче. Диета № 6 предусматривает 4 или 5-ти разовое питание. Вариант меню на 1 день:

  • Завтрак:
    • молочная каша;
    • стакан узвара.
  • Обед:
    • суп картофельный;
    • нежирное отварное мясо с цветной капустой;
    • сок.
  • Полдник:
  • Ужин:
  • Второй ужин:
    • сухое овсяное печенье;
    • йогурт.

3-й день

Между приступами подагры ежедневное меню больного с подагрой может расширяться.

1-й день

  • Завтрак – овсянка с добавлением молока, свежий огурец, отвар из ягод шиповника;
  • полдник – творог с добавлением сметаны, ягодный кисель;
  • обед – картофельный суп, кабачки, фаршированные рисом со сметанным соусом, клубничный мусс со сметаной;
  • ужин – жареные котлеты из свежей капусты, сырники, томатный сок;
  • перед сном – яблоко.

2-й день

  • Завтрак – гречневая каша с добавлением молока, яйцо всмятку, салат из яблок и капусты, некрепкий чай;
  • полдник – запеканка из яблок и моркови, отвар из ягод шиповника;
  • обед – блинчики с нежирным творогом, овощной рассольник, фруктовый кисель;
  • ужин – запеченные кусочки тыквы или яблока, вишневый сок;
  • перед сном – простокваша.

3-й день

  • Завтрак – каша рисовая с добавлением молока, салат из моркови с нежирной сметаной, сваренное всмятку яйцо, некрепкий чай с долькой лимона;
  • полдник – отварной картофель со свежим огурцом, грушевый сок;
  • обед – овощной суп с добавлением сметаны, запеканка из творога, молочный кисель;
  • ужин – запеченные яблоки, ягодный сок;
  • перед сном – арбуз.

При составлении меню обязательно проконсультируйтесь с врачом, т. к. перечень допустимых продуктов может изменяться в связи с резвившимися осложнениями и сопутствующими заболеваниями.

trusted-source

Приготовить вкусные блюда не сложно, для этого нет необходимости обладать особыми способностями. Так, диета может включать в себя массу вкусных и простых рецептов. Начать стоит с овощных салатов.

  • Рецепт №1. Салат из огурцов. Необходимо взять основной ингредиент в любом количестве, вымыть его и мелко нашинковать. После чего посолить, добавить листья салата и заправить нежирной сметаной или сливками.
  • Рецепт №2. Винегрет. Следует отварить картофель, свеклу и морковь. После того как овощи остынут нарезать их кубиками. Добавить в салат мелко нарезанные яблоки, огурцы и листья салата. Все эти компоненты перемешиваются между собой и заправляются подсолнечным маслом.
  • Рецепт №3. Салат из морковки с зеленым горошком. Морковь следует измельчить до кашицеобразного состояния с помощью терки. После чего сюда добавляется зелень и консервированный горошек. Заправить салат можно нежирной сметаной.

Салаты это хорошо, но необходимо и на первое блюдо что-то приготовить. На данном этапе речь пойдет о вкусных и простых супах.

  • Рецепт №1. Картофельный суп. Достаточно отварить картофель до готовности, а затем протереть его через сита. До нужного состояния он разводится с помощью отвара. Затем в него добавляется белый соус, яйцо и сливочное масло. Все это кипятиться на протяжении нескольких минут. Подавать суп необходимо вместе с зеленью и сметаной.
  • Рецепт №2. Молочный суп с вермишелью. Необходимо отварить вермишель, не более 5 минут, а затем добавить к ней кипяченой молоко. Суп варится до готовности вермишели. Как только все будет готово, добавить масло и сахар.

Есть несколько простых и вкусных рецептов гарниров, соусов и десертов. Приготовить их сможет каждый желающий, с минимальным набором продуктов.

  • Рецепт №1. Овсянка на молоке. Необходимо вскипятить молоко и добавить в него овсянку. Затем сюда добавляется соль и сахар по вкусу. Варится все до полной готовности. В конце процесса можно добавить немного сливочного масла.
  • Рецепт №2. Омлет. Необходимо растереть муку в небольшом количестве молока и добавить в сюда взбитые яйца. После чего все это выливается на противень и готовится в духовке.
  • Рецепт №3. Следует смешать творог с мукой, добавить туда яйцо. Все это перемешивается до густой консистенции, и формируются сырники. После чего их обваливают в муке и обжаривают на сковороде с обеих сторон до образования золотистой корочки.
  • Рецепт №4. Белый соус. Необходимо немного подсушить муку на сковороде до кремового оттенка. После чего соединить ее со сливочным маслом, при этом постоянно все помешивая. В полученную смесь добавляется горячий бульон и проваривается в течение 10 минут.

Готовить быстро, легко и вкусно может каждый. Подагра это не приговор. Даже это заболевание позволяет питаться действительно вкусно, без сильных ограничений.

[8], [9]

Выдержать гастрономические ограничения и не сорваться на употребление запрещенных продуктов поможет грамотно составленное меню при подагре в период обострения. При необходимости продукты можно менять местами с учетом общей калорийности.

День/ приемы пищи : завтрак: 8:00, перекус: 11:30, обед: 13:30, полдник: 16:00, ужин: 18:30, на ночь: 21:00 Описание рациона
Понедельник Завтрак: молочный суп с лапшой, компот без сахара
Перекус: свежевыжатый апельсиновый сок
Обед: суп-пюре из овощей, молочный кисель без сахара
Полдник: стакан молока
Ужин: жидкая рисовая каша на разбавленном молоке
На ночь: кефир
Вторник Завтрак: жидкая овсяная каша, кисель из ягод
Перекус: чай с молоком
Обед: молочный суп, картофельное пюре
Полдник: 2 морковные котлеты, приготовленные на пару
Ужин: жидкая пшенная каша, компот из шиповника
На ночь: 1 стакан ряженки
Среда Завтрак: творог, кефир, отвар шиповника
Перекус: смузи из яблока с обезжиренным кефиром
Обед: суп-пюре из разрешенных овощей, 1 стакан ряженки
Полдник: 1 стакан апельсинового сока
Ужин: жидкая гречневая каша на, компот из ягод
На ночь: 1 стакан кефира
Четверг Завтрак: рисовая жидкая каша, некрепкого чай
Перекус: томатный сок, 1 хлебец
Обед: молочный суп с крупой, овощи, приготовленные на пару без приправ, чай с молоком
Полдник: 1 стакан виноградного сока
Ужин: суп-пюре из овощей, ряженка
На ночь:1 стакан киселя
Пятница Завтрак: молочный суп с крупой, отвар плодов шиповника
Перекус: смузи из сезонных ягод с молоком
Обед: овощной суп-пюре, 1 вареное яйцо, томатный сок
Полдник: компот из ягод, 2 цельнозерновых хлебца
Ужин: творог. 1 паровая котлета из моркови, некрепкий чай с молоком
На ночь: ряженка
Суббота Завтрак: жидкая гречневая каша на нежирном молоке, компот из плодов шиповника
Перекус: запеченное яблоко
Обед: овощной суп с лапшой, кефир
Полдник: некрепкий чай с молоком, 2 галеты
Ужин: жидкая рисовая каша, компот
На ночь: молочный кисель
Воскресенье Завтрак: жидкая молочная каша из риса и пшена; кисель
Перекус: смузи из груши и кефира
Обед: суп-пюре из овощей, кефир, некрепкий чай с молоком
Полдник: компот из ягод, 2 цельнозерновых хлебца
Ужин: омлет на пару из 2 яиц, чай с молоком
На ночь кефир
Продукты при заболевании подагрой
Фото — Продукты при заболевании подагрой

Что такое подагра?

Воскресенье

  • Хлеб, молоко.
  • Кисель, печеное яблоко с медом.
  • Салат, паровая котлета, перловый суп с овощами.
  • Компот, яйцо, кусок хлеба.
  • Кофе, творожная запеканка.

Диета 6 предусматривает пятиразовый прием пищи, не рекомендуется голодать. При лишней массе тела вес необходимо снижать постепенно. Как уже упоминалось выше, рекомендовано проводить изредка разгрузочные дни на нежирном твороге, арбузах, моркови, апельсинах или яблоках. Также разгрузочный день можно провести на отваре овса, киселе или компоте.

Диета при подагре в период обострения

Диета при подагре в период обострения может составляться самостоятельно, исходя из собственных предпочтений. Еще один вариант — воспользоваться уже готовой таблицей, где учтено разнообразие блюд при данном заболевании.

Важность диеты

По какой причине при лечении данного заболевания специалисты так рекомендуют систему питания, составленную согласно таблице разрешенных продуктов? Все по причине того, что, придерживаясь такого питания, вы сами себе помогаете контролировать уровень мочевой кислоты, избавляясь от ее излишков значительно быстрее.

Не придерживаясь диеты и принимая только медикаментозные препараты, вы не добьетесь необходимого результата. И наоборот, сочетание лекарств с потреблением продуктов из таблицы способствует:

  • Сбрасыванию веса и улучшению самочувствия.
  • Уменьшению отеков и, соответственно, выведению из организма кислот и солей.
  • Снижению болезненности.

Подагра является недугом, требующим долговременного лечения и пристального к себе внимания. Для человека, который страдает от этой проблемы, таблица продуктов станет своеобразным напоминанием. С ее помощью восстановит свою нормальную работу мочевыделительная система, а пациент сможет забыть о болях и подагрических приступах.