Гиперактивные суставы фото

Характерные особенности синдрома у детей

Гипермобильность суставов – это состояние, характеризующееся превышением амплитуды движений в суставе по сравнению с ее физиологической нормой.

Степень подвижности суставов определяется растяжимостью и эластичностью таких структур, как капсула, сухожилия и связки.

Поэтому считается, что в основе развития синдрома гипермобильности суставов лежит передающаяся наследственно особенность структуры коллагена, являющегося основным соединительно-тканным белком.

В связи с этим и возникает повышенная растяжимость волокон.

Так как мобильность сустава обусловлена окружающими его тканями было сделано предположение, что при избыточной подвижности суставов возникает изнашивание и разрывы суставных поверхностей с окружающими тканями, что и приводит к возникновению симптомов.

Клинические наблюдения показали, что при избыточном использовании гипермобильных суставов симптомы нарастают.

Несмотря на то, что синдром разболтанности является относительно доброкачественным состоянием, у пациентов, страдающих данным заболеванием, чаще выявляют некоторые потенциально значимые проблемы.

Во время исследований, у футболистов и танцоров балета с гипермобильными суставами чаще встречались разрывы связок, дислокация суставов и другие травматологические нарушения.

Гиперактивные суставы фото

Гипермобильность суставов у детей и взрослых выражается чувством дискомфорта, возникают после физической активности, особенно часто в периоды, характеризующиеся быстрым ростом.

Локализуются они чаще всего в нижних конечностях, но могут присутствовать и в верхних.

Суставные боли обычно возникают в коленных суставах, но могут ощущаться и в области голеностопных суставов. У людей, интенсивно занимающихся спортом, может появляться выпот в суставах и отек мягких тканей.

При гистологических исследованиях признаки воспаления обычно отсутствуют, в целом картина похожа на травму. В синовиальной жидкости содержится малое количество клеток и белка.

Гипермобильность суставов ранее считалась не патологией, а только особенностью строения опорно-двигательной системы человека. Гибких и пластичных детей родители стремились определить в различные секции.

Считалось, что такое строение скелета способствует быстрому достижению значимых спортивных результатов. В настоящее время гипермобильность суставов у детей рассматривается, как отклонение от физиологической нормы. Ребенку с соединительнотканной дисплазией противопоказано заниматься некоторыми видами спорта:

  • акробатикой и гимнастикой;
  • бегом и биатлоном;
  • футболом и хоккеем;
  • прыжками в длину и высоту;
  • самбо, карате, дзюдо.

Во время спортивных тренировок суставы взрослых и детей испытывают нагрузки, превышающие пределы прочности. У людей с нормальным строением сочленений это может стать только причиной травмирования — вывихов или растяжений.

После проведения лечения спортсмены довольно быстро возобновляют тренировки. При гипермобильности события развиваются по другому сценарию. Любая, даже самая незначительная, травма может запустить деструктивные изменения в хрящевых, костных тканях, связках и сухожилиях, стать причиной остеоартрозов.

Гиперактивные суставы фото

Гипермобильность суставов у детей часто расценивается как физиологическая норма, особенно при выявлении генетической предрасположенности. В этом случае подвижность суставов превышает физиологические нормы, поэтому ребенок или взрослый способен выполнять некоторые движения, превышающие обычные.

У детей гипермобильность суставов встречается примерно в 10-25%, но с возрастом эта способность без должных тренировок снижается. Если целенаправленно развивать такую подвижность, например, регулярными занятиями легкой атлетикой, балетом или акробатикой, подвижность суставов сохраняется.

Явление гипермобильности имеет и существенные недостатки. Если такая способность вызывает дискомфорт, болезненность и нарушения двигательной активности, ставится диагноз «синдром доброкачественной гипермобильности суставов».

Пациенты с таким недугом часто страдают также от дезориентации в пространстве, вследствие чего нередки случаи травматизма.

Кроме того, такое состояние характеризуется следующими особенностями:

  • По статистике около 4-10% всех людей не испытывают проблем в связи с гипермобильностью суставов.
  • Помимо повышенной подвижностью одной группы суставов, может встречаться явление генерализованной гипермобильности, при которой это состояние характерно для нескольких типов соединений.
  • Генетическая предрасположенность чаще проявляется у жителей Азии, Африки и Ближнего Востока.
  • У женщин повышенная подвижность суставов встречается чаще, нежели у мужчин.
  • Гиперподвижность суставов может быть симптомом некоторых заболеваний соединительной ткани, связок и сухожилий. К таким патологиям относятся синдром Марфана, синдром Элерса-Данлоса. Кроме того, это может быть признаком некоторых хромосомных отклонений, генетических заболеваний, а также ревматоидных недугов, в частности, ювенильного ревматоидного артрита.Синдром Марфана

Синдром гипермобильности суставов чаще всего вызван наследственной предрасположенностью. Примерно в 27-65% случаев у пациентов с данной особенностью в семье были близкие родственники с такой же способностью.

Также отмечена следующая закономерность: пациенты с гиперподвижностью суставов также часто страдают врожденным пороком митрального сердечного клапана. Это связано с особенностями формирования соединительной ткани, которая часто с возрастом укрепляется самостоятельно.

Гипермобильность суставов

Преимущества, вызванные такой особенностью, несомненны. Это помогает легче и пластичней двигаться, выполнять сложные физические упражнения, а также заниматься определенными видами деятельности, например, игрой на музыкальных инструментах или танцами.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Осложнения после эндопротезирования тазобедренного сустава поздние

Опасна ли гипермобильность? В некоторых случаях — да. В таком состоянии суставы более уязвимы и быстрей подвержены негативным процессам.

Кроме того, синдром гипермобильности суставов у взрослых и детей может привести к развитию суставных заболеваний и осложнений, вызванных такой особенностью.

Среди негативных последствий чаще всего проявляются:

  1. Болевой синдром в различных отделах суставных соединений;
  2. Вывихи и подвывихи суставных хрящей;
  3. Плоскостопие и развитие патологий стопы;
  4. Воспалительные заболевания суставов и прилегающих тканей;
  5. Развитие артроза даже в молодом возрасте;
  6. Чрезмерное растяжение кожи, появление складок и растяжек;
  7. Варикозное расширение вен;
  8. Сбои в работе внутренних систем;
  9. Высокий риск образования грыж;
  10. Искривление позвоночника.Искривление позвоночника

У детей часто поражаются тазобедренные суставы, что также приводит к развитию серьезных осложнений.

Примечательно, что с возрастом подвижность суставов может слабеть, но в период вынашивания ребенка многие женщины отмечают возвращение таких способностей. Это связано с гормональными перестройками организма в этом периоде, а также подготовкой к будущим родам. Обычно после рождения малыша структура суставов приходит в норму без медицинского вмешательства.

информация для прочтения

Понятие гипермобильности суставов было введено в 1967 году группой ученых: Кирком, Анселлом и Байватерсом. Они в результате обследования выделили группу пациентов с повышенной подвижностью суставов, наличием жалоб со стороны костно-суставной системы и отсутствием ревматических заболеваний.

Данный синдром является генетически обусловленным, т. е. передается по наследству. Частота его появления варьируется от 7 до 20% среди всех людей. Сложность диагностики такого состояния заключается в том, что большинство людей не считает его патологическим и расценивает как норму.

Наличие гипермобильности суставов позволяет человеку проявлять чудеса необыкновенной гибкости

Гипермобильность суставов

Скелетно-мышечные и суставные расстройства обычно возникают в молодом возрасте: быстрые движения, резкие изменения направления, сильные удары и падения приводят к чрезмерному перенапряжению и увеличению мышечной нагрузки.

Гипермобильные молодые люди могут добиться заметных успехов в балете и йоге. В зрелом возрасте теряется эластичность и такая стабильность суставов. Однако в большинстве случаев этот процесс является медленным и неполным.

При синдроме гипермобильных суставов также межпозвоночные диски очень мягкие и эластичные. У пациентов с синдромом часто выявляются выпячивания диска в очень молодом возрасте. Однако из-за ненормальной мобильности всех структур они обычно в значительной степени ничем не примечательны и случайно выявляются в ходе стандартного медицинского осмотра.

Хронические головные боли и мигрень также характерны для таких пациентов. Стабилизация головы на шее является повседневной проблемой даже для людей со здоровыми структурами. Для людей со слабыми или чрезмерно эластичными связками и сухожилиями это почти неуправляемая задача. Неправильное положение шеи может вызывать головные боли, головокружение и обморок.

У многих гипермобильных пациентов имеется аномально большое отверстие для рта (более 40-50 миллиметров) и типичные жалобы на нарушение черепно-мозговой дисфункции. Кроме того, у них часто появляется сильная боль в лице, включая невралгию тройничного нерва.

Как определить гипермобильность?

Методик диагностирования этой патологии было разработано немало, но все они отличаются весьма сложным тестированием и высокой степенью погрешности. Очень редко можно заподозрить именно этот диагноз, ведь способность совершать нестандартные движения зачастую врожденная и воспринимается как нечто обыденное.

Кроме того, пластичность движений и хорошая растяжка часто помогают в обычной жизни, поэтому большинство людей и не догадываются, что у них именно синдром гипермобильности.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Пояснично крестцовый сустав характеристика

В случае возникновения проблем со здоровьем и развития патологических изменений суставной и соединительной ткани, причины часто остаются невыясненными. Пациенту ставится совершенно другой диагноз, который обычно является следствием, а не причиной заболевания.

Лечение гипермобильности суставов

Кроме того, наследственные нарушения соединительной ткани, вызывающие гипермобильность, описаны в более чем 200 разновидностях, самыми распространенными из которых является врожденная скелетная дисплазия и синдром Марфана.

Синдром гипермобильности суставов у детей часто остается незамеченным, если только не сопровождается дискомфортными симптомами.

В чем причина гипермобильности суставов?

Естественная гипермобильность – полезное качество в балете, акробатике или гимнастике. Однако после фазы роста эта конституционная мобильность теряется в большинстве случаев. У других сохраняется общая гипермобильность, однако они должны регулярно тренироваться для поддержания хорошей стабильности суставов.

Гипермобильность одного или нескольких суставов широко распространена среди населения. По оценкам, около 10% белых людей имеют гипермобильность. У женщин состояния встречается в два раза чаще, чем у мужчин.

Многие сверхмобильные люди живут без особых проблем или могут в полной мере компенсировать последствия. Гимнасты и танцоры не испытывают негативных симптомов от таких состояний. В медицинских исследованиях, а также в физиотерапии основное внимание уделяется ограничениям амплитуды движений, а не гипермобильности.

Однако некоторые пациенты с синдромом испытывают дискомфорт, боль и усталость. Они менее устойчивы, часто сталкиваются с другими проблемами со здоровьем:

  • грыжами;
  • синяками;
  • слабостью тазового дна;
  • сосудистыми и висцеральными жалобами.

А также возрастает риск развития дивертикулов. Методы визуализации и лабораторные исследования, как правило, не показывают явных отклонений. Точный диагноз поставить не удаётся.

Пациенты избегают многих видов деятельности, которые вызывают боль. Также они, как правило, быстрее устают. Лишь немногие выглядят больными. Друзья, семья, коллеги по работе, но и врачи и терапевты часто реагируют непониманием. Пациенты становятся все более отчаянными, тревожными, подавленными.

Многие пациенты описывают постоянную жажду и тягу к соленой пище. Некоторым больно стоять или сидеть долго. У некоторых бег трусцой может вызвать серьезные болевые ощущения. Иногда проявляются значительные вегетативные симптомы, снижается кровяное давление, появляются проблемы с пищеварением, нарушения сна и беспокойство.

Гипермобильность сустава является одним из симптомов других заболеваний, но в большинстве случаев — это генетическая особенность. Человек даже не знает о необходимости коррекции такого состояния, а иногда и лечения.

В некоторых случаях синдром не наследуется, а приобретается во время внутриутробного развития. Наиболее часто это происходит в первом триместре беременности, когда у эмбриона закладываются важнейшие внутренние органы. Спровоцировать расстройство выработки коллагена могут такие неблагоприятные факторы:

  • проживание женщины в местах с плохой экологией;
  • недостаток в рационе белков, жиро- и водорастворимых витаминов, микроэлементов;
  • перенесенные во время вынашивания ребенка инфекционные патологии, особенно вирусного происхождения;
  • частые стрессы, депрессивные состояния.

«Врачи скрывают правду!»

Даже «запущенные» проблемы с суставами можно вылечить дома! Просто не забывайте раз в день мазать этим…

>

Синдром гипермобильности не провоцируют внутренние или внешние факторы (лишний вес, избыточные физические нагрузки), что отличает его от большинства заболеваний. Он сам становится причиной развития патологий.

Клиническая картина

Многие люди, даже не обращаясь к врачу, догадываются, что с их суставами не все в порядке. На это указывают часто возникающие вывихи и подвывихи, особенно голеностопа. Они стараются минимизировать вероятность травмирования, избегая подъема тяжестей и предпочитая обувь на низком каблуке.

Если вывих все-таки произошел, то практически всегда у человека с гипермобильностью в полости сустава накапливается выпот. В большинстве случаев синовиальная сумка не воспаляется, а экссудат постепенно выводится из сочленения.

Но начинают возникать болезненные ощущения при перемене погоды, остром переживании стресса, у женщин во время менструации. Для состояния суставной гипермобильности характерны и другие ярко выраженные симптомы:

  • крепитация — специфические щелчки и хруст в суставе при ходьбе или сгибании-разгибании. Для состояния гипермобильности не служит признаком разрушения сустава, а возникает из-за неравномерного скольжения сухожилия относительно костного выступа;
  • боль в спине, чаще в области поясницы. Может указывать на развитие сколиоза и смещение позвонков;
  • развитие симптоматического продольного, поперечного или комбинированного плоскостопия. Чаще встречается у молодых женщин, сопровождается вечерней усталостью ног и невозможностью ношения обуви на высоком каблуке;
  • околосуставные поражения. У пациентов старше 45 лет начинают часто воспаляться сухожилия, связки. Причиной патологического процесса становятся избыточные физические нагрузки или длительная ходьба.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Замена сустава колена это

Ношение ортеза

У пациентов старше 35 лет нередко диагностируется симтомокомплекс гипермобильности суставов. Возникают болезненные ощущения, осложняется плоскостопие, учащается травмирование щиколоток. Такое состояние требует немедленного врачебного вмешательства, так как может привести к развитию артроза или артрита.

Симптомы общей интоксикации организма проявляются при развитии синовита, или воспаления синовиальной сумки после травмирования. У больного повышается температура тела, расстраивается пищеварение, возникают сильные головные боли. Существует вероятность инфицирования сустава болезнетворными бактериями.

Диагностика и лечение

Опытный диагност способен обнаружить патологию по внесуставным признакам гипермобильности. На высокую растяжимость связок указывают кожа без жировых прослоек, длинные тонкие пальцы, рост выше среднего, худощавое телосложение, нарушенный зубной ряд.

Эти особенности организма основаны на специфическом строении соединительнотканных структур. Поставить диагноз помогает опрос пациента: он жалуется на частое травмирование, предрасположенность к появлению синяков после незначительного внешнего воздействия.

  • УЗИ;
  • рентгенография;
  • магнитно-резонансная или компьютерная томография.

Их результаты также позволяют определить степень повреждения сухожильно-связочного аппарата, количество развившихся осложнений.

Лечение требуется только при развитии суставных патологий, спровоцированных гипермобильностью сочленений. Во всех других случаях пациенту рекомендовано укреплять мышечный корсет и связочно-сухожильный аппарат:

  • эластичных бандажей;
  • корректоров осанки;
  • межпальцевых вкладышей.

Врачи также рекомендуют несколько раз в год посещать физиолечебницу для проведения процедур электрофореза, УВЧ-терапии, магнитотерапии, чтобы избежать развития деструктивно-дегенеративных изменений в тканях.

Людям с таким строением связок и сухожилий следует избегать ношения обуви на высоком каблуке, соблюдать осторожность при передвижении по неровной местности. Под запретом — активные спортивные тренировки, при которых суставы часто травмируются.

Заподозрить у себя данное заболевание может в первую очередь сам человек. Существует ряд критериев, по которым можно судить о наличии или отсутствии синдрома.

Первым критерием является оценка по методу Бейтона. В нем учитываются признаки гипермобильности суставов в пяти наиболее подверженных местах. Метод выполнения прост:

  1. Гипермобильность мизинца.

Мизинец необходимо пассивно (т. е. второй рукой) разогнуть до упора. Если угол с тыльной стороной ладони при этом составит менее 90º, то это подтверждение повышенной гибкости.

  1. Вторым критерием, подтверждающим наличие гипермобильности суставов пальцев руки, является проверка гибкости большого пальца.

Проверка гипермобильности большого пальца проводится методом пассивного сгибания. Если палец доходит до предплечья, то критерий считается положительным.

  1. Гипермобильность локтевого сустава.

Гибкость локтевого сустава проверяется при его максимальном разгибании. В норме угол составляет до 10º.

  1. Гипермобильность коленного сустава.

Гибкость коленного сустава определяется аналогично локтевому, норма также до 10º

  1. Гипермобильность позвоночника.

Чтобы проверить эластичность позвоночника, необходимо согнуться. Если ладони коснулись пола, что здесь также имеет место гипермобильность.

Проводятся пробы Бейтона по порядку, надо учитывать правильную технику выполнения

Все критерии гипермобильности подразделяются на большие и малые.

К большим относится:

  • 4 балла или более по тесту Бейтона.
  • Наличие артралгий на протяжении более 3 месяцев в 4 и более суставах.

Малые критерии:

  • Наличие вывихов в двух и более суставах либо рецидивирующий в одном и том же.
  • Тест Бейтона от 1 до 3 баллов.
  • Артралгии в течение менее 3 месяцев или менее чем в 4 суставах.
  • Наличие варикозного расширения вен.
  • Грыжи любой локализации.
  • Миопия.
  • Тонкая, очень эластичная кожа со стриями и атрофическими рубцами.
  • Бурситы, тендиниты, теносиновиты в двух и более суставах.

Диагноз считается подтвержденным при наличии 2 больших критериев, 1 большого и 3 малых, 4 малых.

Почему развивается ревматизм у детей и как его вовремя распознать?

Ревматизм у ребенка опасен своими последствиями: если не начать лечение вовремя, развивается порок сердца, и малыш может остаться инвалидом. При данном заболевании очень сильно страдают…