Гипермобильность суставов у детей и взрослых причины синдрома гиперподвижности лечение

Что такое гипермобильность суставов

Данная особенность не рассматривается как отдельное заболевание. Это явление представлено как повышенная подвижность суставных соединений, при которой человек способен совершать действия, выходящие за пределы физиологических норм.

Чаще всего гипермобильность встречается на голеностопном и коленном суставах, реже — на шейном и поясничном отделе позвоночника. Обычно это не причиняет дискомфорта и боли, хотя чисто визуально смотрится даже пугающе.

На гипермобильность влияют следующие факторы:

  • Мышечный тонус;
  • Напряжение кожи;
  • Длина мышечных волокон;
  • Структура сустава;
  • Виды соединительной ткани.Гипермобильность суставов

У людей с такой особенностью наблюдается генетически заложенная недостаточная выработка коллагена в тканях, вследствие чего структура сустава становится более пластичной, а соединительная ткань легче поддается растяжению.

Такой эффект также достигается специальными тренировками, поэтому у людей, занятых в определенной сфере деятельности гипермобильность суставов также увеличивается. Примерами могут выступить спортсмены, музыканты, танцоры и другие аналогичные профессии.

Гипермобильность суставов у детей и взрослых: способы лечения

Лечение пациента с гипермобильным синдромом зависит от конкретной ситуации. Разнообразие проявлений синдрома предполагает и дифференцированный подход к каждому отдельному пациенту. Важно понять саму причину проблем – «слабые связки», это не тяжелое заболевание и никакой инвалидностью при адекватном образе жизни не грозит. При умеренных артралгиях достаточно исключить нагрузки, вызывающие боли и дискомфорт в суставах.

Решающими в лечении выраженных болей являются немедикаментозные методы, и в первую очередь — оптимизация образа жизни. Это предполагает приведение в соответствие нагрузок и порога их переносимости данным пациентом.

При упорных болях в одном или нескольких суставах используют эластичные ортезы (наколенники и т. п.) , обеспечивающие искусственное ограничение объема движений. Очень важна своевременная коррекция выявляемого плоскостопия.

В обеспечении стабильности сустава существенную роль играют не только связки, но и окружающие сустав мышцы. Если путем упражнений повлиять на состояние связочного аппарата невозможно, то укрепление и повышение силы мышц — реальная задача.

Гимнастика при синдроме гипермобильности суставов имеет особенность — она включает так называемые «изометрические» упражнения, при которых происходит значительное напряжение мышц, но объем движений в суставах минимален.

Медикаментозная терапия применима как симптоматическое лечение при артралгиях. Так как боли при синдроме гипермобильности суставов в основном имеют невоспалительную природу, то нередко можно видеть полное отсутствие эффекта от применения нестероидных противовоспалительных препаратов. В этом случае большего результата можно добиться приемом анальгетиков (парацетамол, трамадол).

Внутрисуставное введение кортикостероидов при отсутствии признаков синовита абсолютно неэффективно.

С учётом патогенетической основы несостоятельности соединительной ткани и системного характера проявлений синдрома гипермобильности суставов основным направлением лечения является коррекция нарушенного метаболизма коллагена.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Синовиальные сумки плечевого сустава

Это позволяет предотвращать возможные осложнения. К средствам, стимулирующим коллагенообразование, относят аскорбиновую кислоту, препараты мукополисахаридной природы (хондроитинсульфат, глюкозаминсульфат), витамины группы В (В1, В2, В3, В6) и микроэлементы (медь, цинк, магний).

Особая роль в регуляции метаболизма соединительной ткани отводится магнию. В условиях его недостатка происходит усиление деградации коллагеновых и, возможно, эластиновых волокон, а также полисахаридных нитей гиалуронана.

Это обусловлено инактивацией гиалуронансинтетаз и эластаз, а также повышением активности гиалуронидаз и матричных металлопротеиназ. На клеточном уровне дефицит магния приводит также к увеличению числа дисфункциональных молекул т-РНК, замедляя, тем самым, скорость белкового синтеза.

Кроме того, определенную роль в деградации соединительной ткани играют аутоиммунные реакции, обусловленные присутствием аллеля Bw35 системы HLA. Активация Т-клеточного иммунитета к компонентам соединительной ткани, содержащим рецепторы, соответствующие антигену Вw35, приводит к деградации соединительнотканного матрикса, что сопряжено с неконтролируемой потерей магния.

Повышенная экспрессия этого антигена отмечена у пациентов с первичным пролапсом митрального клапана, который является фенотипическим маркером гипермобильного синдрома. В ряде исследований показана принципиальная возможность замедления процессов дегенерации соединительной ткани при лечении препаратами магния.

При периартикулярных поражениях (тендиниты, энтезопатии, бурситы, туннельные синдромы) тактика лечения практически не отличается от таковой у обычных пациентов. В умеренно выраженных случаях это мази с нестероидными противовоспалительными препаратами в виде аппликаций или компрессов;

в более упорных — локальное введение малых доз глюкокортикостероидов, не обладающих местнодегенеративным действием (суспензия кристаллов метилпреднизолона, бетаметазона). Нужно отметить, что эффективность локальной терапии кортикостероидами в большой степени зависит от правильности постановки топического диагноза и техники выполнения самой процедуры.

Своевременная метаболическая терапия играет важную роль в лечении и профилактике потенциальных осложнений гипермобильного синдрома.

Лечение гипермобильности суставов зависит от того, какая причина возникновения синдрома, его симптомы и интенсивность болевых ощущений. Главное, чтобы пациент понимал, что данное заболевание не приводит к инвалидности, и при правильных упражнениях самочувствие быстро улучшится.

Для этого врач рекомендует больному исключить конкретные нагрузки, вызывающие боль и дискомфортные ощущения в суставах. Также необходимо снизить вероятность получения профессиональной или бытовой травмы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Терафлекс для суставов: аналоги дешевые российские

В случае интенсивной боли в отдельных суставах применяются эластичные фиксаторы, которые называются ортезы (наколенники, налокотники или  напульсники). Если боль усиливается, то могут назначить анальгетики (например, анальгин или парацетамол).

Большинство пациентов используют мази с согревающим эффектом и мази, содержащие нестероидные противовоспалительные препараты, лечебные грязи, компрессы, лазеротерапию и парафинолечение.Однако наиболее важным методом лечения синдрома ГМС является правильно подобранные гимнастические упражнения, так как стабильность сустава зависит не только от связок, но и от мышц, окружающих его.

Гипермобильность суставов у детей и взрослых причины синдрома гиперподвижности лечение

Поэтому нужно подобрать гимнастику, позволяющую загрузить мышцы, а не просто заставляющую суставы сгибаться и разгибаться. В данном случае будут полезны статические упражнения (в них используются фиксированные позы) и силовые упражнения, которые выполняются в медленном ритме без использования отягощений.

Гирпермобильность суставов – состояние, которое чаще всего считается особенностью организма, и только изредка может выступать как патология. В некоторых случаях это может быть наследственной особенностью, особенно если никаких других патологий не выявляется, либо же генетическим заболеванием, при котором суставы и хрящи становятся более растяжимыми, но и более хрупкими, что зачастую приводит к их разрыву или другим травмам.

Суставной синдром нередко становится причиной хронической боли и неработоспособности суставов. Данная проблема может выявляться как у взрослых, так и у детей. Причиной заболевания может стать инфекционное воспаление суставов, дегенеративно-дистрофический процесс в хрящевых тканях, наличие системных болезней или иммунных патологий. Также данное явление нередко проявляется у детей при развитии рахита.

Когда болят суставы, о полноценной жизни остается только мечтать. Суставной синдром – это нередкая причина хронических болей и утраты трудоспособности. С такой проблемой сталкиваются как взрослые, так и дети.

Причинами суставного синдрома становятся как инфекционные воспаления суставов (реактивные или ревматические артриты), дегенеративно-дистрофические процессы в хрящах (деформирующий остеоартроз), системные заболевания (подагра, системная красная волчанка.

Суставной синдром представляет собой комплекс симптомов поражения суставов при различных болезнях и патологиях. У пациента наблюдаются сильные боли, признаки воспаления в виде припухлости, местной гипертермии и гиперемии, при этом суставы деформируются и теряют функциональность.

Количество болезней, при которых выявляется проблема в том или ином проявлении, достаточно велико. В одном случае поражение суставов является основным симптомом, в этом случае диагностируется остеоартроз, ревматоидный артрит.

При осмотре врач оценивает характер суставного синдрома, определяет место нахождения заболевания, сколько суставов поражено, как протекает болезнь, имеются ли патологии внутри суставов. Это необходимо. Чтобы определить направление поиска и установить причину поражения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Как вылечить артроз коленного сустава — Суставы

Патология имеет разнообразные проявления, и терапия должна подбираться с учетом индивидуальных особенностей пациента. Важно, чтобы больной понял, что проблема решаема и не грозит ему инвалидностью. Для начала даются общие рекомендации.

Проблема гипермобильности суставов

Исходя из них, человек должен свести к минимуму чрезмерные нагрузки на суставы.При серьезном болевом синдроме рекомендуется ношение эластичных ортезов. Помимо этого, необходимо исправлять плоскостопие, если оно имеется, поскольку оно создает болезненную нагрузку на весь опорно-двигательный аппарат.

Поможет в этом ортопедическая обувь со специальными стельками.Вполне ясно, что, если укрепить суставы не выходит, то можно усилить тонус мышц, их поддерживающих. Осуществляется это посредством гимнастических упражнений.

Нагрузка не должна включать в себя динамические движения в суставных сочленениях. Все усилия должны быть статическими. Упор делается на проблемные области. Хорошо укрепят всю мышечную структуру занятия плаванием.

Медикаментозное лечение порой не имеет видимого эффекта, так как при гипермобильном синдроме воспалительных процессов в суставах зачастую не наблюдается. Этим же объясняется безрезультатное применение нестероидных средств противовоспалительного действия.

При отсутствии, например, синовита использовать кортикостероидные вещества просто не имеет смысла. От болей может избавить применение различных анальгетиков, например, парацетамола, трамадола и т. д.

Если синдром сопровождается тендинитом, бурситом, энтезопатией, то рекомендуется использовать мази противовоспалительного действия на нестероидной основе. Особенно хороший эффект они дают в виде компрессов или аппликаций.

При более выраженных симптомах возможно внутрисуставное введение глюкокортикостероидов.При дорсалгии в основу терапии ложатся методики, призванные выправить осанку. Из них стоит отметить оборудование жесткой постели, лечебную гимнастику, занятие оптимальными при патологии видами спорта (теннис, плавание и др.).

Осложнения гипермобильного синдрома

Острые (травматические)1. Рецидивирующие подвывихи в голеностопном суставе.2. Разрыв мениска.3. Частые переломы костей.4. Острые или рецидивирующие подвывихи плеча, надколенника, пястно-фалангового, височно-нижнечелюстного суставов.5. Травматические артриты.

Хронические (нетравматические)1. Эпикондилит.2. Тендинит.3. Синдром ротаторной манжеты плеча.4. Бурсит.5. Эпизодические ювенильные артриты (синовиты) коленных суставов (без признаков системной воспалительной реакции).6.

Неспецифические артралгии.7. Сколиоз.8. Боль в спине.9. Хондромаляция надколенника.10. Остеоартроз.11. Фибромиалгия.12. Дисфункция височно-нижнечелюстного сустава.13. Карпальный и тарзальный туннельный синдромы.14.