Гиперрефлексия — причины, симптомы и лечение

Что такое рефлекторная дуга

Рецепторы, воздействие на которые вызывает коленный рефлекс — это нервно-мышечные веретена, расположенные в мышце-разгибателе (четырёхглавой мышце бедра). При растяжении мышечных веретен частота нервных импульсов в нервных окончаниях, которые оплетают веретена, увеличивается.

Нервные импульсы по дендритам (дендронам) передаются к телам чувствительных нейронов, расположенных в спинальных ганглиях спинных корешков спинномозгового нерва. От чувствительных нейронов возбуждающие сигналы передаются на альфа-мотонейроны, расположенные в брюшных рогах серого вещества спинного мозга, а от альфа-мотонейронов — к экстрафузальным (сократимым) мышечным волокнам той же мышцы (см. рис).

Кроме основного (моносинаптического) компонента, к дуге коленного рефлекса можно отнести и тот путь передачи сигнала, который обеспечивает расслабление мышцы-антагониста (сгибателя колена). От тех же чувствительных нейронов по коллатералям их аксонов сигнал передается на тормозные интернейроны промежуточных (боковых) рогов серого вещества, а от них тормозный сигнал передается мотонейронам мышцы-сгибателя.

В осуществлении коленного рефлекса участвуют и другие интернейроны (например, клетки Реншоу), а также гамма-мотонейроны, которые контролируют степень растяжения мышечных веретен.

Коленный рефлекс

Коленный рефлекс — ответная реакция организма, возникающая на фоне растяжения бедренной мышцы. Сокращение мышечного аппарата – следствие несильного удара по коленной чашечке или надколеннику, под которым располагается сухожилие.

Гиперрефлексия — причины, симптомы и лечение

Схема рефлекторной дуги

Сухожилие начинает растягиваться под влиянием внешних факторов и приводит в действие мышцы-разгибатели. Структурная основа коленного рефлекса — рефлекторная дуга или путь, который проходит сигнал от рецептора к органу.

Рефлекторная дуга располагается в клетках спинного мозга. Когда они возбуждаются, импульс передается мышечному аппарату. Выделяют два типа дуг: простые и сложные. Первый тип носит название моносинаптических, к нему относится рефлекторная дуга коленного рефлекса.

Компоненты, составляющие дугу:

  • звенья (центральные, эфферентные, афферентные);
  • рецепторы;
  • эффектор.

Пример сенсорных рецепторов — нервные окончания или аксоны. Они выполняют роль приемника сигнала раздражения и передатчика его по нервному волокну к клеткам, составляющим центральную нервную систему. Далее двигательные нейроны вентральных рогов отдают четырехглавой бедренной мышце приказ о сокращении.

Одновременно с сокращением четырехглавой мышцы сгибается нога в колене. Схема сгибания выглядит так:

  • сигнал поступает на аксон, а затем на тело нейрона, отвечающее за функцию торможения;
  • сигнал по нервным волокнам возвращается к мышце-сгибателю;
  • двигательные нейроны вынуждают мышцу расслабиться, из-за чего конечность возвращается в исходное положение.

Значение в медицине

Коленный рефлекс, как и другие стретч-рефлексы, является прежде всего рефлексом поддержания позы. Они позволяют мышцам противостоять растяжению, например, под действием массы тела при стоянии, что позволяет поддерживать вертикальное положение (статический компонент, см.ниже).

В других частях тела, в частности на верхних конечностях, также наблюдаются сокращения мышц при ударе по их сухожилиям (примеры: лучезапястный рефлекс, рефлекс с сухожилия двуглавой мышцы плеча). Однако коленный рефлекс является наиболее значимым из всех сухожильных рефлексов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Воспаление локтевого сустава причины симптомы и лечение в домашних условиях что делать

Проверка коленного рефлекса является, в свою очередь, проверкой функционирования бедренного нерва и поясничных сегментов спинного мозга со второго по четвёртый (L2-L4). Отсутствие, снижение(гипорефлексия) или повышение (гиперрефлексия) коленного рефлекса — важные симптомы некоторых болезней головного и спинного мозга.

Например, при сухотке спинного мозга (лат. tabes dorsalis) коленный рефлекс снижается на обеих ногах (симптом Эрба-Вестфаля) Этот симптом проявляется на ранней стадии спинной сухотки и является одним из важных признаков болезни при диагностических исследованиях.

Причины арефлексии

Гиперрефлексия — причины, симптомы и лечение

Схема коленного рефлекса

Когда элементы рефлекторной дуги человека снижают активность или совсем прекращают работу, говорят о патологиях:

  • инфекционные процессы, в том числе в спинном и головном мозге;
  • интоксикация: медикаментозная, наркотическая, алкогольная;
  • расстройства психического типа;
  • нарушение правил наложения и сроков ношения медицинской повязки;
  • послеоперационное состояние;
  • индивидуальные особенности.

О нарушении работы центральной нервной системы говорит стремительное снижение массы тела. Дистрофия становится причиной многих заболеваний внутренних органов. Она оказывает влияние на все безусловные рефлексы, в том числе и коленный.

Восходящие пути

Помимо простейших рефлекторных дуг, которые возникают в пределах одного сегмента спинного мозга, также существуют межсегментные рефлекторные восходящие и нисходящие пути. Рассмотрим восходящие пути. При выполнении коленного рефлекса мышца-разгибатель сокращается, и нога непроизвольно разгибается.

Сигналы от чувствительного нейрона, сигнализирующие о том, что нога изменила положение, идут вверх по коллатерали чувствительного нейрона. Эта коллатераль проходит в белом веществе спинного мозга к таламусу.

Здесь происходит фильтрация приходящих сигналов. Например, если сигнал одиночный и слабый, то он просто не проходит. Такая система позволяет регулировать прохождение сигналов к коре и дает возможность реагировать на более важные сигналы с наибольшей быстротой.

После прохождения таламуса нервный импульс приходит к нейронам соматосенсорной коры больших полушарий конечного мозга. При этом у человека возникает ощущение, что нога разогнулась. Для того, чтобы вернуть ее в исходное положение, нервный импульс передается в моторную кору больших полушарий, где происходит построение программ движений.

По нисходящим путям сигнал идёт от головного мозга. Совершённое при этом движение считается произвольным и не является рефлексом. При произвольном разгибании ноги в колене сигнал от головного мозга поступает в вентральные рога спинного мозга, где находятся возбуждающие и тормозящие нейроны.

Нервный импульс возбуждает мотонейрон, действующий на мышцу — разгибатель. Также по коллатерали сигнал поступает в тормозный интернейрон, который, в свою очередь, действует на мотонейрон мышцы-сгибателя.

При этом мышца-сгибатель расслабляется, давая мышце-разгибателю сократиться. А мышечные веретёна мышцы-разгибателя, являющиеся рецепторами растяжения, реагируют на растяжение и посылают сигнал (учащаются нервные импульсы).

Сигнал идет по дендриту чувствительного нейрона, а затем поступает в вентральные рога спинного мозга, где должен возбудить мотонейрон мышцы-сгибателя. Но этому препятствует тормозный интернейрон, (упомянутый раннее).

Общий
конечный путь
в нейрофизиологии — общее эфферентное
звено нескольких рефлекторных дуг.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Лечение суставов при гипотиреозе

Сущность
этого принципа заключается в конвергенции,
когда на каком-либо одном нейроне или
нервном центре сходятся несколько
терминалей из других отделов ЦНС. Так,
например, к одному мотонейрону подходят
коллатерали аксонов первичных афферентов,
спинальных интернейронов, нисходящих
путей из стволовой части мозга и коры.

Все эти терминальные окончания образуют
на мотонейроне возбуждающие и тормозные
синапсы и формируют конвергентную
воронку, суженная часть которой и
представляет собой мотонейрон. Суть
этого механизма была раскрыта английским
физиологом Ч.

Шеррингтоном, который
сформулировал принцип общего конечного
пути. Согласно его представлениям,
количественное преобладание чувствительных
и других приходящих волокон над
двигательными создает неизбежное
столкновение импульсов в общем конечном
пути, которым является группа мотонейронов
и иннервируемые ими мышцы.

Благодаря
такому столкновению достигается
блокирование всех воздействий, кроме
одного, которое и регулирует протекание
рефлекторной реакции. Принцип общего
конечного пути, как один из принципов
координации, применяется не только для
спинного мозга, но и для любого другого
отдела ЦНС.

Причины гиперрефлексии

Гиперрефлексия — причины, симптомы и лечение

Неврит вызывает гиперрефлексию

Состояние, при котором возбуждение преобладает над торможением свидетельствует о нарушениях функционирования центральной нервной системы:

  • неврит;
  • невроз;
  • плексит;
  • радикулит;
  • реакция на интоксикацию.

Часто возбуждение занимает доминирующую позицию из-за повышенного психического напряжения или проявления индивидуальной особенности при невротическом типе нервной системы.

Причины гипорефлексии

Реакция торможения начинает преобладать в случаях, когда у пациента нарушены периферические нейроны, из которых состоит дуга коленного рефлекса. Угасание рефлексов наблюдается при поражении чувствительного корешка, периферического нерва, двигательного корешка, передних рогов спинного мозга, мышечного аппарата.

Гипорефлексия проявляется в случае пареза нижней конечности. Доминирование реакции торможения наблюдается в таких случаях:

  • паралич;
  • физическое истощение;
  • пережатие бедренной артерии;
  • эпилепсия;
  • перенесенная общая анестезия;
  • спинная сухотка.

Статический и динамический компоненты рефлексов растяжения

Рефлексы растяжения включают динамический и статический компоненты. Статический компонент рефлекса действует до тех пор, пока растянута мышца. Динамический компонент рефлекса длится только мгновение, и это — отклик на неожиданное резкое изменение длины мышцы.

Причина, по которой рефлекс растяжения состоит из двух компонентов — это то, что есть два типа мышечных интрафузальных волокон: «ядерные цепочечные волокна», которые отвечают за статический компонент, и «ядерные сумчатые волокна», отвечающие за двигательный компонент.

Цепочечные волокна длинные и тонкие, растягиваются равномерно. Когда они растянуты, нервные окончания чувствительных нейронов дуги коленного рефлекса увеличивают частоту сигналов. Это статический компонент рефлекса растяжения.

Ядерные сумчатые волокна выпуклые посередине, где они наиболее эластичные. Нервные окончания, передающие сигнал о растяжении, обвиты вокруг середины волокна, которая быстро удлиняется, когда волокно растягивается.

Боковые стороны волокна ведут себя так, как будто они наполнены вязкой жидкостью: они сопротивляются быстрому растягиванию, но постепенно растягиваются, если волокно остается растянутым некоторое время.

Таким образом, если на эти волокна воздействовать быстрым растяжением, середина сначала берёт на себя большую часть растяжения; когда растягиваются боковые части, середина может сократиться. В результате нервное окончание, которое передаёт сигнал о растяжении, сначала интенсивно сигнализирует о растяжении, потом частота его импульсов убывает, так как растягиваются боковые части и середина снова может укоротиться. Это динамический компонент рефлекса: сильный сигнал о быстром изменении длины мышцы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Хрустят суставы после тренировки

Способы исследования

Гиперрефлексия — причины, симптомы и лечение

Варианты проверки

Коленный рефлекс исследуется несколькими методами. Если нужна экстренная медицинская помощь вследствие травмы или приступа неясной этиологии, форма проверки отличается от традиционных приемов.

Выделяют три способа исследования:

  • Пациент пребывает в горизонтальном положении, ноги согнуты под тупым углом. Одна рука врача располагается под коленом, второй он удерживает специальный молоток и производит удары небольшой амплитуды по бедренной кости в области соединения с надколенником.
  • Пациент садится на стул, стопы обоих конечностей плотно прижаты к полу, сами конечности слегка вытянуты вперед. Врач перемещает надколенник немного вниз, после чего с осторожностью ударяет молоточком по направлению сверху вниз над коленом.
  • Пациент сидит на стуле, одна нога закидывается на другую, после чего врач ударяет под надколенником. При отсутствии патологии колено разогнется и согнется.

У третьего способа есть вариации. Например, пациент ложится на горизонтальную поверхность, одна согнутая конечность ложится на другую, либо используется высокий стул, с которого ноги свободно свисают.

Иногда во время визита к врачу пациент сильно зажат. Это затрудняет диагностику, не дает достоверных результатов. Чтобы добиться психологического расслабления, неврологи прибегают к методике Ендрассика и Швецова:

  • глубокое и ровное дыхание;
  • громко вслух производятся простые математические расчеты;
  • направление сильного пучка света в глаза.

Терапевтические мероприятия

Гиперрефлексия — причины, симптомы и лечение

Хирургическое сшивание разрыва нервных волокон колена устраняет паралич

Лечением гипер- или гипорефлексии не занимаются целенаправленно, поскольку это только признаки поражения ЦНС, а не самостоятельные заболевания.

Есть несколько способов устранения нарушений коленного рефлекса:

  • терапия антибиотиками в случае подтвержденной инфекции головного мозга;
  • психические блокаторы при серьезных нарушениях психики;
  • терапия стероидными противовоспалительными препаратами в случае плексита и радикулита;
  • хирургическое сшивание, если причиной паралича стал разрыв нервных волокон;
  • постинсультное лечение, если паралич ног произошел на фоне перенесенного кровоизлияния;
  • очистка организма в случае интоксикации.

Важная составляющая в терапии патологий коленного рефлекса — лечебная гимнастика, массаж. Помогают укрепить мышцы, расслабляют в целом всю нервную систему. Также для восстановления рефлексов полезны занятия в бассейне. Первые занятия проходят под контролем профессионального инструктора.