Импинджмент синдром коленного сустава (супрапателлярного жирового тела)

Подробнее о заболевании

Плечевой сустав представляет собой множество различных элементов, которые точно подогнаны друг под друга. Если работа хотя бы одного из них нарушается, то сначала появляется дискомфорт, а затем уже и боль во всем плечевом суставе. Чаще всего это происходит из-за нарушения строения субакромиального пространства.

Субакромиальная сумка – это полость, находящаяся между вращательной манжетой и отростком лопатки. Она заполнена синовиальной жидкостью, которая выступает в роли амортизатора между тканями и частями костей.

Из-за того, что с возрастом в организме человека накапливаются соли, уменьшается количество смазки и снижается подвижность суставов, возникает сокращение субакромиальной полости, усиливается трение и, следовательно, появляется боль. В медицине этот процесс называется импинджмент синдромом (ИС).

Наиболее часто синдром встречается у людей пожилого возраста, но, если человек ежедневно занимается тяжелым физическим трудом, импинджмент может возникнуть уже в 40 лет.

Чтобы синдром существенно не повлиял на качество жизни, следует уже при первых его симптомах обязательно обратиться к врачу. Практика показывает, что осложнения заболевания без должного его лечения наступают достаточно быстро.

Факторы риска

ИС может появиться из-за ряда заболеваний. К ним относятся:

  1. Воспаления желчного пузыря и печени;
  2. Невропатии подключичной части плечевого сплетения;
  3. Кальциноз сухожилий;
  4. Адгезивный капсулит;
  5. Дистрофии позвоночника, которые локализованы преимущественно в шейном отделе.

Часто ИС называют профессиональным заболеванием. Спортсмены, маляры, штукатуры и плотники подвержены импинджменту больше, чем люди других специальностей.

Классификация

Выделяют импинджмент-синдром переднего супрапателлярного жирового тела и заднего (префеморального) жирового тела. Первый тип встречается чаще.

Neer классифицировал этот синдром на три последовательные стадии:

  • 1 (начальная) обратимая стадия – отёк и кровоизлияния (чаще до 25 лет);
  • 2 стадия – явления фиброза и тендинита (от 25 до 40 лет);
  • 3 стадия – образование костной шпоры и разрыв сухожилий ротаторов (старше 40).

Причины возникновения ИС

К основным причинам возникновения заболевания относят:

  • Нарушение целостности сухожилий;
  • Ревматизм мягких тканей, который появляется вследствие долговременных нагрузок;
  • Изменения строения сухожилий из-за смещения позвонков, хронического спондилеза и остеохондроза шейного отдела;
  • Недавние кровопотери из-за нарушения работы субакромиальной сумки;
  • Факторы, которые провоцируют развитие болезни:
  • Вторичное поражение суставов;
  • Ишемия тканей;
  • Длительное переохлаждение.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Питание для костей и суставов человека

Патогенез

Непосредственная травма или постоянная микротравма структур передней части коленного сустава могут привести к раздражению жирового тела. Самой частой причиной нетравматического происхождения заболевания является гиперэкстензия коленного сустава.

При этом, жировое тело может сдавливаться между надколенником, сухожилием четырехглавой мышцы бедра, бедренной костью. Возникает воспаление, жировое тело отекает, это приводит к еще большему его сдавлению и раздражению — патологический круг замыкается.

Стадии развития болезни

Признаки нарушения могут отличаться, что зависит от разновидности патологического процесса. Первичный импиджмент синдром плечевого сустава связан с механическими раздражениями, возникающих на фоне травмирования тканей, появления остеофитов, врожденных деформационных процессов акромиального отростка.

Вторичная форма недуга связана со слабыми сухожильными волокнами, разрывом связочного аппарата в области ключично-плечевого подвижного сочленения. Вызвать наружный субакромиальный импинджмент синдром в зоне плеча может хронически воспаленная внутрисуставная сумка.

Стадия Особенности Лечение
I Болевые приступы носят невыраженный характер, проявляясь лишь после физической нагрузки Консервативное
Подкожные кровоизлияния и отеки мягких тканей
II Сухожилия становятся толще из-за воспалительного процесса Оперативное
Возникает тендинит и подакромиальный бурсит
Нарушенная функция плечевого сустава приводит к нарушенной работе сухожилия вращательной манжеты
III Резкая ограниченность подвижного сочленения
Сухожильные волокна и вращательная манжета разрываются, то провоцирует нарастание костной шпоры
Суставная головка не фиксируется в правильном положении из-за ослабленной мускулатуры, тканей и связок

Во время первой стадии у больного появляются кровотечения и сильный отек. Обычно наступает она в возрасте 23-35 лет. Хирургического вмешательства не требуется. Заболевание полностью излечимо.

На второй стадии пациенту ставят фиброз или тендинит. В этом случае стоит провести комплексное лечение, включающее акромиопластику и прием медикаментозных препаратов. Если начать терапию вовремя, можно приостановить развитие болезни и избежать возникновения осложнений.

Примерно в возрасте 45 лет наступает заключительная третья стадия. У человека появляются костные шипы, иногда возникает разрыв манжеты. Обязательно нужна операция. Вылечить болезнь полностью невозможно, но уменьшить болевые ощущения реально.

Симптомы ИС

Во время первой и второй стадии развития синдрома у больного появляется регулярная ноющая боль в субакромиальной полости плеча, усиливающаяся во время поднятия руки вверх. Иногда неприятные ощущения становятся настолько сильными, что человек не может лежать и спать по ночам.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Гимнастика для лучезапястного сустава при артрозе

Если заболевание продолжает развиваться, боль становится резкой и невыносимой, подвижность субакромиальной сумки резко снижается, а при движении руки слышен характерный щелчок. Когда должное лечение отсутствует на протяжении длительного времени, сухожилия могут разорваться.

Наиболее распространенными симптомами импинджмента считаются:

  1. Болезненная пальпация суставов;
  2. Нестерпимая боль, сопровождающая любое движение конечности;
  3. Рези в области плеча;
  4. Звук щелчка в суставе;
  5. Атрофии мышц.

Клинический осмотр

Для того, чтобы клинический осмотр был всесторонним, на пациенте должна быть сорочка, которая позволит осмотреть область шеи, плечи и оценить состояние мускулатуры. Осмотр начинают с шейного отдела позвоночника и пояса верхних конечностей.

Ограничение движений в шейном отделе позвоночника, боль, возникающая при проведении провоцирующих тестов и иррадиирущая в плечевую область, могут являться признаками патологических изменений тканей шеи и не должны ошибочно расцениваться как проявления импинджмент-синдрома.

Контуры плечевого сустава и состояние мышц следует сравнивать с противоположной стороной, отмечая признаки атрофии и изменение контуров плечевого пояса. Данные признаки, определяемые в покое, могут указывать на неврологическую природу нарушения движений в плечевом суставе, что приводит к развитию вторичного импинджмент-синдрома. На фоне болевого синдрома отмечается ограничение активного переднего сгибания и отведения плеча.

alt

Ограничение амплитуды движений, боль в передних отделах колена, возникающую при любой физической активности, связанной с полным разгибанием в коленном суставе. Например, боль может возникать при ходьбе или ношении обуви на высоком каблуке, либо просто при длительном стоянии. Боль часто усиливается при подъеме по лестнице или приседании.

Профилактика синдрома

Не допустить импинджмент синдром плечевого сустава возможно, если не перегружать подвижные сочленения, особенно при вытянутых вверх руках. Даже при легких травмах стоит сразу же обращаться к доктору или проводить лечение в домашних условиях, дезинфицируя повреждения кожи.

Чтобы предотвратить появление импинджмента и возможные его осложнения, следует регулярно заниматься профилактикой синдрома. Она включает следующие правила:

  • Во время повышенной физической активности нужно использовать защитные повязки, предназначенные для спорта;
  • При появлении небольших ран и повреждений необходимо обрабатывать поверхность кожи антисептиками и накладывать бактерицидные пластыри;
  • Следует вовремя лечить любые травмы синовиальной сумки;
  • Нужно вылечить все инфекционные заболевания, которые имеет пациент.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Замена бедренного сустава по квоте

Лучевая диагностика

КТ в сравнении с МРТ является менее полезным методом для диагностики ранних воспалительных изменений в жировом теле, однако с его помощью можно увидеть деформацию контура жирового тела, изображение границ фасций, аномалию положения надколенника такое как латеропозиция или хондромаляцию, которые в итоге могут послужить причиной развития импинджмент синдрома.

При исследовании на УЗ-аппарате можно визуализировать малые скопления жидкостей, оценить наличие отека и гиперемии жирового тела, однако оценка префеморального жирового тела затруднительна из-за вышележащей супрапателлярной сумки.

Таким образом, МРТ является методом выбора в диагностике импинджмент синдрома супрапателлярного жирового тела. Позволяет визуализировать отечные изменения с помощью режима T2-Stir и PD, оценить размеры, наличие фиброзных дегенераций и участков кровоизлияний.

Импинджмент синдром коленного сустава (супрапателлярного жирового тела)

Рис.2 Т2-Stir, сагиттальная проекция. Нормальное изображение супрапателлярного жирового тела (слева) и признаки импинджмент синдрома жирового тела (справа) – отек и выпуклый задний контур как признак гипертрофии.

                    а.                                          б.                                       с.

Рис.3 Т2-ВИ(а) и Т2-Stir(б) в аксиальных проекциях и Т2-Stir(с) в сагиттальной проекции, импинджмент синдром префеморального жирового тела. Отмечается отек префеморальной жировой клетчатки, выбухание её в область супрапателлярной сумки (указано красными стрелками) и скопление выпота в супрапателлярной сумке (указано звездочкой).

Дифференциальная диагностика

Для дифференциальной диагностики поражения шейного отдела позвоночника с болями в области плеча применяем простой клинический тест. Если движения головой не ведут к усилению боли в плече, то связь между этими заболеваниями можно исключить.

  • Внутрисуставная липома
  • Пателлофеморальная злокачественная опухоль