Замена коленного сустава в санкт петербурге по квоте

Какие материалы используются для изготовления современных эндопротезов?

Бедренный (верхний) компонент состоит из одной металлической части, которая чаще всего изготавливается из кобальт-хром-молибденового сплава (используемого также в зубном протезировании). Некоторые производители для повышения износостойкости дополнительно покрывают сочленяющуюся поверхность бедренного компонента слоем керамики, нитрида титана, а также другими материалами.

Большеберцовый (нижний) компонент состоит из двух частей: металлической (сталь, кобальт-хром-молибденовый или титановый сплав) и вкладыша из высокомолекулярного полиэтилена. Также  большеберцовый компонент может быть целиком изготовлен из полиэтилена.

Надколенниковый компонент, как правило, изготавливается из полиэтилена, реже имеет металлическую основу.

Подробнее ознакомиться с составом сплавов и внешним видом компонентов можно на официальных сайтах компаний — производителей.

Подготовка к хирургическому вмешательству

В ходе подготовки к эндопротезированию будет проведен ряд исследований и анализов, чтобы подтвердить необходимость проведения операции и исключить возможные противопоказания. Также пациент проконсультируется с анестезиологом.

На приеме у хирурга будет подобран наиболее подходящий тип эндопротеза. Протез и методика протезирования подбираются в индивидуальном порядке, в зависимости от степени изношенности коленного сустава. Если поражена одна область сустава, то возможно проведение частичного (однополюсного) протезирования.

Госпитализация осуществляется за день до процедуры.

Что такое связанность эндопротеза?

Понятие связанности является условным и отражает смещение бедренного и большеберцового компонентов относительно друг друга в трех плоскостях при действии внешних сил.

По степени связанности между бедренным и большеберцовым компонентами, применяемыми при первичной артропластике, эндопротезы можно разделить на две группы: с сохранением задней крестообразной связки и ее замещением.

Применение той или иной системы планируется перед операцией, но окончательное решение принимается интраоперационно. Применение более связанных эндопротезов требуется, как правило, при выполнении ревизионных (повторных) вмешательств.

Как проводится операция?

Эндопротезирование – сложная операция, при проведении которой большое значение имеют качество имплантатов и профессионализм хирурга.

Вмешательство проводится под общим наркозом либо под спинномозговой анестезией. Продолжительность операции составляет 1-2 часа. Протезирование может быть полным либо частичным, в зависимости от характера повреждения.

После установки протеза врач установит дренаж для удаления лишней крови, наложит швы. Затем пациента переводят в стационар. Выписка производится спустя несколько дней при отсутствии послеоперационных осложнений. Для профилактики тромбоза пациенту назначат специальные препараты.

В зависимости от характера нарушения и индивидуальных особенностей организма, проводится эндопротезирование:

  • однополюсное (при поражении одной области коленного сустава искусственным имплантатом замещается только поврежденный отдел);
  • тотальное (если существует необходимость заменить все части коленного сустава).

Современный эндопротез имеет в конструкции большеберцовый и бедренный компоненты. Особенность его применения заключается в том, что в качестве стабилизаторов задействуются неповрежденные связки. Это позволяет сохранить естественные движения и снизить риск порчи эндопротеза. Для снижения трения и выполнения функции хряща устанавливаются пластиковые вкладыши.

Тромбоз. Чтобы избежать формирования тромбов в прооперированной ноге, следует использовать эластичный бинт или носить компрессионные чулки, а также применять антикоагулянты по назначению врача.

Гнойно-воспалительные осложнения. Следует обратиться к врачу, который назначит наружные лекарственные средства или повторное хирургическое вмешательство.

Парапротезная инфекция. Для ее устранения проводится открытая санация полости сустава с удалением протеза, назначаются антибиотики локального действия. Для профилактики пациент должен принимать антибиотики строго по назначению врача.

Вывих протеза. Чтобы этого не случилось, важно четко следовать указаниям врача в периоде реабилитации, не начинать слишком рано двигать ногой.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Лечение суставов дипроспаном отзывы

Контрактура: ограниченная подвижность сустава, трудности при ходьбе, ноющие боли. Для предотвращения такого осложнения необходимы: ЛФК, адекватная двигательная активность, массаж, физиотерапия.

Аллергическая реакция на металлсодержащий эндопротез. Чтобы этого не произошло, людям, которые ранее отмечали у себя аллергию на какие-либо металлы, проводится патч-тест. Это дает возможность избежать установки имплантата, на который будет негативная реакция.

Чтобы узнать цены на эндопротезирование (замену) коленного сустава, позвоните в «СМ-Клиника» по телефонам в СПб и запишитесь на прием.

Для профилактики тромбоэмболических осложнений после эндопротезирования применяются специальные препараты — антикоагулянты, которые нужно будет принимать в течение нескольких недель после операции. Помимо медикаментозной терапии показано применение компрессионного трикотажа в послеоперационном периоде на срок до 6 недель.

Реабилитация после эндопротезирования коленного сустава

Целю эндопротезирования является полное восстановление утраченной подвижности в суставе. Эндопротезами называют современные искусственные суставы, которые позволяют пациентам вновь обрести радость движения, избавиться от боли и былых страданий.

На смену тяжелым хирургическим операциям, сегодня пришли современные, роботизированные операции по частичной замене изношенных суставных поверхностей. Такие операции выполняются с минимальным вмешательством, а реабилитация занимает очень короткое время.

Когда необходима полная замена сустава (тотальное эндопротезирование), то на помощь хирургам-ортопедам приходит новейшая навигационная техника, позволяющая установить эндопротез с филигранной точностью, что возвращает конечности максимальную подвижность.

  • Дегенеративные изменения в суставах связанные с возрастом, аутоиммунными и инфекционными заболеваниями;
  • Артрит, артроз, асептический некроз головки бедренной кости;
  • Частичный износ суставных поверхностей при несоразмерных нагрузках (профессиональный спорт);
  • Травмы связанные с значительным повреждением суставов;
  • Избыточная нагрузка на суставы и преждевременный износ суставных поверхностей при ожирении.

Главная, отличительная деталь современных эндопротезов — это увеличенный срок службы. Еще не так давно приходилось выполнять повторные операции по эндопротезированию, что было связано с ограничением срока службы применявшихся ранее эндопротезов.

Новейшие искусственные суставы «Stryker», «Zimmer-Biomet», и эндопротезы других фирм имеют большой запас прочности, превосходящий возможности современного человека. Долгий срок службы эндопротеза связан с комбинацией биосовместимых материалов.

Многие технологии применяемые в космосе «стоят на вооружении» у производителей искусственных суставов. Кроме того, максимально точная установка эндопротеза с помощью компьютерного моделирования и навигационной техники — это надежная гарантия 100% правильной работы сустава.

Например, при эндопротезировании тазобедренных суставов в Германии, выполняется тщательная оценка больного и здорового суставов, это необходимо для придания исключительного баланса в работе нового сустава.

Затем выполняется компьютерное моделирование, а сама операции проводится с помощью точнейшей навигации. Мультипланарная визуализация и видео системы интегрированные в операционные, помогают докторам делать свою работу с еще большей точностью.

Пациенты с частичным повреждением суставных поверхностей также испытывают боль и ограничение движений в суставе. Консервативное лечение часто приносит только временный эффект, между тем увеличивается нагрузка на здоровый сустав, что может вызвать его преждевременный износ.

Но что делать, если большая часть сустава сохранена, а консервативное лечение не помогает? В таких случаях используется частичное эндопротезирование, или замену изношенных суставных поверхностей, на специальные искусственные поверхности, которые не уступают по своим характеристикам естественному суставу.

Операция выполняется с использованием робота, путем минимального вмешательства — основным фактором быстрого восстановления. С помощью частичного эндопротезирования пациент вновь обретает радость полноты движений без боли.

Частичное эндопротезирование является хорошей альтернативой полной замены суставов в тех случаях, когда операция показана. При значительном разрушении сустава, к сожалению нет альтернативы тотальному эндопротезированию.

Запросите бесплатную консультацию нашего специалиста, узнайте какой способ эндопротезировния подходит в вашем случае. Мы подробно расскажем вам о стоимости эндопротезирования в лучших российских больницах и клиниках за рубежом.

Вы можете направить нам снимки суставов и подробно описать собственную проблему. Мы в свою очередь, предоставим вам наиболее полную информацию связанную с современными возможностями эндопротезирования в разных странах.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Замена сустава колена в нижнем тагиле

В случае значительных изменений в суставе, альтернативы операции по эндопротезированию к сожалению нет. Однако, на определенных стадиях артроза можно отложить операцию по эндопротезированию и воспользоваться инновационными методами лечения суставов, которые применяются за рубежом:

  • Инъекция аутологичных стволовых клеток, обогащенных золотом;
  • Миниинвазивная операция по восстановлению поверхности хряща коленного сустава;
  • Внутрисуставные инъекции препаратов гиалуроновой кислоты длительного действия;
  • Артроскопические минимальные вмешательства по пластике суставных поверхностей и связочного аппарата.

Эндопротезы, используемые в нашей клинике при артропластике коленного сустава, в основном, замещают два отдела коленного сустава — бедренно-большеберцовое сочленение. Реже применяется тотальное протезирование, при котором заменяется также и  бедренно-надколенниковый сустав.

Время операции при эндопротезировании в большинстве случаев составляет около 1—1,5 часа. Это средние значения, которые могут в значительной степени, изменяться и зависят от многих моментов.

Величина разреза колеблется в зависимости от размера сустава и выраженности подкожного жирового слоя (ПЖК). Соответственно, чем больше сустав и объем ПЖК, тем больше разрез, и наоборот. В среднем, разрез производится длиной около15 см.

Реабилитация после эндопротезирования коленного сустава

  • Тазобедренные суставы — в Германии возможна замена двух суставов за одну операцию;
  • Коленные суставы — часто выполняются частичное эндопротезирование;
  • Плечевые суставы — при замене плечевого сустава используется компьютерная навигация, эндопротезы повышенной прочности и высокая биосовместимость.

Кроме вышеперечисленных операций, за рубежом выполняется эндопротезирование локтевых, лучезапястных, голеностопных суставов, эндопротезирование суставов пальцев рук. Современный выбор эндопротезов позволяет докторам подобрать индивидуальное решение в каждом случае и ваш случай не является исключением.

После восстановления эндопротезы не доставляют никакого неудобства, так как максимально повторяют натуральный сустав. Они изготавливаются из долговечных материалов, срок их службы достигает 20 лет. При износе эндопротез можно поменять.

Чтобы узнать больше о процедуре эндопротезирования коленного сустава, запишитесь на прием к хирургу медицинского центра «СМ-Клиника» в Санкт-Петербурге.

Сколько длится эндопротезирование коленного сустава?

Современный ритм жизни, физические нагрузки, возрастные заболевания — причины, по которым часто страдают суставы человека. Особенно ярко негативные воздействия отображаются на коленном суставе. Первые признаки того, что необходимо обратиться к ортопеду или травматологу — развитие болей в данном сочленении.

Многие занимаются самолечением, бесконтрольно принимая медикаменты и средства местного назначения. Заболевания суставов имеют прогрессирующий характер, поэтому устранить патологию, применяя только лекарства, невозможно.

Замена коленного сустава на искусственный — необходимая процедура, не имеющая аналогов. Она устраняет боли, сопровождающие пациента круглосуточно, возвращает двигательную активность, улучшает качество жизни.

После постановки врачом диагноза и принятия решения о протезировании мениска нужно выбрать клинику, где будет предоставлена такая услуга.

При наличии материальных возможностей пациенты проходят лечение в медицинских центрах зарубежья — это Чехия, Израиль, Германия. Достаточно неплохо развита ортопедия в России, ведущим городом протезирования остается Москва. Здесь достаточное количество клиник, предоставляющих эту услугу; 90% случаев операций — успешны.

Риск развития осложнений остается, но при хорошей квалификации врача и следовании всем предписаниям его можно значительно снизить.

Замена коленного сустава в Москве и Петербурге: клиники и цены

Для ускорения реабилитации показан курс лечебной физкультуры и физиотерапии.

В стационаре пациент проводит около 10 дней. По истечении этого срока снимаются швы, пациента выписывают. В первые дни необходимо принимать антибиотики для снижения риска инфекции, обезболивающие препараты.

Делать специальные упражнения и садиться в постели можно уже на второй день. На третий день можно начинать ходить с костылями.

Реабилитация продолжается и после выписки, действуют ограничения по нагрузке на ногу на протяжении 1,5 месяцев – показана ходьба с костылями. До 3 месяцев действует запрет на посещение бани и сауны. 2,5 месяца нельзя водить машину.

Зачастую пациентов не устраивает длительность сроков ожидания.

Существует иной законный метод подучить господдержку на протезирование. Но для его реализации необходимы серьезная сумма денег.

Суть индивидуальной программы реабилитации

  1. Смысл мероприятия состоит в том, что гражданин оплачивает клинике расходы на манипуляцию и лечение из собственных накоплений.
  2. После завершения всех необходимых мероприятий потраченные деньги ему выплачивает бюджет.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Контрактура кистевого сустава

Выгоды в данном случае получают все стороны процесса, они состоят в следующем:

  1. Не нужно ждать, пока госорган оплатит приобретение протеза.
  2. Клиника имеет нужные средства для закупки всех материалов и медикаментов.
  3. Протезы приобретаются только у самых проверенных поставщиков, имеют высокое качество.
  4. Бюджет оплачивает только оказанную помощь, так сказать, по факту выполненных услуг.

Недостаток программы один: необходима значительная сумма, которая будет возвращена гражданину через определенное время. Стоимость протеза тазобедренного сустава варьируется от 120 до 190 тыс. руб. Зависит она от конструкции и материала изготовления.

Благотворительные организации могут профинансировать приобретение протеза тазобедренного сустава.

Оплата протеза за счет бюджета производится в таких случаях:

  • если человек является инвалидом по рассматриваемому заболеванию;
  • право на получение протеза было зафиксировано документально до 01.01.2015.
  • иных (индивидуально).

Гражданам, получившим право на квоту до 01.01.2015, выделяется фиксированная сумма. Она составляет 160 тыс. р. Дополнительные траты необходимо погасить из своих средств.

Дорогие читатели!

Мы описываем типовые способы решения юридических вопросов, но каждый случай уникален и требует индивидуальной юридической помощи.

Для оперативного решения вашей проблемы мы рекомендуем обратиться к квалифицированным юристам нашего сайта.

Нужно ли будет находиться в палате интенсивной терапии после операции?

Общее время пребывания в стационаре составляет около 14 дней. Нахождение в хирургическом отделении при благоприятном течение составляет 1-2 дня до операции и 3-4 дня после, далее пациент переводится в реабилитационное отделение.

Послеоперационное пребывание в палате интенсивной терапии является обычным, но не обязательным условием. Учитывая стабильность состояния, минимальную выраженность болевого синдрома после замены сустава, пациент может быть помещен в профильное отделение сразу после операции.

Замена коленного сустава в Москве и Петербурге: клиники и цены

Наименование услуги (прайс неполный) Цена (руб.) В рассрочку (руб.)
Тотальное эндопротезирование сустава (без стоимости эндопротеза) I кат. сложности 90000 от 8994
Тотальное эндопротезирование сустава (без стоимости эндопротеза) II кат. сложности 110000 от 10993
Тотальное эндопротезирование сустава (без стоимости эндопротеза) III кат. сложности 150000 от 14990

* Ознакомиться подробнее с условиями можно здесь — Лечение в кредит или рассрочку.

Способы оплаты медицинских услуг «СМ-Клиника»

Врачи

Все врачи

На Дунайском проспекте, 47

На проспекте Ударников, 19

На Маршала Захарова, 20

  • Учуров Игорь Федорович

     Пр. Ударников, 19

  • Белоусов Евгений Иванович

     Пр. Ударников, 19

  • Жулябин Анатолий Викторович

     Дунайский пр., 47

  • Колядин Максим Александрович

     Дунайский пр., 47

  • Данилкин Алексей Валерьевич

     Пр. Ударников, 19

  • Карапетян Сергей Вазгенович

     Дунайский пр., 47

  • Митин Андрей Викторович

     Пр. Ударников, 19

  • Гарифулин Марат Сагитович

     Дунайский пр., 47

  • Гребенюк Михаил Викторович

     Пр. Ударников, 19

  • Кикаев Адлан Олхозурович

     Ул. Маршала Захарова, 20

  • Кустиков Антон Александрович

     Ул. Маршала Захарова, 20

  • Петров Артем Викторович

     Дунайский пр., 47, Ул. Маршала Захарова, 20

  • Халтыров Мингиян Игоревич

     Пр. Ударников, 19

  • Борисова Ольга Михайловна

     Ул. Маршала Захарова, 20

  • Лесечко Анатолий Федорович

     Дунайский пр., 47

Скрыть

Адреса

Врачи

Скрыть

Когда можно вставать после операции?

После операции показана ранняя активизация, проводимая под контролем инструктора ЛФК. На 2-е сутки после операции  необходимо садиться в постели. Со 2—3-х суток разрешается ходьба с опорой на костыли.

Величина нагрузки дозируется в зависимости от выраженности болевого синдрома. Занятие ЛФК является обязательным со 2-х суток после операции. Комплекс лечебной гимнастики включает динамические упражнения с самопомощью, упражнения на расслабление, активно-пассивные упражнения, дозированные изометрические (статические) мышечные сокращения.