Каппа для лечения суставов — Лечение Суставов

Что такое ортотик?

Проводится исследование состояния челюсти пациента, по результатам которого принимается решение об изготовлении ортотика. По-другому данная конструкция носит название окклюзионная миорелаксирующая шина. Основная задача устройства – сопоставить обе челюсти в правильное положение.

Представляет собой специальную капу, которая предназначена для ношения на нижней челюсти. Период восстановления мышц и суставов занимает несколько месяцев. Ортотик может иметь съемную и несъемную конструкции. Выбор одного из них зависит от выраженности неправильного прикуса.

Несъемный ортотик обеспечивает зубам неподвижную фиксацию, регулирует функциональные нагрузки. При его эксплуатации нормализуется жевательный процесс, не затрагивая при этом речевые функции. Установка таких изделий требует препарирования зубов. Недостатком является ухудшение гигиены ротовой полости.

В результате лечения зубы должны переместиться в нужное положение и принять правильную анатомическую форму. После того, как необходимость в капе отпадает, можно приступать к реставрации зубов и ортодонтическому лечению.

Немного о нейромышечной стоматологии

Нейромышечная или, как ее еще называют, функциональная стоматология (НМС) представляет собой целую науку, которая изучает сбои в работе суставов и мышц зубочелюстной системы. По результатам диагностики, специалисты данной отрасли предлагают пути решения выявленной проблемы.

Под дефектом прикуса мы привыкли принимать патологическое расположение зубов. Однако, некое нарушение эстетичности улыбки является последним следствием при неправильном взаимодействии челюстей.

Современные ортодонты предлагают устранить патологию путем ношения различных брекет-систем.

Однако данное лечение неправильного прикуса является неполноценным, так как нарушения в работе мышц и суставов челюстнолицевого аппарата исправлены не будут.

Напротив, в ряде случаев, искусственно созданное давление усугубит ситуацию и, описанные выше, симптомы патологии.

Нейромышечная стоматология ставит перед собой более глобальные цели. Специалисты ЦМС заботятся не только о высоком уровне эстетичности улыбки, но и о нормализации взаимоотношения между зубными рядами, за счет восстановления правильной функциональности суставов и мышц.

В странах Европы данная отрасль существует уже не первый год, в нашей же стране квалифицированных профессионалов НМС пока что очень мало.

Но, по мнению экспертов, придерживаться принципов работы специалистов нейромышечной стоматологии в ближайшем времени будут многие ортодонты.

Дополнительная информация о функциональной окклюзии представлена в видеоматериале.

Показания к использованию

Необходимость в установке миорелаксирующей шины выявляется на приеме у специалиста и в ходе обследования. Основными показаниями для ее ношения являются следующие случаи:

  • бруксизм – ночное скрежетание зубами;
  • необходимость в повышении функциональности ВНЧС;
  • устранение нарушений мышечной работы;
  • патологии суставов жевательного аппарата;
  • необходимость замены нескольких или одного зуба;
  • придание правильного положения для нижней челюсти;
  • необходимость в повышении вертикальной высоты прикуса.

Длительность ношения конструкции зависит от выраженности патологического процесса.

Ношение ортотика назначается в случае:

  • развития бруксизма – скрежетания зубами во сне;
  • необходимости повысить функциональность ВНЧС;
  • лечения нарушений в работе мышц и сустава жевательного аппарата;
  • необходимости замещения одного или нескольких зубов;
  • обеспечения заданного положения нижней челюсти;
  • необходимости повысить вертикальную высоту прикуса.

Роль жевательных мышц

внчс

В процессе пережевывания пищи принимают участие мышцы, удерживающие нижнюю челюсть. Они отвечают за ее поднятие и опускание. Сустав, на котором локализуются зубы нижнего ряда, называется височно-нижнечелюстным (ВНЧС).

Во время переработки пищи, мышцы вырабатывают необходимое количество энергии для этого процесса. В случае если ее слишком много, они расслабляются и возвращаются в первоначальное положение.

Если у человека наблюдается неправильный прикус, они не могут полноценно занять исходную позицию. В результате происходит спазм мышц, и как следствие, ограниченность движения ВНЧС.

Функциональность жевательных мышц можно сравнить с тренировкой в спортзале. Когда вы выкладываетесь на полную силу, на следующий день вам становится сложно передвигаться.

Во время беспрерывного процесса пережевывания пищи, мышцы забиваются шлаками, и раскрытие челюсти в итоге не может происходить в полной мере. Данное нарушение ведет к истираемости зубов.

Разновидности конструкции

Существует множество разновидностей такой конструкции, как капа. При лечении бруксизма используют два основных вида – дневные и ночные. Они довольно сильно отличаются друг от друга.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Миома матки что это — симптомы, диагностика, лечение,виды миом матки: Субсерозная, Субмукозная, Интрамуральная.

Кроме того, есть еще одна разновидность – резонирующие. Их используют при очень интенсивном проявлении заболевания. Эти конструкции не только выполняют основные функции, но также на самом деле являются лечебными.

Они позволяют сдвинуть суставную головку, тем самым уменьшить или вовсе устранить спазм мышц, который является очень опасным из-за последствий.

Есть еще один нюанс, о котором стоит сказать. В зависимости от сложности клинического случая и разновидности самого заболевания стоматолог может назначить ношение одно- или двухчелюстных кап.

Уже из самого названия понятно, что второй вариант предназначен для защиты одновременно верхней и нижней челюсти.

Дневные

Эти конструкции предназначены для ношения в течение всего дня. Их используют, если пациент страдает довольно сложной формой бруксизма – симптомы проявляется днем, когда человек не спит.

Обычно в дневное время пациент может самостоятельно, вполне сознательно контролировать сжимание зубов и челюстей. Однако в некоторых случаях это явление совершенно не поддается контролю.

Именно при таком варианте и используют дневные капы. Их также могут называть шинами. Носить их следует в течение всего дня, не снимая. Эти конструкции практически не вызывают неудобств для пациента, ведь производятся и ставятся таким образом, что совершенно не заметны в обычном общении.

Также подобные конструкции обычно не мешают процессу еды, не создают помех для звуковоспроизведения.

Неудобство может возникать лишь в первые дни, когда протекает процесс привыкания. Тогда человек может ощущать некоторый дискомфорт, который довольно быстро проходит.

Эти конструкции размещают во рту довольно глубоко, что позволяет предотвратить полное смыкание челюстей. Установкой и подгонкой должен заниматься специалист в условиях стоматологического кабинета. Ведь такая конструкция будучи неверно подогнана и установлена может спровоцировать развитие еще больших осложнений и обострение болезни.

Ночные

Предназначаются для контроля сжимаемости челюстей во время сна, когда сознательно это сделать нет возможности. Эту разновидность кап нельзя носить также и днем. Ношение в течение целых суток на протяжении длительного времени может вызвать ухудшение состояния.

Установка ежедневно перед сном будет осуществляться самим пациентом, а вот подгонкой при индивидуальном изготовлении должен заниматься врач в клинике. Дело в том, что эта конструкция в идеале не должна вообще ощущаться пациентом во рту. Она изготавливается с учетом индивидуального расположения зубов и строения челюсти.

Кроме ношения ночной капы нужно также проводить параллельно лечение основного заболевания и вводить элементы аутотренинга, что позволит снизить нагрузки на зубы и суставы челюстей.

При разговоре эти конструкции видны, однако это не должно являться проблемой, так как надевают их только на ночь.

В зависимости от функционального назначения и конструктивных особенностей окклюзионные шины могут быть следующих видов:

  1. Релаксационные. Централизуют локализацию суставов, способствую снижению тонуса мышц.
  2. Декомпрессионные. Назначаются при наличии компрессии в заднем или верхнем отделе ВНЧС.
  3. Стабилизирующие. Обеспечивают контакт между зубами на нижней и верхней челюсти.
  4. Позиционирующие. Выравнивают положение зубов.
  5. Репанирующие. Возвращают весь ряд зубов в необходимое положение.
Капа не является протезом, поэтому пациенты должны быть готовы к небольшому дискомфорту при ношении конструкции.

При изготовлении шины учитывается выбранное лечебное положение, в результате которого получится снять нагрузку с одного либо обоих суставов.

челюстной сустав

Специалисты рекомендуют носить ортотик не менее полугода для достижения наибольшего эффекта. В это время челюстные мышцы готовятся к последующей реставрации зубов или к проведению ортодонтического лечения.

За период эксплуатации конструкции у пациента ослабевают симптомы нарушения функций ВНЧС, а в некоторых случаях и вовсе исчезают.

Несъемные шины назначаются при серьезных нарушениях и являются они основой лечебной методики. Во время того, как пациент носит капу, у него отмечается снижение нагрузки на сустав нижней челюсти, что приводит к эффективному результату в последующем.

В ходе эксплуатации окклюзионной шины пациенту следует соблюдать некоторые правила:

  1. Носить конструкцию надо постоянно. Нельзя снимать миорелаксирующую шину даже в ночное время. Это важно для того, чтобы между зубами на нижней и верхней челюсти все время существовал контакт. Во время сна человек непроизвольно сжимает зубы при глотании.
  2. При посещении стоматолога капа также должна находиться во рту, чтобы доктор смог увидеть, насколько правильно располагаются суставы.
  3. При незначительном пространстве между зубами, нажимать на капу специально не надо.
  4. Конструкция должна храниться в специальном растворе в закрытой таре. Таким образом, пластмасса будет сохранять мягкость.
  5. При проведении чистки зубов, очищать надо и сам ортотик. Делать это можно обычной щеткой и пастой.
  6. Необходимо регулярное посещение специалиста для корректировки состояния поверхности конструкции. По мере того, как будет проходить лечение, на ортотике надо будет снять или, наоборот, добавить слой пластмассы.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Ушу для гибкости суставов

Даже если пациент не замечает положительных изменений, требуется соблюдать все правила использования изделия.

Устройство окклюзионной шины

В качестве материала для изготовления миорелаксирующих шин выступает гипоаллергенная пластмасса. Она обладает необыкновенной мягкостью и эластичной структурой.

Каждое изделие производится исходя из особенностей патологического расположения зубов у пациента. Для этого предварительного проводится рентгенография и компьютерная томография. После получения панорамного снимка можно будет составить картину о состоянии связок и мышц жевательного аппарата. Также изучается физиологически правильный прикус, полученный с помощью миомонитора.

капа

Кроме этого необходимо снять слепок с нижней челюсти и передать его в лабораторию, где специалисты проводят компьютерное моделирование будущей конструкции. Для этого у них есть результаты всех исследований и сам слепок челюсти.

При изготовлении ортотика во внимание берутся следующие факторы:

  • терапевтический план;
  • продолжительность лечебного курса;
  • необходимая жесткость изделия;
  • особенности конструкции, с помощью которых миошина будет установлена.
Окклюзионная шина должна быть удобной, не раздражать слизистую и не повреждать эмаль. Отдельное внимание уделяется отсутствию сложностей для проведения ежедневных гигиенических процедур.

Ортотик представляет собой прозрачную каппу, в большинстве случаев съемную, и выполненную из пластмассы, которая надевается на одну из челюстей ротовой полости.

Иное название конструкции – окклюзионная шина. Ее размещение зависит от поставленных задач специалиста. Степень же выраженности патологического прикуса влияет на то, будет ли установлен съемный или несъемный ортотик.

Последние обеспечивают неподвижную фиксацию зубов и регулируют все окклюзионные функциональные нагрузки. Их эксплуатация не нарушает речь и нормализует процесс жевания.

Однако для их установки необходимо препарировать зубы. Кроме того, конструкция существенно ухудшает гигиеническое состояние ротовой полости.

В зависимости от конструктивных особенностей и функционального назначения ортотики подразделяют на виды:

  • релаксационные – обеспечивают снижение мышечного тонуса и централизируют локализацию суставных головок;
  • декомпрессионные — используются при лечении явления компрессии в верхнем или заднем отделах ВНЧС;
  • стабилизирующие – создают контакты между всеми зубами нижнего и верхнего зубного ряда;
  • позиционирующие – изменяют патологическое положение зубов;
  • репанирующие – возвращают зубной ряд в первоначальную позицию.

Пациенты должны понимать, что каппа далеко не протез, и при ношении доставляет небольшой дискомфорт.

Методы диагностики

Нейромышечная стоматология предполагает диагностику зубочелюстной системы. С помощью специального препарата расслабляются мышцы шеи, головы, верхней спинной области, в результате чего современная компьютерная система позволяет выявить зубочелюстные патологии.

После этого определяется физиологически правильный прикус.

В комплекс применяемого диагностического оборудования и методик входят:

  1. Миомонитор — электронный прибор, вызывающий сокращения мышц, после чего они расслабляются.
  2. Компьютерная диагностика – электромиография, в результате которой определяется мышечный тонус и способность челюсти двигаться. Это дает возможность в полном объеме определить состояние челюсти, когда она находится в подвижном состоянии и в покое.
  3. Сонография улавливает даже небольшие шумы в суставах, определяет, как работает височно-нижнечелюстной сустав. Изучив полученную информацию, можно составить точное представление о положении нижней челюсти относительно верхней.

После всех проведенных исследований изготавливается необходимый в каждом конкретном случае ортотик.

Благодаря такому лечению зубы перемещаются в правильное положение. Прикус становится ровным и дарит пациенту превосходную улыбку.

Ношение

В основном эксплуатировать ортотик специалисты рекомендуют на протяжении нескольких месяцев. За этот период конструкция подготавливает мышцы и сустав под ортодонтические системы или для проведения реставрации зубных рядов.

В период эксплуатации ортотика ослабевают и практически полностью уходят симптомы нарушения функции ВНЧС.  

Ношение несъемных изделий назначается в целях основной методики лечения, при серьезных нарушениях нейромышечной функциональности.

Стоит отметить, что эффективность эксплуатации конструкции наблюдается за счет снижения нагрузки на нижнечелюстной сустав и, соответственно, постоянного расслабления мышц.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Синдром грушевидной мышцы симптомы и лечение

При ношении изделия необходимо соблюдать определенные правила:

  1. Ортотик следует носить постоянно, особенно не стоит изымать конструкцию из ротовой полости на ночь. Зубы нижней и верхней челюсти должны находиться в постоянном контакте. В ночное же время, мы непроизвольно сжимаем их при глотании.
  2. Не следует снимать ортотик перед посещением стоматолога. Конструкция на момент посадки в кресло должна находиться во рту в течение получаса. Именно столько времени необходимо для того, чтобы головки сустава заняли правильное заданное положение.
  3. В намеренном нажатии на шину нет необходимости, если между зубами наблюдается незначительное пространство.
  4. Конструкция должна присутствовать при каждом посещение специалиста.
  5. Изделие при снятии необходимо хранить в закрытой емкости, наполненной антисептическим раствором. Это правило очень важно, так как таким образом вы сохраняете мягкость пластмассы.
  6. Во время гигиенических процедур необходимо чистить не только зубы, но и ортотик. Для этого достаточно обычной щетки и пасты.
  7. Не забывайте посещать стоматолога с целью коррекции поверхности конструкции. В зависимости от прогресса лечения специалист может сошлифовывать или наслаивать пластмассу.

Соблюдать правила необходимо даже в том случае, если вы не наблюдаете существенных изменений.

План действий

Установка капы не вызывает трудностей, но требует соблюдения особого плана действий:

  • общая диагностика состояния челюстной системы пациента;
  • расслабление жевательных мышц;
  • определение правильного прикуса;
  • изготовление ортотика;
  • ношение конструкции, в зависимости от тяжести патологии этот период может занять от трех месяцев до одного года;
  • после снятия капы проводится реставрация зубов.

После проведения лечения пациент получит идеальную улыбку с правильной работой всех челюстной системы.

Эффективность

Об эффективности лечения говорят в том случае, если все запланированные изменения при ношении ортотика были достигнуты. Немаловажную роль в этом вопросе играет то, насколько нейромышечная система допускает присутствие инородного тела во рту.

Если на выполнение плана требуется длительный срок эксплуатации конструкции, наличие инородного тела в ротовой полости может спровоцировать ряд заболеваний – патологии периодонта, расшатывание зубов, многочисленный кариес, дисфункцию ВНЧС.

Однако в большинстве случаев ношение ортотика:

  • нормализует функциональность нижнечелюстного сустава;
  • снижает или полностью устраняет мышечные боли;
  • обеспечивает здоровое расположение нижней челюсти;
  • видоизменяет траекторию сустава в процессе жевания;
  • снижает степень стираемости эмали при бруксизме;
  • улучшает состояние ротовой полости перед установкой брекетов или полным протезированием.

Отзывы

Мнение пациентов, которые носят конструкцию, сходятся в том, что ортотик доставляет чувство дискомфорта во время приема пищи. Его эксплуатация значительно отражается на качестве речи.

Однако все эти негативные явления носят временный характер и проходят сами собой после снятия конструкции.

Кроме того, результат лечения полностью оправдывает неудобства. А что думаете вы по этому поводу? Поделитесь своим мнением в комментариях под статьей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Из практики пациентов

Отзывы пациентов, которые проходят лечение с помощью ортотика.

Я уже полтора месяца хожу с окклюзионной шиной. Стараюсь не вынимать его изо рта. На днях я заметила, что челюсть перестала издавать щелкающий звук. Когда приходится снять изделие, челюсть все равно продолжает оставаться в заданном положении. Надеюсь, что мне не потребуется длительного лечения, а зубы быстро станут на свои места.

Нина Каримовна, 38

О красивых, ровных зубах я мечтала с раннего детства. И только сейчас, когда мне уже почти 30 лет, я решилась на изменение своей улыбки в лучшую сторону. Доктора сразу предупредили меня, что ходить с ортотиком мне придется не меньше полугода, а скорее всего, даже год. Прошло три месяца, а мне кажется, что перемены уже заметны. Никаких неприятных ощущений я не испытываю.

Алина, 28