Процедура мрт коленного сустава видео

Чем хороша МРТ-диагностика

Для МРТ коленного сустава характерна высокая точная и детализация. Это один из наиболее информативных и достоверных методов, который позволяет обнаружить патологические процессы на самых ранних этапах их развития. Это может быть, например, отек, некроз костного мозга и прочие.

МРТ-диагностика безопасна, безболезненна и практически не имеет побочных эффектов. Как следствие, отзывы об этом методе диагностики весьма положительные.

Каждый конкретный МРТ-аппарат предусматривает выполнение определенного спектра обследований, зависящего от напряженности магнитного поля и набора радиочастотных датчиков. Разумеется, диагност, занимающийся выполнением данного исследования, должен досконально знать нормальную и патологическую анатомию, дабы предотвратить возможные диагностические ошибки.

При проведении диагностики с помощью магнитно-резонансной томографии коленного сустава он помещается в  мощное магнитное поле, которое позволяет получить трехмерную реконструкцию всей суставной поверхности и её отдельных структур, а также детальную картину близлежащих мягких тканей.

Из раздела анатомии и физиологии известно, что организм человека состоит из огромного количества атомов водорода. В районе коленного сустава генерируется магнитное поле, и оно в ходе сканирования воздействует на протоны водорода, приводя их в упорядоченное состояние.

В ходе кратковременного воздействия радиоволн, приведенные в движение протоны начинают подавать слабый радиосигнал, который способна улавливать  магнитно-резонансная установка, после чего аппарат выдает четкое структурное изображение сустава (его анатомии).

МРТ коленного сустава

При увеличении содержания в коленном суставе жидкости на Т2-взвешенных изображениях (МРТ фото-снимках) патологические участки на фоне слабого сигнала, исходящего от связок, сухожилий и менисков, представляются гиперинтенсивными.

Примечание: с появлением магнитно-резонансной томографии фактически отпала необходимость выполнять контрастную ангиографию.

При исследовании коленного сустава использование импульсных последовательностей позволяет подавлять сигналы от жира (даже того, который входит в состав костного мозга), благодаря чему в губчатой кости выявляются зоны посттравматического отека, что невозможно при рентгенографических исследованиях.

МРТ коленного сустава – это очень чувствительная и специфичная методика, которая превзошла остеосцинтиграфию остеосцинтиграфию при выявлении скелетных метастазов. С её появлением стала возможна ранняя диагностика воспалительных и опухолевых поражений, позволяющая своевременно начать лечение.

Мениск коленного сустава – это анатомическая клиновидная структура, состоящая их двух фрагментов хрящевой ткани, которая расположена между большой берцовой и бедренной костью в форме буквы С. Из раздела анатомии известно, что мениск предназначен для смягчения движения сустава.

Для более точной диагностики патологического состояния необходимо сделать МРТ коленного сустава. На фото хрящ имеет вид черного треугольника, а также на снимке прекрасно просматривается смещение оторванной части мениска в суставную полость.

Когда происходит разрыв передней крестообразной связки, в 96% случаев он выявляется при помощи МРТ. Если же на фото не видны разрывы, об этом свидетельствуют такие косвенные признаки, как переломы кости и кровоизлияния.

По своей структуре задняя крестообразная связка  в 2 раза толще передней, а поэтому она очень хорошо визуализирована на томографе (это видно невооруженным глазом на видео МРТ обследования). Она не так часто травмируется, однако иногда в клинической практике встречаются случаи разволокнения тканей.

При повреждении коллатеральных связок, расположенных по бокам коленного сустава, диагноз можно поставить не только при помощи магнитного томографа, но и визуально (около коллатеральных связок скапливается жидкость).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Адамово яблоко для суставов рецепт

Как проходит и что показывает МРТ коленного сустава?

Артроскопия коленного сустава — минимально инвазивное хирургическое вторжение в сустав.

Проводится для диагностирования или лечения ряда ортопедических повреждений, травм коленного сустава и имеет качественные преимущества перед открытой хирургией.

В тех случаях, когда пациенту не помогает медикаментозное лечение – используют хирургическое.

Артроскопия коленного сустава в сегодняшней медицине и является наименее травматическим оперативным лечением суставов.

Снимок МРТ колена

В современной медицине диагностирование заболеваний коленных суставов в большинстве случаев проводят с помощью МРТ (магнитно-резонансных томографов), однако не всегда этот метод дает стопроцентную гарантию правильности диагноза.

На видео процесс диагностики коленного сустава с помощью данной методики.

Операция проводится с помощью специализированного оборудования артроскопа (разновидность эндоскопа – прибора, предназначенного для проникновения, внутреннего осмотра органов) и высокоточной оптики, соединенной с видеокамерой высокого разрешения.

Все манипуляции, проводимые при хирургическом вмешательстве с сустав видны на мониторе с многократным увеличением.

В отличие от хирургии открытого типа при АКС травматизм тканевых, хрящевых и связочных тканей настолько минимален, что восстановительный процесс сокращается в разы, повышая шанс на успешное выздоровление пациента.

Затяжные или не прекращающиеся боли и припухлости в коленном суставе, затрудненности при поворотах, движении или сгибании-разгибании, травма при нагрузке — все это говорит о необходимости посещения врача ортопеда.

Показаниями к артроскопии коленного сустава являются:

  • разрыв, повреждения связок или мениска (одного или двух);
  • неясность клинических проявлений заболевания или травмы;
  • поражения хрящевой ткани, болезнь Кёнинга;
  • хронический синовит;
  • аваскулярный некроз костных тканей КС и т.д.

Таковыми могут стать:

  • сращивание костных, хрящевых или иных тканей сустава до полной неподвижности сустава;
  • системные хронические заболевания (тяжелые стадии сахарного диабета, сердечно-сосудистой системы и проч.);
  • раны в области КС, осложненные инфекциями или гнойно-воспалительными очагами;
  • тяжелые травмы с большими кровоизлияниями в суставную полость.

Данная хирургическая операция предполагает проведение анестезии.

Она подбирается в зависимости от переносимости пациентом того или иного вида препаратов, времени проведения операции или просто предпочтения оперируемого (местная, спинномозговая, общий наркоз).

В районе коленного сустава делают три разреза (от 4 до 7 мм). В один вводят артроскоп, который передает четкую, увеличенную многократно картинку (до 60 раз) на монитор.

Второй и третий для ввода инструментария.

Через второй (приточную и отточную трубки) подается специальная жидкость (физраствор) для увеличения полости и улучшения видимости, а так же жидкость убирается, совместно с фрагментами материала тканей.

После операции на ранки накладывают швы, которые закрываются повязкой из марлевой ткани. Обычно повязки снимаются на третий день и ранки прикрываются пластырем.

Статистические данные о проведенных операциях на коленном суставе показывают, что последствия после артроскопии, если она проведена профессионалом, минимальны (до полупроцента).

Но все же они могут возникнуть:

  • повышение температуры, озноб или жар;
  • периодичная, постоянная или возрастающая боль в суставе, покраснение кожи или увеличение ее температуры вокруг КС;
  • боль, отдающая в тазобедренный сустав или икроножные мышцы;
  • прогрессирующий отек.

Причинами такого состояния могут быть осложнения, возникающие как во время проведения операции, так и после нее.

В ходе процедуры могут быть:

  • задеты крупные кровеносные сосуды (артерия или вена);
  • в процессе операции могут отломиться мелкие части инструментария и остаться в полости КС;
  • манипуляции инструментом, проводимые с приложением силы, могут привести к растяжению связок (боковой внутренней).
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Соединение верхних конечностей суставы

После операции:

  • возникновение инфекционных заболеваний (артриты, бурситы);
  • заполнение полости сустава кровью (гемартроз);
  • воспалительные процессы послеоперационных рубцов;
  • нарушение деятельности нервных окончаний в районе оперативного вмешательства приводит к поражению тканей и болевому синдрому (альгодистрофическому);
  • проблемы тромбоэмболического характера.

При своевременном обращении к врачу все случаи излечимы. В крайних случаях возникает необходимость для нового оперативного вмешательства – промывания сустава и медикаментозного лечения.

После проведения артроскопии начинаются реабилитационно-восстановительные процедуры, которые могут длиться от 2 дней до двух недель.

Перевязки, анальгезирующая и противовоспалительная медикаментозная терапия, в случае необходимости – лечебные или охлаждающие компрессы, массаж, электрофизиопроцедуры.

Также назначается специальный назначается комплекс ЛФК.

В первую неделю не забывать:

  • чередования нагрузки и покоя должны выполняться строго по указанию врача;
  • несколько раз в день – холодный компресс;
  • ношение фиксирующего бандажа или повязки из эластичного бинта;
  • в горизонтальном положении КС должен находиться выше уровня грудной клетки.

Изучим отзывы врачей и пациентов, чтобы знать, что на самом деле представляет собой артроскопия колена.

Стоимость операции на коленном суставе зависит от сложности операции и клиники, в которой ее производят.

На сегодняшний день такая операция может стоить от 15000 до 105000 рублей. Цены на артроскопию коленного сустава с целью диагностики– от 5-6 тыс. рублей до 11 тысяч.

Данная операция требует высокоточного медицинского оборудования, поэтому проводится она, в основном, в крупных городах нашей страны, но на всей территории РФ.

Лечение можно получить в таких клиниках:

  • ФГУ «ЦИТО им. Н.Н. Приорова»;
  • клиника сосудистой и суставной хирургии;
  • московский НПЦ спортивной медицины;
  • клиника на базе ГКБ № 59;
  • российский НИИТО им. Р.Р. Вредена (г. Санкт-Петербург);
  • ЦНМТ (г. Новосибирск);
  • МЦ Мирт;
  • СпортКлиника (г. Санкт-Петербург);
  • ГКБ № 6 (г. Пенза) и т.д.

Кому назначается МРТ

  1. Пациентам с повреждением наружных и внутрисуставных связок и суставных хрящей.
  2. Её делают при полном или частичном разрыве мениска.
  3. При диагностике остеоартроза (дегенеративно-дистрофических изменениях).
  4. При подозрении на развитие артрита.
  5. В случае возникновения выраженного болевого синдрома в коленном суставе или околосуставных тканях.
  6. При развитии воспаления, появлении выраженной припухлости и наличии патологической жидкости в суставной полости.
  7. Костных опухолях.
  8. Бытовых, спортивных и профессиональных травмах.
  9. Плохо диагностируемых болях в колене.

Как проходит операция при разрыве передней крестообразной связки коленного сустава

Связочный аппарат выполняет ключевую роль в становлении опорно-двигательных функций организма человека.

Это сложное повреждение нижней конечности может произойти непредвиденно при сильном сокращении четырехглавого мускула. У человека возникает ощущение, что «колено убежало». Анатомическое строение сустава не позволяет связке самостоятельно срастись.

Зависимо от местоположения связки коленного сустава представлены:

  • Передней крестообразной (удерживает голень от сдвига вперед);
  • Задней крестообразной (удерживает голень от сдвига назад);
  • Внутренней боковой (удерживает голень от сдвига наружу);
  • Наружной боковой (удерживает голень от сдвига внутрь);
  • Надколенными связками.

ПКС (передняя крестообразная связка) размещена в самом центре колена и состоит в основном из крепких малорастяжимых коллагеновых волокон. Сзади, перпендикулярно ей, находится задняя крестообразная связка.

Другие связки реже травмируются настолько, чтобы потребовалась пластика связок коленного сустава. Поэтому на примере операции на передней крестообразной связке, можно понять весь путь от травмы до реабилитации при разрыве любой другой связки.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Препараты от воспаления суставов

Об этой операции и пойдет речь далее.

При полном или фрагментарном разрыве ПКС, пострадавший на длительный период теряет возможность полноценных активных движений.

Факторами разрыва коленных связок могут стать: неосторожная ходьба по неровной дороге, особенно на высокой танкетке или неустойчивых высоких каблуках; травмы бедра, падение, перерастяжение под воздействием длительных нагрузок.

Особенности МРТ-диагностики

В мире из всех диагностируемых разрывах ПКС ежегодно выполняется операция по восстановлению крестообразной связки коленного сустава в половине случаев.  Ведь безоперационное лечение зачастую не дает утвердительных результатов.

В двух из трех случаев симптомы (боль, отек, нестабильность) возникают повторно. Нестабильность увеличивает вероятность последующих травм, изнашивается хрящевая ткань. И, как результат, артроз коленного сустава.

Если через 5 недель от момента травмы при характерной физической активности отсутствуют признаки нестабильности, лечение считают успешным. В противном случае, при подкашивании колена, боли, «непослушности» сустава ПКС признают несостоятельной, и это является показанием к оперативному вмешательству.

Пластику связок коленного сустава, в среднем, проводят через полгода после травмы, хотя пластика проводится на любом сроке от момента травмы.

Алгоритм действия врача перед операцией:

  • Ознакомление с механизмом травмы;
  • Тестирование наличия у пациента чувства неустойчивости в коленном суставе. Есть 3 основных теста:
  1. Тест переднего «выдвижного ящика». Нога под углом 90 градусов, доктор отводит голень на себя, сравнивая ее смещение со здоровым коленом. Если у специалиста возникли сомнения касательно результата, для более точного диагностирования используется артрометр (оценивает подвижность голени до мм);
  2. Pivot-shift тест. Самый признанный тест для измерения нестабильности сустава. Больной — на спине, доктор поднимает стопу и вращает голень вовнутрь, одновременно отводя ее;
  3. Тест Lachman (Лахмана). Колено согнуто под углом 15-30 градусов. При наличии повреждений ПКС происходит видимое смещение голени вперед.
  • Рентгенографическое исследование. Лучевая диагностика не покажет связки, но сможет выявить переломы и артроз;
  • Магнито-резонансная томография. Точность МРТ – более 95%. Позволяет заметить разрывы менисков, поражение хряща;
  • Список необходимых анализов перед пластикой связок коленного сустава: коагулограмма, электрокардиограмма с описанием, общий анализ крови и анализ на на ВИЧ, гепатиты В и С, сифилис, биохимия крови, общий анализ мочи. Срок сдачи анализов — не более 10 дней до операции.

Медицинская сестра выполняет инъекции успокоительных средств для снятия психологического напряжения и антибиотиков (профилактика инфекционных осложнений). Все медпрепараты проходят тест на аллергические реакции путем подкожного введения.

При определении положительной реакции кожи в области пробы, лекарственное средство заменяется на безопасное. Затем пациента в одноразовом белье доставляют в операционную. Анестезиолог проводит спинальную или внутривенную анестезию. Во время наркоза врач контролируют жизненные показатели пациента для исключения осложнений.

Отзывы о МРТ колена

Практически все пациенты, которые проходили диагностическое обследование на магнитном томографе, прекрасно отзываются об этой методике. Точность, быстрота исследования и реальная возможность избежать проведения диагностических операций – вот основные достоинства этого метода.

Но вместе с тем у него есть свои недостатки: это высокая стоимость процедуры, шум аппарата и длительность исследования. Однако в целом, по отзывам специалистов и пациентов, на сегодняшний день МРТ коленного сустава – это наиболее перспективная и быстро развивающаяся диагностическая методика, существующая в современной лучевой диагностике.