Ламинария и лечение суставов

Ламинария: водоросли

Ламинария относится к классу бурых морских водорослей. Она произрастает на каменистых отмелях, прикрепляясь ко дну при помощи ветвистых отростков — ризоидов или базального диска. Верхняя часть водоросли представляет собой лентовидные или пальчато-рассеченные пластины (слоевища) длинной от 1 до 20 м и шириной до 40 см. Жизненный цикл ламинарии составляет 1-2 года.

На самом деле существует не менее 30 видов этой водоросли, отличающихся друг от друга не только внешними, но и качественными характеристиками. К примеру, японская и сахаристая ламинария, имеют моле мягкую структуру и приятный вкус, поэтому пригодны для употребления в пищу, а такие вида как северная, пальчато-рассеченная и курчавая используются исключительно в медицинских целях.

География произрастания ламинарии довольно широкая — разные виды этой водоросли можно обнаружить в Тихом, Атлантическом и даже Северном ледовитом океанах. Ламинария предпочитает места с постоянным течением, образуя густые заросли на глубине от 2 до 20 метров вдоль береговой линии.

Заготовка ламинарии начинается в июне и продолжается до сентября. Основную ценность представляет слоевище двухлетней ламинарии, поскольку именно в нем к двум годам накапливается максимальное количество полезных веществ и содержится меньше жидкости.

Диета при артрозе коленного сустава

Деформирующий артроз тазобедренного сустава лечение предполагает симптоматическое, на первом этапе это обязательное условие, поскольку патогенез коксартроза мало изучен. Лекарства от артроза тазобедренного сустава – это препараты, уменьшающие болезненные ощущения, нейтрализующие статодинамические изменения костной системы.

Как правило, лечение на этих этапах развития коксартроза проводится амбулаторно, в терапевтический комплекс включаются средства, снимающие боль и воспаление, улучшающие трофику окружающих сустав тканей, повышающие стабильность сустава и активизирующие кровоснабжение в зоне воспаления.

Лекарства от артроза тазобедренного сустава в период обострения назначаются в соответствии в клиническими проявлениями. При сильных болях показан прием нестероидных противовоспалительных препаратов – диклофенака, ибупрофена, индометацин, нимулида, ортофена.

Иногда анальгетики назначаются инъекционно, внутримышечно. Улучшить окислительно-восстановительные процессы в хряще помогают витаминные комплексы и препараты, содержащие вытяжку алоэ (стекловидное тело, румалон).

Артроз тазобедренного сустава лечение включает и с помощью внутрисуставных инъекций, которые используются в крайних случаях, когда терапия с помощью таблетированных форм не дает стойких результатов. Инъекционное лечение довольно затруднительно, так как у тазобедренном суставе чрезвычайно узкая щель, которая при заболевании еще больше сужена.

Поэтому многие врачи вводят лекарственный препарат не суставную полость, а в околосуставную область через бедро. Как правило вводятся кортикостероиды, снимающие болевой симптом и улучшающие состояние хряща, это кеналог, дипроспан, гидрокортизон, флостерон.

Также через бедро вводят хондропротекторы – Цель Т, алфлутоп. Результативен прием хондропротекторов – препаратов, в состав которых входит хондроитинсульфат и глюкозамин, питательные вещества, предназначенные для восстановления структуры хряща и в таблетированной форме.

Также снимают боль и воспаление компрессы с раствором димексида, которые нужно принимать курсом от 10 до 15 компрессов. Массаж при артрозе тазобедренного сустава назначают с осторожностью и только после прохождения первичного медикаментозного курса, нейтрализующего боль и воспалительный процесс.

Артроз тазобедренного сустава вытяжение – это тракция, которая помогает с помощью разведения суставных окончаний снизить динамическую и статическую нагрузку на поврежденный хрящ. Процедура эта довольно болезненная, поэтому пациента фиксируют на специальном столе и для выполнения тракции, и для того, чтобы он резким движением не усугубил состояние тазобедренного сустава.

Артроз тазобедренного сустава операция – это крайняя мера, когда заболевание переходит в третью стадию. Выбор метода операции зависит от степени дегенерации и дистрофии хряща и тканей, общего состояния здоровья и сопутствующих заболеваний.

Эндопротезирование частичное заключается в имплантации пластины Троценко-Нуждина. Тотальное эндопротезирование – это полная замена суставной поверхности биосовместимой конструкцией, которая обеспечивает практически естественную плавность движения в тазобедренном суставе.

После операции для восстановления функций и свойств костной и мышечной тканей выполняются упражнения при артрозе тазобедренного сустава. Это так называемая изометрическая гимнастика, предполагающая дозированное напряжение определенных групп мышц.

Затем гимнастика при артрозе тазобедренного сустава включает в себя щадящие упражнения, направленные на восстановление движений в коленном суставе, немного позже – упражнения для тазобедренного сустава.

Лфк при артрозе тазобедренного сустава выполняется пот контролем лечащего врача и медперсонала. Во многих клиниках сегодня есть специальные тренировочные кабинеты, где с больным занимается профессиональный инструктор.

Через две недели после операции больному разрешается ходить с помощью опоры – трости, костылей. Хороший эффект после того, как будут сняты швы, дает массаж при артрозе тазобедренного сустава, выполняемый в воде, в бассейне.

Подводный массаж прекрасно укрепляет и восстанавливает мышечную ткань, окружающую поврежденные суставные поверхности. Спустя месяц после операции допускается осторожная ходьба с нагрузкой на оперированную конечность.

trusted-source

Полностью восстановить двигательную активность при условии, что упражнения при артрозе тазобедренного сустава будут выполняться регулярно и в полном объеме, возможно спустя полгода. В домашних условиях необходимо продолжать массаж при артрозе тазобедренного сустава, предполагающий разминание мышц ягодиц, бедер.

Питание при артрозе тазобедренного сустава не является ни основным, ни даже вспомогательным методом лечения такого заболевания, как коксартроз. Однако, первое, что необходимо сделать – нормализовать массу тела, поскольку одним из факторов, провоцирующих разрушение суставного хряща, является избыточный вес.

Также показана диета при артрозе тазобедренного сустава, которая восстанавливает общий обмен веществ и богата витаминами группы В. В рацион полезно включать все виды продуктов, содержащие фосфор (рыба, особенно морская, яйца, цветная капуста, фасоль), фосфолипиды и коллаген.

Если заболевание выявлено, лечение должно быть максимально комплексным – от медикаментозных средств до всех возможных дополнительных методов. Как возможное вытяжение, так и ЛФК при артрозе тазобедренного сустава незаменимы в комплексе с массажем и диетотерапией. Артроз тазобедренного сустава легче не допустить, чем диагностировать и длительно лечить.

[17], [18], [19], [20], [21], [22]

Питание при артрозе суставов должно составляться с учётом следующих рекомендаций: 

  • Необходимо исключить обработку продуктов с помощью жарки. Пищу следует запекать, готовить на пару, варить или тушить. 
  • Нужно перейти на частое, дробное питание.
  • Пищу нужно принимать маленькими порциями, что исключит переедание и повышение веса. 
  • Можно подавать блюда в маленьких тарелочках, которые зрительно увеличат количество еды на них. 
  • Есть нужно медленно и тщательно пережёвывать пищу. Тем самым насыщение организма происходит быстрее, поскольку переваривание пищи начинается уже во рту с помощью слюны. 
  • В процессе поглощения пищи нужно делать небольшие паузы, тогда организм быстрее почувствует насыщение, что не предотвратит переедание. 
  • Когда почувствуется насыщение, необходимо остановиться и больше не есть. Привычка доедать всё до последней крошки в данном случае приводит не к здоровью, а к прогрессирования заболевания. В следующий раз нужно положить порцию поменьше, поскольку добавить ещё немного пищи гораздо полезнее, чем съедать то, что уже не хочется есть. 
  • Если нет чувства голода, не стоит употреблять пищу. 
  • После каждого приёма пищи нужно хорошо прополоскать ротовую полость. 
  • Не стоит оставаться в покое после еды или ложиться отдохнуть. Лучше всего сделать сто медленных шагов после еды, а потом устраиваться на отдых. 
  • Последний приём пищи должен быть не позднее 19 часов вечера и за два часа до сна. 
  • Нужно следить за стулом. Опорожнение кишечника должно происходить каждое утро, без усилий и проблем. Если такого не происходит, нужно добавить в свой рацион побольше зелени и клетчатки, а также продукты, которые способствуют профилактике запоров.

Диета при артрозе суставов направлена на снижение веса, нормализацию обменных процессов в организме и восстановлению функций суставной ткани. Поэтому, все вышеуказанные принципы приёма пищи должны неукоснительно соблюдаться больными.

Для больных, которые собрались вылечиться от данного заболевания с помощью изменения рациона питания, важен вопрос: «Какая диета при артрозе?» Принципы построения правильного питания при артрозе следующие:

  1. В первую очередь, при артрозе запрещено применение жёсткой экстремальной диеты. Поскольку при таком виде диеты организм изгоняет большое количество жидкости, что, в свою очередь, вымывает из костей и суставов необходимый им кальций и калий. 
  2. Сбалансированная диета, которая включает потребление витаминов, минералов, белков, жиров, углеводов, клетчатки. 
  3. Низкосолевая диета, при которой используется небольшое суточное количество соли. 
  4. Питание с низким содержанием белков. При артрозе специалисты советуют употреблять кисломолочные продукты, поскольку они богаты белками, которые быстро и легко усваиваются организмом. Наличие в них большого количества кальция также делает эти продукты незаменимыми для диетического стола больных артрозом. 
  5. Блюда, приготовленные из костно-мясных бульонов. Всевозможного вида желе, холодцы и студни богаты коллагеном и помогают в восстановлении хрящевой ткани. Также коллаген необходим для поддержания в норме костей, связок и других составляющих опорно-двигательной системы. 
  6. Ограничение углеводов и сахаров. Большая часть углеводов в рационе питания больного должна приходиться на сложные углеводы – крупы из цельного зерна, хлеб из муки грубого помола. Сахара, по возможности, следует исключить и заменять их сладкими фруктами, мёдом. 
  7. Ограничение потребления жиров, которые должны поступать в организм больного, в основном, из продуктов растительного происхождения. Исключение составляет рыба, богатая Омега-3 ненасыщенными жирными кислотами.

Рисовая диета при артрозе основана на употреблении завтрака из вымоченного риса с общим низким содержанием соли в суточном рационе больного артрозом.

Приготовленный по всем правилам рис способен чудодейственным образом вывести из организма шлаки и токсины; растворить соли, скопившиеся в позвоночнике и суставах; улучшить обмен веществ; нормализовать вес при излишней или недостаточной массе тела; облегчить функционирование печени и почек.

Ламинария: состав

Химический состав ламинарии в значительной степени зависит от сорта и места ее произрастания. Эта водоросль, также как хлорелла и спирулина, чрезвычайно богата йодом, и количество его тем больше, чем севернее она произрастает.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Витамины глюкозамин для суставов

Хотя йод, в форме йодорганических соединений и йодидов, является одним из главных компонентов, определяющих ценность ламинарии, в состав этой водоросли входит и ряд других, не менее важных, веществ. К ним относятся:

  • витамины —  витамин A, витамин B1, витамин B2, витамин B3, витамин B4 (холин), витамин B6, витамин C, фолиевая кислота;
  • макро и микроэлементы – магний, калий, хром, молибден, цинк, медь, кальций, натрий, фосфор, сера, железо;
  • аминокислоты — аспарагиновая кислота, серин, треонин, глютамин, пролин, глицин, гидроксипролин, аланин, цистеин, валин, аргинин, тирозин, метионин, лизин, фенилаланин, лейцин и изолейцин;
  • полисахариды — маннит, ламинарин, альгиновая кислота;
  • полиненасыщенные жирные кислоты омега-3;
  • растительные пигменты — р-каротин, лютеин, хлорофилл.

Ламинария: йод

Известно, что все дары моря богаты йодом, но именно ламинария является абсолютным чемпионом в этом смысле. Для полного удовлетворения потребности организма в йоде достаточно всего 2 ложек ламинарии в день, ведь на 100 г сухих водорослей приходится до 800 мг этого микроэлемента.

Ламинария (бурые водоросли) имеют тело-слоевище, а также корни, которые называются ризоды. С их помощью растение крепится к поверхностям. Слоевище способно достигать 12 метров в длину, оно гладкое, либо волнистое.

Ламинария содержит не менее 70 витаминов, минералов, ферментов и белков. В ней присутствуют витамины группы В, магний, кальций, калий, железо и йод.

Состав и энергетическая ценность бурых водорослей:

  • Калорийность. В 30 г ламинарии содержится 12 ккал, что составляет 1% от суточной нормы калорийности взрослого человека.

  • Жиры. В 30 г водорослей их всего 0,2 г. Причем половина из них приходится на насыщенные жирные кислоты. В ламинарии есть омега-3 (2,2 мг) и омега-6 (5,6 мг). Их регулярное поступление в организм позволяет не допустить развития болезней сердца и сосудов.

  • Витамины. Ламинария является источником витаминов, среди них: витамин А, В2, В1, В12, В6, пантотеновая и фолиевая кислота. Витамина К в порции водорослей достаточно, чтобы на 23% перекрыть в нем суточную потребность человека, а фталата – на 13%. Употребление в пищу ламинарии позволяет зарядить организм энергией и нормализовать обменные процессы на клеточном уровне.

Медицинский центр при Калифорнийском университете проводил анализ ламинарии. Ученым удалось установить, что в водорослях содержится больше кальция, чем в зелени и в капусте.

  • Минералы. В 30 г ламинарии содержится 8,9 мг калия, 16,8 мг кальция. Бурые водоросли являются источником марганца, железа, меди и цинка.

  • Селен. Этот микроэлемент наряду с йодом, отвечает за регуляцию гормонов щитовидной железы.

  • Стерины. Эти вещества разжижают кровь, препятствуют формированию тромбов, не дают холестерину откладываться в сосудах.

  • Натрий. Этот минерал полезен для органов ЖКТ. Он противостоит всасыванию в кишечнике токсичных металлов (цезий, плутоний, ртуть, кадмий).

  • Полисахариды. Их поступление в организм позволяет привести в норму обменные процессы, стабилизировать уровень сахара в крови, регулировать водно-солевой баланс. Полисахариды из ламинарии препятствуют формированию тромбов.

  • Ниацин. Это вещество, содержащееся в ламинарии, делает кожу здоровой, сияющей, способствует избавлению от пигментных пятен.

  • Альгин. Он защищает организм от влияния радиации.

Только в водорослях содержится природный витамин D.

Полезные свойства ламинарии

Ламинарию полезно употреблять в пищу, так как она обладает множеством целебных свойств, среди которых:

  • Насыщение организма витаминами.

  • Избавление от лишнего веса.

  • Профилактика болезней щитовидной и паращитовидной железы.

  • Коррекция обменных процессов в организме.

  • Профилактика запоров.

  • Нормализация половой функции.

  • Избавление от депрессии и стресса.

  • Профилактика сахарного диабета.

  • Профилактика болезней сердечно-сосудистых патологий, в частности, гипертонии и атеросклероза.

  • Приведение в норму уровня холестерина в крови.

  • Лечение болезней суставов. Ламинарию полезно употреблять в пищу людям, страдающим подагрой и артритом.

  • Профилактика остеопороза.

  • Профилактика диффузного токсического зоба.

  • Улучшение остроты зрения.

  • Повышение иммунитета.

  • Лечение кожных болезней, улучшение состояния слизистых оболочек.

Ламинария

Доказано, что регулярное употребление ламинарии приносит организму человека пользу.

Ее нужно обязательно включать в рацион, так как она обладает следующими свойствами:

  • Повышение прочности сосудов. Это возможно за счет солей йода. Они обеспечивают нормальную работу щитовидной железы. Потребление ламинарии позволяет оздоровить сердечно-сосудистую систему в целом.

  • Снижение уровня холестерина в крови и его выведение из организма.

  • Избавление организма от солей тяжелых металлов и от радионуклидов.

  • Нормализация артериального давления. Это происходит за счет стабильной работы сердечно-сосудистой системы.

  • Улучшение функционирования органов пищеварительной системы.

  • Сжигание жировых отложений. Это возможно благодаря фукоксантинам, которые преобразует жир в энергию.

  • Повышение собственных защитных сил организма. Этот эффект обеспечивается обилием в ламинарии нутриентов.

  • Оздоровление щитовидной железы, стабилизация гормонального фона.

  • Регенерация тканей. Любые раны будут заживать быстрее, если потреблять в пищу ламинарию. Это происходит благодаря наличию в ней альгиновой кислоты.

  • Увлажнение кожи, повышение ее упругости.

  • Уменьшение отечности тканей.

  • Улучшение остроты зрения. Это возможно благодаря тому, что водоросли богаты солями йода и бета-каротином.

Безусловно, основные целебные свойства ламинарии связаны с огромным содержанием йода. Именно йод отвечает за нормальную деятельность щитовидной железы, от которой в значительной степени зависит функционирование всего организма в целом.

Этот микроэлемент оказывает положительное влияние на деятельность яичников, нормализует менструальный цикл, снижает интенсивность предклимактерических проявлений, активирует работу некоторых ферментов, способствует усвоению железа и кальция.

  1. Антисклеротический эффект ламинарии объясняется также и содержанием в ней антогониста холестерина – бета-ситостерина. Он способствует растворению и выведению холестериновых отложений, осевших на стенках сосудов.
  2. Зассчет высокого содержания витамина C и витаминов группы B, ламинария способствует снижению показателей свертываемости крови (протромбинового индекса), препятствуя образованию тромбов. Кстати, подобными свойствами обладает имбирь и конский каштан.
  3. Ламинария обладает выраженным слабительным эффектом. Механизм действия водоросли во многом схож с действием отрубей и псиллиума — набухая в кишечнике, он способствует его естественному опорожнению.
  4. Соли альгиновой кислоты, содержащиеся в ламинарии, способствуют выведению тяжелых металлов и радионуклиды из организма. Блокируя всасывание радиоактивных элементов в кишечнике, препараты из водоросли снижают интоксикацию организма, что особенно полезно для людей, работающих на вредном производстве.
  5. Важно отметить и доказанные иммуноукрепляющие свойства ламинарии — благодаря большому содержанию омега-3, витаминов и антиоксидантов, эта водоросль помогает организму противостоять различным инфекциям и негативному воздействию свободных радикалов.

Ламинария: применение

Ламинария – это продукт универсальный. Морскую капусту с одинаковым успехом используют в медицинской практике, в кулинарии и косметологии. Диетологи ценят ее за способность сжигать жиры.

Хранится водоросль должна в сухом и темном месте. При соблюдении этих условий, она не потеряет свою ценность в течение 1-3 лет.

Сухая свежая ламинария содержит 6-8 ккал, а в маринованном виде – 47 ккал. Низкая калорийность в сочетании с богатым минерально-витаминным составом делает морскую капусту ценным продуктом питания для людей, которые стремятся сбросить вес.

Благодаря употреблению морской капусты удается быстро избавиться от чувства голода, а также восполнить потребность организма в пищевых волокнах.

Диетологи ценят ламинарию за ее способность разгонять метаболизм. Включение морской капусты в меню позволяет быстро привести в норму обменные процессы.

В народной медицине ламинарию активно используют для борьбы с различными болезнями. Из нее готовят отвары и настои, которые помогают справиться с инфекциями дыхательных путей.

Настой на основе сушеной ламинарии помогает бороться с бронхитом. Для его приготовления потребуется 2 чайных ложки сухих водорослей. Их заливают 2 стаканами кипятка и оставляют на час. Затем настой процеживают и делают с ним ингаляции.

Полезна ламинария для головного мозга и ЦНС. Ее употребление в пищу позволяет справиться с синдромом хронической усталости.

Ламинария способствует омоложению кожи лица и тела, устраняет пигментные пятна, борется с морщинами и угрями. Косметологи часто называют водоросли «морским женьшенем».

Применение косметических средств, содержащих ламинарию, позволяет добиться следующих результатов:

  • Избавиться от сухости кожи и ее шелушения. Организм из ламинарии получает витамины группы В, витамин РР и селен. Этих веществ в обычной жизни ему не хватает.

  • Сужение пор, нормализация жирности кожи, избавление от угрей.

  • Избавление от мелких мимических морщин. Ламинария насыщает организм Омега-3 и витамином Е, что положительным образом отражается на состоянии кожи.

  • Устранение пигментных пятен. Они становятся менее заметными. Это возможно благодаря цинку, витамину С, РР и Е. Все они в достаточном количестве содержатся в ламинарии.

  • Укрепление волосяных фолликул.

  • Уменьшение скорости роста рубцовой ткани, благодаря чему шрамы будут не такими заметными.

В косметологии водоросли используют следующим образом:

  • С ламинарией выполняют обертывания всего тела и его проблемных участков.

  • С ламинарией делают маски для лица.

  • Ламинарию используют для ухода за волосами.

Ламинария

Чтобы выполнить обертывания используют цельные слоевища листовой ламинарии, либо порошок из водорослей (микронизированные водоросли). Процедура обертывания может быть горячего и холодного типа. Все зависит от того, какую цель преследует человек.

Горячее обертывание позволяет уменьшить вес, сделать талию тоньше, бедра стройнее. Эта процедура показана людям, страдающим ожирением. Под влиянием теплых водорослей поры раскрываются, организм очищается от вредных веществ.

Чтобы провести горячее обертывание, водоросли нужно замачивать в теплой воде, но ее температура не должна превышать 60 градусов. Если залить водоросли кипятком, то они потеряют свои лечебные свойства.

Холодное обертывание позволяет оздоровить кожу, сделать ее более подтянутой, избавиться от целлюлита. Процедура показана людям с варикозным расширением вен, так как позволяет уменьшить боли.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Шишки на суставах рук лечение

Чтобы выполнить холодное обертывание, необходимо замочить ламинарию в воде комнатной температуры. Выдерживают водоросли в ней в течение часа, после чего приступают к косметическому сеансу.

Современная косметология предлагает женщинам выполнять контрастные обертывания. Они предполагают попеременное нанесение на кожу горячих и холодных водорослей. Это позволяет качественно проработать проблемный участок тела или лица.

Огромное количество лечебных и общеукрепляющих свойств обуславливает широкое применение ламинарии в медицинских целях. Издавна эта водоросль использовалась при заболеваниях щитовидной железы, желудочно-кишечного тракта и мочевыводящей системы. Сегодня ламинарию применяют в качестве профилактики и лечения таких заболеваний, как:

  1. базедова болезнь;
  2. неврит;
  3. заболевания щитовидной железы — эндемический зоб, гипотиреоз;
  4. болезни кровеносной системы, сердца и сосудов — атеросклероз, гипертония, повышенный холестерин;
  5. миозит;
  6. патологии суставов — артрит, подагра;
  7. ревматизм;
  8. запор;
  9. сахарный диабет;
  10. ожирение;
  11. злокачественные опухоли;
  12. нарушение обмена веществ;
  13. остеохондроз.

Во многих восточных странах морская капуста является излюбленным пищевым продуктом. В Китае, Корее и Японии ее едят в сыром и сушеном виде, используют для приготовления огромного количества блюд — от салатов и гарниров, до всевозможных сладостей.

Ламинария: в косметологии

Ламинария уже давно зарекомендовала себя в области косметологии, как одно из лучших природных средств сохранения молодости и красоты. В некоторых источниках эту водоросль именуется не иначе как «морской аналог женьшеня».

Многие мировые бренды выпускают средства на ее основе, а в салонах красоты процедуры с ламинарией традиционно пользуются наибольшим спросом. Однако использование этой бурой водоросли в косметических целях не требует больших усилий и легко может проводиться в домашних условиях.

Ламинария прекрасно подходит для поддержания красоты и здоровья волос. Она помогает нормализовать обменные процессы в коже головы, питает корни и укрепляет волосы, стимулирует их рост.

Самым простым способом использования этой водоросли является ополаскивание волос ее отваром. Для этого 1 ложку сухой ламинарии заваривают стаканом кипятка и нагревают в течение 10 минут, а затем настаивают около часа.

По прошествии указанного времени настой процеживают и смешивают с литром теплой воды. Такой ополаскиватель можно использовать после каждого мытья головы – он насытит волосы и кожу питательными веществами, придаст локонам мягкость и блеск.

Более сложным, но и гораздо более эффективным, способом использования ламинарии для волос является приготовление масок. В зависимости от состояния шевелюры и кожи головы, состав таких масок, помимо самой ламинарии, может включать и другие ингредиенты.

Так, например, для усиления роста волос подойдет маска из смеси распаренной ламинарии и репейного масла, а для избавления от сухости кожи и лечения поврежденных локонов лучше использовать маску из заваренных водорослей и мякоти алоэ Вера.

Ламинария: для кожи

Особенно полезна ламинария для кожи. Эта водоросль способствуют ускорению регенерации кожных покровов, нормализует работу сальных желез, увлажняют и очищают кожу. Такое благоприятное воздействие возможно благодаря большому содержанию микроэлементов и витаминов в ламинарии:

  1. витамин C борется с преждевременным старением кожи;
  2. витамин B3 выравнивает цвет лица, избавляет от пигментных пятен;
  3. витамин B4 подсушивает высыпания, снимает раздражение, избавляет от жирного блеска;
  4. кальций улучшает внешний вид кожи, выравнивает ее рельеф;
  5. калий способствует длительному увлажнению глубоких слоев дермы;
  6. железо помогает наладить кровообращение в коже, обеспечивая поступление кислорода к клеткам и надолго продляя молодость;
  7. йод подсушивает прыщи и акне, а также регулирует выработку кожного сала, предупреждая появление новых угревых высыпаний.

Кроме того, именно йод помогает бороться с гормональными нарушениями, которые зачастую и провоцируют кожные проблемы.

Ламинария: для лица

Ламинарию можно назвать универсальным средством для лица, поскольку она положительным образом влияет на любой тип кожи:

  1. жирную избавляет от блеска;
  2. сухую увлажняет;
  3. увядающую омолаживает;
  4. проблемную очищает от воспалений;
  5. раздраженную успокаивает;
  6. нормальную питает витаминами и микроэлементами.

Как правило, в домашних условиях морская капуста используется в виде масок. Приготовить их легко, а эффект заметен уже после первой процедуры. Тем не менее, используя ламинарию для лица, необходимо придерживаться некоторых правил:

  1. перед первым применением маски с ламинарией, следует убедиться в отсутствии аллергии на ее компоненты. Для этого состав наноситься на локтевой сгиб или область за ухом и выдерживается несколько минут;
  2. дабы избежать аллергических реакций и ожогов, процедуры с морской капустой рекомендуется проводить не чаще 1 раза в неделю. Такой периодичности более чем достаточно, поскольку эффект от масок довольно продолжителен;
  3. ламинарию не стоит наносить на лицо, если на нем имеются открытые или гнойные раны, опухоли, тяжелые воспалительные процессы, свежие швы.

Ламинария благоприятно действует на кожу в любом возрасте, но в качестве средства для омоложения зрелой кожи ей нет равных. Она способствует разглаживанию морщин, выравнивает цвет лица, избавляет от возрастных пигментных пятен, отеков и мешков под глазами, придает коже упругость.

Таким чудесным свойствам ламинария во многом обязана полисахариду альгинату (альгиновой кислоте). Это вещество не содержится ни в одном наземном растении, зато в ламинарии его количество колеблется от 15 до 30%.

Попадая на поверхность кожи, альгинат восстанавливает ее на клеточном уровне и провоцирует выработку коллагена. Современная антивозрастная косметология использует вытяжку из ламинарии для изготовления пластифицирующих альгинатных масок, состав которых нередко обогащается хитозаном и экстрактами растений, в том числе лимонника, зеленого чая, эхинацеи пурпурной.

Существует немало способов использования ламинарии от морщин. В домашних условиях из этой водоросли обычно готовят маски. Для того чтобы предотвратить появление морщин, антивозрастные маски с ламинарией желательны уже после 30 лет.

Начиная с 40 лет можно делать маски с морскими водорослями и соком лимона (при жирной коже) или витамином E (при сухой коже). Такое сочетание поможет разгладить мелкие морщинки и подтянуть овал лица. Для стойкого эффекта наносить такую маску можно 1-2 раза в неделю курсом 2-3 месяца.

После 50 лет рекомендуются комплексные маски из ламинарии с добавлением меда, дрожжей и витаминов.

Ламинария известна и как эффективное средство от целлюлита. С этой целью водоросль используют в виде обертываний, лечебных ванн и массажа. За счет большого содержания солей морские водоросли способствуют оттоку жидкости из организма, вместе с которой выводятся шлаки и токсины.

Результат таких процедур заметен уже с первого раза:

  • целлюлит становится менее заметен;
  • дряблая кожа приобретает упругость;
  • контуры тела становятся более подтянутыми, объемы уменьшаются.

Однако нельзя забывать, что целлюлит, в первую очередь, является следствием нарушенного обмена веществ в организме. Поэтому к решению этой проблемы нужно подходить не только снаружи, но и изнутри. Употребление морской капусты в пищу улучшает состояние пищеварительного тракта, стимулирует обменные процессы и способствует лучшему усвоению жиров, препятствуя их отложению в подкожных тканях.

Ламинария: для похудения

Ламинария является настоящей находкой для похудения. Эта водоросль очень низкокалорийна (в 100 г ламинарии содержится всего 5,4 ккалл), тем не менее, она очень питательна и дает длительное чувство насыщения.

Кроме того, морская капуста способствует очищению организма от шлаков и токсинов, а также выводит излишнюю жидкость, запасы которой нередко являются причиной лишних килограммов. Однако, как и большинство диетических продуктов, ламинария не является панацеей от лишнего веса.

Важно отметить, что, несмотря на огромную пользу морской капусты, нельзя заменять ей все приемы пищи. Суточная дозировка этого продукта не должна превышать 300 г, причем непрерывно употреблять ее в таком количестве можно не дольше недели.

Ламинария: при беременности

Ламинария невероятно богата витаминами, необходимыми при беременности. Однако это вовсе не означает, что будущая мама должна употреблять ее в неограниченных количествах. Как и любая пищевая добавка, ламинария — это, прежде всего лекарство, и относиться к ней нужно соответственно.

В то же время, употребление ламинарии в разрешенном количестве поможет избавиться от проблем, свойственных большинству беременных — гипертонии, запоров, стрессов и депрессии.

В клинической практике ламинарию используют для стимуляции наступления родовой активности у беременных на последних сроках вынашивания (или на более ранних сроках в случае выявления каких-либо патологий).

Суть использования водорослей заключается в их способности увеличиваться во влажной среде. Попадая в родовые пути, они набухают, оказывая давление на стенки шейки матки и подготавливая ее к рождению малыша.

Ламинария: рецепты

  1. Холодец из свиных ножек

Ингредиенты: 4 свиные ножки, полкилограмма свиного мяса, одна средняя по размеру морковка, одна луковица, 2 лавровых листа, 20 грамм желатина, небольшое количество соли.

Приготовление: 

  • Хорошо промыть свиные ножки, положить в кастрюлю и добавить такое количество воды, чтобы ножки были покрыты водой на 5-6 сантиметров. 
  • Нужно дождаться закипания, после чего удалить накипь и засечь время. Сделать огонь очень медленным и варить ножки на таком огне в течение четырёх часов. Периодически необходимо удалять с поверхности воды появляющийся жир. Такая предосторожность придаст прозрачность холодцу и необходимый вкус. 
  • После этого нужно отлить один стакан бульона, остудить и растворить в нём желатин. 
  • В кастрюлю надо добавить свиное мясо и проварить ещё один час. 
  • Затем режем кубиками лук и морковку, добавляем овощи в бульон вместе с лавровым перцем. После этого солим бульон по вкусу, но лучше немного недосолить. 
  • Бульон оставляем вариться ещё на один час. Общее время варки холодца – шесть часов, при этом запрещается доливать в бульон воду. 
  • После этого нужно достать из бульона мясо и ножки. Мясо нужно отделить от костей и порезать на мелкие кусочки. Потом порезанное мясо возвращается в бульон, который доводится до кипения. После этого добавляем растворённый в бульоне желатин. 
  • Затем разливаем бульон по формам, остужаем до комнатной температуры и оставляем в холодильнике или холодном месте до застывания.
  1. Скумбрия, запеченная в рукаве
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Воспаления суставов морская соль

Ингредиенты: одна-две штуки скумбрии, один лимон, одна луковица, соль, растительное масло.

Приготовление: 

  • Нужно отрезать голову у рыбы и аккуратно её выпотрошить. После этого скумбрию нужно тщательно промыть – если это сделать недостаточно, то рыба будет горчить. Затем необходимо вытащить у скумбрии хребет. 
  • Далее нужно натереть рыбу солью и сбрызнуть лимонным соком. 
  • После этого на одну сторону внутренней части тушки кладутся дольки лимона, а на другую – порезанный кольцами лук, а поверху сбрызнуть растительным маслом.
  • Половинки рыбы складываются вместе и кладутся в рукав для запекания. 
  • Духовка разогревается до температуры 180 градусов. После этого туда помещается скумбрия, которая запекается в течение 40 минут. 
  • Гарнир, который наиболее уместен к запеченной скумбрии – отварной картофель, овощи, зелень и ломтик лимона.
  1. Печёный в кожуре картофель в фольге

Ингредиенты: молодой картофель – полкилограмма, сливочное масло, укроп.

Приготовление: 

  • Картофель необходимо вымыть и высушить с помощью салфетки. 
  • На кожуре картофеля нужно сделать крестообразный надрез и положить в него кусочек сливочного масла. 
  • Далее картофель заворачивается в несколько слоёв фольги, которые перекладываются веточками укропа. 
  • Необходимо разогреть духовку до 200 градусов. 
  • Положить картофель в духовку и запекать в течение сорока минут. 
  • После этого нужно достать картофель, развернуть от фольги, немного посолить и съесть вместе с кожурой.
  1. Витаминный салат из свежих овощей

Ингредиенты: полкочана свежей капусты, одна большая морковка, лимон, растительное масло, соль по вкусу.

Ламинария и лечение суставов

Приготовление: 

  • Мелко нашинковать капусту, посолить, перемешивая и хорошо помять руками. 
  • Выжать немного лимонного сока по вкусу и хорошо перемешать. 
  • На средней тёрке натереть морковь и добавить к капусте, всё тщательно перемешать. 
  • В салат добавить немного растительного масла и перемешать полученное блюдо.
  1. Творожный десерт с сухофруктами

Ингредиенты: полкилограмма творога, сто грамм кураги и изюма, мёд по вкусу.

Приготовление: 

  • Творог сбить в блендере или с помощью миксера до однородной густой массы. 
  • Нагреть мёд до температуры не более сорока градусов. 
  • Влить нагретый мёд в ёмкость с творогом и опять тщательно перемешать. 
  • Сухофрукты промыть, крупные сухофрукты нужно порезать на кусочки. 
  • После этого добавить кусочки сухофруктов к творогу всё тщательно перемешать.
  1. Настой из сухофруктов

Ингредиенты: сухие абрикосы, яблоки, груши, сливы – 500 грамм; мёд; вода – 3 литра.

Приготовление: 

  • Засыпать сухофрукты в трёхлитровую банку и залить водой. 
  • Оставить сухофрукты на 12 часов, чтобы вода настоялась. 
  • Полученный настой можно пить — он приготовлен из сладких сухофруктов, поэтому, его не нужно подслащивать. 
  • Если напиток не сладкий, то можно добавить в него несколько столовых ложек мёда, перемешать и дать раствориться в настое. Не стоит нагревать напиток для того, чтобы мёд лучше растворился, поскольку повышенная температура убивает полезные свойства мёда.

[23], [24], [25]

  1. При ежедневном употреблении стакана свежего апельсинового сока, можно существенно улучшить состояние пациента.
  2. Три — четыре ложки гранатового сока или зерен этой ягоды, принимаемых каждый день, и получится существенно снизить количество вырабатываемого фермента, который способствует разрушению хрящевой ткани, прекрасно купируя и процесс воспаления.
  3. Если наблюдается отечность, то с такой ситуации необходимо больному перейти на бессолевую диету, а так же ввести в свой рацион мочегонные чаи и сборы, выпивая при этом больше жидкости. Вот несколько отваров и настоев, обладающих мочегонным действием.
    • Приготовить сбор из трех порций травы спорыша, двух порций листьев толокнянки, одной порции травы зверобоя и одной порции цветов фиалки. Одним стаканом только что закипевшей воды залить столовую ложку получившегося сбора. Дать постоять около получаса, после чего отцедить. Пить по половине стакана трижды на протяжении дня за полчаса до предполагаемого времени приема пищи.
    • Приготовить сбор из трех порций листьев толокнянки, одной порции корня солодки и одной порции цветков василька. Одним стаканом только что закипевшей воды залить столовую ложку получившегося сбора. Дать постоять около получаса, после чего отцедить. Пить по половине стакана трижды на протяжении дня за полчаса до предполагаемого времени приема пищи.
  4. В такой ситуации неплохо попить и противовоспалительный чай. Это может быть шалфей, зверобой, цветки гибискуса (каркаде), ромашка аптекарская, дыбовая кора, календула, цвет липы. Для всех подобных чаев применяется единый способ приготовления. Одним стаканом кипятка залить столовую ложку сухого растения. Дать постоять 30 минут, после чего отцедить. Принимать по половине стакана трижды на протяжении дня за полчаса до еды.

Радует то, что диета при артрозе суставов не отличается столь жесткими ограничениями, например, как при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта. Благодаря этому питаться можно не только правильно, но и вкусно, разнообразно, главное соблюдать рекомендации, данные диетологом.

Мясное холодное

Необходимые продукты: четыре ножки свиньи, около половины килограмма мяса свинины (желательно взять постные кусочки), достаточно небольшой морковки и одной головки репчатого лука, пары листочков лавра, щепотки соли, нескольких горошин душистого перца и 20г быстрорастворимого желатина.

Последовательность приготовления. Ножки хорошенько почистить и вымыть. Поместив в емкость, в которой они будут вариться. Наполнить кастрюлю водой так, чтобы она покрывала свиной продукт выше сантиметров на пять–шесть.

Поставить на огонь и довести до кипения. Как только произошло закипание, ложкой или шумовкой тщательно снять поднявшуюся пену. Огонь на конфорке сделать минимально возможным, чтобы жидкость не кипела, а только слегка колыхалась.

Тогда холодец получится прозрачным. С этого момента засечь время. В таком режиме держать ножки на огне необходимо около четырех часов. Периодически стоит поднимать крышку и удалять с поверхности бульона появляющуюся жировую пленку. Это позволить удержать прозрачность, сделает блюдо вкусным и не очень жирным.

Пока томятся свиные ножки, небольшую емкость наполнить стаканом бульона, дать ему постоять пока он не станет теплым. После этого ввести желатин и размешивать до полного его растворения.

В емкость, где томятся ножки, доложить мясо и оставить на плите еще на час. В это время морковь и лук очистить и нарезать кубиками. Овощи ввести в бульон, туда же добавить лавровый лист и перец. Только после этого жидкость стоит посолить, доведя до вкуса (но лучше слегка не досолить).

После этого холодное остается на огне еще на протяжении часа. То есть общее время варки составляет шесть часов. При этом стоит помнить, что в процессе приготовления ни в коем случае не следует добавлять в жидкость еще воды.

По истечении общего времени, ножки и мясо извлекаются из бульона, слегка остужаются. Ножки откладываем, а мясо режим на кусочки и возвращаем в слегка кипящий бульон. После того как он снова закипел, вводим набухший желатин и аккуратно, но хорошо перемешиваем.

Готовое холодное разливаем по формочкам и оставляем остужаться, после чего его можно поставить в холодильник или любое другое прохладное место до полного застывания.

Необходимые продукты: пол килограмма картофеля, пучок укропа и немного сливочного масла.

Последовательность приготовления. При помощи щеточки картошку очень хорошо вымыть, так как запекать следует картофель в кожуре. Кушать тоже лучше не очищая, ведь именно кожура содержит максимальное количество калия, так необходимого организму.

По завершению мытья клубни высушить кухонным полотенцем. После этого берем каждую картофелину и надрезаем либо веером, либо крест — накрест. В получившийся зазор вводим небольшой кусочек сливочного масла. Каждый клубень обкладываем веточками укропа и хорошенько заворачиваем в фольгу.

Ламинария и лечение суставов

Духовой шкаф разогреваем до 200 °С и шарики из фольги раскладываем на противень. Средний по величине картофель будет готов через сорок минут после помещения его в горячую духовку. Когда время вышло, картошку достать и освободить от обертки. Слегка просолив, можно кушать вместе с кожицей.

Запеченная скумбрия

Необходимые продукты: парочку рыбок, один репчатый лук средних размеров, лимончик, немного соли и растительного масла.

Последовательность приготовления. Рыбу хорошенько промыть и просушить на кухонном полотенце. Отделить голову и очень аккуратно извлечь внутренности из туловища. Снова хорошенько промыть, стараясь убрать черную внутреннюю пленку.

Если этого не сделать, в конечном продукте будет чувствоваться горечь. Тушку снова промокнуть полотенцем, убирая лишнюю влагу. После этого очень осторожно освободить от хребта, получив два рыбных филе.

Масло ламинарии

Из пластин ламинарии получают ценное масло — высококонцентрированный масляный экстракт изумрудного оттенка со специфическим «морским» запахом. Используется оно преимущественно в косметических целях, причем одинаково эффективно как в чистом виде, так и в качестве обогащающей добавки к средствам домашнего и промышленного изготовления.

Ламинария: сушеная

Особой популярностью в нашей стране пользуется ламинария сушеная. Она может продаваться как в виде целых слоевищ, так и в микронизированной форме. Слоевища ламинарии имеют достаточно прочную и эластичную структуру.

Они представляют собой темно-бурые полоски шириной в 4-15 и длиной 120-160 см, покрытые белым солевым налетом. При замачивании листья ламинарии расправляются, увеличиваются в объеме и покрываются невероятно питательным студенистым веществом, которое получило название агар-агар.

Микронизированная сушеная ламинария – это зелено-коричневый порошок, измельченный до состояния пудры. Как и целые листы, порошковая ламинария прекрасно подходит для обертываний, компрессов и ванн. Плюсом такой формы является возможность готовить из нее комбинированные средства, поскольку порошок легко смешивается с другими ингредиентами.