Растяжение тазобедренного сустава симптомы и лечение

Лечение и прогноз

Легкая и средняя степень растяжения связок голеностопа лечится в домашних условиях. Указанное ниже лечение считается консервативным и проводиться только на I или II стадии.

  • На протяжении первого дня после повреждения пострадавший должен регулярно прикладывать холод на конечность (5-6 раз по 10-15 минут).
  • Также важно знать, что нога должна быть фиксирована эластичным бинтом (бандаж) в виде носка с открытыми пяткой и пальцами или гипсовой повязкой, в зависимости от степени повреждения связок. На ночь бандаж снимается, продолжительность ношения повязки 7-10 дней.
  • В случае наложения гипсовой повязки пострадавший не должен находится в ней более 7 дней, так как в последствие может развиться неприятное осложнение – нестабильность сустава. Это объясняется тем, что даже травмированные связки должны принимать тонус уже спустя через 5-8 дней, что невозможно в гипсовой повязке.
  • На протяжении всего лечебного процесса травмированный голеностоп необходимо смазывать противовоспалительными мазями НПВС (долгит, диприлиф, диклофенак, долобене). Последние не только снимают воспаление в месте травмы, но и оказывают обезболивающий эффект.
  • При сохранении отека или гематомы нужно обрабатывать поврежденный участок мазями, улучшающими кровоснабжение, см. антикоагулянты прямого действия (гепарин, индовазин).
  • Несколько первых дней после травмы голеностопа последний должен находится в возвышенном положении. Благодаря этому отек проходит быстрей и заодно такое положение также положительно влияет на снижение болевого синдрома.

В III стадии возникающий полный разрыв связки или отрыв ее от костного основания нуждается в проведении планового оперативного вмешательства. Суть последнего заключается в восстановлении беспрерывности связки с помощью сухожильного и костного шва.

  • В послеоперационном периоде пострадавший носит гипсовую лонгету на протяжении 1 месяца.
  • Также в послеоперационном периоде пострадавшему проводят консервативную терапию, направленную на улучшение кровоснабжения в нижних конечностях и усилении процессов регенерации.
  • С этой целью используют венотоники, а также препараты, расширяющие просвет артериального сосуда (детралекс, тивортин, венорутинол). Помимо указанных свойств данные лекарственные средства снижают послеоперационный отек тканей.

В медицинских справочниках коксартроз тазобедренного сустава описывается как дегенеративно-дистрофическое нарушение целостности суставных структур вследствие их травм и заболеваний. Хрящевая ткань с годами постепенно утрачивает амортизационную функцию.

  • Причины коксартроза тазобедренного сустава
  • Симптомы заболевания и степени коксартроза тазобедренного сустава
  • Диагностика заболевания
  • Лечение коксартроза тазобедренного сустава
    • Консервативные методы лечения
    • Хирургическое лечение

В результате этого поверхностный слой кости покрывается остеофитами, сковывающими подвижность и ускоряющими разрушение сустава. Возможно двустороннее поражение тазобедренного сустава прогрессирующего характера.

По статистике чаще всего подвержены люди преклонного возраста, но случаются и беспричинные эпизоды выявления болезни и у молодых. Своевременное диагностирование ранней стадии коксартроза тазобедренного сустава позволяет ограничиться консервативными методами лечения.

При запущенном коксартрозе трудно избежать хирургического вмешательства из-за того, что это единственная возможность вернуть суставу свою функцию. Из всех известных типов артрозов тазобедренный коксартроз встречается чаще остальных.

Факторы, провоцирующие коксартроз весьма разнообразны, но чаще они взаимодействуют в комплексе, тем самым осложняя патологический процесс. Можно выделить самые распространённые причины коксартроза:

  • Повышенная физическая нагрузка. Как правило, дегенеративное разрушение сустава зарождается под влиянием чрезмерных нерациональных нагрузок, особенно если присутствуют располагающие для возникновения болезни факторы.
  • Различного рода травмы. Эта причина подразумевает не только типичные травмы в результате падения или ушиба, из-за которых нарушается целостность сустава, а ещё микротравмы хронической формы. Если у больного имеются хронические микротравмы, то хрящ будет растрескиваться и истончаться, что в дальнейшем приведёт к надрыву капсулы сустава.
  • Наследственность. Зачастую генетическая предрасположенность не означает прямое унаследование болезни, а включает лишь передачу особенностей строения хрящевой ткани. Унаследованные аномалии костно-суставной ткани вместе с другими отрицательными составляющими влияют на развитие коксартроза не в меньшей мере, чем остальные причины.
  • Лишний вес. Избыточная масса тела даёт дополнительную нагрузку на суставы, что значительно повышает риск появления коксартроза.
  • Болезни. Например, артроз является осложнением вовремя не вылеченного артрита. Если долго не заниматься устранением артрита, то хрящевая ткань утрачивает свои свойства и возникает нарушение кровоснабжения.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Воспаление большого пальца на ноге лечение

На разных этапах развития коксартроза нельзя выделить существенные различия симптоматической картины. По определённым симптомам можно понять, когда нужно принимать экстренные меры по возвращении здоровья своему суставу.

Часто случается, что больной обращается за помощью к травматологу или ортопеду на последних стадиях патологии когда возможность обратить процесс близка к нулю. Поэтому важно знать симптомы общего характера при коксартрозе:

  • Ярко выраженный болевой синдром в районе повреждённого сустава. На ранней стадии поражённый сустав даёт о себе знать при движениях. Симптом должен вызвать тревогу, когда боль становится постоянной.
  • Ограниченность в движении. Скованность в нижней конечности нередко появляется на первой стадии после сна или физического труда.
  • Диспропорция длины ног. Такой симптом явный признак тяжёлой формы болезни, при которой деформируются кости таза.
  • Хруст в области суставов. Этот симптом свидетельствует о патологических процессах.
  • Атрофия мышечных волокон. В первое время мышцы становятся слабыми и плохо сокращаются. Поздние стадии коксартроза почти всегда протекают на фоне атрофированных мышц. Является одним из самых тяжёлых симптомов болезни.
  • Нарушение походки. Когда больной начинает хромать — такой симптом говорит о деформации в костных структурах.

Существует три степени коксартроза тазобедренного сустава:

  1. Коксартроз первой степени. Больные жалуются на эпизодическую боль, провоцируемую физической нагрузкой. Длительная ходьба или бег усиливает болевой синдром, который, как правило, исчезает после отдыха. Локализация боли отмечается в суставной области, иногда — в районе колена или бедра. У пациентов не наблюдается нарушения походки и движений, потому что мышцы находятся ещё в достаточном тонусе и не подвергнуты разрушительному действию атрофии. Рентген при первой степени коксартроза диагностирует небольшие уменьшения в размерах суставной щели. На рентгеновском снимке травматолог может увидеть неравномерное костное разрастание по периметру внутреннего или внешнего края вертлужной впадины. При этом целостность головки и шейки кости бедра сохранена.
  2. Коксартроз второй степени. Интенсивность болей нарастает даже в спокойном состоянии, усиливается выраженность других симптомов. После физической активности может возникнуть небольшая хромота, сопровождающаяся болью в паховой области. Резко снижается объем движений в тазобедренном суставе. Из-за скованности и боли бедро с трудом отводится в сторону, ограничивается его внутренняя ротация. На снимке отчётливо выражен неравномерный характер сужения суставной щели. Деформированная и значительно увеличенная в габаритах головка бедренной кости поднята вверх, а её границы уже не такие ровные, как прежде. При второй степени коксартроза вертлужная впадина разрастается костными образованиями по всем краям, их можно наблюдать вне зоны хрящевой губы.
  3. Коксартроз третьей степени. Непрекращающаяся боль не даёт покоя больным в дневное и ночное время суток. Объем суставных движений при коксартрозе третьей степени снижается до критического минимума. При ходьбе возникают неудобства и трудности с перемещением ног, приходится пользоваться тростью или костылями. Начинается обширная атрофия мышц нижних конечностей: бёдер, ягодиц, голени. Отводящие мышцы бедра, отвечающие за правильное расположение таза во фронтальной плоскости, ослабевают, что может стать косвенной причиной уменьшение длины больной конечности. Человеку приходится наклоняться в сторону больного сустава, чтобы хоть как-то устранить дисбаланс в длине ног. Центр тяжести из-за этого вынужден сместиться, при этом одновременно усиливается нагрузка на поражённый сустав. По сравнению с коксартрозом первой и второй степени, на рентгенограмме суставная щель совсем узкая, бедренная головка ещё крупней, а костных разрастаний всё больше.

Основные методы диагностики коксартроза тазобедренного сустава:

  • Рентгенография. Выявляет наличие костных разрастаний, уменьшение промежутка между суставами. Позволяет обнаружить уплотнения под хрящом в костной ткани и хрящевое окостенение.
  • Магниторезонансная томография. Имеет цель выявлять патологию костных структур.
  • Компьютерная томография. Даёт возможность детально изучить изменения в мягких тканях.

Глиной народная медицина особенно рекомендует исцелять разрыв связок коленного сустава. Лечение в домашних условиях с ее использованием может быть проведено двумя способами:

  • простой рецепт: небольшой кусочек глины разводится до консистенции густой сметаны, заворачивается в ткань, желательно льняную, и накладывается на пострадавший сустав. Крепится компресс эластичным бинтом, держится на колене несколько часов, поэтому разумнее ставить его на ночь;
  • усиленный рецепт: глина разводится водой до менее жидкого состояния и дополняется яблочным уксусом. В конечном средстве обоих компонентов должно быть примерно поровну. Состав накладывается тоже до утра, но требует добавочного утепления.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Пиридоксин лечит суставы

В обоих случаях курс лечения – от 10 до 14 дней.

Народные рецепты при растяжении связок

Лечение растяжения связок коленного сустава в домашних условиях должно быть комплексным. Упор делается на соблюдение рекомендаций травматолога. Однако дополнять их альтернативными методиками не возбраняется – в том случае, когда они обсуждены с врачом и одобрены им.

«Врачи скрывают правду!»

Даже «запущенные» проблемы с суставами можно вылечить дома! Просто не забывайте раз в день мазать этим…

>

Если профессиональный медик одобрит тепловые процедуры, можно воспользоваться обычным песком. Его нужно прогреть в духовке до температуры, которую еще можно вытерпеть без получения ожогов. Песок пересыпается в полотняный мешочек, который укладывается на ровную поверхность.

Пострадавшее колено размещается сверху и прикрывается одеялом. Процедура должна длиться не меньше 10 минут и повторяться каждый час в течение всего второго дня после травмы. Потом можно воспользоваться каким-либо вариантом компресса:

  • одним из лучших способов ускорить восстановление функциональности связок народными методами считаются молочные компрессы. Для них подойдет магазинное молоко, которое нужно подогреть градусов до 60-70. В нем смачивается марля, сложенная вчетверо, и накладывается на повреждённое колено. Держать компресс не менее двух часов, меняя его по мере остывания молока;
  • если диагностировано растяжение связок колена, лечение в домашних условиях яичным белком тоже дает неплохие результаты. Для такого компресса нужно отделить составляющие 5-6 яиц (на одну процедуру), белком густо смазать марлю или ткань, наложить на колено, прикрыть компрессной бумагой (не плёнкой), утеплить и оставить до утра;
  • желтки от предыдущего рецепта тоже пригодятся для приготовления мази. К ним нужно добавить по половинной дозе воды и хозяйственного мыла (последнее натирается на тёрке) и растирать массу до достижения однородности. Ею пропитывается марля или чистая тряпочка, которой нужно обмотать пострадавшее колено и держать до тех пор, пока боль не утихнет;
  • испытанным и надежным средством для устранения болевого синдрома и снятия отечности считается сырой картофель. Его следует натереть, обложить массой сустав, утеплить и лечь спать. К утру состояние пациента значительно улучшается;
  • чтобы остановить воспалительный процесс и убрать отеки, народная медицина рекомендует воспользоваться свежеотжатым соком алоэ. Его требуется втирать в поврежденный сустав ежевечерне, до впитывания. После процедуры надевается шерстяной наколенник или наматывается шарф, а больной сразу же отправляется в постель. Если нет противопоказаний, алоэ можно соединить с мёдом в пропорции 1:1. Такой состав действует эффективнее;
  • эффективное средство при восстановлении связок после травм получается из репчатого лука. Для компресса 2-3 луковицы (количество зависит от их размера) измельчаются любым способом и присыпаются сахаром. Масса распределяется по больному суставу, накрывается пленкой, утепляется и оставляется на всю ночь;
  • успешным признано лечение растяжения связок коленного сустава в домашних условиях при помощи водки. Ею пострадавший сустав либо растирается, либо согревается, для чего компрессная ткань пропитывается жидкостью, изолируется плёнкой и утепляется платком. Водка действительно согревает очень мягко, быстро восстанавливает кровообращение и практически не имеет противопоказаний при растяжении связок;
  • если травма произошла летом, пациент может прибегнуть к растительным средствам. Например, собрать листву бузины, растолочь ее и делать компрессы из этого материала (менять их нужно трижды в день). Эффективен для лечения связок перетертый подорожник, только его нужно дополнить растопленным свиным жиром и измельченным сырым картофелем. Все эти компрессы ставятся с вечера и держатся до утра;
  • заметно ускоряют выздоровление препараты из пижмы. Для компресса нужно сделать настой: 3 ложки соцветий растения на пол-литра кипятка, час настаивания – и можно делать примочки;
  • снимает боль при растяжении связок и обычное пресное тесто. Мука, вода, немного соли – с этим справится даже человек, далекий от кулинарии. Тесто замешивается достаточно крутое, раскатывается в тонкую полоску, которой колено следует обмотать в несколько слоев. Сверху накладывается утепляющая повязка;
  • избавиться от боли и снизить интенсивность воспалительного процесса поможет настой корня девясила. Сухое сырье продается в аптеке. 5 полных ложек растительного материала помещаются в термос, заливаются четвертью литра крутого кипятка и настаиваются час. Затем настоем пропитывается ткань, которой следует обмотать больное колено, утеплить его шерстяным шарфом и оставить компресс до утра. Аналогично можно использовать цветки пижмы;
  • есть еще один рецепт: боль при растяжении связок уходит, если сделать компресс из ткани, натертой детским мылом. Ею колено обматывается минимум в 4 слоя и оставляется на всю ночь. Прокладка из полиэтилена не требуется. Одно уточнение: мыло нужно не жидкое, кусочком, желательно без любых ароматизаторов;
  • хорошо помогает при растяжениях свежая полынь. Ее полагается порубить и на четверть часа запарить кипятком. Затем трава заворачивается в ткань и крепится на колене. Время воздействия – 7-9 часов;
  • для снятия воспаления народной медициной используется прополис. В идеале колено следует оборачивать тканью, которую пчеловоды кладут в ульи перед зимовкой. Но она мало кому доступна, так что пациенту придется пропитывать холст обыкновенной спиртовой настойкой прополиса (продается в аптеках). Компрессы ставятся на ночь в течение недели;
  • чайные компрессы не менее успешно борются и с отеками, и с болями. Заваркой пропитывается марля, сложенная вчетверо, накладывается на поврежденное колено, оборачивается бумагой для компрессов и закрепляется шерстяным платком. Держать повязку нужно хотя бы два часа; по мере высыхания марли она снова смачивается в тёплом чае.

Даже если вы уверены в безобидности и безопасности выбранного народного метода лечения растянутых связок коленей, не забудьте поинтересоваться у лечащего врача, насколько он уместен в вашем конкретном случае. То, что для одного человека окажется настоящей панацеей, другому может нанести ощутимый вред.

Осложнения и прогноз

Осложнения повреждения голеностопа делятся на те, которые возникают в раннем посттравматическом периоде и возникающие в позднем. К первым относятся:

  • Вывих (подвывих) сустава. Особенно часто это наблюдается при III стадии;
  • Нагноение гематомы в области травмированного сустава или его самого;
  • Гемартроз (накопление крови в полости сустава).
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Замена тазобедренного сустава в украине цена

В позднем периоде (2 месяца-5 лет) возникают:

  • Нестабильность сустава — проявляется частыми вывихами в голеностопе;
  • Плоскостопие — возникает при частых травмах связочного аппарата голеностопа;
  • Артроз — характеризуется необратимыми изменениями в полости сустава;
  • Артрит — периодическое накопление воспалительной жидкости в полости голеностопа.

Как правило, растяжения 1 степени заживают без остаточных явлений. При повреждении 2 и 3 степени в некоторых случаях в дальнейшем у пациента возникают покалывание, хронические боли в суставе, особенно при нагрузке.

Поскольку восстановление связочного аппарата происходит за счет образования рубцов, понятно, что в будущем травмированная связка будет наименее устойчива к повреждениям. Для профилактики повторных травм лучше использовать специальные суппорты во время занятий спортом.

Степени растяжения

Также важно выделять степени растяжения связок:

  • I степень характеризуется незначительным надрывом отдельных микроскопических волокон или их пучка. Симптомы выражены слабо, поврежденный сустав поддается пальпации, а объем движения в нем почти не нарушен. Пострадавший может не длительное время наступать на ногу.
  • II степень отличается от предыдущей тем, что наблюдается разрыв уже более значительного количества сухожильных волокон. Симптомы повреждения более выражены, пострадавший еле наступает на ногу, а болевой синдром может имитировать перелом трубчатых костей. Трудоспособность человека нарушена как минимум на 5-7 суток.
  • III степень является наиболее тяжелой и характеризуется полным отрывом одной или нескольких связок. Клиническая картина напоминает перелом костных компонентов голеностопа, а в некоторых случаях превышает ее. Функция стопы нарушена полностью, упор на ее невозможен не только через болевой синдром, но и вследствие изменения анатомического соотношения элементов сустава.