Лечение суставов сморчками

Сморчок в медицине: настойка из сморчка

Лечебные свойства гриба сморчка настоящего используются во многих отраслях медицины, как традиционной, так и альтернативной. Однако не стоит заменять традиционное лечение на лечение грибами, лучше использовать параллельно оба вида лечения, под наблюдением врача.

Лечебные свойства гриба сморчка при глазных заболеваниях

Сморчки применяют для лечения и профилактики близорукости, дальнозоркости, катаракты и глаукомы. Они содержат вещества, укрепляющие ослабленные глазные мышцы, улучшающие питание и обменные процессы в сосудах и мышцах глаз.

При длительном применении сморчка возможно очищение и осветление помутневшего хрусталика глаза. Препараты из сморчков показаны людям с напряженной работой глаз, например тем, кто работает с мелкими деталями, много сидит за компьютером или контактирует с вредными парами, искрами (сварщики и резчики по металлу).

Применение сморчка при заболеваниях желудочно-кишечного тракта

Сморчки применяют для усиления аппетита, улучшения работы желудка и кишечника, выведения шлаков и общей очистки организма, при расстройствах желудка, диареях и запорах. Курс необходимо пропить людям, имеющим ненормированный рабочий день, неправильно и не вовремя питающимся, часто «жующим всухомятку», предрасположенным к желудочно-кишечным заболеваниям генетически.

Лечебные свойства гриба сморчка при заболеваниях крови

Вещества, содержащиеся в сморчках, усиливают движение крови в кровеносных сосудах, тем самым очищая её. Это необходимо для лечения большинства заболеваний.

Лечебные свойства гриба сморчка

Ведь густая кровь — это потенциальная угроза возникновения тяжёлых заболеваний, например тромбофлебита. В любой момент тромб может вызвать закупорку сосудов в любом месте — сердце, головном мозге. Нельзя этого, допускать, поэтому важно разжижать кровь, особенно если человек страдает варикозным расширением вен.

Даже если человек не имеет проблем с кровью и лимфой, применение грибов сморчков улучшит его общее самочувствие и повысит иммунитет. Вместе с лечебными препаратами из сморчков рекомендуют есть железосодержащие продукты, например говяжью печень, или пить гранатовый сок.

Применение препаратов из сморчков при лактации

Это очень важное лечебное свойство гриба сморчка, так как многие кормящие женщины страдают от недостатка молока. А в период лактации, как известно, злоупотреблять многими продуктами и большинством лекарств не следует.

Поэтому применение настоек и специальных препаратов из сморчков — отличное решение проблемы. Они абсолютно безвредны, но всё же перед тем как приступить к курсу лечения, проконсультируйтесь с врачом.

Компоненты сморчков многократно усиливают работу молочных желез, тем самым вызывая естественное увеличение количества молока у женщины.

Лечебные антитоксические и антибиотические свойства сморчка

Сморчки можно применять при воспалительных заболеваниях в качестве антибиотического средства. Их применяют и как профилактическое средство против вирусных заболеваний, особенно в период сезонных обострений и эпидемий.

Как антитоксическое средство сморчки необходимо принимать тем, кто живёт в городах с повышенным уровнем загрязнения окружающей среды, работает на вредных и опасных, например, химических, предприятиях, больным, перенёсшим курс радио- и химиотерапии.

Сморчки

Можно употреблять препараты и настойки из сморчков после перенесённых отравлений. Сморчки улучшают самочувствие, ликвидируют чувство тошноты и головокружения. Хорошо пропить курс такого снадобья тем, кто страдает частыми необоснованными приступами тошноты, кого укачивает в транспорте.

Сморчки считают безопасными для беременных женщин. Некоторые даже полагают, что приём препаратов из сморчков помогает избежать токсикоза или ослабить его тяжёлые формы. Но всё же перед тем как использовать грибы, будущей маме обязательно необходимо проконсультироваться с врачом. Опасайтесь также подделок.

Противопоказания к применению сморчка настоящего

Противопоказаниями к применению сморчка в лечебных целях являются:

  • возраст до 12 лет;
  • индивидуальная непереносимость.

При соблюдении всех условий использования побочных действий не выявлено.

Гриб сморчок, содержит в себе гельвелловую кислоту, которая при попадании в организм человека может вызвать довольно сильное отравление. Но всё же сморчок считают съедобным. Однако перед его готовкой обязательно проведите специальную обработку.

  • Грибы сморчки хорошо промойте, шляпки отделите от ножек, последние выбросьте. Так как из-за специфической формы шляпки мусор сложно вымыть из её извилин, используйте маленькую щёточку или жёсткую кисточку.
  • Замочите шляпки сморчка перед применением на 30 мин в холодной воде, воду слейте. Это обязательное действие, так как в воде после замачивания и варки «оседают» все вредные вещества.
  • Поварите плоды сморчки в течение получаса.
  • Очень тщательно промойте их в холодной воде и слейте жидкость, после чего приступайте к их приготовлению.
  • Вместо отваривания грибы сморчки можно просушить на свежем воздухе непосредственно под солнечными лучами или в хорошо проветриваемом помещении.

Помните, что сморчки не предназначены для длительного хранения, их следует использовать как можно быстрее после сбора! Вкусовые качества сморчков очень высокие, их даже относят к деликатесам. Во Франции это один из самых любимых грибов, неудивительно, что именно там их стали выращивать искусственно.

Метаноловый экстракт мицелия показал высокую антиоксидантную активность. При сравнении с распространенными антиоксидантами — аскорбиновой кислотой, а-токоферолом и BHA (бутилгидроксианизол) — она составила 36,9 %, 80,5 % и 98,1 % соответственно.

50% ный этаноловый экстракт выращенного в полупогруженной культуре мицелия M. esculenta показал эффективность против острого воспаления, вызванного применением каррагинана. Лечебные свойства сморчков позволяют принимать их против хронического воспаления, индуцированного формалином.

Разовое оральное применение экстракта из расчета 500 мг на 1 кг веса привело к сокращению зоны острого воспаления на 66,6 % и хронического — на 64,2 %. Подобная активность сравнима с действием лучших современных противовоспалительных препаратов, например диклофенака.

Плодовые тела сморчка содержат огромное количество микроэлементов, в первую очередь — металлов. Среди обнаруженных микроэлементов: Ag, Al, As, B, Ca, Cd, Cr, Cu, Fe, Ga, K, Li, Mg, Mn, Na, Ni, P, Pb, Se, Sr и Zn.

Лабораторные исследования, проведенные на грызунах, показали, что полисахариды сморчка съедобного обладают противоопухолевой (этаноловый экстракт), иммуномодулирующей, антивирусной и общеукрепляющей активностями. У метанолового экстракта плодовых тел отмечены антиоксидантные свойства.

Из свежих плодовых тел был выделен иммуностимулирующий высокомолекулярный галактоманнанный полисахарид. Этот полисахарид, который составляет 2 % сухого веса плодовых тел, содержит 62,9 % маннозы, 20,0 % галактозы и небольшое количество N-ацетил-глюкозамина, глюкозы и рамнозы.

Благодаря своим лечебным свойствам, грибы сморчки в китайской медицине применяют при несварении желудка, выделении мокроты и одышке.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Анкилоз тазобедренного сустава: что это такое и подбор лечения

В России используется в народной медицине для лечения легочных и желудочно-кишечных заболеваний, при заболеваниях суставов, ревматизме в больные места втирали настойку из шляпок сморчков.

Лечение суставов сморчками

Отвар из сморчков используется для возбуждения аппетита, усиления деятельности желудочно-кишечного тракта, а также как тонизирующее, регулирующее поток жизненной энергии и комплексно-оздоровительное средство.

Правила сбора и заготовки: Собирают молодые, не перестоявшие грибы. Для препаратов измельчают свежие плодовые тела или получают порошок из сушеных.

Применение в кулинарии: Отличный съедобный гриб, требующий недолгого предварительного отваривания (не перед сушкой и замораживанием). Используется для приготовления первых и вторых блюд, закусок, начинок, годен для сушки и заморозки.

Интересные факты. В новгородских берестяных грамотах ученых-археологов заинтересовали свитки, найденные под церковкой Святого Пантелеймона: на этих грамотах был указан «план» для монастыря по сбору лекарственных грибов (чаги и сморчков).

Эти грамоты были названы «грибными», в них приводятся рецепты — как и при каких заболеваниях, следует применять лекарственные грибы. Сморчки рекомендовались для лечения зрения. Ими лечили близорукость, возрастную дальнозоркость и катаракты.

Действительно, для русичей тех времен это была насущная необходимость: очки еще не изобретены, а зрение и в давние времена подводило. Например, настоятель мужского монастыря не только сам регулярно принимал настойку на сморчках, но и настоятельно рекомендовал ее монахам и послушникам.

Как деликатесный гриб сморчок съедобный пытаются культивировать на протяжении уже более полутора сотен лет. Однако за весь этот немалый период известно лишь две более или менее удачные попытки, которые, однако, все равно не удалось довести до промышленных масштабов.

В 1901 году некто Репин, наш соотечественник, живущий во Франции, сообщил о разработанном им способе искусственного выращивания сморчков. Плодовые тела появились в цветочных горшках, прикопанных в специальной канавке.

Новая более или менее удачная попытка состоялась в 1982 году, когда небольшой урожай сморчков был получен Р. Оуэром в лаборатории в Сан-Франциско (в качестве субстрата использовалось пропаренное зерно пшеницы). Коммерческого применения этот способ не нашел.

Применение сморчка настоящего при болезнях

Семейство: Сморчковые (Morchellaceae).

Синонимы: сморчок обыкновенный, сморчок настоящий.

Шляпка сморчка настоящего 5-8 см высотой, до 8 см в поперечнике, желто-охристая, желто-бурая или светло-коричневая, серая, серо-бурая (при подсыхании или с возрастом темнеет), округло-яйцевидной формы, полая и по краю сросшаяся с ножкой, поверхность извилисто-складчатая, ячеистая.

Ячейки округло-неправильной формы или многоугольные, расположены хаотически (не вертикальными рядами, как у сморчка конического). Мякоть восковидная, белая, нежная, ломкая, с приятным запахом и вкусом.

Время плодоношения с апреля (в теплые годы с конца марта) до начала июня (в холодные — до середины июня), иногда теплой осенью проскакивает вторым слоем в конце сентября-октябре.

По своему описанию сморчки обыкновенные отличаются от сходных видов — «высокошляпковых» сморчков конических (M. conica) и деликатесных (M. deliciosa) — формой шляпки и расположением ячеек на ней. От сморчка полусвободного (M.

semilibera) и сморчковых шапочек (Verpa spp.) — приросшими к ножке краями шляпки. От сморчка толстоногого (M. crassipes) отличается существенно меньшими габаритами, у сморчка садового (M. hortensis) ячейки на шляпке расположены правильными рядами.

Где растут сморчки конические и фото грибов

Синонимы: смаржок.

сморчок

Сморчки конические встречаются в лиственных и хвойных, особенно пойменных (осинники, ольшаники) лесах, в парках, на влажной перегнойной почве (но любит и песчаную, а также нарушенную — обочины дорог, склоны канав и оврагов, кострища).

Если вы не знаете, где растут сморчки – навестите ближайшую опушку: там вы обязательно встретите эти удивительные грибы. Растут они и на вырубках, просеках, вдоль дорог, среди кустарников, часто в заброшенных яблоневых садах. Плодоносит с конца марта (в случае теплой ранней весны) до начала июня.

Съедобные сморчки распространены по всей лесной зоне России кроме Крайнего Севера, не очень часто, но местами обильно (как правило, везде уступает по биомассе сморчку съедобному).

Описание. Шляпка до 3 см в диаметре и до 10 см высотой, удлиненно-коническая, серо-бурая, серо-зеленая, черно-бурая, по краям сросшаяся с ножкой, поверхность ребристо-ячеистая, с вытянутыми ромбоидальными ячейками, отделенными друг от друга темноокрашенными перегородками.

Если внимательно посмотреть на фото сморчка конического, можно заметить на его восковидной, ломкой, белой мякоти небольшие желтоватые разводы. В сыром виде этот гриб не имеет особого запаха и вкуса. Ножка 2-5 X 1,5-3 см, белая или желтоватая, цилиндрическая, внутри полая (составляет единую полость со шляпкой), светло-буроватая или желтоватая. Плодовое тело развивается медленно (до двух недель) и долго сохраняется свежим.

Сходные виды. От очень близкого сморчка деликатесного (M. deliciosa) отличается наличием белой или кремовой более или менее горизонтальной стерильной зоны, соединяющей край шляпки и ножку. Основные отличия от прочих сморчков (съедобного, садового, толстоногого и др.

) состоят в том, что шляпка сморчка конического конусовидно- или колокольчато-вытянутая, по ширине как правило равна или чуть больше ширины ножки, составляя с ней единое целое, а углубления в шляпке более или менее правильной прямоугольной формы и расположены четкими вертикальными рядами. От сморчковой шапочки и сморчка полусвободного отличается приросшими краями шляпки.

Лекарственные свойства: В сморчках обнаружены вещества, укрепляющие мышцы глаз, а также препятствующие помутнению хрусталика. В настоящее время успешно прошел испытания отечественный препарат «Сморчок», используемый в борьбе с катарактой. Аналогичный препарат разработан и в Казахстане.

Этаноловый экстракт конических сморчков обладает бактерицидными свойствами как в отношении грамположительных, так и грамотрицательных бактерий (в первую очередь подавляет золотистый стафилококк и Micrococcus flavus). Кроме этого, для экстракта показаны антиоксидантная и противовоспалительная активности.

Описание и распространение

Описание огурца (Cucumis sativus L.): относится к семейство Тыквенные (Cucurbitaceae), представляет собой травянистое растение с длинным (до 2 м) слабым, стелющимся стеблем.

Листья крупными, очередными, шершавыми, сердцевидные, имеющие 5 острых неравнозубчатых лопастей. Растение с усиками, с помощью которых может расти по опоре. Цветки жёлтые, разнополые.

Плод — многосемянная, сочная, продолговатая, изумрудно-зелёная, пупырчатая тыквина. Огурец имеет общего предка с дыней. Цветёт с мая по август. Плодоносит с июня по сентябрь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Эндопротезирование коленного сустава чебоксары

Распространение: родина огурцов — Восточная Азия. В настоящее время — один из самых распространённых овощей и одна из главных культур, выращиваемых на полях, в парниках и теплицах.

Далее вы узнаете о полезных свойствах огурцов для организма человека.

Целебные свойства и рецепты использования

Используемые части растения: плоды, плети, семена.

По количеству накапливаемой жидкости (97%) превосходит все другие овощи.

Лечебные свойства огурцов обусловлены наличием в растении биологически активных веществ.

В различных частях содержатся:

  • аргинин;
  • альфа- (и бета-) амирины — семена;
  • ацетилхолин — листья;
  • кукурбитацины А, В, С, D, Е, I — лист.;
  • лупеол — семена;
  • циклоартанол (циклоартенол) — семена;
  • эуфол — семена.

Огурцы бедны минеральными веществами. Они оказывают ощелачивающее действие на организм. Относительно высокое содержание калия по отношению к натрию (17:1) способствует выведению жидкости из организма, оказывает регулирующее действие на работу сердца и почек.

Время сбора: плоды — июнь-август, плети — во время вегетации, цветки — май-август, семена — с хорошо вызревших плодов в августе

Сбор: плоды огурцов для лечения народными способами используются в свежем виде. Семена выбирают из зрелых плодов (жёлтые, со слегка потрескавшейся кожурой плоды из сортовых огурцов, не гибридных). Цветки собирают сразу после распускания.

Плети можно использовать в свежем и сушёном виде. Сушат семена на солнце, цветки и плети в хорошо проветриваемом помещении или в тени на сквозняке. Целебные свойства сырья огурцов сохраняются в течение двух лет.

Применение: в народной медицине свежий сок огурца рекомендуют пить как успокаивающее и болеутоляющее средство при некоторых желудочно-кишечных заболеваниях, при подагре и атеросклерозе.

Кроме того, огурцы и огуречный сок известны как надёжное средство при кашле и различных заболеваний дыхательных органов.

Настой и отвар осенних листьев (ботвы) в народной медицине рекомендуют принимать при кровотечениях различного происхождения.

Лечение сморчками заболеваний крови

Огурец — рекордсмен по содержанию щелочных эквивалентов, поэтому устраняет ацидоз (от латинского — кислый, т. е. закисление организма), благодаря чему излечивает хронические воспалительные процессы, нагноения, где бы они ни располагались.

Наружно их употребляют при ожогах, а также в качестве косметического средства при угрях, сыпи и некоторых кожных заболеваниях.

Из свежих огурцов делают маски, они осветляют загар, отбеливают кожу, делают её эластичной. Жирную кожу промывают настойкой огурцов.

Хозяйственное назначение: огурцы употребляют в свежем виде, маринуют, солят. Используют в диетическом питании и в косметологии.

Полезные для человека свойства огурца активно используются в лечебных целях.

Рецепты народных средств на основе огурцов для лечения заболеваний:

  • отвар из огуречных плетей при желтухе и других заболеваниях печени: нарезать 50 г свежих огуречных плетей, залить 0,5 л воды, прокипятить 5 минут, настоять 1 час. Принимать по 1/2 стакана 3 раза вдень. Вместо плетей можно использовать зеленцы (мелкие незрелые огурчики).
  • настой: 4 столовые ложки измельчённых свежих огурцов с кожицей на 2 стакана кипятка, настоять 4 часа, профильтровать. Использовать средство народной медицины из огурцов по этому рецепту для обмываний и примочек и в качестве косметического средства.
  • свежие огурцы при колите: надо ежедневно в течение сезона натощак съедать по 100 г мелко натёртого огурца. После этого 30-40 минут не пить и не есть.
  • настойка из огуречных плетей при параличе: нарезать на мелкие куски и поместить в банку по самые плечики, доверху залить водкой. Одну неделю настоять, выставив на солнце, и ещё одну неделю в полной темноте, профильтровать. Принимать настойку плетей огурцов по этому народному рецепту по 1 столовой ложке 3 раза в день. Если нельзя спиртного, то вместо водки можно залить настоем зелёного чая (кипятком на 4-6 часов), но принимать тогда по 1-2 стакана 3 раза в день.
  • отвар из огуречных плетей при маточных и геморроидальных кровотечениях: 50-100 г плетей на 0,5 л воды, кипятить 15-20 минут, настоять 1 час. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день.
  • сок при температуре: чтобы сбить высокую температуру, надо дать больному выпить 1 стакан огуречного сока, можно также сделать обтирание соком и сразу уложить в постель.
  • семена при трофических язвах: 100 г семян (5-6 столовых ложек) истолочь и залить 1 стаканом водки, настоять 10 дней. Делать ежедневные примочки. Не сразу, но через 1-2 месяца язва обычно затягивается.
  • сок при кашле: принимать по 2 столовые ложки огуречного сока, можно вместе с мёдом, 2-3 раза в день. Кашель утихает быстро, но при серьёзных воспалительных заболеваниях надо принимать несколько дней.
  • отвар из сушеных цветов огурца при малярии: 1 столовую ложку свежих измельчённых цветков на 1 стакан кипятка, проварить 2-3 минуты, настоять 1 час, профильтровать. Принимать отвар цветов огурцов по этому рецепту народной медицины по 1/3 стакана в течение дня
  • порошок из семян перезрелого огурца при опухоли селезенки, почечных коликах, болезненном мочеиспускании: принимать от 1/2 до 1 чайной ложки 3 раза в день, запивая водой.
  • сок при туберкулёзе: ежедневно принимать, можно с мёдом, по 2-3 столовые ложки сока 2-3 раза в день. Довольно эффективное средство. Действует как жаропонижающее.

Полезные свойства сморчков

Грибы сморчки содержат витамин B1, В2,
С, D,
РР, А,
а так же фосфор, кальций,
калий, золу и т.д.

Сморчки свежие содержат 3% азотистых веществ, 1% сахара
и много ароматических веществ. Сморчки содержат ядовитую
кислоту, которая при высушивании грибов улетучивается,
а при варке переходит в воду, которую сливают.

Весенние грибы-подснежники сморчки не только деликатес.
Их в древности наши предки с успехом применяли для лечения
ревматизма и других заболеваний суставов – готовили
настойку из шляпок и втирали в больные места.

Целители
древности использовали сморчки для лечения близорукости,
старческой дальнозоркости и даже катаракты. Более 50
лет назад европейские ученые доказали, что препараты
из сморчков действительно укрепляют ослабшие мышцы глаза.
И эти свойства у сморчков выражены во много раз сильнее,
чем у знаменитой черники.

Но все-таки в первую очередь сморчки мы ценим за их
ни с чем не сравнимый превосходный вкус. Мякоть сморчков
восковидно-белая, тонкая, ломкая, с приятным грибным
запахом и вкусом. Употребляется в вареном и жареном
виде.

Отвар из сморчков, возбуждает аппетит, усиливает деятельность
желудочно-кишечного тракта, а также является тонизирующим
и комплексно-оздоравливающим средством.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Полиартрит суставов коленного или одновременно всех

Рецепт: в 250 мл воды варите 30 минут 1 ст. л. свежих
или сухих сморчков, настаивайте 4 часа, процедите. Принимайте
по 50 мл 4 раза в день за 10–15 минут до еды.

Сморчки являются первыми весенними грибами. Они появляются как только оттаивают снега. Содержание микроэлементов в большом количестве добавляет большой плюс к раннему появлению данного гриба. О пользе и вреде грибов сморчков известно издавна.

Данный продукт нельзя употреблять в сыром виде, так как он только «условно» съедобный. Перед каким-либо применением его следует проварить 15 минут. Делается это для нейтрализации ядовитых веществ (гирометрин и метилгидразин).

Предварительная проварка избавит вас от любого шанса получить тяжелое отравление. Сморчки используются в медицинских целях в разных странах мира. Из-за их полезных свойств многие пытались найти искусственный способ выведения сморчков, но результат не превзошел ожидания.

Сморчки лечат:

  • глазные заболевания (катаракта, дальнозоркость, близорукость),
  • боли в суставах,
  • одышку,
  • несварение желудка,
  • туберкулез,
  • аутоимунные болезни.

В Китае их используют при одышке, желудочных несварениях и выделениях мокроты. В России применение чем-то схоже, но более разнообразно. Ими лечат различные заболевания желудочно-кишечного тракта и легких, а также применяют при болях в суставах. Помимо этого используют при ревматизме, в качестве помощи при восстановлении иммунной системы.

Еще сморчки советуют принимать для лечения глазных болезней, таких как дальнозоркость и близорукость(особенно в комплексе с маслом тыквы). Эти знания пришли к нам издавна. Наши предки, как и многие сейчас, также использовали средство качестве лечебного, готовя отвары и настойки.

Ценят не только лечебные свойства сморчков, а также их превосходный вкус. Имея отличный грибной запах и вкус, они приятны в употреблении как в жареном, так и вареном состоянии. Рекомендуется принимать в пищу при заболеваниях аутоиммунного характера, к примеру, при тиреоидите. Сморчки, благодаря их богатому составу, помогают очищать кровь и лимфу.

Применение сморчка при отравлениях

Вещества, которыми обладает данный продукт, разжижают кровь и способствуют ее свободному передвижению по кровеносной системе, помогая предотвратить тяжелые заболевания наподобие тромбофлебита. А также приводят организм в тонус и оказывают многочисленные оздоровительные воздействия.

Как правильно приготовить грибы Сморчки

Полезность сморчков доказана многими учёными очень давно. Сморчки богаты на витамины типа B1, D, А, С и другие, а также имеют существенный ряд полезных минералов, таких как: зола, калий, фосфор и кальций.

В структуре этих грибов находится полисахарид (FD 4), они помогают восстановить зрение или существенно улучшить его. Сморчки помогают лечить близорукость, дальнозоркость, а также достигли больших успехов в области устранения такого распространённого заболевания как катаракта.

Ещё древние монахи часто принимали так называемые «сморчковые» настойки и обладали отличным здоровьем и хорошим зрением. Вещества, которые находятся в сморчках способны не только укреплять мышцы глаз, а даже прямо влияют на глазной хрусталик, минимизируя его помутнение.

Используя полезные компоненты сморчков создано много медицинских лекарств. Офтальмологи отмечают улучшение зрения до 30% у людей пользующимися данными препаратами, и до 20% снижается риск образования катаракты.

На шляпках сморчков изготавливается настойка которой растираются во время ревматизма и при болезнях суставов. Отвар из сморчков даёт тонизирующий эффект организму, оздоровляет его. Способствует повышению аппетита и нормализует работу желудка.

Рецепт отвара:

  • Сморчки 1 ст.л.
  • Вода 1 ст.

Применение сморчка настоящего

Почитать в тему:

  1. Берём сморчки (свежие или сухие 1 ст. л.).
  2. Заливаем их стаканом воды (варим 30 минут).
  3. Отвар должен настоятся не меньше 4 часов (затем процеживаем).
  4. Принимать за десять минут до пищи (доза-50 мл.), на день по четыре раза.

Сморчки помогут сохранить зрение

На Руси для лечения близорукости, возрастной дальнозоркости и катаракты издавна использовались сморчки,или,как их еще называют,грибные первоцветы.Очков в те далекие времена еще не было,а зрение и тогда подводило.

не дает ему мутнеть. При многих проблемах со зрением помогает очанка. Из нее готовят настой: 1 ст.ложку травы залить 0,5 л воды. Кипятить на малом огне при закрытой крышке 15 минут. Настоять 30 минут.

Пить по 1/3 стакана 3 раза в день независимо от еды. Этим же настоем полезно промывать глаза каждое утро и вечер.О других травах для глаз поговорим позже. Как известно, хрусталик глаза с возрастом начинает мутнеть, это происходит рано или поздно,у кого-то интенсивно, у кого-то вяло.

Но, как говорит статистика, у каждого третьего после 40-50 лет развивается катаракта. В микрохирургии глаза с этой проблемой справляются операционным путем- меняют хрусталик глаза на искусственный,но надо ли это,когда можно обойтись простыми средствами?

Первые опыты со сморчками были начаты в Чехословакии в 50-е годы в офтальмологии, наши медики тоже подключились к разработке нового перспективного и абсолютно натурального лекарства, но лазерные технологии развивались такими темпами , что Минздрав посчитал,что это полностью снимет проблему.

Сейчас время показало,что,увы,»очкариков» становится все больше, и микрохирургам работы хватает для устранения уже серьезных поражений глаз. А профилактика близорукости включает в себя только гимнастику для глаз,да советы активно лакомиться черникой.

Возьмите на заметку: грибы для лечебных целей следует сушить на солнце или при температуре не выше 40-50 градусов Цельсия и готовить из них порошок, который можно добавлять в готовое блюдо,использовать для настоек /не крепче 20 градусов/.

Рецепт настойки из сморчков: 4 свежих /или 10 г сушеных/ сморчка измельчить и залить 200 г качественной водки,разбавленной вдвое,настаивать месяц. Принимать по чайной ложке каждый день,запивая кислым морсом или соком.

На курс надо выпить 600 мл настойки. При необходимости после месячного перерыва курс можно повторить. За это время успеет настояться новая порция настойки. Будьте осторожны: сморчки можно легко спутать с ядовитыми строчками!

потребуется не менее полугода-года, еще нежелательно во время лечения сморчками принимать антибиотики тетрациклинового ряда. Исследования показали, что за два года риск катаракты уменьшается на 80%,и были даже случаи,когда светлел хрусталик!

/Ирина Свитенкова, врач-натуропат, «Народный Лекарь» №6,2016 г./