МРТ локтевого сустава в Москве

Как часто можно делать

Сама процедура МРТ совершенно безболезненна для пациента и не вызывает никаких неприятных ощущений. Во время работы аппарата может быть слышен шум, для заглушения которого врач может предложить воспользоваться берушами.

При обследовании пациент может ощущать тепло в области локтевого сустава (исследуемый участок) – это естественная реакция организма, которой не нужно пугаться.

При введении контрастного вещества возможен легкий металлический привкус во рту и жжение в месте введения препарата.

Процедура МРТ занимает около 25 минут, при введении контраста это время увеличивается в 1,5-2 раза.

Провести МРТ локтя можно в аппарате закрытого либо открытого типа. Закрытые томографы более распространены, поскольку позволяют получать более четкие снимки. Открытые аппараты отличаются тем, что у них отсутствует цилиндрическая камера.

Магниты такого аппарата – это две цилиндрические пластины, которые располагаются друг над другом. Пациент размещается между пластинами, лежа на выдвижной кушетке. Этот метод оптимален для пациентов с клаустрофобией или тех, кому требуется помощь во время процедуры.

Заключение диагноста после МРТ выдается, как правило, на следующий день после процедуры. Пациент получает на руки расшифровку снимков и сами снимки с указанием всех обнаруженных патологий. С этими результатами он может обратиться к специалисту клиники, где проводилось обследование, либо вернуться к своему лечащему врачу.

В тех случаях, когда пациент проходит МРТ по собственной инициативе, диагност может посоветовать ему обратиться к одному из профильных врачей клиники в соответствии с типом обнаруженной патологии:

  • При вывихе, переломе или эпикондилите пациент направляется к травматологу,
  • При хрящевой или костной опухоли – к онкологу,
  • При артрите или артрозе – к терапевту или ревматологу.

В заключении могут быть указаны рекомендации по обращению к специалистам.

Магнитно-резонансная и компьютерная томография локтевого сустава назначается пациенту в следующих случаях:

  • появление в зоне локтя большого новообразование неясной причины;
  • уточнение диагноза после проведения рентгенографии;
  • травматические повреждения сочленения локтя, к примеру, перелом верхней конечности;
  • постоянный болевой синдром в локтевой области или запястье;
  • остеомиелит;
  • скованность движений в сочленении;
  • подозрение на воспалительные процессы в локте.

На тело человека во время проведения процедуры воздействует рентгеновское излучение. Доза облучения, которую получает пациент за одно обследование, мала. Однако даже небольшие дозы, полученные в течение короткого времени, могут оказать неблагоприятное воздействие на здоровье человека, именно поэтому в отношении компьютерной томографии введены ограничения как по объему одного обследования, так и по кратности проведения компьютерной томографии одному пациенту.

КТ локтевого сустава с контрастированием

При помощи компьютерной томографии можно получить исчерпывающую информацию о строении костей. На снимках можно рассмотреть структуру кости вплоть до костных балок. Также хорошо визуализируются свободная жидкость в суставе и окружающих тканях, отложения солей кальция в связках и сухожилиях, расположенных в области сустава.

Различные новообразования могут на нативных снимках просматриваться нечетко. Для того, чтобы повысить информативность снимков, проводится введение специального контрастирующего препарата на основе йода.

Контрастный препарат для обследования локтевого сустава вводится внутривенно струйно непосредственно перед началом обследования или после выполнения первой серии снимков.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Операция мениска коленного сустава

После введения контрастного препарата в кровь пациент может ощущать чувство тепла в теле, приливы жара, металлический или кислый привкус во рту. Эти реакции не несут потенциальной опасности для здоровья пациента, поэтому обследование можно продолжать.

О развитии аллергической реакции на йодсодержащий препарат свидетельствуют следующие симптомы:

  1. отек лица, шеи, ушей, гортани;
  2. першение в горле;
  3. тошнота и рвота;
  4. зуд кожи, сыпь;
  5. бронхоспазм;
  6. падение артериального давления.

При появлении любого из симптомов непереносимости йодсодержащего препарата необходимо сообщить об этом медперсоналу для получения своевременной медицинской помощи.

Риск развития аллергической реакции высок у пациентов с бронхиальной астмой и с непереносимостью препаратов и продуктов, содержащих йод.

Использование контраста

Особая методика магнитно-резонансной томографии предполагает использование специального вещества – контраста. Наиболее часто контраст используется, если есть подозрение на опухоль в костной ткани. Обычно при этом нужно не только четко определить локализацию новообразования, но и установить его размер.

Обычно сосуды злокачественного новообразования отлично видно на экранчике, посему введенное вещество активно визуализироваться на экране.Контраст – вещество, которое хорошо видно на мониторе томографа. Обычно врачами используется гадолиний, на основе которого делаются следующие препараты:

  1. Магневист;
  2. Дотрем;
  3. Гадовист;
  4. Омнискан;
  5. Премовист.

Каждое из них эффективно при проведении МРТ локтевого сустава.

МРТ одного локтевого сустава с использованием контрастирования — более сложный диагностический способ. Манипуляция не только занимает больше времени, но и имеет более высокую стоимость. Введение контрастного медпрепарата необходимо, если есть вероятность наличия опухолей.

При этом нужно не только установить их локализацию, но и четко выявить края образований. Контрастом преимущественно являются вещества, в основе которых находится гадолиний. Такие медикаменты вводят инъекционно в вену.

МРТ локтевого сустава в Москве

Для лучшей визуализации сосудов и при подозрении на опухолевый процесс может быть назначена МРТ с контрастированием. Контраст представляет собой препарат (обычно – на основе гадолиния), вводимый пациенту внутривенно во время процедуры.

Попадая в кровоток, контрастное вещество накапливается в тканях, где имеет место патологический процесс, позволяя добиваться улучшенной визуализации проблемных участков. Постепенное проникновение контраста в пораженные участки вместе с кровотоком дает возможность четко определять границы опухоли и выявлять даже те участки, которые часто оказываются в тени других структур сустава.

МРТ с контрастированием также позволяет определить тип новообразования.

Порядок проведения

Получить у врача направление можно в следующих случаях:

  1. остеомиелит;
  2. онкологические заболевания костей и мягких тканей сустава, установление стадии опухолевого процесса;
  3. изменения на рентгенограмме сустава, которые невозможно интерпретировать без проведения дополнительных исследований;
  4. травма сустава или костей верхней конечности;
  5. хронические боли в области сустава, которые не проходят несмотря на проводимое лечение;
  6. ограничение подвижности сустава, блокировка сустава;
  7. симптомы воспаления в суставе или окружающих его тканях (припухлость, покраснение, локальное повышение температуры, боли);
  8. возрастные или посттравматические изменения в суставе;
  9. инородные тела в суставе и окружающих его мягких тканях;
  10. поражение суставов при системных заболеваниях соединительной ткани (системная красная волчанка, ревматоидный артрит);
  11. скопление жидкости в суставе (крови, выпота, гноя).

Компьютерная томография локтевых суставов назначается только в тех случаях, когда возможностей других методов диагностики недостаточно для получения необходимой информации. Обычно вначале проводят рентгенологическое или ультразвуковое исследование сустава, и только во вторую очередь назначается компьютерная томография.

томография локтя

Процедуру можно проводить в аппарате как закрытого, так и открытого типа.

Процедуру можно проводить в аппарате как закрытого, так и открытого типа. Открытые аппараты используются, если у пациента имеется клаустрофобия или вес больше 150 килограммов. Чаще, однако, используются томографы закрытого типа. Рассмотрим порядок проведения процедуры:

  1. Пациент помещается на кушетку, голову, руки и ноги пациента фиксируют ремнями;
  2. Томограф вращается вокруг локтя с тихим шумом;
  3. В соседней комнате сидит врач-диагност, который следит за тем, что показывает монитор аппарата;
  4. Пациент может разговаривать с доктором, но делать это нужно только в крайних случаях, так как малейшие движения могут испортить результат исследования;
  5. В ходе проведения обследования человек не должен ощущать дискомфорт;
  6. Продолжительность составляет 20-30 минут, причем все время нужно лежать неподвижно.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Фиксатор коленного сустава: как выбрать, классификация, для бега, отзывы

Если пациенту в ходе процедуры мешает шум томографа, то он может попросить у врача специальные наушники или беруши. При обследовании ребенка в комнате может присутствовать его мама или другой близкий человек, это не запрещается.

Показанный результат исследования пациент получит в виде письменного заключения и МР-снимка. Если есть необходимость, врач может предоставить видеозапись процедуры. Обычно получить анализ можно уже через час или два, однако в особо тяжелых случаях врач сможет предоставить информацию только на следующий день.

Преимущества метода

Обследование с помощью магнитного томографа имеет ряд преимуществ по сравнению с классическими методиками диагностики (рентгеном и КТ). К ним относятся:

  • Возможность визуализировать не только костные образования, но и мышцы, сосуды, хрящи и связки;
  • Большое разрешение изображения, вследствие чего можно не только обнаружить патологический очаг, но и точно установить его локализацию;
  • Отсутствие лучевой нагрузки, которая неизбежно возникает при рентгеновском исследовании;
  • Полная безболезненность для пациента;
  • Высокая достоверность получаемых данных.

alt

Перечисленные плюсы делают томографию лучшей методикой для исследования локтевого сустава. Вот еще статья о КТ суставов.

МРТ – неинвазинвый, безболезненный и безвредный для пациента метод обследования, позволяющий диагностировать широкий спектр патологий локтевого сустава. МРТ помогает врачу определить, требует ли обнаруженная патология хирургического вмешательства, и спрогнозировать успешность будущего лечения.

Как проходит процедура?

Введение контрастного препарата возможно только натощак, поэтому за 6 часов до обследования необходимо воздержаться от приема пищи. Пить можно чистую воду.

Если планируется проведение КТ гортани и гортаноглотки в нативном режиме, то никакой специальной подготовки не требуется.

Магнитно-резонансная томография локтевого сустава проводится как в закрытом, так и в открытом аппарате. Первый тип наиболее распространен, поскольку с помощью него удается добиться более точных результатов.

Но такой метод исследования не подходит людям, страдающим клаустрофобией. Что же касается открытых аппаратов, то они не оснащены цилиндрической камерой. Магнит представляет собой двойную пластину, которая в момент проведения процедуры находится над областью сканирования. Техника проведения обследования в закрытом томографе следующая:

  1. Больного располагают на передвижном столе.
  2. Голову, руки и ноги фиксируют ремнями и валиками.
  3. Когда требуется, проводится введение контрастного вещества.
  4. Стол задвигают в тоннель сканера.
  5. Детали аппарата начинают вращаться около сочленения локтя. При этом пациент может слышать слабый шум томографа.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Карбокситерапия — газовые уколы для спины и суставов
alt
Возможно проявление незначительного головокружения после процедуры.

Во время процедуры доктор находится в соседней комнате. Больной может с ним связываться посредством микрофона, который располагается в аппарате. Медик наблюдает за процессом проведения манипуляции, если требуется, дает человеку указания.

При этом снимки, которое делает томограф, показываются на экране компьютера. В процессе проведения МРТ человек не чувствует болевых ощущений, дискомфорта. Ухудшение здоровья иногда наблюдается исключительно после введения контрастного вещества.

Преимущественно нежелательные реакции проявляются в виде приступов тошноты и головокружения. В среднем обследование занимает около 30 минут. Если же применяется контрастное МРТ, то процедура занимает приблизительно час.

Возможные риски

МРТ не несет угрозы жизни и здоровью пациента, однако некоторые риски все же сохраняются.

  1. При использовании медикаментозного сна есть риск передозировки.
  2. Всегда сохраняется риск неожиданного развития аллергической реакции на контрастное вещество.
  3. Существует неподтвержденное мнение о том, что проведение МРТ с контрастированием способно привести к тяжелой патологии почек – нефрогенному системному фиброзу.

К минусам МРТ также можно отнести необходимость сохранения полной неподвижности во время процедуры – в противном случае снимки нельзя считать достоверными.

Как проводится обследование

Перед обследованием необходимо будет снять часы, кольца, браслеты, а также одежду с металлическими заклепками, застежками или элементами декора на рукавах. Металлические детали могут оставлять на снимках тени, которые снижают качество получаемых изображений.

Пациента помещают на подвижный стол компьютерного томографа в положении лежа на спине. Руку фиксируют специальной подушкой и ремнем для того, чтобы во время обследования пациент сохранял полную неподвижность. От этого зависит четкость и информативность получаемых снимков.

Контрастный препарат может вводиться перед началом обследования или после того, как будет выполнена серия снимков без контраста.

Стол аппарата вместе с пациентом перемещают внутрь аппарата таким образом, чтобы исследуемая конечность находилась на одном уровне с рамой сканера томографа. Медперсонал  перед включением аппарата покидает помещение, но продолжает наблюдать за пациентом через специальное окно между помещениями. Связаться с медперсоналом можно при помощи двусторонней голосовой связи.

По времени обследование без контрастного усиления занимает 5 минут. При введении контрастного вещества процедура удлиняется до 20 минут.

Когда снимки готовы, врач проверяет их четкость и детальность. Если качество снимков хорошее, то процедура обследования считается оконченной.

КТ стопы опровергло данные рентгенографии

Во время обследования врач получает черно-белые снимки исследуемой области, на которых определенные участки соответствуют определенным тканям и анатомическим образованиям коленного сустава.

Снимки описываются и расшифровываются врачом лучевой диагностики. На выявление признаков имеющейся патологии и формулировку заключения у врача обычно уходит от 30 до 60 минут. Пациент получает на руки снимки, которые могут быть сохранены на любой носитель информации типа диска или флеш-карты, или распечатаны на пленке или бумаге. Заключение выдается пациенту на бумажном носителе, заверенное подписью и печатью врача.