Где делают операции по замене тазобедренного сустава

Частная или государственная?

Вопрос о том, где проводить операцию, возникает у каждого, кто решился на замену сустава. Лучше доверить свои суставы частным медицинским учреждениям, их единственный недостаток — высокая стоимость процедуры.

Для проведения эндопротезирования требуется наличие:

  • максимальной стерильности в операционной и во всей клинике;
  • новейшего высококачественного оборудования;
  • одноразовых расходных материалов;
  • качественных эндопротезов;
  • опытных специалистов.

Государственные клиники занимают старые здания постройки прошлого века. Ремонт там проводится раз лет в 10, но разве этого достаточно для поддержания стерильности? Еще одна проблема государственных учреждений — старое оборудование, что снижает качество операции.

Рекомендации по профилактике тромбоэмболических осложнений после эндопротезирования

Заменить тазобедренный сустав в Москве гораздо проще, чем в регионах: и учреждений, выполняющих подобные операции, достаточно много и квот государством выделяется больше, и суммы компенсаций тоже существеннее (в прямой зависимости от того, сколько стоит протез тазобедренного сустава в Москве).

Клинику для проведения операции каждый выбирает, исходя из своих финансовых возможностей. Сколько стоит эндопротезирование тазобедренного сустава в Москве? Часто оно стоит дороже чем в Европе, особенно в Чехии.

Операция относится к разряду высокотехнологичных, а значит дешевой быть не может. Разброс цен по городу в разных заведениях достаточно большой, а необходимо еще быть уверенным в качестве.

Однако есть несколько учреждений, где соотношение цены и качества оптимально, плюс государственная гарантия на оказанные услуги.

В нашей клинике существует три системы обеспечения населения эндопротезами в рамках программы ВМП: бесплатное лечение москвичей по квотам Департамента здравоохранения г.

Москвы, бесплатное лечение москвичей и жителей других регионом России по полюсу ОМС и коммерческое (платное) оказание помощи иностранным гражданам (в отдельных случаях, по желанию пациентов, возможно лечение в коммерческом отделении стационара с улучшенными условиями пребывания).

Телефон для получения консультации по эндопротезированию суставов в ГКБ имени В.П. Демихова: 8-499-178-83-02 – Сергей Евгеньевич Федоров.e-mail: pmu@68gkb.ru

Отделения Травматологии и Ортопедии ГКБ имени В.П. Демихова г. Москвы включают в себя:

  • отделение травматологии и ортопедии (45 коек)

  • и отделение сочетанной и множественной травмы (55 коек).

Отличительные особенности отделения Травматологии и Ортопедии Хирургической службы в ГКБ имени В.П. Демихова:

  • Опытные хирурги-ортопеды, прошедшие стажировку в ведущих клиниках Европы и США
  • Новейшие медицинские технологии, современный дизайн
  • Три операционных зала, спроектированные в соответствии с мировыми требованиями и оснащенные хирургическим оборудованием последнего поколения
  • Высокотехнологичные, малотравматичные операции на верхних и нижних конечностях и позвоночнике
  • Уникальные хирургические методики, разработанные в наших отделениях
  • Высокоэффективный курс медицинской реабилитации, который проводится с 5-7 дня после операции в 1, 2 и 3 филиалах г. Москвы
  • Современные технологии, применяемые в наших отделениях, позволяют сократить сроки пребывания после малоинвазивных операций до 2-4 дней с дальнейшим наблюдением в условиях дневного стационара или поликлиники 
  • Комфортабельные одно-, двух-, пятиместные палаты, оснащенные современным ортопедическим оборудованием
  • Наши сроки наблюдения больных после эндопротезирования крупных суставов 15 лет
  • В наших отделениях выполнено более 4000 операций эндопротезирования крупных суставов; в 2015г. – 215 операций, в 2016 г. – 276.

Хирургическая специализация отделений травматологии и ортопедии:

  • Различные виды малоинвазивных хирургических вмешательств при переломах верхних, нижних конечностей, таза, позвоночника
  • Ортопедические первичные и ревизионные операции на крупных суставах, в том числе при «свежих» внутрисуставных переломах
  • Ортопедические операции на мелких суставах кисти и стопы
  • Артроскопическая хирургия коленного, плечевого и голеностопного суставов, в том числе ревизионные вмешательства
  • Хирургия застарелых повреждений мягких тканей (связки, сухожилия, мышцы)
  • Хирургия последствий травм конечностей
  • Хирургия доброкачественных новообразований и метастатических поражений костей и суставов 

Эндопротезирование или тотальная артропластика суставов имеет широкое применение в мире и в России, в связи с ростом травм и заболеваний крупных суставов, в том числе тазобедренного, коленного, плечевого суставов.

Данный вид оперативного лечения на суставах нижних конечностей выполняется при коксартрозе, гонартрозе, асептическом некрозе головки бедренной кости, ревматоидном артрите, системной красной волчанке, вывихе бедра, медиальном переломе шейки бедра, внутрисуставных переломах мыщелков бедра и большеберцовой кости.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Киста плечевого сустава симптомы и лечение

То есть, при всех травмах и заболеваниях опорно-двигательного аппарата, при которых развивается артроз сустава. Пациент жалуется на боль, хромоту, нарушение движений в суставе, укорочение конечности, уменьшение мышечной массы конечности, слабость в ноге при физической нагрузке.

Единственным эффективным способом лечения артроза является операция по эндопротезированию сустава, которую выполняет каждый врач травматолог-ортопед отделений травматологии и ортопедии ГКБ №68. 

Замену пораженного коленного сустава проводят при неэффективности консервативных методов лечения по строгим показаниям. Возможна частичная замена суставных структур протезом (однополюсное эндопротезирование – то есть установка протеза только с одной части сустава) или полная их замена (тотальное эндопротезирование).

Перед операцией обязательно проводят рентгенологическое исследование, артроскопию, назначают общеклинические обследования органов и систем.

Операция по замене сустава может быть первичной (проводится впервые) или ревизионной (осуществляется при развитии осложнений или вследствие износа эндопротеза).

Но в большинстве случаев эндопротезирование коленного сустава проходит успешно, и осложнения не возникают.

Выполнение процедуры происходит с использованием традиционных или малоинвазивных методов. Главное отличие – длина разреза.

Современная тенденция — подбор наименее инвазивной техники проведения операции: удается добиться уменьшения площади рубцовой ткани, снижения болезненности после операции, сокращения реабилитационного периода.

Процесс хирургического вмешательства можно разделить на два этапа:

  • удаление поврежденного участка;
  • установка биосовместимого имплантата.

План будущей операции составляется на основании предварительно проводимых лабораторно-диагностических обследований. Протез подбирается индивидуально, исходя из пола, возраста, веса и стиля жизни пациента.

Если речь не об экстренной процедуре замены тазобедренного сустава, например, в результате несчастного случая, то у пациентов до операции есть нескольких недель на подготовку.

Рекомендации врачей на этот период включают:

  • уменьшение веса;
  • улучшение физического состояния. Попросите хирурга показать вам оптимальный комплекс упражнений для наращивания необходимой мышечной массы;
  • отказ от приема других медикаментов, в том числе разжижающих кровь;
  • подготовка жизненного пространства.

Очень внимательно относитесь к своему здоровью: лучше сделать лишнее обследование, чем не сделать нужное.

Меры, упрощающие прохождение послеоперационного периода: обсудите с близкими возможность помощи в выполнении домашних дел в течение первых 1-2 недель после возвращения домой; договоритесь о транспортировке вас из больницы;

обеспечьте комфорт. В том месте, где вы проводите больше всего времени, поставьте пульт, телефонный аппарат, мусорное ведро, аптечку с необходимыми лекарствами, кувшин с водой; часто используемые предметы поставьте на уровне вытянутой руки; запаситесь полуфабрикатами (замороженные супы, овощи и т. п.).

Насадка на унитаз обеспечит безопасный угол сгибания ТБС во время сидения. С поручнями легче вставать и садиться. Но будьте осторожнее: они не очень хорошо зафиксированы.

Возьмите в клинике буклеты с описанием предстоящей операции, задайте все интересующие вопросы.

​В такие годы адаптация такая же, как и у молодых. Трудности возникают только в случае избыточного веса и слабости организма.​

​Чтобы операция прошла успешно, и человек полностью восстановил утраченные функции, большое значение имеет предоперационная подготовка и постоперационный уход.​

​Ольга, 54 года, Самара: У меня инвалидность на фоне ревматоидного артрита. В 2005 заболело первое бедро. Боль была очень сильной и не прекращалась при смене положений. Врач поставил диагноз – некроз головки бедра.

​Операция по Бирмингем-технике (без учета протеза) – 50 000 рублей.​

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Вывих локтевого сустава лечение последствия и первая помощь

Операция по замене тазобедренного сустава становится актуальной по причине воздействия следующих болезней и травм:

  • Повреждение шейки бедренной кости. В некоторых случаях, преимущественно у людей пожилого возраста, после перелома не срастается кость. Этот факт делает невозможной безболезненную и правильную работу тазобедренного сустава. Единственным выходом в подобной ситуации становится эндопротезирование.
  • Врожденные патологии. В этом случае по причине незавершенного развития сустава операция также является необходимой, поскольку другие методики не способны исправить его неправильное строение.
  • Артроз тазобедренного сустава. Под этим диагнозом стоит понимать повреждение суставного хряща, при котором любое движение ногой сопровождается сильной болью.
  • Воздействие на сустав ревматоидного артрита. Замена тазобедренных суставов может стать следствием этого воспалительного процесса, развивающегося внутри суставной полости.
  • Костные опухоли.
  • Аваскулярный некроз. При этом заболевании участок ноги разрушается по причине недостаточного кровоснабжения.

Показания и противопоказания к операции

В некоторых случаях хирургическое вмешательство может быть отменено или отложено до стабилизации состояния пациента. Противопоказания для выполнения операции по замене коленного сустава:

  • инфекция;
  • нейрогенная артропатия – вторичное заболевание суставов, возникающее в результате нарушения иннервации опорно-двигательного аппарата при патологии центральной нервной системы на фоне сахарного диабета или нарушений мозгового кровообращения;
  • резко выраженный остеопороз;
  • декомпенсированная дыхательно-сердечная недостаточность;
  • острый инфаркт миокарда, инсульт;
  • коагулопатии;
  • тромбофлебит нижних конечностей;
  • общая интоксикация при острых воспалительных заболеваниях;
  • активная стадия опухолевого процесса.

(если таблица видна не полностью – листайте ее вправо)

Оперативное вмешательство может быть назначено при наличии некоторых заболеваний:

  1. Артроз. При наличии данной болезни эластичность поверхности снижается, в результате чего повреждается суставной хрящ. Характерные симптомы выражены в сильной боли, а так же в ограничении амплитуды возможных движений. Деформирующий вид артроза может возникнуть из-за снашивания поверхности сустава;
  2. Артрит. Воспалительный процесс, возникающий в суставе.
  3. Диспластический артроз. Неправильное строение или недостаточное развитие сустава.
  4. Ревматоидный полиартрит. Воспаление, возникающее в мелких суставах.
  5. Посттравматический артроз. Понижение эластичности тканей сустава после травмы.
  6. Остеоартроз. Процесс отложения в суставах тяжелых солей.
  7. Асептический некроз. Костная ткань начинает постепенно отмирать.

Подобное вмешательство очень серьезно и потому существует целый список противопоказаний для замены коленного сустава. Сюда входят такие болезни, как:

  • сахарный диабет тяжелой формы;
  • недостаточность почечная или сердечно-легочная;
  • развитый ревматизм;
  • туберкулез;
  • болезни, связанные со сворачиваемостью крови;
  • опухоли;
  • психоневрологические заболевания.

Процедура эндопротезирования безопасна и подходит большей части пациентов. Однако существует группа пациентов, которым она противопоказана: это больные с хроническими формами различных заболеваний, ожирением, активной формой артрита, при которой противопоказаны дополнительные нагрузки, неминуемые во время операции.

Полнота — не противопоказание, просто к полному человеку требуется больше внимания от персонала клиники и анестезиолога. Таким пациентам часто говорят: иди худей. Но когда каждое движение причиняет боль, это невозможно.

Решение о наличии показаний к проведению процедуры замены бедренного сустава принимаются хирургом на основании детального изучения истории болезни, результатов лабораторно-диагностических исследований. Дополнительно врач может рекомендовать альтернативные либо аналогичные методы лечения.

Пример двух удачно проведенных операций. Левый сустав заменен по технологии поверхностного протезирования, а правый — по технологии тотальной замены. Оба метода имеют свои плюсы и минусы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Ложный сустав или псевдоартроз: описание, причины развития, лечение

Альтернативные методики лечения включают:

  • комплексы упражнений для наращивания мышц в области бедра;
  • использование вспомогательных средств передвижения (ходунков, тростей, костылей);
  • прием медикаментов, уменьшающих болевой синдром и воспаление;
  • прием нестероидных препаратов;
  • остеотомию – выполнение надреза на кости, смещение нагрузки.

Часто пациенты соглашаются на уколы плазмы, гиалуроновой кислоты и прочих веществ, которые не помогают никогда.

По сути своей операция с заменой коленного сустава является плановой. Это значит, что проводится она не срочно, а в заранее запланированное время, после необходимой предоперационной подготовки, и ее осуществление напрямую не связано со спасением жизни пациента.

К показаниям относят необратимые структурные изменения коленного сустава, сопровождающиеся выраженным болевым синдромом и стойкими двигательными нарушениями, вплоть до полной невозможности передвигаться.

Чаще всего причиной подобных неприятностей является артроз коленного сустава или гонартроз – состояние, характеризующееся дистрофией, истончением суставного хряща и деструкцией подлежащей костной ткани. Гонартроз развивается вследствие таких факторов и патологических состояний как:

  • Преклонный возраст
  • Избыточный вес
  • Остеопороз (недостаток кальция)
  • Коллагенозы – ревматизм, системная красная волчанка
  • Сахарный диабет
  • Псориаз.

Кроме того, к замене коленного сустава прибегают после некоторых внутрисуставных травм колена, а также при некоторых специфических состояниях, таких как болезнь Бехтерева, асептический некроз коленного сустава вследствие нарушения местного кровообращения.

Но даже при всех вышеперечисленных состояниях на операцию идут лишь тогда, когда все консервативные мероприятия (лекарства, массаж, физпроцедуры) оказались неэффективными. И еще одно условие, без которого не проводится ни одно оперативное вмешательство – это согласие самого пациента.

Но есть состояния, при которых замена сустава не проводится, даже несмотря на настойчивые просьбы пациента и его родственников. К противопоказаниям к данной операции относятся:

  • Тяжелые декомпенсированные расстройства дыхания и кровообращения
  • Параличи нижних конечностей
  • Тромбоз сосудов нижних конечностей
  • Инфекционные поражения коленного сустава
  • Хронические инфекционные очаги другой локализации (кариозные зубы, ангины, гаймориты)
  • Некоторые виды нарушения свертывания крови
  • Тяжелое ожирение
  • Злокачественные новообразования любо локализации
  • Психические расстройства.

При необходимости замены сустава некоторые сопутствующие заболевания могут сделать оперативное вмешательство проблематичным. Речь идет о пациентах, которые страдают болезнью Паркинсона, сахарным диабетом, пережили инсульт или инфаркт.

Проблемы с сердечно-сосудистой системой также могут привести к ощутимым осложнениям после того, как будет проведена замена тазобедренных суставов. Оперативное вмешательство может быть неактуальным и в случае ярко выраженной мышечной слабости у пациента.

Учитывать противопоказания важно, поскольку в случае их наличия возрастает риск повреждения или вывиха искусственного сустава. Когда состояние здоровья пациента можно определить как плохое, и шансы развития инфекционных осложнений высоки, есть вероятность того, что операция не будет перенесена успешно.

Противопоказания для эндопротезирования такие:

  • инфекционный процесс в области тазобедренного сустава;
  • несанированные очаги хронической инфекции;
  • парез нижней конечности на стороне планируемой операции;
  • активный туберкулез;
  • невозможность проведения операции в связи с тяжелыми сопутствующими заболеваниями.

Новосибирская клиника

С каждым годом количество частных клиник увеличивается, но существует наработанная репутация, которая заставляет людей записываться задолго до операции. Подход опрометчив, но людей можно понять. Каждый больной желает себе здоровья, а многочисленные отзывы уже «здоровых» пациентов – лучший двигатель и указатель направления.

“Врачи скрывают правду!”

Даже “запущенные” проблемы с суставами можно вылечить дома! Просто не забывайте раз в день мазать этим…