Что пить для суставов? Коллаген или желатин для суставов

Как устроены наши суставы

Чтобы понять, зачем нужен коллаген для суставов, рассмотрим, как они устроены. В теле человека суставы расположены везде, где осуществляются движения поворота, сгибания, разгибания и вращения. По своему строению все они делятся на простые (соединяющие две кости) и сложные (объединяют три и более крупных и мелких костей).

И те и другие имеют суставные поверхности, покрытые особым хрящом (гиалиновым), синовиальную оболочку, суставную полость и капсулу, в которой производится синовиальная жидкость. Она необходима для смазки хряща, чтобы уменьшить деформации, возникающие в нем при движении.

Типы коллагена и белков. В чем отличие между ними

Коллагены относится к группе фибриллярных белков, имеющих вытянутую нитевидную структуру и, как известно, состоят из двух десятков видов различных аминокислот.

Существует два основных типа белка–из живых организмов, а также из растений и грибов. Сразу оговоримся, что только животный белок коллаген имеет аминокислотный состав наиболее близкий белкам в организме человека.

Состав же растительных белков имеет ограниченный набор аминокислот, хоть и полезный, но недостаточный для сбалансированного питания организма.  В свою очередь, коллаген из живых организмов подразделяются на животный (производится из животного сырья) и морской (из существ, живущих в воде).

Животный коллаген добывается из шкур крупного рогатого скота, костей, хрящей. Он чаще всего является сырьем для дальнейшей переработки, конечным продуктом которой и является гидролизат коллагена, состоящий из низкомолекулярных пептидов (коротких цепочек аминокислот), которые хорошо усваиваются организмом.

Что пить для суставов? Коллаген или желатин для суставов

В качестве сырья для получения белка часто выступает молоко (молочная сыворотка) или яйца. Белки из молока или яиц являются весьма ценным пищевым продуктом, но набор аминокислот в них все-таки не полностью соответствует потребностям организма при синтезе собственного коллагена.

Морской коллаген изготавливают из мелкой сорной рыбы,шкур крупных рыб или морепродуктов. Это более дорогой продукт, чем произведенный из шкур животных и требует особых условий хранения. Морской коллаген нередко используют для производства косметики.

Растительный белок вырабатывается из зерновых или из бобовых, но это именно белок, а не коллаген. Коллаген имеется только у многоклеточных организмов, а «растительный коллаген» просто не существует в природе!

Описание

Коллаген является особым видом белка, который состоит из множества волокон (фибрилл). В организме человека его примерно 35%. Он необходим для упругости нашей кожи, прочности и эластичности связок, крепости и вместе с тем подвижности суставных соединений.

Синтез коллагена является довольно сложным процессом, в котором принимают участие множество ферментов, аминокислот, витаминов и микроэлементов. Его молекулы представляют собой спирали, каждый виток которых содержит остатки аминокислот глицина, пролина, лизина и других.

Что пить для суставов? Коллаген или желатин для суставов

В зависимости от характера этих соединений, различают несколько типов коллагена. Каждый содержится только в определенном человеческом органе. Коллаген для суставов представлен типом II, что обязательно учитывается производителями биологически активных препаратов.

Какой коллаген лучше, морской или животный?

Жизнедеятельность организма — это на 80% органический синтез коллагена, то есть рост и развитие. Как только процесс замедляется, начинается старение: средний возраст, ухудшение состояния опорно-двигательного аппарата.

Функции коллагена для суставов:

  • Скрепление органических клеток структур и создание единого каркаса для организма;
  • Предотвращает повреждения при механических нагрузках;
  • Защищает от дегидратации — при недостатке влаги хрящевая ткань суставов начинает трескаться и крошиться.

При недостатке коллагена развиваются дегенеративно-дистрофические изменения в суставах и позвоночнике — остеохондроз и артроз, на этом фоне появляются благоприятные условия для внедрения инфекции при острых заболеваниях, возникают артриты.

Всего в организме 19 типов коллагена. Для поддержания гибкости суставов необходима выработка 3 типов, отличающихся химическим составом:

  • I тип. Это коллаген для суставов и позвоночника. Он содержит гидроксипролин и пептидные цепи из пролина, которые укрепляют фибриновые волокна связок суставов. Если вещества не хватает, появляются слабость сухожилий и межпозвонковые грыжи.
  • II тип. Компонент суставного хряща, строительный материал сухожилий. Содержит пептиды (молекулы из 2 заменимых аминокислот), обладает противовоспалительным действием.
  • III тип. Основное составляющее — эластин, органический белок нитевидной структуры, отвечающий за суставную гибкость.

Искусственный коллаген получают из шкур, хрящей и костей крупного рогатого скота или из рыбьей чешуи и рыбьих костей. Организм лучше усваивает вещество морского происхождения. Изготовленные из него препараты на порядок дороже по цене, чем из коллагена животного типа.

Растительного коллагена в природе не существует — это рекламный трюк. В косметические средства включают обычный растительный белок.

Формы коллагена, вводимого извне:

  1. Естественный или нативный. Поступает в организм, когда разгрызают куриные хрящи. Доступность невысокая, организму для переработки не хватает ферментов.
  2. Желатин. Получают при термической обработке субпродуктов — усваивается организмом на 10%. Состав магазинного желатина и домашнего (холодца и заливного) одинаков.
  3. Гидролизат. Получают при промышленной переработке желатина. Поступает в организм в форме биодобавок и медицинских препаратов.

При поступлении в организм искусственный коллаген полностью расщепляется и только потом вновь собирается в усвояемые цепочки. Поэтому с начала лечения до видимых результатов проходит от 4 до 6 недель.

Коллаген в порошке, разведенный в напитке, быстрее усваивается организмом, а это важно для препаратов, принимаемых натощак. Таблетка только растворяться в системе пищеварения будет около 30 минут, в то время как ей бы уже усвоиться нужно за это время.

Именно поэтому суточную дозу коллагена в таблетках следует принимать в 2 приема (утром и вечером) — 6 таблеток сразу очень сложно быстро усвоить организму. Это также доставляет дополнительные сложности.

К тому же, 1 мг коллагена в порошке дешевле 1 мг коллагена в таблетках. Но надо сказать, существует еще одна форма коллагена — в капсулах. Капсулы — это тот же порошок, но в желатиновой оболочке. Усваивается быстрее таблеток, но медленнее порошка. По стоимости 1 мг коллаген в капсулах — самый дорогой, но как вариант выбора имеет место быть

Считается, что общеизвестный пищевой желатин не хуже таблеток восстанавливает коллаген в теле человека. Это действительно так. Желатин производится из животного материала путем гидролиза. В результате получается коллаген гидролизованный, прекрасно усваиваемый организмом.

Поэтому лечиться этим продуктом можно, только употреблять его нужно не менее 7 г в день людям с малоактивным образом жизни и 10 г всем остальным. Курс лечения около 2 месяцев. Не каждый готов ежедневно съедать желе, приготовленное из пачки желатина.

Отличной альтернативой являются БАД «Коллаген для суставов». Порошок, помимо коллагена, содержат ряд нужных организму аминокислот и витаминов, что еще больше способствует улучшению результатов лечения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Главная функция суставов это

Самым простым и доступным способом является употребление желатина. Готовить желатиновый напиток для употребления или фруктовое желе не составляет труда. Это довольно экономично. Однако необходимо набраться желания и терпения ежедневно повторять эту процедуру на протяжении, как минимум, 8 недель.

Что пить для суставов? Коллаген или желатин для суставов

Существуют БАДы, содержащие необходимые компоненты. Это могут быть средства наружного или внутреннего применения. Кроме коллагена, такие добавки включают в себя незаменимые аминокислоты, аскорбиновую кислоту.

Принимать БАДы с коллагеном от артроза рекомендуют три раза в день, во время приема пищи, курсом 3 месяца.

Самыми распространенными являются всевозможные формы Коллагена Ультра, который выпускается в пакетиках, в форме кремов и гелей. В аптечной сети также предлагают напиток с коллагеном Лора, капсулы Допельгерц Остеопротект, таблетки Коллаген Форте, саше Рационика и другие.

В России выпускается препарат Артрос с коллагеном, используемый для питания хрящевой ткани. Это порошок с высокой степенью гидролиза. В 80 артроз аналогичным препаратом лечили в Кремлевской клинике. Артрос характеризуется высокой усвояемостью, содержит в своем составе целебный японский гриб и порошок петрушки для повышения метаболических процессов. В связи с низкими вкусовыми качествами его рекомендуют запивать соком или молочными напитками.

При артрозе, остеохондрозе коллаген помогает восстановить ткани сустава. Наиболее выраженный эффект наблюдается в начальных стадиях заболевания. При артритах коллаген помогает продлить подвижность суставов, укрепить их ткани. При перенесенных операциях на суставах препараты должны приниматься длительно.

Профилактика заболевания, как правило, помогает избежать тяжелых, серьезных последствий в будущем. Поэтому люди, занимающиеся тяжелой физической нагрузкой, «стоячей» работой и даже лица, старше 30 лет, должны принимать профилактические дозы коллагена.

Коллагеном называют особый фибриллярный белок. Он является основным компонентом всех соединительных тканей. Благодаря прочным коллагеновым нитям, сухожилия, суставы, хрящи, дерма, связки, мышцы и кости растягиваются, а при высоких физических нагрузках исключается риск получения разрыва.

Для кожного покрова этот белок играет не меньшую роль. Он отвечает за сохранение молодости и здоровье эпидермиса. Его роль для организма не ограничивается только этими функциями, а количество должно поддерживаться в необходимой норме.

TutKnow.ru

Добавки для суставов: Коллаген/Желатин, научные исследования

Ответ на этот вопрос не может быть однозначным. Все индивидуально. Промышленные добавки стоят значительно дороже обычного желатина. Однако, сравнивая эти два продукта, следует отметить, что в промышленных добавках присутствуют и такие компоненты, как минералы, витамины, которые стимулируют выработку коллагена.

Следовательно, от выбора того, в какой форме будет поступать коллаген в организм зависят требования к питанию человека. Если принимать этот белок в форме желатина, то нужно позаботиться о том, чтобы обеспечить присутствие в рационе продуктов, в которых содержится все необходимое для синтеза, укрепления, поддержания нормальной функции коллагеновых волокон.

Желатин или коллаген? Добавки для суставов не работают? 

Главное, помнить о том, что залогом хорошего самочувствия и предотвращения развития проблем, которые связаны с заболеваниями соединительных тканей является прием коллагена, употребление рекомендованных к его активной выработке продуктов.

Избежать потери эластичности и упругости хрящей, суставов, мышц, сухожилий позволяет четкое соблюдение норм употребления коллагена (желатина). Особенно это касается тех, кто активно занимается спортом.

Одним из важнейших белков в организме человека является коллаген. Без него не происходит ни один процесс нормального формирования, роста и развития тканей человеческого тела. По сути, он представляет собой структурный протеин, связывающий между собой все клетки.

Коллаген для суставов обуславливает прочность и износостойкость костей, тканей связок и межсуставных хрящей.

Недостаток коллагена может губительно сказаться на состоянии здоровья человека, поскольку из-за разрушения тканей, нарушается нормальное функционирование  суставов, костей и связок. В каждой из этих систем преобладают разные типы этого вещества.

Пациенты с проблемами суставов и связок, часто стоят перед дилеммой: таблетки или желатин. В экономическом плане лучшим ответом будет желатин. Он вполне доступен по цене и прост в употреблении. Можно просто развести его водой и выпить в качестве сиропа или приготовить ягодное (фруктовое) желе.

Однако учитывая многочисленные отзывы пациентов, не у каждого человека есть возможность и желание регулярно заниматься приготовлением этих блюд. Существует наиболее простой выход из этой ситуации: биологически активные добавки (БАДы) с содержанием коллагена.

Особой популярностью в данном сегменте пользуется коллаген ультра. Это целый комплекс препаратов для внутреннего и наружного применения.

Поскольку инновационные технологии в изготовлении БАДов позволяют добавлять в их состав различные витамины и микроэлементы (витамин С, аминокислоты), эти средства вызывают только положительные отзывы потребителей.

Способ применения БАДов очень прост. Их пьют трижды в день во время приема пищи на протяжении всего курса лечения (3 месяца).

Аминокислоты коллагена являются кирпичиками, лучшим строительным материалом, который организм использует для создания собственных молекул коллагена. Причем животный коллаген содержит несколько незаменимых аминокислот, которые самим организмом не вырабатываются и могут поступать в него только с содержащей их животной пищей.

Эти аминокислоты есть и в морском коллагене, однако отвечая на вопрос, какой коллаген лучше, морской или животный, можно сказать, что животный предпочтительнее. Во-первых, потому, что морской может вызвать сильную аллергию,а во-вторых, из-за его большей стоимости.

  • Пищевой желатин увеличивает вязкость крови. Его регулярный прием противопоказан людям с тромбофлебитом и тромбозом.
  • Если постоянно употреблять желатин для лечения суставов, это может привести к мочекаменной болезни.
  • Если ежедневно употреблять желатин для суставов больше двух недель, могут начаться проблемы со стороны желудочно-кишечного тракта.
  • Постоянно применяя пищевой желатин для суставов можно вызвать запор и геморрой.

Что лучше: желатин или таблетки?

Гидролизат коллагена, входящий в состав Коллагена Ультра действительно помогает, сохраняя здоровье суставов. Он способствует процессу лечения сложных хронических заболеваний, таких как артрит, артроз и других.

Когда специалистам задают вопрос, что лучше, желатин или коллаген в форме гидролизата, они отвечают однозначно — гидролизованный коллаген. Для суставов он друг и помощник. После приема он максимально быстро всасывается в кровь, не вызывая аллергии и начинает действовать всего через два-три часа после приема.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Операция на коленном суставе в орле
Гидролизат коллагена, входящий в состав Коллагена Ультра, способствует процессу лечения сложных хронических заболеваний, таких как артрит, артроз и других.

Решая, что пить для суставов, потребителю следует помнить, что все типы коллагена имеют накопительный эффект, поэтому принимать Коллаген Ультра нужно курсом, который рассчитан на 3 месяца. Именно столько времени необходимо, чтобы насытить питательными аминокислотами суставную и соединительную ткани. Первые положительные результаты заметны уже через месяц регулярного приема.

ГДЕ КУПИТЬ КОЛЛАГЕН УЛЬТРА >>

Поступление коллагена в организм помогает укрепить опорно-двигательную систему и поддержать здоровье суставов.

Польза коллагена заключается в следующем:

  • Ускоряет процессы регенерации, стимулирует рост хрящевой и связочной ткани на клеточном уровне.
  • Не позволяет истончиться хрящевой ткани, которая является амортизатором сустава, и предупреждает ее разрушение.
  • Задерживает влагу в хрящевой ткани, увеличивает выработку синовиальной жидкости, выполняющей роль смазки.
  • Нормализует гибкость суставов и позвонков, поддерживает постоянную амплитуду движения.
  • Укрепляет мышечное волокно, ускоряет кровоснабжение, что делает его более упругим.
  • Отвечает за состояние связок и сухожилий, увеличивает их прочность и упругость.
  • Снижает возможность появления травм при механических воздействиях и нагрузках.

Поступление коллагена предотвращает возрастные изменения, которые отражаются на внешнем виде. Введение вещества в организм помогает замедлить уменьшение роста из-за остеопороза.

Доза коллагена для профилактики разрушения опорно-двигательного аппарата — не более 2-3 г в сутки. Спортсменам суточную дозировку следует увеличить в два раза — до 6 г. Учитывается только коллаген в лекарственных формах — протеин, а вот поступающий с продуктами питания в расчет не принимается.

Что лучше — желатин либо промышленные добавки?

Что пить для суставов? Коллаген или желатин для суставов

-больным артрозом, остеохондрозом I и II стадии. III стадия лечится преимущественно хирургическим путем. Данный препарат способен лишь уменьшить болевые ощущения.

-страдающим остеопорозом, артритом;

-спортсменам и лицам, выполняющим большие физические нагрузки, например, парикмахерам, проводящим весь рабочий день на ногах;

– перенесшим суставные травмы, операции;

– с целью профилактики суставных заболеваний всем людям старше 30 лет.

Восполнить недостаток этого фибриллярного особого белка с потреблением пищи достаточно сложно. Чтобы обеспечить его в нужном для организма количестве, можно употреблять его в виде добавок. Они представлены тремя видами коллагена.

Животный

Получаемый из таких частей крупнорогатого скота, как суставы, сухожилия, кожа. Этот вид коллагена считается одним из самых доступных, но не отличается хорошей усвояемостью. Он плохо проникает в клетки организма через эпидермис и не рекомендован к использованию в производстве добавок и косметических средств, которые улучшают состояние ногтей, волос и кожи. Такой коллаген нежелателен в производстве восстанавливающих хрящевую ткань гелей, мазей, крема.

Морской

Получают из костей и кожи морской рыбы. Он отличается хорошей степенью усвояемости, достаточно доступной стоимостью. Его главным недостатком является то, что у многих людей он вызывает непереносимость.

Растительный

Отлично усваивается и безопасен. Основным источником для получения служит пшеница и другие виды растений. Минусом является высокая стоимость, что делает его не совсем доступным.

Коллаген может приниматься наружно и перорально. Кремом и гелем пользуются тогда, когда есть проблемы с дермой, мучают боли в суставах. Для профилактики и лечения различных заболеваний связок, суставов, хрящевой ткани рекомендуется принимать добавки внутрь.

Желатин

Вещество, которое известно многим под названием «желатин», представляет собой продукт процесса денатурации — разрушения внутри белка связей аминокислот при термическом воздействии, и является гидролизованным коллагеном.

Главной особенностью желатина (гидролизованного коллагена) является хорошая степень усвояемости. Он всасывается в кишечник из ЖКТ (желудочно-кишечного тракта). Его воздействие заключается в том, что он укрепляет кости, связки с сухожилиями, способствует восстановлению хрящевой ткани.

Противопоказания

Использование добавок и препаратов с коллагеном доступно не для всех.

Противопоказаниями являются:

  1. Заболевания кишечника: хронические энтероколит и гастродуоденит;
  2. Синдром раздражения толстой кишки;
  3. Нарушение пищеварительной функции при частых запорах;
  4. Новообразования в кишечнике;
  5. Повреждения слизистой кишечника;
  6. Геморрой;
  7. Мочекаменная и желчнокаменная болезнь;
  8. Варикозная болезнь и повышенная свертываемость крови;
  9. Печеночная и почечная недостаточность;
  10. Беременность и лактация.

Если выявилась индивидуальная непереносимость к искусственному коллагену, от использования добавки следует отказаться.

Возможные побочные эффекты при употреблении:

  • Боли и спазмы кишечника, вздутие и урчание, появление запоров;
  • Отложение мочекислых конкрементов в почках и обострение мочекаменной болезни;
  • Появление геморроя, обострение и кровотечения из прямой кишки;
  • Аллергические реакции разного типа: зуд, ринит, слезотечение, сыпь с локализацией в различной области, першение в горле;
  • Повышение массы тела даже при повышенной активности.

Если появились аллергические реакции, необходимо проконсультироваться с врачом по поводу возможности дальнейшего применения препарата. В некоторых случаях проблему решит коррекция дозы или изменение лекарственной формы.

Коллаген в соединительной ткани и в хрящах восстанавливается не сразу. Влияют на его количество и разрушающие ферменты протеазы. Поэтому для достижения видимых результатов рекомендуется принимать длительное время коллаген для суставов.

Противопоказания существуют лишь для тех, у кого имеется индивидуальная непереносимость данного продукта. Также не рекомендовано использовать его людям, страдающим фенилкетонурией. Кроме того, у некоторых пациентов, длительно принимавших препарат, наблюдалось увеличение массы тела.

Артроз суставов — распространенное заболевание. Чаще артрозом страдают люди старшего поколения. При этом происходит разрушение хрящей с постепенным вовлечением окружающих тканей. В этой статье рассмотрим эффективен ли коллаген при артрозе.

Главная причина артроза — изменение обмена веществ в тканях сустава, при котором происходит потеря эластичности хряща, разрушение тканей. На развитие этого состояния влияет ряд факторов: возрастные изменения, половая принадлежность, повышенная нагрузка на суставы, гормональные перестройки. Негативно влияют некоторые хронические заболевания, избыточный вес, травматические поражения.

Выделяют три степени развития артроза.

Клиническая картина артроза начинается с болевого синдрома. Изначально, пациенты отмечают неприятные ощущения в конкретных суставах после нагрузки, трудового дня. Затем с течением заболевания становится резко выраженными болевые ощущения, это говорит о наступлении 2-3 стадии заболевания.

При разрушении хряща возникает следующий симптом – хруст в суставе. Далее отмечаются ограничения подвижности, онемение и скованность. на последних стадиях болезни развивается деформация сустава с изменением его оси и конфигурации.

Диагностика артроза определяет степень поражения суставов, наличие всевозможных осложнений. Помимо визуального осмотра и пальпаторного исследования проводится рентгенография или компьютерная томография.

Часто возникновение артроза связано с нарушением обмена веществ. При снижении выработки собственных протеогликанов, угасании восстановительных механизмов, начинается процесс деформации сустава.

При артрозе рекомендуется обогащать рацион продуктами, стимулирующими синтез коллагена. Это помогает улучшить состояние, скорректировать выработку собственных строительных белков.

Элементы, полезные для суставов

Для суставов полезны:

  • коллаген;
  • селен, сера;
  • омега-3-кислоты.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Ревматоидный полиартрит код по мкб 10

Чтобы разобраться, для чего суставу необходим коллаген, рассмотрим устройство суставного аппарата. Движение конечностей возможно за счет функционирования мышц и составов, последние образованы суставными поверхностями.

Коллаген — составляющий компонент тканей сустава. Это строительный белок, участвующий в росте и формировании организма, помогающий связывать клетки между собой. Коллаген дает тканям прочность, и при недостатке коллагена начинается разрушение опорно-двигательного аппарата, начиная с суставов.

Выделяют три типа коллагена. I и II типы участвуют в построении костей и связок человека, поддержании их функций, III тип необходим для хрящевой ткани сустава. Выделение таких типов помогает воздействовать на необходимое звено.

Помимо препаратов коллагена лечение артроза включает в себя другие компоненты. Определять необходимую схему лечения поможет грамотный врач.По показаниям применяются нестероидные противовоспалительные средства, препараты хондроитина и глюкозамина, глюкокортикостероидные медикаменты.

Наружно используются согревающие и анальгезирующие мази, компрессы. Для улучшения питания сустава помогают сосудистые препараты, витаминно-минеральные комплексы.

Лечебная физкультура — важнейший компонент лечения. Упражнения рекомендуется выполнять без усилий и болевых сигналов. Умеренная нагрузка уменьшает боль, возвращает подвижность суставам. Желательно определить комплекс упражнений совместно с инструктором ЛФК с учетом степени поражения сустава.

Коллаген в рационе

Вещества, необходимые организму для выполнения всех функций, делят на две группы: синтезируемые самостоятельно и поступающие извне. Организм способен самостоятельно вырабатывать коллаген. Для этого в рацион включают рыбу и морепродукты: лососевых, семги, морской капусты.

Коллаген поступает в организма вместе с продуктами питания.

Эффект от приема пищи, содержащей коллагеном, наступает не сразу. Спустя 2 месяца регулярного приема отмечается улучшение внешнего состояния волос, ногтей, кожи. Разглаживаются морщины, волосы выглядят плотными, блестящими.

Желатин содержится в продуктах животного происхождения: костях, хрящах, сухожилиях, шкуре и соединительной ткани. Эти компоненты используют для изготовления биологических препаратов коллагена. Такие препараты считаются безопасными к употреблению.

В зависимости от состояния органов, возраста человека, особенностей образа жизни, рассчитывается необходимая потребность в коллагене. Врачи рекомендуют принимать по 5-7 граммов вещества в сутки. При усиленной физической нагрузке, спортивном образе жизни потребность в коллагене возрастает, требуется до 10 граммов в сутки.

Ограничения в приеме коллагена: при наличии индивидуальной непереносимости следует категорически отменить препарат. Пациентам с врожденным заболеванием – фенилкетонурией коллаген тоже не рекомендуется.

Прием коллагена, его дозировка и схема должны согласовываться с лечащим врачом. Существует нежелательный побочный эффект от употребления коллагена. Он способен вызвать накопление избыточного веса. При коротком курсе применения этого не наблюдается, но при длительном курсе – последствия бывают значительными. Людям, склонным к ожирению, необходимо учитывать этот момент при приеме препаратов.

Добавка коллагена в пищевой рацион представляет собой готовые к усвоению вещества. Так активируются механизмы синтеза собственных протеинов. Также коллаген помогает удерживать влагу в тканях организма, что способствует лучшей амортизирующей функции.

Какое количество коллагена необходимо организму

Этот белок отвечает за:

  • рост новых клеток в соединительных тканях;
  • задержку влаги клетками;
  • структурность и соединение клеток в единую целое;
  • упругость и эластичность связей;
  • предотвращение таких возрастных кожных изменений, как дряблость, обвисание, появление морщин.

Повышенные физические нагрузки, испытываемые атлетами, в значительной мере увеличивают значимость достаточного количества коллагена в их организме. Для занимающихся спортом особенно важно то, что этот компонент соединительных тканей:

  • способствует укреплению костей, связок и суставов;
  • снижает риски получения травмы;
  • препятствует истончению хрящевой ткани;
  • делает связки, сухожилия и мышцы эластичными.

Особенно этот белок важен для бодибилдеров, тяжелоатлетов, пауэрлифтеров, имеющих травмы, испытывающих дискомфорт (боль, хруст, ограниченность подвижности) при нагрузках в суставах, хрящах и связках.

Состав волокон коллагена, как и любого белка, — это аминокислоты, основными из которых являются гидроксилизин и гидроксипролин. Важное значение для синтеза имеет содержание в организме:

  1. серы, цинка, меди, кремния и железа;
  2. витаминов группы A, C, E, D и F;
  3. лютеина, антоцианидинов.

Первые способствуют протеканию процесса синтеза, вторые нормализации работы коллагена, а третьи укреплению его волокон.

Этот особый белок невозможно получить в неизменном виде извне, то есть, употребляя какие-то продукты питания, он синтезируется только в организме. И чтобы он вырабатывался в достаточно количестве, в рационе должны присутствовать продукты, в которых много:

  • белков, имеющих в своем составе требуемые для выработки коллагена аминокислоты;
  • минералов, специальных веществ, витаминов, которые обеспечивают процесс синтеза и нормальную функцию коллагена.

Необходимые аминокислоты содержатся в морской капусте, яйцах, бобовых, зародышах пшеницы, жирной морской рыбе, например, в лососе, курином и индюшачьем мясе, молочной продукции.

Получить витамины групп F и E позволяет растительное масло, групп D и A — печень животных, птицы, рыбы, а также рыбий жир, C — практически все овощи с фруктами, цитрусы, черника, зелень.

Красные овощи (свекла и другие) содержат много кремния; мясо, говяжья печень, язык, зеленые яблоки и цельное зерно — железо; желток и куриные яйца — серу; ростки пшеницы и дрожжи — цинк; морепродукты и бобовые — медь.

Зеленый чай и черника богаты антоцианидинами, а шпинат — лютеином.

Существует ли оптимальная доза коллагена необходимая для нормального функционирования организма? Естественно, содержание этого вещества для каждого человека сугубо индивидуально.

Ученые разработали средний показатель, с его помощью создаются коллагеновые препараты доступные для потребителей.

Дозировка таких лекарственных средств для каждого человека индивидуальна и зависит от общего состояния пациента, физических нагрузок и возрастного фактора. Отзывы практикующих врачей доказывают, что 5-7 г в сутки, полученного из костей и связок животных коллагена, считается допустимой нормой.

Для людей, занимающихся спортом, физической культурой или испытывающих тяжелые физические нагрузки, суточную дозу потребляемого коллагена следует увеличить до 10 г. Независимо от того, будет это принятие в пищевой форме или в качестве фармакологических средств (таблетки или ампулы).

Суточная норма

Человеку, который не занимается спортом, чтобы не иметь проблем с опорно-двигательным аппаратом, достаточно ежедневно потреблять до 2 грамм желатина, а атлету — примерно 5 грамм. Если человек на регулярной основе занимается в тренажерном зале, поднимая дополнительный вес, то рекомендованную дозировку нужно увеличить, принимая до 10 грамм.