Мышиная лихорадка — симптомы и признаки болезни, лечение у взрослого и ребенка, последствия и профилактика заражения

Этиология (пути заражения)

Взрослые могут заразиться мышиной лихорадкой несколькими способами.

Распространенным способом заражения мышиной лихорадкой для взрослых является поглощение вируса от мышей через вдыхание частичек пыли, которые были загрязнены фекалиями или мочой инфицированного грызуна.

Частицы пыли содержат зараженные экскременты грызуна и, попадая в верхние дыхательные пути, вирус поражает организм. Больше всего заражению подвержены люди, в чьей работе возможен контакт с пылью, содержащей выделения грызунов. Это дворники, уборщики, строители в старых зданиях и т.п.

Многие авторитетные зарубежные ресурсы утверждают, что попадание Хантиавируса через дыхательные пути – это единственные достоверно подтвержденный путь заражения.

Фекалии мышей или моча могут содержать вирусы и бактерии. Таким образом, прямой физический контакт с мышиными испражнениями, особенно если он осуществляется через открытые раны или слизистые оболочки, может стать путем передачи болезни для человека. Прием пищи или воды, загрязненной мышиным пометом и мочой, может также вызвать лихорадку.

Укусы и царапины

Инфицированная мышь содержит болезнетворные бактерии и вирусы на своих зубах, в слюне и под когтями. Поэтому нередко царапины и укусы мышей – потенциальные источники очага заражения лихорадкой.

Укусы насекомых

Блохи и клещи, которые могут обитать в шерсти грызунов также могут стать носителями болезни. Как следствие, они могут укусить людей.  При таком исходе событий вирусы и бактериями передаются человеку и вызывают мышиную лихорадку.

Контакт с тушей

Мышиная лихорадка – острое инфекционное заболевание, активный вирус которого задерживаться в ткани грызуна даже после его смерти. Контакт взрослого с мышиной тушкой без надлежащей защиты может стать причиной передачи инфекции.

Положительный момент. Лихорадка мышиная – болезнь «односторонняя». Это значит, что передается она лишь от мышей к людям. Зараженный человек не является источником вируса мышиной лихорадки. Инфекция мышиной лихорадки не передается от человека к человеку.

Но за все время все-таки был зафиксирован единичный случай передачи заболевания от человека к человеку в Аргентине во время вспышки вируса.

Что делать во время острого болевого приступа

  1. Прежде всего, не следует продолжать движение, терпя при этом адскую боль. Такой героизм может закончиться повреждением суставных поверхностей, что усугубит ситуацию в целом.
  2. Не стоит также начинать резко сгибать и разгибать больной сустав, поскольку это приведет к таким же последствиям.
  3. При возникновении такой ситуации следует, по возможности, принять такое положение, при котором нагрузка будет минимальной. После чего можно очень медленно и постепенно совершать движения в поврежденном суставе. Цель такого действия заключается в расширении щели для того, чтобы мышь могла выйти из нее.
  4. Как только это произойдет, боль утихнет очень быстро, буквально через несколько минут.
  5. Если все предпринятые меры не дают результата, а неподвижность и острая боль сохраняются, то следует зафиксировать больной сустав, для этого лучше всего подходит эластичный бинт. А затем необходимо обратиться за помощью в ближайший медпункт, при этом самому желательно не передвигаться, а лучше вызвать неотложку. Можно перед этим выпить анальгетик.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Винтообразный сустав

Часто бывает так, что суставная мышь может находиться в задних отделах сустава, при этом она не вызывает беспокойства. Обнаружить ее можно только при помощи некоторых видов исследований, при этом следует иметь в виду, что рентген или УЗИ не обладают 100% возможностью для такой диагностики. Поэтому с целью уточнения диагноза прибегают к КТ или МРТ.

Как уже было сказано, суставная мышь не возникает сама по себе, а сопровождает ряд заболеваний. Исходя из этого, следует обследоваться для уточнения диагноза той патологии сустава, которая привела к этому.

green-glossy-button

Чаще всего это может быть артроз, травма сустава (часто встречается у спортсменов), или болезнь Кенига (хондроматоз). Появление суставной мыши может сигнализировать об ухудшении состояния при этих болезнях, а также усугубить их течение.

Если диагностика была проведена правильно, и было подтверждено, что такая проблема, как суставная мышь действительно существует, то нужно сделать следующее:

  • Обезболивание. При сильных болях и частых приступах применяют анальгезирующие препараты. Это могут быть противовоспалительные нестероидные средства (ибупрофен, диклофенак), анальгетики (аспирин, анальгин). Такие виды лекарств могут действовать на желудок, поэтому при язвенной болезни их использование ограничено. В таком случае следует использовать кетанов или целебрекс.
  • Улучшение кровотока в суставе. Ряд лекарственных средств, применяемых в таком случае, включает в себя при отсутствии воспаления андекалин, во время обострения воспалительного компонента – контрикал, а для питания всех видов тканей может подойти АТФ, никотиновая кислота, актовегин, витамины группы B. В последнее время известность приобрел препарат, основанный на масле авокадо и соевых бобов. Он носит название пиаскледин и обладает способностью снимать суставное воспаление и улучшать обмен хряща.
  • Восстановление структуры хряща. С этой целью, в период ремиссии, назначается хондроитина сульфат или гликозамин.
  • Замещение синовиальной жидкости. Для этого вводят внутрисуставным путем гиалуроновую кислоту.
  • Согревание. Противопоказано при воспалении. Применяют димексид в растворе с водой 1:4, или бишофит.
  • Физиотерапавтические методы. Широкий спектр помощи при суставных проблемах предоставляют методики, которые предлагает физиотерапия. К ним относятся скипидарные ванны, гальванизация, лечение ультразвуком, фонофорез с обезболивающими средствами, электрофорез и массаж. В основном, все методы применяются вне периода обострения.
  • ЛФК.

Хочется обратить особое внимание на инновационный и крайне эффективный препарат под названием BodyREC. Он выпускается в виде двух видов геля и масла. Натуральные компоненты, входящие в его состав помогут быстро и эффективно снять воспаление и восстановить поврежденные ткани суставов и мышц.

  1. Прежде всего, следует следить за своим весом. Нагрузка на суставы, особенно тазобедренные и коленные, многократно увеличивается при ожирении. Кроме того, ему сопутствует нарушение обмена веществ, которое также способствует усилению дистрофических процессов в тканях, в том числе и хряща. Иногда избыточный вес является признаком патологии эндокринных органов, в таком случае необходимо направиться с этой проблемой к эндокринологу.
  2. Разгрузить сустав при помощи трости или ношения специальной повязки, особенно в острый период и во время наибольших вынужденных нагрузок.
  3. Несмотря на рекомендованный щадящий режим, полная неподвижность в суставе может привести к ухудшению снабжения питательными веществами и усиление деструкции суставных тканей. Атрофическим изменениям при этом также подвергаются и мышцы, которые окружают больной сустав. Поэтому совершенно необходимо совершать движения в пределах возможностей, заниматься лечебными упражнениями.
  4. В период ремиссии следует совершать прогулки, хорошо также записаться в бассейн. Плаванье помогает укрепить околосуставные мышцы.
  5. Из видов спортивных занятий категорически не приемлемы при такой патологии поднятие тяжестей, приседания, прыжки, бег.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Препарат для суставов Сусталайф: отзывы, цены, инструкция

Клинические признаки

Для болезни характерно три стадии развития:

  • сильная интоксикация организма;
  • серьезные поражения почек;
  • геморрагия (кровоизлияния пораженных из пораженных сосудов).

Запущенная болезнь (отсутствие своевременного лечения) нередко обретает необратимый процесс с летальным исходом.

Многие пациенты не обращают внимания на первые признаки мышиной лихорадки, поскольку они напоминают обыкновенную простуду или острое респираторное заболевание. Начало заболевания характеризуется резким повышением температуры, возникновением озноба, головных болей и общей слабости в теле.

Часто первые проявления болезни носят менее острый характер, напоминая по симптомам небольшую простуду. В этом случае периодически возникает легкий кашель, общее недомогание, появляется сонливость. Если не обратиться к врачу за лечением, когда лихорадка только начинает развиваться, то она перейдет в более тяжелую форму, начиная стремительно прогрессировать.

Диагностика

Сложная диагностика болезни тормозит ее лечение. Опытные доктора рекомендуют обращать внимание на цвет мочи, а также на количественные показатели и частоту мочеиспускания (резкие изменения в «привычных» показателях явно сигнализируют о болезни).

Лихорадка проходит четыре стадии своего проявления:

  1. Начальная (фаза зарождения или продромальная фаза).
  2. Олигоурическая (фаза прогрессирования болезни).

В данном этапе развития болезни у взрослого поражаются почки и начинает свою активную фазу геморрагический синдром.

  1. Полиурическая фаза
  2. Этап реконвалесценции (пассивная фаза заболевания).

Второй и третий периоды отличаются явным прогрессированием недуга. Появляются новые симптомы, которым свойственна интенсивность развития.

Симптоматика

Мышиная лихорадка - симптомы и признаки болезни, лечение у взрослого и ребенка, последствия и профилактика заражения

Первые симптомы мышиной лихорадки у взрослых:

  • лихорадка мышиная всегда сопровождается повышением температуры;
  • отметка при этом расположена в пределах 40;
  • беспокоят сильные головокружения и боли;
  • весь организм одолевает слабость, недомогание;
  • слизистая зева обретает красный цвет;
  • становятся ощутимыми боли в области почек и поясничной зоне.

Иногда сигнальные симптомы дополняются:

  • снижением частоты пульса;
  • уменьшением артериального давления;
  • острым реагированием на яркий свет (отрицательная реакция больного на световые потоки сопровождается образованием перед глазами «сетки»);
  • покраснениями на лице, шее;
  • появлением плоских высыпаний в подмышечной зоне и на теле.

Начальная стадия

Исходная (продромальная или лихорадочная) фаза сопровождается целым рядом симптомов:

  • резким повышением температуры;
  • дрожью и ознобом;
  • головными болями;
  • болью в мышцах;
  • ухудшением зрения (глаза краснеют);
  • геморрагическими высыпаниями на шее, плечах из-за повреждения сосудов;
  • неспособностью сконцентрироваться.

Симптомы мышиной лихорадки у мужчин на начальном этапе обычно ярче выражены, чем у женщин. При осмотре доктор очень часто обнаруживает симптом Пастернацкого (боль в почках при простукивании). Если болезнь имеет запущенный характер, то могут наблюдаться и признаки менингита.

Эта фаза занимает 3-7 дней и наступает обычно через 2-3 недели после укуса.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Болят коленные суставы - чем лечить и что делать?

Гипотензивная фаза

В дополнение к вышеперечисленным симптомам больной получает тахикардию, гипоксемией (нехваткой кислорода)  и ухудшение свертываемости крови. Это происходит по причине того, что уровень тромбоцитов в крови падает. Состояние такое может длиться на протяжении 2 дней.

Олигоурическая стадия (нарушение в работе почек) начинает свою активную фазу спустя 4-7 дней и сопровождается:

  • понижением температуры у больного;
  • появлением резких нестерпимых болей в области поясничной зоны;
  • обезвоживанием. Объем мочи значительно уменьшается (моча приобретает красноватый цвет, а ее суточное количество колеблется в промежутке 200-500 мл). Симптомы обезвоживания включают и сухость слизистых, и запавшие глаза, и снижение диуреза у большинства людей.
  • отсутствием полноценного сна;
  • снижением аппетита (возможная сильная рвота);
  • сердечный ритм не соответствует норме. Его показатель значительно ниже.

Геморрагия приобретает ярко выраженный характер:

  • возможно кровоизлияние в кожные покровы (ломкость мелких сосудов)
  • различного рода кровотечения.

Несмотря на понижение температуры, больной чувствует себя так же плохо.

Девушка держит мышь

Длительность стадии составляет обычно 3-7 дней.

Симптомы:

  • частое мочеиспускание (симптомы диуреза) по 3-6 л в день;
  • нарушается правильное функционирование почек;
  • отекают веки, лицо;
  • беспокоят головные боли;
  • отсутствует сон.

Может занять от нескольких дней до нескольких недель.

Признаки:

  • общее состояние здоровья улучшается;
  • нормализуются показатели мочеиспускния;
  • появляется хороший аппетит;
  • боли в поясничном участке менее выраженные.

Данная стадия длится 4-5 дней, и свидетельствует о поправке, но еще не о полном выздоровлении. У взрослого человека процесс реконвалесценции длится значительно дольше, чем у детей и может уйти не один месяц на полное восстановления.

Осложнения – чего опасаться?

Лихорадка мышиная опасна своими побочными эффектами.  Бактериальные микроорганизмы могут повлиять практически на любую систему органов.

Девушка смотрит на градусник

Экстремальное повышение температуры (как правило, больше, чем 105,8 ° F или 41° C) может быть разрушительным. Высокая температура тела может привести к плохой работоспособности большинства органов. Такая экстремальная высота температурного режима тела влечет за собой тяжелые болезни (например, сепсис, малярию, менингит).

Первые симптомы мышиной лихорадки у взрослого подобны острому респираторному заболеванию, но состояние постоянно ухудшается. При этом могут провялятся боли в суставах, месте укуса, сыпь на руках и ногах (плоские покрасневшие районы).

Пренебрегать сигнальными симптомами нельзя. Они – предвестники опасной болезни.  Лечение проводится в стационаре в строгом постельном режиме, поэтому больному следует немедленно обратиться к врачу