Неподвижность в суставе лечение — Лечение Суставов

Основные причины развития патологии

В самом начале больной ощущает постоянную боль в пораженной области, по утрам заметна скованность. Сам сустав припухший и горячий на ощупь. Без соответствующего лечения воспалительный процесс прогрессирует, боль затихает, а сустав деформируется, становится тугоподвижным, а потом и полностью неподвижным.

Основные причины заболевания:

  • воспаление сустава из-за артрита и артроза;
  • тяжелый внутрисуставный перелом, случившийся после разрушения суставной поверхности;
  • открытая травма сустава и его последующее нагноение, которые приводят к дегенерации хрящевых тканей внутри суставной капсулы;
  • вынужденная обездвиженность сустава в гипсовом лонгете;
  • осложнение после хирургической операции на суставе.

Примечательно, что обездвиженность может случиться в любом суставе человеческого тела. Чаще всего страдают суставы, подвергающиеся наибольшей нагрузке: коленные, плечевые, челюстные, позвоночные, а также пальцы и запястья.

Основным признаком возникновения и развития патнарушения является появление неподвижности в суставном сочленении. Второстепенные признаки проявления болезни полностью зависят от положения, в котором фиксируется неподвижность суставного сочленения.

При развитии фиброзного анкилоза больной чувствует боль при совершении качательных движений, в отличие от фиброзного типа недуга, костный анкилоз не проявляется выраженными болевыми ощущениями.

Положение анкилоза может являться выгодным, то есть удобным с точки зрения функциональности органа, и невыгодным.

В некоторых случаях на начальном периоде развития заболевания анкилоз можно спутать с контрактурой. Это обусловлено тем, что признаки неподвижности, возникающие в процессе прогрессирования этих недугов, схожи между собой.

Неподвижность в суставе лечение - Лечение Суставов

При большой схожести признаков неподвижности у обоих этих недугов причины возникновения их являются различными, так как ограниченность подвижности при развитии контрактуры обуславливается развитием рубцовой стяжки ткани. В некоторых случаях эти недуги могут развиваться вместе.

Чаще всего причинами развития анкилоза являются процессы в суставных сочленениях, имеющие воспалительную природу.

Такими воспалительными процессами могут быть артрозы и артриты. Помимо этого, развитие недуга возможно в результате возникновения вырождения суставных поверхностей при длительном нахождении суставов в гипсе или при развитии гнойных процессов в суставном сочленении.

Диагностирование недуга осуществляется хирургами и травматологами на основе проведения осмотра и анамнеза болезни. Для того чтобы установить точный диагноз и провести эффективное лечение, больной обязан пройти обследование при помощи рентгена, магниторезонансной терапии и компьютерной диагностики.

ВИДЫ СУСТАВОВ

В зависимости от того, какая ткань задействована в патологическом процессе, выделяют разные формы болезни:

  1. Костная или истинная.
  2. Фиброзная или рубцовая.
  3. Хрящевая, которая чаще всего бывает врождённой.

Боль в суставах

В зависимости от того, в каком месте произошло сращение, анкилоз может быть центральным или периферическим, частичным или полным. И если при фиброзной форме сохраняется хоть какое-то движение, то при костном оно полностью отсутствует.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Синовит тазобедренного сустава

При этом, если был диагностирован полный анкилоз, то какие-либо движения в пораженной области восстановить уже не получится. При частичной форме при правильном подходе к лечению имеющиеся движения можно увеличить по амплитуде. При этом поражение бывает внутри сустава, или вне его, а также в капсулярной части.

Суставы — подвижные соединения костей скелета — являются его неотъемлемыми составляющими и представляют собой две или более контактирующие поверхности. Существуют различные типы суставов; некоторые из них неподвижные, но большинство суставов в теле человека подвижные или полуподвижные, и каждый выполняет особые функции.

В некоторых случаях по краю сустава концы костей неплотно прилегают друг к другу, образуя зазоры. Эти зазоры восполняются дополнительными хрящевыми вкладышами — менисками. Они выполняют стабилизирующую сустав и амортизирующую функцию.

Как лечить анкилоз области таза

В первую очередь необходимо придание конечности правильного положения с помощью гипсовой повязки.

Кроме этого, лечение предполагает следующие методы:

  • Порочные положения исправляются подвертельной остеотомией.
  • Артропластика используется для восстановления двигательных функций в суставе.

Лечение анкилоза

Основная цель терапии – максимальное восстановление функции сустава. Лечение должно быть полноценным и начинаться как можно раньше.

Терапия анкилозов может быть:

  • оперативной (хирургическая коррекция);
  • консервативной (медикаментозные средства, физиотерапевтические процедуры и другие методы).

Если в суставе есть воспалительный процесс, то его купирование выходит на первый план.

Хирургическое лечение в первую очередь проводится в тех случаях, когда сустав зафиксирован в функционально невыгодном положении.

Для лечения анкилозов суставов в функционально выгодном положении, как правило, не требуется проведения оперативного вмешательства. Целью лечения в этом случае является предохранение от перегрузки смежных суставов путем целенаправленной лечебной физкультуры, обучения правильной ходьбе. Если есть такая необходимость, то больному подбираются костыли или трость.

Но начинать лечение анкилоза необходимо как можно раньше, лучше на стадии внутрисуставных фиброзных спаек.

В терапии анкилоза также используют методы мануальной терапии (суставная и мышечная техники), лечебный массаж, медикаментозное лечение с применением нестероидных противовоспалительных средств, анальгетиков, гормональных препаратов, вводимых в суставную полость.

Анкилоз рук

Для исправления порочного положения сустава при анкилозе применяется оперативное лечение, а точнее операция корригирующей остеотомии, в результате которой создается функционально удобное положение в неподвижном суставе.

В ходе операции выделяют участок кости, на котором будет выполняться остеотомия. Для пересечения кости применяют долото, проволочную или ультразвуковую пилу. Конечности придается функционально выгодное положение, а отломки закрепляются специальной металлической конструкцией. Гипсовая повязка при достижении прочной фиксации не применяется.

В случае фиброзного анкилоза или отчетливой перспективе его формирования в результате стойкой контрактуры в порочном положении или разрушения сустава выполняют операцию по резекции сустава (артродез).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Гигрома плечевого сустава лечение - Все про суставы

Чаще всего делаются операции артродеза на голеностопном суставе, несколько реже – на плечевом.

Также широко используются в лечении анкилоза эндопротезирование, то есть замену сустава на искусственный.

Время проведения операции устанавливают исходя из этиологических данных. Если присутствует инфекционный процесс, то операцию проводят только после того, как будут устранены все воспалительные явления (на это уходит, как правило, не менее шести-восьми месяцев) и общее состояние больного будет в норме.

Целью артропластических операций является восстановление подвижности сустава. Самые простые операции данного типа заключаются в выполнении рассечения на месте анкилоза, обработке сочленяющихся костей специальными фрезами и покрытии их поверхности биологическими, пластмассовыми или металлическими материалами для того, чтобы создать интерпозицию между костями и обеспечить подвижность сустава.

После проведения операции пациент уже через 10-12 дней должен двигаться, ему показаны лечебная гимнастика и физиотерапия (электрофорез, УВЧ, СМТ).

После проведения операции пациент уже черездней должен двигаться, ему показаны лечебная гимнастика и физиотерапия (электрофорез, УВЧ, СМТ).

Лечение заболевания может осуществляться путем консервативного и оперативного вмешательства в организм человека. При проведении лечения анкилозов тазобедренных суставов в функционально выгодном положении осуществляется без использования оперативного вмешательства.

Целью лечебных мероприятий в данной ситуации является предохранение тазобедренных суставов от возникновения перегрузок при помощи использования целенаправленных упражнений лечебной физкультуры и обучения правильной ходьбе.

В случае возникновения необходимости, для облегчения передвижений и снижения оказываемой нагрузки на суставы, больному подбираются костыли или трость.

Лучше всего начинать проведение лечебных мероприятий на самых ранних стадиях развития заболевания, так как в случае длительного прогрессирования недуга он может привести к возникновению серьезных нарушений в опорно-двигательном аппарате больного человека.

Для осуществления исправления порочного положения при выявлении такого нарушения, как анкилоз коленного сустава, могут применять методы мануального воздействия на сустав и мягкие ткани, окружающие его.

В медицине различают две техники мануальной терапии: суставную и мышечную. В состав этих техник входят: лечебный массаж, терапия при помощи противовоспалительных медпрепаратов, имеющих нестероидную природу, и препаратов с обезболивающим эффектом, а также препаратов, созданных на основе гормонов.

Используемые медпрепараты вводятся в суставную полость.

При возникновении порочного положения суставного сочленения используют хирургическое вмешательство, заключающееся в проведении корригирующей остеотомии. Конечным результатом проведения оперативного вмешательства является придание функционально удобного положения в неподвижном суставном сочленении.

В процессе проведения оперативного вмешательства выделяется участок кости, на котором проводится остеотомия. В процессе проведения лечения применяются долото, проволочная или УЗ-пила. В результате проведения оперативного вмешательства пораженной конечности придается выгодное положение, отломки закрепляются при помощи металлической спецконструкции.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Рентген и описание рентгенограммы голеностопного сустава

При формировании фиброзного анкилоза проводится выполнение операции по резекции сустава. Чаще всего такой тип оперативного вмешательства проводится на голеностопе или плечевом суставе. При лечении запущенных форм анкилоза может применяться эндопротезирование, заключающееся в замене поврежденного сустава на искусственный.

Неподвижность в суставе лечение - Лечение Суставов

Цель проведения артропластических операций — восстановление достаточной подвижности сустава. Наиболее простой операцией данного типа является проведение рассечения на месте недуга и обработки соединяющихся в суставе костей при помощи спецфрез с последующим покрытием их поверхности материалами, обеспечивающими подвижность в суставном сочленении.

После осуществления оперативного вмешательства рекомендуется уже через 12 дней начинать двигаться, в этот период пациенту рекомендуется использовать лечебную гимнастику и методы физиотерапии для восстановления подвижности и нормальной работы суставного сочленения.

Консервативная терапия применяется при фиброзном анкилозе и направлена на то, чтобы увеличить амплитуду движений и снять болевые ощущения. Основное здесь – гимнастика, мануальная терапия, массаж.

В более тяжёлых случаях возможно применение нестероидных противовоспалительных средств, подобрать которые может только врач. Также в терапии применяются хондропротекторы, которые вводятся непосредственно в суставную сумку.

Вспомогательным лечением можно считать электрофорез, СМТ и УВЧ.

В тяжелых случаях используются оперативные методы – артропластика, при которой срощенные костные концы разделяются и формируются новые суставные поверхности. Если заболевание зашло слишком далеко, применяется эндопротезирование.

Каких-либо специфических способов лечения суставных скованностей и возникающих вследствие этого болей нет. Предусмотрена симптоматическая помощь, направленная на снижение болевого синдрома и снятие воспалительных процессов.

  • Ибупрофен;
  • Диклофенак;
  • Мелоксикам.

Чтобы помочь пациентам, страдающим различными болезнями суставов, предлагается использование хондропротекторов. Хондропротекторы (от лат. сhondros protectio — «хрящевая защита») — средства, обеспечивающие формирование хрящевой ткани и стимулирующие ее восстановление.

Эффективность действия хондропротекторов на больные суставы:

  • лучшие результаты достигаются на ранних стадиях заболеваний, когда еще нет болей;
  • на прогрессирующей стадии эти средства обеспечат предупредительные меры по дальнейшему разрушению хрящевой ткани суставов;
  • восстановление хряща происходит медленно, поэтому нужно приготовиться к длительному лечению;
  • хондропротекторы обладают обезболивающим и противовоспалительным эффектом, что дает возможность уменьшить дозировку нестероидных средств;
  • эффект от проведенной терапии длится долго.

panartr

Чтобы убрать боль, используют:

  • Карипаин;
  • ультразвук;
  • электрофорез;
  • ударно-волновое лечение;
  • ЛФК;
  • специальные диеты.

Любые немедикаментозные методы применяются как вспомогательные и назначаются в совместном курсе. Самостоятельное лечение включает режим, помогающий снижению нагрузок на больной сустав, применение бандажей и ортезов.