Операции по замене коленного сустава в нижнем новгороде стоимость

Что такое квота по замене тазобедренного сустава

Государство поддерживает граждан, которые не в состоянии самостоятельно справиться со своими проблемами.

В их число входят люди с проблемами по здоровью.

Восстановление сустава — манипуляция дорогостоящая. Поэтому правительством разрабатываются программы по поддержке таких людей.

Суть их в следующем:

  1. Определяются категории граждан для поддержки.
  2. Выделяются соответствующие суммы в федеральном бюджете (немалые).
  3. Разрабатывается порядок предоставления помощи.
  4. Определяются медицинские учреждения, где будут проводиться операции.

Протезирование тазобедренного сустава по квоте — это получение высокотехнологической медицинской помощи бесплатно. Все этапы  оплачиваются из бюджета.

Для получения медицинской поддержки гражданин должен быть застрахованным по обязательной государственной программе.

Виды и стоимость протезов

Зачастую пациентов не устраивает длительность сроков ожидания.

Существует иной законный метод подучить господдержку на протезирование. Но для его реализации необходимы серьезная сумма денег.

Суть индивидуальной программы реабилитации

  1. Смысл мероприятия состоит в том, что гражданин оплачивает клинике расходы на манипуляцию и лечение из собственных накоплений.
  2. После завершения всех необходимых мероприятий потраченные деньги ему выплачивает бюджет.

Выгоды в данном случае получают все стороны процесса, они состоят в следующем:

  1. Не нужно ждать, пока госорган оплатит приобретение протеза.
  2. Клиника имеет нужные средства для закупки всех материалов и медикаментов.
  3. Протезы приобретаются только у самых проверенных поставщиков, имеют высокое качество.
  4. Бюджет оплачивает только оказанную помощь, так сказать, по факту выполненных услуг.

Недостаток программы один: необходима значительная сумма, которая будет возвращена гражданину через определенное время. Стоимость протеза тазобедренного сустава варьируется от 120 до 190 тыс. руб. Зависит она от конструкции и материала изготовления.

Благотворительные организации могут профинансировать приобретение протеза тазобедренного сустава.

Оплата протеза за счет бюджета производится в таких случаях:

  • если человек является инвалидом по рассматриваемому заболеванию;
  • право на получение протеза было зафиксировано документально до 01.01.2015.
  • иных (индивидуально).

Гражданам, получившим право на квоту до 01.01.2015, выделяется фиксированная сумма. Она составляет 160 тыс. р. Дополнительные траты необходимо погасить из своих средств.

Дорогие читатели!

Мы описываем типовые способы решения юридических вопросов, но каждый случай уникален и требует индивидуальной юридической помощи.

Для оперативного решения вашей проблемы мы рекомендуем обратиться к квалифицированным юристам нашего сайта.

Давайте разберёмся по стоимости самого протеза. Естественно, цены приведём на него приблизительные, поэтому на них необходимо только ориентироваться, точную стоимость вам скажут уже в самой клинике, которая будет делать протезирование:

  • Тотально бесцементный 125-170 тысяч рублей;
  • Тотально цементный 90-130 тысяч рублей;
  • Однополюсный 55-100 тысяч рублей.

Из приведённых приблизительных цен видно, что стоимость операции по замене тазобедренного сустава может обойтись от 155 до 285 тысяч рублей. Да, сумма не маленькая, немного кусается. И всё же такие расценки будут зависеть от многих факторов.

Лучше, чтобы опыт врача, проводящий замену сустава, был не менее пяти лет. От всех действий и будет у вас вырисовываться цена замены тазобедренного сустава, которая складывается из стоимости протеза и самой операции. Также вам надо знать, что в цену эндопротезирования лечение сопутствующих патологий не входит.

По программе индивидуальной реабилитации, возможно проведение операции как в простой клинике, так и в коммерческой за счёт бюджета государства. Суть её сводится к тому, что изначально пациент получает консультацию врача, и оформляет необходимые документы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Грыжа поясничного отдела позвоночника симптомы и лечение

При такой программе срок ожидания операции сокращается, необходимо ждать около 21 дня.

Этой программой предусмотрено использование протезов только от ведущих фирм производителей в этой сфере. Операцию проводит достаточно квалифицированный врач. Как видите, плюсов намного больше, чем при простом обращении по квоте.

Каждый человек вправе выбрать тот вариант, который ему более подходит.

Что такое эндопротезирование коленных и тазобедренных суставов, как жить с этим? На сколько лет хватает протеза? Что делать, чтобы подольше сохранить протез сустава?

Отвечает Алексей Валентинович Алейников — главный травматолог–ортопед Минздрава Нижегородской области, д.м.н., профессор, травматолог-ортопед многопрофильного медицинского центра «Александрия».

Если идет первая — вторая стадия процесса разрушения коленного или тазобедренного сустава — то больному можно помочь без операции с помощью специальных, восстанавливающих хрящ и улучшающих кровоснабжение области сустава препаратов, которые вводятся внутрисуставно.

Разумеется, лечение длительное, занимает несколько месяцев и оно должно быть комплексным — введение лекарств, физиотерапия, лечебная физкультура. Если же лечение не помогает, либо процесс находится на третьей-четвертой стадии, то единственным методом является замена тазобедренного или коленного сустава на искусственный.

Операции — не из разряда самых простых, но они хорошо отработаны и поставлены на поток, с прогнозируемыми результатами. Эндопротезирование выполняется в рамках программы высокотехнологичной медицинской помощи бесплатно, в том числе, в Нижнем Новгороде — в НИИ травматологии, в ПОМЦ, в 39-й, 33-й, железнодорожной больницах — во всех учреждениях, имеющих лицензию на этот вид хирургической помощи.

Причем бесплатны и операция, и лечение и протез, который изготавливается индивидуально. Учитывая, что стоимость некоторых протезов может составлять до миллиона рублей, это — очень хорошо. Операции также проводятся в Москве, Санкт-Петербурге, Смоленске, Казани, в Чебоксарах.

Конечно, при любой операции могут быть осложнения, поэтому перед эндопротезированием больной проходит углубленное медицинское обследование. Неабсолютными противопоказаниями могут быть тяжелые заболевания сердечно-сосудистой системы, гипертония крайних степеней, сахарный диабет тяжелого течения.

Все эти риски взвешиваются врачом. Операция чаще проводится при спинальной анестезии, анестезируется вся зона ниже пояса — конечности, а больной не засыпает. Если же больной не хочет быть в сознании, ему вводят специальное лекарство и погружают в сон — все зависит от его желания и психологического настроя.

Спинальная анестезия хороша тем, что позволяет уже на вторые-третьи сутки после операции заниматься гимнастикой и вставать на костыли — что очень важно, как с точки зрения ранней активизации больного, так и для профилактики тромбоэмболии.

Есть ли нормальная жизнь после эндопротезирования? Да, есть. Но в ограниченном режиме. Некоторые больные говорят — «вот поставлю протез и пойду кататься на коньках», ссылаясь на известных фигуристов.

Я считаю, что занятия спортом при имеющемся эндопротезе — это издевательство над протезом. Недопустимы коньки, лыжи, теннис, бадминтон, бег, прыжки — любая циклическая нагрузка на протез приводит к его расшатыванию, дальнейшей замене и повторному лечению, а это — хуже первичного протезирования с точки зрения возможных осложнений.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Бегать вредно для суставов

Нельзя после эндопротезирования «пахать» на шести сотках — иными словами, нужно жить, не превышая разумных физических нагрузок. Для каждого больного желателен индивидуальный план реабилитации. Нужно беречься от травм, падений, ушибов, ударов, от тяжелой физической работы.

Первое время после операции — 2-3 месяца при ходьбе необходимы трость или даже костыли. Потом надобность в них отпадает, восстанавливается нормальная походка и даже порой врачу трудно при осмотре догадаться без рентгена, на каком суставе протез.

Врачи ортопеды клиники «Александрия» помогут вам пройти обследование и принять решение о необходимости операции.

Форма не отправлена!

Не все поля формы корректно заполнены.

Пожалуйста, исправьте ошибки и отправьте форму заново.

Операция за пределами России

Иногда пациент, узнав о необходимости протезирования тазобедренного сустава настроен исключительно на заграничное оперативное вмешательство. Так сказать, на вкус и цвет товарищей нет. Каждый делает свой выбор.

В данном случае мы можем посоветовать вам, направить запрос в клиники Германии и Израиля. Эти страны достаточно хорошо проводят такие операции. За границей, вы являетесь иностранным гражданином, приехавшим на получение лечения, поэтому местные квоты к вам не относятся.

Выше мы просчитали приблизительную цену замены тазобедренного сустава в России. Для некоторых такая цена может показаться заоблачной. Не каждый человек способен оплатить столько. Понимая такую ситуацию, наше государство разработало квоту, за счёт неё можно осуществить замену тазобедренного сустава.

Замена коленного сустава: показания

Опасность дегенеративно-дистрофичных заболеваний — в их незаметности на ранних стадиях. При минимальных разрушениях боли практически нет, ее часто путают с усталостью мышц. Наиболее успешным способом предотвратить прогрессирование болезни и избежать инвалидности в будущем – частичная замена коленного сустава.

Основные показания — сильная боль и тугоподвижность хряща, которые при медикаментозном лечении не ликвидированы. Решение о назначении вмешательства принимается совместно — врачом и пациентом. Насильно вести на операционный стол никто не будет, здоровье ваше, ответственность за него — тоже.

Поскольку от операции зависит не только возможность полноценно жить, но и здоровье организма в целом, при определенных показателях проведение эндопротезирования невозможно. Какие противопоказания при замене коленного сустава? Это:

  • онкозаболевания 3-4 стадии;
  • сахарный диабет в тяжелой стадии;
  • наличие острых воспалительных процессов;
  • легочно-сердечная недостаточность;
  • психосоматические расстройства;
  • остеопороз (хрупкость костей);
  • тромбоз или паралич нижних конечностей.

Виды и стоимость протезов

Стоимость эндопротезирования напрямую зависит от сложности ситуации, квалификации специалиста, ведущего вашу историю. Подсчитать, сколько стоит весь процесс, в состоянии только менеджер клиники. К расходам на саму операцию добавится стоимость стационарного наблюдения, а оно зависит от того, насколько успешно прошла процедура, и не возникло ли осложнений.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Виды заболеваний тазобедренных суставов

Также цена зависит от того, какие именно реабилитационные меры будут назначены. Чем больше назначений, тем быстрее восстановление и выше цена.

Конечно, есть способы сократить расходы: в России, например, при обращении в один из федеральных центров можно рассчитывать на «скидку» или частичную оплату по страховке. Но это в том случае, если есть время ожидать в очереди к «бесплатному» доктору.

Согласно действующему законодательству, квота 2017 назначается детям и взрослым при:

  • онкологии, при которой страдает опорно-двигательная система;
  • заболеваниях соединительной ткани и деформациях суставных сочленений;
  • изменениях в структуре после травм или неудачных операций;
  • заболеваниях кровеносной системы, из-за чего хрящи недополучают питательных веществ и изнашиваются;
  • бактериальной инфекции в области установленного имплантата;
  • износе протеза вследствие окончания гарантийного срока, нестабильность его составляющих;
  • деформирующем артрозе или дисплазии.

Решение квотного вопроса начинается с посещения врача по месту жительства; он ставит предварительный диагноз. При необходимости (и возможности) собирается комиссия, которая подтверждает поставленный диагноз и дает назначение на получение квоты (если обнаруженная патология соответствует заявленным в списке Минздрава).

С протоколом решения и ксерокопиями паспорта, страхового полиса, пенсионного полиса (при наличии) и анамнезом заболевания необходимо обратиться в департамент здравоохранения. Если боль не позволяет далеко ходить, вручение документов можно поручить доверенному лицу.

Далее начинается самое сложное – ожидание очереди на замену, которая зависит от наличия свободных протезов, уровня клиники, обращения платежеспособных пациентов и многих других факторов. Ожидание может занять от полугода и более.

В частных клиниках по квоте немного снижают стоимость самого вмешательства, примерно до 100 тысяч, но все дополнительные услуги оплачиваются из кошелька пациента. Кстати, при квотном лечении рассчитывать на индивидуальный протез не стоит — будет установлен тот, который имеется в больнице на момент проведения эндопротезирования.

Есть еще один недостаток лечения по квоте. За бюджетного вновь поступившего вряд ли возьмется профессионал высокого уровня. Скорее всего, его доверят молодому ортопеду, чтобы опыта набирался. Это не означает, что будет плохое отношение или мало старания. Просто при отсутствии навыков и точности движений скрупулезные действия выполнять сложнее.

Замена коленного сустава: отзывы

«Была сделана операция, но прошло уже полгода, а болезненный синдром и полная подвижность не восстановились. Врачи – мошенники, по такой цене могли бы и предоставить гарантии!»

Эффективность вмешательства во многом зависит от усилий и терпения пациента. Если после операции мучит боль, трудно ходить, зачем оставлять «реальные» злые отзывы пациентов? Если услуги врача вас не устраивают, смело меняйте клинику и доктора — законом это не запрещено.

Прежде чем пугаться и настраиваться на худшее, посетите сайты, где советы дают профессионалы. В конце концов, посмотрите статистику. Ежегодно коленный сустав меняют более 100 тысяч жителей планеты, недовольными остаются меньше 100 из них. Показатель, не правда ли?