Операция на кисте Бейкера: удаление и пункция коленного сустава

Что такое киста Бейкера коленного сустава?

В подколенной ямке формируется полость с эластичными мягкими стенками и плотной структурой. Такой эффект даёт скопление синовиальной жидкости. При разгибании колена киста Бейкера поддаётся пальпации, её легко визуализировать, но размеры выпота в поперечной плоскости обычно не превышают 3 см.

В подколенной ямке формируется полость с эластичными мягкими стенками и плотной структурой

В подколенной ямке формируется полость с эластичными мягкими стенками и плотной структурой.

Грыжа подколенной ямки имеет различные формы — полумесяц, Х-образная, гроздь винограда и другие

Грыжа подколенной ямки имеет различные формы — полумесяц, Х-образная, гроздь винограда и другие.

Грыжа подколенной ямки имеет различные формы — полумесяц, Х-образная, гроздь винограда и другие. Не исключается и формирование сложных опухолей со сросшимися стенками и перегородками. Также внутри полости образуется множество небольших или дочерних полостей.

Киста Беккера приводит к растяжению внутренних тканей из-за большого скопления вещества, что затрудняет приседание. Через время прогрессирования подколенная киста изолируется внутри задней части колена.

При больших размерах повышается риск разрыва стенок и разлития жидкости в мышечную и подкожную область. Больному с опухолью в колене требуется тщательная диагностика и своевременное лечение, чтобы избежать осложнений.

Возможные осложнения

Оперативное лечение кисты коленного сустава может привести к следующим последствиям:

  • инфицирование и развитие гнойного процесса;
  • разрыв опухоли;
  • артроз;
  • тромбофлебит (при разрыве кисты).

Послеоперационные последствия, которые вызывает удаление кисты Бейкера коленного сустава, включают:

  • кровотечение;
  • медленное выздоровление из-за сопутствующего заболевания;
  • воспаление, возникающее вследствие попадания в рану инфекции.

Операция по удалению кисты Бейкера обычно переносится достаточно хорошо и не вызывает каких-либо нежелательных реакций. В редких случаях возможно проявление следующих осложнений:

  • процессы инфекционного характера;
  • нарушение двигательных суставных функций;
  • варикоз;
  • застойные явления, развивающиеся на фоне нарушения процессов кровообращения.

Предупредить подобного рода неблагоприятные последствия можно, обращаясь к доктору и строго соблюдая врачебные рекомендации во время подготовки к процедуре и в постоперационном периоде. Операция при кисте позволяет восстановить функции коленного сустава, предупредить опасные осложнения и повысить качество жизни пациента.

Появление грыжи Бейкера в колене может привести к разрыву стенок и вытеканию содержимого в мышцы голени. Сильный отёк становится причиной утраты двигательной способности. У больного наблюдается зуд, повышение температуры в икре.

Разрыв кисты в коленном суставе вызывает сильную боль

Разрыв кисты в коленном суставе вызывает сильную боль.

В этот момент повышается риск инфицирования костно-мышечных тканей. Разрыв кисты Бейкера в коленном суставе вызывает сильную боль. Содержимое опухоли рассасывается длительный период, поэтому пациент вынужден принимать большое количество болеутоляющих препаратов. Чтобы предотвратить это, необходимо сразу обратиться к врачу.

К осложнениям кисты Бейкера относят длительный период реабилитации. На некоторый период пациенту придётся изменить образ жизни, исключив любые нагрузки на конечность. Болевые ощущения будут сохраняться при подъёмах и интенсивной ходьбе.

Как лечить кисту Бейкера под коленом

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки — победа в борьбе с воспалением хрящевой ткани пока не на вашей стороне…

И вы уже думали о стационарном лечении? Оно и понятно, ведь боли в суставах — очень опасный симтом, который при несвоевременном лечении может закончиться ограниченной подвижностью. Подозрительный хруст, скованность после ночного отдыха, кожа вокруг проблемного места натянута, отеки на больном месте… Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.

После определения диагноза, стратегию лечения разрабатывают, учитывая размер псевдоопухоли, наличие сопутствующих патологий, профессии пациента и риска разрыва узла. Лечение без операции проводит ортопед или травматолог.

пункция кисты Бейкера

Подколенную грыжу Беккера лечат консервативным или оперативным путем. Для полного избавления от болезни необходимо понять, в чем причина формирования аномалии и почему образуется избыток синовиальной жидкости, скапливающейся в подколенной области.

Например, если поврежденный мениск постоянно раздражает синовиальную оболочку, провоцируя таким образом избыточное выделение суставной жидкости, то оперировать нужно не саму кисту, а мениск. Если диагностировано разрастание самой оболочки, то нужно понять, почему это происходит и удалять ее часть.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Замена тазобедренного сустава у пожилых людей отзывы

Механизм развития

Киста Бейкера коленного сочленения образуется в бурсе или синовиальной капсуле при избыточном накапливании синовиальной жидкости – синовии – густого прозрачного секрета, который продуцируется внутренним слоем суставной сумки — синовиальной оболочкой.

Если количество синовии аномально возрастает, жидкость стекает в бурсу под коленом, скапливаясь и формируя жидкостную полость.

Нагрузка, которой подвергается коленный сустав, играет очень серьезную роль в механизме развития болезни: именно под весом тела и дополнительной нагрузкой происходит выдавливание жидкости в полуперепончатую сухожильную сумку.

Показания к оперативному вмешательству

При образовании кисты происходит выпячивание задней стенки сочленения, в котором появляется полость, заполненная жидкостью. Стенки этой полости покрыты синовиальной оболочкой, как и весь сустав. Киста Беккера под коленом может иметь разный размер — от миллиметрового до нескольких сантиметров. Иногда опухоль появляется на обоих коленях одновременно.

alt
Опухоль образуется на фоне повреждения сустава артритом.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Даже «запущенные» суставы можно вылечить дома, без операций и больниц. Просто прочитайте что говорит Валентин Дикуль читать рекомендацию…

  • консервативная терапия не приносит ожидаемых результатов;
  • киста в коленном суставе быстро увеличивается в размерах;
  • сдавлен подколенный сосудисто-нервный пучок;
  • присутствует рецидивирующий синовит;
  • выявлены патологии, спровоцированные опухолью.

Специфика и виды операций по удалению кисты Бейкера коленного сустава

Автор статьи: Ячная Алина, хирург-онколог, высшее медицинское образование по специальности «Лечебное дело».

Очень часто при разрыве менисков возникает вопрос, стоит ли избегать операционного вмешательства. Не лучше ли вначале пройти консервативное лечение и лишь потом, при необходимости, решаться на операцию?

Операция на кисте Бейкера: удаление и пункция коленного сустава

Следует понимать: возможность консервативного лечения не означает, что к операциям на мениске следует прибегать как к крайней мере. Достаточно часто разрывы структур коленного сустава эффективнее и надежнее оперировать сразу, поскольку последовательное лечение (консервативное, а затем, при отсутствии эффекта – оперативное) может значительно осложнить восстановление сустава, привести к потере времени и ухудшить отдаленные результаты терапии.

Оперативное лечение повреждений проводится при наличии разрывов значительных размеров, раздавливания хрящевой ткани мениска, отрыва его тела и рогов, а также в случае неэффективности консервативной терапии.

Удаление кисты Бейкера коленного сустава – эффективный способ лечения, позволяющий избавиться от патологического образования, нормализовать суставные функции и двигательную активность пациента.

Данная методика является наиболее действенной и радикальной.

alt
В ходе операции делают прокол толстой иглой и отсасывают жидкость.

Если опухоль небольшая, то выполняется пункция кисты Бейкера: в полость образования вводится шприц, и отсасывается жидкость. Если жидкость прозрачная, то это означает, что в суставе нет нагноения. Чтобы избежать воспаления в дальнейшем, врач сразу же вводит порцию гормональных препаратов. Однако при таком способе лечения довольно часто киста появляется снова.

Если опухоль имеет большие размеры, то ее рекомендуется удалять. Операция выполняется в следующей последовательности:

  1. Пациенту делается местная, спинальная или общая анестезия.
  2. После обезболивания проводится рассечение тканей в подколенной области.
  3. Опухоль отделяется от окружающих тканей, и пережимается в месте соединения ее с суставом.
  4. Проводится иссечение кисты.
  5. Перед сшиванием место, где располагалась опухоль, обрабатывается антисептиками.
  6. Если необходимо, то в прооперированную область коленного сустава вставляется дренаж, чтобы предотвратить скопление жидкости и возникновение отеков.
alt
Процедура не требует длительной реабилитации.

Удалить кисту можно с помощью углекислотного лазера, обладающего противомикробными свойствами. Такая операция практически бескровна и не вызывает осложнений. Лазерным лучом отсекают новообразование от тканей, после чего края раны стягиваются и накладываются швы.

Хирургическое лечение кисты Бейкера

Ежедневно коленные суставы подвергаются значительным нагрузкам. При этом занятия опасными видами спорта многократно увеличивают вероятность получения травмы. Именно это часто и вызывает образование кисты Бейкера. Это довольно серьезная патология, которая требует обращения к врачу.

Данным термином называют заболевание, для которого характерно формирование полостного патологического новообразования в области подколенной ямки.

В этом случае можно на ощупь выявить выраженное уплотнение с эластичной структурой. Легче всего его обнаружить на разогнутой ноге, поскольку в согнутом состоянии киста не прощупывается.

К развитию такого образования чаще всего приводит воспалительный процесс, протекающий в коленном суставе. В нормальном состоянии функционирование сустава обеспечивается благодаря присутствию синовиальной жидкости, поскольку она играет роль своеобразного амортизатора.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Болят суставы рук и ног – что делать?

Если происходит воспаление, объем этой жидкости резко увеличивается. Не находя выхода, она накапливается в межсуставной ямке и образует кисту.

Операция на кисте Бейкера: удаление и пункция коленного сустава

Иногда подобное образование имеет идиопатическое происхождение – это означает, что причины его развития до конца не ясны. Однако к наиболее распространенным факторам, провоцирующим развитие такой кисты, относятся:

  1. Артрит коленного сустава;
  2. Воспаление мениска;
  3. Остеоартроз колена;
  4. Травмы колена;
  5. Повреждение связок;
  6. Лечение подколенной грыжи.

Киста Бейкера коленного сустава имеет весьма неоднозначные симптомы. Иногда это заболевание и вовсе протекает бессимптомно. Помимо этого, припухлость небольшого размера далеко не во всех случаях удается выявить даже в процессе врачебного осмотра.

Чем больше размер кисты в районе вытекания синовиальной жидкости, тем выше вероятность, что она будет сопровождаться выраженными симптомами. Такое образование значительно легче обнаружить во время осмотра.

К наиболее распространенным признакам кисты Бейкера можно отнести:

  1. Отечность сустава. Этот симптом сопровождается чувством тяжести и дискомфорта в районе колена.
  2. Болевые ощущения. Они обычно усиливаются при сгибании ноги.
  3. Мышечная атрофия и ограничения движения. Из-за боли человек сознательно снижает амплитуду сгибания и разгибания ноги, что и вызывает такие проявления.
  4. Боль в районе стопы и голени. Подобные ощущения связаны с тем, что увеличенная киста сдавливает венозные сосуды, а также большеберцовый нерв.
  5. Тромбоз и варикозное расширение вен на ногах. Это проявление обычно связано с нарушением венозного кровообращения.

Для устранения кистозной капсулы применяют несколько методов. О выборе терапии судит врач после тщательной диагностики и контроля над пациентом. Существует консервативное и радикальное лечение кисты Бейкера.

Лечение народными средствами должно быть строго согласовано с врачом

Лечение народными средствами должно быть строго согласовано с врачом.

  1. Медикаменты. Лекарственные препараты обладают эффективностью на ранней стадии патологии, но не имеют выраженного лечебного действия. Их назначают с целью подавления симптомов или для подготовки к оперативному вмешательству. Обезболивающие и противовоспалительные препараты не устраняют опухоль, сустав может отекать и блокироваться.
  2. Физиотерапия. Терапия с использованием массажа, тока, тепла и лазера допустима только в период ремиссии. Но часто грыжа сопровождается обострением основной болезни, и физиотерапевтические манипуляции в этот период строго противопоказаны.
  3. Лечебная физкультура. Упражнения подбирают индивидуально для каждого пациента, чтобы сохранить подвижность сустава. При больших размерах полости или кисте мениска коленного сустава лечение с нагрузками запрещено.
  4. Лечение кисты Бейкера в домашних условиях народными средствами должно быть строго согласовано с врачом, равно как медикаментозная и физиотерапия.

Пункция. Малоинвазивное вмешательство без разрезов. В коже делают прокол с помощью иглы и отсасывают синовиальную жидкость. Затем вводят противовоспалительные препараты. Лечение с помощью пункции имеет временный характер. Со временем нагрузки приводят к повторному накоплению жидкости.

Процесс старения, как известно, неизбежен, и самым неприятным является то, что он несет с собой массу негативных для нашего организма перемен. Истоками большинства возрастных заболеваний являются процессы старения клеток и нарушение метаболизма.

Операция кисты Бейкера происходит в отделениях стационара под местной анестезией. Нахождение в стационаре требуется минимум до момента снятия дренажа, что приблизительно равняется 3–5 дням. Когда дренаж убран, и больной чувствует себя хорошо, пациента сразу выписывают.

Если нет разрыва тканей кисты, операция занимает примерно тридцать минут. Если существует разрыв, то выливающаяся из него жидкость, приводит к развитию воспаления в голени.

Операция эндоскопическим методом заключается в том, что хирург в микроскопические разрезы на коже вводит артроскопические инструменты, легко удаляя опухоль. Когда через несколько дней дренажную трубку убирают, сразу делают давящую повязку.

Если операция происходит обычным способом, делается примерно четырехсантиметровый разрез в области подколенной ямки, хирург удаляет кисту, перевязав или прошив место ее присоединения. Затем в зависимости от решения хирурга в отношении колена может быть применена тугая повязка или гипс. Швы удаляют дней через четырнадцать.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Контрактура - это... Что такое Контрактура?

Приблизительно 50 тыс. рублей – стоимость операции кисты Бейкера в частных медицинских учреждениях, а в районных и городских больницах данное хирургическое вмешательство выполняется совершенно бесплатно.

Заболевание кисты Бейкера коленного сустава в каждом случае рассматривается индивидуально Это касается и назначения лечения. Кому-то достаточно прикладывания холодных компрессов, для другого пациента выходом станет физиотерапия.

Можно ознакомиться с отзывами о лечении кисты Бейкера коленного сустава на различных форумах или сайтах клиник, занимающихся решением этой проблемы. Чаще всего назначения по лечению включают следующие мероприятия:

  1. прописывают лекарственные препараты для снятия воспаления, болевых ощущений, отёчности. Лекарства следует принимать только те, которые рекомендованы врачом;
  2. отсасывание накопившейся жидкости (аспирация). Метод используется при опухолях больших размеров, вызывающих сильные боли;
  3. инъекции кортизоном, которые так же убирают боль, снимают отёчность;
  4. физиолечение (электромагнитное, резонансная терапия) для устранения воспалительных процессов.

alt

В основном лечение проводится комплексно. Так медицинские препараты назначаются одновременно с физиолечением. Если дело не дошло до операции, можно сочетать разные методики с домашними рецептами.

Врач может назначить специальные упражнения для восстановления мышц и суставных связок. Как лечить кисту коленного сустава: лекарственными препаратами, народными методами или хирургической процедурой — решает только лечащий врач.

Если возникают какие-либо сомнения или вопросы, можно ознакомиться с фото и отзывами о лечении кисты Бейкера коленного сустава, размещённых ниже, а так же на сайтах клиник и медицинских форумах.

В том случае, когда киста имеет небольшие размеры и не сдавливает мягкие ткани, сосуды и нервы, можно использовать консервативное лечение в виде пунций и приема рассасывающих медикаментов. Если же новообразование сдавливает нервные окончания, блокируя центры движения, без операции не обойтись.

Многие люди впадают в панику, слыша о том, как врач настоятельно рекомендует удалить кисту. На самом деле процедура безболезненная и хорошо переносится пациентами. Производится она под местным или общим наркозом.

При аномальном увеличении или повреждении кисты Беккера возможен разрыв ее капсулы.

Когда киста разрывается, ее содержимое медленно вытекает и спускается по тканям голени, заполняя межмышечное пространство. Этот процесс сопровождается сильной болью, жжением, острой воспалительной реакцией, выраженным отеком. Кожа над отечной распухшей голенью краснеет и становится горячей, поднимается температура.

Лечение разрыва подколенной кисты предусматривает первичные и врачебные мероприятия.

Следует:

  • иммобилизовать ногу (обеспечить неподвижность), уложив ее на подушку;
  • вызвать бригаду скорой помощи;
  • принять одно из вышеуказанных болеутоляющих и противовоспалительных средств;
  • для снятия боли и ограничения зоны отека, на 20 – 30 минут к месту разрыва необходимо приложить холод (лучше грелку с холодной водой, обернутую полотенцем), отслеживая, чтобы не произошло переохлаждение или обморожение.

Запрещено накладывать грелки, горячие компрессы на колено и участок отека, а также использовать согревающие мази.

При госпитализации врач определяет выраженность проявлений патологического состояния, объем вытекшей из капсулы жидкости и остатка внутри полости, и уже на основании этих данных разрабатывает стратегию лечения разрыва подколенной кисты.

Если затронут небольшой участок мышечной ткани икры, при разрыве кистовидного узла применяют те же лекарства, что и при терапии кисты, дополняя консервативное лечение препаратами для рассасывания гематом, а также лекарственными блокадами с Новокаином и гормональными медикаментами.

При обширном распространении содержимого кисты может потребоваться пунктирование или хирургическое иссечение аномального очага под контролем УЗИ. При сочетании разрыва и закупорки вен тромбом (что наблюдают достаточно часто), в первую очередь удаляют кровяной сгусток, чтобы предотвратить его отрыв и попадание в крупные сосуды важных органов.

При разрыве кисты необходима экстренная помощь врача. Самостоятельно лечить такую острую патологию недопустимо.