Ортез фиксация сустава большого пальца руки ortex 020

Когда необходимо применение ортеза

Следующие заболевания могут стать основанием для ортезирования пальцев стопы и кости:

  • Травматические повреждения межфаланговых суставов,
  • Переломы костей: ногтевой и средней фаланг любого пальца кисти или ноги,
  • Повреждения связок стопы и кисти,
  • Разрывы сухожилий мышц сгибателей,
  • Плоскостопие, а также Hallus Valgus , то есть отклонение большого пальца,
  • Предрасположенность к потертостям и мозолям на мизинце стопы.

Достоинства бандажных устройств для кисти и стопы объясняет широту показаний.

Защита кожи. Ортез оказывает положительный эффект при повседневном применении для пальцев стопы, и при послеоперационном периоде, когда любая инфекция способна спровоцировать осложнение

Компрессия, которая выражается в сдавливании пораженной области для сопоставления фрагментов или отломков кости разорвавшегося сухожилия. Компрессионный эффект ускоряет сращение (консолидацию) поврежденных тканей.

Бандаж на палец руки

Иммобилизация. Такое свойство имеется у прочных конструкций, которые нужны для обездвиживания разрыва или места перелома. Движения в этом районе приведут к перемещению отломков и задержке выздоровления, поэтому нужно жестко ограничить данный район повреждения.

Коррекцию движений обеспечивают современные протезы для большого пальца стопы. При наличии плоскостопия важно отводить большой палец внутрь для профилактики деформации.

Даже у такого современного и удобного лечебного средства, как ортез на палец, имеется несколько противопоказаний. Врачи советуют предварительно проконсультироваться перед применением изделия.

Таким образом, ортезирование противопоказано при:

  • Заболеваниях кожи в районе установки изделия,
  • Воспалительном процессе пальца руки,
  • Раннем послеоперационном периоде, при швах в месте использования,
  • Артритах межфаланговых суставов,
  • Сахарном диабете на этапе трофических расстройств,
  • Подагрическом артрите,
  • Затрудненном кровообращении и венозном оттоке от места фиксации.

Назначить ношение бандажа на большой палец руки, так же как и ношение бандажа на всем запястье, должен травматолог, хирург, ортопед или другой специалист с учетом особенностей травмы или заболевания.

Использование ортеза для пальца руки возможно:

  • во время реабилитации после переломов, вывихов, растяжений, серьезных ушибов;
  • при диагнозе «палец лыжника» (повреждении боковых связок);
  • при артралгии (болях в суставах);
  • при некоторых типах артритов и артрозов;
  • при синдроме де Кервина (воспалении сухожилий).

В ношении бандажа может быть отказано:

  • если под предполагаемым местом расположения ортеза есть кожные воспаления;
  • при плохом состоянии послеоперационных швов, слабом рубцевании тканей, кровоточивости;
  • при подагре;
  • при сахарном диабете некоторых видов;
  • если нарушено кровообращение.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Разрыв связок плечевого сустава — лечение и сколько заживает, симптомы надрыва и порванных связок плеча

Зачем нужен бандаж на палец руки

Ортез фиксация сустава большого пальца руки ortex 020

Лишить радости жизни и легкости движений сможет любая, даже самая мелкая травма. Особенно это касается повреждений пальцев рук и ног.

К счастью, медицина предлагает множество средств, способных облегчить боль, и ускорить восстановление поврежденных суставов. К ним относятся специальные шины, бандажи, ортезы и туторы, которые устанавливаются на пальцы рук и ног.

Это внешние приспособления, которые фиксируют травмированную часть тела и ограничивают ее активность. Каждое из устройств имеет свою специфику и область применения.

Жестко-эластичный ортез помогает надежно зафиксировать первый палец кисти. Он также оказывает компрессионный эффект, ускоряя процесс сращивания поврежденных тканей, защищает послеоперационные швы в случае их наличия.

Ортез для большого пальца кисти стабилизует первый запястно-пястный и первый пястно-фаланговый сустав.

С его помощью обеспечивается скорейшее восстановление поврежденного сустава после различных травм, снижаются болевые ощущения, затухают или устраняются воспалительные процессы.

Особенностями конструкции подобного типа ортопедических изделий становится:

  • жесткий внутренний каркас, который гарантирует стабилизацию сустава;
  • плотность прилегания ортеза регулируется при помощи регулируемой застежки;
  • мягкий внешний материал тактильно приятен, не вызывает раздражений и не доставляет дискомфорта.

Ортез на большой палец руки

Нарушение работы данного сустава хоть и создает некоторые неудобства, но не ограничивает кардинально подвижность человека, поэтому ортез можно использовать и вне дома. К тому же, современные производители выпускают эстетически привлекательные модели, которые элегантно смотрятся на кисти.

В продаже можно встретить изделия перчаточного типа, которые надеваются на запястье и фиксируют не только сустав, но и фалангу пальца. Например, это может быть очень жесткая шина. Выпускаются также ортезы, которые закрепляют исключительно сустав.

Выбираем ортез для пальца руки правильно

Ортез на лучезапястный сустав – это специальное наружное приспособление для ограничения подвижности кисти руки. Такие фиксаторы бывают разной жёсткости и, в соответствии с этим параметром, их ограничительная способность варьируется от мягкой поддержки сустава до его полной иммобилизации (обездвиживания).

Лучезапястные фиксаторы широко применяются как для лечения болезней и травм суставов кисти руки, так и для их профилактики. Человек активно пользуется кистями рук, как в быту так и в профессиональной деятельности.

Содержание статьи:Когда назначаетсяТипыКак выбратьЦена, где купить

Повседневная повышенная нагрузка на лучезапястный сустав и сустав большого пальца может приводить к микротравмам и воспалению хрящевой ткани, сухожилий и окружающей их соединительной ткани, сдавлению срединного нерва в запястном канале сустава.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  После замены коленного сустава колено не сгибается что делать

Бандаж для большого пальца руки

Кроме того, лучезапястный сустав подвержен различным травмам – от ушибов до переломов. Достаточно вспомнить, как человек при падении автоматически пытается опереться на ладони, что нередко заканчивается переломом лучезапястного сустава.

В первую очередь ношение ортеза на запястье показано при заболеваниях и травмах:

  • артритах и артрозах лучезапястного и запястно-пястных (сочленяющих пальцы с ладонью) суставов;
  • болях неустановленной природы в суставах кисти;
  • воспалениях мягких тканей, окружающих суставы – тендовагинитах (воспалениях сухожилий, сгибающих и разгибающих пальцы рук), миозитах (воспалениях мышц), стилоидите лучезапястного сустава (воспалении сухожилий запястья);
  • карпальном туннельном синдроме – болях, онемении, снижении подвижности, связанныех с защемлением срединного нерва;
  • переломах, вывихах, ушибах лучезапястного сустава;
  • травмах связок — микроразрывах (тем, что в обиходе принято называть растяжением) и разрывах;
  • параличах и парезах.

При поражении запястно-пястных суставов назначается ортез, фиксирующий не только лучезапястный сустав, но захватывающий и большой палец (при болезнях и травмах сустава большого пальца) или в том числе другие пальцы (в случае повреждения их суставов).

Ортез может также в какой-то степени заменить бездействующий мышечный корсет (например, при параличах и парезах), что позволяет частично восстановить функции кисти. В этих случаях назначается постоянное ношение ортеза, захватывающего пальцы руки и нижнюю треть предплечья.

Ношение ортеза обязательно при переломах и хирургических операциях на лучезапястном суставе и костях в области запястья. Фиксатор не только ускоряет выздоровление, но и предотвращает смещение костных фрагментов и деформацию сустава, а также такое осложнение, как контрактура – стойкая утрата подвижности в области сустава.

В таких случаях ортез так же, как и при парезах, должен фиксировать часть предплечья и пальцы руки. Современные лёгкие, гигиеничные и эстетично выглядящие жёсткие ортезы могут стать отличной альтернативой гипсовой повязке.

Выбор ортез всегда должен основываться на индивидуальных особенностях пациента. Необходима врачебная консультация при подборе наилучшей корригирующей конструкции. Важно учитывать при этом:

  1. Особенности заболевания. Одни изделия следует применять при разрывах, переломах и прочих патологиях, а другие – только в профилактических целях.
  2. Материал. Важно убедиться, что материал, из которого сделали ортез, не вызовет у человека острой аллергической реакции.
  3. Жесткость конструкции. Она должна учитываться во время выбора изделия. Жесткость зависит от особенностей патологии. Растяжения и разрывы требуют разного уровня компрессии, а следовательно и разных ортезов.
  4. Размер. Ортез обязательно должен плотно облегать пораженную ткань. Так обеспечивается нужная степень иммобилизации и усиливается кровоток в области, что способствует быстрому восстановлению.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Смещение мениска коленного сустава лечение

Решить, насколько стоит ограничивать подвижность сустава, должен врач – хирург, ортопед или невропатолог. Одним пациентам требуется жесткая шина, которая полностью обездвижит сустав, другим – будет достаточно плотного ортеза.

Следует также помнить, для каких целей назначается ношение бандажа: профилактика, реабилитация, лечение.

Приобретать ортопедические изделия специального назначения нужно либо в аптеках, либо в ортосалонах. Покупателю придется оценить следующие параметры представленных моделей:

  • качество;
  • наличие сертификатов соответствия;
  • удобство во время примерки выбранной модели;
  • стоимость.

Важно! Обратите внимание, для какой руки предназначен ортез. Некоторые модели универсальны, а некоторые — используются для ношения только на правой либо только на левой руке.

Правильно подобранный ортез для большого пальца кисти поможет быстрее восстановить подвижность сустава после травмы, снизить боли при воспалительных процессах и ускорит процесс выздоровления.

Переломы фаланг

Самое частое показание для назначения бандажного устройства на пальцы стопы или руки – перелом фаланги пальца. Ортез для большого пальца кисти нужен после травмы либо патологии костной ткани.

Перелом фаланги имеет такие особенности:

  • Сильный болевой синдром,
  • Образование отека пораженного района,
  • Кровоизлияние,
  • Невозможность производить движения,
  • Видимые деформации.

Если появляются такие симптомы, нужно срочно обратиться к травматологу. После некоторых обследований, врач назначит либо консервативное, либо оперативное лечение. Второй вариант необходим при осложненном переломе.

После того, как сопоставлены отломки фаланги, нужно стабилизировать область травмы, чтобы не допустить патологические движения в пальцах руки. Самым лучшим способом сделать это является применение ортеза.

Повреждения сухожилий сгибателей

Прежде чем прикрепляться к костям, мышцы переходят в сухожильные пучки, а они очень уязвимы для травм.

Сухожильные травмы могут протекать в форме растяжений, разрывов и отрывов от кости. После повреждения появляется боль и отек по сухожилию. Движение фаланги возникает от сокращения мышцы.

Практически всегда при серьезных патологиях сухожилий, показано оперативное вмешательство, которое в восстановительном периоде дополняется обездвиживанием (иммобилизацией) поврежденной области с помощью грамотно подобранного ортеза.