Ортотик для нижнечелюстного сустава

Разработка плана лечения

На первичной консультации у ортодонта была выявлена скученность фронтальной группы зубов верхней и нижней челюстей, сужение и укорочение зубных рядов и глубокий дистальный прикус, вызванный задним положением нижней челюсти.

Пациентке было предложено выровнять зубы, используя брекеты Damon Q, но в данном случае, только лечение брекетами не привело бы к исправлению прикуса, так как для решения этой проблемы требуются дополнительные меры.

Предложено два варианта исправления прикуса:

  1. Аппаратный — выдвижение нижней челюсти при помощи аппарата Гербста.
  2. Нейромышечный – изменение положения нижней челюсти за счет перепрограммирования мышц.

После обсуждения преимуществ и недостатков каждого из методов, времени и стоимости, было решено проводить комплексное лечение с участием ортодонта, нейромышечного стоматолога и остеопата.

Участие в ортодонтическом лечении нейромышечного стоматолога и остеопата является особенностью данной работы.

Комплексное лечение ВНЧС

Ортотик для нижнечелюстного сустава

Когда врач определил причину патологии сустава, или причины, он выясняет готовность пациента к комплексному плану лечения. Помимо ортодонта может быть задействован остеопат или мануальный терапевт, или даже ортопед, если необходима более сложная коррекция опорно-двигательного аппарата.

Поэтому сначала решается проблема с суставом посредством сплинта или суставной шины, далее проводится коррекция прикуса, и, если необходимо, протезирование. Параллельно ведется работа с остеопатом для восстановления мышечного корсета спины и шеи.

Бывает, что пациент отказывается от лечения на брекетах после решения вопроса с суставом. В таком случае мы его предупреждаем о необходимости носить суставную шину постоянно во избежание появления старых проблем с ВНЧС. Ведь рецидив может случиться на фоне стресса достаточно быстро.

Этапы лечения

В основе работы нейромышечного стоматолога и остеопата лежит механизм нормализации скелетно-мышечного аппарата человека путем установления баланса и равновесия в работе постуральной и проприоцептивной систем.

После компьютерной диагностики было определено мышечно-скелетно-стабильное положение нижней челюсти, зарегистрировать которое позволяет специальная каппа (съемный ортотик). Съемный ортотик, как правило, носится на нижней челюсти, обеспечивая позицию нижней челюсти в новом правильном положении.

Ортотик пациентка носила круглые сутки. Для адаптации мышц пациентки к новому положению челюсти потребовалось 4 месяца, в течение которых она 7 раз посещала врача. На приеме проводились пришлифовки  по TENS (чрезкожная электронейростимуляция).

Работа мышц фиксировалась до и после лечения с помощью специальной аппаратуры.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Лечение авиационным керосином суставы - Лечение Суставов
Миография до лечения Миография после лечения
Оксиография до лечения Оксиография после лечения

График траектории движения нижней челюсти показывает, что после лечения нейромышечная и привычная траектории совпадают.

Траектория движения нижней челюсти до лечения Траектория движения нижней челюсти после лечения
Профиль до лечения Профиль после лечения

Для закрепления полученного нового положения нижней челюсти изготовили несъемный ортотик, похожий на накладки на зубы.

Выравнивание зубов

Нормализация форм зубных рядов — проводилась с помощью брекетов Damon-Q.

Самолигирующиеся брекеты Damon-Q дают отличный результат и часто применяются врачами «ОРТОДОНТ-ПРОЕКТА Ольги Барановой» при лечении пациентов.

Второй этап занял 8 месяцев. Потребовалось 4 визита, чтобы зубы стали ровными, и заняли правильное положение в соответствии с новым положением нижней челюсти.

После выравнивания зубов и нормализации форм зубных рядов прикус был подкорректирован на уровне межзубных контактов при помощи ортодонтических эластиков. В процессе завершения этого этапа был снят и несъемный ортотик.

Ретенция

Ортотик для нижнечелюстного сустава

Закрепление результатов ортодонтического лечения — ретенционный период — необходимый этап, который продолжается несколько лет после снятия брекетов. Пациентке закрепили несъемный проволочный ретейнер на передние нижние зубы. Для верхних зубов изготовлена съемная капа, которую следует надевать на ночь.

После окончания ортодонтического лечения в течение длительного времени (сроки определяются индивидуально) проводится постоянный контроль со стороны нейромышечного стоматолога и остеопата.

Какие могут быть симптомы дисфункции ВНЧС?

  • Болезненность или боль в области одного или обоих ВНЧС в покое или при открывании рта.
  • Хруст, щелчки, крепитация и прочие шумы в области одного или обоих ВНЧС при открывании рта.
  • Травмы ВНЧС в анамнезе (были ранее), в т.ч. вывих, подвывих, хронический подвывих.
  • Ограничения в подвижности ВНЧС, ограничение в открывании рта.
  • Чрезмерный тонус жевательных мышц, бруксизм («скрежетание» зубами во сне, в состоянии покоя).
  • Асимметрия подбородка, губ, уздечек губ, асимметрия открывания рта, S- образное открывание.
  • Подозрение на наличие вынужденного положения нижней челюсти.

Строение ВНЧС

Наличие одного или нескольких вышеперечисленных признаков может свидетельствовать о дисфункции ВНЧС.

Традиционное ортодонтическое лечение не направлено на лечение дисфункции ВНЧС. В процессе ортодонтического лечения выраженность дисфункции может не меняться, уменьшаться или увеличиваться. На данный момент в мировой научной ортодонтической литературе нет убедительных данных о связи ортодонтического лечения и состояния ВНЧС. Ухудшение состояния сустава после лечения может быть никак не связано с данным лечением.

При наличии вынужденного неправильного положения нижней челюсти, ее положение может измениться в процессе лечения с изменением и усложнением плана лечения (необходимость удаления отдельных зубов, увеличение длительности лечения).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Причины и лечение боли в голеностопном суставе

Ортотик для нижнечелюстного сустава

Достоверно вынужденное положение не может быть диагностировано традиционными ортодонтическими методами, для проверки его наличия, как правило, требуется специальный анализ (мануальный функциональный анализ, определение центрального соотношения челюстей), использование специальной суставной шины на период в несколько месяцев, что, однако, не дает 100% гарантии.

Для проведения детальной суставной диагностики, разъяснения конкретики Вашего случая, дальнейшего изготовления суставной шины можно записаться к врачу-стоматологу-ортодонту, занимающемуся вопросом дисфункции ВНЧС.

Дисфункция ВНЧС — это хроническое состояние, которое может быть компенсировано, но не вылечено (т.е. возможно устранить симптомы, однако, патологические изменения в суставах, если они уже произошли, скорее всего сохранятся).

Результат лечения

Комплексное лечение решило проблему эстетики улыбки за счет выравнивания зубов, гармонизировало нижнюю треть лица, сохранило здоровье височно-нижнечелюстных суставов благодаря установлению нижней челюсти в скелетномышечностабильное положение и устранило напряжение в шейном отделе позвоночника.

  • ортодонтическое лечение на брекетах Damon-Q – 138 800 рублей;
  • лечение у нейромышечного стоматолога – 150 000 рублей;
  • коррекция у остеопата – 35 000 рублей.

Общая продолжительность комплексного лечения с участием нейромышечного стоматолога и остеопата составила 2,5 года.

Ортотик для нижнечелюстного сустава

Результатом лечения является удовлетворительный эстетический результат, достижение полноценной окклюзии с множественными равномерными фиссурно-бугорковыми контактами и устранение или уменьшение выраженности дисфункции ВНЧС.

Обязательным, при наличии показаний, является полноценное рациональное протезирование или функционально- эстетические реставрации зубов, как завершающий этап лечения — по данному этапу необходима развёрнутая консультация стоматолога-ортопеда.

Что будет если не лечить дисфункцию ВНЧС?

Если дисфункцию не лечить компенсаторные возможности организма рано или поздно могут быть исчерпаны, симптомы усугубятся, патология начнёт прогрессировать, доставляя больший дискомфорт (порой в течение нескольких лет), тем самым влияя на ухудшение функции зубочелюстной системы.

Для того, чтобы попытаться это предотвратить и провести лечение с учётом индивидуальных особенностей строения и функционирования височно-нижнечелюстных суставов, пациентам обычно предлагают следующий подход.

Методика лечения дисфункции ВНЧС

1.   Диагностика дисфункции ВНЧС.

  • Во время диагностики сустава в клинике проводится ряд измерений и проб, фиксируются все ощущения в области суставов (дискомфорт, щелчки, боль, отклонение челюсти при открывании-закрывании), разница в ощущениях в правом и левом суставе.
  • Ортодонт также проводит снятие слепков челюстей и делает фотографии лица и внутриротовые фотографии, а также выполняется трёхмерная компьютерная томография лица (3Д КТ), при необходимости врач может дать направление на дополнительное исследование — магнитно-резонансную томографию ВНЧС (МРТ).
  • Часто врач-ортодонт, помимо мануального функционального анализа, проводит визуальную оценку: осанки, симметричности плечевого пояса, лопаток, тазобедренных костных структур и т.п., выполняет необходимые пробы, фотографии. По результатам возможно назначение на консультацию к остеопату или мануальному терапевту для совместного ведения пациента. К составлению плана лечения также могут быть подключены смежные специалисты (ортопед, хирург, пародонтолог).
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Протезирование коленного сустава

2. Окклюзионная терапия дисфункции ВНЧС

После диагностики пациента записывают к ортодонту на прием по определению центрального соотношения челюстей («истинного» положения нижней челюсти, положения, в котором Вашему суставу и жевательным мышцам будет наиболее комфортно).

Чтобы более точно установить и зафиксировать это положение, для пациента будет индивидуально изготовлена окклюзионная шина (сплинт) из специальной пластмассы, которая стирается по мере ношения. Шину необходимо носить постоянно (спать, говорить, по возможности есть в ней) – в этом смысл окклюзионной терапии, которая поможет суставу и жевательным мышцам перестроиться в наиболее комфортное функциональное состояние.

Ортотик для нижнечелюстного сустава

Чистка и уход за шиной очень простой — после еды (а так же во время чистки зубов) почистить мягкой щёткой с пастой или мылом.

3. Установка брекет-системы пациенту с дисфункцией ВНЧС

Установка брекет-системы на верхнюю челюсть проводится в среднем спустя 3 месяца окклюзионной терапии. Корректируется шина 1 раз в 1-2 недели, либо на усмотрение врача, до устранения основных жалоб со стороны ВНЧС (параллельно с выравниванием зубов на верхней челюсти), затем производится установка брекет-системы на нижнюю челюсть с частичной редукцией (сошлифовыванием) мешающих частей окклюзионной шины, либо полным снятием. Здесь пациенту нужно набраться терпения — процесс может занять несколько месяцев.

Параллельно проводится контроль нового положения нижней челюсти: повторный мануальный функциональный анализ, фотометрия, возможна регистрация прикуса, компьютерная томография лица в процессе лечения, продолжение ортодонтического лечения на брекет-системе.

По завершению ортодонтического лечения следует окончательный контроль положения нижней челюсти (мануальный функциональный анализ, фотометрия, регистрация прикуса, 3Д КТ лица по завершению (после) лечения).

Суставная шина

Суставная шина с брекетами

Лечение и диагностика дисфункции ВНЧС в клинике Конфиденция

В клинике Конфиденция работают ортодонты с образованием в области челюстно-лицевой хирургии. Они владеют современными методиками диагностики, такими как сплинт-терапия Aqualizer , а клиника оснащена современным диагностическим оборудованием.

В лечении используется комплексный подход, включающий рекомендацию упражнений, ношение суставной шины, установку брекетов. Для полноценного восстановления здоровья сустава и полости рта, в зависимости от случая, привлекаются имплантологи, ортопеды, пародонтологи.

Ортотик для нижнечелюстного сустава

Чтобы получить развернутые консультации специалистов и максимально подробный комплексный план лечения, можно воспользоваться услугой Dental Check-up (включает осмотр всех специалистов, диагностику, план лечения и рекомендации).

Статью подготовила Бадмаева А.Н., Стоматолог-ортодонт