Остеофиты коленного сустава — что это такое, лечение и причины.

Факторы появления

Остеофиты возникают из хрящевой ткани, которая постепенно разрастается. На первой стадии заболевания она мягкая и эластичная, но постепенно она начинает костенеть. Отростки обретают чуткую форму. Их даже можно прощупать сквозь кожу и мышцы.

Существует много причин, которые могут спровоцировать появление шипов в коленном суставе:

  1. Предрасположенность на генетическом уровне. Если кто-то из родственников страдал этим заболеванием, то риск его развития значительно увеличивается.
  2. Артроз коленного сустава. При этом заболевании возникает воспаление сустава, которое начинается с хрящевой ткани и переходит на кость.
  3. Травмы, в результате которых может отсоединиться костная структура, и блуждать по суставу колена, раздражая окружающие ткани. Травмы, сопровождающиеся инфекциями, тоже могут стать причиной возникновения наростов и костных мозолей.
  4. Длительная нагрузка на колени может спровоцировать сживание и трение хрящей, что может вызвать микротравмы. Поврежденный хрящ начинает активно делиться.
  5. Злокачественные опухоли стимулируют появление остеофитов, как правило, довольно больших размеров.
  6. Операции на коленных суставах могут стать причиной роста шипов.
  7. Хроническиезаболевания невропатического происхождения.
  8. Длительные специфические воспаления, вызванные туберкулезом или сифилисом.
  9. Патологические изменения в скелете, при которых появляются бугристости на костях.
  10. Гормональные нарушения.
Появление наростов определяется:
  1. Регенерационной функцией организма в ответ на разрушение тканей.
  2. Нарушением процесса синтеза клеток с возрастом.
  3. Нестабильностью сустава и попыткой компенсировать нагрузки разрастанием тканей.

Помимо остеофитов рентген показывает сужение суставной щели, хондрокальциноз. Разрастание тканей может затронуть латеральный, или медиальный края большеберцовой кости, коленную чашечку, латеральную и медиальную части бедренной кости.

Маленькие наросты растут на костях коленного сустава в горизонтальном направлении, а крупные — по вертикали от линии сустава. Направление роста остеофита и его размер напрямую зависят от сужения суставной щели.

Нестабильность остается главным биомеханическим триггером для нормальной работы сустава, что подтверждает рост нестабильности после удаления остеофитов на фоне эндопротезировании коленного сустава.

Вертикальный остеофит на латеральной стороне большеберцовой кости увеличивает пространство между костями и снижает вальгусную деформацию при движении. Таким образом, наросты служат защитой от травм, или переломов.

Исследования показывают, что остеофит не возникает только из-за повреждения хряща, но является следствием аналогичного фактора — нарушения биомеханики движения конечности из-за подвывиха надколенника, угла между бедренной и большеберцовой костями.

Индивидуальные различия в экспрессии определенных молекул, таких как трансформирующий фактор роста β4, 28 и костный морфогенный белок-2,5 влияют на формирование остеофита. Склонность к образованию наростов предопределяет хондрокальциноз или отложение солей (псевдоподагра).

Кристаллы пирофосфата кальция связаны с гипертрофическим разрастанием в коленном суставе при остеоартрите. Трансформирующий фактор роста β1 усиливает выработку внеклеточного пирофосфата хондроцитами, а механическое влияние на клетки увеличивает высвобождение АТФ — мощного источника пирофосфата, что вызывает образование кристаллов.

Развитие остеофитов на внутренних поверхностях костей связано с варусным выравниванием коленей и углом бедренной кости. Также обнаружено, что появление крупных остеофитов с одной стороны сустава снижает риск развитие наростов с противоположной стороны.

Сустав, образованный на стыке двух костей, чувствителен к положению каждой из них. Направление взаимодействие костей определяется как особенностями анатомии таза, так и особенностями развития стопы. Шеечно-диафизарный угол определяется линией, которая проводится по краям вертлужной впадины, и линией посередине шейки бедренной кости.

Остеофиты в колене

Центрация головки бедренной кости во впадине напрямую влияет на угол, норма которого составляет 120-130 градусов. Увеличение угла coxa valga связано с разворотом коленных чашечек внутрь и расхождением коленей наружу, а уменьшение или coxa vara с Х-образным положением коленей и поворотом чашечек наружу при сближении бедренных костей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Капустный лист при артрозе коленного сустава

Характерные признаки

Медицинские работники выделяют несколько характерных признаков наличия остеофитов в области коленного сустава:

  • утром после пробуждения ощущается слабость в колене, трудно разогнуть и согнуть ногу;
  • хруст в колене во время ходьбы;
  • во время резкой смены погодных условий колено «крутит»;
  • по мере разрастания остеофитов, задеваются нервные окончания, что приводит к постоянным болевым ощущениям.

Заметив хоть один из вышеперечисленных симптомов, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Не пытайтесь самостоятельно поставить себе диагноз, заняться лечением.

Существуют симптомы, которые указывают на развитие остеофитов в колене:

  • при движении в колене возникает хруст;
  • после сна трудно согнуть или разогнуть колено;
  • при перемене погодных условий колено начинает «крутить»;
  • по мере разрастания, остеофит раздражает болевые рецепторы, в результате чего возникает острая боль, которая не дает полноценно двигаться.

Болевые симптомы

Лечение остеоартроза коленного сустава заключается в приеме обезболивающих средств или купированию боли. Но зачастую люди с рентгенологическими признаками болезни не имеют симптомов, а при незначительных изменениях у некоторых пациентов появляются значительные боли.

Потеря гиалинового хряща не вызывает боли, так как он не содержит нервных волокон. Надкостница и костный мозг плотно иннервируются ноцицептивными волокнами и являются основным источником боли при поражении костной ткани.

Раньше считалось, что причиной боли в колене являются именно остеофиты. Чаще всего болезненность вызывают наросты на краю сустава. Остеофиты в хрящевых зачатках окостеневают, потому имеют собственную иннервацию.

Цели диагностики

Диагностика позволяет выявить наличие остеофитов, а также стадию, на которой находится заболевание.

остеофиты коленного сустава

На фото остеофиты коленного сустава на рентгене

  1. Рентгенография сустава. Этот метод дает возможность определить форму и размеры выявленных остеофитов, состояние суставной щели. Однако с помощью этого исследования невозможно получить информацию об изменениях в околосуставных тканях.
  2. Компьютерная томография. С ее помощью можно послойно просканировать больной сустав, определить состояние поверхности и связок сустава, а также околосуставных тканей. Исследование дает возможность обнаружить онкологические изменения или воспалительный процесс в тканях.
  3. Магнитно-резонансная томография колена. Самый эффективный метод для диагностики патологических изменений в суставе. Остеофиты бывают одиночными и множественными, и иметь разную форму.

Устранение

alt

Дегенеративные процессы могут коснуться любой части сустава. Сначала они затрагивают медиальную суставную щель, а затем артроз развивается в области надколенника и на латеральной части. Для коррекции нарушений применяется остеотомия, одномыщелковое или тотальное эндопротезирование.

При нормальном шаге силы во время приведения бедра сконцентрированы в медиальном отсеке колена, а вес тела переносится на латеральное плато большеберцовой кости, что способствует вальгусной деформации.

Анатомически ось нижней конечности определяется большеберцово-бедренным углом, который является вальгусным на 5 градусов. Ось проходит по линии, соединяющей центр головки бедренной кости до середины лодыжки.

Механически ось лежит в среднем на 1,2 градуса в сторону варуса, и демонстрирует передачу нагрузки через коленный сустав, особенно если деформации бедренной или большеберцовой кости меняют выравнивание колена.

Исследования показывают четкую взаимосвязь между большеберцово-бедренным углом и тяжестью остеоартрита коленного сустава. Каждый градус увеличения угла варуса связан с существенным увеличением риска дегенеративных изменений внутренней части колена, в том числе образования остеофитов, при уменьшении угла в сторону вальгусной ангуляции страдает внешняя часть.

Вальгусная деформация может быть результатом дисплазии латерального мыщелка бедра, что способствует патологической перегрузке, а затем разрушению хряща. Дисковидная форма латерального мениска обнаруживается у 1-15% населения, она тоже способствует образованию остеофитов.

Спонтанный некроз латерального мыщелка бедра развивается у женщин старше 55 лет и сопровождается острым приступом боли. Исследование показало, что поражение связано с вальгусной деформацией коленей. Становится ясно, что сами по себе остеофиты — это не причина болезни, а удаление их хирургическим способом, или лечение народными средствами бесполезно.

Комплекс лечебных мер

Предотвратить возникновение костных наростов можно при помощи соблюдения правил безопасности во время физических нагрузок, обращения к доктору после получения травм. Немаловажную роль играет слежение за весом, питание и образ жизни.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Воспаление челюстного сустава – симптомы и лечение, причины и факторы развития

В большинстве случаев остеофиты не приговор. Наросты лечат консервативными методами, запущенные ситуации требуют применения хирургических умений врачей. Берегите здоровье, при возникновении дискомфорта немедленно обращайтесь к специалисту.

Внимание! Только СЕГОДНЯ!

Целью удаления шипов и остеофитов в коленном суставе является устранение симптомов, которые причиняют дискомфорт при движении, а также восстановление работоспособности сустава.

Традиционные методы

Лечение остеофитов коленного сустава проводится по следующей схеме:

  1. Первым делом сустав обезболивают. Для этого используют: Диклофенак, Ибупрофен, Анальгин, Аспирин или Бутадион. Они также обладают противовоспалительным действием, однако, раздражают стенки желудка (принимать только после приема пищи). Людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, назначают Кетанов, Рофекоксиб, Целебрекс.
  2. При отсутствии воспалительного процесса применяют Андекалин, Ангитрофин, Депокалликреин и другие лекарственные средства.Лекарство Ибупрофен
  3. Если заболевание сопровождается воспалением, назначается Гордикос или Контрикал, при этом тщательно оценивается соотношение риска и пользы.
  4. Препараты, стимулирующие питание тканей в общем: никотиновая кислота, АТФ, L-лизин, Актовергин, витамины группы В, Солкосерил.
  5. Лекарственные средства, восстанавливающие оставшийся хрящ сустава, в состав которых входят хондроитин сульфат и глюкозамин. Лечение эффективно, если в хряще отсутствует воспаление.
  6. Препараты на основе авокадо и сои. Они достаточно дорогие, но очень эффективные.
  7. Введение внутрь сустава гиалуроновой кислоты, которая является аналогом суставной жидкости.
  8. Применение согревающих компрессов на основе Желчи медицинской, Бишофита или Димексида.

Оперативное вмешательство используют в случае, когда медикаментозное лечение не принесло желаемого эффекта. Существует два вида хирургического лечения:

  • артроскопический – делается небольшой разрез, через который вводится видеоаппаратура, с ее помощью и удаляют остеофиты;
  • эндопротезирование – удаление поврежденного сустава, вместо которого вставляется имплант из металла.

Народная медицина

Лечение народными средствами остеофитов коленного сустава может проводиться в комплексе с медикаментозной терапией. Перед применением проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Используют такие рецепты:

  1. Компресс с использованием голубой и красной глины. Возьмите порошок, и разведите его с водой до консистенции домашней сметаны. На чистую хлопчатобумажную ткань выложите смесь в два слоя. Сустав вымыть, и выложить на него гину, обмотать бинтом, а сверху утеплить шерстяным платком. Оставить на два часа, после чего смыть теплой водой.
  2. Столовую ложку меда смешать с 60 мл яблочного уксуса. Смесь наложить на пораженный сустав. Сверху положите Компресс на коленокапустный лист, обмотайте полиэтиленом, и утеплите шарфом. Компресс держать до высыхания листа. Курс лечения – месяц.
  3. Приняв горячую ванну, приложите к распаренному колену кусочек чайного гриба, который держать около двух часов.
  4. Мелко нарежьте 1,5 кг листьев топинамбура, и залейте их 8 л кипящей воды. Когда вода станет теплой, опустите в нее ногу так, чтобы настойка полностью покрывала сустав. Процедуру выполнять 30 минут, ежедневно на протяжении 10 дней.
  5. К больному колену можно прикладывать лист подорожника, мать-и-мачехи или лопуха.
  6. Разотрите ядра грецкого ореха в кашицу. На чистое колено положите кашицу и оставьте до тех пор, пока какое-то количество масла не впитается в колено.
  7. Соедините мед и мумие, растопите раствор на водяной бане. Полученную смесь втирать на ночь.

Лечение вальгуса для снижения риска артроза

Исследования в “Институте науки человеческих движений Брукбуша” выявили, что функциональный варус колена, выявляемый во время ходьбы или бега, корректируется при помощи миосцефального релиза приводящих мышц, сгибателей бедра, голени, а также усиления широкой медиальной головки четырехглавой мышцы бедра, задней большеберцовой мышцы, средней и большой ягодичных мышц.

Лечение направлено на восстановление нормальной биомеханики движения, которая нарушается из-за слабости мышц по причине травм и малоподвижного образа жизни, ношения каблуков и неправильной ходьбы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Опухоль сустава пальца руки

Реабилитация после операции

При выполнении артроскопии, реабилитацию начинают сразу по завершении операции. На колено накладывается давящая повязка, чтобы исключить кровоизлияние в полость сустава или отек, ногу располагают на возвышении, место прикладывают холод.

В первый же день назначаются упражнения, которые выполняются под наблюдением физиотерапевта. На 3 день разрешается вставать, полностью нагружать колено можно только через неделю.

Реабилитация после эндопротезирования включает в себя меры по разработке колена, возвращению нормальной походки, а также силовые нагрузки.

Физиотерапевт назначает комплекс упражнений, способствующий скорейшему восстановлению. Через два месяца после операции врачи рекомендуют выполнять прыжки, приседания, а также заниматься плаваньем, бегом или ездой на велосипеде.

Возможные осложнения

Осложнения могут возникать после хирургического вмешательства.

После проведения артроскопии может возникнуть воспалительная реакция. Несколько дней после операции сохраняется боль и отеки, которые устраняются с помощью медикаментозной терапии.

В редких случаях, во время операции могут быть повреждены связки, хрящи или синовиальная оболочка. Также, возможно скопление жидкости в суставной сумке, флебит глубоких вен или возникновение инфекции внутри сустава.

Осложнения после эндопротезирования возникают крайне редко. В основном они могут развиться на фоне хронических заболеваний пациента. Самое распространенное осложнение – тромбоз. В редких случаях может наблюдаться избыточное рубцевание.

Как избежать возникновения шипов?

Чтобы не возникло такой проблемы, следуйте таким рекомендациям:

  1. Контролируйте ваш вес. Лишние килограммы создают дополнительную нагрузку на колени. Питание должно быть сбалансированным.
  2. Соблюдайте режим сна, при этом спать необходимо на ровной, твердой поверхности.
  3. Следите за своей осанкой во время работы за компьютером. Необходимо делать регулярные перерывы, во время которых выполнять упражнения.
  4. Занимайтесь спортом. Даже небольшая физическая нагрузка позволит избежать проблем с суставами.

При первых же симптомах развития остеофитов в коленных суставах необходимо обратиться к специалисту. Проведя диагностику, он назначит вам эффективное лечение. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением! Будьте здоровы!

Сбои в обменных процессах – частая причина возникновения остеофита не только в области коленного сустава. Специалисты выделяют несколько основных негативных факторов, увеличивающих риск появления патологии у пациента:

  • воспаление костных тканей. Процесс часто приводит к остеомиелиту, ввиду заражения стрептококками, туберкулёзной палочкой, другими болезнетворными микроорганизмами. В результате сустав начинает разрушаться, остеофиты являются своего рода поддержкой организма против заболевания, чтобы хрящевая ткань полностью не исчезла;
  • дегенеративные изменения в суставах. Отмечаются у пожилых пациентов. Со временем суставы начинают ослабевать, становится неустойчивыми к различным нагрузкам, многие патологии в этом возрасте становятся причиной возникновения костных наростов;
  • если человек постоянно находится в одном неудобном положении. Это приводит к возникновению проблем с суставами, чаще всего страдают коленные области и тазобедренные. Выбирайте работу с умеренными нагрузками, регулярным отдыхом;
  • различные травмы. Является основным негативным фактором в отношении развития остеофитов в коленной области. Даже малейшие микроповреждения со временем перерастают в воспалительные процессы, серьёзные заболевания, образование шипов на суставах.

Остеофиты коленного сустава - что это такое, лечение и причины.

Важно выявить причину появления остеофита, устранить основной негативный фактор. Купировав лишь симптоматику, заболевание будет прогрессировать, все больше разрушая хрящевую ткань.