Овсяной напиток для суставов

Как используют в народной медицине?

Перед применением следует удостовериться, что зерна не содержат химикатов. Для этого овес заливают водой, всплывшие зерна нужно выбросить. Если в течение суток они не проросли, употреблять в пищу не рекомендуется.

С помощью низкотемпературной экстракции из семян овса получают масло. Оно содержит витамины Е, А, биологически активные вещества, жирные кислоты. Его принимают при язвах, эрозиях.

Содержащиеся в масле ретинолы способствуют улучшению зрения. Применяют его наружно и внутрь как питательное, смягчающее, успокаивающее, солнцезащитное средство.

Для лечения гепатита, цирроза печени в домашних условиях успешно применяют овес. Он нормализует обменные процессы в организме, способствует выведению токсинов.

Как приготовить овес при заболеваниях печени: неочищенный овес (300 г) залить водой (3 л), нагревать в кастрюле без крышки, кипятить 20 минут. Полученный отвар охладить, пить ежедневно ½ л с ложечкой меда х 2 раза. Курс 2 месяца, перерыв 1 месяц, вновь повторить.

При панкреатите овес блокирует агрессивные ферменты, которые вырабатывает поджелудочная железа. Происходящие в ней воспалительные процессы снимаются с помощью аминокислот, содержащихся в злаке. О народном лечении панкреатита вы можете прочитать в этой статье.

В зависимости от стадии панкреатита готовят отвары овса по разным рецептам:

  • в начальной стадии: залить молотый овес (1 ч. л. ) стаканом кипяченой воды, прогреть 30 мин. на медленном огне. Пить теплым натощак;
  • активная стадия: залить молотый овес (1 ст. л.) кипяченой водой (1 стакан), кипятить 2 минуты, настаивать в течение часа. Пить теплым перед едой;
  • при наступившем улучшении: залить предварительно промытый овес (3 стакана), водой (3 л), кипятить 3 часа. Процедить, поместить для хранения в холодильник. Пить, предварительно подогрев, 100 г перед едой.

При лечении гастрита, язвенной болезни народная медицина советует применять отвар из этого злака: залить промытый овес (1 стакан) комнатной температуры водой (1л), настоять в течение 12 часов. После этого нагреть до кипения, под крышкой проварить 30 минут. Завернуть в одеяло, выдержать 12 часов, процедить. Пить ежедневно ½ стакана х 3 раза перед едой.

Проще готовить отвар в термосе: промытый и высушенный овес следует смолоть в кофемолке, хранить в банке с крышкой. Полученную овсяную муку (2 ст. л.) всыпать в термос, залить кипятком, настаивать в течение 5 часов. Пить ежедневно ½ стакана х 3 раза.

Овсяной напиток для суставов

При отсутствии противопоказаний рекомендуется использовать отвар овса, есть овсяную кашу и блюда, приготовленные из овсяной муки. Не рекомендуется совмещать прием отвара овса с употреблением любых алкогольных напитков (включая слабоалкогольные). Это может вызвать ухудшение самочувствия, появление головной боли.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Противопоказания к операции по замене тазобедренного сустава

Овес, полезные свойства которого используются для лечения заболеваний — это культурное зерновое растение, которое в диком виде практически не встречается. Созревает в конце лета. Плоды этого растения покрыты чешуйками.

Как приготовить

Наиболее простой способ приготовления полезного отвара из зерен овса: в 1 литр воды засыпается 2 ст. овса для настаивания. Это делается перед сном, а утром этот настой кипятится на медленном огне или водяной бане в течение одного-двух часов. Затем отвар процеживается.

Можно половину отваренного овса перемолоть и снова прокипятить его с жидкостью. Получится субстанция в виде киселя. Этого объема достаточно для приема на один день. Принимать нужно за три приема. Для приема на следующий день готовится свежий отвар.

Прием такого, простого и доступного средства поможет организму, если овес правильно заваривать:

  • укрепить иммунную систему и омолодиться;
  • восстановить утраченную при физических нагрузках силу;
  • обеспечить улучшение кровеносного снабжения, улучшить обмен веществ;
  • снизить содержание в крови вредного холестерина;
  • нормализовать содержание сахара в крови;
  • нормализовать пото- и мочеотделение;
  • избавиться от бессонницы и склеротических проявлений;
  • улучшить работу щитовидной железы, нормализовать работу печени;
  • оздоровить работу верхних дыхательных путей;
  • привести в норму работу ЖКТ, усилить перистальтику кишечника;
  • привести в норму жировой обмен;
  • справиться с ревматическими воспалениями суставов, улучшить состояние кожи.

Не только овсяные зерна имеют укрепляющие и лечебные свойства. Зеленая масса и солома из овса также имеют ряд полезных качеств, если из них приготовить лечебные снадобья.

  1. Так для снижения повышенной температуры, усиления мочеотделения и удаления из организма газов используется настой из зеленой массы овса.
  2. Поднять тонус при хроническом переутомлении, убрать вялость и отсутствие аппетита поможет настойка спиртовая овсяных стеблей.
  3. Добавленный в ванну отвар из соломы овса используется для избавления от проблем при золотухе, экземах, лишаях и других кожных заболеваниях, благоприятный эффект также при ревматизме и артрите.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Тазобедренный сустав Zimmer: цены, модели и основные характеристики

Гомеопаты тибетской медицины применяли средства на основе овса. Овес имеет необходимое соотношение входящих в него жиров, белков и углеводов. Также в нем присутствует витамин В, который стимулирует правильную работу нервной системы.

Полезные свойства

Овес — питательный продукт, укрепляет зубы и кости, нервную систему (особенно полезен при отказе от антидепрессантов и транквилизаторов). Содержащиеся в шелухе зерен и стеблях растения алкалоиды обладают стимулирующим действием, особенно заметным по отношению к соединительной ткани и коже.

Овес при регулярном употреблении нормализует работу нервной и пищеварительной системы, сохраняет упругость кожи, ускоряет рост волос и ногтей, обладает омолаживающим действием.

Целебные свойства овса понижают в крови уровень сахара, выводят излишки жидкости и токсичные вещества из организма.

Полезно употреблять овес людям, длительное время принимавшим медикаментозные лекарственные средства.

Овес обладает жаропонижающим и потогонным действием, оказывает на организм общеукрепляющее влияние благодаря содержанию органических веществ и ферментов.

Особенно полезен проросший овес. Содержащиеся в нем ценные вещества оказывают на организм оздоравливающее действие, являются источником микроэлементов. Проросший овес содержит незаменимые аминокислоты, которые особенно полезны беременным и людям, страдающим патологиями сердечно-сосудистой системы.

Овес оказывает восстанавливающее действие на слизистую желудка, используется при лечении:

  • колитов язвенных;
  • язвенной болезни 12-перстной кишки;
  • гастрита;
  • патологии желчных путей;
  • ожирения;
  • поджелудочной железы;
  • мочекаменной болезни.

Овсяный квас раньше пользовался неизменным успехом: он хорошо утоляет жажду, прибавляет сил. Сейчас о нем забыли, хотя люди, внимательно относящиеся к своему здоровью, продолжают его использовать.

В квасе содержится огромное количество витаминов, микроэлементов, активных ферментов (особенно полезных при запорах, нарушениях функций органов пищеварения, дисбактериозах).

Овсяной напиток для суставов

Овсяный кисель благоприятно влияет на организм, особенно полезен для поджелудочной железы, печени, желчного пузыря. При цистите полезно пить отвар овса с добавлением небольшого количества меда.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Что такое ложный сустав и методы его лечения

Овес, приготовленный на молоке, помогает при бронхите, кашле, бронхиальной астме. Овес (зеленый) вместе с колосками используют ежедневно для ингаляций при простуде. Отвар овса с календулой помогает избавиться от зависимости (алкогольной и никотиновой), при условии, что человек сам хочет этого.