Пальпация височно нижнечелюстного сустава — Лечение Суставов

Как пра­вило, выявляется основная причина, заставившая больного обратиться за медицинской помощью: болевой синдром и нарушение степени отк­рывания рта. Реже за медицинской помощью обращаются больные с «шумовыми» явлениями в области ВНЧС.

При сборе анамнеза у боль­шинства больных с патологией ВНЧС удается обнаружить предрас­полагающие факторы, предшествую­щие появлению патологии в области ВНЧС. К таковым относятся: дли­тельное пребывание больного с отк­рытым ртом на приеме у врача-сто­матолога при лечении зубов, широ­кое открывание рта во время зевоты, откусывание грубой пищи, предше­ствующее протезирование, иногда осуществленное за несколько меся­цев до появления болевого синдро­ма, как правило, восстанавливающее «концевые» дефекты нижнего зубно­го ряда.

Первым проявлением дисфунк­ции ВНЧС часто является

«щел­канье», которое больной ощущает при движениях нижней челюсти. Оно может существовать в течение нескольких месяцев и даже лет, не привлекая внимание пациента. Не­редко впоследствии к нему присое­диняется болевой синдром, после че­го «щелканье» прекращается.

При сборе анамнеза необходимо выяс­нить возможность стрессовых состо­яний, предшествующих появлению болевого синдрома. Если больной за медицинской помощью обращается с указанными жалобами, обычно вы­ясняется, что лечение на предыду­щих этапах не давало эффекта или таковой был временным.

Выяснения жалоб и сбор анамнеза заболевания не должны быть формальными, а должны способствовать созданию в последующем полной картины забо­левания, позволяющей иметь основу для проведения дифференцирован­ной диагностики, т.к.

Клиническое обследование паци­ента

Начинают с осмотра, при кото­ром отмечается общая форма лица, особенно его средней и нижней зон. Изменение формы лица может указы­вать на наличие деформации, которая нередко является причиной развития изменений в сочленениях.

Особенным элементом исследо­вания является пальпация. Она должна проводиться не только в об­ласти суставов, но и во всех отделах лица: околоушных слюнных желез, местах выхода ветвей тройничного нерва, лимфатических узлах лица и шеи, жевательных мышцах как в со­стоянии покоя, так и при их напря­жении.

Пальпация ВНЧС проводится со стороны кожных покровов, впереди козелка уха, а также со стороны на­ружных слуховых проходов. Обяза­тельно пальпируются обе головки ВНЧС одновременно, как в покое, так и при движении нижней челюсти.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Отложение солей в суставах лечение народными средствами — Суставы

Это позволяет получить информацию о форме головок нижней челюсти синхронности и объеме их движения, определить свободу перемещения го­ловок как при открывании рта, так и при боковых смещениях нижней челюсти, а при наличии болевого синдрома определить локализацию болевых точек и связь боли с фазами движения нижней челюсти.

Обязательна пальпация жеватель­ных мышц. Височная и собственно жевательные мышцы пальпируются со стороны кожных покровов. При пальпации отмечается наличие уплот­нений в мышечных пучках, болезнен­ных участков (миозит) и степень нап­ряжения мышц с обеих сторон.

Очень важна пальпация латеральной крыло­видной мышцы, которая осуществляется со стороны полости рта с по­мощью указательного пальца правой или левой руки, введенных по пред­дверию полости рта до верхнего свода преддверия в задних его отделах.

При открывании рта латеральная крыло­видная мышца натягивается и хорошо пальпируется в этот момент, позволяя выявить наличие болезненности и ее интенсивность. Проводится также пальпация мышц дна полости рта и грудино-ключично-сосковых мышц. Прощупываются также лимфоузлы челюстно-лицевой области.

При осмотре полости рта особенно важна

Оценка характера прикуса, соот­ношения челюстей и окклюзионных плоскостей, наличие дефектных зуб­ных рядов, состояние пломб у ранее леченных зубов, состояние жеватель­ных поверхностей зубов. Отмечается цвет слизистой оболочки полости рта, состояние гингивального края десны, изменение цвета десны.

Особое внимание необходимо уделить состоянию тканей в области третьих моляров как на верхней, так и нижней челюсти. Довольно часто эти зубы, находясь в состоянии прорезы­вания или имея неправильное поло­жение в зубной дуге, сами являются источником болевого синдрома.

Обязательным этапом клиничес­кого обследования является рентге­нологическое исследование височно-нижнечелюстных суставов, а иногда и зубочелюстной системы.