Перелом сустава мизинца руки

Как определить перелом пальца

Травма провоцирует появление острой тянущей боли в пальце. Она может отдавать в ладонь, что осложняет определение места повреждения. Травма всегда сопровождается появлением отека. Гематома появляется не всегда, все зависит от характера повреждения.

Травма не позволяет совершать движения кистью. Каждая попытка становится причиной усиливающейся боли. Болевой синдром, который вызывает перелом пальца руки, может ограничивать любые движения, в том числе и здоровой частью.

Время заживления

Сколько заживает перелом мизинца на руке? При простых закрытых переломах сроки сломанный мизинец будет заживать 2-3 недель. Спустя месяц наблюдается полная реабилитация мизинца.

В наиболее сложных случаях носить гипс нужно будет дольше по времени, от 6 недель, а восстановление работы достигается лишь спустя 8-10 недель.

Отдельно стоит упомянуть сроки восстановления после хирургического вмешательства. Здесь все зависит от того, не возникнут ли разнообразные осложнения, к примеру, гнойные, они могут стать поводом для дополнительного вмешательства. иногда потребуется носить фиксатор.

Первая помощь при переломе пальца руки

Поврежденной конечности необходимо обеспечить состояние покоя, чтобы исключить дальнейшее травмирование. Обязательным условием оказания первой помощи, если имеется перелом ногтевой фаланги или другой части, является вызов бригады скорой помощи.

До приезда врачей необходимо облегчить боль. С этой целью пострадавшему дают анальгетик и прикладывают лед к месту травмы. Следует учесть, что контакт кожи со людом более 5 минут может стать причиной обморожения, поэтому необходимо делать перерывы в 2-3 минуты.

Для безопасной транспортировки больного требуется временная иммобилизация. При закрытом типе повреждения можно ограничиться бинтованием больного пальца вместе с соседним здоровым. Для фиксации всей руки в максимально безопасном положении используют косыночную повязку.

Открытый тип травмы сопровождается кровотечением. Раны обрабатываются антисептическим средством, при необходимости накладывается жгут для остановки кровотечения. Для транспортировки больного использует шину из гладкой палки или толстой проволоки.

Причины повреждений такого типа могут быть разными. Самым распространенным является падение на руку. Также травма может возникнуть вследствие удара тяжелым предметом по мизинцу, сильного давления на фалангу или при попадании пальца в механизм, действие которого заключается в скручивании или давлении.

Перелом мизинца

Перелом может стать следствием спортивной или трудовой травмы

В любом случае его необходимо вовремя диагностировать и незамедлительно начинать лечение.

Важно учесть тот факт, что пострадать могут не только фаланги мизинца, но и суставы. Такие травмы достаточно тяжело распознать, так как видимых симптомов они могут не дать. В этом случае следует обратить внимание на функциональность пальца, наличие дискомфорта или болевых ощущений.

Симптоматика

Симптомы того, что человек сломал мизинец на руке сродни симптомам перелома прочих конечностей:

  1. Резкая боль, которая лишь усиливается при движении. Сломавшим мизинцем человек практически не сможет шевелить, а со временем на пораженном участке образуется отек.
  2. Мягкие ткани вокруг меняют цвет на более темный, возможно кровоизлияние под ноготь.
  3. Укорочение или искривление пальца, чрезмерная подвижность или даже хруст отломков при сдавливании.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Мокрица лечебные свойства для суставов

У маленьких детей могут появиться краевые отрывы ногтевой фаланги (более характерно для открытых переломов). В редких случаях образовывается характерный мягкотканный дефект.

При обследовании детей врачам приходится быть особенно внимательными. Наиболее важным и показательным признаком становится сильная боль при нагрузке на ось пальца.

Признаки перелома пальца

Для того чтобы не допустить дополнительного травмирования, недостаточно определить наличие перелома, следует учитывать степень его тяжести. Перелом фаланги пальца со смещением провоцирует повреждение кровеносных сосудов, что вызывает внутреннее кровотечение.

Наличие сильного смещения костных осколков можно определить и по возникновению деформации пальца:

  1. Травмированная ногтевая фаланга изгибается под неестественным углом.
  2. Проксимальная фаланга создает острый угол с тыльной стороной ладони.
  3. Травма средней фаланги вызывает смещение отломков к точке крепления сухожилий.

В домашних условиях

Самым важным нюансом здесь следует отметить следующий: если сломан мизинец, дома вылечить не удастся, к врачу придется обращаться в любом случае.

Очень важно не беспокоить лишний раз пораженный палец и ни в коем случае нельзя пытаться совместить перелом самостоятельно — в результате можно причинить куда больший вред, с которым придется разбираться опять же медикам.

Лучше всего дать больному обезболивающее из домашней аптечки — кетарол, анальгин или подобные, а после сопроводить его к врачу или же вызвать скорую помощь.

Диагностика перелома пальца

Пациент, который сломал палец на руке, проходит диагностическое обследование дважды. Первое выполняется при обращении за медицинской помощью для определения способа лечения. Второе необходимо для контроля эффективности проведенной терапии, подтверждения правильного срастания кости, грамотного расположения внутрикостных приспособлений.

рентгенография кисти, это основа диагностики данного перелома. Снимок производится обеих конечностей для сравнения места слома со здоровой кистью.

На снимке специалист определяет:

  • Наличие или отсутствие разлома.
  • Вид травмы.
  • Стабильность повреждения.
  • Наличие осложнений.
  • Повреждение межфалангового сустава.

В качестве дополнительных методов могут назначить ультразвуковое исследование и компьютерную томографию.

При наличии осложнений периферических нервов может быть привлечен невролог или нейрохирург.

На основании полученных данных специалист определяет лечебную тактику.

Перелом мизинца

Рентгенография позволяет подтвердить диагноз перелома

Основными методами диагностики перелома мизинца являются визуальный осмотр врача и проведение рентгенографии. В первом случае специалист осматривает палец, определяет наличие болевых ощущений при пальпации и нагрузке на фалангу. Также врач обязательно должен собрать подробный анамнез – как и когда было нанесено повреждение.

Если проводится диагностика перелома мизинца у ребенка, то велика вероятность затруднений с определением локализации повреждения. Связано это с наличием незакрытых зон роста. При этом перелом не будет заметен на рентгеновском снимке.

Профилактика

Для предупреждения переломов рекомендуется не пренебрегать правилами безопасности при работе с механизмами и тяжелыми грузами.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Капсулотомия тазобедренного сустава

Во время активного отдыха необходимо контролировать скорость и силу движений кистей рук. При работе с механизмами, создающими вибрацию, важно максимально снизить нагрузку на пальцы.

Поднятие тяжелых предметов, например пакетов с продуктами, должно осуществляться всей ладонью, а не 1-2 пальцами.

Профилактические мероприятия требуют повышения прочности костей, что достигается путем отказа от курения, употреблением большого количества продуктов, содержащих кальций и витамин Д.

Накладывание гипса

Перелом пальца врачи относят к травмам высокой сложности, и к его лечению требуется соответствующий подход. Одной из обязательных мер является иммобилизация конечности, подразумевающая под собой гипсование.

Для этого используется классический бинт, смоченный в растворе. Со временем повязка высыхает, принимая форму руки, впоследствии сохраняя ее.

С другой стороны, сегодня есть альтернатива в виде полимерных материалов с аналогичными свойствами, но более легких по весу. Вот только стоят они гораздо дороже, и оплачивать их приходится чаще всего самому пациенту.

Осложнения

При переломе мизинца на руке также возможны различные осложнения, которые не всегда удается распознать в процессе лечения.

рентген после перелома мизинца на руке

На фото рентген после перелома мизинца на руке

Так существует вероятность:

  • гнойных и воспалительных процессов;
  • образование костной мозоли;
  • приобретенная деформация суставов и самого пальца,
  • тугоподвижность суставов,
  • приростание кожной ткани к хрящевой ткани сочленений,
  • в некоторых случаях совокупность различных посттравматических осложнений.

Самолечение может стать причиной ухудшения состояния больного:

  1. Образование костной мозоли. Отсутствие правильного совмещения костных отломков снижает допустимую нагрузку на кость, что организм пытается компенсировать наращиванием большой мозоли. Она выглядит как костный дефект и может ограничивать движение пальца.
  2. Формирование ложного сустава. Некачественная иммобилизация позволяет отломкам кости стираться друг об друга, заставляя их концы становиться закругленными. На пальце появляется место сгиба, не предусмотренное нормами анатомии человеческого тела. Область ложного сустава всегда воспалена. Лечение заключается в разрушении стершихся концов и сращивании отломков. Восстановить двигательную активность и форму пальца в этом случае удается редко.
  3. Образование контрактуры. Укорочение сухожилий, которое не позволяют совершать произвольные движения кистью, вызывается неправильным положением кисти в период иммобилизации. Лечение длительное и болезненное, направленное на растягивание деформировавшихся сухожилий.
  4. Развитие остеомиелита. Воспаление костного мозга является следствием занесения инфекции при некачественной обработке открытого перелома.
  5. Формирование анкилоза. При повреждении сустава существует вероятность сращивания его частей в единую кость. В этом случае больной получает инвалидность.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Лечебные ванны для суставов

Лечебный массаж

Хоть открытый перелом зарастает быстро, для возвращения полноценной работы пальца требуется его разрабатывать. Начинать этот процесс стоит сразу же после того, как будет снят гипс.

Врачи назначают массаж — выполнять его могут сами пациенты.

Процедура выполняется так:

  1. Для начала руки выкладываются ладонями на стол — пациенты пытаются оторвать пальцы от его поверхности, по одному или все вместе.
  2. Следующим упражнением будут сведение-разведение пальцев, круговые движения подушечек.
  3. Хорошим вариантом будет собирание ладони в щепоть и последующее расслабление.

перелом мизинца на руке

Что интересно, для реабилитации применяются и более интересные методики.

В их число можно внести:

  • работу на клавиатуре;
  • использование кистевого эспандера;
  • простая разминка мизинца пальцами другой руки.

В общем, вариантов тут множество. Некоторые при переломе пальцев даже рекомендуют перебирать крупы.

Онемение пальцев

В некоторых случаях после перелома мизинца наблюдается его онемение. То же самое возможно и при других травмах — перелом запястья и подобных.

Причина во всех случаях одна — плохая проводимость нервов. Не исключено, что онемение возникло из-за продолжительного нахождения руки в гипсе, но не стоит исключать и более серьезные причины.

В отдельных случаях, особенно при наличии других симптомов, онемение пальцев рук может свидетельствовать о серьезном неврологическом заболевании, с лечением которого лучше не затягивать.

Что же получается в итоге? Перелом мизинца — травма достаточно болезненная и ни в коем случае не стоит пытаться заниматься самолечением. Последствия подобных экспериментов неприятные.

Залог скоротечного выздоровления — обращение к врачам, тщательное соблюдение их инструкций и реабилитация, которая может затянуться. В случае же обнаружения осложнений следует также обращаться в ближайшую больницу.

Опасные изменения

Последствия зависят от правильности оказания неотложной помощи и способа лечения.

Существуют следующие патологии:

  1. Медленное сращивание костей. Выход один — оставить гипс или шину на длительный период.
  2. Неправильно сросшийся перелом. Нарушается подвижность, присутствуют ноющие боли. Патологию исправляют повторным вправлением.
  3. Отсутствие процесса сращивания. Если кости не начали соединяться через несколько недель, проводят оперативное вмешательство.
  4. Инфекция. Остеомиелит трудноизлечим, но оперативное вмешательство или долгий курс антибиотиками способствует постепенному выздоровлению.
  5. Тугоподвижность. Возникает из-за регулярных переломов на одном и том же месте. Даже после долгого лечения палец может так и не срастись. Облегчит ситуацию физиотерапия.
  6. Болевой синдром. После полного восстановления возникает боль в холодное время года и при средней нагрузке на кисть.
  7. В запущенных формах травмы возможна инвалидизация или ампутация пальца.