Реабилитационный период после замены тазобедренного сустава

Поздняя послеоперационная реабилитация

Проблемы с тазобедренными суставами у людей возникают достаточно часто. Причин для этого множество. Сюда можно отнести травмы, различные заболевания, возрастные изменения и прочее.

Решиться на операцию по замене тазобедренного сустава искусственным – серьезный шаг. Чаще всего на него соглашаются люди, которые регулярно испытывают невыносимые боли и не могут самостоятельно и долго передвигаться в вертикальном положении.

Операция по замене сустава является очень серьезной, поэтому к ней необходимо относиться соответственно. Одним из важнейших этапов является реабилитация после операции. Пациентов к ней подготавливают достаточно долго.

Давайте рассмотрим, как же проходит реабилитация после замены тазобедренного сустава. Что необходимо знать и делать, если человек согласился на подобную операцию.

  • садиться и вставать можно на вторые сутки после операции (для этого нужно использовать поручни);
  • на 5 день допускается подъем на несколько ступеней лестницы, при этом первый шаг делать нужно здоровой ногой (при спуске наоборот);
  • физическую нагрузку стоит увеличивать медленно, делать резкие движения запрещается;
  • нельзя сидеть дома на низких стульях/креслах, поднимать предметы с пола без помощи посторонних приспособлений;
  • нужно держать массу тела в норме;
  • разрешено спать на спине или боку с валиком между колен;
  • водить машину допускается как минимум спустя 2 месяца реабилитации дома;
  • необходимо придерживаться сбалансированного рациона (количество пищи с железом нужно увеличить, пить много воды);
  • сексуальные отношения можно возобновлять через 2 месяца после эндопротезирования тазобедренного сустава.

Поздняя реабилитация после эндопротезирования тазобедренного сустава начинается спустя 3–4 недели после хирургического вмешательства и длится до 3 месяцев. Продолжительность реабилитации для каждого больного варьирует в зависимости от его возраста и других факторов.

тренировка мышц для их укрепления, повышения тонуса,

Реабилитационный период после замены тазобедренного сустава

восстановление объема движений в суставах.

После того как больной уже уверенно встает с постели, садится на высокий стул, ходит на костылях по 15 и больше минут 3–4 раза в день – двигательный режим расширяют тренировками на велотренажере (не дольше 10 минут 1–2 раза в день). Также больного учат ходить по лестнице.

Подъем на ступеньку начинайте со здоровой ноги, подставляя к ней прооперированную. При спуске опускайте на ступеньку ниже: сначала костыли, затем больную ногу а потом здоровую.

Поздний период восстановления делится на два этапа: ранний — со второй по восьмую неделю, и поздний — второй и третий месяцы. За это время необходимо укрепить мышцы и полностью восстановить двигательную функцию сустава, применяя повышенные нагрузки.

К концу второй недели больной уже должен научиться самостоятельно ходить на костылях, вставать и садиться. В зависимости от состояния пациента уже в конце раннего восстановительного этапа можно включать занятия на велотренажере, пока не более 10 минут в день.

Особенно трудным движением считается ходьба по лестнице. Рекомендуется при подъеме ставить на ступеньку здоровую ногу, затем подтягивать больную, при этом помогать себе костылями, при спуске вниз нужно ставить сначала костыль, потом прооперированную ногу и только потом неповрежденную.

Обычно к концу 2-3 месяца болезненные ощущения при выполнении лечебной гимнастики исчезают полностью, однако, это не означает, что нужно забыть о безопасности. Все действия следует выполнять также медленно и плавно, двигаться очень аккуратно, не забывая о регулярности подходов и повторений.

После завершения операции по эндопротезированию коленного сустава врач может назначить специальную медикаментозную терапию, чтобы купировать болевые ощущения и другие симптомы. Но основная задача лечения – предотвращение осложнений.

Сразу же для купирования боли после операции по замене коленного сустава пациенту назначают анальгетики или медикаменты нестероидной группы. Их пьют недолго, пока присутствует сильная боль.

Зачастую именно после эндопротезирования или других операций на коленный сустав развиваются сосудистые нарушения. Для их предотвращения врач назначает лекарственные средства, которые оказывают влияние на здоровье сосудов.

Принимают их не только в условиях стационара, но и несколько недель после ухода из реабилитационного центра. Также в этот период реализуется контроль показателей свертываемости крови, чтобы предотвратить заболевания сосудов и соответствующие осложнения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Гемартроз коленного сустава: лечение, причины болезни, симптомы. Как лечить народными средствами? Фото

При риске развития или возникновения инфекционных осложнений требуется прием антибактериальных средств. Чтобы уменьшить отеки уже на этапе реализации эндопротезирования, устанавливается специальная дренажная трубка. При нормальном заживлении ее убирают спустя сутки.

После замены сустава колена реабилитация состоит из нескольких последовательных этапов.

Самый начальный этап восстановления после замены коленного сустава занимает 10 суток – пациент находится под постоянным наблюдением врача. Помимо лекарственного лечения, реализуются дополнительные реабилитационные мероприятия.

Правильный подход к реабилитации сразу после операции – благоприятная основа для ускорения процесса, которая позволит предупредить осложнения.

Спустя несколько часов после эндопротезирования при отсутствии прямых противопоказаний нужно попробовать сесть, но, не свешивая ноги вниз. Чувствительность прооперированной ноги полностью сохраняется, даже при тотальной операции.

Чтобы предотвратить образование тромбов, на ногу одевают эластичные компрессионные чулки или обматывают ее эластичным бинтом.

Послеоперационный период очень длительный и сложный.

Поэтому давайте рассмотрим основные рекомендации, которые дают медики:

  • Необходимо запастись терпением и упорством. Восстановление – это преодоление новых испытаний каждый день.
  • Обязательно следует выполнять рекомендации врача. Многие хотят быстрее восстановиться и пытаются преждевременно перейти на новый этап. Делать этого без консультации лечащего врача не стоит, ведь сустав приживается долго, а сильные нагрузки могут ему повредить.
  • Необходимо разрабатывать ногу каждый день. Помимо упражнений начиная уже со второй стадии восстановления необходимо ежедневно выходить на прогулки. Время их стоит постепенно увеличивать.
  • Стоит соблюдать меры предосторожности. Даже если болей не ощущается, не стоит давать сильные нагрузки на новый сустав.

Формирование тазобедренного сустава (ТС), относящегося к простым синовиальным, происходит с участием двух сочленяющихся костей – подвздошной и бедренной.

Чашеобразное углубление с наружной стороны тазовой кости (вертлужная впадина) и шарообразная кость головки бедра вместе образуют тазобедренный сустав, который представляет собой некую шарнирную конструкцию.

Головка бедра связана с бедренной костью шейкой, которую в простонародье называют «шейкой бедра». Внутренность вертлужной впадины и сама головка бедра покрыты слоем специального суставного хряща (гиалинового).

Хрящ является упругой и, одновременно, прочной и гладкой прослойкой в суставе. Обеспечивает скольжение при работе сустава, выделяя суставную жидкость, распределяет нагрузку при движении и необходимую амортизацию.

Вокруг головки сустава расположена капсула, состоящая из очень плотной и прочной фиброзноволокнистой ткани.

Крепление сустава происходит с помощью:

  1. Связок. Внешние крепятся одним концом к бедренной кости, другим – к тазовой. А внутренняя связка головки тазовой кости связывает саму головку с вертлужным углублением тазовой кости.
  2. Мышц. Они окружают тазобедренный сустав – ягодичные сзади и бедренные спереди. Чем лучше развит мышечный каркас сустава, тем меньше травматических нагрузок на него при беге, неудачных прыжках и перемещениях тяжестей. Еще немаловажно то, что хороший объем крепких работающих мышц доставляет с кровью достаточный объем питательных веществ суставу.

С помощью тазобедренного сустава человеку обеспечены одновременно такие функциональные возможности:

  • устойчивость тела (опора, равновесие);
  • разнообразие движений.

После операции по замене тазобедренного сустава недопустимы некоторые позы, которые кажутся такими привычными здоровым людям.

  1. В позе сидя нужно всегда следить за своей осанкой, сидеть только прямо.
  2. Можно представить, что вдоль тела проходит условная ось, разделяющая его пополам. Нога с замененным протезом не должна пересекать эту линию раздела. Таким образом, под запретом поза сидя со скрещенными ногами, стоя с отставленной вперед и вовнутрь ногой и так далее.
  3. Максимальный угол, на который допустимо сгибать ногу в суставе — 90 градусов. Еще на этапе подготовки дома к возвращению больного после операции нужно проконтролировать, чтобы стулья, кресла, диваны, сидение унитаза были достаточной высоты и не слишком мягкие. Обязательным является наличие подлокотников.
  4. Ступни необходимо ставить прямо, не выворачивая ни вовнутрь, ни наружу. Расстояние между стопами должно быть ориентировочно 15-20 см.
  5. Нельзя поворачивать туловище, оставляя ноги неподвижными, то есть при необходимости поворачивается либо только голова, либо все тело.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Черемша — лечебные свойства, применение и рецепты

Главная опасность при несоблюдении этих правил — вывих тазобедренного сустава. Важно не находиться долго на ногах, делать перерывы для отдыха. Спать допустимо исключительно на спине с отведенной в сторону ногой.

Идеально, если нагрузка на ногу увеличивается очень постепенно. Первые пару месяцев лучше не садиться за руль. После садиться в автомобиль нужно следующим образом: сначала следует сесть боком к рулю, а затем повернуться всем телом.

Выходить из автомобиля следует так же, опираясь на спинку сидения. Поднимать и носить тяжести во время реабилитации не стоит. Если есть необходимость, то всегда лучше предпочесть сумке рюкзак, чтобы нагрузка распределялась равномерно.

Борьба с осложнениями

Самое сложное осложнение это отторжение организмом нового сустава. Такое происходит редко и чаще всего становится заметно в первый дни после операции.

Лучший способ борьбы с осложнениями – это выполнение рекомендаций медиков, а также постоянная борьба за здоровую жизнь. Полностью восстановиться после операции для человека должно стать главной целью, к которой он должен идти, не смотря ни на что.

Стоит сказать, что осложнения чаще всего происходят из-за самих пациентов. Они, почувствовав улучшение, хотят все и сразу. Но сустав еще не успел полностью прижиться, а значит, серьезные нагрузки могут вызвать серьезные травмы, которые могут привести даже к повторным операциям.

Для этого нужно:

  • заботиться о том, чтобы нога находилась в правильном положении;
  • регулярно выполнять перевязку ран;
  • придерживаться облегченной диеты;
  • предпринимать профилактические меры против образования тромбов;

Нельзя излишне нагружать прооперированную конечность, чтобы избежать вывиха.

1. в первые дни после эндопротезирования нужно спать исключительно на спине;

2. соблюдать необходимый промежуток между ногами и предупредить их перекрещивание можно с помощью клиновидной подушки либо валика;

3. спустя 8 часов после операции можно будет перевернуться на здоровый бок, сжимая между коленями валик, но не самостоятельно, а с помощью медперсонала;

4. больную ногу сгибают под углом не более 90°;

5. запрещается делать резкие повороты и вращать тазобедренный сустав.

После отхождения анестезии боль усиливается и появляется отечность. Избавиться от них можно с применением:

  • дренажа жидкости, которая скапливается в суставе, при помощи специальной трубки, вводимой в его полость;
  • ледяных компрессов от отечности;
  • средств, снимающих боль.

При развитии инфекции применяют антибиотики. В первый раз перевязку проводят на следующий день после эндопротезирования тазобедренного сустава, последующие – примерно раз в 2-3 суток. Швы удаляются спустя 2 недели.

Когда пациент придет в себя после наркоза, он ощущает сильный голод. В этом случае разрешается выпить немного жидкости и съесть сухариков, но лишь спустя 6 часов после эндопротезирования. Поесть нормально можно будет на следующий день.

После хирургического вмешательства на тазобедренном суставе увеличивается свертываемость крови, что является естественной реакцией организма, нацеленной на восстановление и ускорение заживления раны. В это время возрастает риск тромбоза, особенно, если имеется венозная недостаточность. Для его профилактики стоит:

  • перевязывать ноги эластичным бинтом;
  • принимать антикоагулянты;
  • выполнять специальные упражнения.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Если болят колени что делать в домашних условиях

В течение первых дней необходимо придерживаться диеты, включающей:

  • кисломолочные продукты;
  • несоленый бульон с протертым мясом;
  • овсянку и картофельное пюре;
  • кисель из фруктов и несладкий чай.

Позже дома можно питаться как обычно.

Нагрузки и ЛФК

Пациенты часто совершают одну и ту же ошибку в период восстановления – это отсрочка ЛФК. Они считают, что упражнения делают через некоторое время, а вначале лучше соблюдать абсолютный покой. Если вовремя не предпринять меры, то можно упустить момент, в этом случае возможна контрактура и тромботические осложнения.

Комплекс после эндопротезирования составляют, учитывая индивидуальные особенности пациента, и проводится он с первых же дней после операции. Принцип ЛФК – поэтапный переход от простых упражнений к более сложным. Зарядку лучше всего дополнить лечебным массажем.

1. в течение 10 минут подвигать стопой вниз и вверх;

2. вращать голеностопом из стороны в сторону по 5-6 раз;

3. по 8-10 минут напрягать и расслаблять четырехглавую мышцу бедра;

4. сгибать ногу в колене и тянуть пятку;

5. напрягать ягодичные мышцы;

6. осторожно отводить в сторону больную ногу;

7. на пару секунд стараться поднять ноги.

Первый этап реабилитации длится не более 4 суток:

  • уже можно садиться на постель;
  • перемещаться по комнате разрешено при помощи специальных ходунков;
  • упражнения включают сгибание и разгибание ноги в тазобедренном суставе и колене, а также отведение конечности в сторону и назад;
  • тренировки проводятся стоя;
  • нельзя скрещивать ноги в лежачем и сидячем положении.

Второй этап продолжается от 5 до 20 суток после эндопротезирования:

  • Разрешено перемещение на расстояние не более чем 110-130 м.
  • Можно начинать медленно подниматься и спускаться по лестнице, при ходьбе использовать трость. На каждую новую ступень вначале ставят здоровую конечность.

Третий этап длится от 1,5 до 2,5 месяцев. При этом реабилитация продолжается дома. В это время имплантат уже хорошо прижился и можно давать суставу большую нагрузку. Упражнения проводят с отягощением, например, с помощью эластичной ленты.

Для скорейшего восстановления рекомендуется гулять пешком по полчаса трижды в день. Полезно тренироваться на велотренажере. Прекращать занятия нужно сразу, если появилась боль в суставе. На этапе 2-3 кроме ЛФК проводят массаж и физиопроцедуры – фонофорез, дарсонвализация, амплипульс, магнитотерапия.

Реабилитация после эндопротезирования тазобедренного сустава

Поздняя реабилитация

После основной реабилитации дома следует курс лечения в санатории или оздоровительном центре с применением специальной аппаратуры. Методику должен подбирать врач с учетом формы и стадии заболевания. На этом этапе показан лечебный массаж, который проведет мастер в санатории.

Для более быстрого восстановления чувствительности в поврежденном участке после эндопротезирования тазобедренного сустава врач назначает иглоукалывание. Процедура помогает устранить спазм сосудов, уменьшить болевые ощущения и нормализовать кровоснабжение тканей.

Часто назначаются физиопроцедуры, предполагающие воздействие на восстанавливаемый участок электротока, температур, ультразвука и лазера. Применяется грязелечение, которое ускоряет метаболизм, улучшая клеточное питание в тканях вокруг сустава.

Восстановление здоровья больного, перенесшего операцию на суставах, необходимо спустя первых же часов после пробуждения от наркоза. Реабилитация после эндопротезирования тазобедренного сустава (ТБС) — это комплекс упражнений, различных для каждого периода.

Реабилитационный период после замены тазобедренного сустава

Она может также зависеть от типа фиксации протеза, состояния и возраста больного, наличия у него сопутствующих заболеваний. Реабилитация должна проводиться не только в больнице, но и после выписки, в медицинском специализированном центре или дома.