Как пить желатин для лечения суставов

Полезные свойства

Польза желатина для суставов, которые поражены артрозом, неоспорима. При дистрофических процессах в хрящевой ткани уменьшается толщина и упругость межпозвоночных дисков и суставных (гиалиновых) хрящей.

Желирующее вещество поставляет в организм строительный материал (аминокислоты) для этих образований. Положительное действие оно оказывает и на связочный аппарат, укрепляя эластичные соединения костей в суставах.

Спортсмены, занимающиеся подъемом тяжестей и бодибилдингом, отмечают необходимость приема желе для укрепления суставов при высоких нагрузках. Это обусловлено значением коллагена в организме. Но при заболеваниях, вызванных истончением хрящевых прослоек (артрозе, остеохондрозе, остеоартрозе), желатиновые препараты выступают в роли настоящего лекарства, избавляя больных от симптомов их недуга:

  • болезненности при движениях и нагрузке;
  • хруста в суставах;
  • скованности в сочленениях и позвоночнике.

Как желатин помогает снять болевой синдром? Выработка коллагена организмом значительно уменьшается, когда человек достигает возраста 25 лет. Это естественный процесс, связанный с остановкой роста костей.

По мере старения естественным образом изнашиваются и гиалиновые прослойки, и связочный аппарат. Вырабатываемый коллаген не покрывает потребностей организма, человек начинает страдать от суставных болей.

Как пить желатин для лечения суставов

Употребление блюд, богатых коллагеном (холодец, хаш, желе), служит для профилактики артроза. Поступающий с пищей белок дает возможность организму вовремя восстанавливать изнашивающийся хрящ. В результате человек до преклонного возраста может сохранить здоровые суставы и позвоночник.

Желатин можно сочетать и с сухофруктами. В этом случае к пользе лекарства для суставов добавляется слабительный эффект кураги, чернослива и других наполнителей.

Для изготовления батончиков берут 500 г разных сухофруктов (инжир, курага, чернослив). При желании в это количество можно включить немного орехов или льняного семени. Промытые ингредиенты пропускают через мясорубку, добавляют размоченный желатин (50 г), по желанию сахар или мед.

Желатин – это белковое вещество, которое получают путем денатурации коллагеновых молекул из костей, сухожилий, хрящей и кожи животных. Метод получения желатина изобрел Жан Дарсе, французский химик, еще в восемнадцатом столетии.

Следует сразу уточнить, что в данной статье речь идет только о пищевом желатине, а не о столярном, который применяется в качестве клея.

Сегодня пищевой желатин можно приобрести в любом продуктовом магазине, причем существуют даже быстрорастворимые формы. Данный продукт доступен по цене. При контакте с влагой сухой желатиновый порошок разбухает и превращается в вязкую прозрачную массу.

Почему желатин полезен для суставов? Как уже было сказано, в его основе находится коллаген. Коллагеновые волокна составляют каркас для внутрисуставного гиалинового хряща. При артрозных изменениях, когда страдают суставные хрящевые структуры, применение желатина может возобновить хрящевую ткань.

Необходимо отметить и другие положительные стороны употребления желатина:

  • если принимать желатин часто, то улучшается состояние волос;
  • слизистая оболочка желудка становится устойчивой к негативным проявлениям, если пить желатиновые настойки регулярно;
  • память становится лучше;
  • препятствует склеиванию тромбоцитов и образованию тромбов, если применять постоянно;
  • замедляет процесс старения кожи и опорно-двигательного аппарата (анатомические структуры, которые более всего нуждаются в коллагене).

Желатин  — чистый белок, обеспечивающий эластичность кожи и гибкость суставов. Со временем организм вырабатывает меньшее количество коллагена, от этого появляются морщины, а в суставах появляется хруст и щелчки при движении.

Продукт обладает лечебными свойствами, убирающими возрастные изменения во внешности и функциональности организма.

Употребление гранул в пищу положительно влияет на здоровье и красоту:

  • улучшает обменные процессы в организме;
  • укрепляет волосы и ногти;
  • уменьшает возрастные мимические морщины, улучшая тургор кожи;
  • снижает боли при остеохондрозе и подагре, повышает гибкость и подвижность суставов;
  • улучшает пищеварение, полезен для кишечника;
  • подавляет чувство голода, способствуя снижению веса и похудению.

В медицине используется Gelatina medicinalis для улучшения свертываемости крови при кровотечениях различного характера. При кожном зуде применяют ванны из аптечного желатина, снижающие раздражение и успокаивающие эпидермис.

В фармакологии он используется как основа для нежирных гелей и база растворимых капсул для упаковки лекарственных препаратов. В косметологии желатин добавляется в антивозрастные маски и крема для повышения эластичности кожи и разглаживания морщин.

С пищевым желатином хорошо знакома каждая хозяйка: этот натуральный загуститель используется для приготовления самых разных блюд.

По своей сути желатин является белком – коллагеном, который получают путём термической обработки костей, связок, хрящей, сухожилий и других соединительных тканей животных и рыбы.

Дефицит аминокислот чаще всего наблюдается у людей, активно занимающихся спортом.

Также от их недостатка могут страдать те, кто плохо питается, испытывает большие физические или умственные нагрузки, тяжёлые стрессы.

А ещё недостаток фибриллярного белка – это одно из естественных проявлений старения организма. В результате нехватки аминокислот выработка коллагена в организме снижается, это приводит к ухудшению подвижности и функциональности суставов.

Учёные выяснили, что регулярное потребление желатина способствует укреплению хрящей и связок, а также повышению их эластичности. Для профилактики заболеваний опорно-двигательного аппарата достаточно регулярно употреблять в пищу продукты, содержащие желатин: холодец, желе, заливное из рыбы, зефир и др.

Если же в суставах появляется боль, желатин можно использовать как вспомогательное средство для лечения болезни.

Желатин можно найти в кухонном шкафчике любого дома. Его используют для приготовления диетических и вкусных лакомств, например, всевозможных заливных блюд м всевозможных желе. Врачи настаивают на включении таких блюд в рацион для профилактики суставных болезней.

Желатин представляет собой прозрачную субстанцию природного происхождения, которую получают вывариванием хрящевых тканей, сухожилий, суставов и других животных тканей крупного рогатого скота.

Также используется биоматериал других животных и рыб, если речь идет о масштабном промышленном производстве. Вещество производят в форме порошка, кристаллов, гранул и пластинок, которые не имеют вкуса и аромата.

По своей сути желатин – это коллаген, в составе которого 90% белка и 10% воды. Это натуральное вещество незаменимо для суставов. На первых стадиях преждевременного изнашивания тканей, он способен восстановить их структуру и функциональность.

Желатин является богатым источником аминокислот, которые в нашем организме участвуют в синтезе белков, который играет решающую роль в «бесперебойной» работе двигательного аппарата. Благодаря им суставы, мышцы, связки, хрящи и другие соединительные ткани сохраняют свою структуру.

Недостатком аминокислот чаще всего страдают спортсмены, люди в возрасте, а также те, кто плохо питается и сидит на диетах. В подобных случаях врачи назначают коллаген в капсулах для приема внутрь, а пищевой желатин является его более доступным по цене аналогом.

Как пить желатин для лечения суставов

Давно доказано, что систематическое употребление желатина укрепляет суставы, связки и хрящи, повышая их эластичность. Если речь идет лишь о профилактике, то достаточно обогатить свой рацион блюдами с его содержанием – заливные яства, желе, холодец, зефир и т. д. Такая чудо-добавка должна быть в меню любого здорового человека.

И уж тем более употребление желатина необходимо при следующих тревожных ощущениях:

  • скованность движений;
  • хруст в суставах;
  • боли в суставах;
  • дискомфорт при тяжелых физических нагрузках.

Улучшения могут наступить в течение десяти дней каждодневного приема желатина. Но в любом случае при появлении болезненных симптомов нужно получить медицинскую консультацию.

Польза желатина доказана многочисленными научными исследованиями. Например, американские ученые в ходе экспериментов с людьми, страдающими остеоартритом, выяснили, что каждодневный прием желатина в течение двух недель, дал положительные сдвиги в лечении. У них укрепились мышцы, и вернулась подвижность суставов.

Для того чтобы добиться желаемого целебного эффекта от народных рецептов с желатином, следует соблюдать некоторые правила:

  • лучше всего коллаген усваивается в вечернее время (после 19.00), поэтому пить употреблять его желательно именно в это время;
  • оптимальны курс лечения – 1 месяц;
  • после приема желатина не рекомендуется принимать пищу в течение часа;
  • идеальная пропорция для многих рецептов – 2 ст. ложки гидролизата коллагена на ½ стакана теплой воды;
  • для улучшения эффекта желатин нужно тщательно рассасывать во рту, а не просто разжевывать;
  • нельзя доводить разведенный желатин до закипания, иначе он потеряет большинство своих целебных свойств.

Какой желатин купить для лечения суставов?

Желатин в организм может попасть следующим образом:

  1. С едой. Желатин в этом случае – и лечение, и питание, и еще – лакомство. Помимо мясных холодных блюд – холодца и заливного, можно приготовить на основе желатина вкусное желе, в магазине купить мармелад или зефир. Для приготовления сладких блюд лучше использовать натуральные фрукты и соки. Такими полезными лакомствами можно угощать детей без вреда для здоровья.
  2. В порошке. Перед едой (за 30 минут) одноразовую дозу желатина – 5-6 г принимают внутрь, запивая водой. Вместе с порошком принять таблетку аскорбинки.
  3. В напитке – водная, молочная, медовая настойки.
  4. Для наружного применения используются компрессы.

Рецепты напитков полезных для суставов, приготовленных на основе желатина:

  1. Настойка из желатина. 5г гранул пищевого желатина залить 0,5 стакана кипяченой остуженной воды и оставить набухать на 6-8 Настойка из желатиначасов. Затем долить туда теплого сока или воды и хорошо размешать. Выпить этот состав за полчаса до завтрака на голодный желудок. Прием продолжать на протяжении месяца.
  2. Молочный мусс. Десерт готовится очень просто. Нагреть 150г молока и развести в нем 2 ч. л. желатина. Добавить 1 ст. л. меда, нагреть состав, чтобы распустился желатин, и снять емкость с огня до начала закипания. Затем остудить и охладить. В течение дня лакомиться сладким желе. Это вкусное лекарство надо готовить три раза в неделю и принимать его в течение трех месяцев. Если болит позвоночник, колени, локти, надо продлить прием до полного излечения. Это лекарство также поможет улучшить состояние волос, ногтей. Волосы становятся толстыми, блестящими, ногти перестают слоиться. Кожа увлажняется, свежеет на глазах.
  3. Желатин, растворенный в воде. В 200 мл теплой кипяченой воды разводят 7 г гранул. Размешать и выпить, не дожидаясь полного растворения вещества. Этот рецепт можно улучшить, добавив в стакан немного меда. Мешать придется подольше, чтобы мед и желатин растворились. Если гранулы плохо растворяются, немного нагрейте смесь.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Санатории для лечения суставов в России: эффективное лечение

Рецепт компресса

Если желатин противопоказан для приема внутрь, можно применять его в виде компресса. Если суставы начали издавать хруст, надо помочь им наружным применением желатина.

Как приготовить компресс на ночь:

  • кусок марли сложить в 6 слоев, смочить ее в горячей воде и сильно отжать;
  • на одну половину салфетки насыпать гранулы желатина и накрыть другой половиной;
  • приложить компресс к больному месту, накрыть пленкой, завязать шерстяным шарфом или косынкой, надежно зафиксировать, чтобы во время сна повязка не сползла.

Компресс держат на суставе 3-4 часа. Меняя повязку на новую, его применяют трижды в день.

Если нет возможности приготовить напиток или смесь в домашних условиях, в аптеке можно купить желатин в капсулах или во флаконах готовую густую смесь.

Так же продаются готовые напитки с желатином.

Нюансы:

  • употребление коллагена с витамином С дает дополнительный полезный результат;
  • лечебный эффект дает длительное применение желатина;
  • желе надо не проглатывать, а рассасывать до полного растворения.

Пищевой желатин – это белок коллаген – основа и своеобразная «сетка» для всех видов соединительной ткани (сухожилий, костей, хрящей и др.). Волокна коллагена делают хрящ упругим, гладким и эластичным.

Такой здоровый хрящ позволяет суставным поверхностям легко скользить друг относительно друга, а также выполняет защитно-амортизирующую функцию, предохраняя сустав от разрушения при резких движениях и нагрузках.

Первопричиной огромного количества болезней сустава является именно разрушение хряща: старый, хрупкий, тонкий или деформированный хрящ перестает выполнять свою функцию; суставные поверхности трутся друг об друга, повреждаются, воспаляются и деформируются.

Поэтому чрезвычайно важно одновременно с лечением симптомов – стимулировать рост новой хрящевой ткани, и один из простых способов – обеспечить организм «строительным материалом» для хряща, хорошим источником которого является желатин.

Помимо стимуляции образования хрящевой ткани, прием желатина несколько снижает выраженность болевого синдрома при артрозах и артритах, предотвращает переломы (костные и внутрисуставные) и подавляет аппетит, что косвенно может способствовать улучшению состояния при артрозах (снижается избыточная масса тела (при ее наличии), а значит – и нагрузка на сустав).

Но ожидать каких-то чудесных эффектов все же не стоит – разрушенный хрящ желатин не восстановит полностью, а лишь поможет запустить процессы регенерации, предотвратив дальнейшее разрушение хрящевой и суставной ткани.

Конкретных рекомендаций по лечению суставов при помощи желатина не существует, поскольку он все же является не лекарством, а продуктом питания или пищевой добавкой, обогащающей рацион необходимыми структурными компонентами.

С целью восстановления хряща при уже развившемся заболевании принимайте около 10–15 г такого белка в сутки (около 1 ст. л.) на протяжении длительного времени: от полугода и дольше, можно годами (при отсутствии противопоказаний), с периодическими перерывами (месяц приема – десятидневный перерыв).

Для профилактики достаточно пить его несколько раз в неделю (через день или 2 раза в неделю), но регулярно и постоянно.

Как пить желатин для лечения суставов

Одновременно с приемом желатина пейте много жидкости – вода помогает предотвратить возможные запоры, а также сама по себе повышает эластичность хряща.

По некоторым народным рецептам нужно использовать желатин для аппликаций и компрессов на сустав, но такой способ вряд ли будет эффективным, так как крупные молекулы коллагена не проникают через кожу в кровь или хрящ.

Как и любые другие продукты, данный белок имеет противопоказания:

  • желчнокаменная и мочекаменная болезнь;
  • обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта (гастриты, панкреатиты, язвенная болезнь);
  • хронические запоры;
  • повышенная свертываемость крови, тромбофлебиты;
  • аллергические реакции.

Лечение суставов желатином имеет ряд противопоказаний. Его не следует применять тем, кто страдает аллергией на животные белки. Насыщенный продукт может спровоцировать аллергические реакции.

С осторожностью нужно начинать лечение и людям, склонным к запорам. Большое количество животного белка способствует возникновению этой проблемы даже у здорового человека. Но компенсировать это свойство позволяет особый способ применения.

Не рекомендуется и прием желатина тем, у кого имеются геморроидальные узлы. Отчасти это связано с возникновением запоров. Но повышенное содержание коллагена способствует и увеличению вязкости крови, и замедлению кровотока, что может спровоцировать рост шишек при геморрое.

Из-за большого содержания белковых веществ желатин противопоказан и больным, страдающим мочекаменной болезнью. Это же свойство порошка не позволяет использовать его оздоровительный эффект тем, у кого суставы болят из-за подагры. Ураты, которые образуются в организме при переработке белка, усугубят течение указанных болезней.

При артрозах используют не только внутренний прием желатина. Для наружных способов лечения суставов противопоказания отсутствуют, компресс из желатина можно поставить в любом случае. Но при подагрических изменениях он помочь не сможет, поэтому перед тем как пить желатин для суставов, нужно выяснить причину болей и проконсультироваться с врачом о целесообразности такой терапии.

Перед тем как пить желатин для лечения суставов, нужно купить правильное сырье (сухой порошок). Для лечения нужен пищевой желатин, который продают в продовольственных магазинах. Нельзя употреблять для внутреннего приема столярный желатиновый клей, хотя его состав аналогичен пищевому загустителю.

Как пить желатин для лечения суставов

Но даже пищевые желирующие средства могут быть разными. Лучше всего приобрести именно желатин пищевой. В его состав не входят ни красители, ни подсластители и ароматизаторы. На упаковке обозначено, что продукт подходит для приготовления заливных блюд, желе и холодца.

При отсутствии пищевого желатина может возникнуть вопрос о том, какой желатин можно купить в качестве аналога. Существует быстрорастворимый желатин, на упаковке которого должны быть указаны те же цели применения, а в состав не включено ничего, кроме самого вещества.

В магазинах спортивного питания или в аптеке можно приобрести желатин в капсулах. Это готовая форма препарата для спортсменов, сколько и как употреблять, указано в инструкции. Принимать такую таблетку при остеохондрозе или артрозе нужно как обычное лекарство.

Желатиновые конфеты (жевательный, желейный мармелад) можно применять как разновидность лекарственных форм. При их выборе желательно убедиться, что они сделаны на основе желатина, а не агар-агара. Употреблять конфеты в большом количестве вредно из-за большого содержания углеводов.

Иногда у больного человека возникает закономерный вопрос о том, помогает ли желатин лечить суставы. Пожилая женщина, которая пила лекарства на его основе, может не получить никакого облегчения, а в другом случае желатин при болях в суставах оказывается достаточно эффективным.

Особенности производственного процесса

Обратим внимание, забегая вперед, что при выраженной пользе желатина для восстановления суставов, процесс его получения – денатурирование – считается спорным. Получаемый белок подвержен мутагенному замещению.

Как пить желатин для лечения суставов

Можно ли сказать, что может негативно повышать онкогенный риск процессов костной ткани? Скорее – нет, чем – да, но это, с одной стороны, не лучшая форма коллагеновых белков, которую врачи рекомендуют для приема.

Денатурация представляет собой процесс лишения белков нативной природной структуры путем воздействия ряда дестабилизирующих факторов. При этом желатин не теряет своего аминокислотного состава. Также существуют наблюдения, которые еще не имеют достаточного теоретического обоснования, что именно «неполноценные» белки легче всего метаболически встраиваются, а затем организуются в клетках человеческого организма.

Это происходит в результате процесса гидролиза желатиновых белков в органах ЖКТ под действием естественных ферментов, в результате уже после приема становится доступен вторичный продукт, являющийся «строительной» смесью из аминокислот и полипептидов.

Стоит отметить, что получение спектра белков зависит от вида сырья. При производстве специализированного продукта для лечения остеоартритов – гидролизованного коллагена – преследуется цель получения добавки с низкомолекулярными аминокислотами и полипептидами, это так называемые нутриенты с регулируемыми характеристиками.

Специализированные производства четко отслеживают молекулярные параметры полученных гидролизатов. Например, тонкая рыбья кожа дает более «высокие» протобелковые структуры, чем получают из трепангов. Установлено также, что существенно улучшает параметры «полезного» гидролиза папаин и щелочная протеаза.

Противопоказания и побочные эффекты

Желатин содержит 18 аминокислот (глицин, аланин, глютаминовая кислота) и минеральные соли. Эти вещества поддерживают работу сердца, участвуют в обменных процессах, питают мышечные ткани и нервную систему. Из перечисленных свойств ясно, что желатин полезен не только для суставов.

Гибкость позвоночника, подвижность костных соединений зависит от хорошо развитых соединительных тканей – связок, хрящей, сухожилий и кожи. Их клетки состоят в основном из волокнистого белка коллагена.

В условиях клинических испытаний 200 больных остеоартритом принимали по 10 грамм желатина ежедневно. Через 3 месяца наступили видимые прогрессивные изменения в течении болезни – прошли боли, улучшилась подвижность колена.

Как пить желатин для лечения суставов

Желатин является строительным материалом, в первую очередь, для хрящевой прокладки. На начальных стадиях артрита он способен предотвратить стирание хрящевой прокладки.

Отзывы врачей и обычных людей о практическом применении рецептов на основе желатина для лечения заболеваний суставов и ОДА.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Некроз тазобедренного сустава питание

Заболевания суставов надо лечить под наблюдением врача комплексно. Это сложный и длительный процесс. Народные методы могут помочь в этом, но полного излечения от них нельзя ждать. Прием желатина поможет сохранить здоровье суставов, омолодит кожу, волосы и ногти. Это средство – хорошая помощь в многогранном лечении суставов.

Не рекомендуется использовать желатин для лечения гонартроза, коксартроза и воспаления суставов другой локализации пациентам с нарушениями обменных процессов, особенно людям с повышенной склонностью к образованию камней в почках или желчном пузыре.

Под воздействием продукта возможно сгущение желчи, в результате чего увеличивается риск формирования новых конкрементов. Также наблюдается повышенное выпадение в осадок солей, приводящих к образованию камней в лоханках почек.

Кроме того, запрещено применять данное лечение людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, в частности, при повышенной свертываемости крови, поскольку желатин способствует еще большему увеличению показателей.

Отзывы о применении желатина свидетельствуют о высокой результативности подобного лечения. Однако в некоторых случаях при превышении длительности терапевтического курса или индивидуальной реакции организма на данный продукт возможно развитие следующих побочных эффектов:

  • возникновение конкрементов почках и желчном пузыре;
  • нарушение работы желудочно-кишечного тракта в виде запора;
  • обострение геморроя;
  • развитие аллергической реакции на желатин или другие компоненты, согласно рецептуре (мед, подсластители, ароматизаторы и др.).

Для того чтобы избежать ухудшения моторной функции кишечника, во время лечения желатином следует параллельно принимать в пищу смесь на основе продуктов, обладающих легким слабительным действием.

Оптимальный вариант – это измельчить по 200 г кураги, чернослива и инжира, добавить 50 г травы сенны и залить 1 л горячей воды. После остывания лишнюю жидкость слить, а массу пропустить через мясорубку или блендер. Средство принимать по 1 ст.л. перед сном.

Неправильное лечение суставов желатином в домашних условиях способно принести больше вреда, чем пользы. Поэтому не нужно заниматься самолечением, а следует обязательно проконсультироваться со специалистом.

Учитывайте, что прием нутриентов – достаточно затратное мероприятие. При этом использование более грубого животного сырья – желатина – не только позволяет обогатить рацион белками, но и обеспечить его необходимым «строительным» материалом для восстановления костной структуры в возрасте с низкими финансовыми затратами.

Ответ на вопрос, как правильно пить желатин для лечения суставов, касается выбора дозы продукта для ежедневного приема. Согласно полученным данным для костей полезно пить около 10 г. Принимают обычно смесь, разведенную на молоке, воде или готовят желе.

При приеме обязательно нужно употреблять серу в составе продуктов питания, а также содержащие витамин С фрукты и овощи. В этом случае значительно улучшается усвоение коллагена и встраивание его в суставы.

  • хронические запоры;
  • воспаление геморроидальных вен (появление или обострение геморроя);
  • аллергические проявления;
  • образование конкрементов в почках.

Таким образом, лечение суставов желатином противопоказано лицам, страдающим индивидуальной непереносимостью продукта, геморроем, постоянными запорами, мочекаменной болезнью.

Делая выводы, необходимо отметить, что желатин поможет вам справиться только с начальными стадиями дегенеративных и дистрофических заболеваний сустава, при далеко зашедшем процессе такое лечение будет неэффективно.

Отзывы о лечении суставов желатином исключительно положительные. Негативные суждения высказывают скептики, которые не верят в народную медицину. Они считают, что лечебный эффект от применения желатина можно списать на случайность и плацебо.

Как пить желатин для лечения суставов

Официальная медицина давно признает эффективность желатина в лечении и профилактике артрита, остеопороза, остеоартрита и т. д. Сами пациенты отмечают после курса лечения о снижении болевых ощущений в суставах и улучшение их подвижности.

Еще одно достоинство «желатиновой» терапии – доступность для широких масс. Его стоимость рассчитана на любой кошелек в отличие от дорогостоящих препаратов. Стоит заметить, что низкая цена никак не отражается на эффективности народного средства.

Стоит помнить, что желатин сам по себе является пищевым продуктом, а не лекарственным средством. Поэтому прежде чем заниматься самолечением, нужно получить медицинскую консультацию.

При постановке диагноза на разных стадиях болезни лечение желатином должно быть на втором месте, а прием выписанных препаратов и назначенных процедур – на первом. Только в этом случае можно победить болезни суставов.

Полезные рекомендации и меры предосторожности

Для профилактики

Желатин показан (его можно пить) в следующих случаях:

  • людям пожилого и старческого возраста, у которых в силу физиологических причин разрушается хрящевая ткань;
  • при первых признаках изношенности хряща или его недостаточного развития (хруст в суставах при движениях);
  • при чрезмерных нагрузках на суставы (у спортсменов и людей тяжелого физического труда).

В спортивном питании и при лечении суставов желатином в домашних условиях часто рекомендуют принимать сухой порошок. Хотя желатин не обладает выраженным вкусом, проглотить 1-2 ложки могут только очень заинтересованные в приеме люди.

Для приема на 1 день нужно заранее замочить порошок в воде, соке или бульоне. Целебное средство делают так:

  • отмерить нужное количество желатина (детям — 5 г, взрослым — 10 г) и поместить его в чистый стакан;
  • залить порошок холодной кипяченой водой или бульоном (соком, морсом);
  • настоять в течение 8-9 часов (оставить на ночь) в холодном месте.

За это время порошок желатина впитает всю воду и превратится в студенистую массу. Приготовленный таким способом желатин можно съесть сразу или разделить на 2-3 приема (с пищей). Если вкус лекарства вызывает тошноту, то разведите его в чае, кофе или соке и выпейте напиток.

Если желатин применяют для лечения детей (при коксартрозе тазобедренного сустава или переломе), то вкус лекарства можно замаскировать. Для этого разбухший желатин добавляют в горячие жидкие блюда (суп, соус), прямо в тарелку больного.

Прием желатина для лечения суставов можно производить и другими способами:

  1. От боли в суставах можно приготовить вкусное и полезное лекарство, применяемое и для профилактики, и для лечения. Это молочное желе. Блюдо будет обогащено кальцием и витаминами. Для приготовления нужно замочить в холодной кипяченой воде 1 пакетик (20 г) желатина по инструкции. Когда порошок набухнет, растворить его в 1-2 стаканах кипяченого горячего молока, подслащенного по вкусу медом или сахаром. Охладить и вылить в формы или чашки. Поставить в холодильник на 1-2 часа. Полученное количество лечебного желе нужно съесть за 2-4 дня.
  2. Горячий напиток готовят из предварительно разбухшего желатина. Для него берут 0,5 дневной порции подготовленного порошка, смешивают с 1 стаканом горячего компота. Напиток охлаждают до приемлемой температуры и пьют. Для разнообразия можно использовать сироп из меда и горячей воды, отвар шиповника или лекарственных трав, которые употребляют для укрепления здоровья.
  3. При лечении суставов и костей (гонартроз, травмы стопы, сломанная рука или нога) можно готовить для больного порционные заливные блюда (мясные, рыбные, десертные). При этом в бульон или сироп (1-2 стакана) добавляют часть дневной порции желатина, оставляют для набухания на 1-2 часа, а затем нагревают до растворения комочков. Кипятить заливку для блюда нельзя. Для оформления кусочки фруктов или мяса, рыбы укладывают в форму, заливают раствором желатина и охлаждают до застывания.

Предлагаем лечение суставов желатином рецепт: желатин нужно пить ежедневно по 10 г, смесь разводят на коровьем или миндальном молоке, которое используют в качестве источника кальция. Дозу делят на 1-2 приема, при этом выпивают 200-400 г молока.

Дополнительно рекомендуется периодический прием источников цистеина – активной серы и витамина В6, а также витамина С в виде БАД. Чтобы улучшить усвоение белков коллагена, нужно изменить рацион питания, ввести в него продукты, также восстанавливающие естественный синтез в организме.

Лечебное питание при заболеваниях костей артрозе и артрите, разрушении суставов терапевты считают самым эффективным способом восстановительно-заместительной терапии. При употреблении нужно иметь меру, учитывать дополнительные факторы.

Если пить источники коллагена, наблюдается повышение рисков сердечно-сосудистых заболеваний, распространенных в зрелом возрасте. При этом имеющиеся научные данные помогут оптимизировать процесс лечения, свести к минимуму затраты.

При данных заболеваниях учитываются компенсаторные меры или назначаются препараты, которые способствуют восстановлению коллаген-образующей функции организма. К примеру:

  •  для снижения свертываемости крови постоянно принимается ацетилсалициловая кислота – аспирин, цитрамон, при тяжелых формах – Пентоксифилин;
  •  аспирин за счет растворения фибрина резко снижает онкогенный риск;
  •  для профилактики камнеобразования в почках рекомендуют пить Канефрон, в желчном пузыре – Холивер, в комплексе для лечения камней в почках и желчном пузыре – Литолизин;
  •  негативно на выработке коллагена сказываются болезни печени – терапевты назначают печеночные препараты, которые также помогают естественно восстановить коллаген-образующую функцию, отказаться от желатиновых добавок или снизить ежедневную дозу;
  •  при нарушении функции кишечника, прежде всего, людям старшего возраста назначаются нутрицевтики, а также препараты, улучшающие ферментативный гидролиз коллаген-содержащих белков – Абомин, Альфа-амилаза, Вестал (Фестал), Нигедаза;
  •  высокая эффективность достигается при одновременном употреблении с желатином щелочной протеазы Protease Plus, Папаина в виде БАД, способствующих выработке низкомолекулярных фрагментов белков. Если пить такое сочетание, обеспечивается ускоренный «ремонт» костей и хрящей.

Остановимся подробнее на том, как следует пить желатин для лечения суставов. Предлагаются следующие варианты приема вещества:

  • В готовых блюдах. Используя желатин, можно приготовить заливные блюда из мяса, птицы, рыбы, яиц, овощей, фруктов. Различные варианты холодца, студня также становятся источником натурального желатина. В домашних условиях несложно приготовить сладкие блюда: муссы, желе. Для их приготовления рекомендуется использовать различные отвары, например, из шиповника, смородины, виктории, других ягод, сиропы, а также яблочный, виноградный, апельсиновый сок. Можно приобрести также мармелад, зефир. Этими полезными сладостями безопасно баловать даже ребенка.
  • Непосредственно в виде порошка принимают за полчаса до приема пищи 5-6 г вещества, которое запивают водой. Одновременно следует принять таблетку аскорбиновой кислоты.
  • В виде специально приготовленных лечебных напитков.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Крем Артропант для суставов — Отзывы. Негативные, нейтральные и положительные отзывы

Для лечения суставов желатином предлагаются следующие рецепты.

  1. Настойка на воде. Для ее приготовления необходимо в посуду положить 5 г порошка, долить полстакана остывшей прокипяченной воды, оставить на ночь, тщательно перемешав. Утром в разбухшее вещество добавляют еще полстакана воды, ставят на плиту разогревать. Смесь нужно постоянно помешивать, чтобы она не слипалась, не образовывались нерастворенные комочки и не прилипала ко дну посуды. Когда желатин полностью растворится, снять с огня, не допуская закипания. В готовую настойку по вкусу можно добавить немного сахара либо сок. Принимают полученный раствор однократно на голодный желудок на протяжении 4 недель. Затем делают перерыв.
  2. Хорошо зарекомендовала себя настойка, приготовленная с молоком. Выраженного эффекта от ее применения можно достичь при лечении разных суставов, в том числе коленей, локтей и пр. Уменьшает болевые реакции организма. Настойка является приятной по вкусовым ощущениям и достаточно простой для изготовления. На 3 ч. л. желатина берут 200 мл молока невысокой жирности. Молоко следует немного подогреть, но не кипятить, затем всыпать в него приготовленный желатин, оставить набухать на 40-60 минут. Чтобы улучшить вкусовые качества блюда можно добавить в него сахара или меда по вкусу. После того как желатин набухнет, смесь ставят на медленный огонь либо водяную баню, нагревают, помешивая до полного растворения вещества. Необходимо следить, чтобы раствор не закипел. Затем его остужают, ставят в холодное место, чтобы загустел. Можно в готовое блюдо добавить семена кунжута, льна, орехи. Употребляют блюдо не чаще трех раз в неделю в течение трех месяцев. В более сложных ситуациях прием продлевается до полугода.
  1. Для лечения суставов можно использовать рецепт изготовления медового напитка с желатином. Для его приготовления 1 ч.л. порошка желатина заливают 0,5 стакана предварительно вскипяченной и остуженной соды. Оставляют набухать на ночь. Утром добавляют 1 ч.л. жидкого меда, еще 0,5 стакана подогретой, но не горячей воды. Все тщательно перемешивают, чтобы желатин окончательно растворился. Выпивают полученную смесь в один прием утром перед завтраком на протяжении 10 дней. Следующий курс можно повторить также через 10 дней. Этим способом желатиновое медовое домашнее лекарство для лечения суставов рекомендуется пить в течение 3 месяцев. Для приготовления этого и других напитков следует брать не быстрорастворимый, а обычный желатин в порошке.

Как правильно пить желатин, на протяжении какого времени и с какими перерывами, в каком количестве, посоветует доктор, основываясь на информации об общем состоянии здоровья человека, степени выраженности симптомов заболеваний, возможных противопоказаниях и индивидуальных рисках по непереносимости какого-либо компонента домашних средств.

Что говорят результаты медицинских исследований

Исследовательские работы проводились целым рядом медицинских центров по всему миру. Отмечается, что ревматоидный артрит характерен для 40% населения, каждые 5 лет распространенность заболевания увеличивается на 20%. Всем больным сейчас рекомендуется пить замещающие коллаген препараты.

Научными изданиями опубликован ряд медицинских результатов, которые подтверждают эффективность предложенной схемы при лечении заболеваний матрикса костей. Желатин состоит из 85-90% коллагеновых белков, представленных в природе 27 формами, участвующими в метаболических процессах организма, которые нужно пить в рамках заместительной терапии.

Коллаген, содержащийся в желатиновых продуктах, направленно поддерживает состояние именно суставного хряща, который с возрастом истончается. Более интенсивное увеличение толщины хрящевой прослойки достигается при одновременном приеме гиалуроновой кислоты, наличии лечебной физической нагрузки, что приводит к улучшению подвижности суставов, быстрому снижению интенсивности суставных болей.

Ревматизм является одной из форм проявления заболеваний суставов и костного матрикса, имеющей аутоиммунное или инфекционное происхождение. После употребления 10 г коллагена в течение 3 месяцев была проведена оценка подвижности суставов.

Особенно выраженное улучшение подвижности наблюдалось на крупных суставах (куда быстрее «доставляется» соединительный материал), например, при дегенеративных изменениях бедренных суставов. У больных снизились болевые ощущения, меньше возникала потребность принимать обезболивающие препараты.

Милан Адам с коллегами подтвердил эффективность приема желатинового молока путем последующего распределения его в костях мышей. Это было сделано с помощью радиационно-маркированного желатинового раствора.

Еще в 1985 году доктор Оберсхелп опубликовал научную работу о наблюдении 150 пациентов. Было доказано, что 90% случаев показывали выраженные улучшения у больных, которые лечились c помощью ферментативного гидролизата коллагена (на молоке), цистеина и витамина А.

Цистеин естественно синтезируется организмом из витамина B6 и серина, серосодержащего компонента. Нарушение выработки наблюдается у людей с заболеваниями печени и при дегенеративном изменении обмена веществ, им рекомендуют пить БАД.

Положительный эффект коллагена значительно превышал результат лечения костей кальций-содержащими препаратами. По этой причине стандартная терапия, применяемая при лечении остеоартрита и остеопороза, включает прием кальция и гидролизованной формы.

Подобные результаты получили пражские ученые, которыми было установлено, что результат лечения женщин с остеопорозом при употреблении 10 г коллагена в течение 3-х лет более выражен, чем если пить кальций-содержащих препаратов.

Субъективные результаты подтверждены с помощью компьютерной томографии, показавшей снижение интенсивности дегенеративных процессов в костях при употреблении нативного коллаген-образующего продукта. Таким образом, желатин-содержащие добавки позволяют сохранить структуру костей даже в пожилом возрасте лучше, чем кальций.

Теперь перейдем к подробному освещению вопроса, как принимать желатин для лечения костей. Еще раз обращаем внимание, что его требуется сочетать с другими средствами, которые обеспечат максимальный эффект лечения.

Желатин для суставов: рецепт компресса

Наружное лечение с помощью желатина противопоказаний к применению не имеет. Белок в данном случае не влияет на ЖКТ и почки. Способ применения в виде компресса может быть нежелателен только для людей с аллергическими реакциями и нарушениями кожного покрова. Во всех остальных случаях компрессы с желатином можно применять и взрослым, и детям.

Чтобы болезнь хорошо лечилась, часто используют комплексный метод, принимая препараты желатина внутрь и используя наружный способ лечения. Пи комплексном подходе приходится учитывать противопоказания.

Поставить компресс можно таким способом:

  • марлю сложить в 3-4 слоя и намочить в теплой воде;
  • 1-2 ст. л. сухого порошка нужно равномерно распределить по половине полученного лоскута;
  • накрыть насыпанный желатин другой половиной марли, полученный компресс приложить на область больного сустава ноги или руки, стараясь закрыть его полностью;
  • сверху обернуть пищевой пленкой или пергаментом, прибинтовать и утеплить.

Компресс ставят на 2-3 часа утром и вечером. Курс лечения составляет 1 неделю, затем делают перерыв на такое же время и повторяют лечение желатином снова.

Лечение коксартроза тазобедренного сустава не позволяет обернуть сустав полностью. Подготовленную марлю с желатином нужно наложить на область соединения костей, захватывая часть бедра и ягодицы. Сверху наложить кусок пленки немного большего размера и укутать тазовую область пледом или полотенцем.

Намного эффективнее лечение дегенеративных изменений в суставах будет, если желатиновая терапия будет комплексной. То есть не только для приема внутрь, но и для внешнего использования, например, в виде компрессов для больных суставов.

Для компресса вам понадобится:

  1. сухой желатин;
  2. бинт;
  3. полиэтилен;
  4. теплая вода.

Отрезаем такой длины бинт, чтобы его можно было сложить в 6-8 слоев, и при этом он покрыл всю поверхность больного сустава. Смачивает ткань в теплой воде, лишнюю влагу отжимаем. Между слоев бинта равномерно насыпаем ложку сухого вещества и прикладываем к суставу.

Держать компресс нужно 2-3 часа. Делать можно 2-3 раза в день на протяжении недели.

Лечение артроза может происходить с использованием компрессов. Делать их лучше всего на ночь. Сначала возьмите небольшой отрез хлопчатобумажной ткани, марли. Смочите в теплой жидкости и отожмите. Сложите ткань в несколько слоев, а сверху насыпьте желатин.

При остеохондрозе компресс делается и с добавлением меда. В этом случае добавляется чайная ложка меда на пачку сухой смеси. Распределяется состав между двумя слоями ткани, смоченными в теплой воде. Повязка кладется на сустав, накрывается бумагой. Минимум время воздействия компресса составляет три часа. Делайте его несколько раз в день.

При хрусте в суставах рекомендуется на ночь прикладывать к проблемным местам компресс.

  1. Взять широкую марлю, сложить её в несколько слоёв.
  2. В горячей воде подготовленную марлю смочить, затем хорошенько отжать её.
  3. На расправленную салфетку высыпать немного желатина, сложить её таким образом, чтобы «начинка» оказалась надёжно закрытой внутри.
  4. Получившийся тампон приложить к больному месту, утеплить полиэтиленом и шерстяным шарфом, зафиксировать бинтовой повязкой.

Лечение таким компрессом должно длиться не менее недели.

Другие препараты, способствующие снятию болей в суставах

Коллаген продуцируется во многих органах нашего организма, за эту функцию в костях отвечают остеобласты. За естественную утилизацию «старого» коллагена отвечают, в том числе, остеокласты. При нарушении баланса в старшем возрасте остеокласты разрушают матрикс быстрее, чем восстанавливают остеобласты, поэтому требуются различные компенсаторные меры на основе продуктов-заменителей.

Есть еще один препарат, который известен науке, он стимулирует остеосинтез. Им является Босвелия, более известное название – ладан. Речь идет о приеме смолы, получаемой из кустарника Босвелия. Она обладает комплексным воздействием на костный матрикс, что особенно важно при лечении суставов.