Подагра у мужчин: признаки, причины и лечение

Питание при обострениях подагры

Питание при подагре нужно составляется с учетом следующих рекомендаций:

  • уменьшение количества мяса;
  • ограничение жиров;
  • исключение алкоголя;
  • снижение потребляемых сахаров;
  • ограничение щавелевой кислоты, которая содержится в зелени, шоколаде и бобовых;
  • повышение количества жидкости;
  • снижение соли и пряностей;
  • обогащение питания овощами и молочными продуктами;
  • гречку и другие каши рекомендуется варить на молоке.

Полезные продукты при подагре: цитрусовые, ананасы, груша, зеленые яблоки, маклюра, хурма, сухофрукты, груши и дыня. Благодаря высокому содержанию бромелаина, ананас уменьшает вес и нагрузку на суставы.

Диета во время подагры дополняется брусникой и напитками из нее. Хороший вариант завтрака при подагре — фруктовые салаты, например, из авокадо, нежирный творог с ягодами. Натуральное фруктовое мороженое разрешено.

8-9 ч. Винегрет со сметаной, чай с молоком, творог, сливочное масло.

12-13 ч. Яичница, гречневая каша, соки.

17-16 ч. Овощной вегетарианский суп с пассерованными кореньями и сметаной; поджаренное в сухарях мясо; жареный картофель, квашеная капуста, компот.

19-20 ч. Макаронная запеканка с творогом, овощные котлеты, кисель.

22 ч. Молоко, булочка.

Подагра – хроническое заболевание, характеризующееся нарушением пуринового обмена и сопровождающееся повышением уровня мочевой кислоты в крови, отложением мочекислого натрия в хрящах суставов и других тканях.

Подагра у мужчин: признаки, причины и лечение

Заболевание прогрессирует, если организм получает жирное мясо, субпродукты (печень, почки, голову, язык, сердце, легкие, почки), жирную рыбу, консервы, икру, шоколад, сладости, выпечку с кремом. Что нельзя есть при подагре из растительной пищи? Запрещаются бобовые, арахис, цветная капуста.

Наиболее правильный выбор для лечения рассматриваемого заболевания – вегетарианская диета, так как она содержит все самое эффективное, что можно есть при подагре: супы на овощах и молоке, отвары из трав и фруктов, кисломолочную продукцию. Допускаются к употреблению мясо, рыба, крупы, растительное масло  и ряд  других продуктов.

Питание при  подагре обозначается как диета №6, особенности которой рассмотрены в начале статьи. В рационе отведено разумное место мясу, рыбе при  условии правильной обработки.

Диета при подагре, примерное меню которой будет представлено ниже, направлена на поддержание активного обмена веществ, поэтому специалисты придают питанию особое значение.

Среднесуточное питание больного должно ориентировочно выглядеть следующим образом.

Завтрак. Салат из сырых овощей с растительным маслом. Пшеничный пудинг с яблоком и морковью. Яйцо всмятку. Травяной чай.

Второй завтрак. Отвар шиповника.

Обед. Молочный суп-лапша. Картофельные котлеты. Кисель.

Полдник.  Яблоки.

Ужин. Голубцы вегетарианские. Сырники, запеченные  в духовке. Чай травяной.

Голубцы вегетарианские

Второй ужин. Отвар из пшеничных отрубей.

Если говорить о меню на всю неделю, то его можно составить примерно так.

Подагра — результат нарушения обмена веществ, связанного с избыточным накоплением в крови мочевой кислоты. Мочевая кислота образуется из сложных химических соединений, называемых пуриновыми основаниями.

Эти соединения находятся во многих пищевых продуктах. Поэтому люди, страдающие подагрой, должны соблюдать такую диету, при которой в организм попадало бы «как можно меньше пуриновых оснований.Особенно богаты пуринами внутренние органы животных: печень, почки и другие, а также копчености и колбасные изделия.

Народная медицина рекомендует эти продукты полностью исключить из диеты. Много пуринов в мясе молодых животных и птиц, в рыбе, особенно мелкой, в шпротах, сардинах, в рыбных консервах и копченостях. Относительно меньше пуриновых веществ содержится в баранине, курином мясе и совсем мало — в треске.

Рацион составляют после первого подагрического приступа. Диетотерапию можно начинать и при повышении уровня мочевой кислоты (гиперурикемии).

  1. исключение или строгое ограничение продуктов, содержащих высокое количество пуринов;
  2. ограничение поступления соли в организм;
  3. соблюдение дробного питания с перекусами и сниженной калорийностью;
  4. употребление тех продуктов для суставов, которые не подкисляют кровь, а наоборот, сдвигают рН в щелочную сторону (фрукты).

Диету при подагре коленного, голеностопного, бедренного суставов можно начинать в случае склонности к этому заболеванию. Если у родственников первой линии было это заболевание, то приступать к правильному питанию рекомендуется по умолчанию после 40-45 лет.

Суточное количество белков человек будет получать из молочных продуктов, а также ограниченной порции мяса или рыбы во время ремиссии. Во время обострения все белки будут возмещаться из молочных продуктов.

Недельное меню при подагре суставов можно менять по собственному желанию, переставляя дни. Важно следить за тем, чтобы в день был один прием пищи с мясным или рыбным блюдом (в период ремиссии). Во время обострения подагры сокращается количество мяса и рыбы вдвое (через день). А в сутки рекомендуется употреблять не более 200 гр постного мяса, рыбы или грибов.

Понедельник

  1. Завтрак: яйцо (до 2 штук в любом виде), тосты или гренки с сыром, овощи;
  2. Обед: суп с овощами и макаронами.
  3. Ужин: гречка с вареным мясом.

Вторник

  1. Завтрак: сырники с повидлом или медом, цитрусы (апельсины, мандарины, грейпфрут).
  2. Обед: овощной или пшенный суп.
  3. Ужин: макароны с мясом (по-флотски), овощной салат.
  1. Завтрак: тыквенная запеканка, морковь с сахаром и сметаной.
  2. Обед: рагу из овощей с добавлением куриного филе.
  3. Ужин: пельмени или вареники с творогом, фрукты, кефир.

Четверг

  1. Завтрак: фруктовый салат с заправкой из йогурта.
  2. Обед: суп-пюре из брокколи.
  3. Ужин: картофельные деруны со сметаной, гренками, овощной салат, заправленный льняным или подсолнечным маслом.

Пятница

  1. Завтрак: тосты с яйцом, сыром, запеченными овощами, сок.
  2. Обед: суп, приготовленный без бульона.
  3. Ужин: голубцы или фаршированный перец.

Суббота

  1. Завтрак: творожная масса с вишней, черникой.
  2. Обед: суп с добавлением крупы (гречневый, пшенный).
  3. Ужин: рыба с рисом и сыром, отвар калины или брусники.

Воскресенье

  1. Завтрак: гречневая каша с тефтелями на пару или с запеченным мясом.
  2. Обед: овощной салат или рагу, сок, булочки или тосты.
  3. Ужин: пшенная каша и овощи (в том числе до 200 гр жареных шампиньонов).

Диета должна сократить уровень мочевой кислоты в крови, что снизит вероятность повторяющихся болезненных приступов и замедлит прогрессирование повреждения суставов.

Режим питания при подагре запрещает употребление продуктов:

  • Грибы.
  • Инжир, малина, изюм и свежий виноград.
  • Бобовые культуры.
  • Шоколад, какао, крепко заваренный чай, кофе.
  • Соль (полное исключение или суточное употребление не более 1/2 ч. л.).
  • Кремовые торты.
  • Пряности и специи (можно уксус, лавровый лист).
  • Жирное мясо/рыба, копчености, блюда из субпродуктов (особенно холодец).
  • Алкоголь.
  • Зелень — шпинат, цветная капуста, щавель, листья салата.

Разрешенные продукты:

  • Птица, нежирная рыбы (рекомендуются отварные 2-3 раз в недельном меню).
  • Сахар без ограничений и мед (при нормальном уровне глюкозы в крови).
  • Хлеб (белый, ржаной), макароны.
  • Овощи (лучше в свежем виде), фрукты (особенно полезны цитрусовые и вишня).
  • Молоко, творог, кефир, сливочное масло.
  • Сок, минеральная вода.

Употребление теплой минералки или стакана воды с добавлением лимонного сока ускорят метаболизм. Также обменные процессы нормализуются при еженедельном разгрузочном дне.

Без коррекции питания эффективность медикаментозной терапии значительно снижается. Для нормализации обменных процессов и предупреждения развития обострений обязательно придерживаться диеты:

  • со сниженным употреблением жиров,
  • ограничивающей поступление натрия,
  • с упором на растительные белки и витамины;
  • исключающей консерванты.

Режим питания при подагре запрещает употребление продуктов:

  1. Соль (полное исключение или суточное употребление не более 1/2 ч. л.).
  2. Кремовые торты.
  3. Пряности и специи (можно уксус, лавровый лист).
  4. Жирное мясо/рыба, копчености, блюда из субпродуктов (особенно холодец).
  5. Грибы.
  6. Инжир, малина, изюм и свежий виноград.
  7. Бобовые культуры.
  8. Шоколад, какао, крепко заваренный чай, кофе.
  9. Алкоголь.
  10. Зелень — шпинат, цветная капуста, щавель, листья салата.
  1. Хлеб (белый, ржаной), макароны.
  2. Овощи (лучше в свежем виде), фрукты (особенно полезны цитрусовые и вишня).
  3. Молоко, творог, кефир, сливочное масло.
  4. Птица, нежирная рыбы (рекомендуются отварные 2-3 раз в недельном меню).
  5. Сахар без ограничений и мед (при нормальном уровне глюкозы в крови).
  6. Сок, минеральная вода.

Ревматолог

Почему развивается подагра?

Основным фактором, предрасполагающим к развитию заболевания, является устойчивый высокий уровень содержания мочевой кислоты в крови пациента. Ее производные (ураты) откладываются в форме кристаллов в суставах, а также в некоторых других органах (в частности – почках), что становится причиной развития подагры.

К числу предрасполагающих к развитию заболевания факторов относятся:

  • генетическая предрасположенность;
  • потребление большого количества белковой пищи животного происхождения;
  • переедание;
  • гиподинамия;
  • ожирение (в том числе на фоне эндокринных нарушений).

Высокий уровень мочевой кислоты при подагре может быть обусловлен ее большим поступлением в организм, когда с выведением не справляются даже совершенно здоровые почки. Возможна и другая ситуация, когда организм алиментарным путем получает нормальное количество данного соединения, но функциональная активность почек снижена по тем или иным причинам.

Почему нельзя есть финики, виноград и малину?

Основой развития подагры служат расстройства метаболического характера. К ним приводят нарушения в регуляции пуринового обмена в организме, что влечет за собой накопление мочевой кислоты вместе с ее производными – кислыми солями (уратами).

Если говорить о причинах развития подагры, то нужно отметить, что все они в той или иной мере провоцируют нарушение тонкого баланса между синтезом мочевой кислоты и процессом ее выведения. На этом основании гиперурикемию при подагре делят на несколько основных типов:

  1. Первичную. В ее основе лежит генетическая патология, влекущая за собой нарушения пуринового обмена. Провоцирующими факторами в данном случае станет неправильное питание (употребление значительного количества мясных продуктов, бобовых и жирных сортов рыбы). Большое количество кофе или шоколада, а также злоупотребление алкоголем тоже могут стать причиной этого типа гиперурикемии.
  2. Вторичную. Проявляется на фоне других заболеваний (патологии печени и почек, полицитемии). В группу риска попадают те, кто имеет избыточный вес, повышенные цифры артериального давления, липидов крови, болеет хроническим миелолейкозом, пернициозной или хронической гемолитической анемией или миеломной болезнью. Токсикоз беременных, сахарный диабет, гиперпаратиреоз, микседема и прием препаратов из ряда тиазинов, диуретиков или салицилатов в некоторых случаях могут стать провоцирующими факторами.
  3. Почечную, метаболическую или смешанную гиперурикемию. Такое подразделение напрямую связано с механизмами нарушений в пуриновом обмене. Первая развивается в результате сбоев в процессе выведения мочевой кислоты почками, вторая – при избыточном ее синтезе, а последняя совмещает в себе оба эти процесса.

Увеличение количества уратов при подагре приводит к накоплению их кристаллов. В основном это происходит в полости суставов, в результате чего развивается подагрическое воспаление. Если накопление происходит в почках, то возникает нефропатия.

Подагра у мужчин: признаки, причины и лечение

Какие продукты противопоказаны при подагре в суставах:

  1. Подагра у мужчин: признаки, причины и лечение

    Копчености

    бобовые растения (соя, горох, чечевица, нут);

  2. жирные сорта мяса (свинина, баранина, сало, субпродукты);
  3. жирная рыба и морепродукты (сельдь, форель, семга, лосось), а также их икра;
  4. овощи (грибы, ревень, салат, щавель);
  5. сливочное масло;
  6. напитки (какао, кофе, чай);
  7. алкоголь;
  8. бульоны;
  9. шоколад;
  10. консервы, маринованные продукты, копчености, пряности, кулинарный жир.

Нельзя использовать для приправы кетчуп, бальзамический соус, уксус, соевый соус. Исключается горчица, хрен, острый перец. Запрещено из сладкого: торты, кондитерский жир. Что нельзя есть из фруктов при подагре суставов: виноград, инжир.

При употреблении торта однократно, но в большом количестве (более 200-300 гр) возможно развитие приступа в суставах ночью.

Симптомы подагры

Самый первый симптом подагры, или ее клиническое проявление, – острый приступ артрита. Чаще всего он проявляется на фоне полного благополучия, среди абсолютного здоровья. Лишь в ряде случаев могут возникать определенные неприятные ощущения в том или ином суставе, нервозность и общее недомогание. Иногда возможно возникновение лихорадки или озноба, а также бессонница.

Часто первый подагрический приступ бывает спровоцирован неправильным питанием, которое включает в себя употребление продуктов, богатых пуринами (мяса, рыбы, грибов или бобовых), а также злоупотребление алкоголем.

Он начинает быстро опухать, кожа над ним краснеет и становится горячей на ощупь. Температура тела нередко повышается до 40° C. Боль настолько мучительная, что даже простое прикосновение к суставу становится невозможным.

Через пять или шесть дней все перечисленные признаки подагры идут на убыль и постепенно исчезают к десятому дню. Со временем при отсутствии своевременной терапии количество и кратность таких приступов увеличивается, а в патологический процесс при подагре вовлекаются все новые суставы.

Начинаются первые признаки подагры с поражения одного сустава, чаще всего большого пальца стопы. Возникновению острого артрита могут предшествовать обильное употребление пищи, прием алкоголя, травма, хирургическое вмешательство.

Заболевание развивается внезапно, рано утром возникает резкая боль, отек и покраснение, симптомы подагры быстро нарастают и достигают пика в течение 24 – 48 часов. Боль становиться резко выраженной, пациенты часто не могут надеть носки или дотронуться до больного сустава.

Острая подагра может сопровождаться повышением температуры тела до 38 градусов. Резкой слабостью, общим недомоганием. Даже при отсутствии лечения обострение подагрического артрита исчезает постепенно в течение 5 – 7 дней.

Постепенно появляется тугоподвижность суставов, что затрудняет передвижения пациентов. Велик риск возникновения переломов. Каждое новое обострение подагрического артрита значительно ухудшает течение заболевания, способствует быстрому развитию осложнений.

Стадии

Для классификации по тяжести течение подагры делят на 4 стадии.

  1. Первая стадия — бессимптомная гиперурикемия. На данной стадии пациент не отмечает никаких симптомов заболевания, но при этом уровень мочевой кислоты в крови превышает 60 мг/л. Это состояние не требует специального лечения, достаточно лишь регулярного контроля уровня мочевой кислоты и ведение здорового образа жизни с соблюдением диеты. При правильно организованном режиме симптомы подагры могут даже не реализоваться, или пройдут годы до развития первого приступа заболевания.
  2. Вторая стадия — острый приступ. На этом этапе кристаллы мочевой кислоты, откладываемые в суставах, активируют воспалительный процесс, что приводит к появлению выраженных болевых ощущений и отека в области пораженного сустава. Боль самостоятельно стихает, даже без проводимого лечения, в течение от 3 до 10 дней. Так как за первым приступом последуют другие, рекомендуется немедленно обратиться за помощью к специалисту. Промежуток между приступами может длиться несколько месяцев, но вероятность повторной атаки с каждым днем возрастает, поэтому важно своевременно начать лечение и вести контроль над уровнем мочевой кислоты.
  3. Третья стадия – подострое течение. Эта стадия подразумевает период между приступами. В это время симптомы заболевания отсутствуют, и суставы работают нормально. Тем не менее, отложение кристаллов мочевой кислоты продолжается, и это может стать причиной повторных, более выраженных и болезненных приступов подагры в будущем.
  4. Четвертая стадия – хроническая узелковая подагра. В запущенных случаях заболевание приобретает хроническую форму, исходом которой является деформация и разрушение костной и хрящевой ткани в области поражения. Так как продолжающееся воспаление продолжается и наращивает интенсивность, не исключается поражение почек с развитием почечной недостаточности.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Лечение болевой дисфункции височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС)

Лечение подагры народными средствами

В комплекс лечебных мероприятий при подагре входят: 1) соблюдение диетического режима; 2) обильное питье; 3) предупреждение факторов, провоцирующих приступы подагры; 4) назначение лекарственных и народных средств.

При подагре в диете ограничивают продукты, содержащие пурины (почки, мозги, печень, жареное мясо и рыбу, мясные бульоны, щавель, шпинат, редис, горох, бобы, фасоль, чечевицу). Уменьшают калорийность диеты, особенно при ожирении.

Лекарственные средства, способствующие выведению мочевой кислоты при подагре, различны по механизму действия. Этамидтормозит реабсорбцию мочевой кислоты в почечных канальцах, что способствует выведению ее с мочой;

цинхофен способствует переходу мочевой кислоты из тканей в кровь и усиливает выведение ее почками;аллопуринол подавляет фермент ксантиноксидазу, что тормозит переход ксантина и гипоксантина в мочевую кислоту.

епарат эффективен как при первичной, так и вторичной подагре.

В народной медицине существует огромное количество как внутренних, так и наружных средств для лечения подагры в домашних условиях.Лечение подагры народными средствами обеспечивает выделение мочевой кислоты и отделение мочевых камней благодаря спазмолитическому, противовоспалительному и диуретическому действию.

Взять 4 лимона и 3 головки чеснока, перекрутить через мясорубку (лимоны без косточек); залить всю массу 7 стаканами кипятка, перемешать, дать постоять сутки, процедить и пить по 40 г перед едой, 1 раз в день.

40 г измельченных створок фасоли залить 1 л воды, прокипятить в закрытой посуды на водяной бане  в течение 1 ч, процедить. Принимать по 1 ст.л. 4-5 раз в день. Это народное средство применяется как при подагре, так и при ревматизме.

Народная медицина рекомендует при легких формах ревматизма или подагры ежедневно съедать утром натощак  свежую землянику, по 3-5 стаканов в день. Утром натощак 2 стакана за полчаса до еды, после обеда – 1 стакан и на ночь после еды 2 стакана. Не есть мяса, кислого, соленого. Болезнь проходит за 1,5 месяцев.

Сделать отвар: 5 г измельченных корней сабельника на 200 мл кипятка. Пить по полчашки до еды. Можно сделать спиртовую настойку из корня или стебля сабельника: 250 г сухого корня на 500 мл водки. Настаивать в темноте 3 нед.

www.liveinternet.ru

Вопрос, который интересует практически всех пациентов, болеющих подагрическим артритом: что можно и что нельзя есть при подагре?На основе диеты № 6 я составил примерное меню для людей, болеющих подагрой или имеющих к ней склонность. Надеюсь, эта информация будет для вас полезной.

Хлеб и мучные изделия

Хлеб пшеничный и ржаной при подагре можно есть без ограничений.Но некоторые диетологи рекомендуют частично ограничить употребление изделий из сдобного теста.

Рекомендуются — вегетарианские супы с добавлением различных овощей и круп, опять же вегетарианские борщи и щи, окрошка, свекольник, молочные супы.Желательно исключить из рациона или сильно ограничить: мясной и рыбный бульоны, и супы на их основе; грибные супы и навары, супы с щавелем или шпинатом.

Мясо, птица и яйца

Отварные говядину, кролика, курицу или индейку можно есть относительно спокойно, как минимум 1-3 раза в неделю. Но еще раз подчеркну – их  лучше готовить в отварном виде. Из этого же отварного мяса можно также делать паровые котлеты.

Желательно исключить или сильно ограничить в своем рационе следующие мясные продукты: телятина, цыплята, баранина, свинина, почки, печень, мозги, колбасы, копчености, мясные консервы.Яйца: в день можно есть одно яйцо, максимум 2 яйца любого приготовления

Нежирные сорта рыбы в отварном виде можно есть 1 — 2 раза в неделю.Жирную, соленую или копченую рыбу, и рыбные консервы – всё это желательно сильно ограничить или вообще исключить из своего рациона.

Молоко и молочные продукты

Молоко натуральное и молочные блюда, кефир, простокваша, творог натуральный и в блюда, сыр не острый – без ограничений. Большинство диетологов считают, что при подагре они полезны.Исключение – острые и соленые сыры, брынза; их при подагре нужно есть как можно реже.

Макаронные изделия, крупы и бобовые

Подагра у мужчин: признаки, причины и лечение

Различные крупы любого приготовления, каши из них, и макаронные изделия – рекомендованы (в разумных количествах, конечно). Исключение – овсянка, она под вопросом.Желательно исключить или сильно ограничить в своем рационе любые бобовые продукты: особенно сами бобы, фасоль и чечевицу, и блюда из них.

Рекомендуются: картофель, свекла, морковь, кабачки, тыква, перец сладкий, баклажаны, белокочанная капуста любого приготовления, огурцы – только не соленые и не маринованные.Помидоры – под вопросом. Некоторые диетологи призывают при подагре ограничить их потребление; другие утверждают, что помидоры при подагре даже полезны.

Фрукты, ягоды, и сладости

Рекомендуются: любые фрукты и ягоды, как свежие, так и после тепловой обработки. Не противопоказаны также мед, варенье, сахар.Под вопросом — инжир, малина, шоколад

Напитки

Считаются полезными: некрепкий  чай, особенно с молоком; кофе некрепкий с молоком, фруктовые и овощные соки, отвар шиповника.Желательно ограничить: какао, крепкий чай и крепкий кофе,Вредны: алкогольные напитки, дрожжевые напитки.

Закуски

Полезны – овощные салаты; можно есть: винегрет, неострый сыр.Вредны: острые или соленые закуски, копчености, консервы, колбасы.

Соусы и пряности

Рекомендованы: соусы на овощном отваре, томатный, сметанный, молочный; ванилин, корица.Вредны: соусы на мясном или рыбном бульонах, на грибном наваре, перец, горчица, хрен.

Полезны: сливочное и растительное масла.Вредны: бараний, говяжий и свиной жир, кулинарные жиры.

www.evdokimenko.ru

Процессом лечения подагры должен заниматься профильный специалист – врач-ревматолог. Критериями постановки диагноза служат:

  • мочевая кислота крови более 0,36 ммоль/л у женщин и 0,42 ммоль/л у мужчин;
  • кристаллы урата натрия в тофусах и синовиальной жидкости;
  • острые характерные приступы подагрического артрита, сменяющиеся периодами ремиссии.

Достаточно двух признаков из перечисленных, чтобы диагноз «подагра» был установлен, а лечение назначено. Нередко приходится проводить дифференциальную диагностику подагры с артритами ревматоидного или инфекционного характера.

Комплексная терапия подагры имеет следующие основные задачи: купирование острых приступов и их предупреждение, прекращение процесса накопления в тканях уратов и стимулирование их рассасывания. У большинства больных подагрой эти задачи решаются успешно при условии пожизненного приема соответствующих лекарственных препаратов.

При отсутствии какой-либо симптоматики, характерной для подагры, терапия назначается только в тех случаях, когда содержание мочевой кислоты составляет более 0,54 ммоль/л, поскольку велик риск возникновения острого подагрического приступа. Если цифра меньше, то никакого лечения не требуется.

Первое в лечении подагры — это купирование боли. Больные, страдающие подагрой, должны знать перечень мероприятий, способных уменьшить болевые ощущения во время обострения:

  1. Покой поврежденной конечности.
  2. Холод на болезненный очаг: мокрое полотенце, пузырь со льдом, бутылка с холодной водой.
  3. Препараты НПВС (Ортофен, Вольтарен, Напроксен, Диклофенак) в таблетках или инъекциях (уколы несколько повышают а/д, рекомендуется делать в первой половине дня).

Как лечить подагру и добиться стойкой ремиссии скажет только квалифицированный врач, опираясь на результаты диагностики конкретного случая. Мы рассматриваем общие меры терапии.

По последним данным, к подагре сильнее всего предрасполагает ожирение, вызванное неумеренным потреблением жирной пищи животного происхождения. В группе риска любители сосисок, сарделек, бекона и гамбургеров.

Американскими учеными установлена также прямая связь между дефицитом кальция и аскорбиновой кислоты и развитием подагры. С возрастом этих важнейших для организма веществ начинает не хватать даже тем людям, которые ведут здоровый образ жизни и не жалуются на лишний вес.

Поэтому после сорока лет необходимо ежегодно обследоваться и принимать назначенные врачом поливитамины. Недавно был разработан новый препарат, подавляющий синтез мочевой кислоты – Бензобромарон. Сейчас идут активные клинические испытания этого лекарства, а в некоторых западных странах его уже разрешили и поставили на поток.

Известно также об экспериментальных разработках новых негормональных противовоспалительных препаратов, воздействующих непосредственно на белок интерлейкин, провоцирующий подагрическое воспаление суставов и тканей. Но точные сроки появления этих медикаментов в свободной продаже назвать сложно.

Подагра - лечение симптомы причины и профилактика

Признаки подагры невозможно спутать с другой болезнью, настолько специфичны ее проявления. Первые симптомы появляются в районе сустава больших пальцев ног (одной или обеих). Именно этот сустав большого пальца подагра выбирает в качестве первой мишени.

Внезапно ночью возникает боль в суставе. Это одно из самых сильных болевых ощущений, которое когда-либо приходится испытывать человеку. Даже крепкие и выносливые люди отмечают ее невыносимую интенсивность, практически обездвиживающую всю стопу. Ситуацию усугубляет абсолютная неэффективность обезболивающих средств.

Особенности сельдерея

Специфика диеты состоит из ограничения потребления продуктов с высоким уровнем пуринов (мясных субпродуктов; жирной рыбы; морских деликатесов; бульонов, кроме овощных), соли, щавелевой кислоты. Вместе с тем  лечебное  питание подразумевает активное введение в меню при подагре овощей, фруктов, молочных продуктов.

Понедельник

Вторник

Четверг

Пятница

Суббота

Овощи при подагре

Воскресенье

Сельдерей при подагре может стать отличным помощником. Если применять его некоторое время на регулярной основе, то процессы, которые отвечают за соединение и удаление мочевой кислоты, значительно ускорятся.

Напиток, который используется при подагре в качестве лекарства – это сок сельдерея. Готовят его из всех частей растения так, чтобы он был обязательно свежевыжатым и концентрированным. Это можно сделать посредством соковыжималки или мясорубки.

В настоящее время подагра диагностируется относительно редко; она выявляется всего у 3% населения. В большей степени ей подвержены мужчины, достигшие 40-летнего возраста.

Представительницы прекрасного пола обычно заболевают подагрой в период менопаузы (чаще – после 55 лет), когда в их организме резко снижается синтез женских половых гормонов – эстрогенов.

У детей и молодых людей подагры практически никогда не бывает. В редчайших случаях болезнь может поражать молодой организм, если имеют место врожденные нарушения метаболизма мочевой кислоты.

Овощи при подагре

Как правило, подагра характеризуется хроническим приступообразным течением. Во время приступа пациент страдает от болей и ограничения подвижности в проблемных суставах.

Как уже было сказано, диета при подагре в период ремиссии исключает лечебное голодание. Полное прекращение питания провоцирует обострение, поэтому традиционное лечение его не приветствует. В такой день можно употреблять продукты (овощи или фрукты) одного вида, например: зеленые яблоки или картофель.

Если больной подагрой не хочет кушать растительную пищу, то можно использовать кефирную, творожную, молочную или рисовую диету. Последняя является достаточно распространенной. Для приготовления блюда используются такие продукты: рис (75 г.) и яблоки.

Рис отваривается на разбавленном молоке. Съесть его нужно за несколько приемов в течение дня небольшими порциями. Между приемами пищи можно съедать яблоко или пить компот из него. Общее количество яблок в день при подагре не должно превышать 250 г. Если необходимо приготовить компот, то в этом случае лучше не использовать сахар.

Творожно-кефирная диета во время подагры предусматривает употребление 400 г. обезжиренного творога и полулитра кефира в течение дня. Такое питание поможет достаточно быстро избавиться от мочевой кислоты.

Меню при подагре – защита от приступов

При остром приступе подагрического артрита используют противовоспалительное, обезболивающее и мочегонное действие такого народного сбора: цветки василька синего (5), цветки календулы(5), цветки пиона (5), плоды можжевельника (5), кора крушины (5), цветки бузины черной (10), листья крапивы двудомной (10), кора ивы(20), трава хвоща полевого (20), листья березы (20). Принимают каждые 2 ч по 1 стакан горячего отвара.

Для подавления острого приступа подагры в медицине часто назначают препарат Колхицин, который оказывает эффективное воздействие на процессы синтеза, выведение и растворимость уратов. Принимать его следует до начала приступа, когда только начинают появляться неприятные ощущения в суставе или возникает чувство тяжести.

Через сутки после приема препарата воспалительный отек и боль в суставе уменьшаются, но следует продолжать принимать лекарство на протяжении трех или четырех дней. Необходимо знать, что Колхицин способен оказывать негативное воздействие на желудочно-кишечный тракт, что иногда требует срочного уменьшения дозировки или полной отмены.

Овощи при подагре

Также при подагре хорошо себя зарекомендовали Бутадион, Кетазон, Реопирин и Индоцид. Они относятся к ряду пиразолоновых и индольных препаратов, которые оказывают выраженное противовоспалительное действие, усиливают выведение уратов и имеют меньше побочных эффектов, чем Колхицин.

Нередко при подагре врачами назначаются кортикостероидные препараты (Преднизолон), но последние не дают стойкого эффекта, и после их отмены есть риск возобновления симптомов артрита. Помимо терапии лекарственными препаратами, при остром приступе подагры значение имеет полный покой, обильное щелочное питье и правильная диета.

При остром подагрическом артрите проводят противовоспалительное лечение. Чаще всего используют колхицин. Его назначают для приёма внутрь обычно в дозе 0,5 мг каждый час или 1 мг каждые 2 ч, и лечение продолжают до тех пор, пока:

  1. Не наступит облегчение состояния больного;
  2. Не появятся побочные реакции со стороны желудочно-кишечного тракта или
  3. Общая доза препарата не достигнет 6 мг на фоне отсутствия эффекта.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Диффузный остеопороз причины симптомы и лечение

Колхицин наиболее эффективен, если лечение начинают вскоре после появления симптомов. В первые 12 ч лечения состояние существенно улучшается более чем у 75 % больных. Однако у 80 % больных препарат вызывает побочные реакции со стороны желудочно-кишечного тракта, которые могут проявляться раньше клинического улучшения состояния или одновременно с ним.

При приёме внутрь максимальный уровень колхицина в плазме достигается примерно через 2 ч. Следовательно, можно предположить, что его приём по 1,0 мг каждые 2 ч с меньшей вероятностью обусловит накопление токсичной дозы до проявления терапевтического эффекта.

При внутривенном введении колхицина побочные эффекты со стороны желудочно-кишечного тракта не наступают, а состояние больного улучшается быстрее. Важно помнить, что внутривенный путь введения требует аккуратности и что препарат следует разводить в 5—10 объёмах обычного солевого раствора, а вливание продолжать не менее 5 мин.

Овощи при подагре

Как при пероральном, так и при парентеральном введении колхицин может угнетать функцию костного мозга и вызывать алопецию, недостаточность печёночных клеток, психическую депрессию, судороги, восходящий паралич, угнетение дыхания и смерть.

Токсические эффекты более вероятны у больных с патологией печени, костного мозга или почек, а также у получающих поддерживающие дозы колхицина. Во всех случаях дозу препарата необходимо уменьшить. Его не следует назначать больным с нейтропенией.

Индометацин можно назначать для приёма внутрь в дозе 75 мг, после которой через каждые 6 ч больной должен получать по 50 мг; лечение этими дозами продолжается и на следующие сутки после исчезновения симптомов, затем дозу уменьшают до 50 мг каждые 8 ч (трижды) и до 25 мг каждые 8 ч (тоже трижды).

К побочным эффектам индометацина относятся желудочно-кишечные расстройства, задержка натрия в организме и симптомы со стороны центральной нервной системы. Несмотря на то, что указанные дозы могут вызывать побочные эффекты почти у 60 % больных, индометацин переносится обычно легче, чем колхицин, и служит, вероятно, средством выбора при остром подагрическом артрите.

Для системного введения, будь то пероральное или внутривенное, следует назначать умеренные дозы в течение нескольких дней, так как концентрация глюкокортикоидов быстро уменьшается и их действие прекращается.

Внутрисуставное введение длительно действующего стероидного препарата (например, гексацетонид триамцинолона в дозе 15—30 мг) может купировать приступ моноартрита или бурсита в течение 24—36 ч. Это лечение особенно целесообразно при невозможности использовать стандартную лекарственную схему.

Необходимость соблюдать диету не должна пугать пациента. Желание питаться полезно и вкусно открывает перед больным широкое поле для проявления кулинарных фантазий: из овощей можно готовить супы, салаты, запекать их в духовке.

Тем, кто испытывает сложности при создании блюда, могут пригодиться простые рецепты:

  1. Суп-пюре из тыквы с имбирем. Для приготовления необходимо слегка обжарить на небольшом количестве растительного масла 1 кг нарезанной кусочками тыквы, 200 г репчатого лука, 300 г моркови и 3 зубчика чеснока. Переложить в кастрюлю и залить 1 л воды, добавить небольшое количество заранее подготовленного корня имбиря. Варить в течение 30—40 минут. Готовые овощи довести до пюреобразного состояния с помощью блендера. Добавить 200 мл нежирной сметаны, слегка посолить.
  2. Морковные котлеты. Очистить 100 г моркови, протушить в небольшом количестве молока, натереть на терке. Добавить 25 г манной крупы и ½ яйца. Массу перемешать и сформировать котлеты, готовить которые необходимо на пару.
  3. Тыквенный салат. Перед приготовлением овощи и фрукты необходимо очистить от кожуры. Натереть на крупной терке 400 г свежей тыквы, 300 г зеленых яблок, 200 г моркови. Салат заправить небольшим количеством растопленного меда.
  4. Кабачковые лодочки с творогом. Два кабачка разрезать вдоль на две половины. Середину очистить от мякоти и семечек, придать форму лодочки. Полкило творога перемешать с яйцом, добавить 4—5 измельченных зубчиков чеснока. Полученную массу выложить внутрь кабачка. Запекать в духовке 35—45 минут. Готовое блюдо украсить свежим укропом.

При подагре в меню можно включить и другие сочные фрукты и ягоды, исключение — калина и малина. Если у любителя этих ягод выявилась подагра, придется от них почти полностью отказаться. Они содержат слишком много пуриновых соединений.

Конечно, калина, заваренная кипятком, очень полезна при простуде из-за высокого содержания витамина С, и, если заболевшему простудой очень хочется выпить калинового чая, можно изредка сделать исключение.

Еще можно время от времени съедать несколько ягодок на десерт вместе с другими ягодами и фруктами. Если калина украшает торт или коктейль, ее тоже можно съесть. Вреда это не принесет. Но калина в больших количествах при подагре противопоказана.

Примеры фруктовых блюд при подагре

Салат из яблок с другими фруктами. В такие салаты можно добавлять грецкие орехи. В них мало пуриновых соединений. Их вкус отлично сочетается со вкусом яблок. Грецкие орехи делают салаты более сытными.

Компот, сок, кисель из яблок с добавлением других фруктов и ягод.

Пирог с яблоками. Тесто может быть любым: песочным, дрожжевым, слоеным. Важно, чтобы по весу яблок было не меньше, чем теста. В пирог можно добавить изюм и грецкие орехи.

Яблоки с тыквой, тушенные в сливочном масле. Тыкву и яблоки натирают на крупной терке, кладут на сковороду с растопленным сливочным маслом и тушат до мягкости.

Подагра у мужчин: признаки, причины и лечение

Яблоки, запеченные с сахаром. Это блюдо быстро и просто готовится. Яблоки разрезают пополам, сердцевину вырезают. В получившиеся углубления кладут грецкие орехи, посыпают сахаром и запекают.

  • Боли в суставах ограничивают Ваши движения и полноценную жизнь…
  • Вас беспокоит дискомфорт, хруст и систематические боли…
  • Возможно, Вы перепробовали кучу лекарств, кремов и мазей…
  • Но судя по тому, что Вы читаете эти строки — не сильно они Вам помогли…

Но ортопед Валентин Дикуль утверждает, что действительно эффективное средство от боли в суставах существует! 

В связи с плохой экологической ситуацией и постоянными стрессовыми ситуациями каждый человек должен внимательнее относится к своему здоровью, особенно это касается случаев наличия тех или иных заболеваний.

Употребление продуктов, запрещенных при болезнях, не только ухудшает самочувствие, но и чревато тем, что появятся более тяжелые последствия заболевания. Какие продукты можно и нельзя при подагре? Это мы и обсудим в статье.

Питание при обострениях подагры

Подагра – это хроническая патология, которая склонна к обострениям, чаще в суставах. Обострения очень болезненны, снижают функциональность суставов.

Подагра развивается по причине нарушения пуринового обмена, гиперурикемии и отложения солей мочевой кислоты в суставах. Пурины, в цикле обмена которых и начинаются нарушения, поступают в организм человека с продуктами питания.

Только диета для суставов при подагре предотвращает излишнее поступление пуринов в организм. Это полноценная и безопасная профилактика обострений, ее важно соблюдать пожизненно.

Причины подагры

Диетотерапия необходима суставам по следующим причинам:

  1. для прекращения поступлений чрезмерного количества пуринов;
  2. с целью сокращения продолжительности обострений подагры, а также удлинения периодов ремиссии;
  3. для нормализации уровня мочевой кислоты;
  4. с целью нормализации массы тела и устранения метаболического синдрома, который часто провоцирует развитие подагры и разрушает суставы;
  5. для снижения боли, что достигается благодаря правильному питанию при лечении подагры в суставах.

Диета при подагре профилактирует дальнейшее образование конкрементов (камней) в почках, например, уратов. Правильное питание способствует потенцированию действия лекарств (Аллопуринол, Фебуксостат).

Бубновский: Устал повторять! Если ноют колени и тазобедренный сустав, срочно уберите из пищи… 

Сколько раз повторять! Если начали болеть колени, локти, плечи или бедра, в организме острая нехватка… 

Можно питаться овощами, ягодами, хлебом, макаронами и крупами из разрешенного списка — это и будет диета при подагре. Минимальное поступление белка стоит обеспечить небольшим объемом молочных продуктов – простокваши, йогурта, закваски.

Следовать подобным рекомендациям можно не больше 14-ти дней, после чего необходимо обеспечить плавный возврат на основную диету при подагре.

  1. День 1: завтрак из гречки, салата фруктово-ягодного с кефирной заправкой, хлеба и шиповникового напитка. Полдник –  тыквенная запеканка и сок из овощного микса. На обед крем-суп из овощей, вареная курица, яйцо и свежевыжатый сок. Легкий ужин из нежирной творожной массы и кисельного напитка. На ночь можно выпить закваску или ряженку.
  2. День 2: на завтрак пюре из картофеля, овощной гарнир, а также некрепкий кофейный напиток. Полдник – миндальное печенье с ряженкой. На обед свекольный суп или окрошка, тушеная белая рыба с овощным ассорти, тефтели из морковки и фреш. Нетяжелый ужин из картофеля в мундирах, морковного салата и молочного коктейля. На ночь – йогуртовый коктейль.
  3. День 3: завтрак – тефтели из курицы, перловая каша на воде, миндальное печень и белый чай. На полдник батончик со злаками, смузи или ягоды. Обед из овощного микса, крем-супа на основе брокколи и черного чая. На ужин творожная масса с изюмом. Перед сном – шиповниковый отвар.
  4. День 4: на завтрак творожная масса, гречка с молоком и смузи. Полдник – запеченные фрукты с йогуртом. Обед из свекольного супа, жареного яйца, запеченных кабачков со сметанной заправкой и фруктового коктейля. На ужин рагу из овощного ассорти с ягодным компотом. Перед сном – ряженка.
  5. День 5: завтрак из овощного пюре, миндального печенья и белого чая. Полдник – смузи. На обед суп с гречкой на вегетарианском бульоне, рагу из овощного микса, яйцо пашот. Ужин – запеченная куриная грудка с овощным гарниром, черный чай с медом. На ночь нежирный йогурт.
  6. День 6: на завтрак вареный картофель, жареное яйцо, мягкий сыр, тост, компот. Полдник – творожок и смузи. Обед из вегетарианского борща, нарезки из овощей, компота. На ужин запеченное овощное ассорти с рисовой кашей, тосты и несладкий чай. Перед сном закваска и курага.
  7. День 7 (вариант 1): завтрак из гречки, яйца пашот, салата из ассорти овощей, заправленного йогуртом, белого чая. Полдник – кисельный напиток. На обед бульон на овощах с сухарями, вареная грудка. Ужин – тосты, мягкий сыр и черный чай с медом. На ночь – цикориевый напиток. День 7 (вариант 2 – разгрузка): в течение дня 500 грамм творога и литр кефира или полтора килограмма фруктов из разрешенных списков. Объем выпиваемой воды нужно повысить до 3-х литров в сутки.

Ниже приведено несколько рецептов, подходящих для диеты при подагре. Их можно варьировать или заменять в пределах указанных рекомендаций.

  • Овощной суп-пюре. Для блюда понадобится головка цветной капусты, одна морковка, 300 грамм зеленого горошка, лук, а также зелень и специи по вкусу. Овощная часть мелко нарезается и проваривается в воде около 20-ти минут. Цветная капуста разделяется по соцветиям и помещается в бульон вместе с горошком. Суп варят до мягкости ингредиентов, после чего добавляют специи и зелень.
  • Крем-суп. Необходимы одна морковка, головка лука, грибы-шампиньоны, сок лимона, сахарный песок, подсолнечное масло и нежирные сливки. Овощи и грибы нарезаются и тушатся в кастрюле на масле около 8-ми минут. После смесь помещается в блендер и измельчается до состояния пюре. В суп добавляется лимонный сок, сахар, после чего смесь доводится до кипения. Перед подачей вмешиваются сливки.
  • Куриные тефтели на пару в подливе. Понадобится половина филе курицы, головка лука, 35 мл молока, 155 грамм сваренного риса, 75 грамм хлеба, сырое яйцо, перец, специи и зелень. Подливка: две морковки, стакан куриного бульона, головка лука, растительное масло, две столовые ложки сметаны, ложка муки. Филе, лук, яйцо, хлеб (предварительно вымоченный в молоке) и укроп перемалываются в мясорубке. В готовую смесь добавляется сваренный рис, соль и вымешивается фарш. После необходимо скатать тефтели и готовить на пару около 7-ми минут. Для подливки нужно поджарить лук и морковь, затем влить бульон. К смеси добавить муки, соли и сметаны. Прогрев подливку, нужно поместить в нее тефтели и тушить еще пять минут. Перед подачей украсить блюдо зеленью.
  • Запеканка из творога. Ингредиенты: 3 сырых яйца, 110 грамм манки, то же количество сахара, 500 грамм творога, 210 грамм сметаны, изюм, соль, сода и лимонный сок. Все ингредиенты тщательно перемешиваются. Ложка соды заливается лимонным соком, после чего помещается в основу для манки. Готовая масса вливается в основу для выпечки и ставится в духовой шкаф, предварительно разогретый до 170-ти градусов. Запекать нужно до золотистой корочки сверху.
  • Желе из сметаны. Необходимо: литр нежирной сметаны, стакан молока, 90 грамм сахара, 1.5 столовые ложки желатина. Желатин нужно залить половиной стакана молока и дать набухнуть. Остатки молока вскипятить, растворив там сахар. В теплое молоко поместить смесь с желатином и вымешивать до полного растворения, после чего немного остудить. В прохладную смесь добавить сметаны и оставить в холодильнике до застывания. Окрасить десерт можно свекольным соком или ложкой какао.
  • Отвар из шиповника. Понадобится 100 грамм плодов шиповника и один литр воды. Перед готовкой шиповник измельчается и помещается в кастрюлю. Нарезанные плоды заливаются полным объемом воды, после чего доводятся до кипения. Затем отвар снимается с огня и настаивается 12 часов. По вкусу можно добавить сахар. Пить такой отвар стоит до 0.5 литров в день.

Как лечить подагру у мужчин

Мнение о том, что при подагре нужно сесть на строгую фруктово-овощную диету, ошибочное. Понемножку можно есть все. А те продукты, которые должны быть основой питания при этом заболевании, входят в состав обычной здоровой диеты.

Хотя нужно стараться избегать крайностей в питании, но не меньше половины рациона больного должны составлять овощи, фрукты, ягоды и любые орехи. Мясо (индейка, кролик, нежирная курица), любая рыба и яйца составят 1/8 суточного объема пищи.

На второй завтрак и полдник можно есть молочные продукты, фрукты, орехи.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Протезирование коленного сустава по квоте

Подагра – это хроническое заболевание, которое связано с нарушением обмена пуринов. В результате этого в организме повышается концентрация солей мочевой кислоты. Кристаллы откладываются в почках, нарушая их функции.

Но чаще всего характеризуется подагра накоплением солей в суставах ног. Обострение заболевания проявляется подагрическим артритом, который поражает чаще всего сустав большого пальца. Считается, что полностью вылечить это заболевание невозможно.

Но правильная диета при подагре ног может снизить частоту и интенсивность обострений. Очень важно придерживаться определенного рациона, отказавшись от некоторых продуктов. Это поможет поддерживать нормальное самочувствие больного.

Лечение подагры у мужчин

Лечение подагры необходимо производить обязательно, хотя полностью вылечить это заболевание без коррекции обменных процессов в организме, практически невозможно. Одни медикаменты с этой задачей не справятся, поэтому больному назначают диету.

Итак, обычно в диете используются такие блюда:

  • борщ вегетарианский;
  • картофельный суп;
  • рагу из овощей;
  • салат огуречный;
  • салат из зеленого горошка и моркови;
  • суп молочный с вермишелью;
  • овсяная молочная каша;
  • сырники;
  • оладьи из картофеля;
  • творожная запеканка;
  • отвар из сушеных ягод шиповника;
  • отвар из отрубей пшеницы.

Ниже описаны рецепты приготовления каждого из блюд.

Борщ вегетарианский. Сначала следует накипятить воду, и посолить ее. Потом следует бросить мелко нарезанный картофель. Пока он будет вариться, на сковороде в растительном рафинированном масле (2 ст.л.

) необходимо обжарить предварительно порезанный лук, натертую морковь, свеклу. Когда все хорошо протушится, можно добавить на сковородку стакан томатного сока и продолжать томить на среднем огне. Лишняя жидкость должна испариться.

Когда картофель будет готовым, протушенные в сковороде овощи добавляются в кастрюлю. Сюда же следует бросить нашинкованную капусту. Чем дольше она будет вариться, тем мягче станет. За несколько минут до готовности борща в него по желанию добавляется порезанный перец и зелень. Есть это блюдо можно часто, так как оно является очень полезным.

Список овощей, находящихся под запретом, включает:

  • репу;
  • турнепс;
  • редис;
  • щавель;
  • бобовые.

Овощи при подагре

При подагре нельзя есть консервированные овощи, квашеную капусту, соленые и маринованные огурцы и помидоры, морковь по-корейски и другие острые продукты.

При назначении лекарственных препаратов лечащий врач в обязательном порядке назначает пациенту лечебную диету – стол №6, одним из важных моментов которой являются правила приема пищи. Какие разрешенные и запрещенные продукты при подагре? Они перечислены ниже:

  1. Рыбные блюда следует ограничивать, их можно есть не чаще 3 раз в неделю. Жареную рыбу есть нельзя, исключительно отварную или приготовленную на пару.
  2. Супы на мясных бульонах есть нельзя, только овощные или молочные.
  3. Такие напитки, как чай, какао и кофе исключаются, при этом очень важно пить много воды (не менее 2 литров в сутки), так как она вымывает пурины и впоследствии выводит их из организма. Большее количество жидкости должно быть выпито до окончания первой половины дня. Приветствуется употребление минеральной воды, поскольку содержащаяся в ней щелочь эффективно вымывает мочевую кислоту. Во время обострения заболевания с утра следует пить подогретую теплую воду.
  4. Допустимое количество соли – не более 5-6 г, но важно перейти на норму – 1-2 г.
  5. В рационе должно быть достаточно продуктов, богатых витамином В и С. Также желательно купить аптечные витамины и употреблять их по инструкции.
  6. Полезно проводить разгрузочные дни. Так, можно в течение одного дня пить кефир, молоко или есть овощи. Голодание запрещено, так как из-за отсутствия продуктов увеличивается уровень мочевой кислоты. Достаточно одного разгрузочного дня в неделю.
  7. Для того чтобы не переедать, важно питаться дробно (5-6 раз в неделю), поскольку злоупотребление едой может ухудшить симптоматику заболевания.

Нормы потребления продуктов при диете во время заболевания подагрой выглядит следующим образом. Суточная калорийность диеты должна находиться в пределах 2700 – 2800 ккал. Соотношение белков, углеводов и жиров в рационе должно быть следующим:

  1. Белков в рационе должно быть 80-90 г, при этом 50% из них животного происхождения, 50% — растительного.
  2. Жиров – 80-90 г, из которых растительные должны составлять не менее 30%.
  3. Углеводы – 350–400, 80 г – чистые сахара.

Народные средства для нормализации обмена веществ при подагре

Нормализует обмен веществ при подагре и способствует выведению мочевой кислоты следующий народный сбор: трава зверобоя (20),цветки ромашки (20), липовый цвет (20), цветки бузины черной (20). Настой принимают по 2 стакана в день.

Помимо диеты и медикаментозного лечения существуют следующие народные средства для облегчения течения подагры:

  1. Почки тополя. Растертые в порок почки тополя смешивают с вазелином или другой растительной маслянистой основой в соотношении 1 к 4. Полученную мазь наносят на пораженный сустав 1 – 2 раза в день в периоды обострений для ослабления боли.
  2. Аппликации из репы. Отварить репу до мягкой консистенции, размять ее в кашицу и добавить по необходимости 1 – 2 столовые ложки подсолнечного масла. Полученную смесь прикладывать к пораженным местам. При наличии изъязвлений кожи в области тофусов аппликации запрещены.
  3. Корень сельдерея. 1 столовую ложку корня сельдерея пахучего заливают 400 мл кипятка. Смесь настаивают в течение 2 часов. Пить настой необходимо 3 – 4 раза в день за полчаса до еды для борьбы с гиперурикемией (для снижения уровня мочевой кислоты в крови).
  4. Коровяк обыкновенный. Сухие цветки коровяка заливают водкой или медицинским спиртом (50 г листьев на 0,5 литра жидкости). Смесь настаивают в течение 5 – 7 часов в защищенном от солнца месте, а затем используют для втирания в кожу над пораженными суставами. Средство также уменьшает боль во время острых приступов.
  5. Цикорий. 2 чайные ложки цикория заливают 200 мл кипятка и настаивают 4 – 5 часов. Настой пьют по полстакана 2 – 3 раза в день до еды. Цикорий также эффективен для борьбы с гиперурикемией.
  6. Ванны из ромашки. Применяют при поражении подагрой кистей или стоп. Для их приготовления понадобится 100 г сухой ромашки, 5 литров теплой кипяченой воды и 10 – 15 г соли. Ванну принимают в течение 10 – 15 минут, пока вода не остынет до комнатной температуры. Дальнейшее нахождение конечностей в воде рискованно, так как существует угроза переохлаждения и обострения подагры. Поэтому конечности аккуратно вытирают насухо махровым полотенцем и держат в тепле. Регулярные ванны из ромашки уменьшают воспалительный отек и способствуют скорейшему наступлению ремиссии.
  7. Настой зверобоя. Две столовые ложки зверобоя заливают 1 литром кипятка и настаивают в течение 2 – 3 часов. Процеженный через марлю или ситечко настой пьют по 50 – 70 мл 3 раза в день. При хронической подагре курс лечения может составлять несколько месяцев. Зверобой уменьшает гиперурикемию и несколько облегчает боли.

Эффективным народным средством при лечении подагры также считается луковый отвар. На 3 луковицы нужно взять 1 л воды и варить на медленном огне, пока лук полностью не разварится. Отвар следует остудить, процедить и принимать внутрь по 200 мл 3 раза в день до еды. Продолжительность курса – 2 недели.

Полезны при подагре и ножные ванночки с йодом. К 3 л теплой воды добавляют 3 ч. л. бикарбоната натрия (соды пищевой) и 9 капель йода. Регулярные процедуры при таком виде лечения способствуют уменьшению объемов солевых отложений.

Кабачки

Ещё один рецепт народного средства для лечения подагры: на 5 таблеток ацетилсалициловой кислоты (Аспирина) возьмите 10 мл 5% спиртового раствора йода. После перемешивания должна получиться абсолютно прозрачная жидкость, которые нужно втирать в больные суставы в вечернее время перед сном. На руки или ноги после втираний нужно надеть теплые варежки или носки.

К числу других народных средств от подагры относятся настойка цветков сирени, настой из брусничных листьев и компрессы на основе отвара свежей еловой или сосновой хвои.

 Плисов Владимир, медицинский обозреватель

Хотя хрен в пищу при подагре противопоказан из-за раздражающего влияния на почки, он широко применяется наружно. В составе наружных средств хрен улучшает кровообращение в воспаленных суставах. Например, можно полечиться компрессом, в который входят хрен и яблоки.

Для компрессов и растирок делают спиртовую . Для приготовления спиртовой настойки измельчают и кладут в литровую банку 100 г очищенного чеснока, 100 г черной редьки, хрен (1 корешок). Заливают доверху водкой. Настаивают в темном месте 2 недели, затем процеживают.

Хрен можно также настоять на яблочном уксусе. Хрен (30 г) натирают на терке, добавляют 150 мл яблочного уксуса и настаивают две недели. После этого процеживают, кашицу выбрасывают. В настойку добавляют 1 л холодной воды и используют для компрессов и аппликаций.

Облегчить боли при обострениях помогут также компрессы из сырого картофеля. Картофель нужно натереть на терке. Распределить тонким слоем на марлевой салфетке и прикладывать к больным суставам три раза в день на 30 минут.

Обязательно перед лечением болезней консультируйтесь с врачом. Это поможет учесть индивидуальную переносимость, подтвердить диагноз, убедиться в правильности лечения и исключить негативные взаимодействия препаратов.

Если вы используете рецепты без консультации с врачом, то это полностью на ваш страх и риск. Вся информация на сайте представлена для ознакомительных целей и не является лечебным пособием. Вся ответственность за применение лежит на вас.

Образ жизни

После устранения болевого синдрома врач обязан убедиться, что уровень мочевой кислоты остается безопасным для пациента, и дозировка аллопуринола подобрана правильно. Для этой цели проводится регулярное определение уровня мочевой кислоты с помощью биохимического анализа крови. В начале лечения это необходимо делать каждые 2-4 недели, в дальнейшем каждые 6 месяцев.

Если оптимальная доза лекарства подобрана, пациент соблюдает диету, вернулся к физическим упражнениям, не сталкивается с подагрическими атаками, не нуждается в приеме обезболивающих и противовоспалительных средств, дозу аллопуринола можно медленно снижать под контролем врача.

Практика показывает, что полностью отменить его удается довольно редко. К сожалению, в подавляющем большинстве случаев больные, отменившие аллопуринол, вынуждены возвращаться к нему после повторной подагрической атаки.

Когда нужна операция?

Оперативное лечение подагры проводится редко. Краткое описание возможного оперативного вмешательства и показания к ним:

  1. Удаление тофусов – требуется при их сильном разрастании или воспалении.
  2. Вскрытие полости сустава, дренирование гнойных полостей. Вскрытие показано при наличии гнойных осложнений подагры (флегмоны, бурсита, артрита).
  3. Эндопротезирование суставов. Такую операцию проводят у больных с тяжелым подагрическим поражением крупных сочленений (тазобедренного, плечевого, коленного).

Большинство случаев подагры можно успешно вылечить консервативными методами.

На купирование артрита уходит около недели. Противорецидивное лечение проводят продолжительными курсами пожизненно: это может быть либо соблюдение диеты, либо диета с приемом базисных препаратов.

Прогноз

Протекание подагры происходит индивидуально в каждом конкретном случае. У одних болезнь протекает легко долгие годы и не требует серьезных терапевтических мер. У других, в более сложных случаях, возможно нарушение подвижности суставов вплоть до полной ее потери.

Большое значение при подагре имеет сбалансированная правильная диета и постоянный прием препаратов вкупе со строгим соблюдением всех рекомендаций лечащего доктора. Необходимо вести правильный и здоровый образ жизни, заниматься гимнастикой, часто гулять и посещать бассейн.

Избавиться от подагры абсолютно сегодня невозможно, но жить полноценной жизнью, сведя к минимуму возникновение приступов, вполне реально. Достаточно соблюдать диету, грамотно подобрать терапию и выполнять все предписания врача.

Чтобы предупредить появление новых приступов и свести проявления подагры к минимуму, следует придерживаться некоторых правил:

  1. Не принимать аспирин, который может вызвать повышение объема мочевой кислоты и вызывать обострение.
  2. Не подвергать больной сустав по возможности никаким нагрузкам. При болевых ощущениях прикладывать на 15-20 минут лед к пораженному суставу.
  3. Не менее получаса в день уделять физкультуре, регулярно делать гимнастику и зарядку.
  4. Регулярно проводить врачебное обследование и измерять уровень мочевой кислоты.
  5. Пересмотреть свой рацион в пользу фруктов, овощей и круп, избегать употребления субпродуктов, колбас, жиров.
  6. Выпивать в день не менее двух литров воды, чтобы помочь почкам вывести из организма, накопившуюся кислоту.

Прогноз благоприятный и выздоровление зависит от степени заболевания и соблюдения адекватного лечения. Чем раньше больной пойдет к врачу, пересмотрит собственный образ жизни и начнет лечение, тем больший шанс стойкой ремиссии.

Без правильного лечения подагра достаточно быстро прогрессирует, особенно у склонных к ней пациентов преклонного и зрелого возраста, поэтому относится к заболеванию по принципу «схватит-опустит» — категорически нельзя.

Если в семье есть больной подагрой, то целесообразно обследовать всех членов семьи и ближайших родственников (братьев, сестер) для выявления бессимптомной гиперурикемии. При повышенном содержании мочевой кислоты в крови рекомендуется ограничить употребление алкоголя и пищи, богатой пуринами и жирами.

При гиперурикемии (более 0,5-3 ммоль/л) и особенно при развитии почечнокаменной болезни (еще до подагрического приступа) необходимо длительное применение аллопуринола в целях профилактики подагры;

Можно ли есть грибы?

Искусственно выращенные грибы (шампиньоны, вешенки) — продукты, запрещенные при подагре и суставах. Они сильно вредны для здоровья, поскольку выращиваются с применением химикатов. Предпочтение следует отдавать лесным грибам.

Чайный гриб считается лекарством при подагре, поскольку он снимает боль во время приступов и улучшает состояние организма. С помощью настоек из него можно уменьшить боль в суставах, рекомендуется как прикладывать салфетку с настойкой к больному месту, так и пить за час до еды.