Помогает ли кальций суставам — Лечение Суставов

Приобретенные причины артроза

Причины появления артроза бывают разными. Артроз бывает двух видов: первичный и вторичный. Первичный артроз характеризуется нарушением соотношения синтеза и дегенерации в хряще, сопровождается нарушением регенеративных функций хондроцитов — основных клеток, формирующих хрящ.

Вторичный артроз развивается в измененном суставе с нарушенной  конгруэнтностью поверхностей сустава, приводящей к перераспределению нагрузки и концентрацией воздействия на определенные участки. Но, как правило, границы между первичным и вторичным артрозом не существенны, так как нередки сочетания механической деструкции и нарушений обменных процессов в костной и суставной ткани.

Причины артроза включают в себя генетические (женский пол, поражения гена коллагена, унаследованные заболевания суставов и костей), приобретенные (пожилой возраст, лишний вес тела, недостаток эстрогенов у женщин в период климакса и постменопаузы, операции на суставах, наличие заболеваний костей и суставов) и внешние (перенесенные травмы суставов, избыточная нагрузка на суставы).

К генетическим факторам артроза относят врожденные дефекты генов коллагена 2 типа, основы гиалинового матрикса хряща или аутосомно-доминантное наследование, наследственные дефекты опорно-двигательной системы.

К приобретенным причинам артроза (накапливающимся в процессе жизни) относят возрастное снижение способности к синтезу хондроцитов, в результате чего увеличивается деградация протеогликанов и разволокнение коллагенового каркаса хряща.

Артроз, как правило, развивается после 35-40 лет, а к 60 годам признаки артроза можно обнаружить у многих. Избыточный вес значительно увеличивает риск артроза коленных суставов (гонартроз), в меньшей степени страдают тазобедренные суставы (коксартроз).

К приобретенным причинам артроза относят заболевания воспалительного характера, острый  и хронический артрит, неспецифические воспалительные процессы сустава, ревматоидный артрит. Нейрогенные расстройства (нарушение нервной импульсации способствуют изменению тонуса мышц и питания кровеносных сосудов) нередко приводят к нарушению механической нагрузки на сустав.

Отложение в хряще солей минералов и других веществ провоцирует повреждение как самого хряща, так и его амортизационной способности. Причинами вторичного артроза становятся и всевозможные микротравмы хряща (вывихи, контузии, внутрисуставные переломы) из-за нарушения питания и структуры самого хряща и субхондральной костной пластины.

Роль кальция в лечении артроза является ключевой. Как известно, кальций – один из пяти главных составляющих человеческого организма элементов, составляющий около 2% веса тела человека. Кальций – это основа нашего опорно-двигательного аппарата (костей, суставов, хрящей, связок), поэтому недостаток его незамедлительно скажется на здоровье суставов.

Что полезно для суставов: продукты питания и кальций

Артроз характеризуется истончением и медленным разрушением сустава, снижением количества и качества синовиальной жидкости, что ведет к деструктивным процессам в суставах – сужению межсуставной щели, возникающему болевому синдрому из-за трения костей, лишенных амортизации хрящом.

Такое изменение способствует появлению остеофитов (костных наростов), вызывающих боль и ограничение движения сустава, одной причин появления которых является нарушение минерального (чаще, кальциевого) обмена в организме.

Потому в лечении артрозов важно не ограничивать потребление кальция, оказывающего влияние на большинство процессов в организме, а нормализовать его нарушенный обмен и обеспечить достаточное пополнение организма этим ценным минералом и его правильное усвоение.

Роль кальция в лечение артроза велика, поэтому назначаются кальцийсодержащие препараты. В состав биологически активного комплекса «Остеомед» входит органическая, легко усваиваемая соль кальция – цитрат кальция – и гомогенат трутневый расплодный, богатый витамином D (его здесь больше, чем в рыбьем жире, в 3 раза), без которого правильное усвоение кальция в организме невозможно.

Какие витамины нужны для укрепления суставов и связок?

Заболевания костей, суставов, связок достаточно широко распространены среди современного населения. Однако мало кто задумывается о здоровье своего организма до появления болевых ощущений, дискомфорта и ощутимого влияния на качество жизни.

Восстановить нормальное состояние организма и предупредить появление заболеваний костей, суставов и хрящей можно с помощью приема витаминов.

Кости, суставы, хрящи и связки являются частью организма, и нуждаются в витаминах не менее, чем все прочие органы. Костная система обеспечивает двигательную и опорную функцию. Сохраняет в себе макро- и микроэлементы. Обеспечивает защиту внутренних органов от повреждений и травм.

Неправильный образ жизни, обилие стрессов, недостаточное питание, сидячая работа приводят к проблемам и заболеваниям костей и суставов у достаточно молодых людей. В пожилом возрасте нехватка витаминов и хрупкость костей могут быть достаточно опасными из-за медленных процессов регенерации.

Обеспечить прочность костям, суставам, хрящам можно с помощью витаминизации. Некоторые витамины продуцируются собственно организмом человека. Однако их явно недостаточно для нормального функционирования.

Продукты полезные для суставов и костей

Недостаток витаминов в организме может возникнуть по ряду причин:

  • низкое содержание витаминов в потребляемой пище;
  • при беременности, в период лактации, в пожилом возрасте, при больших физических нагрузках и болезнях;
  • болезни желудочно-кишечного тракта и дисбактериоз нарушают процесс усвоения витаминов;
  • наличие хронических заболеваний;
  • нарушение процесса биосинтеза в микрофлоре кишечника;
  • пища богатая антивитаминами.

Нехватка витаминов может приводить к следующим негативным последствиям для суставов, костей и хрящей:

  • развиваются процессы дегенерации;
  • замедление регенерации клеток;
  • боли в суставах, костях;
  • вирусные заболевания суставов;
  • снижение эластичности связок, суставов, хрящей;
  • развивается остеохондроз;
  • артрит;
  • нарушение структуры костей;
  • отставание в физическом развитии у детей;
  • деформация позвоночника, костей;
  • остеопороз;
  • рахит;
  • окостенение хрящей;
  • остеоартрит.

Какие же витамины наиболее необходимы для суставов и костей?

Натрий хлористый – основной компонент соли, лечебные свойства которого неоценимы при различных патологиях коленного сустава. Морская соль эффективно используется для лечения поражений суставов, связанных с нарушением обмена веществ и возрастными изменениями организма.

Стандартно при артрозе суставов используются ванны, компрессы и повязки с концентрированным солевым раствором. Главное преимущество лечения солью в том, что его легко осуществлять в домашних условиях.

Хотя морская соль и не относится к медицинским препаратам, лечение заболеваний коленных суставов этим веществом имеет свои противопоказания и правила.

Перед началом терапии солью всегда нужно проконсультироваться с врачом. При некоторых хронических болезнях и физиологических особенностях пациента использование этого продукта не рекомендуется.

Солевые компрессы, повязки, ванночки нельзя применять для лечения суставов при нарушении целостности кожного покрова и некоторых кожных заболеваниях инфекционного или неинфекционного типа.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Ортезы на коленный сустав при артрозе

Повышенное артериальное давление, почечная и печеночная недостаточность тоже исключают лечение солью, плюс повязки и соль нельзя применять.

Лечить заболевания суставов солью нужно строго в соответствии с инструкцией и рецептурой. Передозировка натрия хлорида вызовет водно-солевый дисбаланс в организме и перенасыщение клеток этим веществом.

Лечение солью показано в таких случаях:

  • Кожные болезни;
  • Легочные заболевания;
  • Патологии суставов и позвоночника;
  • Заболевания верхних дыхательных путей;
  • Дисфункции эндокринной системы;
  • Детский церебральный паралич;
  • Болезни мочеполовой системы.

Морская соль содержит такие полезные вещества

  1. Йод – необходим для выработки гормона щитовидной железы.
  2. Калий – влияет на работу сердца, контролирует ритм сокращений сердечной мышцы.
  3. Магний – укрепляет нервную систему.
  4. Железо – участвует в процессе кроветворения, отвечает за уровень гемоглобина в крови.
  5. Бром – оказывает успокаивающее действие.
  6. Кальций – способствует росту костей, поддерживает работу иммунной системы.
  7. Кремний – улучшает состояние кожи, волос, зубов.

Это далеко не весь список минералов и микроэлементов, которые содержит в больших или меньших количествах соль. Потому с ее помощью можно лечить самые разнообразные заболевания.

Полезные продукты для суставов, хрящей и связок: полезное питание

Чаще всего соль применяется для лечения патологий коленных и других суставов. Соль можно использовать в домашних условиях для прогреваний при острых суставных болях, если есть жидкость в коленном суставе.

Также при сильном болевом синдроме и ранах, склонных к нагноению, можно делать компрессы и повязки с концентрированным солевым раствором. Ванны с солью способствуют снижению болевых ощущений, общему укреплению организма, хорошему сну.

Для приготовления солевой ванны в домашних условиях нужно растворить 4 кг продукта в теплой воде и полностью погрузиться в ванну. Время сеанса – 15-20 минут. После ванны нужно ополоснуться чистой водой, вытереться насухо и тут же наложить лечебные мази или гели на больные суставы.

Ниже приводятся самые эффективные и проверенные рецепты.

  • Крупную морскую соль нужно нагреть до температуры не меньше 70 градусов, затем пересыпать в мешочек из натуральной ткани и сразу же приложить к пораженным суставам. Если очень горячо, под мешочек можно положить салфетку или полотенце. Сверху такая «грелка» покрывается полиэтиленом для создания эффекта сауны.
  • Солевые повязки или компрессы. Кусок хлопчатобумажной ткани прогладить горячим утюгом или прокипятить, чтобы она стала стерильной. Затем пропитать солевым раствором (пропорции 10 к 1). Ткань слегка отжать, наложить на больные места и туго забинтовать. Такие повязки или компрессы нужно делать ежедневно.
  • Если ванны, примочки или компрессы с раствором соли воздействуют слишком агрессивно на кожу, можно лечить суставы обтираниями. В одном литре воды нужно растворить полкило соли, смочить в жидкости простынь и обернуть ней тело. Затем выполняются растирания руками, пока не возникнет ощущение тепла. Простынь снимается, тело ополаскивается чистой водой и насухо растирается жесткой тканью. Такая процедура не менее эффективна, чем повязки или компрессы, делать ее лучше перед сном.
  • Соляные ванны, примочки и компрессы хорошо дополнит прием соли внутрь в сочетании с медом. Следует приготовить такой состав: смешать по столовой ложке соли и меда, добавить полстакана сока свежей черной редьки и столько же качественной водки или очищенного спирта крепостью 40-45 градусов.  Подученную смесь можно принимать на ночь по 50 мл или же использовать в качестве растирки.
  • Ванны из морской соли для коленного сустава делают так: в ведре горячей воды растворить по 100 г соды и соли, погрузить ногу так, чтобы больное место было полностью покрыто водой. Держать ногу в воде четверть часа, все это время колено нужно массировать. Затем ногу вынуть, утеплить с помощью шерстяного челка и укутать одеялом. Отлично помогает, если есть гигрома стопы.

Курс лечения с использованием морской соли должен составлять не мене 2-3 месяцев.

Хороший эффект  в лечении суставных болезней дает использование компресса с добавлением меда и яичного желтка. К половине чайной ложки соли нужно добавить два яичных желтка и 2 чайные ложки меда, размешать и смазать больной участок тела.

Каждый человек хотя бы раз в жизни сталкивался с такой проблемой, как боль в спине или в суставах. Нерациональное питание, негативные воздействия внешней среды, нездоровый и малоподвижный образ жизни делают структуры опорно-двигательного аппарата уязвимыми для различных патологических состояний.

До появления боли мы часто и не задумывается о том, как защитить свои суставы. Но как только эта проблема придет, мы активно начинаем выбирать микроэлементы и витамины для суставов и связок, дабы укрепить эти структуры и защитить свой организм от развития болезни.

Все мы знаем, что витамины – это жизненно-необходимые вещества для человека, которые должны ежедневно в нужных количествах поступать в организм с пищей, а при их недостаточности развиваются различные патологические состояния и заболевания.

Существует и ряд витаминов, без достаточного количества которых о здоровых суставах и связках можно забыть.

Функция кальция не ограничивается одним лишь опорно-двигательным аппаратом, прием препаратов с его содержанием оказывает воздействие на такие структуры:

  • Свертываемость крови, ускоряя процесс заживления ран и остановку кровотечений.
  • Сердечную деятельность, регулируя силу сокращения миокарда.
  • Нормальную работу ЦНС, принимая участие в передаче нервных импульсов по волокнам.
  • Проницаемость клеточных мембран, регулируя обменные процессы в клетках.
  • Восстановление необходимой концентрации кальция в крови, тем самым предотвращая вымывание его из костей и суставов с последующим возникновением остеопороза и артроза.

Благодаря развитию фармацевтической промышленности, нехватка макроэлементов в организме легко восполняется специальными комплексами препаратов для костей и хрящей. Витамины для суставов выпускаются в таблетках активно применяются при артрите и артрозе, включая в себя не только кальций, но и группу соединений, улучшающих его всасывание и оказывающих влияние на восстановление костной ткани.

Они представлены витаминами А, В1, В5, В6, С, D3, К, селеном, кобальтом и медью. Лучший выбор препаратов при болях в суставах включает в себя «Ортомол Артро плюс», «Витрум Остеомаг», «Кальцемин адванс», «Компливит кальций D3» и «Доппельгерц актив Глюкозамин Хондроитин».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Крем для суставов Артродекс: отзывы, где купить и цена

Продукты, укрепляющие суставы

Источником этого элемента могут быть молочные продукты.
 
Вид продукта Высокое содержание макроэлемента Продукты, улучшающие его усвоение
Животного происхождения Молоко, творог, твердые сыры, йогурт, кефир, сметана, лосось Морепродукты, печень рыбы, нежирное мясо
Растительного происхождения Фасоль, грецкие орехи, миндаль, семечки подсолнуха, шпинат, картофель, оливки, яблоки, петрушка, укроп, листовой салат Брокколи, сельдерей, бобовые, белокочанная капуста, овсянка, отруби, грибы

Сустав – это подвижный элемент опорно-двигательного аппарата. Он образован соединительной тканью, суставной полостью и жидкостью.

Когда суставы изнашиваются в результате старения человека, под воздействием травм или при неполном обеспечении организма питанием, могут возникать различные заболевания.

В качестве профилактики и в целях диетотерапии нужно правильно составлять рацион и ежедневное меню, употребляя в пищу только полезные продукты.

Здоровые суставы – залогхорошего самочувствия в любом возрасте

Поскольку «кирпичиком» любого сустава является соединительная ткань, то следует обратить особое внимание на ее питание.

  • Хондроитин. Он входит в состав межклеточного вещества. Способствует тому, чтобы суставы были подвижными, гибкими и правильно поглощали воду. Хондроитин обладает противовоспалительным эффектом, а когда распадается, образует глюкозамин. Восполнить запасы хондроитина для укрепления суставов и связок можно с такой пищей: красная рыба, сухожилия и кожа животных. Что полезно для суставов коленей? Фактически, продуктовый хондроитин можно получить в нормальном количестве при готовке и употреблении холодцов, студней и заливных блюд. Вещество относится к нестабильным соединениям, которые распадаются при жарке, потому блюда нужно варить.
  • Глюкозамин. Вещество представляет собой видоизмененный сахар, необходимый для образования достаточного количества коллагена. Глюкозамин участвует в процессах восстановления связок, он синтезируется организмом, но пополнить его запасы можно с едой. Что полезно кушать для суставов? Курятина и говядина, твердый сыр. Вещество может легко разрушаться при неправильной термической обработке продуктов, поэтому получить много глюкозамина можно только из хрящей и сухожилий, используемых в приготовлении желеподобных блюд.
  • Коллаген. Благодаря этому веществу связки приобретают эластичность, гибкость и прочность. Этот белок составляет основу сухожилий человека, но вырабатывается в достаточном количестве только в паре с глюкозамином и витамином С. Питание для суставов ног должно содержать много мяса, рыбы и морских водорослей. Овощи, зелень и фрукты содержат коллаген, только не в том виде, как его вырабатывает организм. Употребляя их в пищу можно хорошо повлиять на синтез этого важного белка.
  • Кроме коллагена, глюкозамина и хондроитина для нормальной подвижности суставов нужен кальций. Он является средством формирования костей, между которыми расположены суставы. Если разрушается костная ткань, сустав теряет свою гибкость.

Чаще всего «страдают» нижние конечности, в основном от избыточного веса. Вес массы тела передается на коленные мениски, которые должны амортизировать.

Если сухожилия и связки недостаточно эластичные, а суставы изношены, могут развиваться заболевания коленей.

Поэтому питание для коленных суставов должно содержать микроэлементы в виде витаминов и минералов.

  1. Группа В. Назначение – синтез обменных процессов. : морепродукты, яйца, рыба, молоко, твердый сыр, орехи, гречка, кукуруза, зеленые овощи, лук, морковь, дрожжи, грибы, зелень и семечки.
  2. Витамин А. Необходим для быстрой регенерации клеток межсуставных тканей. Полезная еда для коленного сустава должна содержать ретинол. Получить его можно из моркови, тыквы, петрушки, шпината, абрикос, ягод и трав.
  3. Е-витамин. Обладает антиоксидантным действием, защищает суставы от расщепления. Большое содержание витамина Е в орехах (фундук, арахис), моркови, петрушке, сельдерее, брокколи. Совместно с ретинолом предохраняет ткани от воздействия свободных радикалов.
  4. Аскорбиновая кислота. Оказывает общеукрепляющее действие, участвует в синтезе коллагена. Еда для коленных суставов с содержанием аскорбиновой кислоты – цитрусовые продукты, плоды шиповника, черной смородины, крыжовника, томаты.
  5. D-витамин. Это источник кальция, его отсутствие может вызывать боли в костях и суставах. Получают кальций с творогом, кефиром, ряженкой и рыбой.
  6. Витаминный элемент F. Нужен для борьбы с воспалительными процессами. Присутствует в скумбрии, сельди и оливковом масле.

Все эти витамины в положенных количествах должна содержать еда для связок и суставов. Приведенный выше витаминный набор – это хорошее средство для профилактики многих заболеваний.

Кроме витаминов, человек должен получать большое количество минеральных компонентов. В определенном количестве они есть в организме, но запас микроэлементов нужно постоянно пополнять. Что полезно для суставов в коленях:

  • Фосфор. Помогает формированию костей, содержится в морепродуктах и рыбе.
  • Железо. Элемент, необходимый для вывода отложений фосфатов в кишечнике. – яйца и нежирное красное мясо.
  • Магний. Сохраняет целостность костей, что особо важно для колен. В избытке присутствует в черносливе, изюме, абрикосах.
  • Марганец. От его количества зависит нормальная «работа» подвижных составляющих. Микроэлемент есть в винограде, клюкве, финиках, абрикосах, овощах.
  • Омега-3. Эти полинасыщенные кислоты, которые могут подавлять воспалительные процессы. Наибольшее содержание – в рыбе. Подробнее о том, где содержатся омега-3 жирные кислоты, вы можете прочесть в статье на нашем сайте.

Питание для костей и суставов

Питание для укрепления коленных суставов – это еда, в составе которой есть желатин. Он содержит необходимый организму коллаген и пополняет запасы межсуставной жидкости.

Помимо комплекса витаминов, минералов и веществ, участвующих в строении клеток, организму человека нужна еда для костей и суставов с содержанием белков, углеводов и жиров. Они являются источниками питания и поддерживают нормальную работу подвижного «каркаса».

  1. Белковая еда для суставов способствует выработке незаменимых аминокислот. Достаточное количество белка можно получать из фасоли, нежирного мяса и рыбы, молочных продуктов.
  2. Сложные углеводы. Для обогащения энергией требуются полисахариды (бобовые, крупы, овощи) и олигосахариды. Они не трансформируются в жиры, поскольку долго усваиваются и успевают отдать все свои полезные вещества.
  3. Жиры. Предпочтительно употреблять жиры, получаемые из растений в виде масел – оливкового, кунжутного, подсолнечного, масла изо льна.

Решая, как организовать правильное питание для суставов, следует знать, какие продукты вредны для суставов, способствуя разрушению суставных тканей.

  • Газировка и пакетированные соки. В них содержится вредный углекислый газ и чрезмерное количество фруктозы.
  • Колбасы. Мясо в таком питании если и присутствует, то только в виде перемолотого фарша. Канцерогенов в колбасных изделиях полный набор. Лучше кушать колбасы собственного приготовления из натурального мяса.
  • Крабовые палочки. Как в колбасе нет мяса, так в этих полуфабрикатах нет рыбы (источника белка, кальция и фосфора). Высокое содержание крахмала плюс красители делают крабовые палочки вредными продуктами для связок.
  • Плавленый сырок. Чаще всего на рынке представлен некачественным товаром, в котором нет ничего полезного. К тому же, он совсем не усваивается. Качественные сырки должны содержать витамины, магний и фосфор.
  • Чипсы, сухарики, снэки, крекеры. Сильно изобилуют ароматизаторами, усилителями вкуса и консервантами, которые увеличивают срок хранения продуктов. К тому же, от них можно сильно располнеть.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Эндопротезы коленного сустава виды

Питание для лечения суставов не совместимо с употреблением алкоголя, хлеба из высшего сорта пшеницы, сдобы с разрыхлителями, жирной, жареной пищи, копченых продуктов. Все это тяжким бременем ложится на суставы и откладывается в виде солей и неорганических фосфатов.

По мнению большинства диетологов, употребление в правильном сочетании некоторых продуктов может принести ощутимую пользу для костей и суставов. Проблемы с последними давно перестали быть уделом исключительно людей старшего возраста.

Продукты для суставов - Топ-11, а также для связок, хрящей

Плохая экология, малоподвижный образ жизни или, напротив, чрезмерно большие нагрузки на опорно-двигательную систему – эти и другие факторы отрицательно влияют на костные ткани.

Содержащиеся в определенных продуктах вещества способны помочь при уже существующих или возможных затруднениях, значительно улучшив здоровье костей и суставов.

Суставы представляют собой соединения костей человека. Их полости заполнены синовиальной жидкостью, а снаружи они покрыты гладким глиаиновым хрящом.

Функционирование суставов носит постоянный характер, даже при малоактивном образе жизни, в силу чего и они, и хрящи испытывают постоянную динамическую и статическую нагрузку.

Питание для укрепления суставов должно соответствовать следующим условиям:

  1. Включать продукты, полезные для суставов в силу наличия необходимых веществ. Присутствие в рационе таких продуктов должно быть сбалансированным, чтобы действительно принести пользу, а не вызвать обратный эффект.
  2. Нормальная подвижность суставов обеспечивается гиалуроновой кислотой, которая выполняет роль своеобразной “смазки”. Для того, чтобы ее уровень не снижался, следует обеспечить поступление в организм мукополисахаридов. Их источником служат морепродукты и морские водоросли, также они в изобилии содержатся в хрящах рыб, птиц и животных, поэтому полезно употребление приготовленных с их использованием холодцов и бульонов.
  3. Продукты, полезные для суставов, должны содержать глюкозамин. Он содержится в том же костном бульоне и способствует регенерации хрящей. Их повреждение снижает воздействие кислоты омега-3, источником которой являются зеленые овощи, орехи и жирная рыба. Последняя также изобилует кальцием, необходимым для здоровья костей и суставов.
  4. Помимо прочего, холодец, рыба и бульоны, наряду с хрящами птиц и животных, содержат гликозаминогликаны. Это главные составляющие коллагена. Питание для укрепления суставов обязательно должно включать данные продукты и блюда, так как наличие коллагена в сухожилиях и связках является очень важным условием для здоровья суставов.
  5. Чтобы определить, какие еще продукты полезны для суставов, нужно помнить об антиоксидантах. Последние блокируют действие свободных радикалов, являющихся побочным продуктом сжигания кислорода в организме и вызывающих суставные боли.

Какие лекарственные средства содержат кальций?

Глюконат кальция помогает устранить неприятные симптомы суставных болезней.

Артрит, как одно из самых распространенных заболеваний суставов воспалительного характера, сопровождается поражением хрящей, их деформацией, лихорадкой и часто является причиной возникновения артроза.

Поэтому именно сильные боли в коленях и затрудненность движения являются основными симптомами болезни суставов и связок, для лечения которых врачи зачастую назначают препараты кальция. Для эффективной борьбы с недугом стоит воздействовать на причину заболевания, которой может быть нехватка необходимых макроэлементов.

Именно поэтому для лечения суставов рекомендуют применять «Кальция Глюконат», «Кальция Лактат» и «Кальцемин» в комбинации с кальцитонинами. Однако прием препаратов без преждевременной консультации с врачом может привести к тому, что состояние нехватки кальция постепенно перейдет в гиперкальциемию, из-за которой избыток солей откладывается в почках и формирует камни.

Донатор половых гормонов

Трутневый расплод, являясь донатором половых гормонов (андрогенов), стимулирует выработку гормонов, оказывает общестимулирующее действие на костную и суставную ткань. Гомогенат трутневый расплодный – природный источник заменимых и незаменимых для человека аминокислот, многих групп витаминов и микроэлементов, необходимых для питания суставной ткани и хряща, а также обладающих противовоспалительным действием.

В пожилом возрасте кожа теряет способность синтезировать витамин D от воздействия солнечных лучей в достаточном для организма количестве. Это явление в сочетании с тем, что артрозы сопровождаются нарушением нервных импульсов в нервных волокнах, усугубляет проблему.

Для пожилых и людей, страдающих артрозом в поздних стадиях, показан биологически активный комплекс «Остеомед Форте», в котором цитрат кальция и гомогенат трутневый расплодный дополнен витамином D3 (активная форма витамина D) и витамином В6, участвующим в кальциевом обмене и восстанавливающим нервные окончания в нервных волокнах мышц, сопредельных больному суставу.

Если течение артроза осложнено гиперкальциемией, то кальцийсодержащие препараты следует заменить витаминным комплексом «Остео-Вит», в составе которого гомогенат трутневый расплодный, витамин D и витамин В6.

Для восстановления кровоснабжения и питания пораженного сустава и хряща назначаются препараты с антиоксидантным действием. Один из них — «Дигидрокверцетин Плюс», в состав которого входят  мощные антиоксидантыдигидрокверцетин (является эталонным антиоксидантом) и витамин С.

Главная задача в лечении артроза – остановить денегеративный процесс, стимулировать производство синовиальной жидкости, необходимой для обеспечения подвижности сустава и питания хряща, а также для увеличения производства хондроцитов. Такая задача невыполнима без приема препаратов, обладающих хондропротекторным  действием.

Доказана эффективность хондропротекторного действиякорня одуванчика, входящего в состав «Одуванчик П». Он, как и другие препараты серии «Секреты долголетия», произведен в удобной для приема форме таблетки по инновационной технологии криоизмельчения при низкой температуре, сохраняющей целительную силу лекарственного сырья.