После операции по замене сустава температура

Операционная травма – стресс для организма

Любое хирургическое вмешательство, даже самое миниинвазивное, – это в определенной мере стресс для всей биологической системы человека. И в данном случае речь не идет об операции через маленькие проколы, здесь продолжительно (длина от 10 до 20 см) и глубоко рассекаются мягкотканные структуры с последующим их раздвиганием, открытием деформированного костного соединения.

Шов после операции.

Дальше следует непосредственно подготовка костей к дальнейшей имплантации, а именно:

  • перфорация бедренной кости для создания оптимального по ширине, глубине, углу наклона канала, чтобы вставить в него ножку протеза тазобедренного сустава;
  • снятие верхнего слоя вертлужного углубления, обтачивание и шлифовка данной части тазовой кости;
  • формирование анкерных отверстий в стенках подготовленной вертлужной впадины при помощи специального медицинского сверла.

Очередным этапом хирургии является погружение в кость и фиксация, собственно, самого искусственного аналога сочленения. В этих целях используют методику плотного вколачивания, способ цементной посадки или комбинированную фиксацию.

Интраоперационные манипуляции причиняют травму как анатомическим структурам, так и в целом всему организму. На почве операционной агрессии возникает:

  • реактивное воспаление участков, попавших в зону операционного поля;
  • избыточная потеря воды в организме за счет выделения раневого выпота;
  • снижение движения биологической жидкости в кровеносном русле;
  • всасывание в кровь продуктов распада, которые всегда образуются при повреждении тканей.

Таким образом, повышенная местная и общая температура после эндопротезирования тазобедренного сустава – это вполне адекватная реакция организма на внезапно произошедшие структурные изменения. Температурные отклонения на раннем послеоперационном этапе в сторону увеличения расцениваются не как патология, а как результат усиленной работы иммунной системы, что нормально с точки зрения физиологии.

Иммунные механизмы активизируются, чтобы отрегулировать нарушенные процессы жизнедеятельности, защитить травмированные ткани от потенциальной опасности ннфицирования, запустить механизмы активной регенерации.

Основной причиной субфебрилитета на ранних сроках является воспаление раны. Как только разрез полностью заживет и снимут швы, что происходит примерно через 1,5 недели, терморегуляция должна окончательно нормализоваться.

Шов после операции.

Рентген коленного сустава с эндопротезом

Спустя три-четыре месяца после операции люди возвращаются к активному образу жизни. Можно плавать, танцевать, не слишком долго ходить, в том числе по пересеченной местности. Надо остерегаться прыжков, контактных видов спорта, бега, занятий тяжелой атлетикой.

В течение года после замены сустава пациент должен дважды пройти рентгенологическое обследование: через 6 и 12 месяцев. Отметим, что проведение МРТ с искусственным суставом не противопоказано. Регулярность визитов к травматологу зависит от эффективной реабилитации выздоравливающего.

Восстановление после замены сустава не предполагает особой диеты. Возможно, врач порекомендует дополнительно принимать витамины или препараты железа, помимо основных лекарств. При лечении зубов необходимо сообщать стоматологу о существующем имплантате в колене.

После операции по замене сустава температура

Рекомендуют в течение ближайших двух лет перед стоматологическим лечением проводить профилактику бактериальных инфекций. Для этого за полчаса до зубного вмешательства нужно внутривенно ввести антибиотик, который назначает лечащий врач.

Ограничений для положения тела во время сна или сидения нет. Но врачи советуют оперированную ногу во время длительного сидения класть на невысокую ступеньку. К работе, как правило, возвращаются после уверенной ходьбы на костылях или с тростью.

В целом подавляющее большинство пациентов отмечает полное отсутствие боли после эндопротезирования и возврат к полноценной подвижности в суставе. Обычно имплантат функционирует 10–12 лет, после чего его меняют.

Избыточный вес и повышенные нагрузки на сустав провоцируют ускоренное изнашивание элементов имплантата и вызывают его нестабильность. При бережном использовании искусственный сустав прослужит много лет.

Реабилитация после эндопротезирования коленного сустава – достаточно долгий, но важный период. Чем позитивнее и ответственнее будет отношение пациента, тем быстрее наступит полное выздоровление.

Этот период реабилитации направлен на укрепление мышц и возвращение функциональности сустава, увеличение амплитуды его движений после замены.

Специальные упражнения позволяют укрепить мышцы бедра, снять боль, снизить массу тела. Их можно делать дома, следуя рекомендациям врача, или в поликлинике. Если пациент будет посещать специализированный центр, гимнастику дополнят другими видами реабилитации.

Механотерапия

Для пассивной разработки движений в суставе используют специальные аппараты без активного участия пациента. Кроме развития силы мышц, она позволяет улучшить питание тканей, координацию движений.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Гнойный артрит: особенности, диагностика, лечение

Душ и купание

Специалисты рекомендуют в течение 6 недель после оперативного вмешательства принимать теплый душ. При входе сначала нужно ставить здоровую ногу, а потом больную. Выходя последовательность нужно менять.

Совет: пациент должен помнить, что движения в прооперированном суставе должны быть равномерными, плавными, а их амплитуду увеличивают постепенно.

Что важно помнить во время реабилитации:

  • от 4 до 12 недель после замены нужно носить компрессионные чулки, чтобы поддержать мышцы ноги и снизить риск формирования тромбов;
  • лечебные упражнения нужно делать системно, каждый день;
  • до полного восстановления опороспособности необходимо пользоваться костылями, тростью.

Совет: если чувствуется сильная боль, повышение температуры тела, появятся выделения из раны, нужно срочно обратиться к врачу.

Чтобы продлить срок службы эндопротеза, нельзя поднимать тяжелые вещи, долго идти по ступенькам и перегружать сустав, следует не допускать появления лишнего веса. Также стоит избегать тех видов спорта, которые очень нагружают соединения костей: бег, аэробика, горные лыжи, прыжки.

после операции по замене сустава температура

Важно знать, что оперированный сустав легко инфицируется. Поэтому при простуде, хирургических процедурах, мочеполовых инфекция нужно принимать антибиотики широкого спектра действия по схеме врача.

Шов после операции.

Жизнь после замены тазобедренного сустава

Операция по замене тазобедренного сустава проводится двумя бригадами (операционной и анестезиологической). Операционная бригада действует под руководством высококвалифицированного оперирующего хирурга.

В среднем операция по замене эндопротезом тазобедренного сустава занимает 1,5-2 часа, при этом пациент находится под воздействием спинальной анестезии или наркоза. Для того чтобы исключить инфекционные осложнения, необходимо внутривенное введение антибиотика.

Боль в бедре, отек, инфекционное воспаление, расшатывание протеза, нарушенная ходьба и хромота — это еще не все осложнения после эндопротезирования тазобедренного сустава (ТБС).

Операция по замене сустава на искусственный помогает человеку избавиться от многих проблем, уменьшить болевой синдром, вернуться к прежней жизни. Но не всегда послеоперационный период проходит без осложнений.

Важно правильно пережить этапы восстановления, выполняя рекомендации врача, так удастся уменьшить риски развития негативных последствий.

Негативные последствия и осложнения после эндопротезирования тазобедренного сустава (ТБС) случаются нечасто, но все же они не исключены. В послеоперационный период у пациента может возникнуть воспаление с присоединением бактериальной инфекции.

Из-за несоблюдения рекомендаций врача случаются вывихи и переломы протеза, тромбообразование и другие нарушения. Если после операции по эндопротезированию человек чувствует ухудшение, не стоит ждать, что ситуация нормализуется самостоятельно. Только своевременно оказанная медицинская помощь поможет предотвратить тяжелые осложнения.

Период реабилитации подразделяется на ранний и поздний. Ранний период характеризуется постоянным наблюдением врача. Постоянно измеряется температура тела, отслеживается работа сердца и своевременно производить замену повязок.

В некоторых случаях терапия проводится лекарственными препаратами, которые разжижают кровь. Для того чтобы избежать осложнений, пациенту назначаются антибиотики. Послеоперационный период может сопровождаться болевыми ощущениями.

Из чего состоит протез сустава

Первые сутки пациенту необходимо соблюдать лежачий режим. Ногу разрешается сгибать не более, чем на 90 градусов. Колено не должно отклоняться в сторону другой ноги. Прооперированную ногу врачи советуют отводить в сторону, а здесь вы узнаете про мазь Здоров для суставов, которую многие рекомендуют.

Основные цели раннего периода:

  • Научить человека аккуратно вставать;
  • Избавиться от отеков;
  • Ускорение заживления шва;
  • Предотвращение всевозможных осложнений;
  • Улучшение циркуляции крови и профилактика тромбоза. Для этих целей конечности перевязывают эластичным бинтом.

Поздний период – долгий этап реабилитации пациента, который может продолжаться до нескольких месяцев. Человеку рекомендуется больше ходить, постепенно увеличивая нагрузку. Главное при ходьбе держать спину ровно. Ходить нужно аккуратно и медленно, избегая хождения по лестнице.

Если ходьба дается затруднительно, то передвигаться следует со специальной опорой или опираясь на костыли. Чем дольше пациент не начинает ходить, тем выше возможность ограничений подвижности в дальнейшем.

Нагрузки следует совмещать с отдыхом, лежать рекомендуется на спине, а спать желательно на жестком матраце. Необходимо избегать чрезмерного сгибания тазобедренного сустава. Поэтому пациентам рекомендуется одеваться, не вставая со стула.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Дорофен капсулы для суставов

Чтобы восстановить работоспособность ноги, пациенту следует придерживаться следующих правил:

  • Садиться при помощи поручней;
  • Подниматься по лестнице допускается через пять дней после операции, но только на небольшое расстояние;
  • Вес человека должен находиться в пределах нормы, при лишнем весе вам может помочь рецепт для похудения из имбиря лимона и меда ;
  • Заниматься гимнастикой нужно постепенно, плавно увеличивая нагрузку;
  • Не допускается сидеть на низких кроватях и стульях;
  • Спать на боку допускается, если подложить специальный валик между колен;
  • Вождение автомобиля запрещается на два месяца;
  • Питание должно быть сбалансированными, предпочтение следует отдавать продуктам с высоким содержанием железа.

Основная реабилитация проходит в домашних условиях, поэтому важно учитывать все правила и наставления врачей. Если пациенты выполняют все предписания врача по лечению, то время восстановления закончится гораздо быстрее.

Упражнения

Для скорейшего выздоровления пациентам рекомендуется комплекс лечебной гимнастики. При помощи ЛФК двигательная функция ноги нормализуется правильным образом. Домашние упражнения после эндопротезирования тазобедренного сустава подбираются врачом индивидуально для каждого пациента.

Не существует универсальной программы тренировок, подходящей абсолютно для каждого. Врач обращает внимание на состояние человека, его возраст и наличие дополнительных заболеваний. Первые дни разрешается делать круговые движения стопами и сжимание-разжимание пальцев на ногах.

Со временем упражнения усложняются, человеку допустимо поднимать согнутые колени, отводить ногу вперед или сторону. Основные упражнения – сгибание колен, сокращения ягодичных мышц, шевеления пальцами и ножной насос.

Правила для занятия лечебной физической культурой:

  • Упражнения должны проходить в медленном темпе;
  • ЛФК сочетается с дыхательной гимнастикой для улучшения функционирования легких;
  • Упражнения делаются несколько подходов;
  • На начальном этапе упражнения делаются исключительно в лежачем положении

При помощи физкультуры восстановить ногу намного проще. Упражнения нужно делать как для больной, так и для здоровой ноги. ЛФК назначается пациентам не только для тазобедренного, но и для коленного сустава.

Восстановление после протезирования чаще всего заканчивается через три месяца. Но функциональное восстановление должно продолжаться. Даже если реабилитация прошла удачно, человеку запрещается заниматься спортом и активно двигаться еще год от даты протезирования.

Иногда люди долго реабилитируются после операции на тазобедренном суставе. Время полного восстановления зависит от индивидуальных факторов, например, возраст человека, наличие других заболеваний и его общее состояние, которое можно улучшить очищением организма тиосульфатом натрия. Но чаще всего период реабилитации затягивается не по этим причинам.

Виновником становится несоблюдение пациентом всех предписаний врача. Некоторые люди при хорошем самочувствии начинают слишком много ходить, чрезмерно активны, не пользуются поручнями и опорой. В итоге это оборачивается против них самих.

Операция по восстановлению функциональности нижней конечности, необходима для улучшения качества жизни пациента – это и есть эндопротезирование тазобедренного сустава. Он является одним из самых крупных и испытывающих большую нагрузку.

При неработоспособности тазобедренного сустава человек не может даже встать на ноги. О спорте и танцах приходится совсем забыть. Как проводится операция по замене тазобедренного сустава, подготовка к ней, виды и реабилитация рассмотрены далее.

В зависимости от используемых протезов эндопротезирование может быть тотальным или частичным. В первом случае заменяются головка, шейка и вертлужная впадина сочленения, во втором же – только первые две части.

Другая классификация операции в качестве критерия использует способ фиксации эндопротеза. Керамика или металл обязательно должны быть прочно соединены с костями, чтобы тазобедренный сустав мог полноценно работать. После выбора эндопротеза и его размера врач определяется с типом фиксации:

  1. Бесцементная. Фиксация имплантата на месте тазобедренного сустава осуществляется благодаря его особой конструкции. Поверхность протеза имеет множество небольших выступов, отверстий и углублений. Через них со временем прорастает костная ткань, образуя так цельную систему. Данный способ увеличивает сроки реабилитации.
  2. Цементная. Заключается в креплении эндопротеза к кости за счет специального биологического клея, называемого цементом. Он готовится во время операции. Фиксация же происходит благодаря затвердеванию цемента. Восстановление тазобедренного сустава в этом случае проходит быстрее, но велик риск отторжения имплантата.
  3. Смешанная, или гибридная. Заключается в сочетании обоих методов — цементного и бесцементного. Ножка закрепляется клеем, а чашку вкручивают в вертлужную впадину. Считается самым оптимальным способом фиксации протеза.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Форма сустава локтевого сустава

Первым мероприятием перед операцией является осмотр врачом ног. В качестве диагностических процедур используются рентгенография, УЗИ и МРТ оперируемой области. Пациента госпитализируют за два дня до назначенной операции для проведения еще ряда процедур, которые помогут исключить наличие противопоказаний. Проводятся:

  • анализ свертываемости крови;
  • ОАМ и ОАК;
  • определение группы крови и резус-фактора;
  • биохимическое исследование крови;
  • ЭКГ;
  • анализы на сифилис, гепатит, ВИЧ;
  • консультации более узких специалистов.

Далее больному предоставляют информацию о возможных осложнениях, предлагают подписать согласие на хирургическое вмешательство. Вместе с тем проводится инструктаж о поведении во время и после операции.

Накануне разрешается лишь легкий ужин. С утра же пить и есть уже нельзя. Перед операцией кожу в области бедра выбривают, а ноги забинтовывают эластичными бинтами или же надевают на них компрессионные чулки.

После транспортировки пациента в операционную ему делаю анестезию – полноценный наркоз с управляемым дыханием или же спинальную, которая менее вредна, поэтому чаще используется. Техника замены тазобедренного сустава следующая:

  • после обезболивания врач обрабатывает операционное поле антисептиками;
  • далее он рассекает кожу и мышцу, делая разрез примерно в 20 см;
  • затем проводится вскрытие внутрисуставной капсулы и выведение в рану головки бедра;
  • далее идет ее резекция до обнажения костномозгового канала;
  • кость моделируют с учетом формы протеза, фиксируют его при помощи выбранного способа;
  • при помощи дрели обрабатывает вертлужную впадину для удаления из нее хряща;
  • в получившуюся воронку устанавливается чашечка протеза;
  • после установки остается только сопоставить протезированные поверхности и укрепить путем ушивания рассеченной раны;
  • в рану вставляют дренаж и накладывают повязку.

Виды и признаки послеоперационных осложнений

Если гипертермия сохраняется по истечении 10 суток или нарастает, а также внезапно появилась на 3 день или позже, сопровождается болью и отеками, нужно срочно бить тревогу. Визит к врачу откладывать нельзя ни на день!

Так как существует огромная вероятность развития неблагоприятных процессов, другими словами, осложнений. К распространенным факторам-провокаторам резкого повышения или упорного сохранения высокой температуры относят:

  • нарушение целостности и стабильности протеза тазобедренного сустава (вывих, подвывих, перелом, расшатывание);
  • перелом бедренной кости, как следствие непрофессиональной разработки канала или сниженной плотности костной ткани;
  • воспаление линии шва и близлежащих кожных покровов вследствие некачественного наложения шовного материала или плохого ухода за раной;
  • проникновение ннфекционного патогенеза в поверхностные и глубокие слои мягких тканей, а также костные структуры, к которым крепится протез;
  • присутствие некротических процессов на участках, затронутых оперативным вмешательством;
  • воспалительный очаг в легких, или, проще говоря, развившаяся пневмония;
  • формирование тромбозных образований в глубоких венах прооперированной нижней конечности (флеботромбоз).

Стрелками указаны зоны инфекционного поражения

В единичных случаях после эндопротезирования тазобедренного сустава повышенная температура может свидетельствовать об отторжении эндопротеза. Непринятие организмом чужеродного тела может быть вызвано биологической несовместимостью, аллергией на материалы аналога-сустава или реакцией на костный цемент.

Современного поколения эндопротез является анатомической копией тазобедренного сустава, изготовлен он из гипоаллергенных, нетоксичных и биосовместимых наноматериалов, более чем на 99 %. Поэтому такой криз – явление маловероятное, хоть и полностью не исключается.

Выделения из шва.

Что же касается цемента, используемого в целях фиксации, его свойства максимально приближены к природным костным структурам. Однако аллергический ответ, идущий в комплексе с лихорадкой, у очень ограниченного круга людей возможен, если имеется гиперчувствительность на состав примененного биоцемента.

При патологическом процессе после эндопротезирования тазобедренных суставов к температуре присоединяется ряд и других симптомов. Практически всегда злополучная гипертермия идет в комплексе с разнообразными проявлениями, где болевой синдром – один из частых ее спутников.

О воспалении легких, которое наблюдается преимущественно в начальном послеоперационном этапе, говорит следующая симптоматика:

  • жар и озноб;
  • головная боль;
  • упадок сил;
  • одышка;
  • навязчивый кашель;
  • нехватка воздуха;
  • боль за грудиной при попытке глубокого вздоха.

На критичность ситуации в позднем реабилитационном периоде указывает температура, если она: