Температура после операции по замене тазобедренного сустава

Операционная травма – стресс для организма

Любое хирургическое вмешательство, даже самое миниинвазивное, – это в определенной мере стресс для всей биологической системы человека. И в данном случае речь не идет об операции через маленькие проколы, здесь продолжительно (длина от 10 до 20 см) и глубоко рассекаются мягкотканные структуры с последующим их раздвиганием, открытием деформированного костного соединения.

Шов после операции.

Дальше следует непосредственно подготовка костей к дальнейшей имплантации, а именно:

  • перфорация бедренной кости для создания оптимального по ширине, глубине, углу наклона канала, чтобы вставить в него ножку протеза тазобедренного сустава;
  • снятие верхнего слоя вертлужного углубления, обтачивание и шлифовка данной части тазовой кости;
  • формирование анкерных отверстий в стенках подготовленной вертлужной впадины при помощи специального медицинского сверла.

Очередным этапом хирургии является погружение в кость и фиксация, собственно, самого искусственного аналога сочленения. В этих целях используют методику плотного вколачивания, способ цементной посадки или комбинированную фиксацию.

Интраоперационные манипуляции причиняют травму как анатомическим структурам, так и в целом всему организму. На почве операционной агрессии возникает:

  • реактивное воспаление участков, попавших в зону операционного поля;
  • избыточная потеря воды в организме за счет выделения раневого выпота;
  • снижение движения биологической жидкости в кровеносном русле;
  • всасывание в кровь продуктов распада, которые всегда образуются при повреждении тканей.

Таким образом, повышенная местная и общая температура после эндопротезирования тазобедренного сустава – это вполне адекватная реакция организма на внезапно произошедшие структурные изменения. Температурные отклонения на раннем послеоперационном этапе в сторону увеличения расцениваются не как патология, а как результат усиленной работы иммунной системы, что нормально с точки зрения физиологии.

Иммунные механизмы активизируются, чтобы отрегулировать нарушенные процессы жизнедеятельности, защитить травмированные ткани от потенциальной опасности ннфицирования, запустить механизмы активной регенерации.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Стоимость операции по замене коленного сустава в боткинской больнице

Основной причиной субфебрилитета на ранних сроках является воспаление раны. Как только разрез полностью заживет и снимут швы, что происходит примерно через 1,5 недели, терморегуляция должна окончательно нормализоваться.

Проблема

Симптом

Инфекционное воспаление

Повышение температуры, покраснение в области колена

Контрактура

Ограничение сгибания/разгибания, вплоть до полной неподвижности

Синовит

Сильная боль, невозможность передвигаться без подручных средств, отечность

Повторный вывих/перелом

Хруст, снижение подвижности

Идеально заживший шов, срок — примерно 4-6 месяцев после операции.

Непредвиденные последствия грозят тем, кто прислушался к советам «бывалых» не на профильных форумах или в соцсетях, а возле дома. Старушки из лучших побуждений (и рекламных роликов) предлагают способы исцеления.

Особенность славянского мировоззрения – само пройдет – не работает в случае эндопротезирования. «Чудодейственные» препараты и «бабушкины» методы помогают, но крайне редко. Чаще такая помощь оборачивается новой госпитализацией и большими денежными тратами.

Проблема

Симптом

Инфекционное воспаление

Повышение температуры, покраснение в области колена

Контрактура

Ограничение сгибания/разгибании, вплоть до полной неподвижности

Синовит

Сильная боль, невозможность передвигаться без подручных средств, отечность

Повторный вывих/перелом

Хруст, снижение подвижности

Идеально заживший шов, срок примерно 4-6 месцев после операции.

Особенно непредвиденные последствия грозят тем, кто прислушался к советам «бывалых» не на профильных форумах или в соцсетях, а возле дома. Старушки из лучших побуждений (и рекламных роликов) предлагают способы исцеления.

Особенность славянского мировоззрения – само пройдет, не работает в случае эндопротезирования. «Чудодейственные» препараты и «бабушкины» методы помогают, конечно, но крайне редко. В большинстве случаев такая помощь оборачивается новой госпитализацией и большими денежными тратами.

Любое хирургическое вмешательство, даже самое миниинвазивное, – это в определенной мере стресс для всей биологической системы человека. Если же была использована такая тактика довольно сложной хирургии, как протезирование тазобедренного сустава, врач полностью обнажает проблемное сочленение.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Гель для суставов Пантогор в Москве в Аптеке №38. Цена на Пантогор в Москве 990 рублей

И в данном случае речь не идет об операции через маленькие проколы, здесь продолжительно (длина от 10 до 25 см) и глубоко рассекаются мягкотканные структуры с последующим их раздвиганием, открытием деформированного костного соединения.

Шов после операции.

Иногда у ослабленных людей с низким иммунным статусом наблюдается непостоянство терморегуляции до 1-2 месяцев с момента эндопротезирования тазобедренного сустава, что тоже требует обязательной медицинской помощи.

Шов после операции.

Осложнения после эндопротезирования тазобедренного сустава симптомы

Характерные симптомы после операции – слабость, сонливость, обусловленные действием наркоза. Когда его влияние отступает, остается болезненность: нормальная реакция организма на внедрение инородного предмета.

Температура после операции по замене тазобедренного сустава

Тяжелая симптоматика после манипуляций хирурга, развитие осложнений часто связаны со следующими факторами риска:

  • преклонный возраст человека;
  • повторное протезирование тазобедренного сустава;
  • предшествующие хирургические вмешательства на области бедра;
  • наличие системных болезней;
  • локальные воспаления и т.д.

Для борьбы с неприятными симптомами после эндопротезирования разрабатывается программа реабилитации. Она начинается на второй день с дыхательной гимнастики, продолжается физическими упражнениями, сложность которых постепенно возрастает.

Если гипертермия сохраняется по истечении 10 суток или нарастает, а также внезапно появилась на 3 день или позже, сопровождается болью и отеками, нужно срочно бить тревогу. Визит к врачу откладывать нельзя ни на день!

Так как существует огромная вероятность развития неблагоприятных процессов, другими словами, осложнений. К распространенным факторам-провокаторам резкого повышения или упорного сохранения высокой температуры относят:

  • нарушение целостности и стабильности протеза тазобедренного сустава (вывих, подвывих, перелом, расшатывание);
  • перелом бедренной кости, как следствие непрофессиональной разработки канала или сниженной плотности костной ткани;
  • воспаление линии шва и близлежащих кожных покровов вследствие некачественного наложения шовного материала или плохого ухода за раной;
  • проникновение ннфекционного патогенеза в поверхностные и глубокие слои мягких тканей, а также костные структуры, к которым крепится протез;
  • присутствие некротических процессов на участках, затронутых оперативным вмешательством;
  • воспалительный очаг в легких, или, проще говоря, развившаяся пневмония;
  • формирование тромбозных образований в глубоких венах прооперированной нижней конечности (флеботромбоз).
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Лазерная операция при грыже шейного отдела позвоночника

Стрелками указаны зоны инфекционного поражения

В единичных случаях после эндопротезирования тазобедренного сустава повышенная температура может свидетельствовать об отторжении эндопротеза. Непринятие организмом чужеродного тела может быть вызвано биологической несовместимостью, аллергией на материалы аналога-сустава или реакцией на костный цемент.

Современного поколения эндопротез является анатомической копией тазобедренного сустава, изготовлен он из гипоаллергенных, нетоксичных и биосовместимых наноматериалов, более чем на 99 %. Поэтому такой криз – явление маловероятное, хоть и полностью не исключается.

Выделения из шва.

Что же касается цемента, используемого в целях фиксации, его свойства максимально приближены к природным костным структурам. Однако аллергический ответ, идущий в комплексе с лихорадкой, у очень ограниченного круга людей возможен, если имеется гиперчувствительность на состав примененного биоцемента.

При патологическом процессе после эндопротезирования тазобедренных суставов к температуре присоединяется ряд и других симптомов. Практически всегда злополучная гипертермия идет в комплексе с разнообразными проявлениями, где болевой синдром – один из частых ее спутников.

О воспалении легких, которое наблюдается преимущественно в начальном послеоперационном этапе, говорит следующая симптоматика:

  • жар и озноб;
  • головная боль;
  • упадок сил;
  • одышка;
  • навязчивый кашель;
  • нехватка воздуха;
  • боль за грудиной при попытке глубокого вздоха.

На критичность ситуации в позднем реабилитационном периоде указывает температура, если она: