Методы исследования заболеваний суставов — Все про суставы

Дополнительные и специальные методы обследования

Порой во время диагностики различных заболеваний плечевого сустава обычного осмотра и стандартных исследований для постановки верного диагноза бывает недостаточно. Даже при выполнении нескольких рентгенографических снимков не удается получить всю необходимую информацию, а лучевая нагрузка, приходящаяся на организм пациента, только увеличивается.

Именно в этом случае врачи чаще всего и назначают МРТ плечевого сустава. Дело в том, что магнитно-резонансная томография позволяет очень точно определить место, в котором локализован патологический процесс, и на человека в этом случае не действует даже небольшое количество рентгеновских лучей.

Например, у пациента могут наблюдаться симптомы, характерные для целого ряда различных болезней. В этом случае данное исследование позволит докторам провести дифференциальную диагностику, поставить правильный диагноз и назначить необходимое лечение, которое может быть как консервативным, так и хирургическим.

Такое исследование как МРТ плечевого сустава проводится довольно-таки часто. Показаниями для него могут стать следующие проблемы:

  • различные заболевания манжет-вращателей, мышц и связок плеча, например, такие как импинджмент-синдром, дегенеративные и воспалительные изменения сухожилий, тендиниты и миозиты;
  • бытовые, спортивные или же производственные травмы, в том числе и разрывы в мышцах-вращателях плеча ротаторной манжеты, повреждения кортикального слоя и хрящей в области головки сустава, разрывы связок и мышц, сухожилий и суставной капсулы;
  • хронический артрит, остеоартроз деформирующий, ревматоидный полиартрит, анкилозирующий спондилоартрит;
  • изменения, которые происходят в области околосуставных сумок;
  • ущемления сухожилий и нервов в районе плечевого сустава;
  • стойкие боли в плече неизвестной этиологии;
  • повреждения задней и передней суставных губ, при которых наблюдается скопление жидкости в полостях плечевых суставов;
  • метастатические поражения в области плечевого сустава и вторичные новообразования.

Стоит отметить, что такой метод диагностики, как МРТ плечевого сустава, позволяет не выполнять при необходимости измерение внутрикостного давления, а также отказаться от проведения биопсии. Причем точность изображения, полученного в результате МРТ необычайно высока (выше 95%) — значит, врач без труда сможет отличить область здоровой ткани от области пораженной.

Поэтому данный метод считается намного более эффективным, чем рентгенография или же УЗИ, которые уже устарели. Единственным недостатком этого метода исследования можно считать недостаточную материально-техническую оснащенность лечебно-профилактических учреждений – даже при условии согласия больного оплатить стоимость исследования, ему приходится длительно ожидать своей очереди и «пропускать» вперед пациентов, для которых выполнение МРТ жизненно важно для установления точного диагноза.

Первый — это опрос, выражаясь языком эскулапов, сбор анамнеза. Основным симптомом при заболеваниях суставов верхних и нижних конечностей является боль. Сустав наряду с механическими функциями выполняет функцию рецепторного поля, то есть содержит рецепторы, которые воспринимают и передают в наш мозг «сигналы бедствия».

Поэтому суставная боль имеет рефлекторную природу, а значит, и боль в суставе следует рассматривать не только исходя из биомеханических особенностей опорно-двигательного аппарата, но и с позиции рефлекторной природы боли.

Характер болевого синдрома — один из дифференциально-диагностических признаков — помогает отличить одно заболевание от другого. Для ревматоидного артрита или воспалительного процесса в суставе характерен «воспалительный» характер боли — возникает или нарастает в покое, ночью, утихает при движениях в суставе.

Для остеоартроза характерна «механическая боль», то есть возникающая или усиливающаяся во время нагрузки на сустав и затихающая в покое. Боль обычно появляется спустя некоторое время (минуты или часы) после нагрузки, а продолжается в течение нескольких часов или дней даже после прекращения нагрузки.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Замена тазобедренного сустава в ставрополе

Боль при первом проявлении остеоартроза не так сильно выражена, как при артритах, хотя с прогрессированием болезни приобретает стойкий характер. Поэтому опытный врач в известной мере даже по характеру боли, ее стойкости может определить тяжесть заболевания в целом.

Вследствие возникновения боли формируется защитное напряжение околосуставных мышц, ограничивающее подвижность в суставе.

Ощущение скованности в суставах — частая жалоба пациентов с заболеваниями суставов.

Скованность обычно характеризуется затруднением первых движений — феномен «замороженного» сустава после периода покоя, ограничение объема движений в пораженном суставе. Скованность, как правило, возникает только в пораженном суставе и длится несколько минут, что объясняется утолщением суставной капсулы.

Длительная утренняя скованность наблюдается при ревматоидном артрите, развитии синовиита (выпота в сустав) или реактивных артритах. Таким образом, продолжительность и выраженность утренней скованности сустава отражает степень местного воспаления.

Боли в суставе являются частым симптомом не только заболеваний суставов, но и других патологий, имеющих иную этиологию. Так, например, постоянная, изматывающая «костная боль» характерна для метастазов опухолей в кость.

При осмотре можно выявить следующие признаки заболеваний сустава. Припухлость и сглаженность контуров сустава отмечаются при наличии в суставе выпота (синовиита), при отечности суставной капсулы или околосуставных тканей.

Несмотря на появление и развитие современных диагностических методов, наиболее распространенным методом в клинической практике ортопеда остается рентгенологическое исследование. Этот метод достаточно информативен, доступен, безопасен и экономичен.

  • сужение и неравномерность суставной щели;
  • субхондральный остеосклероз (уплотнение участков кости, прилежащих к хрящу);
  • наличие остеофитов (краевых костных разрастаний в области сустава — то, что называют отложением солей);
  • участки оссификации суставной капсулы и связок (отложение солей кальция в околосуставные ткани);
  • околосуставные краевые дефекты костной ткани;
  • субхондральные кисты (кистовидные полости в участках около сустава).

Артроскопия — прямое визуальное исследование полости сустава. В полость сустава под анестезией вводятся видеокамера, источник света и инструменты-манипуляторы. Артроскопия позволяет исследовать структуру сустава и поверхностную структуру хряща, провести прицельную биопсию (взять на исследование участок ткани сустава), а также малотравматичные лечебные хирургические манипуляции.

Радиоизотопная сцинтиграфия. Исследование суставов проводят с помощью остеотропных радиофармацевтических препаратов (пирофосфат), меченных радиоактивным веществом 99m Тс. Эти препараты накапливаются в местах активного обмена веществ в костной и соединительной ткани, особенно интенсивно — в воспаленных суставах, что видно на сцинтиграммах суставов.

Термография (тепловидение) — метод исследования интенсивности инфракрасного излучения тканями. С помощью данного метода дистанционно измеряется температура кожи в области суставов, которая фиксируется на фотобумаге в виде контурной тени сустава. Метод позволяет судить об активности и динамике воспалительного поражения сустава.

Магниторезонансная томография (МРТ). Метод основан на исследовании магнитного поля тканей сустава пациента. К основным достоинствам метода относятся: неинвазивность, безвредность (отсутствие лучевой нагрузки), трехмерный характер изображения, отсутствие наложения на изображение костной ткани, высочайшая точность изображения разных образований сустава.

Сонография (ультразвуковое исследование). Метод используется для оценки патологии мягких тканей, выявления жидкости в суставе, визуализации хряща и поверхностных костных структур.

Методы исследования заболеваний суставов - Все про суставы

Компьютерная томография (КТ). Метод наиболее информативен для оценки костной структуры суставных концов костей в различных отделах сустава.

Дополнительные и специальные методы исследования для каждого пациента лечащий врач определяет индивидуально, исходя из принципа максимальной информативности и минимальной инвазивности.

Эталон к задаче № 5

  1. Поражена
    костная система.

  2. Кожа
    и подкожная клетчатка без изменений.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Тазобедренный сустав гимнастика видео

ЭТАЛОН
К ЗАДАЧЕ № 4

  1. Поражены
    костная и мышечная системы.

  2. Увеличение
    теменных и лобных бугров, реберные
    “четки” соответствуют процессам
    остеоидной гиперплазии, размягчение
    краев большого родничка – остеомоляции.

  3. Целесообразно
    исследовать содержание кальция, фосфора,
    щелочной фосфатазы в сыворотке крови,
    провести R
    – графию лучезапястных суставов на
    предмет рахита.

  4. Способствовали
    развитию патологии:

а) раннее
искусственное вскармливание

б) дефекты ухода
за ребенком.

  1. Долженствующий
    рост – 72 – 73,5 см.

Долженствующая
масса – 10 кг.

Дефицит
массы 1, 3 кг или 13%, что соответствует
гипотрофии I
степени.

Ребенок отстает
в развитии статики и моторики.

  1. Поражены
    кожа и подкожная клетчатка, костная и
    мышечная система.

  2. Клинический
    анализ крови для исключения анемии,
    биохимический анализ крови (содержание
    кальция, фосфора, щелочной фосфатазы,
    железа в сыворотке крови), R-
    графия лучезапястных суставов.

ЭТАЛОН
К ЗАДАЧЕ № 6

  1. Анамнез
    неблагоприятный: факторы риска в
    антенетальном периоде (токсикоз
    беременности у матери), в интранатальном
    (родился посредством кесарева сечения),
    постнатальном периоде (грубые дефекты
    вскармливания, ухода, частые заболевания).

  2. Системы
    поражения: кожа и подкожная клетчатка,
    костно-мышечная.

  3. Долженствующая
    масса – 9400,0 — 9500,0

Дефицит
массы — 1400,0 – 1500,0 или 15 %, что соответствует
гипотрофии I
степени.

  1. Клинический
    анализ крови для исключения анемии,
    биохимический анализ крови (содержание
    кальция, фосфора, щелочной фосфатазы,
    железа в сыворотке крови), R-
    графия лучезапястных суставов,
    исследовать выведение кальция и фосфора
    с мочой.

ПРИЛОЖЕНИЕ

ИССЛЕДОВАНИЕ
МЫШЕЧНОЙ СИСТЕМЫ

Деформация сустава

Деформация сустава — нарушение его формы или оси конечности с образованием угла в суставе, открытого внутрь (варусная деформация) или наружу (вальгусная деформация), является признаком деструкции сустава (нарушением формы, вызванным разрушением структур сустава).

Укорочение нижней конечности отмечается при поздних стадиях дегенеративно-дистрофических заболеваний сустава (остеоартроз тазобедренного сустава) и обращает на себя внимание при осмотре пациента. При внимательном осмотре можно также отметить атрофию (уменьшение в объеме) мышцы или группы мышц, отвечающих за функцию движения в больном суставе.

Пальпация

Пальпация представляет собой пальцевое исследование сустава и позволяет выявить плотные утолщения по краю суставной щели, уплотнение суставной капсулы, крепитацию (слышимый хруст в суставе) при

активном движении, синовиит (выпот в сустав), а также местное повышение температуры кожных покровов в области сустава.

Следующий метод обследования — исследование движений в пораженном суставе. Оценивать приходится объем активных движений, то есть движений, которые выполняет человек сам, за счет тяги мышц, и объем пассивных движений, которые выполняются при помощи врача, при полном расслаблении собственных мышц.

При поражении суставов объем пассивных движений несколько больше, чем активных, что указывает на поражение мышц, сухожилий и нервов. Диагностическое значение имеет и характер боли, возникающей при движении.

Функция сустава определяется по совокупности признаков, отвечающих за активное, безболезненное и комфортное выполнение суставом работы в повседневной жизни человека.

Особенности анамнеза

В
каждом конкретном случае необходимо
получить ответы на следующие вопросы:

  • Что
    преобладает – вялость или ограничение
    движения?

  • Время
    появления симптомов (с рождения, с
    какого возраста, с чем связано).

  • Степень
    нарастания (медленно, быстро).

  • Состояние
    после отдыха или покоя (симптомы
    ослабевают, исчезают, не изменяются).

  • Их
    связь с другими клиническими проявлениями.

  • Семейный
    и наследственный анамнез.

Перед осмотром
ребенка грудного возраста необходима
следующая информация:

  • Фиксирует
    ли ребенок лица или предметы, следит
    ли за ними?

  • Хватает
    ли ребенок предметы, находящиеся вблизи?

  • Участвуют
    ли в хватании обе руки, только одна или
    преимущественно одна рука?

  • Одинаково
    ли подвижны обе руки?

  • Свободно
    ли двигается голова или ребенок смотрит
    в одну (в какую?) сторону? Имеется ли с
    этой стороны постоянный источник света?

  • Лежит
    ли ребенок только на животе или только
    на спине, или преимущественно на животе
    или на спине?

  • Предпочитает
    ли ребенок при длительном лежании на
    спине левую или правую сторону («косое»
    положение туловища лежа на спине)?

  • Перебирает
    (играет) ли ребенок одновременно обеими
    ногами?

  • Пеленают
    ли ребенка туго с приведенными или
    отведенными конечностями?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Уколы в коленный сустав при артрозе препараты инъекции лекарств в колено

Исследование суставной (синовиальной) жидкости

Суставную жидкость получают путем пункции (прокола) сустава с последующей аспирацией (извлечением с помощью шприца) содержимого из полости сустава. Синовиальную жидкость необходимо направлять на бактериологическое исследование, даже если она прозрачная, светлая и не имеет признаков воспаления.

Нормальная суставная жидкость светлая, прозрачная и вязкая. Инфицированная суставная жидкость напоминает гной и часто может иметь неприятный запах. Воспалительная жидкость мутная, густая и сравнительно невязкая.

Суставную жидкость набирают в прозрачный шприц или переливают в пробирку. Необходимо встряхнуть шприц или пробирку, чтобы образовалось немного пузырьков воздуха. В норме пузырьки поднимаются медленно, потому что жидкость имеет определенную плотность.

Аналогичный тест может быть выполнен следующим образом: надо дать возможность капле жидкости падать с конца шприца. Если вязкость жидкости высокая, капля приобретает форму длинной вязкой нити. Степень помутнения жидкости можно оценить, если держать ее в прозрачном шприце или пробирке перед печатной страницей.

Если жидкость густая, непрозрачная, через нее невозможно будет увидеть отдельные слова на странице. Наличие крови в синовиальной жидкости позволяет предположить травму, злокачественную опухоль, гемофилию.

В таких случаях кровь всегда неравномерно смешана с прозрачной жидкостью. В жидкости, оставленной в пробирке на ночь, иногда обнаруживаются капли жира, попавшие в жидкость из костного мозга при внутрисуставном переломе.

Помимо таких физических параметров синовиальной жидкости, как цвет, вязкость, прозрачность, в зависимости от патологического состояния изменяется характер ее муцинового сгустка и цитологического (клеточного) состава.

Изменение основных параметров синовиальной жидкости позволяет дифференцировать дегенеративно-дистрофические и воспалительные заболевания суставов. Однако эти показатели зависят от давности поражения сустава и предшествующей терапии, что на практике значительно снижает диагностическую значимость самого исследования.

Например, для ревматоидного артрита характерным, хотя и не специфичным, является наличие в синовиальной жидкости рагоцитов — нейтрофилов, в цитоплазме которых содержатся включения, состоящие из различных иммуноглобулинов, в том числе и ревматоидного фактора.

Наличие кристаллов в суставной жидкости можно исследовать при помощи поляризационного микроскопа. Кристаллы уратов имеют форму палочек или игл. Кристаллы пирофосфата кальция могут иметь подобную или ромбовидную форму.

Иногда обнаруживаются кристаллы противовоспалительных глюкокортикостероидных препаратов, введенных в сустав ранее. Форма кристаллов, варьируя по форме и размерам, не может быть надежным критерием в диагностике артрита.

Диагностическое значение исследования синовиальной жидкости существенно повышается при определении в ней общего белка, иммунологических показателей (ревматоидного фактора, комплимента, бета-2-микроглобулина).

При одновременном исследовании иммунологических и некоторых других параметров (активность свободно радикального окисления, жирно кислый спектр липидов) в притекающей к конечности (артериальной) и оттекающей от нее (венозной) крови можно получить дополнительную информацию об активности и выраженности патологического процесса в суставе.

По материалам: health-medicine.info