Лечебная физическая культура при повреждениях связок коленного сустава

Виды травм связок колена

Традиционно травмы связок колена считаются профессиональным заболеванием у многих спортсменов. Однако даже люди, далекие от спорта, могут травмировать связки при ДТП, сильных ударах по голени, падениях на колено или прыжках с большой высоты.

  1. Растяжение связок – травма колена, происходящая из-за перерастяжения связок, подвергаясь слишком тяжелой нагрузке. Зачастую сопровождается микроразрывами связок.
  2. Разрыв связок – травма колена, сопровождающаяся нарушением целостности волокон связки. Разрыв связок бывает трех степеней тяжести:
  • повреждается только несколько волокон;
  • повреждается более половины волокон, что ограничивает подвижность коленного сустава;
  • связка разрывается полностью или отрывается от места фиксации, сустав практически теряет подвижность.

Симптомы травм связок колена одинаковы: резкая сильная боль в колене, ощущение треска или щелчка под коленной чашечкой, отечность, ограничение движение колена, невозможность перенести вес тела на травмированную ногу.

Чтобы приступить к правильному лечение колена после травмы (растяжения или разрыва связок), нужно сперва поставить точный диагноз, сделать это сможет только врач, самостоятельно гадать или ставить диагноз «на глаз» не следует, это можно сделать только при помощи рентгеновского снимка, компьютерной томографии, МРТ или УЗИ.

Медикаментозное лечение

В зависимости от поставленного диагноза используются следующие виды лечения:

  • Консервативная терапия включает проведение комплексного обследования, после чего зона поражения фиксируется гипсовой повязкой (на полтора месяца) либо другим способом. Пациенту назначают полный покой, пострадавшую конечность рекомендуют располагать на возвышенности для снижения отёчности. Для снятия симптомов предписывают медикаментозное лечение, которое после дополняют физиотерапией: УВЧ, парафиновые аппликации, электрофорез, воздействие динамических токов. На этапе восстановления даётся направление на ЛФК.
  • Если консервативная терапия не даёт желаемого результата или повреждение связок коленного сустава характеризуется полным разрывом одной либо нескольких связок, пациенту показано хирургическое вмешательство. Перед операцией накладывается шина для фиксации коленного аппарата. Артроскопическая реконструкция предусматривает проделывание прокола и запуск через полученное небольшое отверстие микрокамеры, которая позволяет выполнить манипуляции по сшиванию даже сложных деформаций связочных волокон. Иногда оперативное лечение дополняется удалением части хрящевой ткани, мениска или фрагмента кости.
  • Лечение может включать сложные операции с внедрением заменителей повреждённых участков сустава. Как вариант используется аутотрансплантат, получаемый из здоровых тканей больного, например, из сухожилия. Такая необходимость возникает в случае деления связочного аппарата на волокна. Аллотрансплантация рекомендуется при сильном разрыве, затрагивающем сразу несколько связочных участков. Строительным материалом служат донорские ткани, взятые из базы. Сам процесс замены деформированного узла отличается малой травматичностью для пациента. А недостаток заключается в возможном отторжении донорской пересадки.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Полиостеоартроз суставов плеча

Лечебный процесс повреждений 1-й степени включает следующие действия:

  • обезболивание, охлаждение;
  • фиксирование конечности;
  • предписание постельного режима с расположением ноги на возвышенности;
  • наложение эластичного бинта;
  • ношение мягкого наколенника на протяжении 4 недель.

При диагностировании 2-й степени повреждения используют такой подход:

  • конечность иммобилизуют гипсовой повязкой или шарнирным протезом (4-6 недель);
  • разрабатывается реабилитационная программа.

Лечение повреждений 3-й степени ранее предусматривало обязательное хирургическое вмешательство. Современные методы и исследования показали, что при разрыве медиальной коллатеральной связки разумнее выбирать консервативный вид терапии.

Травмы связок колена

При диагностировании повреждения латеральной связки подобрать методы лечения сложнее из-за недостаточной обследовательской базы (травма встречается не часто). Но большинство зарубежных специалистов рекомендуют отдавать предпочтение неоперативной тактике (ношение фиксатора в течение 4-6 недель с последующей реабилитацией).

Если повреждается передняя крестообразная связка, то выбор стратегии основывается на комплексном обследовании с учётом возраста пациента и особенностей его организма. В остром периоде операции проводятся крайне редко, так как попытки сшивания разорванных волокон не приводят к успеху.

Какой бы способ лечения не использовался, по его завершению требуется реабилитация. Без неё восстановить полноценное функционирование коленного сустава не представляется возможным.

Мероприятия по разработке подвижности суставной части проводятся в 2 этапа: пассивный и активный. Продолжительность каждого периода зависит от следующих факторов:

  • вида проведённого лечения (оперативного/консервативного);
  • интенсивности восстановления утерянных функций;
  • возраста пациента;
  • имеющихся сопутствующих заболеваний.

Оба этапа нацелены на достижение определённых результатов:

  • в пассивный период усилия направляются на обезболивание, снятия отёка, разработку сустава и мышц бедра (применяются лимфодренажный массаж, электромиостимуляция, УВЧ);
  • в активный период используется та же программа, что и на первом этапе, но с постепенным увеличением нагрузки на коленный сустав до полного восстановления его двигательной функции (применяемые ранее ресурсы дополняются ЛФК).

Полное восстановление наступает в каждом отдельном случае по-разному, что объясняется степенью тяжести и особенностями организма. При частичном повреждении волокон устранить симптомы можно за несколько дней, а вернуться к активному образу жизни получится через 2-3 месяца (при консервативной терапии).

На лечение более сложных повреждений уходят месяцы, иногда структура волокон связки так и не восстанавливается. При оперативном вмешательстве требуется длительная реабилитация, не менее 4-6 месяцев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Препарат терафлекс для суставов

Последствия

Случается так, что даже после проведённого лечения восстановить функционирование коленного сустава не получается полностью. Плохие результаты связаны, прежде всего, с неправильно проведенной или некачественно выполненной диагностикой. Также повлиять на итог могут нарушения в реабилитации или отсутствие таковой.

К сожалению, не все пациенты понимают важность реабилитационных мероприятий, которые способны исправить нестандартные ситуации во время проведения операций, приведшие к осложнениям. Даже при технически грамотном оперативном вмешательстве достичь полного восстановления не получится, если игнорировать дальнейшие рекомендации врача по разработке суставного аппарата.

Лечебная физическая культура при повреждениях связок коленного сустава

При растяжениях или разрывах связок 1-ой степени тяжести обычно обходится без хирургического вмешательства. Необходимо максимальное ограничение движений больного, использование эластичного бинта или специального бандажа, подъем травмированной ноги выше уровня корпуса, прием нестероидных противовоспалительных препаратов, использование противоотечных мазей.

При разрывах 3-ей степени тяжести или полных отрывах связки обойтись без хирургического вмешательства уже невозможно. Проводится операция по сшиванию связок, часто для ее укрепления используют фасцию или сухожилия квадрицепса.

Реабилитацию после травмы можно условно разделить на несколько этапов:

  1. Физиотерапия (лазерная терапия, электрофорез, терапия ультрафиолетовым излучением);
  2. ЛФК (выполнение общеукрепляющих упражнений, призванных вернуть подвижность и работоспособность сустава и связок).

В большинстве своем травма колена не нуждается в специализированном медикаментозном лечении. При выраженном болевом синдроме рекомендуется прием нестероидных противовоспалительных препаратов (Ибупрофен, Ацетаминофен, Кетанов и др.). Однако их применение в первые сутки создает риск увеличения кровоподтеков.

Надрыв связок коленного сустава относится к достаточно опасному виду травмы связочного аппарата.

Основной причиной этой травмы является высокая нагрузка или неудобное положение ноги под нагрузкой.

Стоит понимать, что связки коленного сустава отвечают не просто за функциональность ноги, но поддерживают кости и регулируют работу всех суставов.

При этом за сохранение целостности коленного сустава отвечают 4 основные группы связок:

  1. внутренние боковые связки;
  2. задние крестообразные;
  3. медиальные коллатеральные связки;
  4. передние крестообразные;

Травмы, которые получают связки, напрямую зависят от функциональности связочного аппарата. Это могут быть как надрывы, так и разрывы, отметим, что чаще всего надрыв крестообразных связок колена, к примеру, является следствием не просто высокой нагрузки, но и интенсивных занятий спортом.

Связано это с тем, что ногу в колене необходимо быстро разгибать и сгибать, бегать, резко менять траекторию движения, поднимать вес, прыгать, другими словами такая травма может быть получена при любой интенсивной работе связочного аппарата в коленном суставе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Артроз голеностопного сустава лечение симптомы и профилактика

Надрыв связок не просто распространенная травма, она относится ко второй степени повреждения ткани суставов.

Симптомы

Травма и надрыв крестообразной связки всегда характеризуются определенными симптомами, которые помогают выбрать лечение.

Отметим следующие проявления в области сустава:

  • появляется явный отек,
  • колено увеличивается в размерах и объеме,
  • появляется сильная острая боль,
  • двигательные функции серьезно ограничены,
  • в месте повреждения наблюдается покраснение кожного покрова.

Здесь стоит отметить, что если надрыв даже совершенно небольшой, все равно будет присутствовать болевой синдром, а через некоторое время после получения травмы появится небольшая припухлость.

Кроме того к симптомам можно отнести появление хруста в колене при ходьбе и сгибании, а сам сустав во время движения становится несколько тугоподвижным, или наоборот, словно разболтанным.

Если произошел надрыв крестообразной связки, это не говорит о том, что есть разрыв мышечных волокон. Однако травма сама по себе может доставить неудобства, поэтому врачи рекомендуют немедленно при получении травмы наложить тугую повязку на место травмы.

Для того чтобы уменьшить последствия травмирования рекомендовано прикладывать холодный компресс или пакет со льдом. Некоторое время не нужно нагружать травмированную ногу. Естественно, что любые спортивные и силовые упражнения также исключаются.