Приседания при грыже позвоночника можно или нет — Доктор Кудряшов

Восстанови позвоночник за 1 рубль!

Ударные сотрясения, возникающие при выполнении прыжков, быстрых приседаний со штангой, беге и даже просто при ходьбе , распространяются от ног до головного мозга.

При этом при грыже возникают явно выраженные боли в пояснице, грудном или шейном отделе, в зависимости от места локализации заболевания.

Межпозвоночные диски, а также позвонки нервных окончаний не содержат. Поэтому сами по себе они не имеют возможности спровоцировать болевые ощущения.

В то же время боль, которую чувствует человек, чаще всего вызывают спазмы глубоких мышц спины.

Из-за того, что стабильность сегментов позвонков нарушена, мышцам необходимо нести большую нагрузку, чем обычно. Это приводит к их усталости и спазмам.

При сидячей работе одновременно с малой тренированностью мышц спины спазмы могут произойти при любых небольших перегрузках – поднятии тяжестей , прыжках или резких движениях.

Поэтому совместно с традиционными методами лечения при грыже позвоночника применяется лечебная физкультура и гимнастика .

Основная цель при этом – убрать спазмы мышц спины и произвести восстановление их физической активности до нормального состояния.

Физические упражнения необходимы для укрепления мышц спины. При этом неглубокие приседания при грыже поясничного отдела позвоночника можно выполнять после прохождения острой стадии, когда наступает период выздоровления.

Учет стадии заболевания обязателен. Приседания при грыже позвоночника имеют направленность на ускорение перехода от надоевшего постельного режима и расслабившихся мышц к их укреплению и возвращению к процессу нормальной ежедневной ходьбы.

Приседания при межпозвоночной грыже необходимо выполнять с контролем безукоризненно правильного положения туловища.

При наступлении периода выздоровления такие упражнения необходимо начинать производить с неглубокого приседа следующим образом:

  • спина прямая, ноги расставлены на ширине плеч;
  • опускание производить медленно, имитируя присед на низкую скамейку;
  • при опускании произвести неглубокий вдох;
  • при поднимании произвести выдох.

Начинать выполнение приседаний без веса при грыже достаточно в количестве 3-5 раз, постепенно доводя дораз.

При появлении дискомфорта или тем более болевых ощущений, упражнения необходимо прекратить.

Многих тренированных людей интересует, можно ли делать приседания со штангой в период выздоровления.

Рекомендации по этому вопросу однозначные – такие упражнения с небольшим весом возможны только после полного выздоровления и под руководством опытного тренера, который сможет дать необходимые советы по технике выполнения.

При этом необходимо учитывать, что чем более тренирован организм, тем дольше могут выводиться из состояния спазма глубокие спинные мышцы.

Конечно же, для тренированного организма обычных неглубоких упражнений недостаточно. В этих случаях встает вопрос – чем заменить приседания со штангой при грыже.

Среди рекомендаций существуют и подходящие для людей, активно занимавшихся спортом до заболевания, – приседы с гантелями . Основной упор делается на технику выполнения:

  1. Стоя прямо, ноги находятся на ширине плеч, в каждой руке держа по гантели, выполнить глубокий вдох. Грудь выпячена вперед. Произвести задержку дыхания. При этом грудная клетка становится жесткой, чем препятствует возможности туловищу самопроизвольно наклоняться вперед.
  2. Напрячь мышцы живота. Брюшной пресс не позволит туловищу самостоятельно наклоняться вперед.
  3. Нижнюю часть спины выгнуть. При этом происходит закрепление мышц нижнего отдела позвоночника.
  4. Медленно присесть, держа спину выгнутой.
  5. При достижении бедрами горизонтального положения произвести подъем, медленно разгибая ноги.
  6. Произвести выдох при достижении исходного положения.

Наилучшие результаты от приседаний с гантелями достигаются при постепенном наращивании количества подходов, состоящих первоначально из 5-10, а затемраз. Увеличивать вес необходимо не ранее, чем через две-три недели занятий.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Артроз височно-нижнечелюстного сустава ВНЧС симптомы и лечение заболевания в стоматологии

Задавая вопрос врачу насчет приседания со штангой, всегда необходимо ожидать встречного вопроса о человеческом благоразумии.

Ведь основной принцип лечебной физкультуры и гимнастики – укрепи, но не навреди. Применяя при тренировках большие нагрузки, в том числе штангу, можно добиться только еще большей компрессии позвонка.

Также могут усилиться боли при грыже после приседаний с отягощениями. Можно или нет выполнять упражнения с применением больших нагрузок – решать только выздоравливающему человеку, который не хочет повторения обострения своей болезни .

Кстати, сейчас вы можете получить бесплатно мои электронные книги и курсы, которые помогут вам улучшить ваше здоровье и самочувствие.

— повысит тонус больных мышц, в том числе улучшить их работоспособность;

— уменьшить протрузию дисков;

— устранить блокирование корешков.

Важно отметить, что приседания должны быть неглубокие, без резких движений с ровной спиной.

— поставьте ноги на ширине плеч;

— опускайтесь медленно вниз, как будто ходите присесть на низенькую скамью;

— присаживаясь вниз, вдохните немного воздуха;

Количество упражнений начинайте с трех-пяти приседаний, поэтапно увеличивая до десяти – пятнадцати. При появлении ощущения боли и дискомфорта, прекратите выполнение упражнений.

Помните, что только комплексное соблюдение всех рекомендаций врача и регулярное выполнение занятий поможет вам вернуться к полноценной жизни.

Среди преимуществ центров фитнеса – занятия в них проходят под руководством тренеров и инструкторов, владеющих исчерпывающей информацией о растянутых и укороченных мышцах позвоночника. Они также знают, что при нестабильности позвонков окружающие их связки растягиваются. И

сходя из этого, формулируется основная цель тренировки при грыже поясничного отдела позвоночника – формирование способности сохранять правильное с точки зрения анатомии положение позвонков.

Такие навыки формируются у посетителей фитнес центров благодаря улучшению межмышечной координации, чему способствуют:

Планка формирует навык стабилизации

Выше уже говорилось, что элементы тяжелой атлетики при наличии межпозвонковой грыжи противопоказаны.

Исключения составляют лишь силовые упражнения, выполняемые из режима лежа или полулежа:

Насколько эффективен будет курс массажа, зависит от опыта и квалификации специалиста, который его проводит. Если процедура проводится в соответствии с медицинскими требованиями, то риск будет минимальным.

После проведения полного курса лечения, больные отмечают снижение болезненности в области поясницы, уменьшение напряжения пораженной мышечной ткани, налаживание кровотока и увеличение двигательной активности.

Необходимо понимать, что любой массаж при грыже шейного отдела позвоночника, проводится только тогда, когда нет противопоказаний к его проведению.

Имеются и дополнительные противопоказания, количество и вид которых зависит от метода проведения данных медицинских процедур.

Многие, у кого уже имеются характерные симптомы поражения суставов, просто не обращают на это внимания, думая, что в этом нет ничего особ

Грыжа позвоночника — это одно из наиболее распространенных в настоящее время заболеваний спины, характеризующееся образованием трещины (разрыва) межпозвонкового диска и частичным выходом в нее студенистого ядра. В результате этого возникает выпячивание, которое может приводить к сдавлению спинного мозга или корешков спинномозговых нервов, следствием чего являются боли, различные нарушения чувствительности и ограничение трудоспособности.

Современные врачи все чаще отказываются от хирургического вмешательства при грыже позвоночника. Заболевание требует комплексного лечения, которое будет сочетать медикаментозную терапию, электрофорез, физиотерапии и массаж. Споры по поводу назначения массажа при грыже позвоночника ведутся до сих пор. Рассмотрим, в каких случаях массажа способен повысить эффективность лечения и как правильно его выполнять в различных ситуациях.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Мазь от коленного сустава

Массаж при грыже позвоночника ускоряет возвращение к нормальной работе корсета мышц и связочного аппарата после периода обострения заболевания. При назначении процедур врач должен учитывать состояние позвоночника, выраженность и клинические проявления болезни, индивидуальные особенности и сопутствующие заболевания.

Мой поход в больницу

Пошли значит в понедельник в ЦРБ, а очереди… как обычно ох…ть не встать.

Так как я с трудом передвигался, жена сопровождала меня повсюду. Спасибо ей большое за это, если бы не она, я бы точно в больницу не пошёл и правильно бы сделал. Почему правильно? Читайте дальше, дальше все самое интересное начинается.

Про то, как медицинскую карточку долго искали, так и не нашли писать не буду. Новую завели и все, я лет 5 в больнице не появлялся и видимо мою карточку продали кому нибудь;) Шучу конечно, а кто его знает…

Пока сидел в очереди к терапевту и невропатологу на стене увидел плакат причины болезней позвоночника:

  1. Это пассивный сидячий образ жизни, то есть когда по долгу сидишь мышцы спины атрофируются и становятся слабыми.
  2. Нельзя поднимать большие тяжести.
  3. Не правильное питание — недостаток витаминов и кальция.

Все эти три причины способствовали моей проблеме со спиной.

Отсидел очередь кое как часа 2 к терапевту. В кабинете врачу терапевту говорю мол так и так в пояснице боли и стопа правой ноги, когда стою через 2-3 минуты немеет.

Ну как обычно меня послушала своим аппаратом и замер давления сделала — все в норме. Выписала направление на сдачу анализов мочи, крови и таблетки прописала разных не помню названия, так как я уколы терпеть не могу.

Спрашивает меня: «МРТ делать будешь?» Я: нет блин я просто так пришёл за таблетками. «Конечно буду, для чего я и пришёл в больницу, чтобы выяснить причину боли, а потом лечить».

Большинство людей делают наоборот, сначала лечат, а потом выясняют, что не от того лечили.

Выдаёт мне бланк — направление со схемой проезда, где магнитную резонансную томографию (МРТ) делают. И все отправила восвояси, не диагноза, не метода лечения, глотай таблетки и дальше гробь себя, такое сложилось впечатление.

На следующий день сдаю кровь, мочу с утра и захожу к невропатологу. Описываю симптомы свои, что поясницу режет и правая нога отваливается. Он мне уколы мелоксикам прописывает.

Я спрашиваю: «а что со мной то, какой диагноз?»

Вот сделаешь 6 уколов, на повторный приём придёшь там и посмотрим.

Но куда деваться спина-то болит, поверил я врачу (врач от слова врать кстати, это я потом прочитал где-то) купил 6 уколов и начал делать по 1 уколу в день в правую булку.

3 укола проделал, потом наступили выходные и 3 нужно было сделать на следующей неделе.

Делают укол в фильме Кавказская пленница

После укола вроде отпускало, боль утихала. В воскресенье ноющая боль была весь день. А на утро в понедельник я не смог встать с постели. Случилась со мной беда 21 марта 2020 года в понедельник.

Говорят же, что понедельник — день тяжелый, но настолько тяжёлым для меня ещё не был. В это прекрасное утро я проснулся с дикой болью в пояснице. С трудом сел на край кровати и полчаса пытался одеть самостоятельно носки. В этот самый момент я почувствовал себя беспомощным овощем.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Сильные обезболивающие таблетки при суставных болях

Я не мог не сидеть, не стоять без поддержки. Более менее я чувствовал себя в лежачем положении и то, когда менял положение тела я испытывал дикие боли. Не по желаю это никому, даже самому заклятому врагу.

Я начал проклинать этих врачей, обратишься к ним, а они и сказать в чем проблема не могут или не хотят говорить. Калечат только, а не лечат.

Сам виноват, довел себя до такого состояния, а мне исполнилось на тот момент всего 35 лет. И до такого состояния я себя доводил на протяжении 3-5 лет. Как только сменил род деятельности и образ жизни.

На каком матрасе и подушке следует спать

С шейным остеохондрозом нельзя спать на очень мягком матрасе, так же, как и на жестком, нельзя также спать на полу. Матрас рекомендован ортопедический, с необходимой жесткостью и плотностью. Такой матрас эластичный, принимает анатомическую форму тела, позволяет расслабиться позвоночнику. В качестве наполнителя для таких матрасов используются пенополиуретан, латекс, кокосовая койра или пружины.

Кроме правильного положения и выбора матраса, решающую роль играет выбор подушки.

Критерии выбора подушки при шейном остеохондрозе:

  1. По форме: она должна быть квадратной или прямоугольной. Валик в форме подковы для регулярного сна не подходит и его можно применять только в качестве временной меры.
  2. По высоте: 5 — 9 см высоты обеспечивает физиологичное положение для плеч и шеи.
  3. По ширине: подушка для пациентов с шейным остеохондрозом шириной должна быть равна ширине плеч или немного больше.
  4. По жесткости: она не должна быть слишком мягкой, но и твердая не подойдет.

При интенсивном течении шейного остеохондроза, частых обострениях и выраженной симптоматике параметры постельных принадлежностей желательно согласовать с врачом, также лучше заказать их индивидуально.

Лечение остеохондроза Подробнее >>

Рекомендуется приобрести специальную ортопедическую подушку, для профилактики шейного остеохондроза или облегчения симптоматики при уже имеющейся патологии.

Ортопедические подушки могут быть в форме валика или подковы – они используются для того, чтобы поспать недолго, например, днем, или при вынужденном сидении в течение двух-трех часов. Для ночного сна ортопедические подушки делаются прямоугольными, с краевыми валиками или одним валиком посередине.

Наполнители также имеют значение при выборе:

  • Гречневая шелуха способствует улучшению локального кровообращения за счет массажа шеи, что благотворно влияет на обменные процессы и снимает спазм в области позвоночника.
  • Латекс – подходит аллергикам, также в нем не живут бактерии.
  • Бамбуковое волокно – не деформируется, считается оптимальным вариантом для профилактики остеохондроза.
  • Наполнитель с пружинами – обеспечивает поддержку позвоночнику в шейном отделе в позиции на спине или на боку.
  • Гелевый наполнитель – несмотря на непривычность ощущений, такая подушка позволяет расположить тело в правильном анатомическом расположении для позвоночника.

Нужно учитывать, что при правильно выбранной подушке не должно быть частой смены поз и желания подложить руку под голову, и утром не должно быть ощущения онемения и разбитости в шее и плечах.


Таким образом, то, как спать и правильно выбранные постельные аксессуары имеет большое значение в снятии симптомов шейного остеохондроза и влияют на успешность его лечения.