Операция при грыже пищевода – проведение лапароскопии

Виды грыж пищеводного отверстия

Разновидности выделяют по особенностям анатомического строения.

Самый распространённый, приобретенный вид грыжи пищевода диафрагмы. При этом наблюдается свободное проникновение брюшной части пищевода, сфинктера и фундального отдела желудка в полость груди через отверстие пищевода, которое патологически расширено.

https://www.youtube.com/watch{q}v=9FbuVW2hc6c

Симптомы скользящей грыжи не наблюдаются. Но при увеличенных размерах грыжи возвращение в правильное анатомическое положение не происходит. Образование становится фиксированным за счет сформированных спаек в мешке грыжи и присасывания грудной полости. Укороченный пищевод также препятствует возвращению.

Аксиальные грыжи делятся на несколько подвидов:

  • пищеводные;
  • кардио-фундальные;
  • субтотально или тотально-желудочные.

Если появляется рефлюкс содержимого желудка в пищевод, то назначается операция, в простых формах лечение не требуется.

Параэзофагеальная

Врожденная, развивается у эмбриона из отростка брюшины заднего средостения, который становится грыжевым мешком. Местонахождение грыжи – ниже диафрагмы. Данный вид встречается редко. Сзади часто в него входит часть желудка. Поэтому у пациентов до развития грыжи уже имеется грыжевой мешок. Дистальный отдел не изменен.

Параэзофагеальные грыжи прогрессируют быстро, причиной является высокое внутрибрюшное давление, способствующее проталкиванию желудка в грудную клетку. Грыжи требуют оперативного лечения, независимо от симптомов.

Бывают двух типов: фундальные и антральные. Поддается смещению дно и большая кривизна желудка, кардия и терминальный отдел пищевода остаются неизменными. Место проникновения грыжи распространяется в грудной отдел пищевода, который уменьшается в длину. Короткий грудной желудок часто является следствием рубцовых изменений.

По объему органов, проникающих в грудную полость из брюшного отдела, различают степени хиатальной грыжи:

  • I степень характеризуется переходом абдоминального отдела пищевода в грудную полость, расположение кардия – занимает уровень диафрагмы, заметно поднятие желудка по диафрагме.
  • II степень отличается большей площадью выхода желудка в область пищеводного отверстия.
  • ІІІ степень наблюдаются объемные выходы дна, тела и даже антрального отдела желудка.
  • IV степень – самая серьезная грыжа, характеризуется выпадением других органов брюшной полости.

Грыжа пищеводного отдела относится к категории недугов, которые возникают в результате возрастных изменений. При этом нет каких-либо гарантий, что заболевание не проявит себя намного раньше. Незначительное количество населения все же сталкиваются с такой проблемой, как диафрагмальная грыжа в молодом возрасте.

Постановка такого диагноза не во всех ситуациях предполагает оперативное вмешательство. При первичном проявлении болезни назначается лечение, в которое включается специальная диета, соблюдение особого режима работы и отдыха, а также прием медикаментозных средств.

Лишь в случае тяжелых осложнений или при увеличении размеров образований, требуется незамедлительное хирургическое вмешательство. Послеоперационная реабилитация проходит у всех пациентов по-разному, в первую очередь это зависит от выбранной методики, а также от возможности доступа к грыже пищевода.

Что такое ГПОД

Это заболевание считается хроническим и часто рецидивирующим. При определении врачи диагностируют смещение нижнего отдела пищевода и части желудка в грудную клетку. При нормальном состоянии ЖКТ такие перемещения совершенно исключены, но, когда увеличивается пищеводное отверстие диафрагмы и растягиваются связки, происходят патологические изменения.

Характерной особенностью болезни является периодический заброс содержимого желудка в пищеводное отверстие.

Доктора могут заподозрить грыжу пищеводного отверстия диафрагмы при таких явлениях:

  • появление жгучей боли в загрудинной области, иногда смещающейся в левое подреберье и усиливающейся во время активности человека;
  • изжога после еды и утром, усиливающаяся в лежачем положении больного;
  • появление горько-кислой отрыжки, сопровождающейся иногда болью;
  • проблемы с глотанием: затруднённость процесса, ощущение кома в горле, нарастающая боль, дискомфорт за грудиной;
  • недостаточность вдоха, ощущение жжения во время дыхания;
  • повышение артериального давления без основательных причин;
  • удушающий ночной кашель, сопровождающийся повышенным слюноотделением;
  • осипший голос.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Боли при позвоночной грыже как обезболить. Как снять боль при межпозвоночной грыже поясничного отдела{q} Методы лечения межпозвоночной грыжи в подострый период

Методы лечения

Способ лечения определяется от объема, стадии и месторасположения диафрагмальной грыжи.

Исключить жареную, жирную пищу и алкоголь

  • Ограничить простые углеводы (сладкое, мучное) и продукты, вызывающие вздутие (газировка, бобовые, капуста). Это исключит провоцирование выхода раздутых петель кишечника и желудка в полость груди.
  • Исключить кислую пищу (соки, цитрусовые, вишни, яблоки), чтобы кислота не разъедала слизистые оболочки желудка и пищевода.
  • Отказаться от жареного, копченного, маринованного, острого, чтобы не вызывать обильное образование желудочного сока.
  • Включить в рацион продукты полезные для работы ЖКТ (свекла, чернослив, сухофрукты).
  • Употреблять щелочные минеральные воды.
  • Принимать пищу маленькими дозами, за 3 часа до сна.

Лечение медикаментами разных групп применяется для снижения симптомов диафрагмальной грыжи:

  • Для снижения выработки желудочного сока – холинолитики.
  • Для устранения гипертонуса мышц желудка и кишечника, снижение болевых ощущений – спазмолитики.
  • Препятствующие разрушающему действию соляной кислоты – обволакивающие.
  • Снижающие синтез соляной кислоты с желудочным соком – препараты, понижающие образование соляной кислоты.
  • Нейтрализующие кислотность желудочного сока.

пациент на приеме у врача

Полное выздоровление возможно только при лечении грыжи оперативным путем.

Операции проводятся тремя способами:

  • Ушивание отверстия, через которые выходят органы.
  • Фиксация к передней стенке живота.
  • Подшивание дна желудка к пищеводу.

Самый эффективный метод операции – лапароскопия.

Удаление диафрагмальной грыжи производится за счет активизации отверстия между пищеводом и желудком. Ее низводят в брюшную полость, уменьшают диаметр отверстий пищевода и диафрагмы и проводят закрепление с помощью хирургических швов и сеток.

Современные методики позволяют проводить процедуру по удалению диафрагмальной грыжи с помощью операции лапаротомии. Торакотомия считается устаревшим подходом, хотя в некоторых случаях без нее не обойтись.

Норма и скользящая грыжа пищевода

Для пациентов высоких операционных рисков, особенно пожилого возраста, абдоминальная операция будет легче, тем торакальная. При последнем виде постоперационный период выражается более длительным временем восстановления.

Современные эндохирургические технологии открывают новые перспективы в лечении диафрагмальных грыж. Инновационные разработки позволяют совершенствовать уже имеющиеся техники и давать им вторую жизнь.

Особенности проведение лапароскопической операции

Лапароскопия является современным методом хирургии. Суть лечения – удаление грыжи пищеводного отверстия диафрагмы (ГПОД). Операция длится в среднем 1 час.

Лапароскопия грыжи пищевода

Особенность лапароскопии заключается в технологии проведения операции. Хирургические манипуляции происходят через минимальное отверстие на теле. Хирург проводит операцию по увеличенному изображению на мониторе, где видны тончайшие анатомические образования, что позволяет достигать высоких результатов.

Пациент находится в горизонтальном положении, с приподнятым краем у головы на 30 градусов. Ноги разведены и приподняты, в таком положении получается максимальный обзор.

Для проведения операции выполняется несколько проколов: на 5 см выше пупка в центре, 5 см ниже мечевидного отростка, 5 см от реберной дуги слева и справа. Через первый прокол вводится лапароскоп и углекислый газ для раздвижения внутренних органов.

Отверстие с правой стороны служит для фиксации печени, чтобы открыть свободный доступ к операции. Левый прокол служит для смещения желудка. Хирург делает операцию через верхний и подреберный прокол. После освобождения зоны проводится ушивание отверстия пищевода.

Если возникают показания, то проводятся экстренные операции традиционным методом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Как лечить локтевой сустав в домашних условиях

Лечение грыжи пищевода

Общепринятой считается такая классификация:

  1. Аксимальная (скользящая) грыжа. Этот вид встречается чаще всего, он выявляется у 90% всех болеющих. Определяется он по расположению нижнего пищевого сфинктер-кардия. Как правило, он приподнимается над пищеводным отверстием диафрагмы.
  2. Параэзофагеальная грыжа. Такой вид грыжи пищевода встречается очень редко. Кардий в этом случае не меняет своего положения, но через отверстие проходит дно, а также искривляется желудок.
  3. Третий вид гастроэнтерологи называют коротким пищеводом. Многие считают это явление не самостоятельной болезнью, а аномалией развития. Короткий пищевод диагностируется вследствие воспалений, рубцов или спазмов в стенках пищевода. Эти изменения часто сопровождают аксимальную грыжу.

Очень важную роль в лечении и профилактике такого заболевания играет диета. Пациентам рекомендуют питаться дробно, небольшими порциями и 5-6 раз в день. Доктор во время лечения может назначить препараты для борьбы с запорами, так как затруднённая дефекация может провоцировать ухудшение состояния больного.

Чтобы решить многие проблемы с дискинезией ЖКТ, снизить кислотность и желудочную секрецию, применяется ряд действенных фармакологических препаратов.

Если гастроэнтеролог не видит возможности вылечить пациента щадящими методами, то он настаивает на необходимости оперативного вмешательства.

Операция грыжи пищеводного отверстия диафрагмы возвращает органы ЖКТ в нормальное анатомическое состояние.

Радикальное хирургическое лечение проводится в таких случаях:

  • если эффект от консервативного лечения недостаточен или отсутствует;
  • при возникновении осложнений во время консервативной терапии;
  • если грыжа очень крупная или располагается непосредственно в грыжевых воротах;
  • если существует риск ущемления грыжи.

Во время операции ушивается пищеводное отверстие диафрагмы, чтобы оно приобрело нормальные размеры, которые равны примерно 4 см. Также часто применяется фундопликация по Ниссену. Эта процедура предусматривает хирургический оборот дна желудка вокруг пищевода на 360 градусов.

Различают два типа фундопликации по Ниссену: открытую (классическая и парциальная) и лапароскопическую.

Классическая фундопластика практикуется уже достаточно давно. Её может провести практически любой квалифицированный хирург. При этом у пациента формируется абсолютный клапан, располагающийся в области кардии.

Это влечёт за собой утрату пациентом важных защитных механизмов организма: возможность рвоты и срыгивания. Например, при употреблении газированных напитков, не будет возможности вывести лишние газы из желудка.

Возникнет вздутие живота, сопровождающееся чувством тяжести и болями. Во время такой операции врач формирует манжетку, но не фиксирует её. В дальнейшем она может соскальзывать во время повышенной активности и болезнь возобновит своё течение.

Альтернативой классической фундопластики является парциальная фундопликация по Тоупе. Такой вид операции очень широко применяется в европейских клиниках. Во время процедуры оборот дна желудка производится лишь на 270 градусов.

Грыжа пищеводного отдела

В последнее время хирурги всё чаще используют такой вид вмешательства, как лапароскопия. Это вид операции, при котором не нужно делать большой разрез. Все манипуляции производятся через небольшие проколы в теле пациента.

Лапароскопическая операция грыжи пищевода даёт возможность вернуть естественные анатомические параметры в области нижней трети пищевода, нижней части сфинктера пищевода, отдела кардии и дна желудка. Также подобное вмешательство обладает великолепным антирефлюксным эффектом, нейтрализуя сопутствующий такому заболеванию рефлюкс-эзофагит.

Противопоказания к операции

Операция запрещена при заболеваниях сердечно-сосудистой системы

  • Нарушение свертываемости крови.
  • Период проявление острой формы инфекционного заболевания или обострение хронического.
  • Декомпенсация сахарного диабета, почек, печени.
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы.
  • Наличие онкологических образований.
  • Нарушения функций органов дыхания.
  • Беременность.
  • Неспособность ввести дистальный отдел пищевода вниз брюшной полости (малый размер органа из-за перенесенных язв, стриктур, фиброза).
  • Рецидив грыжи после оперативного вмешательства торакальным или абдоминальным доступом.
  • Пациентам с рецидивом после операции ГПОД с рефлюксом.
  • Проведение накануне гастрэктомии и спленэктомии.
  • Нарушения моторики пищевода (диффузные спазмы и наличие слабых непропульсивных перистальтических волн).
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Грыжа после операции на животе что делать

При наличии данных состояний хирургическое лечение противопоказано, лечение проводится другими методами.

Причины возникновения

Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы чаще всего возникает после того, как его ткани размягчаются и наращивают свою эластичность. Это отклонение от нормы вызывает также повышение эластичности одной из ножек диафрагмы или же связок, размещающихся между диафрагмой и пищеводом.

Первопричиной зачастую бывает врождённая патология. В медицинских кругах её называют «коротким пищеводом с грудным желудком». Также частой причиной грыжи пищеводного отверстия диафрагмы считается повышение внутрибрюшного давления. Провоцируют его такие изменения:

  • ожирение;
  • повышенные физические нагрузки;
  • асцит;
  • сложная беременность;
  • возрастное истончение и ослабевание тканей;
  • эндокринные патологии.

В первых фазах заболевания смещение внутренних органов происходит незаметно и лишь периодически ( во время сильных приступов кашля, переедания, повышенной физической активности, болезней). При дальнейшем течении болезни выпадение происходит с нарастающей частотой, а затем переходит в стабильно патологическое состояние.

Осложнения послеоперационного периода

Последствия оперативного вмешательства могут проявляться практически сразу. Ранние осложнения:

  • Расхождение швов.
  • Боли в груди.
  • Трудности с прохождением пищи.
  • Воспалительный процесс.

Ранним осложнением является боль в груди

Основные осложнения:

  • Возникновение рецидива.
  • Кровотечение.
  • Прободение пищевода, желудка.
  • Пневмоторакс.
  • Перитонит или медиастинит.
  • Анемия.
  • Рак пищевода.
  • Нарушение проходимости.

Рак пищевода является основным осложнением после операции

Операция при грыже пищевода – проведение лапароскопии

Осложнения возникают из-за индивидуальных особенностей человека, врачебных ошибок, проведение операции при противопоказаниях к ней. Медикаментозная профилактика в послеоперационном периоде включает прием антибиотиков, анальгетиков, прокинетиков. Важно избегать провоцирующие факторы рецидива:

  • Переедание.
  • Тяжелые физические нагрузки.
  • Обтягивающая узкая одежда.
  • Нарушение стула (запор, метеоризм).
  • Проводить своевременное лечение заболеваний ЖКТ.

Лапароскопия считается самым бережным методом лечения, после которого легко восстанавливается анатомия брюшной полости. В результате пациент возвращается к полноценной жизни.

Народные средства

Возможность лечения грыжи пищевода домашними средствами особенно заинтересует тех, кто предпочитает альтернативную народную медицину. Старые травники, бабушки-знахарки и всевозможные газеты и журналы по нетрадиционным методам лечения рекомендуют массу настоек, мазей и препаратов.

Употребление таких сомнительных лекарств чаще всего не приводит к излечению. Иногда наблюдается кратковременное улучшение состояния (в большей степени из-за применения в рецептах болеутоляющих и антирефлюксных компонентов), но первопричину заболевания такая терапия устранить не способна.

Народные рецепты для излечения от такого недуга, как грыжа пищеводного отверстия диафрагмы, рекомендует:

  • отвар на основе коры веток, плодов и листьев дуба;
  • отвар из красного башмачка;
  • настойку из листков костяники каменной;
  • отвар из гусиной лапчатки.

Тот эффект, который получает пациент после лечения такими «препаратами», будет абсолютно идентичен результатам соблюдения врачебных рекомендаций по коррекции образа жизни, при которых снижается кислотность желудочного сока.

Это такие требования:

  • отказ от сигарет;
  • работа по уменьшению избыточного веса;
  • правильное питание;
  • отказ от спиртного.

Делая выбор в пользу народных средств, помните, что их результативность не подтверждена наукой, а эффект будет значительно более слабый, чем при традиционных способах лечения.

проведение операцииhttps://www.youtube.com/watch{q}v=Dxo75_vh47I

Настои и отвары не приведут к улучшению состояния связочного аппарата диафрагмы, пищевода и желудка.