Расслоение мениска коленного сустава какое лечение

Немного анатомии

Расслоение мениска коленного сустава какое лечение
Так устроен коленный сустав.

В каждом коленном суставе есть два мениска:

  • латеральный (или наружный) – его форма напоминает букву С;
  • медиальный (или внутренний) – имеет форму правильной полуокружности.

Каждый из них условно разделяют на три части:

  • передний рог;
  • тело;
  • задний рог.

Мениски образуются из волокнистой хрящевой ткани и прикрепляются к большеберцовой кости (спереди и сзади). Кроме этого, внутренний мениск по наружному краю крепится венечной связкой к капсуле сустава.

Нормальный мениск состоит преимущественно из волокон особенного коллагена. Большая их часть располагается циркулярно (вдоль), а меньшая – радиально (от края к центру). Между собой такие волокна связываются незначительным количеством перфорантных (т. е. беспорядочных) волокон.

Мениск состоит из:

  • коллагена – 60-70 %;
  • белков внеклеточного матрикса – 8-13 %;
  • эластина – 0,6 %.

В мениске выделяют красную зону – область с кровеносными сосудами.

Коленное сочленение известно высокой частотой травм наряду с необычайной стойкостью к вывихам по сравнению с другими суставами. Капсула укреплена благодаря пяти внесуставным, двум внутрисуставным связкам и менискам колена.

Комплекс вышеперечисленных образований позволяет удерживать колено в стабильно одинаковом положении и выполнять в полной мере пассивные и активные движения в нем.

Анатомия колена

Анатомия колена

Расслоение мениска коленного сустава какое лечение

Мениск представлен полулунной формы фиброзно-хрящевой тканью на суставной поверхности большеберцовой кости. Его форма изменяется на всем протяжении, а именно утолщается ближе к периферии, что позволяет осуществлять контроль над ротационными движениями в колене.

Данные образования парные, выполняют важную функцию – снижают трение путем абсорбции чрезмерного весового воздействия на суставные поверхности, что обеспечивает безболезненные движения в колене. Поэтому цена целых менисков равна возможности производить полноценные движения в суставах.

Разрыв внутреннего мениска возникает намного чаще, чем наружного, что можно объяснить его прикреплением к артикулярной капсуле, что делает его менее подвижным.

Функции менисков

Ранее ученые полагали, что мениски являются нефункциональными мышечными остатками. Теперь известно, что они выполняют целый ряд функций:

  • способствуют равномерному распределению нагрузки на поверхности сустава;
  • стабилизируют сустав;
  • амортизируют толчки при движении;
  • уменьшают напряжение при контакте;
  • подают сигналы в мозг о положении сустава;
  • ограничивают амплитуду движений хряща и снижают вероятность появления вывихов.

Механизмы травмы менисков

При предъявлении жалоб на боли в колене кроме уточнения характеристики болевого синдрома, ортопед интересуется у пациента травмирующим фактором, который являлся триггером для появления данного повреждения.

  • чрезмерное разгибание с одновременной ротацией в суставе;
  • приведение и внешняя ротация в суставе при его фиксированном сгибании;
  • проворачивание туловища на фиксированной одной ноге – отведение и внутренняя ротация при согнутом колене;
  • смещение голени спереди-назад или наоборот (возникает при прямом виде нанесенной травмы).
Вид разрыва Анатомическая характеристика
Продольно ориентированные разрывы

  • горизонтальный
  • продольный (вертикальный)
  • располагается параллельно суставной поверхности большеберцовой кости
  • находится параллельно длинной оси мениска
Радиальные повреждения Ориентированы перпендикулярно к длинной оси мениска и к плато большеберцовой кости
Комплексные разрывы Включает в себя комбинацию всех типов продольно расположенных разрывов или сочетание одного из них с радиальным типом
Смещенные разрывы Разрыв с наличием смещенного компонента, или неполностью присоединенного к «родительской» части мениска, или полностью отсоединенного.

Причины и разновидности разрывов

В зависимости от причин повреждения менисков выделяют:

  • травматические разрывы – появляются вследствие травматического воздействия (неловкий поворот или прыжок, глубокое приседание, сидение на корточках, ротационно-сгибательные или вращательные движения при занятиях спортом и т. п.);
  • дегенеративные разрывы – появляются вследствие хронических заболеваний сустава, которые приводят к дегенеративным изменениям его структур.

В зависимости от локализации повреждения разрыв мениска может происходить:

  • в переднем роге;
  • теле;
  • заднем роге.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Диспластический сустав колена

Расслоение мениска коленного сустава какое лечение

В зависимости от формы разрыв мениска может быть:

  • горизонтальный – происходит из-за кистозного перерождения;
  • косой, радиальный, продольный – происходит на границе средней и задней трети мениска;
  • комбинированный – происходит в заднем роге.

После проведения МРТ специалисты могут судить о степени повреждения мениска:

  • 0 – мениск без изменений;
  • I – в толще мениска регистрируется очаговый сигнал;
  • II – в толще мениска регистрируется линейный сигнал;
  • III – интенсивный сигнал достигает поверхности мениска.

Как было замечено выше, на сегодняшний день почти полностью отпала необходимость во вскрытии коленного сустава с помощью открытой хирургии. Полная репарация возможна малоинвазивным артроскопическим методом, но при наличии показаний проводится лечение и другими оперативными способами.

  1. Неоперативное лечение. НПВС, покой, и реабилитация назначаются каждому пациенту с разрывом мениска, особенно при дегенеративной природе возникновения повреждения. Частичный или полный разрыв вследствие травмы не является исключением.
  2. Частичная менискэктомия. Данный вариант подходит для случаев, которые не поддаются репарации, например комплексные разрывы, дегенеративные и радиальные, или если в анамнезе было более двух неэффективных процедур с целью лечения повреждения мениска.
    Данный метод обеспечивает удовлетворительную функцию в коленном суставе более чем на 80%.
  3. Репарация мениска. Показанием для данной лечебной тактики является разрыв в васкуляризированной зоне мениска, продольные разрывы, длина которых не менее 1 см, но и не превышает 4 см. К данному виду оперативного вмешательства также прибегают, если острый разрыв мениска сочетается с требуемой пациенту реконструкцией передней крестообразной связки колена (англ., ACL – anterior cruciate ligament).
  4. Трансплантация мениска. Проводят только у молодых людей с субтотальной менискэктомией, особенно латерального мениска. Отрицательными сторонами данного метода являются высокая частота повторных разрывов в течении первых 10 лет после операции, а также ряд противопоказаний, наличие которых делает невозможным провести трансплантацию.
Артроскопия с целью репарации разрыва мениска.

Артроскопия с целью репарации разрыва мениска.

Ранее широко применявшаяся методика тотальной менискэктомии на сегодняшний день интересна лишь в историческом плане. Последствия данной процедуры неблагоприятные – отмечают развитие деформирующего артроза в разный период времени после оперативного вмешательства у 100% пациентов, а также наличием значительных рентген-изменений у 70% больных уже через 3-4 года.

Клиническая картина

При острых повреждениях мениска, диагностируемых в течение первой недели после травмы, отсутствуют характерные клинические признаки. При этом вся картина травмы маскируется неспецифическими симптомами – резкая боль в области сустава, отечность колена, нарушение его двигательной функции и опоры всей нижней конечности.

Обычно пациент с поврежденным мениском держит ногу у фиксированном несколько согнутом положении, максимально ограничивая любые движения в нем. Пальпация области сустава очень болезненна, особенно по суставной линии (в абсолютном большинстве случаев с медиальной стороны).

При осмотре обращает на себя внимание увеличение в объеме сустава, которое обычно вызвано повреждением сосудов, кровоснабжающих мениск, вследствие чего может сформироваться гемартроз.  При обращении к врачу через некоторое время после травмы, может быть также отечность области четырехглавой мышцы (англ., quadriceps muscle).

Ущемление части мениска между суставными поверхностями бедренной и большеберцовой кости является причиной такого достоверного симптома, как «блокада» колена, а именно невозможность произвести разгибание в данном суставе.

Деформирующий артроз, его симптомы и лечение суставов.

Расслоение мениска коленного сустава какое лечение
В момент травмы человек ощущает острую боль в области поражения, сустав отекает, может развиться гемартроз.

В момент травмы (при прыжке, глубоком приседании и др.) у больного появляется резкая боль в коленном суставе и мягкие ткани колена отекают. Если повреждение произошло в красной зоне мениска, то кровь изливается в суставную полость и приводит к развитию гемартроза, проявляющегося появлением выбухания и отека выше коленной чашечки.

Интенсивность боли при повреждении мениска может быть различной. Иногда из-за ее остроты пострадавший не может даже наступить на ногу. А в других случаях она ощущается только при выполнении некоторых движений (например, при спуске по лестнице ощущается, а при подъеме отсутствует).

После травмы внутреннего мениска при попытках напряжения ноги пострадавший ощущает острую стреляющую боль, а сгибание конечности приводит к появлению боли по ходу большеберцовой связки. После травмы коленную чашечку невозможно пошевелить, а в области передней поверхности бедра определяется слабость мышц.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Замена коленного сустава отзывы

При повреждении наружного мениска боль усиливается при попытках повернуть голень вовнутрь. Она ощущается при напряжении малоберцовой коллатеральной связки и простреливает вдоль нее и в наружный отдел сустава. В области передней части бедра у больного выявляется слабость мышц.

После разрыва мениска его оторвавшаяся часть двигается и затрудняет движения в коленном суставе. При незначительных повреждениях могут появляться ощущения затрудненности движения и болезненные щелчки, а при больших – возможно наступление блокады сустава, которая вызывается перемещением к центру сустава большого передвигающегося фрагмента (т. е.

Иногда разрыв мениска (чаще наружного) может сочетаться с повреждением передней крестообразной связки. В таких случаях припухлость колена возникает быстрее и она значительней, чем при не сочетанной травме.

Обычно такие повреждения происходят у людей старше 40 лет. Их появление не всегда связано с травмирующим фактором, и разрыв может возникать после совершения привычных действий (например, после подъема со стула, кровати, кресла) или при незначительном физическом воздействии (например, обычное приседание).

У больного появляется припухлость и боль в области колена, которая не возникает остро. Обычно на этом проявления дегенеративного мениска заканчиваются, но в некоторых случаях они могут сопровождаться блокадой сустава.

Как и при травматических повреждениях, выраженность боли при дегенеративных разрывах может быть различной. В некоторых случаях из-за нее больной не может наступать на ногу, а в других – болевые ощущения возникают только при совершении конкретного движения (например, приседания).

Физикальные диагностические тесты

Прежде чем переходить к инструментальным исследованиям, подтверждающим разрыв мениска, врач выполняет ряд тестов, проведение которых позволяет ему дифференцировать между возможным и точным повреждением. При этом последний вариант обычно требует уточнения при помощи инструментальных исследований.

На фото представлено выполнения теста МакМюррей.

На фото представлено выполнения теста МакМюррей

  1. Тест МакМюррей. На сегодняшний день это не столько «застарелый» метод, сколько редко используемый в странах с высоким уровнем развития медицины, где есть возможность провести дорогостоящее и результативное исследование – МРТ.

Тест оценивается по наличию слышимого и пальпируемого щелчка в исследуемом коленном суставе, возникновение которого связано с дефектом в ткани мениска и формировании «ловушки» для двух соприкасающихся суставных поверхностей в месте данного повреждения.

Для проведения этого теста нога больного фиксируется в максимальном положении сгибания (пациент при этом лежит). Одной рукой доктор удерживает колено (для оценки наличия или отсутствия щелчка), другой – производит медленное вращение голени в латеральную и медиальную сторону с параллельным разгибанием конечности.

  1. Тест Тессле. Данное исследование превосходит предыдущий тест по специфичности по отношению к травме мениска. Проводится под строгим контролем врача. Пациент находится в вертикальном положении.

Исследуемая конечность сгибается в колене под 20°, при этом подошва этой ноги полностью касается пола. Для стойкости пациента поддерживает врач.

Сгибание в коленном суставе позволяет перенести вес больного на исследуемую конечность. После этого пациент производит повороты туловищем в левую и в правую сторону, с помощью чего вес переносится на латеральный и медиальный мениски, позволяя протестировать каждый из них.

Разрыв медиального мениска сопровождается появлением боли слева, при повреждении латерального – справа при выполнении этого теста (стороны указаны относительно правой нижней конечности).

Наиболее достоверным и специфичным среди методов диагностики повреждения хрящевой части сустава является магнитно-резонансная томография (МРТ), однако это дорогостоящая процедура. Ввиду экономических соображений прежде, чем назначить наиболее чувствительное исследование, необходимо провести рентгенографию области коленного сочленения в двух проекциях для исключения перелома костей, формирующих сустав.

На полученной рентгенограмме из-за невозможности визуализировать мениски, при их повреждении можно отметить лишь скопление жидкости в полости суставной сумки. Данный метод имеет весомое значение в дифференциальной диагностике с переломом бедренной, большеберцовой костей в области колена или надколенника.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Остеоартроз 1 степени локтевого сустава симптомы и лечение

Магнитно-резонансная томография позволяет получить точное послойное строение коленного сустава, на котором можно определить даже повреждения, пропущенные при артроскопии. Поэтому МРТ считается «золотым стандартом» для диагностики разрыва мениска.

Желтая стрелка указывает на разрыв мениска на МРТ.

Желтая стрелка указывает на разрыв мениска на МРТ.

Большим недостатком данного метода является его высокая стоимость, длительность проведения, а также невозможность осуществить у пациентов, в теле которых находятся предметы из металла, например, искусственный сустав, кардиостимулятор и другое. Более подробно о проведении МРТ исследования можно узнать из видео в этой статье.

Артроскопия – метод, имеющий одновременно диагностическую и лечебную значимость. Является минимально инвазивной манипуляцией, при которой можно визуализировать полость сустава без необходимости в его открытии. Удобство заключается еще в возможности удаления дефекта мениска «на месте» при его определении.

Возможные осложнения

Иногда при отсутствии нестерпимых болей повреждение мениска путают с обычным ушибом колена. Пострадавший может длительное время не обращаться за помощью к специалисту, и болезненные ощущения могут со временем полностью устраниться. Несмотря на такое облегчение, мениск остается поврежденным и прекращает выполнять свои функции.

Впоследствии происходит разрушение суставных поверхностей, ведущее к развитию тяжелого осложнения – гонартроза (деформирующего артроза). Это опасное заболевание в будущем может становиться показанием для выполнения эндопротезирования коленного сустава.

При травме колена поводом для обязательного обращения к врачу являются следующие симптомы:

  • даже неинтенсивная боль в колене при передвижении по лестнице;
  • появление хруста или щелчка при сгибании ноги;
  • эпизоды заклинивания колена;
  • припухлость;
  • ощущения помех при движениях в коленном суставе;
  • невозможность глубокого приседания.

При появлении хотя бы одного из вышеописанных признаков следует обращаться к ортопеду или травматологу.

Первая помощь

Расслоение мениска коленного сустава какое лечение
К травмированному колену необходимо приложить лед.

При любой травме колена пострадавшему следует оказать доврачебную помощь:

  1. Немедленно отказаться от любых нагрузок на коленных сустав и впоследствии для передвижения пользоваться костылями.
  2. На область травмы для уменьшения боли, отека и остановки кровотечения наложить холодный компресс или обернуть ногу хлопковой тканью и приложить к ней лед (обязательно снимать его через каждые 15-20 минут на 2 минуты для предупреждения обморожения).
  3. Дать пострадавшему принять обезболивающий препарат в виде таблеток (Анальгин, Кетанол, Нимесулид, Ибупрофен или др.) или выполнить внутримышечную инъекцию.
  4. Придать ноге возвышенное положение.
  5. Не откладывать визит к врачу и помочь пострадавшему добраться до лечебного учреждения или травматологического пункта.

Диагностика

После опроса и осмотра больного врач проводит ряд тестов, позволяющих с точностью до 95 % установить наличие повреждения мениска:

  • ротационные тесты Штеймана;
  • выявление симптома разгибания по тестам Роше и Байкова;
  • медиолатеральный тест для выявления симптома сдавления.

С точностью установить наличие разрыва мениска позволяют следующие дополнительные методы обследования:

  • МРТ коленного сустава (точность до 95 %);
  • УЗИ (применяется иногда);
  • рентгенография (менее информативна).

Информационная ценность рентгенографии при исследовании хрящевой ткани невелика, но она всегда назначается при подозрении на разрыв мениска для исключения наличия других травм (разрывов связок, переломов и пр.).

Иногда для подтверждения диагноза выполняется диагностическая артроскопия.

Реабилитация

Программа реабилитации после повреждения мениска составляется индивидуально для каждого пациента, т. к. ее объем зависит от сложности и вида травмы. Срок ее начала так же устанавливается врачом для каждого больного.

лечение мениска коленного сустава

Повреждение мениска коленного сустава сопровождается нарушением целостности этих хрящевых «амортизаторов». Такие травмы могут быть различны по своей тяжести, и тактика их лечения зависит от вида и сложности повреждения. Для лечения травм мениска могут применяться как консервативные, так и хирургические методики.

К какому врачу обратиться

При появлении болей, припухлости и нарушений в функционировании коленного сустава необходимо обратиться к травматологу-ортопеду. После осмотра и опроса больного врач проведет ряд диагностических тестов и для подтверждения диагноза «разрыв мениска» назначит проведение МРТ, рентгенографии или УЗИ коленного сустава.

Посмотрите популярные статьи