Реабилитация после замены сустава бедра

Реабилитация после замены тазобедренного сустава

Проблемы с тазобедренными суставами у людей возникают достаточно часто. Причин для этого множество. Сюда можно отнести травмы, различные заболевания, возрастные изменения и прочее.

Решиться на операцию по замене тазобедренного сустава искусственным – серьезный шаг. Чаще всего на него соглашаются люди, которые регулярно испытывают невыносимые боли и не могут самостоятельно и долго передвигаться в вертикальном положении.

Операция по замене сустава является очень серьезной, поэтому к ней необходимо относиться соответственно. Одним из важнейших этапов является реабилитация после операции. Пациентов к ней подготавливают достаточно долго.

Давайте рассмотрим, как же проходит реабилитация после замены тазобедренного сустава. Что необходимо знать и делать, если человек согласился на подобную операцию.

Операция эндопротезирования тазобедренного сустава занимает в среднем 2 – 2.5 часа. Реабилитация же начинается уже с первых часов после того, как человек выходит из-под наркоза. Реабилитационный период напрямую зависит от того, насколько ответственно больной к нему подходит. Также немаловажен возраст и общее физиологическое состояние человека.

Перед проведением операции человек несколько дней проводит в больнице. Это сделано для того, чтобы подготовить его к послеоперационному периоду.

Сюда входит обучение ходьбы на костылях, моральная подготовка к долгому периоду реабилитации

Важно заметить, что подготовкой занимается не только хирург-ортопед, но и многие другие врачи. Немаловажным является психологическая подготовка.

реабилитация после замены сустава бедра

Человек должен понимать, что для полного восстановления ему очень долго. На протяжении всего времени ему придется бороться и терпеть сильные боли.

Период реабилитации может занять длительное время. Существует несколько этапов, которые больной обязан пройти после хирургического вмешательства. Прохождение каждого из этапов обязательно. Они требуют большого терпения и упорства. Давайте рассмотрим, какие же этапы существуют и что для них характерно.

Ранний

Ранний этап реабилитации проходит примерно месяц. Для удобства его можно разделить еще на два этапа.

Первый этап занимает примерно 5 – 6 дней после операции. Реабилитация начинается с первых часов и должна происходить постоянно. В первые сутки человеку запрещено вставать с постели.

Тем не менее это не означает, что нельзя двигаться. В первый день необходимо разрабатывать мышечную активность. Отличными упражнениями для укрепления являются сгибания стопы, вращения голеностопного сустава, а также напряжение мышц в районе бедра.

Все эти упражнения позволяют разрабатывать прооперированную ногу и помогают держать мышцы в тонусе. Выполнение таких, даже самых простых, упражнений может вызвать сильную боль. Но это не означает, что необходимо останавливаться. Только преодолевая подобные боли и слабость можно рассчитывать на позитивный результат.

Начиная со второго дня, человеку разрешается вставать с постели, а также сидеть. Делатель это необходимо аккуратно и обязательно в присутствии медицинского персонала. На данном этапе помощниками при ходьбе выступают костыли или ходунки.

Привыкнуть к этому необходимо сразу и надолго. Также нельзя сильно раздвигать ноги, закидывать ногу за ногу и сидеть в позах, которые подвергают прооперированный сустав сильному напряжению.

Эндопротезирование

Второй этап начинается с 5 – 6 дня после операции и длится от четырех до пяти недель. Здесь пациент уже не нуждается в постоянном и тщательном уходе как ранее.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Синовиальная оболочка коленного сустава — Суставы

Если первый этап прошел без серьезных осложнений, то при правильном прохождении второго этапа также проблем не будет.

Вообще с каждым новым этапом ответственность за скорость и качество прохождения реабилитационного периода все больше ложиться на больного.

Первой главной задачей второго этапа является осваивание лестницы. Первые шаги необходимо делать обязательно с посторонней помощью. Это обезопасит больного от падения, которое в данный момент может быть критичным

Правила ходьбы по лестницы достаточно просты:

  • При подъеме вверх сначала ставится здоровая нога на верхнюю ступеньку, затем к ней подтягивается прооперированная. Последний этап перенесение костылей.
  • При спуске все делается с точностью наоборот. Сначала на нижнюю ступеньку ставятся костыли, после прооперированная нога, а только в конце здоровая.

Осваивание ходьбы по лестнице вверх и вниз достаточно сложное и непривычное. Казалось бы, элементарное упражнение превращается в настоящее испытание. К подобному надо быть готовым. Самое главное в реабилитации – научится держать равновесие и разрабатывать мышечную активность.

В данный момент, если у пациента нет осложнений, если выписывают на 10 – 14 день. Таким образом, вся ответственность за последующие этапы ложиться на плечи самого больного и окружающих его людей.

Поздний

Поздние этап реабилитации начинается примерно через месяц после операции. Дать точный прогноз на его продолжительность сложно. На 90 % он зависит от упорства прооперированного. Тем не менее стоит понимать, что для того чтобы вернуться к полноценной жизни понадобиться еще как минимум несколько месяцев.

Для удобства лучше всего разделить поздний этап также на два этапа. Это третий и четвертый этапы реабилитации.

Начинается примерно на 5 – 6 неделю после операции. На этом этапе стоит прощаться с костылями и переходить на трость. Также к началу третьего этапа человек уже должен уверенно стоять и передвигаться. Проблемы с равновесием не должны возникать при выполнении обычных упражнений и ходьбе.

Важным на данном этапе является переход к более серьезным упражнениям, которые способны укрепить новый сустав. Лучшими упражнениями на этом этапе является растягивание эластичной резинки прооперированной ногой. Деталь это необходимо как вперед, так и назад.

Также отличными тренажерами будет велодорожки и велосипеды. Работая на них также необходимо развивать ногу во всех направлениях. Крутить педали необходимо сначала научится назад, а после вперед.

Помимо этого нужно не забывать про главное реабилитационное упражнение – ходьба. Прогулки необходимо делать по несколько раз в день и увеличивать их продолжительность доводя до 30 — 40 минут.

Если человек ответственно и терпеливо прошел первые три этапа, то на четвертом он себя чувствует уже почти здоровым. Но это только заблуждение.

Оно появляется потому, что по истечению 9 — 10 недель (когда берет свое начало последний этап реабилитации), больной уже не ощущает таких сильных болей, как ранее. Теперь уже больной может спокойно передвигаться и выполнять различные физические упражнения.

Самое главное на последнем этапе — отказ от трости и обучение самостоятельной ходьбе без каких-либо опор. В первое время это может вызывать болевые ощущения, но они уже не такие сильные как ранее.

На четвертом этапе важно не забывать про регулярные физические нагрузки. На беговой дорожке можно уже передвигаться быстрым шагом или даже легким бегом в обоих направления. Также важно научиться держать равновесие в различных критичных ситуациях. Для этого отлично подойдет обучение ходьбы по лестнице задом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Тазовые суставы ноющая боль - Лечение Суставов

Восстановление в домашних условиях самое сложное. Оказавшись дома, хочется больше отдыхать, а также появляются домашние заботы и проблемы. Очень хорошо в таких случаях, если в жизни человека есть семья или хорошие друзья, которые помогают и мотивируют заниматься.

задача: дома не расслабляться и продолжать работать. Только ежедневная работа поможет достичь результата. Остановка даже на самом последнем этапе восстановления может возобновить регулярные сильные боли.

Также очень важно соблюдать рекомендации врачей, и даже простые вещи выполнять правильно. Давайте рассмотрим самые популярные ошибки, а также узнаем, как делать элементарные вещи правильно.

Правильное сидение – предотвращает вывихи, боли и другие проблемы, которые может вызвать новый, еще полностью не прижившийся, сустав.

Реабилитация после эндопротезирования тазобедренного сустава

На начальных стадиях садиться необходимо очень медленно и аккуратно. Ноги стоит держать примерно на ширине плеч и стараться не напрягать мышцы области таза.

При сидении важно соблюдать правило «прямого угла» (колени не должны быть выше таза). Поэтому настоятельно рекомендуется не сидеть на низких стульях, диванах, табуретах и скамейках.

Лучше всего для сидения использовать офисные стулья, высота которых может регулироваться. Еще очень важно стараться свести к минимуму приседания и другие упражнения, которые могут привести к вывихам.

Перед операцией обязательно рекомендуют научиться ходить на костылях. Их размер необходимо подобрать конкретному человеку исходя из его роста и телосложения. При ходьбе важно, чтобы костыли находились практически под прямым углом по отношению к поверхности. Максимальное расстояние в нижней точке от ноги — 15 см.

В первое время очень тяжело держать равновесие и наступать на прооперированную ногу. Поэтому сразу стоит понять, что есть три основные точки опоры – два костыля и здоровая нога. Тренировать прооперированную ногу стоит постоянно, но рассчитывать на неё в первое время не стоит.

При ходьбе важно, чтобы постоянно была опора либо на костыли, либо на здоровую ногу. Таким образом, сначала делаем шаг слабой ногой, после переставляем к ней костыли.

В конце делается шаг здоровой ногой

Шаги должны быть небольшими, а также постоянно необходимо следить за устойчивостью костылей. Через несколько дней регулярной ходьбы человек привыкает к такому образу передвижения.

 С каждым днем необходимо понемногу снимать нагрузку с костылей и передавать её прооперированной ноге.

Осложнение восстановительного процесса

Зарядка после эндопротезирования

Этот период начинается сразу после отхождения от наркоза и продолжается не дольше 4 недель.

Основные упражнения

(если таблица видна не полностью – листайте ее вправо)

Правила выполнения упражнений:

  • делайте по несколько заходов за день, затрачивая 15–20 минут из каждого часа в течение дня;
  • соблюдайте медленный и плавный темп;
  • сочетайте упражнения с дыхательной гимнастикой по следующей схеме: при напряжении мышц – углубленный вдох, при расслаблении – продолжительный выдох;
  • выполняйте дыхательную гимнастику, чтобы избежать застоя в легких.
  • сначала упражнения в ранний период делайте только лежа на спине (хотя вставать на ноги нужно уже на 2–3 день), а потом такую же гимнастку делайте сидя на кровати.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Зппп поражающие суставы

Описанные в таблице выше упражнения я представила в порядке очередности их выполнения, они актуальны на протяжении всего реабилитационного курса. Этот комплекс ЛФК подходит для реабилитации больных после практически любой операции на суставах ног.

Поздняя реабилитация после эндопротезирования тазобедренного сустава начинается спустя 3–4 недели после хирургического вмешательства и длится до 3 месяцев. Продолжительность реабилитации для каждого больного варьирует в зависимости от его возраста и других факторов.

После того как больной уже уверенно встает с постели, садится на высокий стул, ходит на костылях по 15 и больше минут 3–4 раза в день – двигательный режим расширяют тренировками на велотренажере (не дольше 10 минут 1–2 раза в день). Также больного учат ходить по лестнице.

Этот период начинается спустя 3 месяца после операции эндопротезирования тазобедренного сустава; и длится до полугода и дольше.

Адаптационный двигательный режим предполагает подготовку пациента к более интенсивным физическим нагрузкам и адаптации в быту. ЛФК дополняют физиолечением (грязевыми или парафиновыми аппликациями, бальнеотерапией, лазеротерапией и другими физиопроцедурами).

Позже вышеперечисленную гимнастику раннего периода после эндопротезирования дополняют более сложными упражнениями.

Последние два упражнения и остальные, где движения надо делать движения выпрямленной ногой, необходимы после операции именно на тазобедренном суставе, т. к. они направлены на разработку тазобедренного эндопротеза.

Адаптационный двигательный режим в отдаленном периоде расширяют за счет лечебной физкультуры на тренажерах. К этому времени связки и мышцы уже достаточно окрепли после операции, поэтому интенсивность нагрузок можно увеличивать.

Каждый период реабилитации — неотъемлемая часть успешного выздоровления. Важно начинать готовиться уже до оперативного вмешательства, а не задумываться после такового.

Период начинается сразу, как только пациент отошел от наркоза, и длится в среднем пару недель. Для его адекватного прохождения придерживайтесь правил:

  • первые двое-трое суток необходимо спать и лежать только на спине;
  • переворачиваться стоит с помощью медицинского персонала и только на здоровый бок;
  • нужно исключить резкие движения тазобедренной областью, все повороты, подъемы — максимально замедленные;
  • противопоказано сгибать ногу более чем на 90 градусов;
  • в положении лежа или сидя между бедер помещайте валик или специальную подушку, скрещивание конечностей запрещается;
  • ежедневно 5-8 раз в день нужно выполнять пассивные упражнения.

Так нужно пользоваться валиком между ног при изменении положения тела.

Внимательно следите за углом тазобедренного сустава во время движений.

“Врачи скрывают правду!”

Даже “запущенные” проблемы с суставами можно вылечить дома! Просто не забывайте раз в день мазать этим…