Рекомендации после операции по удалению межпозвоночной грыжи

Что представляет собой реабилитационный период{q}

Главной особенностью является индивидуальная для каждого больного продолжительность, которая определяется видом операции (при грубых методах со сращиванием позвонков – до года), возрастной категорией пациента и размерами межпозвоночной грыжи.

  • Врач, который лечил пациента до операции;
  • Врач, который проводил операцию;
  • Врач, который специализируется на послеоперационной реабилитации.

Основные цели, достичь которые помогает правильное восстановление после операции:

  • Формирование правильного мышечного корсета и осанки;
  • Перестройка образа жизни под новую высоту позвоночного столба (уменьшение за счет удаления диска при дискэктомии);
  • Профилактика рецидивов патологии;
  • Устранение болевых ощущений и возвращение к нормальному функционированию.

Диета после операции по удалению грыжи

Даже далёкий от медицины человек понимает, что грыжа – это не орган, свойственный организму человека. Этим термином называют ослабленное место или отверстие в эластичном корсете, оберегающем от повреждений внутренние органы человека и отвечающем за их правильное положение.

Чаще всего грыжа образуется в брюшной полости и позвоночнике. Ни мужчины, ни женщины не застрахованы от появления грыжи. Развиться болезнь может в любом возрасте – и в пожилом, и детском. Если грыжу не лечить, то не исключено такое серьезное осложнение как её ущемление.

Самый действенный способ избавления от грыжи – операция. Однако следует помнить, что хирургическим методом удаляется лишь выпуклость, а не причина её появления. А истоки болезни следует искать в образе жизни. Поэтому необходимо контролировать рацион питания, соблюдать определённую диету.

После операции по удалению грыжи через несколько часов разрешат пить. На следующий день назначат легкую диету, которую диетологи называют стол№0 .

Она направлена на уменьшение нагрузки на пищеварительные органы и на предотвращение образования газов в кишечнике. В послеоперационный период необходимо исключить развитие запоров, повышающих нагрузку на операционную зону.

В диете первого послеоперационного дня после удаления грыжи могут быть:

  • мясной бульон обезжиренный,
  • рисовый отвар со сливками,
  • кисель из фруктов и ягод,
  • соки из фруктов и ягод,
  • фруктовое желе,
  • отвар шиповника.

Пища должна быть жидкой. Всякие фаст-фуды исключаются полностью. Затем меню становится разнообразнее. В рационе можно включать:

  • супы на овощном отваре с добавлением круп,
  • гречневую, рисовую, овсяную протёртую кашу,
  • белковый омлет, приготовленный на пару,
  • яйцо всмятку,
  • пюре из постного мяса или рыбы.

Через несколько дней после операции по удалению грыжи, строгую диету можно не соблюдать, но необходимо пересмотреть свои вкусовые пристрастия и привычки, способствующие появлению грыжи. В первую очередь, следует отказаться от приёма алкоголя и кофе, жирной пищи и шоколада, курения. Не следует переедать.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Реабилитация после операции по удалению межпозвонковой грыжи

Питание по правилам залог хорошего функционирования иммунной системы организма. И, конечно, нужно похудеть, ведь при избыточной массе тела период восстановления протекает дольше.

Важно, чтобы пищеварение функционировало нормально, регулярность стула не нарушалась — это станет профилактикой колита, запоров, которые вызывают напряжение мышц полости живота, а значит, приводят к рецидивам грыжи.

Во избежание надо исключить из рациона жирное мясо, сало и его производные (корейку, окорок), сливочное масло, сметану, увеличить употребление фруктов и овощей. Не менее двух раз в день есть супы. По утрам каждый день надо пить стакан холодной воды с добавлением одной-двух столовых ложек нерафинированного оливкового масла.

Хороший эффект даёт употребление перед сном варёной и тертой сырой свёклы с растительным маслом. Свёклу часто сравнивают с метлой, уничтожающей канцерогены.Перенёсшим операцию по удалению грыжи на позвоночных дисках и т.д.

Диетотерапия

После операции на грыжу показано соблюдение специальной диеты. В первые дни показано потребление легкоусвояемой пищи, содержащей большое количество клетчатки.

В последующем нужно соблюдать низкокалорийную диету. Можно потреблять любые продукты, однако, в умеренном количестве, чтобы не спровоцировать увеличение веса, так как это может быть дополнительной нагрузкой на позвоночник.

Грамотно подобранная программа проведения восстановительной терапии, выполняемая на протяжении не менее полугода, позволит закрепить результат успешно проведенной операции.

Послеоперационные осложнения

Как всякая другая операция, хирургическое лечение грыжи сопряжено с определенным риском возникновения осложнений. Рассмотрим некоторые из них.

Наркоз:

  • Возможно повреждение трахеи или пищевода ларингоскопом при интубировании для подачи наркоза.
  • Аллергические реакции на анестезирующие растворы.

Грыжа позвоночника

Операция:

  • Остановка дыхания и сердца, неконтролируемое падение артериального давления.
  • Разрыв дуральной оболочки спинного мозга с ликвороистечением (причина возникновения хронических головных болей), инфицирование спинномозговой жидкости с развитием менингита, а также (при гнойном менингите) образованием свища дурального мешка с постоянным истечением гнойных масс с появлением абсцессов в окружающих тканях. Сепсис и летальный исход.
  • Повреждение пищевода, трахеи или сосудистого пучка в шейном отделе.
  • Нарушение возвратного нерва. Его функция восстанавливается самостоятельно через 2—3 месяца после операции.
  • Риск повреждения нервного корешка.
  • Инфицирование цереброспинальной жидкости (менее 1%).
  • Поперечный миелит является следствием непреднамеренной операционной травмы или инфицирования спинного мозга. Проявления зависят от высоты поражения, поэтому могут возникнуть парезы, параличи, грубые неврологические расстройства.
  • Поражение артерии Адамкевича в случае анатомической особенности ее расположения у пациента при операции в области L4-S1, где грыжи образуются чаще всего. Следствием является нижний паралич и недержание.
  • Эпидуральная гематома образуется вследствие повреждения сосуда в ходе операции и накапливания крови в эпидуральной жировой клетчатке. При несвоевременно принятых мерах по диагностике и лечению возникает гнойный перидурит. После он может перейти в рубцово-слипчивый эпидурит, который в зависимости от локализации процесса проявляется различной неврологической симптоматикой: парезами, параличами, болевым синдромом, нарушением чувствительной и двигательной функции, недержанием, расстройствами мочеполовой сферы и др.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Замена тазобедренного сустава в москве где лучше сделать отзывы

Послеоперационный период:

  • Токсическое поражение мозга, почек, печени и сердца.
  • Остеомиелит тел позвонков – это гнойное поражение губчатой ткани после операции, распространяющееся на близлежащие ткани с потерей позвонками опорной функции. Как следствие – разрушение (перелом) позвоночника. У ослабленных пациентов возможна генерализация процесса с развитием сепсиса.
  • Послеоперационный стеноз позвоночного канала за счет активного роста соединительной ткани в области операции. Соединительная ткань сдавливает дуральный мешок и замедляет ток спинномозговой жидкости. Впоследствии это выливается в полное прекращение ее циркуляции, т. е. состояние, требующее незамедлительного повторного оперативного вмешательства. Помимо этого, соединительная ткань сдавливает непосредственно спинной мозг и его корешки, что также является показанием к повторному оперативному вмешательству.
  • Рецидив грыжи диска – отдаленное осложнение операции. Повторное образование грыжи в области операции, проведенной более 1 года назад.
  • Нестабильность позвонка с образованием спондилолистеза. В процессе операции приходится удалять костные дужки позвонков, что снижает опорную функцию позвоночника. После операции возможно смещение такого позвонка назад или вперед относительно других позвонков с травматизацией межпозвоночного диска с образованием протрузии и грыжи.

Важно понимать, что грыжа межпозвоночного диска и оперативное лечение этого заболевания не делают человека инвалидом. При правильной терапии и выполнении всех рекомендаций мультидисциплинарной врачебной бригады возвращение к привычному образу жизни происходит за достаточно короткий период.

Необходимо однако знать и о том, что хирургическое вмешательство – не единственный способ устранения грыжи диска. Существуют методики безоперационного лечения. Так что прибегать к хирургическому вмешательству стоит лишь в тех случаях, когда другие виды терапии по каким-то причинам конкретному пациенту не подходят.

alt
гиперподвижность позвонков провоцирует острую боль за счет раздражения нервных корешков.

При строгом соблюдении рекомендаций врача и контроле за своим состоянием зачастую негативных последствий не возникает. Но в индивидуальных случаях, после операции у больного могут возникнуть такие нарушения:

  • проблемы с сердечно-сосудистой и дыхательной системой из-за влияния анестезии;
  • инфицирование раны во время операции;
  • поражение нервных волокон, сосудов;
  • образование гематомы;
  • нестабильность позвонков;
  • сужение спинномозгового канала.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Сколько по времени делается операция по удалению грыжи

Физиотерапевтическое лечение

Реабилитация после операции по удалению межпозвонковой грыжи

Ношение корсета в реабилитационный период

  1. Ионофорез – применяется для устранения боли, ускорения процесса выздоровления, улучшения попадания лекарственных средств через кожу.
  2. Грязевые обертывания – имеют выраженное обезболивающее, рассасывающее, противовоспалительное действие.
  3. Ультразвук – стимулирует восстановительные процессы в клетках.
  4. Крайне высокочастотная терапия – применяется для нормализации кровообращения и восстановления тонуса мышц и связочного аппарата. Такое лечение прекрасно устраняет боль и воспаление.
  5. Внутритканевая электростимуляция – способствует восстановлению защемленных нервных окончаний и нормализует питание костей и хрящей.
  6. Фонофорез – обеспечивает ультразвуковое введение лекарственных препаратов. За счет механического воздействия удается добиться противовоспалительного и противоотечного действия.
  7. Магнитотерапия – способствует активизации обмена веществ, снижает угрозу появление боли, отечности, рекомендуется при воспалительных процессах.
  1. Не поднимайте тяжести более 5 кг, а в начальный период вообще избегайте подъема предметов, вес которых превышает 3 кг.
  2. Нельзя совершать спрыгивания с высоты, даже с бордюра. Прыжки и интенсивный бег тоже противопоказаны.
  3. Избегайте продолжительной монотонной нагрузки в однообразной позе, не стойте и не сидите чересчур долго. Сидеть после операции на поясничном отделе вообще запрещено в течение примерно 6 недель.
  4. Не допускаются длительные поездки в автотранспорте.
  5. Следите, чтобы спина не переохлаждалась. В холодное время года, выходя на улицу, дополнительно утепляйте прооперированную зону, например, надевайте на нее утепляющий пояс или шарф.
  6. Не подвергайте себя стрессам, ведь патологии позвоночника и мышечные спазмы часто имеют нервно-психологический корень проблемы.
  7. В течение дня периодически делайте 30-минутные перерывы на отдых, приняв горизонтальное положение тела, чтобы разгрузить уставший позвоночник.
  8. Контролируйте свой вес: избыточные килограммы усиливают нагрузку на позвоночник и повышают риски развития неблагополучных изменений в его структурах.
  9. Ежесуточно тренируйте костно-мышечный корсет, используя тот гимнастический комплекс, который был вам рекомендован врачом. К активным занятиям приступают только после предварительной разминки.
  10. Не злоупотребляйте ношением корсета, используйте его в течение дня строго по врачебной инструкции. Слишком длительное его ношение способствует мышечной атрофии.
  11. Ежегодно проходите санаторно-курортное лечение (в идеале – дважды в год). Заметим, что в первый раз оно должно состояться примерно через 3-4 месяца после хирургического сеанса.