Ресурфейсинг тазобедренного сустава

Показания к эндопротезированию

Хирургическое вмешательство – замена сустава показано при следующих условиях:

  • врожденные дисплазии (пороки развития) – диспластический коксартроз
  • деформирующий остеоартроз (коксартроз)
  • поражение тазобедренного сустава при ревматоидном артрите
  • коксартроз после травм
  • АНГБК – асептический некроз головки бедренной кости (заболевание, имеющее много причин)
  • ложный сустав (некротический) формирует шейку бедра после перелома
  • прогрессирующий износ хрящевой ткани

В клиниках Израиля эндопротезирование тазобедренного сустава выполняют с восьмидесятых годов прошлого века. В настоящее время эта операция стала повседневной, хорошо отработанной. Клиники имеют эксклюзивные договора с ведущими производителями протезов суставов за рубежом: в США и Швейцарии на прямые поставки. Поэтому цена операции ниже, чем в европейских клиниках.

Виды операции

Хирургическое лечение коксартроза в Израиле выполняют посредством новейших операционных техник. Применяют два вида эндопротезирования тазобедренного сустава в Израиле: тотальное и частичное (ресурфейсинг).

Основных видов протеза два: с фиксацией цементом и с бесцементной фиксацией. Существует вариант оперативного вмешательства с комбинированной фиксацией. В бесцементных протезах используется медицинский перфорированный (пористый) титан;

кость постепенно врастает в искусственный сустав, прочно фиксируя протез. Вид протеза подбирают с учетом возраста, профессиональной и физической активности, массы пациента и наличия сопутствующих заболеваний.

Гарантийный срок различных моделей протезов от 10 до 30 лет. Реальный срок службы может быть значительно больше. Это зависит от массы пациента, образа жизни, наличия вредных привычек и сопутствующих заболеваний, травм с переломами.

Ресурфейсинг тазобедренного сустава

Операция проходит успешно, и больного помещают в отделение реанимации (на одну ночь). На следующий день делают контрольный рентгеновский снимок области суставов, и больной возвращается в ортопедическое отделение.

На второй день из сустава удаляют дренаж (трубочку, введенную во время операции) и разрешают садиться и вставать с опорой возле кровати. Профилактически назначают антибиотики. С третьего дня нужно начинать ходить на костылях.

СТОИМОСТЬ ОПЕРАЦИИ ПО ЗАМЕНЕ ТАЗОБЕДРЕННОГО СУСТАВА

Наименование Стоимость

Рентгенография двух тазобедренных суставов (в 2 проекциях)

уточняется

Анализы

уточняется

Электрокардиография

уточняется

Рентген легких

уточняется

Консультация врача-анестезиолога

уточняется

Консультация врача-ортопеда

уточняется

Операция (протезирование) — включены 7 дней пребывания в клинике, не включена стоимость протеза

уточняется

Ориентировочная стоимость

от $23,100

При необходимости могут быть добавлены дополнительные обследования, в этом случае они оплачиваются отдельно. В стоимость операции не включена стоимость протеза (от $4,500 до 8,800). Для проведения этой операции нужно оставаться в Израиле до 3 недель, из них после операции — до 17 дней.

В стоимость включены также: встреча в аэропорту, трансфер в гостиницу и обратно доставка на обследования и назад помощь в бронировании номера в гостиницеквартиры в Тель-Авиве предоставление телефона с местной сим-картой сопровождение на всех этапах лечения и обследования перевод документов и консультаций на русский язык

Стоимость формируется из множества параметров: врач, клиника, оборудование, тесты и т.д. — поэтому узнать конечную цену можно только по запросу, на основе которого вы получите индивидуальный план лечения.

Мы обеспечиваем лечение в ведущих медицинских центрах Израиля по ценам, соответствующим прейскуранту Министерства, предоставляя возможность оплаты напрямую в кассу лечебного учреждения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Температура после операции по замене тазобедренного сустава

Эндопротезирование суставов

В процессе частичного протезирования удаляются головка и шейка бедренной кости, при этом вертлужная впадина в тазовой кости сохраняется. Эндопротез впрессовывается в канал бедренной кости или фиксируется при помощи хирургического цемента.

Реабилитация после частичного протезирования занимает достаточно много времени.

Выход сустава из строя с резким нарушением функции, постоянным болевым синдромом и ухудшением качества жизни больного и есть повод для замены его искусственным протезом. Это чаще бывает в следующих случаях:

  • после тяжелых повреждений с раздроблением суставных поверхностей;
  • при выраженном артрозе с атрофией хряща, когда лекарства для восстановления хрящевой ткани сустава не дают эффекта;
  • при асептическом некрозе (разрушении) головки бедра;
  • при выраженном артрозе с упорным болевым синдромом, деформацией и нарушением функции;
  • в случае развития выраженной контрактуры и анкилозирования (неподвижности) в суставе;
  • при ампутации концевого отдела конечности вместе с суставом по поводу опухоли.

Частичная замена тазобедренного сустава

Виды операции

Операция ресурфейсинга возможна лишь в случае, когда патологический процесс затронул только хрящевые поверхности головки бедренной кости и суставного ложа. В этом случае на бедренный компонент сустава надевается своего рода колпачок, который защищает кости и уменьшает трение.

Предоперационное обследование

Замене сустава предшествует виды диагностики:

  • анализы крови (общий, биохимия, электролиты, коагулограмма)
  • ЭКГ
  • флюорография или рентгенография органов грудной клетки
  • рентгенография тазобедренного сустава в двух проекциях
  • УЗДГ вен ног (позволяет прогнозировать безопасность послеоперационного периода)
  • КТ сустава (при необходимости)
  • УЗИ сустава (при необходимости)
  • осмотр анестезиолога

СТОИМОСТЬ ВОЗМОЖНОГО ОБСЛЕДОВАНИЯ

Наименование Ихилов Ассута

МРТ позвоночника/суставов (каждый отдел)

861$ 1231$

Денситометрия (исследование плотности костей) DXA

103$ 147$

Изотопное сканирование костей (сцинтиграфия)

394$ 563$

Электромиография (EMG)

348$ 508$

Эндопротезирование в Израиле выполняется, как и любая другая операция, только после полного обследования в израильской клинике Для начала пациент отправляется на консультацию к хирургу-ортопеду. Врач собирает анамнез и при необходимости назначает дополнительные исследования:

  • Лабораторные анализы мочи и крови.
  • Исследование внутрисуставной жидкости.
  • Магнитно-резонансную и компьютерную томографию.
  • Рентгенографическое исследование.
  • Контрастную ангиографию сустава и костей и др.

На 3-й день на консилиуме врачи изучают результаты проведенных обследований и подбирают в индивидуальном порядке метод эндопротезирования, тип протеза.

Метод ресурфейсинга

  • Перед оперативным вмешательством назначается медикаментозное лечение, благодаря которому снимается воспалительный процесс в суставе и околосуставных тканях и купируются болевые ощущения. Но одно лишь медикаментозное лечение не может полностью устранить проблему изношенного сустава, поэтому врачи Топ Ассута прибегают к протезированию.
  • Эндопротезирование суставов в Израиле - методыРесурфейсинг – замена изношенной хрящевой ткани искусственным материалом из сверхпрочного полимера или керамики (протез надевается на сустав, как стоматологическая коронка).
  • Гемиартропластика – частичная замена тазобедренного сустава. Предусматривает замену головки бедренной кости при сохранении вертлужной впадины.
  • Полная артропластика состоит в протезировании всего сустава системами из искусственных материалов. Сначала с помощью рентгенологического исследования точно определяется область вмешательства. Затем хирург выполняет небольшие разрезы, через которые вводит микрохирургические инструменты. Врач удаляет поврежденные ткани сустава, очищает полость, фиксирует имплантат, накладывает швы. Операция длится 1,5-3 часа. Пациент находится под наблюдением врачей в течение 7 дней для контроля процесса приживления протеза. В качестве имплантатов используются биосовместимые конструкции, которые точно повторяют форму сустава. Их изготавливают из таких материалов, как металл, высокопрочные полимеры, керамика. Все изделия абсолютно безопасны, хорошо приживаются. Их крепление может выполняться несколькими способами – цементным (с помощью специального костного цемента), бесцементным и комбинированным. Бесцементныйспособ предусматривает установку вертлужной чашки press-fit. Она имеет особую форму, благодаря которой прочно фиксируется в вертлужной впадине. Первичное крепление выполняется винтами, а полная фиксация обеспечивается прорастанием костной ткани в пористую структуру эндопротеза. Комбинированный способ сочетает в себе цементную и бесцементную фиксацию. Эндопротезирование суставов производится преимущественно под местным обезболиванием и с применением малоинвазивных методик. Это позволяет существенно уменьшить травматизацию тканей, снизить риски развития осложнений, сократить время проведения операции и длительность реабилитационного периода. Современные подходы и передовые медицинские технологии позволяют провести замену сустава без спиливания кости. Поэтому наши пациенты могут не бояться, что им после эндопротезирования понадобится удлинение ног: в Израиле в клинике Топ Ассута все операции по протезированию суставов осуществляются на очень высоком уровне и не требуют коррекции в послеоперационный период.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Остеопороз плечевого сустава симптомы и лечение

Прием у ортопеда

Одна из замечательных разработок в области частичного протезирования, широко внедренных в израильских клиниках, – это ресурфейсинг. Ресурфейсинг – это своего рода искусственное покрытие сустава, позволяющее восстановить головку кости с помощью малоинвазивной операции, после которой больной встает на ноги буквально на следующий день.

Операцию ресурфейсинга можно сравнить с лечением зубов путем одевания коронки. Покрытие из специального материала (это может быть особо твердый пластик или керамика) как бы надевается на кость, закрывая ее и формируя новую головку чуть большего размера, что обеспечивает надежную фиксацию во впадине сустава.

Операция ресурфейсинга имеет ряд существенных преимуществ перед традиционной заменой сустава: сама операция менее травматична и переносится легче, разрез намного меньше, а период восстановления короче.

Единственным осложнением после такой операции может стать перелом рядом с имплантом, что невозможно при обычном эндопротезировании. Однако ресурфейсинг не делают пациентам со слабыми костями, поэтому риск такого осложнения невелик.

Эндопротезирование в Израиле: цены

Вы выбираете эндопротезирование за границей, но боитесь, что такое лечение обойдется вам в немалые деньги? Сравните цены в Америке, Европе и Израиле и увидите существенную разницу в стоимости. В Израиле стоимость эндопротезирования на 25-40% ниже, чем в других развитых странах.

Вы сомневаетесь? Свяжитесь с нашими консультантами по телефону или через заполнение заявки – и удостоверьтесь в доступности процедуры по замене сустава.

Восстановление после протезирования суставов

Время ходьбы в реабилитационный период стоит обсудить с вашим лечащим врачом

Длительность восстановительного периода после замены сустава зависит от нескольких факторов: качества самого протеза и операции, состояния мышечной системы, возраста и общего состояния пациента. Обычно после операции пациенту разрешают вставать на 2-4 день, назначается дозированная ходьба, специальный комплекс упражнений, после заживления раны – массаж мышц конечности.

Практически здоровому человеку после профессионально выполненной операции нет надобности в особом реабилитационном лечении, нужно лишь время для привыкания к новому механизму, которое может длиться от 1 до 3 месяцев.

Эндопротезирование суставов – быстрый и эффективный метод полного восстановления функции конечности. Выполненное профессионалами в области ортопедии, оно возвращает пациента к полноценной жизни на десятки лет.

Считается, что реабилитация заключается в «разработке» сустава. На самом деле, помимо суставов, необходимо разрабатывать весь опорно-двигательный аппарат: мышцы и связки травмированной конечности. Делать это надо активно, но постепенно увеличивая нагрузки.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Повторная (ревизионная) замена коленного сустава и перспективы восстановления

В дальнейшем нужны ежедневные пешие прогулки с постепенным увеличением нагрузки. В реабилитационном процессе хорошо помогают лечебная физкультура, массаж, магнитотерапия и бальнеологические процедуры на Мертвом море.

Особенности проведения эндопротезирования коленного сустава

В израильских клиниках эндопротезирование тазобедренного сустава проводят при помощи самых современных имплантов. В профильных медицинских учреждениях, специализирующихся в области ортопедии, вы сможете осуществить индивидуальный подбор протезов различной модификации, изготовленных из высокопрочных металлов, полимеров и керамики.

Проводимое в больнице эндопротезирование тазобедренного сустава можно условно разделить на несколько этапов. Вначале хирург осуществляет рассечение мягких тканей, для того чтобы получить беспрепятственный доступ к суставу, затем выполняет остеотомию и изымает фрагменты кости и хрящевой ткани.

Второй этап — установка импланта, при необходимости корректировка его длинны, а затем фиксация цементным или бесцементным способом. На третьем этапе хирург обрабатывает поверхность раны антисептическим раствором и послойно ушивает мягкие ткани.

В некоторых случаях можно избежать полной замены сустава. Ресурфейсинг — относительно новая технология, успевшая зарекомендовать себя, как эффективный метод лечения суставных патологий. В ходе его проведения с головки бедренной кости снимается слой полуразрушенной хрящевой ткани.

Кость обтачивается, после чего на неё надевается «коронка» из керамики или полимера. Цена эндопротезирования тазобедренного сустава в этом случае гораздо меньше, нежели при полной замене на искусственный сустав.

Следующий этап после проведения эндопротезирования тазобедренного сустава — реабилитация больного. С этой целью ему назначается комплекс лечебных упражнений. Разработке нужно подвергать мышцы и связки прооперированной конечности.

Делать это нужно с постепенным увеличением нагрузки. Вначале для поддержки при ходьбе используют костыли, затем опираются на трость, а после практикуют свободное передвижение без дополнительной опоры.

Инновации израильской ортопедии

Изношенный сустав можно успешно заменить имплантатом при помощи операции по замене тазобедренного сустава передним доступом (DDA). Безопасный и деликатный подход к имплантации результативен в 90% случаев.

В отличие от заднего и латерального доступов, при переднем подходе пациент во время операции лежит на спине. Это обеспечивает визуальный контроль длины ног, невозможный в других положениях. Вмешательство происходит путем надреза кожи длиной 10-12 см (сравните с традиционным разрезом — 25-30 см) без разреза мышц, что ускоряет процесс выздоровления.

нет необходимости сидеть на низком стуле, наклоняться более чем на 90°, скрещивать ноги, как это рекомендовано при остальных видах хирургии сустава. Однако успешность процедуры зависит, прежде всего, от компетентности врача.

Эксперты называют хирурга, оперирующего тазобедренный сустав передним доступом, квалифицированным специалистом только после проведения не менее сотни вмешательств. Напомним, в Израиле ежегодно проходит более 4000 операций по эндопротезированию.

Кроме того, в Израиле можно выполнить эндопротезирование коленного сустава.

Ответы докторов на вопросы пациентов

  1. Расскажите об анестезии, применяемой в ходе проведения эндопротезирования.

Установка протеза выполняется под общим обезболиванием. Медикаментозный сон во время операции позволяет избежать дискомфортных ощущений. При необходимости используется эпидуральная анестезия.

  1. Каков срок службы тазобедренного сустава?

Протез может прослужить около 10-20 лет. Срок его эксплуатации зависит от различных факторов. Так, например, избыточный вес ускоряет износ эндопротеза и приводит к его преждевременному разрушению. Также определённую опасность для целостности импланта представляют дегенеративные процессы костной и хрящевой ткани (артроз).

Операция по эндопротезированию – ваш шанс начать жить без боли!