Диета при артрите, я отказался от спиртного, какая диета эффективней, можно ли пить при диете, диета пить воду, диета разгрузочные дни, диета

Какие заболевания лечит ревматолог?

Главным условием нормальной жизнедеятельности организма является соблюдение кислотно — щелочного равновесия (pH) человеческой крови. В норме этот показатель находится в пределах от 7.3 до 7.5 pH, т.е.

Если в организме идет процесс развития артрита или артроза, это свидетельствует, в первую очередь, о сдвиге реакции крови в кислотную сторону.

Для выравнивания кислотно — щелочного баланса Поль Брэгг советовал придерживаться щелочной диеты. 

Роль этой диеты для обмена веществ очень весома. Соблюдая ее можно добиться значительного улучшения состояния не только суставов, но и всего организма.

Рекомендаций по диете не много, но выполнять их следует обязательно на протяжении длительного периода времени — год — два. А если ставить перед собой цель: не только избавиться от сегодняшнего заболевания суставов, но оздоровиться полностью и жить со здоровым телом долго, например, как Поль Брэгг, то соблюдать диету необходимо постоянно.

Щелочная диета состоит на три пятых из сырых фруктов и тушеных овощей, салатов и т.д.

Продукты, которые уменьшают кислотность и являются щелочными, содержат калий, магний, натрий, железо и кальций. Как правило, в них содержится много воды и мало белка. Это прежде всего абрикосы, апельсины, бананы, брюква, вишня, груши, инжир, капуста, картофель, кольраби, морковь, огурцы, помидоры, салат, свекла, чай, яблоки.

trusted-source

Можно также добавить в разумных количествах свежие орехи: арахис, миндаль, грецкие, семена подсолнечника. Орехи и семечки богаты белками. Поэтому их можно вводить в рацион для замены мяса и птицы.

Любой прием пищи начинайте с порции овощного салата или нескольких сырых фруктов. Употребляя сырые овощи и фрукты, необходимо помнить, что это — очищающие продукты.

Искать панацею мы не будем, а просто постараемся выяснить основные принципы, на которых строится диета при заболевании суставов. Понятно, что в ее основе должна лежать этиология заболевания.

С воспалением суставов – артритом — вроде бы все понятно. Абсолютно точно установлено, что такая разновидность артрита, как подагра, вызвана высоким уровнем в крови образующейся при распаде пуринов мочевой кислоты, которая оседает в суставах и превращается в кристаллы.

Аналогичная причина и у так называемой ложной подагры (пирофосфатной артропатии или хондрокальциноза), только здесь в суставах коленей, запястий и лодыжек, а также в тазобедренных суставах образуются кристаллы кальция пирофосфата дигидрата.

Откуда они берутся? Соли пирофосфорной кислоты образуются в процессе ферментного окисления (и получения энергии из питательных веществ) главного переносчика энергии в клетках — аденозинтрифосфата (АТФ).

А вот с причинами дегенеративных изменений хрящевой ткани суставов (артрозами) наука окончательно не разобралась. Хотя и среди артритов тоже есть «темная лошадка» — ревматоидный артрит. Даже некоторые давно практикующие врачи говорят, что это заболевание (как рассеянный склероз или ревматическая полимиалгия) аутоиммунное и никакая диета при заболевании суставов в данном случае не имеет ни малейшего значения.

Тем не менее, многочисленные зарубежные исследования подтверждают, что многие пациенты с ревматоидным артритом и другими формами воспалительных заболеваний суставов действительно реагируют на те или иные вещества, попадающие в организм с пищей.

Например, избыточное количество белков в пище приводит к нарушению их всасывания из кишечника в кровь. При так называемом синдроме повышенной кишечной проницаемости (у людей с хроническими паразитарными инвазиями, колитом, энтеритом и др.

) на белок куриных яиц, мясных или молочных продуктов, пшеницы или сои, воспринятый как антиген (чужеродный), вырабатываются антитела. Кроме того, аминокислоты этих белков могут проникать в чувствительные ткани синовиальных оболочек, выстилающих суставы.

Кстати, частым «спутником» язвенного колита является такая форма артрита, как анкилозирующий спондилит (болезнь Бехтерева), поражающий суставы позвоночника. Ученые связывают это с тем, что наибольшее количество лимфоидной ткани, защищающей организм от антигенов, находится именно в кишечнике.

Диета при артрите,

Питание, которое полезно для наших суставов, совсем необязательно должно быть «скучным» для нашего языка. Рецепты диеты при заболевании суставов – это рецепты блюд, в составе которых нет тех продуктов, которые могут усугубить заболевание.

Вот, например, очень вкусные и полезные оладьи с овощами.

Для их приготовления вам понадобится два молодых кабачка (или цуккини), одна морковь средних размеров, одна небольшая репчатая луковица, чеснок (пара зубков), два сырых куриных яйца, полстакана пшеничной муки, соль и черный молотый перец (по вкусу), рафинированное подсолнечное масло (только для жарки).

Кулинарный процесс начинается с измельчения овощей: кабачок и морковь – на терке, лук – мелко нашинковать. Затем в миску с овощами разбиваем яйца и все как следует перемешиваем. После этого нужно насыпать муку, положить измельченный чеснок, соль и перец.

Окончательно перемешиваем тесто до однородного состояния и жарим, как обычные оладьи. Есть их лучше всего теплыми – со сметаной.

Кстати, если в это кабачково-морковное тесто добавить 50 г мелко натертого сыра и немного рубленой зелени петрушки или укропа, а затем вылить на противень и поставить на 35-40 минут в духовку, то получится еще один рецепт диеты при заболевании — замечательная овощная запеканка.

диета для суставов

Примерно половина всех людей старше 65 лет имеют проблемы с опорно-двигательным аппаратом, в первую очередь, с суставами. Что можно им посоветовать? Ешьте здоровую пищу! Употребление достаточного количества овощей, цельного зерна и фруктов помогает поддерживать правильный вес и хорошее здоровье.

Здоровое обезжиренное питание при аутоиммунном ревматоидном артрите, воспалительном артрите, подагре или остеоартрозе, может замедлить общую прогрессию дегенерации суставов. Во многих случаях диета при заболевании суставов может стать даже одним из средств их лечения.

[6], [7], [8], [9], [10]

Как и любой другой врач, ревматолог проводит обследование обратившихся к нему пациентов, ставит диагноз, назначает лечение и следит за его эффективностью, внося коррективы на основе клинической картины конкретного заболевания.

В первую очередь, ревматолог старается остановить воспалительный процесс, а также снять или хотя бы минимизировать боль. С этой целью назначаются соответствующие медикаментозные средства — нестероидные противовоспалительные препараты и обезболивающие лекарства.

я отказался от спиртного, можно ли пить при диете, диета пить воду

После улучшения состояния пациентов и снятия болевого синдрома врач-ревматолог проводит терапию, направленную на восстановление нормального функционирования суставов и соединительных тканей, затронутых болезнью.

Для этого назначаются разнообразные физиопроцедуры, массаж, комплекс лечебной физкультуры (занятия проводят специальные методисты ЛФК). Разработка суставов и нормализация двигательных функций могут проводиться с использование различной реабилитационной аппаратуры (тренажеров).

В сферу клинической практики врачей-ревматологов входят такие заболевания, как:

  • реактивный артрит (острое, быстро прогрессирующее воспаление суставов, которое возникает вследствие перенесения острой или обострения хронической инфекции);
  • ревматоидный артрит (хроническое системное заболевание соединительной ткани с прогрессирующим поражением периферических суставов и внутренних органов);
  • остеоартроз (патология коленных, тазобедренных и голеностопных суставов, сопровождаемая изменениями хрящевой ткани, развивается после механической перегрузки и нарушения поверхностей суставов);
  • остеохондроз (заболевание позвоночника дегенеративно-дистрофического характера);
  • остеопороз (прогрессирующее системное заболевание скелета, которое выражается в снижении плотности костной ткани);
  • подагра (острое болезненное распухание суставов, связанное с повышенным содержанием мочевой кислоты в крови);
  • анкилозирующий спондилоартрит (или болезнь Бехтерева, хроническое воспаление суставов крестцово-подвздошных сочленений, позвоночника и расположенных рядом мягких тканей — со стойким ограничением подвижности);
  • системная склеродермия (или системный склероз, прогрессирующее заболевание, вызываемое воспалением мелких сосудов всего организма и приводящее к фиброзно-склеротическими изменениями кожи, костно-мышечной системы и внутренних органов).

А еще: системная красная волчанка, болезнь Рейтера, гранулематозный артериит, гидроксиапатитовая артропатия, множественный ретикулогистиоцитоз, хондроматоз суставов, виллезонодулярный синовит, а также бурситы, тендениты, периартриты и др.

Общие правила

Щелочная диета для похудения – достаточно молодая система питания, которая только набирает популярность. Но у этой методики уже имеются поклонники, причем из известных людей: ей пользуются красавицы с обложек Виктория Бэкхэм и Дженнифер Энистон. Их точеные фигуры – заслуга именно такой методики питания.

Самая главная цель данной диеты – восстановление щелочного баланса в организме и снижение его «закисленности», которая, со временем, становится причиной массы заболеваний, снижения скорости метаболизма, постепенного набора веса.

Исключительно каждый продукт, попадающий в организм человека, образует либо кислоту, либо щелочь. Поэтому, появилась необходимость присвоить категорию каждому продукту или виду продуктов: щелочные, нейтральные и кислотные.

Помимо этого, врачи были обязаны проследить, к чему же приводят продукты той или иной категории и как влияют на организм. В ходе различных исследований было выяснено, что преобладание щелочных продуктов в рационе человека помогает сохранить молодость и здоровье, обеспечить полноценное функционирование организма.

Нормальным водородным показателем (показатель pH) человека принято считать 7-7,5 единиц. Повышенная кислотность губительно отражается на функционировании всего организма, является источником развития вредных бактерий, процессов гниения, способствует снижению выработки ферментов.

В свою очередь, организм пытается справиться самостоятельно с повышенной кислотностью и задерживает жидкость, притормаживая процесс метаболизма. Все это неизбежно ведет к зашлакованности и к набору лишнего веса.

Помимо прочего, для того, чтобы нейтрализовать кислоту, организмом используются запасы микроэлементов, например, кальций костных тканей. В свою очередь, создается дефицит этих микроэлементов, что ведет к ряду заболеваний.

Влияние продуктов на кислотно-щелочной баланс в организме

Влияние продуктов на кислотно-щелочной баланс в организме

Определить кислотно-щелочной баланс в организме легко можно в домашних условиях. Достаточно капнуть слюной на лакмусовую бумажку: при повышенной кислотности бумажка станет красной, а синей – при повышенной щелочности. Также, при закислении организма обязательно проявляются такие недуги:

  • нездоровый цвет лица;
  • скачущее давление;
  • боли в мышцах, ломота в теле;
  • раздражительность, утомляемость;
  • сбои в работе желудочно-кишечного тракта;
  • увеличение веса.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Избежала замены тазобедренного сустава

Постоянная закисленность организма ведет к развитию диабета, образованию раковых опухолей, появлению камней в мочевом пузыре и почках.

В свою очередь, переизбыток щелочи у людей бывает очень редко. Повышенная щелочность порождает аллергические реакции, сбои в работе работы желудочно-кишечного тракта, различные кожные заболевания.

Реальной целью щелочной диеты является повышение уровня щелочи в организме, которая ослабит кислотность. Результатом такой диеты является не только здоровое, качественное похудение, но и изменение в лучшую сторону здоровья внешнего вида кожи, общего самочувствия.

Ощелачивающая диета подразумевает обязательное соблюдение простых правил:

  • Соотношение кислотных продуктов и щелочных должно быть 20 на 80 соответственно.
  • После 19 часов вечера ничего есть нельзя. Можно только пить травяные чаи.
  • Для готовки и заправки пищи можно использовать исключительно масла первого отжима: кукурузное, льняное, оливковое. Льняное масло наиболее рекомендовано для щелочной диеты.
  • Фрукты и овощи нужно употреблять только в сыром виде, так как при обжаривании многие из них изменяют свои характеристики в сторону кислотности.
  • Зерновые культуры и морепродукты нужно есть не более 3 раз в неделю.
  • При такой диете обязательны физические нагрузки.

Вступая в такую диету важно осознавать, что соблюдение данных правил поможет достичь прекрасного результата. Наиболее популярная длительность щелочной диеты – 21 день.

Каждая неделя, каждые 7 дней – фаза, при прохождении которой проявляется определенный результат.

Первая фаза

 я отказался от спиртного, какая диета эффективней

Эти 7 дней направлены на очищение организма, преобразование уровня pH в сторону щелочности. Данная фаза характеризуется потерей веса до 5 кг и возникновением слабости: возможны головокружения, утомляемость.

Но это только первые 7 дней. Подобное самочувствие говорит о том, что процесс очищения и перестройки запущен. Здесь необходимо пристально следить за своим самочувствием и, если такие побочные эффекты будут неприемлемы, следует прекратить диету.

Вторая фаза

Эта неделя призвана все еще вести баланс кислоты и щелочи в организме к нормальному соотношению. Здесь улучшается ваше самочувствие, пропадает тяжесть и дискомфорт в желудке, а вес медленно и постепенно уходит.

Третья фаза

Последняя неделя курса направлена на поддержание и закрепление достигнутого баланса. Здесь вес еще регулируется, но вы чувствуете себя превосходно, уже заметны первые внешние изменения тела.

Далее, необходимо просто продолжать такую диету, если она вам придется по душе, ничего особо не изменяя в меню. Это гарантирует вам прекрасное самочувствие, желанные формы и хорошее настроение.

Запрещенные продукты

На первом месте по коэффициенту полезности при болях в суставах находится капуста брокколи. В основном такое положительно отношение к брокколи связано с высоким содержанием метионина.

В чесноке много селена, так что он всегда рекомендован для суставов и позвоночника.

Кроме того, в список продуктов для больных суставов войдут:

  • Кукуруза, еще один источник селена.
  • Льняное масло.
  • Творог, обладает высоким содержанием метионина и кальция.
  • Соя. В составе сои много растительного белка, при этом здесь еще и много важных аминокислот.
  • Спаржа. Продукт богат витамином С, витамином В2, солями калия, витамином В1. Спаржа незаменима для удаления солей мочевины, что предупреждает развитие подагры, кстати, диета и лечение при подагре также построены на интересных принципах питания.
  • Яблочный уксус. В уксусе высокое содержание кальция, он помогает очищать организм от шлаков и токсинов.
  • Кабачки. В них отличное соотношение калия и магния. Блюда их кабачков выступают в роли мочегонных средств, а обмен желчных кислот крайне благоприятно влияет на состояние суставов и позвоночника.
  • Яблоки. Здесь стоит говорить не только об обмене желчных кислот, на который яблоки положительно влияют, но и на то, что они снижают холестерин, содержат много витамина С и пектина. Питание яблоками насыщает организм железом и магнием.

Отдельно мы вынесли шиповник, так как он присутствует как элемент напитков и отваров. Шиповник, это своеобразная кладовая полезных веществ, которые так необходимы суставам и нужны для позвоночника.

В шиповнике много витаминов А, а также Р, В1, В2, F и каротина. Отлично подходят для очищения организма различные напитки на основе шиповника, которые выводят шлаки и соли.

Необходимо выяснить, за счет каких элементов определенные продукты, дающие щелочную реакцию, ценны и полезны для организма. Это медь, марганец, калий, железо, кальций, натрий, магний.

Наиболее известные ощелачивающие продукты питания

Наиболее известные ощелачивающие продукты питания

А вот рейтинг самых защелачивающих продуктов:

  • Лимон. Этот цитрус метаболизируется в организме о оказывает мощный ощелачивающий эффект. Начинайте свое утро при такой диете со стакана воды со свежим лимонным соком.
  • Зелень. Мало того, что спаржа, шпинат, петрушка — прекрасные источники щелочи, они так же богаты антиоксидантами и витаминами.
  • Корнеплоды. Репа, хрен, свекла морковь положительно влияют на здоровье вашего организма.
  • Сельдерей и огурец. Так же являются наиболее щелочными продуктами. Не зря именно они рекомендованы при пищевых отравлениях.
  • Чеснок. Помимо щелочного состава, этот овощ отлично справляется с бактериями и вирусами, поддерживая иммунитет человека.
  • Крестоцветные овощи. Кочанная капуста, капуста брокколи, китайская капуста, брюссельская капуста – все это источники щелочи, способные оградить от рака.
  • Авокадо. Кроме того, что этот фрукт поддерживает кислотно-щелочной баланс, он еще богат витаминами и жирными кислотами.

Ниже приведена таблица продуктов питания, ощелачивающих организм.

Сильно защелачивающие Защелачивающие Слабо защелачивающие
Овощи и зернобобовые
  • брокколи;
  • спаржа;
  • лук;
  • овощные соки;
  • петрушка;
  • чеснок;
  • сырой шпинат.
  • сельдерей;
  • бамия;
  • тыква;
  • стручковая фасоль;
  • батат;
  • свекла;
  • салат;
  • рожковое дерево;
  • цукини.
  • картофель с кожурой;
  • горох;
  • морковь;
  • свежая кукуруза;
  • грибы;
  • капуста;
  • оливки;
  • соевые бобы;
  • помидоры;
  • тофу.
Орехи и семечки миндаль каштаны
Фрукты
  • лимон;
  • грейпфрут;
  • лайм;
  • манго;
  • арбуз;
  • папайя.
  • финики;
  • киви;
  • инжир;
  • яблоки;
  • дыни;
  • ягоды;
  • папайя;
  • груши;
  • виноград;
  • изюм.
  • персики;
  • бананы;
  • черешня;
  • ананас;
  • авокадо;
  • апельсины.
Напитки
  • травяные чаи;
  • лимонная вода.
зеленый чай имбирный чай
Масла льняное масло рапсовое масло
Сладости и подсластители
Зерновые
  • кинза;
  • амарант;
  • дикий рис;
  • просо.
Яйца и молочные продукты грудное молоко
  • козье молоко;
  • соевый сыр;
  • соевое молоко;
  • сыворотка;
  • козий сыр.
Мясо, рыба, морепродукты

Как видите, список щелочных продуктов питания очень обширен, в него включены и любимые фрукты, и овощи, и даже напитки. Из такого разнообразия можно легко составлять 80% своего разнообразного рациона.

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

баклажаны 1,2 0,1 4,5 24
брюква 1,2 0,1 7,7 37
кабачки 0,6 0,3 4,6 24
капуста 1,8 0,1 4,7 27
капуста брокколи 3,0 0,4 5,2 28
картофель молодой 2,4 0,4 12,4 61
кинза 2,1 0,5 1,9 23
кресс-салат 2,3 0,1 1,3 11
лук зеленый 1,3 0,0 4,6 19
морковь 1,3 0,1 6,9 32
огурцы 0,8 0,1 2,8 15
одуванчик 2,7 0,7 6,7 45
оливки 0,8 10,7 6,3 115
пастернак 1,4 0,5 9,2 47
перец салатный 1,3 0,0 5,3 27
петрушка 3,7 0,4 7,6 47
подорожник 0,4 0,1 7,0 26
редис 1,2 0,1 3,4 19
репа 1,5 0,1 6,2 30
руккола 2,6 0,7 2,1 25
салат 1,2 0,3 1,3 12
сельдерей 0,9 0,1 2,1 12
спаржа 1,9 0,1 3,1 20
помидоры 0,6 0,2 4,2 20
тыква 1,3 0,3 7,7 28
укроп 2,5 0,5 6,3 38
хрен 3,2 0,4 10,5 56
чеснок 6,5 0,5 29,9 143
щавель 1,5 0,3 2,9 19

Фрукты

абрикосы 0,9 0,1 10,8 41
авокадо 2,0 20,0 7,4 208
ананасы 0,4 0,2 10,6 49
апельсины 0,9 0,2 8,1 36
арбуз 0,6 0,1 5,8 25
вишня 0,8 0,5 11,3 52
грейпфрут 0,7 0,2 6,5 29
груши 0,4 0,3 10,9 42
дыня 0,6 0,3 7,4 33
киви 1,0 0,6 10,3 48
лайм 0,9 0,1 3,0 16
лимоны 0,9 0,1 3,0 16

Орехи и сухофрукты

миндаль 18,6 57,7 16,2 645
семена чиа 16,5 30,7 42,1 512
финики 2,5 0,5 69,2 274
фундук 16,1 66,9 9,9 704

Крупы и каши

овсяные отруби 8,0 4,0 10,0 110
пшеница пророщенная 7,5 1,3 41,4 198
пшеничная крупа 11,5 1,3 62,0 316
рис бурый 7,4 1,8 72,9 337
киноа 14,1 6,1 57,2 368

Хлебобулочные изделия

хлеб геркулес зерновой 10,1 5,4 49,0 289

Шоколад

шоколад горький 6,2 35,4 48,2 539

Сырье и приправы

мед 0,8 0,0 81,5 329
патока 0,0 0,3 78,3 296

Молочные продукты

молоко ореховое 3,7 3,5 21,3 126
молоко соевое 3,3 1,8 5,7 54
кефир 0% 3,0 0,1 3,8 30
ряженка 1% 3,0 1,0 4,2 40

Сыры и творог

творог 0% (обезжиренный) 16,5 0,0 1,3 71

Птица

курица 16,0 14,0 0,0 190
цыплята 18,7 7,8 0,4 156
индейка 19,2 0,7 0,0 84

Яйца

омлет 9,6 15,4 1,9 184
яйца куриные 12,7 10,9 0,7 157

Рыба и морепродукты

водоросли зеленые 1,5 0,0 5,0 25
горбуша 20,5 6,5 0,0 142
камбала 16,5 1,8 0,0 83
хек 16,6 2,2 0,0 86

* данные указаны на 100 г продукта

Чтобы наиболее полно понять принцип разделения продуктов на кислотные и щелочные, необходимо выяснить, за счет чего определенная еда создает кислую среду в организме.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Анкилоз тазобедренного сустава: что это такое и подбор лечения

Угольная кислота, мочевая, молочная кислоты, йод, фосфор, сера, хлор − таков список продуктов, которые создают кислую среду в организме.

Продукты питания, повышающие кислотность в организме

Продукты питания, повышающие кислотность в организме

марганец для суставов

Самые кислые продукты, которых стоит избегать в своем питании, объединились вот в такой рейтинг:

  • Белая мука и все, что из нее приготовлено. Это белый хлеб, макароны, сдоба – эти продукты приносят самый большой вред фигуре и здоровью.
  • Гомогенизированное молоко. Грубо говоря, молоко из пачки или пакета. Гомогенизация – процесс окисления молока. При употреблении такого молока в ваш организм поступает минимальное количество пользы от него, а число свободных радикалов – в огромном размере. Заметьте, что в таблице сырое молоко менее кислое, поэтому, изредка его пить можно.
  • Алкогольные напитки и кофе. Такие популярные напитки, особенно кофе, являются мощнейшим поставщиком кислоты в организм. Поэтому, замените утреннюю чашку кофе травяным или имбирным чаем. Алкоголь же пить можно очень редко, учитывая его в числе тех разрешенных 20% кислых продуктов.

Ниже представлена таблица кислых продуктов.

Сильно закисляющие Закисляющие Слабо закисляющие
Овощи и зернобобовые
  • полулунная фасоль;
  • картофель (без кожуры);
  • ревень;
  • пестрая фасоль;
  • белая фасоль.
  • фасоль;
  • приготовленный шпинат.
Орехи и семечки
  • семена тыквы;
  • семена подсолнечника.
Фрукты
  • чернослив;
  • клюква;
  • черника.
вишня
  • сливы;
  • консервированные фруктовые соки.
Напитки
  • пиво;
  • безалкогольные напитки.
кофе чай
Масла кукурузное масло
Сладости и подсластители
  • белый сахар;
  • коричневый сахар.
Зерновые
  • макароны;
  • печенье;
  • пшеница;
  • белая мука.
  • кукуруза;
  • белый рис;
  • овес;
  • рожь;
  • гречиха.
  • хлеб из проросшей пшеницы;
  • коричневый рис;
  • полба.
Яйца и молочные продукты
  • сыр;
  • мороженое;
  • гомогенизированное молоко.
сырое молоко
  • творог;
  • яйца;
  • йогурт;
  • масло;
  • пахта.
Мясо, рыба, морепродукты
  • говядина;
  • свинина;
  • моллюски.
  • рыба из холодных морей;
  • оленина.
Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

картофель жареный 2,8 9,5 23,4 192

Ягоды

клюква 0,5 0,0 6,8 26

Орехи и сухофрукты

арахис 26,3 45,2 9,9 551
грецкие орехи 15,2 65,2 7,0 654
чернослив 2,3 0,7 57,5 231

Снэки

чипсы картофельные 5,5 30,0 53,0 520

Крупы и каши

рис белый 6,7 0,7 78,9 344

Мука и макаронные изделия

мука пшеничная 9,2 1,2 74,9 342
макароны 10,4 1,1 69,7 337

Хлебобулочные изделия

батон нарезной 7,5 2,9 50,9 264

Кондитерские изделия

конфеты 4,3 19,8 67,5 453
печенье 7,5 11,8 74,9 417

Мороженое

мороженое 3,7 6,9 22,1 189

Шоколад

шоколад alpen gold молочный 5,7 27,9 61,4 522

Сырье и приправы

кетчуп 1,8 1,0 22,2 93
майонез 2,4 67,0 3,9 627
сахар 0,0 0,0 99,7 398

Мясные продукты

свинина 16,0 21,6 0,0 259
сало 2,4 89,0 0,0 797
баранина 15,6 16,3 0,0 209

Колбасные изделия

колбаса вареная 13,7 22,8 0,0 260
колбаса в/копченая 28,2 27,5 0,0 360
сардельки 10,1 31,6 1,9 332
сосиски 12,3 25,3 0,0 277

Масла и жиры

масло сливочное 0,5 82,5 0,8 748

Напитки алкогольные

водка 0,0 0,0 0,1 235
коньяк 0,0 0,0 0,1 239
пиво 0,3 0,0 4,6 42

Напитки безалкогольные

кола 0,0 0,0 10,4 42

При такой диете лучше всего составлять меню на неделю, чтобы все приемы пищи были распланированы и продуманы. Четкий план питания поможет избежать срывов. Подобное меню можно повторять в течение всего курса диеты (21 день), а можно и изменить, основываясь на рекомендациях выше.

Также, последовательность дней здесь не имеет значения, их можно менять местами.

Понедельник

Завтрак
  • стакан ряженки;
  • 5-7 фиников;
  • чайная ложка меда.
Второй завтрак
Обед
  • томатный суп;
  • салат из белокочанной капусты.
Перекус
Ужин
  • салат из свеклы и моркови с добавлением изюма;
  • 50 г куриной грудки.

Вторник

Завтрак
  • омлет из двух куриных яиц;
  • кусочек хлеба;
  • соевый сыр;
  • стакан кефира.
Второй завтрак
Обед
  • овощной суп;
  • овощной салат.
Перекус
  • фруктовый салат, заправленный йогуртом;
  • имбирный чай.
Ужин
  • 200 г белой рыбы;
  • салат из зеленых овощей.
Завтрак
  • пшеничная каша на воде;
  • кусочек хлеба;
  • сыр фета.
Второй завтрак
  • овсяные мюсли;
  • стакан ряженки.
Обед
  • борщ на курином бульоне;
  • 2 огурца.
Перекус
  • 200 г творога обезжиренного;
  • любой фрукт.
Ужин
  • 100 г куриного филе;
  • 100 г фасоли в соусе из томатов.

Четверг

Завтрак
  • овощной салат с куриным филе.
Второй завтрак
  • горстка орехов (миндаль, фундук, кешью, семена тыквы, подсолнечника).
Обед
  • рагу из овощей с говядиной.
Перекус
Ужин
  • овощной салат с кедровыми орешками;
  • 2 куриных яйца.

Пятница

Завтрак
  • омлет из 2-х яиц со спаржей;
  • кусочек хлеба;
  • козий сыр.
Второй завтрак
  • горстка орехов;
  • 3-4 финика.
Обед
  • грибной крем-суп;
  • 3 томата.
Перекус
  • коктейль из вишни, клубники, банана и молока.
Ужин
  • 200 г белой рыбы;
  • овощной салат.

Суббота

Завтрак
  • 200 г творога обезжиренного;
  • столовая ложка сметаны;
  • 1 банан.
Второй завтрак
Обед
Перекус
  • овощной салат;
  • стакан ряженки.
Ужин
  • 200 г говядины;
  • овощной салат.

Воскресенье

Завтрак
  • стакан ряженки;
  • 5-7 фиников;
  • чайная ложка меда.
Второй завтрак
  • 1 грейпфрут;
  • травяной чай.
Обед
Перекус
Ужин
  • капуста тушеная;
  • 1 вареное куриное яйцо.
Плюсы Минусы
  • С переходом на щелочное питание улучшается сон, работоспособность, память и способность концентрироваться.
  • Значительно лучше выглядят волосы и ногти, кожа, исчезают темные круги под глазами.
  • Если вы придерживаетесь щелочного питания, вы ощущаете легкость, жизненные силы и энергию для новых свершений.
  • Самое главное достоинство такой диеты – здоровое похудение и преображение фигуры.
  • Подобная диета сытная, вы не будете на ней голодать и, в тоже время, не возникает сложности с подсчетом калорий, здесь это попросту не нужно.
  • С такой диетой вы улучшите свою физическую подготовку, так как она требует обязательной физической активности.
  • Диета бюджетная, а продукты, составляющие меню, доступны в любое время года.
  • Диета довольно продолжительная, от 3 недель до окончательного перехода на щелочное питание. Потеря веса происходит здесь довольно медленно. Основная цель здесь, конечно, это здоровое питание и поддержание организма в тонусе.
  • Первые 7 дней некий дискомфорт доставляет ухудшение самочувствия, связанное с перестройкой организма на новые принципы питания.
  • В меню такой диеты больше овощей и фруктов, чем мяса, поэтому она может не понравиться фанатам всевозможных мясных блюд.

Отзывы о щелочной диете

Эффект очищения организма во время щелочной диеты достигается большим количеством овощной и фруктовой клетчатки. Именно эти растительные продукты являются основным источником насыщения. В свою очередь, потеря лишнего веса происходит из-за отказа от жирных блюд, белого хлеба, муки, сладостей, алкоголя.

  • «… Я уверена, что щелочная диета − отличный способ для сжигания жира и калорий. Это аналог правильного питания для тех, кого не будет волновать небольшое количество мяса в меню. В основном здесь, конечно, все растительные продукты. Я уже давно хотела отказаться от мяса, не есть его в каждый прием пищи. Именно эта диета мне и помогла в этом. Кроме того, методику очень легко соблюдать, наготавливать особо не нужно. В итоге – за месяц я сбросила 7 кг. От души советую щелочную диету!»;
  • «… Для меня такая диета не подходит, так как не могу без мяса и нормальной, плотной еды. Плюс концентрация и силы пропадают с таким «травянистым» питанием. Помимо этого, мне кажется, такую диету можно соблюдать только очень здоровому человеку, так как, судя по меню, она не очень полноценная. Плюс, много ограничений. Ну как наесться спаржей и брокколи?»;
  • «… Я питаюсь по такому принципу уже несколько лет. Больше растительной пищи, отсутствие жирного мяса. Именно это и является мои секретом красивых, блестящих и крепких волос, ровной кожи и отсутствия целлюлита. Также, при таком питании нужно обязательно заниматься спортом, и ваше тело очень скоро вас отблагодарит!».

Помимо этого, в меню включено постное мясо и рыба: в неделю на эти продукты нужно будет тратить около 700-900 рублей. Также, необходимо употреблять нежирный кефир, ряженку, натуральные йогурты и творог. Чтобы купить этих продуктов на неделю, согласно меню, вам понадобится 150-250 рублей.

Таким образом, в среднем, такая диета на 7 дней будет стоить 2200-3800 рублей.

Крупнейшие клиники в Израиле для лечения суставов предлагают самые высокие стандарты терапевтической и хирургической помощи при широком спектре ортопедических заболеваний — воспалительных, дегенеративно-дистрофических, возрастных, а также в случае травматических повреждений крупных и мелких суставов различной локализации.

В первую очередь, это многопрофильные государственные медицинские центры: Sheba Medical Center, Rambam Medical Center, Rabin Medical Center и др., а также частные лечебные учреждения, имеющие отделение ортопедии, — Хадасса (Hadassah Medical Center) в Иерусалиме, госпиталь Кармель (Carmel Hospital) в Хайфе, Герцлия Медикал Центр (Herzliya Medical Center) в Герцлии, сеть клиник Ассута (Assuta Medical Centre) и т.д.

И государственные, и частные клиники в Израиле для лечения суставов принимают пациентов с патологиями голеностопного, коленного, локтевого, плечевого и тазобедренного суставов – артрозами (в том числе идиопатическими деформирующими), артритами (в том числе ревматоидным и псориатическим), полиатритом, остеохондрозом, остеоартритами, тендинитами, бурситами и т.д.

Следует отметить, что симптоматическое лечение коленных суставов в Израиле, так же как и лечение плечевого сустава в Израиле, которые заключаются в приеме нестероидных противовоспалительных средств или снятие болей и воспаления инъекциями препаратов-кортикостероидов, применяется в качестве кратковременной меры (из-за множества побочных эффектов данных лекарственных средств).

А вот для физиологического и реологического восстановления хряща и улучшения подвижности суставов назначаются внутрисуставные инъекции стимулирующих синтез синовиальной жидкости хондропротекторов или заменителей эндогенной синовиальной жидкости — производных или синтетических аналогов гиалуроновой кислоты, препаратов Synocrom (Синокром), Durolane (Дюролан), Synvisc (Синвиск), Fermathron (Ферматрон) и др.

Кроме названных выше медикаментозных способов, лечение суставов в Израиле проводится с помощью физиотерапии: аппаратного электролечения, тепловых процедур, магнитотерапии, мануальной терапии с постизометрической релаксацией.

Значительно снизить боли в суставах, стимулировать местное кровообращение и, тем самым, ослабить интенсивность воспалительных процессов (а то и остановить воспаление) помогают богатые солями, макро- и микроэлементами вода и сульфидные лечебные грязи Мертвого моря, а также термальные сероводородные источники (Хамат-Гадер, Хамет-Гааш и др.).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Грыжа бейкера коленного сустава лечение народными средствами

Лечение суставов морскими купаниями, ваннами и грязевыми процедурами можно пройти в расположенных на берегу Мертвого моря клиниках Исследовательского центра Dead Sea Research Center (DSMRC) и IPTC Clinic, а также курортной клинике Dead Sea Clinic.

Метод ударно-волновой терапии, применяемый для лечения суставов в Израиле, дает возможность без оперативного вмешательства снимать болевой синдром, сопровождающий практически все суставные патологии.

С помощью аппарата Swiss DolorClast, подающего в ткани дозированные высокочастотные вибрации, снимаются не только боли в суставах (за счет распада нейромедиаторов воспаления и прекращения передачи импульсов в болевые центры), но и стимулируются регенеративные процессы в поврежденных тканях.

При этом улучшается местное кровообращение, разрыхляются болезненные костные выросты (остеофиты) в суставах и на костях и фиброзные очаги в мышечных волокнах с последующим рассасыванием их фрагментов.

шиповник для суставов

Цены лечения суставов в Израиле, как и всех прочих заболеваний, складывает в общую сумму из стоимости консультации, обследования и диагностики, а также самого лечения.

Можно сделать прикидку, если учесть, что консультация специалиста обойдется в $700-1000, а диагностика — в $1000-7000. К примеру, крупные частные клиники в Израиле для лечения суставов в перечне услуг указывают стоимость обследования и диагностика артроза — $2500-2600.

При этом лабораторное исследование крови стоит около $80, УЗИ участка тела — $375, КТ — почти $700, МРТ — от $1550 и выше (правда, с расшифровкой результата обследования специалистом и переводом текста заключения на родной язык пациента).

Тем не менее, точные цены лечения суставов в Израиле заранее определить невозможно, так как они неодинаковые в разных медицинских учреждениях. Так, минимальная стоимость курса лечения артрозов различной локализации с болевым синдромом — $1990, лечение внутреннего эпикондилита плечевой кости — $1220, лечение кальциноза сухожилий плечевого сустава — $1600.

А если необходимо провести эндопротезирование коленного сустава, то потребуется не менее $30 тысяч.

Многие отзывы о лечении суставов в Израиле касаются высокого профессионального уровня врачей-ортопедов, их заинтересованности в позитивных результатах лечения каждого пациента.

Клиники в Израиле для лечения суставов прекрасно оснащены; палаты, кабинеты и все помещения комфортабельные, а медперсонал внимательный и обходительный. Все это, а, главное, высокая эффективность лечения, ускоряют процесс восстановления больных после самых сложных манипуляций.

Отложение солей в любых суставах тела может причинять существенный дискомфорт, а со временем и боль. Растворить соли, может быть, непросто. Но существует простой и эффективный метод, позволяющий улучшить состояние организма и оздоровиться.

Применение рисовой крупы эффективно для лечения многих болезней суставов, диета помогает бороться против полиартрита, подагры, остеохондроза и прочих патологий. Рисовая диета при остеохондрозе — это универсальное средство борьбы с болезнью, которое помогает при поражении любого отдела позвоночника.

Основной секрет приготовления риса для выведения из организма солей, отложившихся в суставах, — это его длительное замачивание в воде. Чем дольше рис будет замачиваться, тем лучше.

Для подготовки риса к употреблению необходимо залить 2 столовые ложки крупы 0,5 л воды. Крупу перед этим промывают. Удобней всего воду и рис поместить в пол-литровую баночку. Так рис оставляют на 24 часа.

Через сутки ранее замоченный рис промывают, сливают старую воду и заливают свежую. А в другой баночке замачивают вторую порцию. Так повторяют 5 дней, чтобы получилось 5 порций риса для очищающей диеты. В каждой баночке каждый день обязательно меняют воду.

На шестой день начинается непосредственно чистка суставов рисом.

Для людей со здоровым желудком можно и отказаться от варки каши. Достаточно залить крупу крутым кипятком на 10 мин.

Диета и разгрузочные дни

Вторая рекомендация, от которой не уйти при соблюдении диеты — разгрузочные дни. Хотя бы раз в неделю их необходимо устраивать для своего организма. Если Вы человек верующий — соблюдать посты. Для болеющих в православном молитвослове сказано, как нужно разгружать организм от всего ненужного.

«Соблюдать посты в постные дни — среду и пятницу. Болящим полезно избегать кушать мясо, жирное и сладкое. В скоромные дни за обедом лишать себя вкусного блюда.»

Устраивая разгрузочные дни преследуем цель — снять с суставов лишнюю нагрузку. В данном случае диета помогает очистить организм от шлаков. А если имеется избыточный вес, то принять меры к его снижению и другими возможными способами. Какими? Об этом Вы можете прочитать в статье «Как можно похудеть без диет?»

Контролируйте вес своего тела. Помните, что «излишний вес повышает риск развития остеоартроза коленных и тазобедренных суставов, а также суставов кистей рук». (Евгений Зоткин — профессор, руководитель центра профилактики остеопороза).

Знаменитый мануальный терапевт Гитт Виталий Демьянович считает, что при болезнях суставов желательно снизить содержание соли в пище. Соль обладает свойством консервировать шлаки и токсины.

Постараться избегать употребления острых приправ — кетчупа, горчицы, оливков, сухариков, жареного во фритюре картофеля. Жиры, маргарин, сливочное масло, рафинированные масла представляют опасность для сердца и сосудов.

Не рафинированные растительные масла — кукурузное, соевое, подсолнечное, сафлоровое, кунжутное — хорошо усваиваются организмом, способствуют оздоровлению клеток и капилляров.

А вот арбузы и яблоки при данном заболевании просто необходимы. Фрукты и ягоды — самая полезная пища, прекрасный источник витаминов, минералов и клетчатки. Они могут составлять целый прием пищи или употребляться как десерт после других блюд.

— придерживаться следующего правила — полезной для суставов будет пища скорее жирная, но не копченая или соленая; Нужно помнить, что соль задерживает в организме излишнюю воду и обладает способностью консервации, в том числе — шлаков и токсинов;

— свежие и сухие сладкие фрукты, мед должны заменить Вам сахар. Употребление меда способствует выработке синовиальной жидкости для суставов; 

— будет целесообразно исключить из употребления любые газированные напитки; воду лучше всего пить родниковую, ключевую или простую кипяченую;

— при щелочной диете пить воду, а также употреблять супы, чаи, мочегонные сборы и т.д. нужно в течение всего дня и перед сном. Общий объем принимаемой жидкости довести до 2 л — 2,5 л в день.

Врачи советуют чаще употреблять фрукты, в плодах которых есть косточки. К ним относятся виноград, сливы, вишня, персики, черешня, абрикосы, айва и другие.

Необходимо постоянно включать в свой рацион бананы и курагу. Их употребление должно быть равномерным (к примеру, 20 — 30 грамм по 3 раза в день до еды) и регулярным.

Для чего нужны организму продукты с повышенным содержанием калия?

Как уже говорилось, при артрите и артрозе употребление воды для насыщения хрящей суставов  необходимо увеличить — до 2 — 2.5 л в день. Калий, который необходим для нормальной работы мышц, из организма при этом будет вымываться также в повышенных дозах.

Для восполнения его запасов и нужны бананы, курага и другие продукты с повышенным содержанием калия, в том числе, малина. Кроме этого, при увеличении калия уменьшается доля натрия, что тоже полезно для организма.

Противоположное действие на обмен веществ оказывает натрий. Если калий обладает мочегонным эффектом, то ионы натрия воду задерживают. Можно наблюдать, как коллоиды тканей, богатые натрием, набухают.

Окрошка с сельдереем

Курага и бананы вызывают усиленное выведение из организма натрия. Параллельно идет процесс растворения отложений солей. Употребление в пищу большого количества соленых продуктов приводит к значительной потери калия. И, что самое главное, к затруднению освобождения от шлаков и токсинов.

— не пытаться за счет жесткой диеты в короткий срок сбросить все лишние килограммы. Чем равномернее и естественнее в ходе реализации комплекса мероприятий под условным названием «умеренная физическая активность плюс умеренная диета» произойдет расставание с лишними килограммами, тем устойчивее будет эффект;

— диета при артрите должна быть не жесткой, но физиологичной, т.е. покрывающей энергетические потребности человека с нормальной массой тела с учетом возраста, пола, физической активности.

Возвращаясь к злободневному вопросу «Какая диета эффективней?» приходим к выводу, что  для лечения артрита и артроза необходима щелочная диета с разнообразным набором продуктов и витаминов. Однобокая диета — кефирная, яблочная и т.д.

при данных заболеваниях не подойдут, так как организму нужно питать и восстанавливать пораженный сустав большим перечнем питательных веществ, которых в одном продукте может не быть.  Такие диеты хороши для разгрузочных дней — один раз в неделю.

Поэтому стремитесь разнообразить свой рацион, чтобы не было перекоса в обеспечении организма витаминами. И тогда соблюдение диеты обмену веществ Вашего организма окажет неоценимую помощь.

В качестве заключения необходимо отметить, что даже строгое соблюдение диеты не даст ожидаемого результата, если тонус сосудов около пораженного артритом сустава плохой. Питание в около суставные ткани попадать в необходимом объеме не будет.

Результат — прогрессирующая дистрофия сустава и хрящевой ткани, возрастающие боли. Что же делать?

Неудовлетворительное состояние сосудов  зависит, в том числе, и от наличия в них склеротических бляшек и от состояния окружающих их мышц. Чтобы улучшить состояние кровеносных артерий необходимы правильные физические упражнения, направленные, в первую очередь, на развитие мышц, окружающих пораженный сустав.

Индивидуальную программу в соответствии с состоянием Вашего здоровья предлагают врачи — кинезитерапевты в центре Бубновского С.М.