Смещение суставной сумки

Классификация

Благодаря такой подвижности сустава он может подвергаться подвывиху и даже вывиху. Разница заключается в степени патологического смещения головки по отношению к суставной ямке.

Так подвывих височно-нижнечелюстного сустава — это частичное отклонение головки от суставной впадины. При этом возможности возврате ее на прежнее место нет.

Соответственно различают передний, задний и боковой вывихи. Этого не наблюдается в ситуации, когда развивается подвывих височно-нижнечелюстного сустава.

Так как у человека имеется два височно-нижнечелюстного сустава (справа и слева), различаю односторонний подвывих/вывих и двусторонний вывих/подвывих. Поэтому признаки в первом случае будут с одной стороны, а во втором — с обеих сторон.

В зависимости от месторасположения головки сустава, вывих челюсти делится на передний, задний и боковой:

  • при переднем сдвиге суставная головка размещается перед углублением;
  • при заднем – за сумкой сустава;
  • при боковом – немного в отдалении от ямки.

Согласно медицинской статистике, передний вывих наиболее распространен. Вывихи и подвывихи челюсти еще классифицируются на односторонние и двусторонние.

Если помимо самого сдвига произошел разрыв мышечной или соединительной ткани, то такой случай называют сложным. По способу вывиха делят на хронический (смещение происходит постоянно) и первичный.

Прежде всего, следует различать полный и неполный вывих (подвывих) нижней челюсти: в первом случае соприкосновение суставных поверхностей нарушается полностью и суставная головка располагается вне пределов нижнечелюстной ямки височной кости; во втором (при подвывихе) — контакт суставных поверхностей частично сохранен.

► По размещению головки височно-челюстного сустава относительно его ямки:

  • задний – головка находится позади ямки;
  • передний – наиболее распространенный вид вывиха, головка находится перед ямкой;
  • боковой – головка сбоку ямки.

► По количеству вывихов сустава:

  • односторонний (правосторонний или левосторонний);
  • двусторонний (страдают оба височно-челюстных сустава), этот вид встречается чаще чем первый.

► По характеру:

  • травматические (первичные);
  • привычные (рецидивирующие вывихи, связанные с патологией строения височно-челюстного сустава). Появляются при зевании из-за слишком широко открытого рта.

► По тяжести травмы:

  • легкие — характеризуется только смещением сустава;
  • сложные — повреждения получают связки и другие ткани, которые находятся возле сустава.

В редких случаях вывих невозможно заметить визуально, его чувствует только пациент, в других же случаях повреждение выдает перекошенная в одну сторону челюсть.

Общие сведения

вывих большеберцовой кости и вывих надколенника. Вывих большеберцовой кости возникает чрезвычайно редко, является результатом значительного травматического воздействия и нередко влечет за собой тяжелые отдаленные последствия (болтающийся сустав, артроз). Вывих надколенника – достаточно распространенная травма, прогноз при этой патологии благоприятен.

Вывих коленного сустава

Вывих коленного сустава

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Восстановление суставной жидкости

Признаки вывиха и подвывиха нижней челюсти

повязка на голеностопный сустав

Так как патологическое смещение суставных поверхностей может быть с одной стороны или с двух одновременно, клинические проявления отмечаются соответственно.

Травматический вывих нижней челюсти наиболее часто бывает двусторонним задним и боковым. В последнем случае, он может быть одно- и двусторонним. Двусторонний передний вывих после травм практически не встречается.

Задний двусторонний вывих:

  1. Челюсть закрыта, и пациент не может ее открыть.
  2. Нижние зубы расположены далеко сзади.
  3. Боли ниже обоих ушей. Через некоторое время в данных местах появляется отечность.
  4. Речь невнятная и обильное слюнотечение.
  5. Положение вынужденное. Больной может только сидеть или стоять, так как горизонтальное положение вызывает удушье.

Несмотря на различные виды, вывих или подвывих челюсти обладает общими свойствами, к которым относят болезненные ощущения при шевелении выскочившим суставом, отсутствие способности осуществлять движение в четыре разных направления, сильнейшее выделение слюны.

При переднем сдвиге нижней челюсти сразу с двух сторон рот находится в открытом состоянии, чувство боли отдает в район ушей, речь нечленораздельна. Если смещение или подвывих является односторонним, то вышеперечисленные признаки наблюдаются с правой или с левой стороны, а обе части рта можно сомкнуть.

Для бокового вывиха или подвывиха челюсти свойственны следующие симптомы: челюсть сдвинута в одну из сторон, в районе неверно локализованного сустава наблюдается отечность и болезненные ощущения. Разговаривает больной невнятно.

Смещение суставной сумки

Вывих весьма похож на подвывих по своим симптомам. Однако в ситуации с подвывихом боль не так сильно воспринимается, а нижняя челюсть немного двигается.

При переднем двустороннем вывихе нижней челюсти рот больного открыт, губы и зубы не смыкаются, речь затруднена и невнятна, поэтому пациент пытается объясниться жестами. Отмечается гиперсаливация, выраженная боль в околоушной области, изменение конфигурации лица за счет смещения подбородка кпереди.

Осмотр выявляет напряжение жевательных мышц, уплощение щек; пальпаторно определяется смещение головок мыщелковых отростков. Попытки насильственного закрытия рта путем давления на подбородок снизу вверх безрезультатны и сопровождаются лишь низкоамплитудными пружинистыми движениями нижней челюсти и усилением болевых ощущений.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Как лечится смещение позвонков поясничного отдела позвоночника

При вывихе челюсти симптомы определяются характером патологии и видом смещения. Момент, когда это происходит, пациенты ощущают по специфическому щелчку и резкой боли. Наблюдаются и другие признаки дислокации челюстного сустава:

  • Асимметрия нижней половины лица.
  • Невозможность закрыть рот.
  • Трудности при жевании и разговоре.
  • Деформация околосуставной области (выступ или западение).

Диагностика вывихов нижней челюсти

Диагностика вывиха коленного сустава основывается на данных осмотра и результатах рентгенографии. Для оценки состояния капсулы и связок могут быть назначены МРТ и УЗИ коленного сустава. При подозрении на повреждение сосудов необходима консультация сосудистого хирурга, при подозрении на сдавление или разрыв нервов – консультация нейрохирурга или невропатолога.

Для распознавания вывиха нижней челюсти, как правило, достаточно внешнего осмотра и пальпаторного обследования. Вместе с тем, уточняющая и дифференциальная диагностика невозможны без рентгенографии ВНЧС, а в сложных случаях – без КЛКТ или КТ височно-нижнечелюстного сустава.

При переднем вывихе нижней челюсти на боковых рентгенограммах определяется свободная суставная впадина, смещение головки челюсти кпереди от суставного бугорка; при заднем вывихе – суставная головка, сместившись кзади, занимает положение под нижней стенкой костного слухового прохода, между нижнечелюстной ямкой и сосцевидным отростком.

Лечение вывиха коленного сустава

Лечение вывиха надколенника консервативное. Травматолог-ортопед осуществляет вправление надколенника под местной анестезией (у детей используется наркоз) и при наличии гемартроза производит пункцию коленного сустава. Затем накладывают лонгету и выполняют контрольную рентгенографию. Иммобилизацию продолжают 4-6 недель, больному назначают УВЧ и массаж. В большинстве случаев исход благоприятен, при раннем прекращении иммобилизации возможно формирование привычного вывиха надколенника. При привычном вывихе показано оперативное лечение, которое осуществляется после МРТ коленного сустава и артроскопии коленного сустава, проводимых для оценки состояния суставных структур.

Лечение вывиха большеберцовой кости осуществляется в условиях травматологического отделения. Для предупреждения последствий возможного повреждения нервов и сосудов необходимо немедленное вправление. Манипуляция проводится под спинномозговой анестезией или общим наркозом. Затем выполняется пункция сустава, накладывается гипсовая повязка и проводится обязательный рентгенконтроль.

При разрыве сосудов и нервов показано оперативное лечение. Из-за значительных повреждений сумочно-связочного аппарата исходом вывиха большеберцовой кости нередко становится болтающийся сустав, поэтому многие специалисты с самого начала выбирают активную хирургическую тактику, осуществляя не закрытое, а открытое вправление с последующим сшиванием связок.

После вправления вывиха коленного сустава больного направляют на УВЧ. Иммобилизацию продолжают 4-6 недель, затем разрешают ходьбу. В восстановительном периоде назначают ЛФК и массаж. В последующем возможна шаткость походки и ограничение объема движений. Многим пациентам для полного восстановления трудоспособности требуются реконструктивные операции на связках. Рецидивы вывихов коленного сустава возникают редко. В отдаленном периоде возможно развитие гонартроза.

Врожденные вывихи

Такие врожденные аномалии нижних конечностей наблюдаются достаточно редко. Вывих надколенника чаще встречается у мальчиков, сочетается с недоразвитием надколенника и наружного мыщелка, могут выявляться и другие аномалии развития коленного сустава. Основными проявлениями являются шаткость походки, неустойчивость и быстрая утомляемость конечности. Врожденный вывих голени нередко возникает с двух сторон, сочетается с недоразвитием коленного и голеностопного суставов. Возможна гипоплазия или аплазия большеберцовой кости. Без лечения с возрастом патология усугубляется, врожденные вывихи надколенника и большеберцовой кости становятся причиной развития тяжелых артрозов. Необходимо хирургическое лечение в раннем возрасте.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Смещение дисков позвоночника к какому врачу обратиться

Лечение разрыва связок плечевого сустава – гипс необязателен

Затем следует зафиксировать рот при помощи бинта или платка и обратиться за профессиональной помощью в ближайшую больницу. Также поставить на место выбитую челюсть можно в стоматологии.

Самостоятельное вправление сустава категорически запрещено. Неправильная помощь может привести к дальнейшему травмированию. Даже при оказании профессиональной помощи, высока вероятность рецидива.

Человеку с травмой челюстного сустава необходимо оказать первую помощь. Для облегчения состояния следует сделать фиксирующую повязку, дать обезболивающее. Снять боль можно с помощью компресса с кубиками льда.

Прогноз и профилактика вывиха нижней челюсти

Профилактические мероприятия по смещению нижней челюсти заключаются в контролировании амплитуды открытия ротовой полости. Пациентам, страдающим от периодического вывиха или подвывиха, следует быть весьма аккуратными при приеме пищи, пении, чистке зубов, а также посещении стоматологического кабинета.

Для избежания вывиха следует максимально снизить вероятность получения травмы челюстного сустава. После того как вывих был вправлен, для скорейшего выздоровления и возвращения к привычному образу жизни, больному следует в точности соблюдать все рекомендации лечащего врача.

Профилактика вывиха в ВНЧС заключается в контроле амплитуды открывания рта во время еды, пения, чистки зубов, проведения медицинских вмешательств; устранении предрасполагающих факторов, предупреждении травм нижней челюсти.

После вправления вывиха или операции на ВНЧС необходимо соблюдение рекомендованного режима и полноценная реабилитация.