Специализированные по замене суставов

Тотальная артропластика тазобедренного сустава

Эндопротезирование тазобедренного сустава — это хирургическая операция, целями которой являются полное восстановление двигательной активности и избавление человека от боли. В настоящее время, при использовании современных эндопротезов, и правильной технологии установки исскуственного сустава — человек может вернуться к активному образу жизни.

После тотальной замены сустава возможны реалистичные физические нагрузки, которые включают: ходьбу, плавание, игру в гольф, пеший туризм, и велосипедные прогулки! Кроме того, для молодых пациентов, за рубежом выполняются операции по частичной замене тазобедренного сустава — такая технология возвращает утраченную возможность занятия спортом.

1. Коксартроз — это артроз тазобедренного сустава, причиной которого часто служат дегенеративные изменения связанные с возрастом. «Возрастной» износ сустава встречается у людей старше 50 лет, часто имеющих семейную историю артрита.

У таких пациентов истончается и повреждается хрящевая поверхность, возникает трение костей в суставе, что приводит к их повреждению. Степень разрушений в суставе влияет на выраженность боли и ограничение подвижности.

2. Асептический некроза головки бедренной кости — это разрушение головки бедренной кости в результате нарушения кровообращения внутри кости. Отсутствие должного притока крови приводит к разрушению поверхности кости и преждевременному износу сустава.

3. Ревматоидный артрит — аутоиммунное заболевание, при котором возникает хроническое воспаление синовиальной оболочки сустава, что приводит к нехватке смазки необходимой для нормального скольжения поверхностей и служит причиной постепенного разрушения сустава.

4. Перелом шейки бедра у пациентов в пожилом возрасте является причиной замены тазобедренного сустава на искусственный эндопротез.

5. Дисплазия тазобедренного сустава — несмотря на то, что проблема успешно лечится в детском возрасте, в будущем заболевание может являться причиной коксартроза, при котором возникает необходимость замены сустава.

6. Повторное эндопротезирование иногда встречается в нашей практике. Нестабильность сустава после выполненной операции и не точно установленный эндопротез — являются наиболее частыми факторами приводящими к повторной замене сустава.

Случай из нашей практики, говорит о возможности повторного эндопротезирования тазобедренного сустава у пациента с выявленной инфекцией костной ткани и нестабильностью установленного эндопротеза. Мы успешно решили эти две проблемы, направив пациента в немецкую клинику.

Пациенту удалили старый эндопротез, установили новый временный спейсер с антибиотиком, провели консервативное лечение, а затем сделали операцию с использованием новейшего эндопротеза и компьютерной навигации (для обеспечения максимальной точности установки искусственного сустава).

Рекомендации по эндопротезированию основаны на степени боли и ограничения движений (фактически инвалидности), а не на возрасте пациента. Большинство пациентов, которым выполнятся эндопротезирование за рубежом — это люди в возрасте от 50 до 80 лет.

Мы имеем большой опыт направления пациентов в клиники Европы и Кореи, а статистика говорит нам об успешной замене тазобедренных суставов во всех возрастных группах: от молодого подростка с ювенильным артритом, до пожилых пациентов с дегенеративными изменениями в суставе.

  • Компьютерная навигация при эндопротезировании тазобедренного сустава позволяет установить новый эндопротез с максимальной точностью, что обеспечивает стабильность работы эндопротеза и возвращает естественность движений, дополнительно увеличивая срок службы эндопротеза;
  • Новейшие искусственные суставы «Stryker», «Zimmer-Biomet» — могут быть изготовлены в соответствии с анатомическими особенностями пациента. Такой сустав «сделанный на заказ» обеспечит больший комфорт движений;
  • Проводится тщательная оценка больного и здорового суставов. Операция выполняется с помощью компьютерного моделирования, обеспечивая точную соразмерность и длину конечностей;
  • При изготовлении современных эндопротезов применяются биологически совместимые, комбинированные материалы, а выбор эндопротезов позволяет найти ортопеду лучшее решение в каждом случае;
  • В случае необходимости существует возможность замены двух тазобедренных суставов за одну операцию.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Секрет Парацельса для суставов

Безусловно, в каждом случае применяется индивидуальный подход и учитываются потребности пациента. К примеру, в Берлинской клинике нашим пациентам до 50 лет часто выполняется частичное эндопротезирование, которое позволяет сохранить возможность занятий спортом.

Как мы уже отметили, основными причинами износа тазобедренного сустава являются два заболевания — это коксартроз (артроз тазобедренного сустава) и некроз головки бедренной кости. Болезни приводят к значительному повреждению сустава, существенно ограничивают подвижность человека, а любые движения сопровождаются выраженной болью.

Такая ситуация становится настоящей проблемой для людей ведущих активный образ жизни. Еще в недавнем прошлом, страдающим коксартрозом людям была показана операция по полной замене тазобедренного сустава — тотальное эндопротезирование.

Сейчас ситуация изменилась и многим пациентам выполняется частичное эндопротезирование тазобедренного сустава, без необходимости удаления части бедренной кости. Во время такой операции заменяются только поврежденные поверхности сустава и максимально сохраняется костная ткань, не травмируются окружающие связки и мышцы.

Основателем метода частичного эндопротезирования тазобедренного сустава является доктор Макминн, и сейчас операции по одноименному методу выполняют в рекомендуемых нами клиниках Германии, Испании и Южной Кореи.

  • Прочные металлы используемые в паре трения сустава, обеспечивают гладкое функционирование и более длительный срок службы в сравнении с обычными эндопротезами;
  • Полностью сохраняется анатомическое взаимодействие в суставе, обеспечивая более 90% естественного движения тазобедренного сустава;
  • Возможность заниматься спортом, поэтому такая операция идеально подходит для физически активных пациентов;
  • Нет необходимости регулировать длину ног и отсутствует риск нестабильной работы сустава;
  • Операция идеально подходит для молодых пациентов с остеонекрозом головки бедренной кости;
  • При операции достигается отличная подвижность у больных дисплазией тазобедренного сустава;
  • Реабилитация после частичного эдопротезирования занимает короткое время.

Когда частичное эндопротезирование не выполняется?

Мужчинам старше 65 лет и женщинам старше 55 лет выполняется полная замена сустава. Это связано с тем, что для частичного эндопротезирования необходима достаточная плотность костной ткани, по этой частичное эндопротезирование не делается пациентам с остеопорозом.

Почечная недостаточность является противопоказанием для эндопротезирования с использование металла в компонентах взаимодействия эндопротеза. Хорошая функция почек необходима для того, чтобы ионы металла безопасно удалялись из организма.

Тип операции по эндопротезированию определяются индивидуально. В каждом случае принимаются во внимание личные анатомические особенности, возраст пациента и сопутствующие заболевания. Для пациентов пожилого возраста предпочтение отдается полной замене тазобедренного сустава — тотальному эндопротезированию.

Для более молодых и физически активных пациентов, мы предлагаем операции по частичному эндопротезированию. Когда возникает необходимость замены сустава, DocLand.ru всегда рекомендует опытных ортопедов, специализирующихся на использовании эндопротзов последнего поколения.

Эндопротезирование коленного сустава выполняется для полного восстановления функции колена, утраченной в результате заболевания, либо травмы. Для страдающих на протяжении нескольких лет от боли и ограничения подвижности в коленях — эндопротезирование становится единственным выходом.

Когда человек не в состоянии подняться по лестнице или наклониться, чтобы надеть обувь, то обычная жизнь становиться сплошным преодолением препятствия, а боль заставляет постоянно думать о проблеме в коленях.

Операция по эндопротезированию (замене коленного сустава) возвращает человека к полноценной жизни, без боли и посторонней помощи. Эндопротезирование выполняется в тех случаях, когда другое лечение не дает результата, а заболевание привело к значительному повреждению сустава.

  • Гонартроз — так называется артроз коленного сустава, который может наступить в следствии травмы, старения или заболевания;
  • Ревматоидный артрит, другие аутоиммунные и инфекционные заболевания приводящие к разрушению коленного сустава;
  • Травмы и последствия травм, вызывающие значительное повреждение коленного сустава;
  • Повышенная нагрузка на коленный сустав, связанная с лишним весом, либо избыточными нагрузками.
  • Обычная хирургическая операция;
  • Полная замена коленного сустава с применением компьютерной навигации;
  • Роботизированная операция по частичной замене коленного сустава;
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Протез синовиальной жидкости для коленного сустава препараты

Производители современных эндопротезов предоставляют возможности выбора компонентов, размеров и вариантов фиксации, что позволяет доктору создать нужную комбинацию эндопротеза, необходимую для лучшего восстановления функции колена.

Для достижения стабильности в суставе используются операции с компьютерной навигацией. Во время такой операции, хирург получает информации о точной индивидуальной анатомии колена пациента и окружающих мягких тканей в реальном времени, что имеет ряд преимуществ:

  • Максимальная точность установки эндопротеза — является гарантией стабильности колена, полноценной работы и долговечности нового сустава;
  • Обеспечение точного баланса мягких тканей во время операции сокращает время реабилитации;
  • Возможность замены сустава через меньший разрез, по сравнению с обычной операцией, тем самым уменьшая послеоперационную боль.
  • Восстановление хрящевой поверхности коленного сустава с помощью специальной минимально-инвазивной операции;
  • Атероскопическое восстановление сухожилий и хрящей, а также удаления фрагментов кости или хряща, которые могут являться причиной боли в колене;
  • Внутрисуставные инъекции препаратов гиалуроновой кислоты длительного действия — обеспечивают смазку между суставными поверхностями колена;
  • Внутрисуставные противовоспалительные инъекции кортикостероидов;
  • Инъекция аутологичных стволовых клеток, обогащенных золотом;
  • Инъекции плазмы, обогащенной тромбоцитами — является еще одним вариантом для молодых пациентов с повреждением хрящей коленного сустава.
  • Дегенеративные изменения в суставах связанные с возрастом, аутоиммунными и инфекционными заболеваниями;
  • Артрит, артроз, асептический некроз головки бедренной кости;
  • Частичный износ суставных поверхностей при несоразмерных нагрузках (профессиональный спорт);
  • Травмы связанные с значительным повреждением суставов;
  • Избыточная нагрузка на суставы и преждевременный износ суставных поверхностей при ожирении.
  • Тазобедренные суставы — в Германии возможна замена двух суставов за одну операцию;
  • Коленные суставы — часто выполняются частичное эндопротезирование;
  • Плечевые суставы — при замене плечевого сустава используется компьютерная навигация, эндопротезы повышенной прочности и высокая биосовместимость.
  1. Ревматоидный полиартрит,
  2. болезнь Бехтерева,
  3. системня красная волчанка,
  4. коксартроз различного происхождения,
  5. дисплазия тазобедренного сустава,
  6. застарелый врожденный вывих у взрослых,
  7. псевдоартроз шейки бедра,
  8. асептический некроз головки различного происхождения,
  9. деформации области вертлужной впадины при последствиях травмы,
  10. опухоли проксимального отдела бедренной кости,
  11. некоторые формы туберкулезного коксита,
  12. гетеротопические оссификаты области тазобедренного сустава
  13. неудачные исходы предыдущих операций на суставе.
  • дистрофический, посттравматический гонартроз при выраженных нарушениях ходьбы и стояния с резким болевым синдромом и ограничением движений в суставе, порочная (вальгусная или варусная) установка конечности;
  • ревматоидный полиартрит, моноартрит, болезнь Бехтерева;
  • при последствиях травм и остеосинтеза дистального конца бедра и проксимального конца большеберцовой кости (не ранее 3 месяцев после удаления металлоконструкций).
  1. Заболевания сердечно-сосудистой и бронхиально-легочной системы в стадии декомпенсации
  2. Наличие очага гнойной инфекции в организме (тонзиллиты, кариозные зубы, хронические гаймориты и отиты, гнойничковые заболевания кожи)
  3. Психические или нейромышечные расстройства, которые повышают риск различных расстройств и нарушений в послеоперационном периоде
  4. Активная или латентная инфекция в области тазобедренного сустава давностью менее 3-х месяцев
  5. Незрелость скелета
  6. Острые заболевания сосудов нижних конечностей (тромбофлебит, тромбоэмболия)
  1. Ожирение III степени.
  2. Онкологические заболевания.
  3. Отсутствие убеждения у самого больного в необходимости эндопротезирования и не готовность его к плану послеоперационной реабилитации.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Лечение ноющей боли в коленном суставе

Тотальная артропластика тазобедренного сустава

  • Пациент может начать ходить по истечении 24 часов после операции;
  • Меньше боли, меньше потери крови по сравнению с традиционной хирургией;
  • Более быстрое восстановление — пациент может через день вернуться домой;
  • Сустав после такой операции прослужит дольше;
  • Во время частичного роботизированного эндопртезирования не повреждаются сухожилия и ткани вокруг колена.
  • деформирующего артроза;
  • асептического некроза;
  • ревматоидного артрита;
  • остеоартроза;

Опасность дегенеративно-дистрофичных заболеваний — в их незаметности на ранних стадиях. При минимальных разрушениях боли практически нет, ее часто путают с усталостью мышц. Наиболее успешным способом предотвратить прогрессирование болезни и избежать инвалидности в будущем – частичная замена коленного сустава.

Это даже не последняя стадия разрушения коленного сустава: вероятнее всего, данный пациент практически совсем не может передвигаться.

Наглядное сравнение суставной щели здорового и разрушенного сустава.

специализированные по замене суставов

Стадии гонартроза: от полного отсутствия до 3-й, последней степени.

Основные показания — сильная боль и тугоподвижность хряща, которые при медикаментозном лечении не ликвидированы. Решение о назначении вмешательства принимается совместно — врачом и пациентом. Насильно вести на операционный стол никто не будет, здоровье ваше, ответственность за него — тоже.

Боль — тоже прямое показание к замене сустава. Бывает так, что стадия разрушения — начальная, а болит так, что искры в глазах. Нужно менять сустав, ждать нечего.

Цены нужно уметь считать и читать правильно. «Цена операции» — это не то же самое, что «цена лечения» — учитывайте это.

Также цена зависит от того, какие именно реабилитационные меры будут назначены. Чем больше назначений, тем быстрее восстановление и выше цена.

Конечно, есть способы сократить расходы: в России, например, при обращении в один из федеральных центров можно рассчитывать на «скидку» или частичную оплату по страховке. Но это в том случае, если есть время ожидать в очереди к «бесплатному» доктору.

Согласно действующему законодательству, квота 2017 назначается детям и взрослым при:

  • онкологии, при которой страдает опорно-двигательная система;
  • заболеваниях соединительной ткани и деформациях суставных сочленений;
  • изменениях в структуре после травм или неудачных операций;
  • заболеваниях кровеносной системы, из-за чего хрящи недополучают питательных веществ и изнашиваются;
  • бактериальной инфекции в области установленного имплантата;
  • износе протеза вследствие окончания гарантийного срока, нестабильность его составляющих;
  • деформирующем артрозе или дисплазии.

Решение квотного вопроса начинается с посещения врача по месту жительства; он ставит предварительный диагноз. При необходимости (и возможности) собирается комиссия, которая подтверждает поставленный диагноз и дает назначение на получение квоты (если обнаруженная патология соответствует заявленным в списке Минздрава).

Даже “запущенные” проблемы с суставами можно вылечить дома! Просто не забывайте раз в день мазать этим…