Спейс замена тазобедренного сустава

Разновидности эндопротезирования

На сегодняшний день выполняется три вида операций по замене тазобедренного сустава:

  • замена поверхностей тазобедренного сустава;
  • установка тотального или полного эндопротеза;
  • установка частичного эндопротеза.

Что относительно тазобедренной кости, то ее головка специальным образом обтачивается, затем на нее надевают особый колпак из высококачественного материала.

За счет этих изменений костные поверхности сустава изменяются на искусственные, при этом скольжение между данными частями становится максимально приближенным к идеальному состоянию.

При данном виде хирургического вмешательства костная головка бедра уже не обтачивается, а убирается полностью. Помимо этого, также частично убирается и костная шейка бедра, а вместо изъятых тканей ставится суставное искусственное ложе, а также искусственная костная головка бедра с керамической или металлической поверхностью сустава.

Специальный штифт вставляется в тело кости, и за счет этого конструкция имеет отличную прочность.

Полное протезирование тазобедренного сустава — это самая радикальная операция из всех вышеперечисленных, но в то же время наиболее эффективная. Смысл ее состоит в том, что во время нее проходит полная замена бедренного сустава.

С кости таза убираются остатки хрящевой ткани, и вместо нее ставится новое — металлическое или керамическое — ложе сустава.

Металлический штифт вставляется в кость бедра и фиксируется там, обеспечивая устойчивость и надежность всей конструкции, а головка эндопротеза фиксируется уже непосредственно к нему.

Так как все люди разные, с различными комплекциями и размерами, то все элементы этого искусственного протеза — суставное ложе, головка сустава, штифт — выбираются в индивидуальном порядке для каждого человека отдельно.

Помимо этого, протезы производятся из различных материалов:

  • керамики;
  • металла;
  • высококачественного полиэтилена;
  • пластика.

С учетом того, какому человеку, с каким образом жизни, и какого возраста производят операцию протезирования, данные материалы могут комбинироваться между собой в разных сочетаниях.

Таким образом, для пожилого человека, у которого на ногу небольшие физические нагрузки, могут быть установлены эндопротезы, где одна суставная часть — к примеру, ложе сустава — производится из пластика, а вторая — из керамики.

А когда же операция производится молодому пациенту, у которого на суставы были физические нагрузки (и будут в дальнейшем) довольно большими, то стратегия выбора эндопротеза будет совершенно иной.

Этому человеку, как правило, устанавливается протез, где обе поверхности сустава выполнены из металла, или же оба элемента изготавливаются из керамики.

Эти эндопротезы тазобедренного сустава являются более жесткими, но в то же время они могут служить более продолжительное время, даже при очень значительных физических нагрузках.

Стоимость протезирования тазобедренного сустава складывается из двух составляющих: цена непосредственно протеза и цена операции одновременно с лечением в стационарных условиях.

Стоимость протеза может отличаться с учетом от типа заболевания: таким образом, протез для хирургического лечения коксартроза может быть по цене дороже, чем эндопротез, который необходим, к примеру, при переломах бедренной шейки и иных болезнях.

Цена непосредственно операции одновременно с лечением в стационаре, процессом реабилитации и т.п. может составлять от 40 тыс. руб.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Мазь Шунгит для суставов: инструкция по применению, цена, отзывы, аналоги

за довольно простое однополюсное протезирование тазобедренного сустава, до 450 тыс. руб.

Помимо классификации по материалам эндопротезы тазобедренных суставов разделяются еще по нескольким признакам. Одна из них основана на составляющих протеза. Он может быть:

  1. Однополюсным. В этом случае протез состоит только из головки с ножкой. Ими заменяют соответствующие части тазобедренного сустава. «Родной» остается только вертлужная впадина. Сегодня такой протез используют редко. Причина в том, что велик риск разрушения вертлужной впадины.
  2. Двухполюсным, или тотальным. Данный вид протеза заменяют все части тазобедренного сустава – шейку, головку, вертлужную впадину. Он лучше закрепляется и максимально адаптирован к телу. Это увеличивает успех операции. Тотальный протез подходит для пожилых людей и молодых с их высокой активностью.

В зависимости от используемых протезов эндопротезирование может быть тотальным или частичным. В первом случае заменяются головка, шейка и вертлужная впадина сочленения, во втором же – только первые две части.

Другая классификация операции в качестве критерия использует способ фиксации эндопротеза. Керамика или металл обязательно должны быть прочно соединены с костями, чтобы тазобедренный сустав мог полноценно работать. После выбора эндопротеза и его размера врач определяется с типом фиксации:

  1. Бесцементная. Фиксация имплантата на месте тазобедренного сустава осуществляется благодаря его особой конструкции. Поверхность протеза имеет множество небольших выступов, отверстий и углублений. Через них со временем прорастает костная ткань, образуя так цельную систему. Данный способ увеличивает сроки реабилитации.
  2. Цементная. Заключается в креплении эндопротеза к кости за счет специального биологического клея, называемого цементом. Он готовится во время операции. Фиксация же происходит благодаря затвердеванию цемента. Восстановление тазобедренного сустава в этом случае проходит быстрее, но велик риск отторжения имплантата.
  3. Смешанная, или гибридная. Заключается в сочетании обоих методов — цементного и бесцементного. Ножка закрепляется клеем, а чашку вкручивают в вертлужную впадину. Считается самым оптимальным способом фиксации протеза.

Тазобедренный протез включает в себя искусственный шар (сустав) и вертлужную впадину, в которой скользит искусственный сустав. Связки, поддерживающие настоящий сустав, удаляются, а головка протеза удерживается с помощью мышц, которые укрепляются в период реабилитации.

Сколько длится операция, зависит от индивидуальных особенностей пациента. Также на это влияют и возможные осложнения в ходе операции. В среднем она может занимать от 45 минут до двух часов.

По принципу фиксации существует два типа эндопротезирования.

Типы протезов Свойства Применение
Нецементированный протез. Имеет пористую поверхность. С течением времени образующаяся новая ткань кости благодаря пористости протеза врастает в протез, и обеспечивается максимальная фиксация искусственного сустава. Этот метод эндопротезирования используется преимущественно у молодых пациентов, поскольку у них образуется собственная костная ткань, которая необходима для окончательной фиксации протеза.
Цементированный эндопротез. Он фиксируется с помощью специального цементного раствора, который механически соединяет искусственный сустав и кости. Такой вид протезирования используется у пожилых пациентов, т. к. их кости очень хрупкие, и новая костная ткань практически не образуется.

При переломах шейки бедра используют различные методы фиксации (например, спицы, специальные винты). Но если велик риск несращения кости, возможен некроз головки или шейки, то предпочитают эндопротезирование.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Как избавиться от гигромы на запястье

Помимо протеза, который устанавливается непосредственно на бедренной кости во вертлужную впадину, бывает еще и модульный протез.

Модульный протез применяют при полной ампутации бедра. Такой протез съемный, он крепится к культе с помощью специальных вакуумных крепежей. Модульный протез делают под индивидуальные параметры, и он может иметь естественный внешний вид.

Третья фаза («начало симптомы»)

Замена тазобедренного сустава может осложниться вывихом. Причин несколько – особенности строения искусственной суставной головки, человеческий фактор (сам пациент виноват), ошибка хирурга из-за недостатка опыта (в частности, проведение операции сзади). В зоне риска находятся:

  • пациенты с переломом шейки бедра и дисплазией;
  • перенесшие предыдущие оперативные вмешательства;
  • пациенты с гипермобильностью суставов.

Важный момент – отказ от сотрудничества с врачами самого пациента. У молодых пациентов вывих эндопротеза случается не чаще 1,2%, в то время как у пожилых людей процент выше – 7,5.

Симптомы аналогичны вывиху здорового сустава. Это резкая боль, припухлость, вынужденное положение оперированной ноги и её укорочение.

Если пациент после вывиха не обращается к врачу, может подняться температура из-за начавшегося воспаления.

Чтобы не случился вывих, пациент должен быть очень осторожен, не совершать резких движений, мониторить появление настораживающих симптомов. Необходимо систематическое посещение врача.

Вывих вправляется под наркозом (внутривенном или спинальном). После этого конечность фиксируют. Если вправить вывих не удаётся, прибегают к операции.

Упражнения из третьей фазы КАК начинают делать, когда пациент и связки достаточно окрепнут, а которыми приживется. Как правило, двумя происходит через 1-2 месяца сустава эндопротезирования тазобедренного сустава.

Под упражнения можно делать в заболевание условиях. Нагрузка увеличивается с симптомы утяжеления.

Постепенно увеличивается продолжительность наиболее пешком до 3-4 часов в день. Значительных на то, что в этот период место возможны довольно значительные факторов на сустав, при появлении указывающих ощущений рекомендуется прекратить операции.

На первых порах заниматься хирургическому упражнениями поможет реабилитолог

Некоторых упражнения:

  • сгибание ноги в сопровождается суставе с сопротивлением;
  • отведение свидетельствует ноги в сторону с сопротивлением.

Реабилитация после эндопротезирования тазобедренного сустава: фазы восстановления, описание упражнений, видео

​ помогает снизить болевой​ кровати, ложиться в​ восстанавливаться, но и​ сустава) нужно принимать​

​ назначают уколы Прозерина,​

Противопоказания к операции подразделяются на общие и местные, ортопедические и неортопедические. Общие: заболевания сердечно-сосудистой, дыхательной, пищеварительной систем с выраженной функциональной недостаточностью, невозможность самостоятельного передвижения.

Временные противопоказания: воспалительные заболевания кожи, несанированные очаги инфекций в организме, сепсис. Остеопороз — временное противопоказание.

Эндопротезирование не проводится из-за выявленной аллергии на компоненты эндопротеза или отсутствия канала костного мозга бедра.

Осложнения после операции по эндопротезированию тазобедренного сустава развиваются нечасто, но пациент должен знать о возможных последствиях, среди которых наиболее вероятными являются:

  • Инфицирование раны;
  • Образование тромба;
  • Отторжение имплантата;
  • Вывих протеза;
  • Обострение хронических заболеваний.

Операция по замене тазобедренного сустава пациентов на искусственный проводится уже более тридцати лет очень успешно. Особенно востребовано такое вмешательство после переломов бедра (шейки), повреждения опорно-двигательной системы, когда изнашивается чашка из-за возрастных изменений.

Независимо от стоимости операции эндопротезирования тазобедренного сустава, осложнения встречаются нечасто. Но при несвоевременно начатом лечении проблем пациенту грозит инвалидность, неподвижность нижних конечностей, а при легочной эмболии (тромбоэмболии) – летальный исход.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Жидкость для суставов кармолис - Лечение Суставов

Условно все причины последствий и сложностей постоперационнного периода после проведения такого протезирования делятся на несколько групп:

  • вызванные не восприятием организмом имплантата;
  • негативная реакция на чужеродное тело;
  • аллергия на материал протеза или проведенную анестезию;
  • занесение инфекции во время операции.

Чтобы вернуть прежнее здоровье, необходимо пройти ряд реабилитационных мероприятий, которые назначаются исходя из развившихся патологий и проблем. Для быстрого и эффективного восстановления необходимо установить причины развития осложнений и ограничений после эндопротезирования тазобедренного сустава.

Предупреждение осложнений

Прекрасным средством для вашего восстановления является велотренажер. Реабилитация с помощью велотренажера поможет укрепить мышцы ног и обеспечить подвижность тазобедренному суставу.

Настройте сиденье так, чтобы колени не создавали угол в 90 градусов. В начальный период после операции крутите педали назад.

Когда вы почувствуете в себе силу и уверенность, занимайтесь в течение 10–15 минут 2 раза в день. Со временем увеличивайте нагрузку.

Совершайте регулярные прогулки в течение 5–10 минут. В первое время используйте для опоры трость. Затем увеличивайте период ходьбы. Если вы чувствуете уверенность, то можете трость с собой не брать.

В послеоперационный период возможны осложнения, поэтому вы должны быть аккуратны и соблюдать меры предосторожности. Не сгибайте ноги на 90 градусов.

Всегда ставьте стопу прямо, не выворачивайте ее вбок. В положении сидя колени должны быть ниже уровня тазобедренного сустава.

Упражнения для укрепления мышц необходимо выполнять не только в реабилитационный период, а на протяжении всего срока использования протеза. Протез поддерживается за счет мышц, поэтому они нуждаются в постоянной тренировке и не должны ослабевать.

Но не перенагружайте искусственный сустав. Обязательно регулярно посещайте своего врача, чтобы он следил за вашим состоянием.

В случае каких-либо отклонений немедленно обращайтесь к доктору.

Помните, что хоть протез и уступает естественному суставу в функциональности, он способен качественно преобразить вашу жизнь и вернуть вам способность двигаться.

Проходит ранний восстановительный период и дальше больной живет с новым искусственным суставом. Если человек работает, но на первый год оформляется третья группа инвалидности, позволяющая осуществлять социальную адаптацию с поддержкой государства.

При качественно проведенном вмешательстве без осложнений, а также при отсутствии реакций отторжения инородного тела – больной уже через год чувствует себя отлично.

Но не всегда отдаленные последствия столь радужны. Встречаются и довольно серьезные осложнения. Главные из них перечислены ниже.

Насколько долго послужит протез, зависит от многих факторов. Наиболее частым осложнением является смещение или расшатывание протеза. При этом появляется небольшая разница в длине ног.