Сустав Лисфранка и сустав Шопара: расположение, травмы, заболевания, способы лечения

Что провоцирует переломовывихи в суставе лисфранка:

Причинами возникновения переломовывихов в плюсне — предплюсневом сочленении чаще всего являются уличные, дорожно-транспортные, промышленные, спортивные травмы.

Механизмы переломовывихов могут быть самыми разнообразными в деталях, но обычно наблюдается прямое воздействие большой силы (падение тяжестина стопу, переезд колесами, падение с лошади с одновременным прижатием стопы навалившейся лошадью).

Реже переломовывихи возникают в результате непрямой травмы при падении с высоты на передний отдел подвернувшейся стопы.

Классификация

В основном эта травма сочетается с повреждением целостности костных образований плюсны,смещенных латерально, медиально, в подошвенном или тыльном направлении. Иногда имеют место дивергирующие переломовывихи с дистанцированием костных образований плюсны в противоположные направления (расходящиеся).

Существует деление подобных повреждений:

  1. Характер и локализация сочетанных повреждений:
    • собственно вывихи (полные, неполные);
    • переломовывихи (открытого, закрытого, полного, неполного типа);
    • множественные травмы.
  2. Вид и направление смещения костных образований:
    • комбинированные;
    • дивергирующие;
    • наружные;
    • тыльно-наружные;
    • внутренние;
    • подошвенные.

Лечебные мероприятия

Вправление проводится под внутрикостной или общей анестезией. Для удобства вытягивания по оси ступни вставляют спицу и добиваются тракции.

Иммобилизировнаие проводится при помощи сапожка из гипса в течении восьми недель. В случае неудачных манипуляций применяется аппарат Илизарова.

При застарелых травмах показан оперативный метод — вправление с последующим артродезированием суставного сочленения. Для предупреждения рецидива кости содиняются шурупами либо спицами на протяжении трех недель, которые удаляются посредством выполненного окна в гипсовой повязке.

Лисфранка сустав

Стопа делает самую важную функцию в теле человека, благодаря ей мы можем ходить на 2-ух ногах, бегать, обычно удерживать равновесие. Непростое устройство стопы обеспечивает неплохую амортизацию, что помогает уберечь голеностопные и коленные суставы от травм.

Из-за огромных перегрузок стопа постоянно подвержена травмам, а в 30% вариантов (одна из нескольких редакций какого-либо произведения (литературного, музыкального и тому подобного) или официального документа; видоизменение какой-либо части произведения (разночтения отдельных) нарушение происходит с суставе Лисфранка и нередко оно соединено с переломом плюсневых костей.

Таковая патология просит своевременного исцеления, по другому стопа перестает обычно работать и пациент (человек или другое живое существо, получающий(-ее) медицинскую помощь, подвергающийся медицинскому наблюдению и/или лечению по поводу какого-либо заболевания, патологического состояния или иного) становится инвалидом.

Определение

Строение стопы

Стопа человека состоит из плюсны, предплюсны и пальцев. В свою очередь, предплюсна состоит из конусновидных костей, а также кубовидной, ладьевидной, пяточной и таранной.

Плюсна состоит из 5 трубовидных костей, а пальцы из фаланг, как и на кистях. Сустав Лисфранка проходит поперек и соединяет плюсну и предплюсну меж собой, его еще именуют предплюсне-плюсневыми суставами.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Хондрогард для суставов: аналоги, как принимать, состав

Образуют сустав Лисфранка последующие сочленения:

  • 3 клиновидно-плюсневых;
  • 1 кубовидно-плюсневый.

Эти суставы тонкие и неподвижные, их стабилизацию обеспечивают связки Лисфанка, которые состоит из 3-х пучков. Они соединяют вторую плюсневую кость и медиальную, при этом поддерживают весь свод стопы и не дозволяет ей очень мощно поворачиваться, а также отводиться в сторону.

Сустав Лисфранка травмируется достаточно нередко, традиционно появляются переломовывихи и предплюсне-плюсневые вывихи, но диагностируют болезнь изредка, наименее чем в 0,5% вариантов, так как патология традиционно связана с переломом плюсневых костей. Не считая того, болезнь почаще встречается у юных парней в возрасте до 35 лет.

При плохом движении может возникать растяжение связки, тогда стабильность сочленения нарушается. При этом происходит вывих (нарушение конгруэнтности суставных поверхностей костей, как с нарушением целостности суставной капсулы, так и без нарушения, под действием механических сил (травма) либо деструктивных процессов в) со смещением костей в подошвенную или тыльную сторону, или в медиальную и латеральную. Почаще всего наблюдаются тыльные и латеральные вывихи.

По нраву травмы сустава Лисфранка выделяют последующие виды патологий:

  • Переломовывихи. Они могут быть полные или неполные, а также открытые и закрытые.
  • Вывих сустава Лисфанка, он может быть полным и неполным.
  • Также вероятны множественные травмы стопы, при которых происходит и переломовывих сустава Лисфанка.

В зависимости от направления смещения костей, вывихи и переломовывихи бывают внутренние, внешние, наружно-тыльные, дивергирующие и сочетанные. В крайнем варианте происходит смещение (смещение Гравитационное красное смещение Электрическое смещение Закон смещения Вина Смещение оценки Смещение (геометрия)

Осложнения

Для лечения переломов и переломовывихов предплюсне-плюсневых костей не применяются рецепты народной медицины. Такого рода травмы требуют обязательного врачебного вмешательства, так как необходимо вправить кости на место, чтобы сустав нормально восстанавливался.

Если пациент отказывается от лечения в больнице и стопа восстанавливается самостоятельно, а кости при этом находятся в неправильном положении, пациента с вероятностью в 90% останется инвалидом и будет хромать даже после того как кости срастутся.

Кроме того, из-за смещения костей сустав начинает перетираться и разрушаться, в последствии возникают хронические боли. Деформированная стопа перестает выполнять нормальную амортизирующую функцию, что приводит к разрушению голеностопных, коленных и тазобедренных суставов.

При открытых травмах возможно заражение раны и ее нагноение, как следствие, может возникать заражение крови и другие осложнения. Открытые переломы требуют немедленной госпитализации и хирургического лечения.

При своевременном обращении к врачу, вылечить заболевание в большинстве случаев удается без последствий для дальнейшей жизни. Со временем стопа полностью восстанавливается и ее функция нормализуется. Но стоит помнить, что чем раньше было начато лечение переломовывиха, тем лучше будет прогноз.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Челюстно лицевой сустав лечение

Патогенетический механизм

Анатомические тонкости (не сформирован связочный аппарат между 1-ой и 2-ой плюсневых костей) -обуславливают происхождение дивергирующего вывиха. Он возникает вследствие падения на округлый выступ малых размеров, расталкивающий эти образования.

Перелом основания 2-ой кости во время медиального смещения обеспечивается размещением ее в полости из клиновидных костей. Поскольку наружная стенка ниже внутренней происходит вывих II косточки плюсны во время наружного смещения.

Подобное травмирование в основном отмечается у мужчин, а это объясняется особенностями произведенной в производственных условиях физической работы.

Предпосылки

Виды травм

Почаще всего травмы сустава Лисфранка появляются у юных людей, которые ведут активный образ жизни, занимаются спортом или работают на томном созданье. Переломовывихи могут быть соединены с падением томного предмета на ногу, с наездом кара, или, к примеру, при плохом падении с довольно большой высоты.

Патология может появиться и при мощном нажатии на стопу с подошвенный стороны, к примеру, педалью кара, при этом кости сдвигаются ввысь и возникает вывих. Но почаще всего травма связана конкретно с действием большой силы, потому она и сопровождается переломом плюсневых и предплюсневых костей (мужское русское личное имя латинского происхождения; восходит к лат. constans (родительный падеж constantis) — «постоянный, стойкий»).

Стоит отметить, что меж 1 и 2 плюсневыми костями отсутствует связка, потому при падении на круглый выступ может быть разведение костей в сторону и таковым образом смещение сустава. Переломы почаще всего связывают с действием большой силы на стопу со скручиванием и сдавливанием.

Профилактика

Предупредить травмы сустава Лисфранка достаточно трудно, так как они обычно возникают внезапно и неожиданно для пострадавшего. Чтобы снизить риск патологии, нужно соблюдать технику безопасности при работе с тяжелыми предметами, соблюдать правила дорожного движения и внимательно переходить улицу даже по пешеходному переходу.

При занятиях спортом необходимо обязательно носить удобную и достаточно жесткую обувь, которая хорошо защищает стопу. Не рекомендуется прыгать с высоты и тренироваться босиком, так как при излишнем давлении на подошву возможен вывих сустава Лисфранка.

Снизить риск травмы можно, если всеми силами укреплять свой организм, хорошо питаться и заниматься гимнастикой. Тогда связки, мышцы и кости будут крепкими, их будет намного сложнее травмировать.

Строение стопы

Анатомия Ossa Pedis представлена тремя основными отделами:

  • Tarsus (второе название — «предплюсна») — группа костей малого размера в области пятки. Вместе с надпяточной костью образует голеностопный сустав. Всего 7 костных образований: таранное, пяточное, кубовидное, ладьевидное, медиальное, латеральное и промежуточное.
  • Metatarsus (второе название — «плюсна») — часть стопы, находящаяся между пальцами нижней конечности и предплюсной. Представляет собой 5 трубчатых, цилиндрических костей.
  • Фаланги пальцев — вытянутые костные образования малого размера. Каждый палец, кроме большого, обычно состоит из 3 частей: основы, середины и места прикрепления ногтевой пластины. Наличие всего лишь двух фаланг также возможно.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Вывих плечевого сустава и его лечение в домашних условиях

Сочленение Лисфранка участвует в подошвенном сгибании стопы и в тыльном ее разгибании. Тогда как суставная структура Шопора является функционально малоподвижным и обеспечивает надежное крепление костей ступней.

Сустав лисфранка

Повреждения в суставе Лисфранка, представленные предплюсне-плюсневыми вывихами и переломовывихами, довольно редкий вид травмы (около 0,2 % от повреждений скелета), более распространены среди мужчин в возрасте 20-30 лет.

Ведущей частью повреждения является разрыв капсульно-связочного комплекса между внутренней клиновидной костью и основанием второй плюсневой кости. Повреждения могут варьировать от небольшого подвывиха во втором предплюсне-плюсневом суставе до полного вывиха всего переднего отдела стопы.

Сустав лисфранка и шопара

Комбинация костей ступни образует Шопаров сустав и подвижное соединение Лисфранка. Сочленения удерживаются на месте прочными подошвенными связками. Распространенными повреждениями суставов являются травмы и заболевания — артрит, артроз, остеопороз.

Сустав шопара и его травмы

Шопаров сустав представляет собой сочетанное сочленение, которое образовано несколькими костями: таранной, ладьевидной, пяточной и кубовидной. Отданный сустав, по сущности, заключает в для себя таранно-пяточно-ладьевидный и пяточно-кубовидный суставы.

Связка сустава Шопара имеет вилообразную форму и прикрепляется у дистального края тыльной поверхности кости пятки. Практически в самом начале она разветвляется, образуя латеральную и медиальную связки.

Раздвоенная связка имеет маленькую длину и значимую крепкость, благодаря чему обеспечивается устойчивое положение костей. Она является «ключом к суставу Шопара»: даже ежели перерезать все связки, которые находятся рядом, взаимное размещение костных структур не поменяется. И лишь в варианте сурового повреждения вилообразной связки откроется суставная щель.

Сустав Шопара, или поперечный предплюсневый сустав, имеет в разрезе форму латинской буковкы S, лежащей горизонтально. Общественная линия проецируется на отрезке от 2.5 до 3 см меньше медиальной лодыжки, и на расстоянии до 4 см меньше латеральной. То есть медиальный отдел сустава выступает вперед, а латеральный – назад.

Травматические повреждения

Самыми распространенными травмами сустава Шопара и Лисфранка считаются ушибы, растяжение связок, вывих или переломовывих. Признаки различных видов травмирования приведены в таблице: