Суставная мышь плечевого сустава лечение

Артроз лучезапястного сустава: причины, симптомы, лечение

Как и любое болевое ощущение, боль в плечевом суставе бывает разного характера и силы. Когда она просто невыносима, человек так или иначе обратится к доктору. Совсем другое дело, когда боль в плече относительно слабая, то стихает, то вновь появляется… Человеку порой кажется, что это явление временное и вот-вот пройдёт.

Суставная мышь может возникнуть при любом из таких заболеваний суставов, как:

  • Артрит;
  • Остеохондрит;
  • Травматическое повреждение сустава, гемартроз (скопление крови в полости сустава);
  • Деформирующий артроз;
  • Хондроматоз (болезнь Кенига).

Так, воспаление сустава приводит к отторжению частиц капсулы, которые приобретают в полости сустава смешанный костно-хрящевой характер. Кровь, излившаяся в полость сустава при травме, приводит к формированию свободно перемежающихся и ни с чем не связанных сгустков фибрина, прорастающих плотной соединительной тканью.

Внутрисуставные мыши чаще формируются в коленном и локтевом суставах. В большинстве случаев они единичные, но бывают случаи, когда обнаруживают и более пяти в одном суставе. Форма и размеры также очень различны и часто зависят от случайных факторов.

— травматическое повреждение сустава;— гемартроз (скопление крови в полости сустава);— деформирующий артроз;— хондроматоз ( например, болезнь Кенига)

Болезнь Кенига. В коленном суставе происходит отслоение участка хрящевой поверхности. Артроскопия.

Воспалительный процесс в суставе может приводить к частичному отторжению элементов кости, хряща, части капсулы сустава.Излившаяся при травме кровь приводит к формированию сгустков фибрина, который в дальнейшем уплотняется, фиброзируется.Опять же, травма может быть причиной откола фрагмента хряща и частицы кости.

Та самая суставная мышь на срезе томограммы.

Самая частая локализация суставной мыши — коленный и локтевой сустав. По размеру: от небольших, 1-2 мм, до довольно значительных (коленный сустав), 1-1,5 см. Чаще всего единичные, но бывают случаи, когда выявляются более пяти фрагментов.

Артроз лучезапястного сустава чаще всего развивается у тех, чья деятельность связана с чрезмерными нагрузками на кисть. Это спортсмены, строители, компьютерные работники, игроманы. Механизм развития патологии связан с тем, что концы сочленения из-за продолжительного напряжения вызывают перерождение суставных тканей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Реабилитация после эндопротезирования тазобедренного сустава

Общие сведения

Суставная мышь плечевого сустава лечение

При развитии артроза в лучезапястном суставе дистрофические процессы распространяются на хрящи, сухожилия, обеспечивающие подвижность кистей. Выявить болезнь на раннем этапе очень сложно, так как она не имеет никаких характерных признаков и практически не беспокоит человека.

Сильные внешние деформации отмечаются, когда возникновение артроза спровоцировано механическими травмами (переломами, вывихами) кисти. На начальной стадии заболевания могут проявиться хрустом или щелчками в кисти при вращении или сгибании/разгибании конечности, скованностью, ограничением подвижности.

Сухожилия и хрящи теряют объем синовиальной жидкости, становятся более хрупкими к любому воздействию. Пересыхание структур ведет к их истончению, шероховатости, потере амортизационных свойств.

Течение болезни — длительное и медленное. Долгое время она не проявляет себя, но сустав продолжает разрушаться. Без лечения артроз лучезапястного сустава приводит к сильной деформации, что существенно ухудшает качество жизни человека.

Симптомы, возникающие при наличии суставной мыши

Общие сведения

Образовавшаяся костная или хрящевая частица свободно перемещается в суставной полости и не даёт о себе знать до тех пор, пока не произойдёт её ущемление. Именно ущемление суставной мыши и вызывает резкие трудностерпимые боли в суставе с невозможностью его движений.

Как только возникла боль – любые движения в этом суставе сразу становятся невозможны (так как невозможно нормальное скольжение суставных поверхностей, между которыми находится патологический фрагмент).

Это состояние и называется суставной блокадой. Определить, когда она наступит, человек не может, так как не существует никаких предшествующих признаков. Многие говорят о том, что наиболее часто это происходит при подъёме или спускании на лестнице.

Суставная мышь плечевого сустава лечение

Ущемление суставной мыши с характерными болями после травмы возникает через длительный промежуток времени, необходимый для её формирования.

Образования небольших размеров могут постепенно рассасываться (что также зависит от их структуры).

После выполнения больным нескольких движений, боль и скованность проходят, так как меняется положение внутрисуставного образования. Постоянные ущемления приводят к раздражению стенок сустава с формированием выпота и развитием воспаления (синовита).

При ущемлении внутрисуставные хрящи травмируются и разволокняются, что приводит к их разрушению. Образование выпота в этой ситуации характеризуется упорным и часто повторяющимся течением. При этом сустав увеличивается в объёме и как бы припухает. Всё это неизбежно ведёт к хроническому воспалению или деформирующему артриту.

diagnostikakolena
Диагностика коленного сустава

Отличить без обследования суставную мышь от других болезней довольно сложно, иногда «на глазок» этого не может сделать даже врач. До поры до времени мышь никак себя не проявляет, потому что «прячется» в складках синовиальной оболочки.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Эндопротезирование плечевого сустава

Ущемление мыши приводит к резким болям и блоку сустава

Может даже никакой боли не быть.Самый главный симптом  – блокада сустава, когда внезапная боль заставляет человека остановиться, замерев в той позе, в которой застала застрявшая мышь. Коварство суставной мыши в том, что попытка пошевелиться может привести к перемещению отломка и разблокировке сустава.

Никто не бежит к врачу, если что-то где-то один раз заболело. После разблокировки колено отекает, немного болит, несколько ограничиваются движения. Но люди всегда списывают это на растяжение, ушиб или очередное обострение воспаления.

Практика показывает, что пациенты переживают до 10 блокад  до того, как обратятся к врачу. Их можно понять, поскольку симптомы суставной мыши расплывчаты, неясны и похожи на другие признаки воспалительных, дегенеративных или травматических страданий.

Только с помощью дополнительных методов исследования:

  • рентген;
  • УЗИ мягких тканей;
  • артроскопия;
  • МРТ.

Сочетания рентген-исследования и УЗИ бывает достаточно для установления истины. Отломок хорошо виден в разных проекциях, можно даже найти излюбленные места его перемещения. Для уточнения деталей иногда используют артроскопию или введение в полость сустава щупа, снабженного видеокамерой.

Если  размер отломка небольшой, то его через разрез сразу же и вытаскивают.МРТ используют реже, только в случае сочетанных патологий или тогда, когда подозревается наличие нескольких отломков разных размеров и состава.

Исключительно при помощи оперативного пособия. Если отломок небольшой, то его удаляют во время артроскопии. Делают 2 небольших разреза по бокам колена, в один вводят щуп с камерой, а в другой – инструменты хирурга.

Под контролем зрения хирург захватывает отломок и извлекает его, при необходимости выполняет другие манипуляции внутри сустава – введение лекарства или наложение рассасываемого шва. Вмешательство проводится под наркозом.

Иногда после него требуется наложение гипсовой лонгеты на короткое время, но все диктует конкретная ситуация.Если отломок большой или их несколько, проводится другая операция – артротомия. Полость сустава  вскрывается, все отломки удаляются, подозрительные участки – те, что могут оторваться в будущем – тоже убираются.

Операции колена
Операции коленного сустава

Главный упор после операции делается на терапию основного заболевания, чтобы мыши не появлялись в дальнейшем.

Что обычно беспокоит?

Очевидно, что свободно перемещающаяся частица рано или поздно попадает между суставными поверхностями. До этого момента сустав может и не беспокоить.Пациенты отмечают, что чаще всего ущемление суставной мыши происходит при подъеме по лестнице.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Ортодокс крем для суставов

Состояние, когда свободный элемент «вклинивается» в суставной просвет, называют блокадой сустава. Боль очень резкая, сустав «блокируется», движение становится невозможным или резко ограниченным. Сложно предположить, когда может произойти первая блокада сустава.

Может пройти довольно большой период времени.В зависимости от этиологии (причины), возможно рассасывание небольших суставных образований. Если же периодически повторяется ущемление суставной мыши, происходит воспаление капсулы сустава и выделение ею синовиальной жидкости (выпота).

Выявить наличие суставной мыши не всегда просто. Бывает достаточно простого рентгеновского снимка. Но чаще приходится прибегать к ультразвуковому исследованию и МРТ. Иногда, особенно если образование большое, пациент сам может нащупать суставную мышь.

Диагностика

Подтвердить наличие суставной мыши, не проникая в полость сустава, можно только рентгенологически при выполнении снимка. Но это не всегда является объективным и правильным методом диагностики, так как суставная мышь может быть незаметна, что зависит от её структуры (хрящевая мышь не заметна для рентгеновских лучей).

Обычно диагноз ставится лечащим доктором на основании описания больным болевого приступа с двигательной блокадой. Иногда пациенты сами нащупывают суставную мышь, выполняя определённые движения для перемещения её в ту зону, где возможно её ощупывание.

Также могут помочь УЗИ и компьютерная томография.

Лечение артремфита

Тактика лечения во многом зависит от степени воспалительного процесса, но единственный метод лечения — операция.Радикальное оперативное лечение заключается в доступе к суставу (обычно это S-образный широкий разрез), через который удаляются все видимые суставные мыши, а затем тщательно осматриваются вся суставная полость.

Современные методы удаления суставной мыши

Проводятся путем артроскопии. Через небольшие проколы на передней поверхности сустава вводится оптика и артроскопические инструменты. Оптика имеет увеличение, что позволяет выявить даже очень мелкие суставые мыши.

Артроскопия. Современные малоинвазивные методики значительно сокращают сроки реабилитации

Если вы нашли опечатку в тексте, пожалуйста, сообщите мне об этом. Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.