Сустав шопара лисфранка — лечение, симптомы и лечение, стадии, что это такое

Травматология

Основными причинами получения повреждений в области суставов Лисфранка и Шопара являются:

  • подворот стопы;
  • неудачные приземления при соскоках с большой высоты;
  • удар предметом или падение тяжести на заинтересованную область;
  • падение с приземлением на подвёрнутую стопу, нагружая её массой тела;
  • длительные профессиональные вибрационные нагрузки на стопы;
  • дорожно-транспортные происшествия;
  • занятия спором и танцами.

Некоторые из причин возникновения повреждений суставного комплекса Лисфранка

В результате вышеперечисленных воздействий в области сочленений могут возникнуть следующие виды травм, и им будут соответствовать набор определённых симптомов и признаков, следующих по нарастающей, усугубляя клиническую картину:

  • ушиб – боль при нажатии на суставную линию, отёчность стопы, возможно образование видимой гематомы;
  • частичный или полный разрыв связок, «обслуживающих» данные сочленения – сложность в передвижении из-за резкого болевого синдрома в переднем и среднем отделе стопы, резко возрастающего при осевой нагрузке, обширная диффузная отёчность, разведение костей в сторону с нарушением «продольной» целостности стопы;
  • полный или неполный вывих – явно выраженная деформация, форма которой зависит от полученного вида и конкретной локализации повреждения, укорочение или расплющивание сводов стопы, а также полная или частичная потеря её функций;
  • закрытый или открытый переломовывих – тыльная или тотальная нестабильность суставов, возможное дробление кости (костей) на мелкие фрагменты;
  • множественная травма.

Определение

Строение стопы

Стопа человека состоит из плюсны, предплюсны и пальцев. В свою очередь, предплюсна состоит из клиновидных костей, а также кубовидной, ладьевидной, пяточной и таранной.

Плюсна состоит из пяти трубовидных костей, а пальцы из фаланг, как и на кистях. Сустав Лисфранка проходит поперек и соединяет плюсну и предплюсну между собой, его еще называют предплюсне-плюсневыми суставами.

Образуют сустав Лисфранка следующие сочленения:

  • 3 клиновидно-плюсневых;
  • 1 кубовидно-плюсневый.

Эти суставы плоские и малоподвижные, их стабилизацию обеспечивают связки Лисфанка, которые состоит из трех пучков. Они соединяют вторую плюсневую кость и медиальную, при этом поддерживают весь свод стопы и не позволяет ей слишком сильно поворачиваться, а также отводиться в сторону.

Сустав Лисфранка травмируется довольно часто, обычно возникают переломовывихи и предплюсне-плюсневые вывихи, но диагностируют заболевание редко, менее чем в 0,5% случаев, так как патология обычно связана с переломом плюсневых костей. Кроме того, заболевание чаще встречается у молодых мужчин в возрасте до 35 лет.

Сустав шопара лисфранка - лечение, симптомы и лечение, стадии, что это такое

При неудачном движении может возникать растяжение связки, тогда стабильность сочленения нарушается. При этом происходит вывих со смещением костей в подошвенную или тыльную сторону, либо в медиальную и латеральную. Чаще всего наблюдаются тыльные и латеральные вывихи.

По характеру травмы сустава Лисфранка выделяют следующие виды патологий:

  • Переломовывихи. Они могут быть полные или неполные, а также открытые и закрытые.
  • Вывих сустава Лисфанка, он может быть полным и неполным.
  • Также возможны множественные травмы стопы, при которых происходит и переломовывих сустава Лисфанка.

В зависимости от направления смещения костей, вывихи и переломовывихи бывают внутренние, наружные, наружно-тыльные, дивергирующие и комбинированные. В последнем случае происходит смещение костей в нескольких направлениях, это свойственно тяжелым травмам.

Лечение

Лечить травмы сустава Лисфранка могут двумя методами: консервативным и хирургическим. Консервативная терапия применяется при несильных вывихах без перелома костей, при этом врач одной рукой держит голеностоп, а другой тянет пальцы, вправляя таким образом кости.

Процедуру проводят под местным обезболиванием, а заканчивается процедура, когда звучит характерный щелчок и кости становятся на место, при этом убирается и деформация стопы. Если вправление не дало результата, процедуру могут повторить еще раз.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Киста коленного сустава – виды и лечение заболевания

Открытое вправление вывиха

Если консервативное лечение не дало результата, или же травма тяжелая, совмещенная с переломом костей, применяют хирургические методы лечения. Как правило, сначала производят репозицию и лечебную иммобилизацию, а после того как отек сойдет, назначается операция. При открытых переломах может быть назначено и срочное хирургическое лечение.

При хирургическом вмешательство производят открытое вправление смещенный костей, а также фиксируют их металлическими болтами и спицами, которые вынимают через полгода или год. После операции на 3-4 месяца стопу иммобилизируют жестки ортезом, а после его снятия рекомендуется постепенная разработка стопы в течение месяца или двух.

Клиническая картина (1) и фиксация подвывиха 2-го п/п сочленения Лисфранка винтом (2)

По врачебно-диагностической инструкции, для диагностики повреждений суставов Шопара и Лисфранка делают одновременную сравнительную рентгенограмму здоровой и повреждённой ноги в 2 проекциях, причём дважды – с осевой нагрузкой и без.

При получении травмы области линии Лисфранка следует приготовиться к тому, что врач проведёт диагностическую процедуру пальпационной проверки нестабильности этого сустава, которую, в силу её крайней болезненности, выполняют под местной анестезией.

Назначается:

  • обезболивающие противовоспалительные нестероидные и противоотёчные препараты;
  • ношение утягивающего эластичного голеностопа, полужёсткого или жёсткого ортеза-сапожка;
  • хождение на костылях, сроки которого зависят от вида и степени тяжести травмы;
  • ЛФК, массаж, физиопроцедуры;
  • ношение ортопедических стелек или обуви.

После лёгкой травмы курс лечебного массажа назначают спустя 3-4 дня после неё

При тяжёлых вывихах, а тем более при переломовывихах, применяют:

  • в первую очередь, фасциотомию – при подозрении на повышение внутрифутлярного давления в стопе выше 30 мм рт.ст., которое может привести к острому некрозу скелетных мышц, ампутации конечности, а при отсутствии должного лечения, к летальному исходу;
  • открытое восстановление целостности (репозицию) костных обломков, с предварительным открытым вправлением вывиха или подвывиха сустава;
  • фиксацию места сломов спицами Киршнера, рентгенологический контроль её правильности, и только затем трансартикулярную установку одного или нескольких болтов (пластин), а при прогрессивном смещении переднего отдела стопы кнаружи или при коллапсе сводов стопы, во избежание развития посттравматического артроза – полный артродез суставной линии Лисфранка.;
  • при необходимости – сшивание или удаление остатков порванных связок;
  • ношение жёсткого ортеза и хождение на костылях в течение 2-8 недель.

Спицы Киршнера вынимаются через 8 недель, а болты или пластины – по результатам контрольных снимков, спустя 3-12 месяцев. Ношение стелек или ортопедической обуви после иммобилизационного периода – обязательная часть лечения и реабилитации.

Форма стелек или вкладышей зависит от вида полученной деформации свода стопы

Основной вид лечения, начинающийся со 2-го дня после операции, – это лечебная физкультура: гимнастические комплексы, упражнения с преодолением сопротивлений и отягощений, дозированные плавание, ходьба, бег. Нагрузки на стопу и увеличение амплитуды движений происходят плавно и постепенно.

Вспомогательные виды лечения травматических повреждений Шопарова или Лисфранкова суставов, или их «ключей» – медикаментозная (обезболивающая, противоотёчная и усиливающая кровоснабжение) терапия, физиотерапевтические методики, массаж и самомассаж, иглорефлексотерапия, грязе- и бальнеолечение.

На окончательную разработку и укрепление повреждённого сустава Лисфранка или Шопара, и возвращение к полной физической активности может потребоваться от 9 до 24 месяцев.

Первая помощь

Сустав шопара лисфранка - лечение, симптомы и лечение, стадии, что это такое

Переломовывихи стопы требуют своевременного лечения, как и любые другие переломы и вывихи. Поэтому, если стопа травмировалась в результате наезда автомобиля, либо падения тяжелого предмета, или при других обстоятельствах, ее первым делом необходимо зафиксировать.

Иммобилизация травмированной конечности

Пострадавшему не рекомендуется самостоятельно вставать на больную ногу, вправлять кости на место, необходимо вызвать скорую помощь, или же доставить пациента в больницу самостоятельно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Лошадиный гель лошадиная сила для суставов инструкция и отзывы

Перед тем как поместить пострадавшего в транспортное средство, нужно обязательно иммобилизировать конечность, чтобы не допустить дальнейшего смещения костей и ухудшения состояния.

Чтобы зафиксировать ногу, на нее накладывают шину. Если перелом открытый, нельзя ничего из раны вынимать и самостоятельно вправлять переломы. Обычно рану накрывают слабой стерильной повязкой или чистым носовым платком, чтобы уберечь ее от попадания грязи и инфекции.

Травматология

Травматические повреждения стоп встречаются очень часто, причем около 20-30% случаев приходится на предплюсно-плюсневые сочленения в сочетании с костями плюсны. Изолированное повреждение сустава Лисфранка диагностируется очень редко (менее 1% от всех переломов и 2% от всех вывихов), чаще всего он травмируется добавочным образом при переломах плюсневых костей или при сочетанной травме стопы, когда нарушается целостность многих ее структур.

Такая небольшая частота изолированных травм сустава объясняется его высокой стабильностью и прочностью, защищенностью связками и суставными капсулами, а также разумным перераспределением нагрузки. Последнее замечание подтверждается и тем, что преобладающая часть пациентов с травмами сустава Лисфранка – это молодые мужчины, в возрасте до 35-40 лет, профессионально занимающиеся спортом или ведущие активный образ жизни.

В большинстве случаев диагностируются комбинированные травмы, когда переломы костей плюсны влекут за собой различные повреждения сустава Лисфранка.

Еще почитать: Первая помощь при вывихе стопы

По характеру эти состояния классифицируются так:

  • переломы (полные и неполные, закрытые и открытые);
  • вывихи (частичные или полные), происходящие вследствие разрыва или растяжения связочных структур. При этом теряется стабильность суставных сочленений, и кости плюсны теряют правильную ориентацию: они «уходят» в подошвенную или тыльную сторону, в латеральном или медиальном направлении.

В случаях вывихов чаще встречаются латеральные и тыльные формы повреждений. Иногда, при очень тяжелых травмах стопы, поврежденные косточки плюсны могут находиться в различных плоскостях и иметь неодинаковое направление. При этом очень сильно травмируются и хрящевые структуры сустава Лисфранка.

В зависимости от того, как будут располагаться плюсневые кости после повреждений, травмы подразделяются следующим образом:

  • внутренние и наружные;
  • тыльные и подошвенные;
  • дивергирующие, или расходящиеся;
  • комбинированные, или множественные.

Немалый процент травм стопы происходит во время занятий спортом

Первая помощь при вывихе стопы

Немалый процент травм стопы происходит во время занятий спортом

Диагностика

Сустав шопара лисфранка - лечение, симптомы и лечение, стадии, что это такое

Правильно диагностировать переломовывих предплюсне-плюсневых костей может только квалифицированный травматолог или хирург. Нужно понимать, что похожие симптомы могут возникать при различных травмах, которые требуют специфического лечения.

На осмотре врач обычно наблюдает смещение костей, что говорит о наличии вывиха. Также проводит опрос пациента, который, как правило, связывает боль в стопе с недавней травмой, например с падением, неудачном приземлением при прыжке с высоты.

Травма на рентгене

Для подтверждения диагноза и уточнения наличия перелома костей пациента обязательно направляют пройти рентгенографию, при этом делают снимки обеих стоп, и больной и здоровой. Но даже после исследования врачи более чем в 20% случаев не обнаруживают вывих сустава, и лечение назначается не совсем правильное.

Чтобы понять, есть ли вывих в суставе Лисфанка, врач должен проверить степень его нестабильности. При этом врач держит стопу за вторую и пятую плюсневые кости и производит пальпацию сустава Лисфанка, в норме никакого смещения не наблюдается. Это исследование достаточно болезненно при травмах, поэтому проводят его под местной анестезией.

В случаях, когда другие исследования не дали исчерпывающего результата, врач может направить пациента на КТ или МРТ, но это происходит достаточно редко и в тяжелых случаях, так как томография является достаточно дорогостоящим методом, а выявить травму стопы вполне возможно и при рентгенографии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Повысить подвижность тазобедренного сустава - Лечение Суставов

После травмы пациент должен как можно быстрее обратиться к хирургу или травматологу поликлиники или в травматологический пункт. При осмотре пострадавшего доктор собирает жалобы и данные анамнеза (факт травмирования), тщательно изучает патологические симптомы.

Самым распространенным и доступным является рентгенологическое исследование, которое осуществляется в 3 проекциях: прямой, боковой и косой, то есть под углом 30 градусов. Если смещение костных структур достаточно выражено, то на рентгеновских снимках четко определяются линии перелома и отрыва костных фрагментов, расширение межкостных промежутков, признаки несоответствия поверхностей костей друг другу.

Суставные линии и «ключи» – Шопара (1, 3); Лисфранка (2, 4)

В этих случаях диагностика происходит быстро и достоверно, но иногда она может затрудняться. В частности, диагностические неточности могут объясняться наложением теней от костей предплюсны друг на друга, что может визуально создать линию перелома.

Рентгенологическое исследование по-прежнему остается важнейшим методом диагностики травм

К сожалению, уточнить тип повреждения связок и сухожилий с помощью рентгена не удается, поэтому часто следующим диагностическим этапом становится компьютерная томография. Данный способ позволяет «увидеть» мельчайшие подробности травмы, которая затронула костные, хрящевые или мягкотканые структуры сустава Лисфранка, а также диагностировать скрытые повреждения стопы.

Если обращение за медицинской помощью произошло поздно, если травма является множественной и тяжелой, если не были использованы все терапевтические ресурсы, то очень вероятно формирование серьезных осложнений после травм сустава Лисфранка.

Осложнения

Для лечения переломов и переломовывихов предплюсне-плюсневых костей не применяются рецепты народной медицины. Такого рода травмы требуют обязательного врачебного вмешательства, так как необходимо вправить кости на место, чтобы сустав нормально восстанавливался.

Ходьба

Если пациент отказывается от лечения в больнице и стопа восстанавливается самостоятельно, а кости при этом находятся в неправильном положении, пациента с вероятностью в 90% останется инвалидом и будет хромать даже после того как кости срастутся.

Кроме того, из-за смещения костей сустав начинает перетираться и разрушаться, в последствии возникают хронические боли. Деформированная стопа перестает выполнять нормальную амортизирующую функцию, что приводит к разрушению голеностопных, коленных и тазобедренных суставов.

При открытых травмах возможно заражение раны и ее нагноение, как следствие, может возникать заражение крови и другие осложнения. Открытые переломы требуют немедленной госпитализации и хирургического лечения.

При своевременном обращении к врачу, вылечить заболевание в большинстве случаев удается без последствий для дальнейшей жизни. Со временем стопа полностью восстанавливается и ее функция нормализуется. Но стоит помнить, что чем раньше было начато лечение переломовывиха, тем лучше будет прогноз.

Профилактика

Предупредить травмы сустава Лисфранка достаточно трудно, так как они обычно возникают внезапно и неожиданно для пострадавшего. Чтобы снизить риск патологии, нужно соблюдать технику безопасности при работе с тяжелыми предметами, соблюдать правила дорожного движения и внимательно переходить улицу даже по пешеходному переходу.

При занятиях спортом необходимо обязательно носить удобную и достаточно жесткую обувь, которая хорошо защищает стопу. Не рекомендуется прыгать с высоты и тренироваться босиком, так как при излишнем давлении на подошву возможен вывих сустава Лисфранка.

Снизить риск травмы можно, если всеми силами укреплять свой организм, хорошо питаться и заниматься гимнастикой. Тогда связки, мышцы и кости будут крепкими, их будет намного сложнее травмировать.