Тромбоз подкожной вены в локтевом суставе. На УЗИ поставили диагноз Тромбоз…

Триада Вирхова

Медицина выявила базовые принципы тромбоза еще в девятнадцатом столетии. Сделал это знаменитый немецкий врач Рудольф Вирхов.

  • Первый принцип заключается в том, что для старта тромбоза требуется повреждение внутренней стенки сосуда (эндотелия).
  • Второй принцип заключается в том, что тромбы образуются на участках сосудов с неравномерной скоростью течения крови (завихрения) или замедления кровотока.
  • Последний принцип – на скорость образования тромбов влияет вязкость крови. Чем она выше, тем быстрее растут тромбы.

Тромб в руке: симптомы (первые признаки)

Как избавиться от тромбов в сосудах рук, если чаще всего они появляются в глубоких венах. Бывает и тромбоз поверхностных вен, однако он менее опасен. Чаще всего образованию тромбов в глубоких венах верхних конечностей способствует несколько причин:

  • Очень часто они появляются в результате чрезмерных физических нагрузок. Риску подвергаются спортсмены и люди, занятые тяжелым физическим трудом.
  • Наиболее опасны в этом плане катетеры из полиэтилена. Современные (тефлоновые, полиуретановые) наносят меньше вреда.
  • Безопасность процедуры зависит и от классификации медицинского персонала.
  • Еще одна причина – имплантация кардиодефибриллятора или кардиостимулятора.
  • Тромбоз может стать следствием онкологического заболевания.
Рис.3. Тромбоэмболия легочной артерии крайне опасна для жизни человека

Тромбоз может вызвать хроническую венозную недостаточность. Она вызывает серьезные неудобства:

  • Руки начинают неметь, отекать, ночью могут возникать судороги.
  • Появляется боли в руках при смене погодных условий.
  • Больному становится труднее удерживать предметы в руках.

Венозная недостаточность, при всех проблемах, которые она создает, не смертельна. Гораздо большую опасность представляет отрыв тромба или его части. Двигаясь по сосудам, кровяной сгусток рискует попасть в легочную артерию и перекрыть движение крови по ней.

Тромб может выглядеть в виде подкожного бугорка

Осложнения, которыми чреват тромбоз, требуют самого внимательного отношения к этой патологии. В этом контексте людям важно знать признаки болезни. Сгусток крови в сосуде можно в ряде случаев просто увидеть.

Тромбоз глубоких вен руки имеет другие симптомы:

  • Чувство жара, жжения, покраснение кожи, сыпь в поврежденном месте могут говорить о тромбозе.
  • Болевые ощущения распирающего характера также сигнализируют о тромбозе руки. Боль усиливается при прощупывании и надавливании на пораженный участок.
  • Отекание руки и посинение кожи тоже относятся к проявлениям тромбоза.

Но тромбоз вен рук не всегда имеет четко выраженные симптомы. Он может протекать бессимптомно, когда еще нет серьезного нарушения кровообращения. Поэтому особое значение приобретает своевременная диагностика тромбоза.

Современные методы диагностики сосудов включают в себя ультразвуковое исследование
Повышается свертываемость крови Это может быть вызвано оперативным вмешательством, приемом гормонов, курением, обезвоживанием организма, сахарным диабетом и другими заболеваниями обмена веществ.
Повреждается эндотелия (внутренний слой) сосуда Ситуацию может вызвать механическая травма вены, воспалительный процесс, лучевая или химиотерапия.
Замедляется скорость тока крови Обычно это происходит из-за хронической венозной недостаточности, варикозного расширения вен, сдавливания сосудов и других нарушений, которые вызывают застойные явления в организме.

Когда у здорового человека повреждается сосуд, в организме включается процесс, который называется тромболизисом, — появившийся сгусток крови растворяется, не нанося вреда вене. Но у больного человека ряд провоцирующих факторов не позволяют тромбу рассосаться, наоборот, он становится больше, что приводит к закупорке сосуда.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Атлантоосевой сустав: симптомы и причины вывиха

Для появления кубитального тромбофлебита подкожных вен на руке характерны некоторые причины:

  • внутривенно были введены препараты, которые раздражают и повреждают ткани;
  • наркотические вещества вводятся в вену;
  • для проведения некоторых обследований в вену пациента вводят контрастное вещество;
  • пациенту в вену вставляется катетер, который там находится длительно;
  • многократно происходит пункция сосудов, например, при внутривенных уколах, проведении капельной терапии, взятии анализов;
  • вена пережила травму в результате сильного удара или механического повреждения (глубокий порез, разрыв мягких тканей и сосудов, укус животного);
  • насекомое или другое существо (например, пиявка) прокусило мягкую ткань и подкожную вену.

Иногда причиной может стать образование доброкачественной или злокачественной опухоли (неопластический процесс), что будет выявлено только при диагностическом обследовании.

Чаще всего тромбофлебит кубитальных вен на руках появляется:

  • в пожилом возрасте;
  • в процессе тяжелых заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • из-за недостаточной подвижности после перенесенной операции, инфаркта, инсульта;
  • в результате потери двигательной активности одной половины тела (гемиплегии), что чаще происходит после инсульта головного мозга;
  • по причине ослабления мышечной активности (гемипареза), которое происходит при заболеваниях неврологического характера, например, частичном параличе, поражении центров головного и спинного мозга, периферической нервной системы;
  • после перенесенных тяжелых инфекций или сепсиса;
  • в течение вынашивания плода или после родовой деятельности;
  • из-за позднего токсикоза на последних сроках беременности (гестоза).

Патология кубитальных вен может быть спровоцирована и сочетанием нескольких факторов. Например, при открытом переломе происходит кровоизлияние, но увеличивается уровень свертываемости крови. Во время ношения гипсовой повязки на руке в ней замедляется кровообращение.

Методы нетрадиционной медицины направлены на устранение болевых ощущений и рассасывание тромбов

К самым первым признакам заболевания можно отнести уплотнение кожи, которое в диаметре может достигать 10–15 см вокруг места прокола вены. Это случается, например, после неудачной инъекции. В месте пальпации отмечается болезненное уплотнение, при движении рукой возникают неприятные ощущения.

Сверху на коже появляется синяк или гематома. Болевые ощущения могут быть вполне переносимыми, но если они приобретают острый распирающий характер и быстро нарастают, можно говорить о тромбофлебите более глубокой вены.

У больного может повыситься температура до 390C, хотя это явление довольно редко, потому что тромбы в руках образуются в большей степени мелкие и не приносят серьезных изменений организму.

В случае полной закупорки сосуда, наблюдаются симптомы, подобные интоксикации организма, которые сопровождаются общей слабостью и повышением температуры. Но обычно при кубитальном тромбофлебите отмечается отечность конечности, нарушение кровотока, ограниченность движений в локтевой суставе, увеличение лимфоузлов в подмышечных пазухах, местная гипертермия.

Вовремя начатое лечение помогает остановить воспалительный процесс, но его продолжительность все равно примерно 7–10 дней.

Без медицинского вмешательства воспалительный процесс начинает затрагивать глубокие вены. Такое явление часто для людей с общими нарушениями сосудистой системы и с более густой кровью. В этом случае больному грозит опасность закупорки шейной или легочной артерии отделившимся (мигрирующим) тромбом, что в любой случае приведет к летальному исходу.

Обычно мелкие сгустки крови растворяются естественным способом благодаря усилиям организма, терапии подлежат крупные тромбы, образование которых сопровождается воспалительным процессом с яркой симптоматикой.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Локтевая кость: анатомия строения руки человека от кисти, головка и лучевая вырезка локтевой кости

Терапевтическое лечение проводится при помощи:

  • нестероидных противовоспалительных препаратов, которые одновременно помогают снимать боль и отечность;
  • антибиотиков, которые останавливают развитие воспалительного процесса;
  • антикоагулянтов, тромболитиков и антиагрегантов, которые способствуют разжижению крови, растворению сгустков и останавливают процесс проникновения в глубокие вены;
  • производных рутина, с помощью которых повышается сопротивляемость стенок сосудов;
  • медицинских повязок с Гепариновой мазью, Лиотоном;
  • препаратов, которые улучшают венозный отток и способствуют рассасыванию тромбов.

question_icon.svg

Рекомендуется также принимать внутрь витамин С, прикладывать на место воспаления кусочки льда, бинтовать руку эластичным бинтом от запястья до локтя.

Для удаления тромба могут быть применены инвазивные методы или склеротерапия. Обычно такая методика назначается беременным женщинам, которым не рекомендуется принимать лекарственные препараты.

Народные средства

Капустный лист Его необходимо хорошо отбить молоточком, приложить к месту возникновения кубитального тромбофлебита под фиксированную повязку на целую ночь. Это необходимо делать до полного рассасывания тромба.
Двудомная крапива Для приема внутрь 2 ст. ложки завариваются 700 мл кипятка и настаиваются в течение часа. Принимается отвар 4 раза в день на протяжении недели по 100 мл.
Ядра каштана Они растираются в порошок и заливаются нерафинированным растительным маслом до получения густой консистенции. Мазь втирается в больное место, пока не сойдет воспаление.
Сок лука, мед Смешиваются в равных пропорциях. Смесь употребляется внутрь по 1 ч. ложке 3 раза в день на протяжении недели.
Напитки Во время лечения рекомендуются напитки или натуральные соки из черной смородины, шиповника, болгарского перца, апельсина, лимона, в которых много витамина С.

Диагностика

Современная флебология располагает методиками исследования, позволяющими достаточно точно определить состояние сосудов и степень развития тромбоза.

Опытный врач в состоянии оценить степень нарушения венозного и артериального кровообращения с помощью пробы Боголепова. Суть пробы в том, что сначала больного просят поддержать вытянутые руки перед собой и отмечают окраску кожи на тыльной стороне кистей.

 В норме за полминуты окраска кожи восстанавливается. Чем медленнее кожа приобретает исходный цвет, тем хуже обстоят дела с сосудами.

Имеются и более современные методы исследования:

  • При рентгенологическом методе (флебография) в вену вводят рентгенконтрастное вещество и делают снимки сосуда. Метод позволяет выявить поврежденный участок, величину тромба.
  • Ультразвуковая допплерография заключается в том, что производится облучение ультразвуковыми волнами сосуда, они отражаются от эритроцитов крови. Отраженные сигналы записываются компьютер и выводит полученные данные на монитор, которые позволяют врачу увидеть место образования тромба, степень нарушения кровотока.
  • Дуплексное сканирование предполагает сочетание допплерографии и традиционного ультразвукового обследования.

Патологию образования тромбов помогают решать флебологи, хирурги, ангиохирурги, постановка диагноза обычно не составляет труда при характерной симптоматике заболевания. Определить наличие заболевания может и терапевт.

Для подтверждения диагноза и выяснения причины развития патологии больной может быть обследован с помощью:

  • УЗИ-ангиографии;
  • УЗИ вен и допплерографии;
  • анализа крови на показатель коаулограммы;
  • флебографии;
  • флебосцинтиграфии;
  • общего анализа крови;
  • маркеров, которые выявляют образовавшиеся тромбы.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Эндопротезы коленного сустава виды

Если у больного наблюдается кубитальный синдром, когда дополнительно поражается локтевой нерв, применяемая в дальнейшем терапия будет отличаться от обычного лечения кубитального тромбофлебита поверхностных вен.

Лечение кубитального тромбофлебита

Народные средства

На ранних стадиях заболевания тромбоз лечится при помощи медикаментозных препаратов.

Когда образовался тромб, например, после использования катетера на руке, возможно эффективное лечение введением препаратов, растворяющих сгусток крови (стрептокиназа, урокиназа и др.).

Для снятия боли применятся нестероидные обезболивающие лекарства ( диклофенак, ибупрофен и другие).

Если у пациента повышенная вязкость крови, располагающая к тромбообразованию, используются антикоагулянты. Как правило, сначала прописывается гепарин, а потом – препараты с более мягким действием (варфарин).

Специфическая терапия дополняется антибактериальным лечением (сульфаниламидовая и тетрациклиновая группы антибиотиков).

Классический вариант тромбоэктомии сводится к тому, что делается разрез над тромбом, туда вводится физиологический раствор для размягчения тромба, после чего он извлекается специальным зажимом.

При эндоваскулярной хирургии делается надрез по краю тромба, туда вставляется катетер, который наполняют физраствором и вытягивают обратно вместе с кровяным сгустком.

Что делать нельзя

При тромбофлебите нельзя употреблять много жирной, калорийной, жареной, острой, соленой и сладкой пищи. Рекомендуется избегать продуктов, в которых много животных жиров. Лучше отказаться от копченостей и солений.

Необходимо обильное питье, нельзя допускать обезвоживания организма. Когда болезнь проходит стадию обострения нельзя посещать баню или сауну, загорать на солнце, делать физиопроцедуры, все, что может способствовать сильному термическому нагреву тела.

При кубитальном тромбофлебите нельзя поднимать тяжести, долго находиться рукам или ногам в статическом (неподвижном) положении

Профилактика

Предупредить болезнь, а также развитие осложнений, которые могут возникнуть при появившейся патологии кубитального тромбофлебита можно простыми профилактическими мерами.

Необходимо:

  • отказаться от вредных привычек, а особенно курения;
  • пить витамины, укрепляющие стенки сосудов;
  • вести подвижный здоровый образ жизни;
  • если по разным причинам произошло повреждение вены на руке, сразу применять медицинские повязки с препаратами местного действия.

Она заключается в ликвидации причин, способствующих тромбообразованию.

  • Необходимо лечить заболевания, которые ведут к появлению триады Вирхова.
  • Сам человек должен изменить свой образ жизни, в частности, бросить курить, пить достаточное количество жидкости, регулярно делать физические упражнения.
  • Женщины не должны увлекаться диетами (обезвоживание) и внимательнее относиться к выбору противозачаточных таблеток.

Соблюдение этих простых правил поможет избежать человеку появления тромбов в венах не только рук, но и других частей организма.