Замена тазобедренного сустава ягудин — Все про суставы

Человек в железной маске

В 2002 году в американском Солт-Лейк-Сити состоялись XIX Зимние Олимпийски Игры. Фигурист Алексей Ягудин одержал там триумфальную победу. Его программа «Человек в железной маске» и «Зима» признаны лучшими за всю историю одиночного мужского катания.

его карьеру и даже личность. Ведь он мог вообще не поехать на эту историческую Олимпиаду. Всего за неделю до главного старта жизни у Ягудина произошла жестокая ссора с тренером Татьяной Тарасовой. Фигурист жаловался на постоянную боль в бедре и отказывался тренироваться.

Тарасова считала, что Ягудин все придумывает, издевается и капризничает.  Она была уверена, что парень просто боится Олимпиады и испытывает приступы паники. Ведь многочисленные углубленные обследования не показали никаких патологий!

Действительно, Ягудин мог бояться своего бывшего тренера Алексея Мишина и своего вечного соперника Евгения Плющенко. В 1998 году Алексей со скандалом ушел от этого тренера, хотя занимался под его крылом с раннего детства.

Алексею Мишину - 75!
Академик фигурного катания. Тренер Алексей Мишин о нагрузках и гонорарах

Когда юный Леша пришел заниматься к Алексею Николаевичу Мишину, первым номером у того был Алексей Урманов. Ягудин мечтал, что когда-нибудь и он станет фаворитом. Мишин очень много сделал для талантливого и амбициозного парня.

Операция при коксартрозе тазобедренного сустава: нюансы проведения и подготовки

Хирургическое вмешательство, в ходе которого врач удаляет изъеденный артритом участок бедренного сустава, заменяя его искусственным имплантатом, состоящим из пластиковых и металлических комплектующих, называют эндопротезированием.

Первая операция по замене тазобедренного сустава была произведена в Германии хирургом Темистоклсом Глаком в 1891 году. В качестве искусственной бедренной головки использовалась слоновья кость, закрепленная при помощи цинковых винтов, гипса и клея.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Синовиальная оболочка коленного сустава — Суставы

Выполнение процедуры происходит с использованием традиционных или малоинвазивных методов. Главное отличие – длина разреза.

Современная тенденция — подбор наименее инвазивной техники проведения операции: удается добиться уменьшения площади рубцовой ткани, снижения болезненности после операции, сокращения реабилитационного периода.

Процесс хирургического вмешательства можно разделить на два этапа:

  • удаление поврежденного участка;
  • установка биосовместимого имплантата.

План будущей операции составляется на основании предварительно проводимых лабораторно-диагностических обследований. Протез подбирается индивидуально, исходя из пола, возраста, веса и стиля жизни пациента.

Процедура не относится к числу технически сложных, но ее проведение требует большого опыта от хирурга и отличного оснащения клиники. К сожалению, малое количество отечественных медучреждений, помимо столичных, могут похвалиться выдающимися успехами в этой области. Поэтому к подбору клиники стоит подойти с максимальной серьезностью.

Замена тазобедренного сустава ягудин - Все про суставы

Высоко ценится опыт и достижения клиник Германии, Австрии, Швейцарии, Израиля, правда, стоимость замены сустава в них достаточно высока. Альтернативный вариант — чешская медицина. Центры эндопротезирования этой страны известны современным оснащением, опытными хирургами, отличными реабилитационными программами.

При подборе медучреждения получите ответы на следующие вопросы:

  1. Сколько операций выполнено?
  2. Каков процент успеха?
  3. Применяются ли малоинвазивные методики?
  4. Сколько длится реабилитация?
  5. Занимается ли клиника реабилитационным восстановлением пациентов?

Вечно второй

В 1998 году он стал чемпионом Европы. Казалось бы, наступило время, чтобы тренер посвятил все свое время восходящей звезде. Но вышло иначе. Неожиданно в команде появился 16-летний Евгений Плющенко, который и стал фаворитом строгого тренера.

И этот факт подкосил спортсмена. На Олимпиаде 1998 года в Нагано Ягудин сделал много ошибок, сказалась и простуда, которую фигурист подхватил накануне. Он был потрясен и раздавлен, тем более, что тренер не поддержал его в трудную минуту.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Операция на суставы колена

Врожденный вывих бедра

Чем ближе было выступление в Солк-Лейк-Сити, тем сильнее были боли в бедре. Ягудин принимал сильнейшие обезболивающие препараты. Даже во сне Леша видел свое выступление и всегда там он падал. Неимоверным усилием воли спортсмен заставил себя вернуться на лед.

Во время короткой программы на Олимпиаде Ягудин выступил безупречно! Он сумел справиться со своими «демонами»и даже присутствие грозного Мишина у бортика не вывело фигуриста из равновесия. А вот Плющенко на короткой программе упал!

Замена тазобедренного сустава ягудин - Все про суставы
Возраст Христа для Евгения Плющенко. Прославленному фигуристу – 33 года

В произвольной программе достаточно было просто грубо не ошибиться. И Ягудина было уже не остановить, он не хотел, чтобы потом говорили, что медаль он завоевал только благодаря падению главного соперника.

Четыре судьи поставили шестерки, весь зал встал после проката питерского фигуриста! Это был настоящий триумф, не просто спортивная победа, а победа над собой, над собственным страхом. Через несколько месяцев на очередном соревновании Алексей был вынужден сняться из-за беспокоящей травмы.

После углубленного обследования все были в шоке: у Олимпийского чемпиона врожденная болезнь ног – дисплазия тазобедленного сустава. Проще говоря, это «врожденный вывих бедра». Вот почему Ягудин испытывал нечеловеческие боли на тренировках и выступлениях, хотя окружающие думали, что это просто «заскоки» напуганного паренька.

Боли мучили Ягудина с детства, просто он привык их терпеть. Из-за высочайших нагрузок тазобедренный сустав практически разрушился. Врачи были непреклонны: срочный уход из большого спорта! Весь 2003 год Ягудин выступал на уколах, он буквально волочил ногу.