Замена частично сустава колена

Операция по замене коленного сустава: описание

После принятия решения о предстоящей операции, пациента подвергают обследованию. Полученные данные проведенных анализов и тестов позволяют хирургам оценить состояние здоровья больного и внести соответствующие корректировки в его предоперационную подготовку.

После комплекса обследований и предоперационной подготовки, пациенту назначается дата проведения оперативного вмешательства. Нюансы ее проведения, вид наркоза и  последующая реабилитация обсуждаются заранее с лечащим врачом. Выбор анестезии для больного обсуждается индивидуально с врачом-анестезиологом.

Вмешательство выполняется специализированной хирургической бригадой ортопедов-травматологов.

На практике применяются разные виды таких операций:

  • Под жгутом (обескровливание ноги на время операции);
  • Без жгута;
  • С частичным использованием жгута.
  • Стандартный ход операции отнимает от полутора до двух часов.

Как мы уже сказали выше,  операция по замене коленного сустава может  проходить как полная или же как частичная (с частичной замененой тканей сустава).

После принятия решения о предстоящей операции, пациента подвергают обследованию. Полученные данные проведенных анализов и тестов позволяют хирургам оценить состояние здоровья больного и внести соответствующие корректировки в его предоперационную подготовку.

  • хирургом выполняется разрез на передней части колена для получения доступа к коленной чашечке. При традиционном вмешательстве его размер составляет 20-25 см в длину, а при малоинвазивном – 10-15 см;
  • после открытия доступа к колену хирург отодвигает надколенник, что позволяет ему осмотреть всю площадь выполнения инвазивной процедуры;
  • сустав подвергается тщательному осмотру и измерению для выполнения точных разрезов при помощи специальных инструментов. Вырезаются поврежденные кости и хрящи. Конец бедренной кости разрезается и выпиливается для соответствия бедренному компоненту устанавливаемого имплантата;
  • установка бедренного компонента, его закрепление при помощи костного цемента;
  • далее хирург удаляет поврежденный участок и хрящ большеберцовой кости, выпиливает ее для придания соответствия устанавливаемым металлическим и пластиковым компонентам протеза;
  • нижняя часть имплантата, называемая большеберцовым лотком, закрепляется на кости при помощи костного цемента. Далее хирургом устанавливается пластиковая прокладка (слайсер), служащая своеобразным буфером между большеберцовым и бедренным компонентами. Она поможет вашему телу сгибать и разгибать колено;
  • перед возвратом надколенника в исходное состояние, возможно, потребуется его шлифовка, установка дополнительных пластмассовых компонентов для обеспечения идеальной подгонке к остальным элементам имплантата. Пластмассовая вставка при необходимости фиксируется при помощи костного цемента;
  • для гарантии правильного функционирование протеза хирург сгибает/разгибает колено, выполняет его калибровку, позиционирование. После чего разрез закрывается, зашивается или закрепляется скобами, перевязывается, а пациента готовят к переводу в послеоперационную палату.

Упрощенная схема имплантации.

Операция представляет собой удаление больного или травмированного коленного сустава и замену его искусственным.

Причины нарушений

Артрит – частая причина болей и следующей за ними инвалидности. Типов этого заболевания существует много, наиболее распространены три:

  • артроз. Возрастной тип «износа». Наблюдается в основном у людей от 50 и старше, но может возникать и у более молодых пациентов в результате нездорового образа жизни, лишнего веса и т.п. Хрящи размягчаются и изнашиваются, а кости начинают тереться одна об другую, вызывая болезненность и чувство скованности. В большинстве случаев диагноз артроз приводит к замене коленного сустава в конечном итоге;
  • ревматоидный (воспалительный) артрит. Воспаление и утолщение синовиальной оболочки, окружающей сустав. Оно может вызвать фатальное повреждение хряща;
  • пост-травматический артрит. Образуется в результате серьезных травм коленей: переломов костей, разрывов связок. Часто наблюдается у спортсменов;
  • дегенеративный артрит (остеопороз) – хроническая, неизлечимая патология. Приводит к деформации сустава, его разрушении, а позже переходит и на кости. Консервативное лечение возможно только на первой стадии. Если симптомы не уменьшаются, а наоборот нарастают, то показана полная или частичная замена коленного сустава при остеопорозе. Однако на проведение процедуры имеется ряд ограничений, противопоказаний и риск дальнейшего прогрессирования заболевания остается весьма высоким.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Магнитотерапия на тазобедренные суставы

Операция проводится при наличии боли и скованности в коленном суставе, что ограничивает нормальную деятельность. Перед операцией используются другие методы лечения, такие как:

  • Отдых;
  • Медикаменты;
  • Физические упражнения.

Замена коленного сустава чаще всего делается по следующим причинам:

  • Чтобы уменьшить боль в колене и лечить инвалидность, возникшую из-за артрита, остеоартрита или травмы колена;
  • Для исправления деформации колена.

Виды эндопротезирования коленного сустава

Протезы изготавливают из различных материалов: керамики, сплавов металлов (титана, никеля, стали) или пластика. Чаще всего замену проводят комбинированным эндопротезом (из металла и пластика). Выбор типа протеза зависит от тяжести патологического процесса, возраста и пола пациента, цены конструкции. Возможно индивидуальное изготовление эндопротеза для больного.

Искусственный коленный сустав может быть любой модификации: скользящим, ротационным, шарнирным. Для женщин изготавливают специальные протезы, учитывая анатомические особенности женского коленного сустава (он имеет более узкую форму и лучшую подвижность).

Искусственные коленные суставы представляют собой сложную конструкцию, изготовленную из нескольких материалов. Для создания части протеза, устанавливаемой на бедренной кости, обычно используют металлический сплав.

Первичным эндопротезированием называется операция по замене собственного сустава пациента искусственным имплантатом. Под ревизионным эндопротезированием понимают частичную или полную замену ранее установленного эндопротеза.

В зависимости от объема хирургического вмешательства выделяют:

  • тотальное эндопротезирование, при котором производится полная замена суставных поверхностей большеберцовой и бедренной кости. При необходимости в ходе операции также заменяют внутреннюю поверхность надколенника;
  • одномыщелковое протезирование, при котором производят частичную замену разрушенных или поврежденных суставных поверхностей.

По типу установки все эндопротезы можно разделить на:

  • имплантаты с цементной фиксацией;
  • протезы с бесцементной фиксацией;
  • искусственные суставы, при установке которых используются комбинированные методики, включающие в себя элементы цементной и бесцементной фиксации.

гонартроз коленного сустава

Не существует одинаково подходящего для всех «лучшего» варианта эндопротезирования, типа эндопротеза или способа его фиксации. Выбор оптимального искусственного сустава и способа его установки производится с учетом возраста пациента, уровня его физической активности, массы тела, состояния здоровья, особенностей патологического процесса в суставе и многих других факторов.

По материалу импланты для операции замены коленного сустава бывают керамическими, металлическими – из титановых, стальных и никелевых сплавов, и пластиковыми. Также замена сустава нередко проводится комбинированным протезом, сочетающем в себе металлическую и пластиковую части.

По типу модели имплант может быть шарнирным, ротационным, скользящим. Выбор модели зависит от конкретных показаний, состояния коленного сустава, стоимости, возраста и пола оперируемого – так как для пациенток женского пола делают протезы с учетом анатомии – поуже и подвижнее.

В современной медицине, тотальные эндопротезы позволяют сгибать коленный сустав максимум на 110 градусов.

Часто применяется технология частичной замены коленного сустава, которая показана если разрушен только один мыщелок коленного сустава. Такая техника позволяет в результате сгибать колено с полной амплитудой.

В настоящее время активное распространение получили импланты из черной керамики(Oxinium), которые не подвержены быстрому износу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Жидкость в коленном суставе причины и лечение заболевания

Визуальное сравнение поверхности металлического(слева) и керамического(справа) компонентов импланта после определенного срока службы.

Эндопротезирование коленного сустава – операция по замене разрушенных суставных компонентов биологически совместимыми искусственными конструкциями (эндопротезами), повторяющими анатомическую форму аппарата костно-мышечной системы.

В ортопедической хирургии применяется два способа фиксации эндопротеза: бесцементный метод, и технология с использованием костного цементного состава. При бесцементной методике имплантат, имеющий шероховатую поверхность, со временем прорастает костной тканью.

Показанием к применению способа фиксации эндопротеза без связующего цементного компонента является удовлетворительное состояние костно-суставного аппарата, который должен выдержать нагрузку, создаваемую протезной конструкцией.

Цементная установка показана при низкой эффективности ранее уставленных частичных протезов, а также при повышенной хрупкости и нестабильности костной ткани

Одномыщелковое эндопротезирование (полупротезирование) – замещение разрушенных фрагментов сустава эндопротезами при поражении только одного мыщелка (латерального или медиального) при условии сохранении функциональности суставных связок. Мыщелок – это выступающее костное образование, к которому крепятся мышцы.

одномыщелковое протезирование

Одномыщелковое протезирование показано пациентам преклонного возраста с малой физической активностью (что подразумевает слабую, или умеренную нагрузку на коленный сустав). Небольшая кровопотеря, ограниченная область хирургического поля (малая травматичность операции), быстрая реабилитация – несомненные преимущества однополюсной хирургической методики.

Современные технологии позволяют проводить операцию с небольшим разрезом (10 см), без вывиха надколенника, при минимальном травмировании бедренно-надколенного сочленения и боковых связок.

Ходьба по прямой траектории; Подъем, спуск по ступенькам и наклонной плоскости; Приседания; Отвод конечности в сторону, вращательные движения (привычная амплитуда движений).

После щадящего протезирования пациент не испытывает дискомфорта, или выраженной боли по истечении недели после проведения операции. Стабилизация в суставе устанавливается за счет выполненной хирургами балансировки коллатеральных и крестообразных связок.

Основным недостатком одномыщелкового эндопротезирования является ограниченный срок службы имплантата. У людей преклонного возраста, ведущих малоподвижный образ жизни, искусственный сустав может прослужить 5-7 лет, после чего встает вопрос о вторичной операции по замене изношенного протеза.

тотальное протезирование

Тотальные (двухполюсные) протезы, заменяющие сустав полностью, представляют собой сложные конструктивные устройства, изготовленные из металлических сплавов, керамики или композитных материалов. Это высокопрочные износостойкие имплантаты, срок службы которых составляет 15-20 лет.

В последние годы в хирургической практике применяются, главным образом, имплантаты на подвижной платформе, где полиэтиленовый вкладыш движется синхронно с физиологичными движениями конечности (вперед-назад, сгибание-разгибание, вращения в анатомичной амплитуде).

Конструкция подходит для людей, ведущих активный образ жизни, занимающихся физкультурой и спортом. Противопоказанием к применению данной методики является прогрессирующий остеопороз, остеомиелит, а также ослабленный связочный аппарат.

Недостатком тотального эндопротезирования коленного сустава является длительное время проведения операции, риск большой кровопотери, более серьезная и сложная реабилитация (по сравнению с однополюсным протезированием).

Замена частично сустава колена

с цементной фиксацией; с бесцементной фиксацией; для повторных операций; парные.

Ортопедия как раздел медицинской науки включает в себя протезирование. Чаще всего такая операция предполагает установку цементного фиксатора. Артропластика выполняется для поддержания естественной формы сустава и восстановления его функций.

Такой протез избавляет от артроза

В случае цементного эндопротезирования колена весь сустав пациента заменяется и заливается смолой, которая за определенное количество времени твердеет. Такая фиксация очень надежная, действенная и помогает правильно распределить нагрузку в пораженной области. Аппарат изготавливается из двух материалов: стали и полиэтилена.

Существует также бесцементная замена тазобедренного или коленного сустава. Этот вариант подразумевает хирургическое вмешательство, при котором имплантат просто устанавливается на место. Эндопротез крепится благодаря отрастанию костной ткани.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Купить Go Flex (Го Флекс) - оздоровительный комплекс для суставов в Истре. Отзывы, инструкция и описание

Для эндопротезирования колена используются также изделия, предназначенные для повторных хирургических вмешательств. Такая операция подразумевает не только артропластику, но и замену старого имплантата.

Такое хирургическое вмешательство возможно в некоторых случаях. Если у пациента старый протез был поврежден, то оставлять его нельзя. Часто деформированные протезы могут вызывать болезненные ощущения и воспаления.

Замена коленного сустава в Германии предполагает использование парных изделий. Это значит, что имплантат будет сделан по типу гибридного протеза. Подобные изделия чаще всего используются для устранения дефектов у людей преклонного возраста. В этом случае чашка протеза будет установлена бесцементным способом, а ножка — цементным.

потребности пациента: его диагноз, наличие сопутствующих заболеваний, анатомические особенности протезируемых суставов коленей, а также ваш физиологический возраст, весовая категория, уровень привычной активности;

Эндопротезирование коленного сустава за рубежом — цены, отзывы об операции по протезированию (замене) коленного сустава в Турции и Корее — диагностика, лечение, реабилитация за рубежом (Турция, Корея) — Лечение Тур

Артропластика (замена коленного сустава) является распространенной ортопедической операцией. Суть операции по замене коленного сустава состоит в замещении поврежденных частей протезами.

Воспалительные заболевания колена (артриты) или травмы, могут стать причиной боли даже во время ходьбы или подъема по лестнице. Человек можете начать чувствовать боль, даже находясь в состоянии покоя.

В том случае, если физиопроцедуры, лечебная гимнастика и медикаментозное лечение больше не оказывают положительного эффекта, нужно рассмотреть возможность эндопротезирования коленного сустава. Замена изношенных или поврежденных поверхностей сустава позволяет облегчить боль, и вернуться к нормальной жизни. Как правило, эндопротезы коленного сустава служат в течение 13-15 лет.

Основная цель операции по замене коленного сустава — устранить боль и трение костей, т.к. протез имеет гладкую поверхность и может двигаться гладко, не причиняя боли. Человек после операции может вернуться к прежнему образу жизни и не испытывать никаких трудностей при ходьбе.

Новейшие современные разновидности коленных протезов, применяемых в зарубежных клиниках, позволяют заменить только изношенную хрящевую поверхность. Связки при этом остаются нетронутыми.

замена частично сустава колена

частичное протезирование коленного сустава. Производиться замена чаще всего внутренней, или реже внешней части коленного сустава. Связки при такой операции сохраняются. полное протезирование производят замену только поверхности части сустава, сохраняя структуру связок и не используя механические фиксаторы между бедром и голенью. связки частично удаляются, вместо них используют специальные крепления для стабилизации сустава.

Протезы бывают разных размеров. Врач перед операцией, оценив характеристики кости, вес пациента, а также возраст и пол. Выбирается нужный тип протеза и способ замены и фиксации сустава.

цементное протезирование коленного сустава. При помощи специального цемента, протез крепят к кости. Металл к кости крепиться на место при помощи эпоксидной смолы. бесцементное протезирование  коленного сустава.

Протез впрессовывают в нужное место. Со временем кости прирастают к протезу и увеличивают прочность соединения. Нецементируемый протез имеет тонкую петлю с прорезями на поверхности, которая позволяет кости врастать внутрь протеза.

Протезы делают из хромокобальтового сплава или из титана. Для улучшения скольжения встроена специальная прокладка располагающаяся между поверхностями соприкосновения. В зарубежных клиниках благодаря современным технологиям, используются материалы, которые предотвращают изнашивание.

В клиниках используются протезы следующих производителей Джонсон и Джонсон ( Johnson