Замена коленного сустава в пироговке

Центральная клиническая больница РАН

Операция по эндопротезированию ТБС стоит от 103 000 руб. Проводят кандидаты медицинских наук, профессора. Используется новейшее оборудование и инструментарий. Устанавливаются имплантаты как отечественного, так и зарубежного производства.

Широко применяемые в России для первичного и ревизионного операционного вмешательства эндопротезы «ЭСИ» были разработаны на базе травматологического отделения № 2. Проведено внедрение отечественных имплантатов МАТИ-МЕДТЕХ, произведенных с использованием нанотехнологий. Нитридная керамика – тоже изобретение этого учреждения.

Чтобы попасть на бесплатную консультацию, нужно получить направление  от врачебной комиссии районной поликлиники (для иногородних – направление из ЛПУ по месту жительства), а также иметь с собой копию полиса и паспорт. Платный прием осуществляется в порядке живой очереди при наличии паспорта.

Замена тазобедренного сустава производится с использованием высококачественных имплантатов российского и зарубежного производства. Специалистам кафедры ортопедии доступны новейшие разработки в сфере восстановления функций опорно-двигательного аппарата.

Однополюсное эндопротезирование тбс обойдется в 30 тыс. руб, тотальное – 55 тыс. руб. Цена не включает пребывание в стационаре, стоимость протеза и расходных материалов. С 2015 г. клиника оказывает высокотехнологичные медицинские услуги по квотам.

Отзывы врачей и пациентов об эндопротезировании коленного сустава

Эндопротезирование колена проводится при нарушении целостности и функциональной способности структур сустава. Отзывы о процедуре эндопротезирования коленного сустава среди пациентов и врачей встречаются различные.

Рассмотрим отзывы пациентов, которые решились на проведение такой операции, и мнение врачей об эндопротезировании коленного сустава, как методе лечения дегенеративно-деструктивных патологий колена.

Отзывы пациентов

«Что бы там не обещали производители различных «чудо-средств» для восстановления целостности элементов сустава, стоит понимать, что колено заново не станет здоровым от одних только медикаментов. В этом факте я убедилась на примере своего мужа.

У него артроз колена выявили еще более 10 лет назад. За это время перепробовали массу различных методов лечения, даже обращались к специалистам по китайской медицине.

Однако эффект после любого из этих методов держался не более полугода, затем снова появлялись боли. Решились на операцию. Теперь муж самостоятельно ходит и не испытывает при этом диких болей. Реабилитационный период был долгим и сложным, однако все наши старания теперь вознаграждены».

Артроз коленного сустава (гонартроз) – это необратимое и медленно прогрессирующее дегенеративно-дистрофическое поражение структур коленного сустава, которое приводит к полному разрушению сочленения, его деформации и потери функции.

К сожалению, на сегодняшний день данное заболевание занимает одно из основных мест развития инвалидности среди населения. Кроме того, патология поражает не только старших людей, но и лиц молодого и среднего возраста.

Избавиться от заболевания невозможно, так как процесс разрушения внутрисуставных хрящей необратимый, но вполне можно остановить прогрессирование патологии на одном из этапов ее развития (артроз 1-2 степени).

С целью снять острую суставную боль, замедлить прогрессирование разрушения тканей сочленения и максимально оттянуть операцию по замене колена могут применяться внутрисуставные инъекции при артрозе коленного сустава, которые имеют свои преимущества и недостатки в лечении данного недуга.

Внутрисуставные инъекции делают не только в случае наличия артроза у пациента, они применяются также при развитии артритов, травматических повреждений структур сочленения, адгезивных капсулитов, синовитов и других патологий.

Но в случае гонартроза такие уколы чаще всего применяются для оказания первой помощи в случае активно выраженного болевого синдрома и воспаления. Такая инъекция поможет быстро и эффективно облегчить страдания пациента и даст возможность приступить к другим методам лечения, которые были недоступны из-за боли.

Еще одним показанием для инъекций в полость колена является желание пациента максимально оттянуть время выполнения хирургического вмешательства по замене сустава. Если в первом случае речь шла о препаратах глюкокортикоидного ряда, то в данном случае мы говорим об уколах хондропротекторов, гиалуроновой кислоты и других внутрисуставных инъекциях, которые «призваны» замедлить прогрессирование артрозных изменений в пораженном сочленении.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Разрушение сустава челюстного сустава - Все про суставы

К сожалению, на сегодняшний день уколы в коленный сустав при артрозе выполняют гораздо чаще, нежели это необходимо на самом деле. Такая тактика многих врачей, скорее всего, больше навредит пациенту, нежели принесет пользы.

Основные преимущества внутрисуставных уколов при гонартрозе:

  • препарат начинает свое действие сразу после введения в необходимой точке приложения;
  • введение лекарства непосредственно в очаг поражения позволяет «погасить» воспалительный процесс намного быстрее внутримышечных инъекций и перорального приема медикаментов;
  • лекарственное средство действует только в нужном месте, при этом снижается риск развития системных побочных эффектов от его приема, также значительно уменьшается необходимая доза препарата для достижения лечебного эффекта.

Артроцентез (пункция) коленного сустава может выполняться с помощью УЗ-контроля и без такового. В первом случае специалист имеет визуальный контроль над процедурой, что значительно снижает риск развития осложнений. Во втором все манипуляции доктор осуществляет вслепую, следуя своим ощущениям и опыту.

Артроцентез проводится в стерильных условиях операционной в стационарных условиях квалифицированным медперсоналом. Положение пациента – лежа на спине с выпрямленными и расслабленными нижними конечностями.

Кожа в месте укола тщательно обрабатывается антисептическими растворами, после чего доктор проводит местную анестезию – вводит лидокаин в мягкие ткани вокруг колена.

Саму пункцию выполняют шприцом с тонкой и длинной иглой. Место прокола специалист выбирает с помощью УЗ-контроля или полагаясь на свои ощущения. Как правило, это место находится сбоку от надколенника (здесь суставная капсула размещена максимально близко к поверхности кожного покрова и нет существенных преград для прохождения иглы в виде мышц, хрящевых дисков, связок и сухожилий).

На следующем этапе специалист удаляет из колена жидкость, освобождая необходимое место для введения лекарственного препарата. Если есть необходимость, суставную полость промывают антисептическими или антибактериальными растворами, после чего вводят нужную дозу препарата.

Затем иглу медленно извлекают, а место прокола обрабатывают антисептиком и накладывают стерильную повязку.

Важно! Чтобы снизить риск инфицирования полости сустава во время такой процедура, перед введением иглы специалист немного сдвигает кожу над местом прокола. После извлечения иглы, кожу отпускают, и она возвращается на место.

Такая простая манипуляция дает возможность прикрыть раневой ход неповрежденным участком кожного покрова, что предупреждает прямое проникновение инфекционных агентов с внешней среды в полость капсулы сочленения.

Уколы в полость сустава противопоказаны в таких случаях:

  • у пациента имеется заболевание крови, которое характеризируется снижением ее свертываемости, что сопряжено с высоким риском кровотечения после процедуры;
  • повреждения целостности кожи или сыпь в месте предполагаемой пункции;
  • лихорадка, независимо от причины;
  • общее тяжелое состояние пациента;
  • наличие соматических заболеваний в стадии декомпенсации;
  • психические расстройства у человека;
  • детский возраст;
  • прием препаратов для разжижения крови;
  • декомпенсированный сахарный диабет;
  • аллергия на вводимый лекарственный препарат;
  • лабильное течение артериальной гипертонии.

Среди осложнений внутрисуставных инъекций могут встречаться следующие:

  • инфицирование сустава с развитием гнойного артрита;
  • кровотечение при повреждении сосуда и развитие гемартроза;
  • разрыв синовиальной оболочки сосуда;
  • повреждение мягких тканей вокруг сочленения;
  • аллергические реакции.

Если вы спросите о том, какие уколы чаще всего делают в коленный сустав, то ответ однозначен – инъекции кортикостероидных препаратов.

Представители таких лекарственных средств:

  • Дипроспан,
  • Кеналог,
  • Флостерон,
  • Целестон.

Основное преимущество кортикостероидных гормональных медикаментозных средств в том, что они очень эффективно и быстро устраняют воспаление и снимают боль. Таким образом, при гонартрозе данные препараты вводят только в случае обострения заболевания в сочетании с реактивным синовитом (воспаление капсулы сочленения).

Именно быстрота достижения терапевтического эффекта и стала причиной особой популярности этих уколов среди врачей. Но, к сожалению, это также привело к злоупотреблению кортикостероидами и частому проведению таких инъекций без реальной необходимости.

Например, иногда можно услышать, что доктор рекомендует пройти курс внутрисуставных уколов кортикостероидов с целью профилактики дальнейшего прогрессирования гонартроза. Это полный абсурд, ведь препараты из этой группы само заболевание не лечат и делать этого не могут.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  После замены коленного сустава

Они не способны улучшить состояние внутрисуставной хрящевой ткани, укрепить костную ткань или наладить процесс микроциркуляции в тканях сочленения. Все, что они умеют, – это уменьшить активность воспалительной реакции организма в ответ на повреждение, присутствующее в коленном суставе.

Именно поэтому использовать инъекции кортикостероидов в качестве самостоятельного метода лечения нецелесообразно, они должны применяться только в комплексной терапии и только при наличии строгих показаний, то есть выраженной воспалительной реакции в сочленении на момент проведения укола.

В противном случае, например, в фазе ремиссии артроза, когда нет активного воспаления, соответственно, нет «точки приложения» для данного лекарства, они окажутся не только неэффективными, но и принесут значительный вред.

Если все же врач правильно определил показания к такому виду лечения, то нужно соблюдать некоторые рекомендации:

  1. Во-первых, промежуток между отдельными инъекциями в один и тот же сустав должен быть минимум 10-14 дней и никак не чаще. Это связано с тем, что полностью эффект от такого укола проявится только спустя указанное время, и только тогда специалист может полностью оценить эффективность процедуры.
  2. Во-вторых, всегда первая инъекция кортикостероида является максимально эффективной, нежели последующие. Поэтому, если процедура не принесла желаемого эффекта с первого раза, повторять ее не стоит. Единственный вариант – сменить лекарственный препарат, который может оказаться более эффективным.
  3. В-третьих, курс лечения должен состоять из одной или максимум пяти инъекций препарата. Делать больше таких уколов нежелательно, так как в противном случае значительно возрастает риск побочных эффектов и осложнений.
  4. В-четвертых, если после введения 1-3 инъекций кортикостероидов в колено процедура не показала своей эффективности, лучше вовсе отказаться от идеи лечения гонартроза гормональными средствами и подобрать альтернативную терапию.

ФГУ «Национальный Медико-хирургический Центр им. Н.И.Пирогова» Клиника травматологии и ортопедии

Цена на установку тбс начинается от 54 000 рублей. Проводятся операции ежедневно в отделении травматологии и ортопедии № 1. У врачей отделения колоссальный опыт и высокая квалификация. В их распоряжении самые последние методики малоинвазивных вмешательств, широкие технические возможности, интеллектуальный инструментарий.

Ключевым направлением деятельности является проведение высокотехнологичных операций по восстановлению опорно-двигательного аппарата с помощью малоинвазивных методов.

Самые крупные ортопедические центры Западной Европы, США и Израиля на постоянной основе проводят совместные семинары, конференции по обмену опытом и новейшими технологиями.

Заменить сустав на платной основе можно в любое время по предварительной записи. По квотам – в порядке очередности.

Городская клиническая больница имени С.П. Боткина

Одно из крупнейших многопрофильных медицинских заведений. Оборудование − из последних мировых разработок, инструментарий и оснащение − от ведущих мировых производителей. Операция в травматологическом отделении № 26 обойдется примерно в 99 000 руб. без стоимости расходных материалов, койко-день на отделении – 2800 руб.

Врачи на постоянной основе повышают квалификацию, тесно сотрудничая с ведущими мировыми ортопедическими институтами. Для первичного приема необходимо иметь направление от врача из ЛПУ по прописке, полис, паспорт, выписку из карты. Иногороднему пациенту для лечения в рамках ОМС нужно написать заявление на имя главврача.

По праву считается одной из лучших клиник. Персонал составляют высококвалифицированные специалисты международного уровня. В их распоряжении весь арсенал современного лечебно-диагностического оборудования и эффективные методики последнего поколения.

Основным направлением отделения травматологии является эндопротезирование тбс при переломе проксимальной части бедра у пациентов старше 50 лет. Операцию можно сделать бесплатно в рамках программы государственных гарантий. Для этого необходимо:

  • личное заявление пациента, выписка из протокола врачебной комиссии из местного ЛПУ;
  • выписка из карты с указанием диагноза, проведенными анализами и рекомендациями;
  • копии паспорта, полиса и СНИЛС.

Вышеуказанные документы предоставляются в приемную Департамента здравоохранения, где и выдается талон. Исходя из вышеописанного, можно составить представление о том, сколько стоит замена тазобедренного сустава в Москве. Стоимость зависит от статуса клиники и от производителя самого эндопротеза.

Например, на тазобедренный эндопротез Zimmer цена в Москве составляет от 150 000 рублей в зависимости от модели. Цена на имплантат отечественного производства в 2-3 раза ниже, но современные разработки уже не уступают зарубежным.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Тибетская медицина лечение суставов

Больница имени Н.И. Семашко

Медучреждение относится к ведомству РЖД, укомплектована высокотехнологичным оборудованием, позволяющим выполнять сложные операции малоинвазивными методами. В наличии широкий спектр эндопротезов тбс различных производителей и ценовых категорий. Расценки следующие (указан минимальный порог стоимости):

  • однополюсное протезирование тбс будет стоить 35 тыс. р;
  • отечественным эндопротезом – 62 тыс. р;
  • импортным – 117 000 р;
  • тотальное без учета цены протеза – 42 500 р;
  • импортным имплантом – 305 500 р;
  • российского производства – 155 400 р.

Квоты

Эндопротезирование тазобедренного сустава по квоте в Москве доступно почти во всех государственных учреждениях и некоторых коммерческих. Квоты выдаются в соответствии с государственной программой поддержки населения при оказании высокотехнологичных видов медицинской помощи.

Там заявка будет рассмотрена, при вынесении положительного решения о направлении на лечение выдается талон, с которым пациент направляется в указанное учреждение для постановки на очередь. Время ожидания обычно от 3-х до 9-ти месяцев. По квотам дорогостоящие эндопротезы с парами трения керамика-керамика не устанавливаются.

Очередь и период ожидания в Москве

Для большинства пациентов бесплатная операция – это находка, ведь не у каждого человека, тем более в пожилом возрасте, есть возможность платить сотни тысяч за установку нового тазобедренного сустава. Однако нужно быть готовым к тому, что и 9 месяцев может быть не пределом ожидания очереди.

Очередь для лиц по квоте – дело затяжное и «туманное» при таком-то большом количестве нуждающихся в бесплатной замене ТБС, и здесь все равны. Все же, попробуем сориентировать пациентов по срокам ожидания по конкретным медучреждениям Москвы, которые мы рассмотрели.

  • В ЦИТО им. Приорова, как показывает практика, в среднем до приглашения пациента на операцию по выданному талону уходит 8-10 месяцев, максимальное время – 1,5 года, минимальное (большая редкость) – 5-6 месяцев. 
  • В НМХЦ им. Пирогова преобладающему количеству пациентов госпитализацию назначают в период 3-6 месяцев после одобрения заявки на квотное лечение, самое много люди ждут очереди 1 год. 
  • Ждать операции в ГКБ им. Боткина в среднем приходится 5-8 мес., наибольший срок – 1,6 месяцев. 
  • В Клинике им. Сеченова минимум ожидания занимает 4-6 месяцев, чаще всего – около 9-12 мес., максимум – 1,5 лет. 
  • В КБ Российской Академии Наук, как правило, стандартно 8-10 месяцев продолжается очередь, очень редко дольше – 12-24 месяцев. 
  • В больнице им. Семашко ориентиром для очередников служит промежуток времени 3-12 месяцев. Пусть и немногим, но известие о дате операции, согласно отзывам, приходило уже действительно через 3-4 месяца.
  • Пациентам, ждущим ответа-приглашения от ГКБ №67, больше всего приходится волноваться и томиться от неопределенности. По факту, у них чаще сроки переваливают за 1 год, у многих и за 2 года.

Какие протезы используют, можно ли выбрать

Эндопротезы тазобедренных суставов в московских медучреждениях устанавливают как отечественного, так и зарубежного производства с бесцементной, цементной и гибридной фиксацией. По квоте чаще имплантируют менее дорогие модели, однако все зависит от показаний.

Все протезы, вне зависимости от страны-производителя и стоимости, выполнены из добротных высокотехнологичных материалов, которые при условии правильной подборки и установки отлично приживаются и исправно служат от 15 лет и более.

В клиники Москвы поступают современные эндопротезы преимущественно таких марок:

  • «ЭСИ» (Россия);
  • «НЭВЗ-Керамикс» (Россия);
  • Zimmer (США);
  • Osteonics (Stryker, США);
  • Biomet (США);
  • DePuy (США-Швейцария);
  • Mathys (Швейцария);
  • Gruppo Bioimpianti (Италия).

Оперативное вмешательство может быть произведено с установкой эндопротеза, выбранного лично пациентом. Безусловно, после согласования с врачом о целесообразности его применения в конкретном случае. Но есть одно важное но.

На подобную привилегию можно рассчитывать исключительно при условии самостоятельной оплаты всей стоимости выбранного эндопротеза ТБС. При бесплатной операции выбирать для себя протез и изъявлять свои предпочтения в отношении фирмы и пары трения никто не разрешит.